Ministry of Electronics & IT
11 Years of Digital India: eSaras Online Market & Melas Strengthening Rural Livelihoods through Digital Commerce
Over 8.99 crore SHG members Sell 1,400+ Products likes Chips, Papad, Honey, Handicrafts etc on eSaras Portal
Women Entrepreneurs and Agri Produce Collecting & Marketing FPOs Empower Themselves, Creating New Income Opportunities
With Vision of 6 crore Lakhpati Didis by 2029, eSaras initiative of Digital India enabling Women & Rural Entrepreneurs to Sell Products Nationwide
11 JUL 2026 6:28PM by PIB Delhi
As the Digital India programme completes eleven years, India continues to leverage Digital Public Infrastructure to create inclusive opportunities for citizens across sectors. A significant example of this transformation is eSaras, a government-backed digital commerce platform that is connecting rural producers with customers across the country. Developed by the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with the Ministry of Rural Development (MoRD), eSaras is implemented under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The platform enables Self-Help Groups (SHGs), women entrepreneurs, producer collectives and Farmer Producer Organisations (FPOs) to market their products through a trusted digital marketplace, creating sustainable livelihood opportunities while advancing the vision of inclusive digital growth.
Measurable Impact at the Grassroots
eSaras has emerged as an important digital commerce platform supporting rural entrepreneurship under DAY-NRLM. The programme today covers over 8.99 crore registered SHG members, creating one of the world's largest women-led livelihood ecosystems. The platform features more than 1,400 products, while 800+ buyers access SHG products through ONDC-enabled buyer applications. More than 50 SARAS Melas are organised annually to promote rural enterprises, and SHG products are available through 11+ buyer applications integrated with ONDC, significantly expanding market visibility and sales opportunities. By combining digital technology with livelihood promotion, eSaras is helping rural women entrepreneurs strengthen household incomes, preserve traditional skills and contribute to the vision of an inclusive and self-reliant India.
Digital Commerce for Rural Women
Women-led Self-Help Groups have emerged as a key pillar of rural economic development under DAY-NRLM. eSaras strengthens this ecosystem by enabling SHGs to independently showcase and sell their products to customers across India through an end-to-end digital commerce platform. It provides digital onboarding through the trusted LokOS ecosystem, online product catalogues, inventory management, secure digital payments, integrated logistics, order management and multilingual access through BHASHINI. By reducing dependence on intermediaries and enabling direct access to national markets, the platform helps rural women improve incomes, build enterprises and participate more effectively in the digital economy. The platform is also enabling verified rural women entrepreneurs to access national markets, supporting the Government's vision of creating 6 crore Lakhpati Didis by 2029.
Strengthening Rural Livelihoods Beyond Agriculture
For millions of rural households, agriculture remains the primary source of income, but earnings are often seasonal. eSaras helps diversify income by enabling SHGs and rural producer groups to generate revenue throughout the year. The platform promotes a wide range of livelihood activities, including food processing, farm-based enterprises, handicrafts, handloom, honey, dairy products, herbal products, personal care items and home décor. This creates additional and sustainable income opportunities for rural families, particularly during the non-harvesting season, reducing dependence on seasonal agricultural earnings.
Encouraging Value Addition for Better Returns
Beyond providing market access, eSaras encourages rural entrepreneurs to increase the value of their products before bringing them to market. SHGs are supported in processing and packaging agricultural produce into higher-value products such as chips, papad, pickles, jams, squashes, candies, packaged spices, processed pulses and bottled honey. For example, instead of selling raw potatoes or fruits, producer groups can convert them into packaged food products with improved shelf life and branding. Such value addition enhances product quality, improves marketability and enables rural producers to earn higher returns from the same agricultural output.
Capacity Building for Digital Entrepreneurship
The success of digital commerce depends not only on technology but also on building the capabilities of rural entrepreneurs. Under DAY-NRLM, women associated with SHGs receive training in digital onboarding, product listing, branding, packaging, product photography, digital marketing, inventory management, order processing, customer service, financial literacy and logistics management. These capacity-building initiatives equip rural women with the skills required to independently manage online businesses and compete in wider markets. By combining training with digital infrastructure, eSaras is enabling women entrepreneurs to become active participants in India's expanding digital economy.
