Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Address to the Indian Community in New Zealand
11 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
Namaste!
Ki Ora New Zealand!
In India, we often hear the phrase, 20 years later. But today, after forty years, an Indian Prime Minister has set foot on the soil of New Zealand. It is my privilege to be here. I bring with me the good wishes of 1.4 billion Indians for all the people of New Zealand, and for each one of you.
Friends,
This may be my first visit to New Zealand as Prime Minister. But 25 to 30 years ago, when I was not part of any government and was not known in public life, I had the opportunity to visit New Zealand. During that visit, someone gifted me three things, which I took back with me to India: this muffler, a cap, and a pair of gloves, because it was winter.
And one of those gifts is with me even today. The muffler you see here was gifted to me by a friend in New Zealand 25 to 30 years ago. I have used it many times over the years, and I have preserved it with great care to this day, just as I cherish your affection.
When this visit to New Zealand was finalised, I made a point of bringing it with me, especially because I was told the weather would be quite cold.
Friends,
The relationship between India and New Zealand is built on shared memories, friendship, values and a shared commitment. There is a beautiful New Zealand tradition that captures the essence of this relationship. For centuries, one word has brought people together here - waka. A waka is not merely a canoe; it is a symbol of our shared journey. And today, that very waka of India-New Zealand relations is ready to embark on a new voyage.
Before us lies an open ocean full of opportunities. The winds are with us. The vast waves of the sea are with us. The blue sky of our collective resolve is with us. There is much to achieve, and I know that we will succeed.
Friends,
I am fully confident that this journey will be a success. Do you know why? Not because of Modi, but because all of you are its true navigators. From Auckland to Wellington, and from Christchurch to Queenstown, the Indian community spread across every corner of New Zealand is a sailor on this shared journey.
Friends,
Before I proceed, I would like to acknowledge my friend, Prime Minister Christopher Luxon, my colleagues from the Government of New Zealand, and the members of the Labour Party present here.
Their presence reflects the strong bipartisan support that India-New Zealand relations enjoy. It also speaks to the remarkable achievements and significant contributions of the Kiwi Indian community. Your presence at this celebration of the Kiwi Indian community has made the occasion even more vibrant.
I am deeply grateful for the warmth, affection and enthusiasm with which you have welcomed all of us.
Your Excellency, you are also a great favourite among the Kiwi Indian community. The dance that you and Chris Hipkins performed to Dama Dam Mast Kalandar during India's Independence Day celebrations went viral. Those dance moves have left a lasting impression on the hearts of Kiwi Indians.
Friends,
New Zealand is truly a remarkable country. It is a land of peace, prosperity, nature and culture. But its greatest strength lies in its people. The people of New Zealand have shown that when a nation moves forward with passion and purpose, it inspires the world.
The Kiwi Indian community here has also been embraced with great warmth and affection by the people of New Zealand, who have made you an integral part of their team. They have placed their trust in your talent and your vision. And today, whether it is New Zealand's economy or its society, Kiwi Indians are adding new colours to every sphere.
New Zealand is a place where Nikhil Ravishankar can become the CEO of Air New Zealand, where Anand Satyanand can serve as Governor-General, and where talents such as Rachin Ravindra, Ish Sodhi and Ajaz Patel can find opportunities in the national cricket team.
New Zealand is also a place where even its roads pay tribute to Indian places. There is Khandallah, Bombay Hills and Coromandel.
There are streets named Calcutta Street, Delhi Crescent and Amritsar Street, among many others. Living here, you have truly become Kiwi yourselves. In fact, I am told that no matter what topic a conversation begins with, before long it inevitably turns to the weather!
Friends,
Whenever I have met New Zealand's leaders, they have spoken very highly of all of you. The praise is for you, but it fills me with pride.
Friends,
As you all know, India is a civilisation that is thousands of years old, and today it is embracing modernity while preserving its ancient heritage. In every era and at every stage of its history, India has transformed itself. The reason for this is our eagerness to learn.
India learns from everyone. For us, what matters is not the size of another country's population, but its commitment to public welfare. That is why we have learned much from New Zealand, and we continue to do so.
New Zealand was the first country in the world to grant women the right to vote. Today, we see women making significant contributions across New Zealand's society. India, too, is opening new avenues of opportunity for women under the vision of women-led development.
Friends,
New Zealand has demonstrated how a strong rural economy can transform a nation's destiny. One of New Zealand's greatest strengths is the efficient ecosystem it has built around agriculture. Whether it is traceability, food safety or compliance systems, these offer valuable inspiration. They hold important lessons for a large agricultural nation like India, with its millions of small farmers.
Through the Zespri model, New Zealand has shown that even small farmers can build globally recognised brands. We also have much to learn from New Zealand's climate-smart precision farming technologies.
Friends,
Here, Manuka honey is often referred to as "liquid gold". Just as honey in New Zealand is associated not only with tradition and taste but also with health and wellness, honey also holds great significance in India's Ayurvedic tradition. You will be pleased to know that India, too, is implementing a national mission to promote beekeeping. As a result, honey production in the country has increased significantly.
These days, the honey that comes from the heights of the Himalayas is becoming not just gold, but almost like diamond. I believe we can also learn a great deal from New Zealand about further enhancing honey production.
Friends,
This year marks the centenary of India–New Zealand sporting relations. A hundred years ago, our hockey team visited New Zealand to play. During that tour, Major Dhyan Chand’s outstanding performance was widely appreciated. His hockey skills won the hearts of the people of New Zealand as well.
Friends,
In the language of content creators, I would say that this is the era of collaborations. New Zealand and India can create remarkable collaborations in sports as well. Rugby is one such example.
I have just been informed that the All Blacks have secured a remarkable victory in a rugby match a short while ago. India would like to learn from New Zealand in the field of rugby. For India to progress in rugby, we need coaches and experts, and New Zealand can provide valuable support in this area. The recent coaching programme between New Zealand Rugby and Rugby India in Bhubaneswar is a good beginning in this direction.
Friends,
Before coming here today, I visited a sports startup event in New Zealand. The innovations and new ideas emerging in sports technology truly impressed me. I am confident that we can achieve a great deal together in the field of sports technology.
The future of India and New Zealand is interconnected. One example of this is our cooperation in the space sector. When India’s Chandrayaan landed on the Moon’s south pole, the whole of New Zealand celebrated the moment with great enthusiasm. It was a moment of pride for all of us.
Now, let me share another matter of pride with you. New Zealand’s technology has also contributed to this success and gives you another reason to feel proud. New Zealand’s space companies have worked with us on several occasions. We are working to take this cooperation even further in the future.
Friends,
The space sector itself is enough to demonstrate how much the economies of India and New Zealand can offer to each other. This is also the spirit behind our Trade Agreement. This Trade Agreement will accelerate our journey towards a developed India and create new opportunities for businesses in both India and New Zealand.
Friends,
India and New Zealand share another very important similarity. This similarity lies in our indigenous cultures in celebrating and preserving our indigenous heritage. Today, I would like to specially acknowledge the Māori community.
I did not see the Haka merely as a performance. I saw in the Haka the soul of a community. It reflects courage, self-respect, reverence for one’s ancestors, and the collective strength of an entire community.
Friends,
There is a beautiful word in Māori culture, “Manaakitanga.” It means showing respect, offering a sense of belonging, and caring for someone wholeheartedly. In India, we also say, “Atithi Devo Bhava”, the guest is like God.
The words are different, the contexts are different, the attire is different, and the languages are different, but the sentiment is exactly the same.
Similarly, in Māori culture, there is a beautiful word for family, “Whanau,” meaning family. It encompasses multiple generations, relationships, and the entire community. In India too, we do not view family merely as a social arrangement; for us, family is an institution.
Friends,
There is another beautiful concept in Maori tradition — Kaitiakitanga. It teaches us that we are not the owners of nature; we are its guardians. India, too, has long upheld the same philosophy: "Mata bhoomih putroham prithivyah" — "The Earth is our mother, and I am her son." Guided by this spirit, India has launched several initiatives to protect Mother Earth, including Ek Ped Maa Ke Naam and the Natural Farming Mission.