Supporting Diverse Rural Products
eSaras showcases products that reflect the diversity of India's rural economy. Popular product categories include pickles, papad, honey, spices, millet-based food products, bamboo and cane crafts, wooden handicrafts, terracotta products, handloom sarees, shawls, cotton garments, home décor items, herbal soaps, essential oils, dairy products, ghee and woollen products. The platform also promotes products linked to animal husbandry and allied livelihood activities undertaken by SHGs, thereby creating market opportunities across multiple sectors of the rural economy.
Technology Driving Inclusive Growth
Built on the principles of Digital Public Infrastructure, eSaras integrates with UMANG, secure digital payment systems, logistics partners and API-based digital verification services. Digital seller verification through LokOS strengthens trust, while multilingual services powered by BHASHINI improve accessibility for users across different regions. The platform also offers accessibility features such as text-to-speech support, adjustable text size and visual accessibility options, making digital commerce more inclusive for persons with disabilities, senior citizens and users with diverse accessibility needs. These technology-driven features ensure a transparent, secure and citizen-friendly digital marketplace connecting rural producers with consumers nationwide.
Beneficiary Story: Falak SHG Taking Khurja Pottery to Customers Across India
The impact of eSaras is reflected in the success of Falak Self-Help Group (SHG) from Khurja, Uttar Pradesh, which is preserving the traditional GI-tagged Khurja Pottery while expanding its market through digital commerce. Earlier, the group's handcrafted pottery was sold mainly in local markets, exhibitions and regional fairs, limiting its market reach.
After joining eSaras, Falak SHG has been successfully selling its handcrafted pottery products to customers across India for the past three and a half years. The platform has enabled the group to expand beyond geographical boundaries, while reliable logistics support has helped ensure the safe delivery of fragile handcrafted products. The initiative has strengthened the group's livelihood opportunities, increased the visibility of Khurja Pottery and demonstrated how digital commerce can empower rural women entrepreneurs while preserving India's traditional crafts.
Expanding Market Access Across India
Since its launch, eSaras has continuously strengthened its digital ecosystem to improve market access for rural producers. The web portal was launched on 28 October 2022, followed by the Android mobile application on 28 June 2023. Subsequent integration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC), logistics partners, secure payment gateways, Power BI-based analytics, digital seller verification and UMANG has expanded the platform's reach and improved operational efficiency. Women-led SHGs producing handicrafts, textiles, processed foods and other rural products are now able to access customers across India, moving beyond traditional fairs and exhibitions to year-round digital commerce.
For more information, visit https://www.esaras.in/

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया के 11 वर्ष: ई-सरस ऑनलाइन मार्केट एवं मेलों के जरिये डिजिटल व्यापार से ग्रामीण आजीविका को मजबूती