Friends,
I know that even though you live thousands of kilometres away, India continues to occupy a special place in your hearts. In the course of your daily lives, in one way or another, India is always present. Isn't that true? Your body may be here, but where is your heart? That is why you closely follow every achievement of India.
When you watch a cricket match from the stadium, many details can go unnoticed. But when you watch it on television from home, you catch every little nuance. In the same way, you remain aware of every development in India. And that is what makes you truly special.
Indians living abroad contribute to the progress of the countries they call home, while at the same time staying deeply connected with the development of their own country.
Friends,
We cherish our janmabhoomi, our motherland, with all our hearts, and we are equally devoted to our karmabhoomi, the land where we work and build our lives.
Friends,
Amidst global challenges, the pace at which India is progressing today is truly unprecedented. Let me present before you a bouquet of India's achievements, a bouquet that reflects the nation's capabilities. I have brought this bouquet especially for you. And I am certain that it contains at least one flower that you will admire, one that will also fill you with pride.
So, are you ready? Shall I present the bouquet? As I do, you can look for the flower that appeals to you the most. Or perhaps, every flower in this bouquet belongs to you.
Friends,
Today, India is the world's fastest-growing major economy. India is the world's largest vaccine producer. India is among the world's leading countries in mobile data consumption. Today, India is the world's second-largest mobile phone manufacturer. It is also the world's second-largest telecommunications market. India is the world's second-largest producer of wheat and the world's largest producer of milk. It is also the world's second-largest producer of fish.
Friends,
Not only that, today India is the world's third-largest automobile market. India has also emerged as the world's third-largest start-up ecosystem. India is set to become the world's third-largest producer of renewable energy very soon. It has also become one of the world's leading countries in terms of solar energy capacity.
Friends,
Today, India is also offering new models of development to the world. India is successfully operating the world's largest digital identity platform. Today, billions of digital transactions take place every month in India through UPI. Dozens of countries around the world are showing interest in India's Digital Public Infrastructure. India is also reaching new heights in drone technology and space economy.
Friends,
This is the picture of a new India, one that demonstrates how India, like New Zealand, is maintaining a balance between ecology and the economy.
Friends,
There is another important dimension to India's growth. It is our heritage. Just as India attaches importance to its economy and ecology, it places equal emphasis on preserving its heritage.
Friends,
An example of how India responds in times of need is the manner in which we handled the sacred swaroops of Guru Granth Sahib. When the crisis unfolded in Afghanistan, we brought the sacred swaroops of the Guru Granth Sahib to India with the utmost reverence and respect.
Friends,
Our great Sikh Gurus gave the message of service, courage, equality and compassion to all humanity. In every part of the world, Gurdwaras serve as centres of selfless service. Anyone who comes hungry is offered a meal. Anyone in distress finds support.
In this spirit, members of the Sikh community had brought to our attention certain difficulties related to FCRA provisions affecting seva at Sri Harmandir Sahib. We took immediate steps to resolve the issue.
Friends,
All of you are familiar with Hemkund Sahib Ji. Located high in the Himalayas, it remains surrounded by snow-covered peaks for much of the year. The pilgrimage route is extremely challenging, and only a limited number of devotees are able to undertake the journey, especially our Sikh brothers and sisters who visit the shrine.
To make the pilgrimage to Hemkund Sahib more convenient, particularly for our elderly devotees and our Sikh brothers and sisters, the Government is also constructing a ropeway to the shrine.
Friends,
Our Government has also instituted the annual observance of Veer Bal Diwas on 26 December in eternal remembrance of the courage and sacrifice of the Sahibzadas. Today, it has become an occasion of inspiration for the entire nation. From Keralam to Assam, children across India are now learning about the sacrifice of the four Sahibzadas and Mata Gujri.
Veer Bal Diwas has instilled a spirit of unwavering courage in the hearts of countless children and young people across India.
Friends,
I would also like to speak to you about the sacred Jore Sahib. One of my colleagues in the Government is Shri Hardeep Puri. The ancestors of the Puri family served Guru Gobind Singh. Shri Hardeep Puri told me that his family has preserved the sacred Jore Sahib of Guru Gobind Singh Ji and Mata Sahib Kaur Ji for over 300 years.
At the time of Partition, Shri Puri's ancestors brought these sacred relics safely to Delhi. The family wished to entrust the sacred Jore Sahib to the Sikh Sangat so that a larger number of devotees could have the opportunity to pay their respects.
We then constituted a committee and sought the advice of experts well versed in Sikh traditions. Based on their recommendations, it was decided that the sacred Jore Sahib should be taken to the place where Guru Gobind Singh first set foot on this sacred land, the place of his birth, our revered Patna Sahib.
I am delighted that the sacred Jore Sahib is now at the holy shrine of Patna Sahib. It was my privilege to witness that sacred occasion and to be present there. I would also urge all of you that whenever you visit India, do make it a point to pay your respects at Patna Sahib.
Friends,
Today, I leave with immense confidence, immense affection, and countless cherished memories. And let me also say this to you: this time, it took 40 years for an Indian Prime Minister to visit New Zealand. But you will not have to wait that long again. It will not take another 40 years. That is Modi's guarantee. And Modi’s guarantee means, a guarantee that it will be fulfilled.
Friends,
I would also like to make a request to you. Some time ago, we launched a new initiative for the children of our Indian diaspora. To help our children understand India and showcase India's diversity to the world, we started the Bharat Ko Janiye Quiz. So far, only the curtain-raiser has been held, and I have been deeply impressed by the enthusiasm with which our young participants have taken part.
Now, we are making the sixth edition of this programme even more technology-driven. Many of the events this time will be conducted through an app. I urge all the young people here to participate in this programme. Get to know India better and help connect the people of New Zealand with India's rich heritage.
Friends,
I see a bright future ahead, one illuminated by the vision of a developed India and the prosperity of New Zealand. With this confidence, I once again thank you all very much.
My sincere thanks to Prime Minister Luxon and his team. My gratitude to the people of New Zealand.
Once again, join me in saying, Bharat Mata Ki Jai!
Vande Mataram!
Thank you!
Ki Ora!
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নিউজিল্যান্ডে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