ई-सरस पोर्टल पर 8.99 करोड़ से अधिक स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्यों ने चिप्स, पापड़, शहद, हस्तशिल्प सहित 1,400 से अधिक उत्पाद बेचे
महिला उद्यमी एवं कृषि उपज संग्रहण एवं विपणन किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) आत्मनिर्भर बनते हुए आय के नए अवसर सृजित कर रहे हैं
वर्ष 2029 तक 6 करोड़ 'लखपति दीदी' बनाने के लक्ष्य के साथ डिजिटल इंडिया की ई-सरस पहल ने महिलाओं एवं ग्रामीण उद्यमियों को अपने उत्पाद बेचने के लिए सक्षम बनाया
11 JUL 2026 6:28PM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के 11 वर्ष पूरे होने के साथ भारत विभिन्न क्षेत्रों में नागरिकों के लिए समावेशी अवसर सृजित करने हेतु डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का प्रभावी उपयोग कर रहा है। इस परिवर्तन का एक महत्वपूर्ण उदाहरण ई-सरस है, जो सरकार समर्थित एक डिजिटल वाणिज्य मंच है और देशभर के ग्रामीण उत्पादकों को ग्राहकों से जोड़ रहा है। इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन (डीआईसी) द्वारा ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के सहयोग से विकसित ई-सरस का संचालन दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत किया जा रहा है। यह मंच स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), महिला उद्यमियों, उत्पादक समूहों तथा किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को एक विश्वसनीय डिजिटल बाज़ार उपलब्ध कराता है, जिसके माध्यम से वे अपने उत्पादों का विपणन कर सकते हैं। इससे न केवल उनके लिए दीर्घकालिक आजीविका के अवसर सृजित हो रहे हैं, बल्कि समावेशी डिजिटल विकास के लक्ष्य को भी गति मिल रही है।
जमीनी स्तर पर प्रभावी परिणाम
ई-सरस डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देने वाला एक महत्वपूर्ण डिजिटल वाणिज्य मंच बनकर उभरा है। वर्तमान में इसमें 8.99 करोड़ से अधिक पंजीकृत स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्य शामिल हैं, जिससे यह महिलाओं के नेतृत्व में विश्व के सबसे बड़े आजीविका इकोसिस्टम में से एक बन गया है। इस मंच पर 1,400 से अधिक उत्पाद उपलब्ध हैं, जबकि ओएनडीसी आधारित खरीदार एप्लिकेशनों के माध्यम से 800 से अधिक खरीदार स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों तक पहुंच बना रहे हैं। ग्रामीण उद्यमों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिवर्ष 50 से अधिक सरस मेलों का आयोजन किया जाता है। इसके अतिरिक्त, स्वयं सहायता समूहों के उत्पाद ओएनडीसी से जुड़े 11 से अधिक खरीदार एप्लिकेशनों के माध्यम से उपलब्ध हैं, जिससे उनके उत्पादों की बाजार में पहुंच और बिक्री की संभावनाओं में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। डिजिटल प्रौद्योगिकी को आजीविका संवर्धन के साथ जोड़ते हुए ई-सरस ग्रामीण महिला उद्यमियों को परिवार की आय बढ़ाने, पारंपरिक कौशलों को संरक्षित रखने तथा समावेशी और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लक्ष्य में योगदान देने के लिए सशक्त बना रहा है।
ग्रामीण महिलाओं के लिए डिजिटल व्यापार
डीएववाई-एनआरएलएम के अंतर्गत महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) ग्रामीण आर्थिक विकास के प्रमुख आधार के रूप में उभरे हैं। ई-सरस इस इकोसिस्टम को मजबूत करते हुए स्वयं सहायता समूहों को एक समग्र डिजिटल वाणिज्य मंच उपलब्ध कराता है, जिसके माध्यम से वे देशभर के ग्राहकों के सामने अपने उत्पादों का स्वतंत्र रूप से प्रदर्शन और विपणन कर सकते हैं। यह मंच लोकोएस के विश्वसनीय डिजिटल तंत्र के माध्यम से डिजिटल ऑनबोर्डिंग, ऑनलाइन उत्पाद कैटलॉग, इन्वेंटरी प्रबंधन, सुरक्षित डिजिटल भुगतान, एकीकृत लॉजिस्टिक्स, ऑर्डर प्रबंधन तथा भाषिणी के माध्यम से बहुभाषी सुविधा प्रदान करता है। बिचौलियों पर निर्भरता कम कर राष्ट्रीय बाजार तक प्रत्यक्ष पहुंच उपलब्ध कराने के माध्यम से यह मंच ग्रामीण महिलाओं को अपनी आय बढ़ाने, उद्यम स्थापित करने तथा डिजिटल अर्थव्यवस्था में अधिक प्रभावी भागीदारी करने में सहायता प्रदान करता है। साथ ही, यह मंच सत्यापित ग्रामीण महिला उद्यमियों को राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच उपलब्ध कराकर वर्ष 2029 तक 6 करोड़ 'लखपति दीदी' तैयार करने के सरकार के संकल्प को भी साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