11 JUL 2026 6:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জুলাই ২০২৬
নমস্কার!
কি অরা নিউজিল্যান্ড!
আমরা ভারতীয়রা ২০ বছর ধরে এই কথা শুনে আসছি। কিন্তু আজ, ৪০ বছর পর, একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী নিউজিল্যান্ডে এসেছেন। এটা আমার সৌভাগ্য। আমি নিউজিল্যান্ডের সমস্ত বাসিন্দাদের, আপনাদের সকলের কাছে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর শুভেচ্ছা নিয়ে এসেছি।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিউজিল্যান্ডে এটা আমার প্রথম সফর হতে পারে। কিন্তু ২৫-৩০ বছর আগে, যখন আমি কোনো সরকারের অংশও ছিলাম না এবং জনজীবনে আমাকে কেউ চিনত না, তখনও আমি নিউজিল্যান্ডে আসার সুযোগ পেয়েছিলাম। আর সেই সময়, কেউ আমাকে তিনটি জিনিস উপহার দিয়েছিলেন, যা আমি ভারতে নিয়ে গিয়েছিলাম। এক, এই মাফলার, একটি টুপি, এবং একটি দস্তানা। কারণ ঠান্ডা ছিল।
আর আমি সেই জিনিসগুলোর মধ্যে একটি এই অনুষ্ঠানে নিয়ে এসেছি। আপনারা যে মাফলারটি দেখছেন, সেটি ২৫-৩০ বছর আগে একজন নিউজিল্যান্ডবাসী আমাকে দিয়েছিলেন। আমি বছরের পর বছর ধরে এটি অনেকবার ব্যবহার করেছি, এবং আমি এখনও এটিকে খুব যত্ন করে রাখি। ঠিক যেমন আমি আপনাদের ভালোবাসাকে যত্ন করে রাখি।
এবার যখন এখানে আসার পরিকল্পনা করেছিলাম, তখন বিশেষভাবে এটা সঙ্গে এনেছিলাম কারণ শুনেছিলাম এখানে খুব ঠান্ডা।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নিউজিল্যান্ডের সম্পর্ক স্মৃতি, বন্ধুত্ব, মূল্যবোধ এবং প্রতিশ্রুতিতে পরিপূর্ণ। এই সম্পর্কটি নিউজিল্যান্ডের একটি সুন্দর ঐতিহ্য দ্বারা সুস্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত। শত শত বছর ধরে, একটি শব্দ এখানকার মানুষদের সংযুক্ত করে রেখেছে: ওয়াকা। ওয়াকা শুধু একটি নৌকার নাম নয়; এটি আমাদের যৌথ যাত্রার প্রতীক। আর আজ, ভারত ও নিউজিল্যান্ডের এই ওয়াকা এক নতুন যাত্রা শুরু করতে প্রস্তুত।
আমাদের সামনে রয়েছে সুযোগে পরিপূর্ণ এক উন্মুক্ত সমুদ্র। বাতাস আমাদের সঙ্গে আছে, সমুদ্রের বিশাল ঢেউ আমাদের সঙ্গে আছে, ইচ্ছাশক্তির নীল আকাশ আমাদের সঙ্গে আছে। অর্জন করার আছে অনেক কিছু, এবং আমি জানি আমরা সফল হব।
বন্ধুগণ,
এই যাত্রার সাফল্যে আমার পূর্ণ আস্থা আছে। জানেন কেন? মোদীর জন্য নয়, বরং এর প্রকৃত নাবিকেরা হলেন আপনারা সবাই। অকল্যান্ড থেকে ওয়েলিংটন, ক্রাইস্টচার্চ থেকে কুইন্সটাউন পর্যন্ত, নিউজিল্যান্ডের প্রতিটি কোণে ছড়িয়ে থাকা ভারতীয় সম্প্রদায় এই যৌথ যাত্রার পথপ্রদর্শক।
বন্ধুগণ,
আমি আমার বক্তব্য শুরু করার আগে, আমার বন্ধু, প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্টোফার লাক্সন, নিউজিল্যান্ড সরকারের সকল সহকর্মী এবং এখানে উপস্থিত লেবার পার্টির সদস্যদের অভিনন্দন জানাতে চাই।
এটি ভারত-নিউজিল্যান্ড সম্পর্কের প্রতি বিপুল উভয়দেশীয় সমর্থনের প্রমাণ। এটি কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের সাফল্যে আপনাদের বিশাল অবদানেরও প্রমাণ। কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের এই উদযাপনের অংশ হতে আপনাদের এখানে আগমন এটিকে আরও প্রাণবন্ত করে তুলেছে।
আপনারা যে উষ্ণতা, স্নেহ এবং উৎসাহের সঙ্গে আমাদের সকলকে স্বাগত জানিয়েছেন, তার জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ।
প্রসঙ্গত, মহামান্য লাক্সন কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের মধ্যেও একজন সুপারহিট ব্যক্তিত্ব। ভারতের স্বাধীনতা দিবসে, ক্রিস হিপকিন্সের সঙ্গে "দমাদ্দম মস্ত কালান্দার" গানে আপনার নাচ ভাইরাল হয়েছিল। আপনার এই কাজগুলো কিউই ভারতীয়দের হৃদয়ে গেঁথে গেছে।
বন্ধুগণ,
নিউজিল্যান্ড সত্যিই একটি চমৎকার দেশ। এটি শান্তি, সমৃদ্ধি, প্রকৃতি এবং সংস্কৃতিতে সমৃদ্ধ, এবং নিউজিল্যান্ডের প্রকৃত শক্তি তার স্থানীয় জনগণের মধ্যেই নিহিত। নিউজিল্যান্ডের মানুষ প্রমাণ করেছে যে, যখন কোনো দেশ আবেগ ও উদ্দীপনা নিয়ে এগিয়ে যায়, তখন তা সারা বিশ্বকে অনুপ্রাণিত করে।
এখানকার কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়, আপনারা সবাই, নিউজিল্যান্ডের দয়ালু মানুষদের দ্বারা সস্নেহে সাদরে গৃহীত হয়েছেন এবং তাঁরা আপনাদের নিজেদের টিমের অংশ করে নিয়েছেন। তাঁরা আপনাদের প্রতিভা ও দূরদৃষ্টির ওপর আস্থা রেখেছেন। আর আজ, কিউই ভারতীয়রা নিউজিল্যান্ডের অর্থনীতি ও সমাজে নতুন রঙ যোগ করছেন।
নিউজিল্যান্ড এমন একটি জায়গা যেখানে নিখিল রবিশঙ্কর এয়ার নিউজিল্যান্ডের সিইও হতে পারেন। যেখানে আনন্দ সত্যনন্দ গভর্নর জেনারেল হতে পারেন। যেখানে রচিন রবীন্দ্র, ইশ সোধি এবং এজাজ প্যাটেলের মতো প্রতিভারা ক্রিকেট দলে সুযোগ খুঁজে নিতে পারেন।
নিউজিল্যান্ড এমন একটি জায়গা, যেখানে এর রাস্তাঘাটও ভারতীয় শহরগুলোকে সম্মান জানায়। কোথাও আছে খান্ডালা। কোথাও আছে বোম্বে হিলস। কোথাও আছে করমণ্ডল।
ক্যালকাটা স্ট্রিট, দিল্লি ক্রিসেন্ট, অমৃতসর স্ট্রিট - এরকম আরও কত নাম। এখানে বাস করে, আপনারা হয়ে উঠেছেন একজন সত্যিকারের কিউই। যেমনটা আমি শুনেছি, যেকোনো বিষয়ে কথা শুরু করলেই তা দ্রুত আবহাওয়ার দিকে মোড় নেয়!
বন্ধুগণ,
যখনই আমি নিউজিল্যান্ডের নেতৃত্বের সঙ্গে দেখা করেছি, তাঁরা আপনাদের সকলের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন। এই প্রশংসা আপনাদেরই প্রাপ্য, এবং আমি এতে গর্বিত।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন যে, হাজার হাজার বছরের পুরোনো সভ্যতা ভারত তার প্রাচীনত্বকে রক্ষা করার পাশাপাশি আধুনিকতাকেও গ্রহণ করছে। ভারত প্রতিটি যুগে, প্রতিটি সময়ে নিজেকে রূপান্তরিত করেছে, এবং এর কারণ হলো আমাদের শেখার আগ্রহ।
ভারত সকলের কাছ থেকেই শেখে। আমাদের কাছে অন্য দেশের জনসংখ্যা গুরুত্বপূর্ণ নয়, বরং জনকল্যাণের চেতনাই মুখ্য। তাই, আমরা নিউজিল্যান্ড থেকে অনেক কিছু শিখেছি এবং এখনও শিখছি।