कृषि से बढ़कर ग्रामीण आजीविका को सुदृढ़ बनाना
देश के करोड़ों ग्रामीण परिवारों के लिए कृषि आज भी आय का प्रमुख स्रोत है, लेकिन इससे होने वाली आय अधिकांशतः मौसमी होती है। ई-सरस स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) तथा ग्रामीण उत्पादक समूहों को पूरे वर्ष आय अर्जित करने के अवसर प्रदान कर उनकी आय के स्रोतों में विविधता लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह मंच खाद्य प्रसंस्करण, कृषि आधारित उद्यमों, हस्तशिल्प, हथकरघा, शहद, डेयरी उत्पादों, हर्बल उत्पादों, व्यक्तिगत देखभाल से जुड़े उत्पादों तथा गृह सज्जा जैसे अनेक आजीविका आधारित क्षेत्रों को बढ़ावा देता है। इससे विशेष रूप से फसल कटाई के बाद के समय में ग्रामीण परिवारों के लिए अतिरिक्त एवं सतत आय के अवसर सृजित होते हैं और उनकी मौसमी कृषि आय पर निर्भरता कम होती है।
बेहतर आय के लिए मूल्य संवर्धन को प्रोत्साहन
ई-सरस केवल बाजार तक पहुंच उपलब्ध कराने तक सीमित नहीं है, बल्कि ग्रामीण उद्यमियों को अपने उत्पादों का बाजार में उतारने से पहले उनमें मूल्य संवर्धन करने के लिए भी प्रोत्साहित करता है। इस पहल के अंतर्गत स्वयं सहायता समूहों को कृषि उपज का प्रसंस्करण और आकर्षक पैकेजिंग कर उन्हें अधिक मूल्य वाले उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इनमें चिप्स, पापड़, अचार, जैम, स्क्वैश, कैंडी, पैक किए गए मसाले, प्रसंस्कृत दालें तथा बोतलबंद शहद जैसे उत्पाद शामिल हैं। उदाहरण के लिए, उत्पादक समूह कच्चे आलू या फलों को सीधे बेचने के बजाय उनका प्रसंस्करण कर बेहतर पैकेजिंग और ब्रांडिंग के साथ खाद्य उत्पादों के रूप में बाजार में उपलब्ध करा सकते हैं। इस प्रकार का मूल्य संवर्धन उत्पादों की गुणवत्ता और विपणन क्षमता को बढ़ाता है तथा ग्रामीण उत्पादकों को उसी कृषि उत्पादन से अधिक आय अर्जित करने में सक्षम बनाता है।
डिजिटल उद्यमिता के लिए क्षमता निर्माण
डिजिटल व्यापार की सफलता केवल प्रौद्योगिकी पर ही निर्भर नहीं करती, बल्कि ग्रामीण उद्यमियों की क्षमताओं के विकास पर भी समान रूप से आधारित है। डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) से जुड़ी महिलाओं को डिजिटल ऑनबोर्डिंग, उत्पाद सूचीकरण, ब्रांडिंग, पैकेजिंग, उत्पाद फोटोग्राफी, डिजिटल विपणन, इन्वेंटरी प्रबंधन, ऑर्डर प्रोसेसिंग, ग्राहक सेवा, वित्तीय साक्षरता तथा लॉजिस्टिक्स प्रबंधन का प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। ये क्षमता निर्माण कार्यक्रम ग्रामीण महिलाओं को ऑनलाइन व्यवसाय का स्वतंत्र रूप से संचालन करने तथा व्यापक बाजारों में प्रतिस्पर्धा करने के लिए आवश्यक कौशल प्रदान करते हैं। प्रशिक्षण को डिजिटल अवसंरचना के साथ जोड़ते हुए ई-सरस महिला उद्यमियों को भारत की तेजी से विस्तारित डिजिटल अर्थव्यवस्था का सक्रिय भागीदार बना रहा है।
विविध ग्रामीण उत्पादों को बढ़ावा
ई-सरस भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था की विविधता को प्रतिबिंबित करने वाले अनेक प्रकार के उत्पादों को एक मंच प्रदान करता है। इनमें अचार, पापड़, शहद, मसाले, मोटे अनाज (श्रीअन्न) आधारित खाद्य उत्पाद, बांस एवं बेंत से निर्मित हस्तशिल्प, लकड़ी की हस्तकलाएं, टेराकोटा उत्पाद, हथकरघा साड़ियां, शॉल, सूती परिधान, गृह सज्जा की वस्तुएं, हर्बल साबुन, आवश्यक (एसेंशियल) तेल, डेयरी उत्पाद, घी तथा ऊनी उत्पाद प्रमुख रूप से शामिल हैं। यह मंच स्वयं सहायता समूहों द्वारा संचालित पशुपालन एवं अन्य संबद्ध आजीविका गतिविधियों से जुड़े उत्पादों को भी प्रोत्साहित करता है, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए नए बाजार अवसर उपलब्ध हो रहे हैं।