নিউজিল্যান্ড বিশ্বের প্রথম দেশ যারা নারীদের ভোটাধিকার প্রদান করেছিল। আজ আমরা দেখছি যে, নিউজিল্যান্ডের সমাজে নারীরা উল্লেখযোগ্য অবদান রাখছেন। ভারতও ‘নারী-নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন’ মন্ত্র নিয়ে নারীদের জন্য সুযোগের নতুন দ্বার উন্মোচন করছে।
বন্ধুগণ,
নিউজিল্যান্ড দেখিয়েছে কীভাবে গ্রামীণ অর্থনীতি একটি দেশের ভাগ্য পরিবর্তন করতে পারে। নিউজিল্যান্ডের শক্তি নিহিত রয়েছে কৃষিকে কেন্দ্র করে গড়ে ওঠা তার দক্ষ বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে। পণ্যের উৎস শনাক্তকরণ, খাদ্য নিরাপত্তা এবং নিয়মকানুন মেনে চলার ব্যবস্থাগুলো এক বিরাট অনুপ্রেরণা। ভারতের মতো একটি বৃহৎ কৃষিপ্রধান দেশ, যেখানে ক্ষুদ্র কৃষকেরা রয়েছেন, তাদের জন্য এটি একটি মূল্যবান শিক্ষা।
নিউজিল্যান্ড ‘জেসপ্রি’ মডেলের মাধ্যমে দেখিয়েছে যে, ক্ষুদ্র কৃষকেরাও বাজারের বড় ব্র্যান্ড হয়ে উঠতে পারে। নিউজিল্যান্ডের জলবায়ু-বান্ধব ও সুনির্দিষ্ট কৃষি প্রযুক্তি থেকেও আমাদের অনেক কিছু শেখার আছে।
বন্ধুগণ,
এই দেশের মানুকা মধুকে তরল সোনা বলা হয়। মধু যেমন শুধু ঐতিহ্য ও স্বাদের সঙ্গেই নয়, বরং স্বাস্থ্য ও সুস্থতার সঙ্গেও জড়িত, তেমনি এটি ভারতীয় আয়ুর্বেদের সঙ্গেও যুক্ত। আপনারা জেনে খুশি হবেন যে, ভারতে আমরাও মৌমাছি পালনের উপর একটি মিশন চালাচ্ছি। এর ফলে ভারতে মধুর উৎপাদন উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
আর আজকাল, হিমালয়ের উচ্চতা থেকে আসা মধু শুধু সোনাই নয়, হীরা হয়ে উঠছে। আমি বিশ্বাস করি, মধুর উৎপাদন আরও বাড়ানোর বিষয়ে আমরা নিউজিল্যান্ডের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখতে পারি।
বন্ধুগণ,
এই বছর ভারত-নিউজিল্যান্ড ক্রীড়া সম্পর্কের শতবর্ষ পূর্তি হচ্ছে। একশ বছর আগে, আমাদের হকি দল খেলতে নিউজিল্যান্ড সফর করেছিল। সেই সফরে মেজর ধ্যান চাঁদের অসাধারণ পারফরম্যান্স নিয়ে ব্যাপক আলোচনা হয়েছিল। তাঁর হকি দক্ষতা নিউজিল্যান্ডের মানুষেরও মন জয় করে নিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
কন্টেন্ট ক্রিয়েটরদের মতে, এটি সহযোগিতার যুগ। নিউজিল্যান্ড এবং ভারত খেলাধুলাতেও সহযোগিতা করতে পারে। এর একটি উদাহরণ হলো রাগবি। আমি এইমাত্র শুনলাম যে অল ব্ল্যাকস সম্প্রতি একটি দর্শনীয় রাগবি ম্যাচ জিতেছে। ভারত রাগবিতে নিউজিল্যান্ডের কাছ থেকে শিখতে চায়। রাগবিতে ভারতের অগ্রগতির জন্য আমাদের কোচ এবং বিশেষজ্ঞ প্রয়োজন, এবং নিউজিল্যান্ড এক্ষেত্রে আমাদের ব্যাপকভাবে সহায়তা করতে পারে। আমি ভুবনেশ্বরে নিউজিল্যান্ড রাগবি এবং রাগবি ইন্ডিয়ার মধ্যে সাম্প্রতিক কোচিং প্রোগ্রামটিকে একটি ভালো সূচনা বলে মনে করি।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে আসার আগে, আমি নিউজিল্যান্ডে একটি স্পোর্টস স্টার্টআপ ইভেন্টে অংশ নিয়েছিলাম। স্পোর্টস টেক-এ যে উদ্ভাবন এবং নতুন ধারণাগুলি ঘটছে তা আমাকে সত্যিই মুগ্ধ করেছে। আমি বিশ্বাস করি আমরা স্পোর্টস টেক-এ একসঙ্গে অনেক কিছু অর্জন করতে পারি।