समावेशी विकास को गति देती प्रौद्योगिकी
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के सिद्धांतों पर आधारित ई-सरस को उमंग, सुरक्षित डिजिटल भुगतान प्रणालियों, लॉजिस्टिक्स भागीदारों तथा एपीआई आधारित डिजिटल सत्यापन सेवाओं के साथ जोड़ा गया है। लोकोएस के माध्यम से डिजिटल विक्रेता सत्यापन उपभोक्ताओं का विश्वास मजबूत करता है, जबकि भाषिणी द्वारा संचालित बहुभाषी सेवाएं देश के विभिन्न क्षेत्रों के उपयोगकर्ताओं के लिए मंच की पहुंच को और अधिक सुगम बनाती हैं। यह मंच टेक्स्ट-टू-स्पीच सुविधा, अक्षरों के आकार को आवश्यकता अनुसार बदलने तथा दृश्य-सुगमता जैसे विकल्प भी उपलब्ध कराता है, जिससे दिव्यांगजन, वरिष्ठ नागरिकों और विशेष सुगमता आवश्यकताओं वाले उपयोगकर्ताओं के लिए डिजिटल व्यापार अधिक समावेशी बनता है। प्रौद्योगिकी आधारित ये सुविधाएं ई-सरस को एक पारदर्शी, सुरक्षित और नागरिक-अनुकूल डिजिटल बाज़ार के रूप में स्थापित करती हैं, जो देशभर के ग्रामीण उत्पादकों को सीधे उपभोक्ताओं से जोड़ रहा है।
लाभार्थी की कहानी : फलक स्वयं सहायता समूह ने खुर्जा पॉटरी को देशभर के ग्राहकों तक पहुंचाया
ई-सरस का प्रभाव उत्तर प्रदेश के खुर्जा स्थित फलक स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की सफलता की कहानी में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। यह समूह पारंपरिक जीआई (भौगोलिक संकेतक) टैग प्राप्त खुर्जा पॉटरी की समृद्ध विरासत को संरक्षित करते हुए डिजिटल व्यापार के माध्यम से अपने उत्पादों के बाजार का निरंतर विस्तार कर रहा है।
ई-सरस से जुड़ने से पहले समूह द्वारा निर्मित हस्तनिर्मित मिट्टी के बर्तनों की बिक्री मुख्यतः स्थानीय बाजारों, प्रदर्शनियों और क्षेत्रीय मेलों तक ही सीमित थी, जिससे उनके उत्पादों की बाजार पहुंच सीमित रहती थी। ई-सरस से जुड़ने के बाद पिछले साढ़े तीन वर्षों से फलक स्वयं सहायता समूह देशभर के ग्राहकों को अपने हस्तनिर्मित पॉटरी उत्पाद सफलतापूर्वक बेच रहा है। इस मंच ने समूह को भौगोलिक सीमाओं से बाहर निकलकर राष्ट्रीय स्तर पर अपने उत्पादों का विपणन करने का अवसर प्रदान किया है। साथ ही, विश्वसनीय लॉजिस्टिक्स सुविधा के कारण नाजुक हस्तनिर्मित उत्पादों की सुरक्षित डिलीवरी भी सुनिश्चित हो रही है। इस पहल से समूह की आजीविका के अवसर मजबूत हुए हैं, खुर्जा पॉटरी की पहचान और लोकप्रियता बढ़ी है तथा यह सिद्ध हुआ है कि डिजिटल वाणिज्य पारंपरिक भारतीय हस्तशिल्प को संरक्षित रखते हुए ग्रामीण महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने का प्रभावी माध्यम बन सकता है।
देशभर में बाजार तक पहुंच का विस्तार
शुरुआत से ही ई-सरस अपने डिजिटल इकोसिस्टम को लगातार मजबूत कर ग्रामीण उत्पादकों के लिए बाजार तक पहुंच का विस्तार कर रहा है। इसका वेब पोर्टल 28 अक्टूबर 2022 को शुरू किया गया, जबकि 28 जून 2023 को इसका एंड्रॉयड मोबाइल एप्लिकेशन शुरू किया गया। इसके बाद ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी), लॉजिस्टिक्स भागीदारों, सुरक्षित डिजिटल भुगतान प्रणालियों, पावर बीआई आधारित विश्लेषण प्रणाली, डिजिटल विक्रेता सत्यापन तथा उमंग के साथ जुड़ने से इस प्लेटफॉर्म की पहुंच और परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। आज हस्तशिल्प, वस्त्र, प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों तथा अन्य ग्रामीण उत्पादों का निर्माण करने वाले महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह देशभर के ग्राहकों तक सीधे पहुंच बना रहे हैं। इससे वे पारंपरिक मेलों और प्रदर्शनियों पर निर्भर रहने के बजाय पूरे वर्ष डिजिटल वाणिज्य के माध्यम से अपने उत्पादों का विपणन करने में सक्षम हो रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए देखें : https://www.esaras.in/