ভারত এবং নিউজিল্যান্ডের ভবিষ্যৎ একে অপরের সঙ্গে জড়িত। মহাকাশ ক্ষেত্র এর একটি উদাহরণ। যখন ভারতের চন্দ্রযান চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে অবতরণ করেছিল, তখন পুরো নিউজিল্যান্ড আনন্দে নেচেছিল। আর সেদিন আমরা সবাই গর্বিত বোধ করেছিলাম।
এখন, আমি আপনাদের গর্বের আরেকটি বিষয় বলি। এই সাফল্যে নিউজিল্যান্ডের প্রযুক্তিও অবদান রেখেছে, যা আপনাদের গর্বিত করেছে। নিউজিল্যান্ডের মহাকাশ সংস্থা আমাদের সঙ্গে বহুবার কাজ করেছে। আমরা এই সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ ক্ষেত্রটি একটি প্রমাণ যে ভারত ও নিউজিল্যান্ডের অর্থনীতি একে অপরকে কতটা দিতে পারে। এটাই আমাদের বাণিজ্য চুক্তির মূল চেতনা। এই বাণিজ্য চুক্তি একটি উন্নত ভারতের দিকে আমাদের যাত্রাকে ত্বরান্বিত করবে এবং ভারত ও নিউজিল্যান্ড উভয় দেশের ব্যবসার জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নিউজিল্যান্ডের মধ্যে আরও একটি গভীর শ্রদ্ধার সম্পর্ক রয়েছে। এই সাদৃশ্যটি আমাদের আদিবাসী সংস্কৃতির মধ্যে, আদিবাসী সংস্কৃতি উদযাপন ও সংরক্ষণের মধ্যে নিহিত। আর আজ, আমি বিশেষভাবে মাওরি সম্প্রদায়কে স্মরণ করতে চাই।
আমি হাকাকে শুধু একটি পরিবেশনা হিসেবে দেখিনি। আমি হাকার মধ্যে একটি সম্প্রদায়ের আত্মাকে দেখেছি। এর মধ্যে ছিল সাহস, আত্মসম্মান, পূর্বপুরুষদের প্রতি শ্রদ্ধা এবং সমগ্র সম্প্রদায়ের সম্মিলিত শক্তির অনুভূতি।
বন্ধুগণ,
মাওরি সংস্কৃতিতে একটি সুন্দর শব্দ আছে - মানা-কিতাঙ্গা। এর অর্থ হলো সম্মান করা, আপন করে নেওয়া এবং মন থেকে যত্ন নেওয়া। ভারতে আমরাও বলি, "অতিথি দেবো ভব।"
শব্দগুলো আলাদা, পারিপার্শ্বিকতা আলাদা, পোশাক আলাদা, ভাষা আলাদা, কিন্তু অনুভূতিটা হুবহু একই।
একইভাবে, মাওরি সংস্কৃতিতে পরিবারের জন্য একটি সুন্দর শব্দ আছে - ফানো, যার অর্থ পরিবার। এটি বহু প্রজন্মকে ধারণ করে। এটি সম্পর্ককে ধারণ করে। এটি একটি সমগ্র সম্প্রদায়কে ধারণ করে। ভারতও পরিবারকে শুধু একটি সামাজিক ব্যবস্থা হিসেবে বিবেচনা করে না, আমাদের কাছে পরিবার একটি প্রতিষ্ঠান।
বন্ধুগণ,
মাওরি ঐতিহ্যে আরও একটি সুন্দর ধারণা আছে - কাইতাইয়া কিতাঙ্গা। এটি আমাদের শেখায় যে প্রকৃতি আমাদের সম্পত্তি নয়; আমরা এর রক্ষক। ভারতেও বলা হয়, "ধরিত্রী মা, আমরা তাঁর সন্তান।" পৃথিবী আমাদের মা। এই ভাবনার উপর ভিত্তি করে, আমরা ভারতে ধরিত্রী মাকে রক্ষা করার জন্য অসংখ্য প্রচারাভিযান চালাচ্ছি, যেমন ‘ধরিত্রী মা-র নামে একটি গাছ’ এবং ‘প্রাকৃতিক কৃষি মিশন’।
বন্ধুগণ,
আমি জানি যে আপনারা হাজার হাজার কিলোমিটার দূরে বাস করলেও, ভারত আপনাদের হৃদয়ের কোনো এক কোণে, আপনাদের দৈনন্দিন জীবনের কোনো এক পর্যায়ে প্রতিফলিত হয়। তাই না? আপনাদের শরীর এখানে, আপনাদের মন এখানে? আর সেই কারণেই আপনারা ভারতের প্রতিটি সাফল্যের দিকে নজর রাখেন।
আর যখন আপনারা ক্রিকেট স্টেডিয়াম থেকে দেখেন, তখন অনেক কিছুই আপনাদের চোখ এড়িয়ে যায়। কিন্তু যখন আপনারা বাড়িতে বসে টিভিতে দেখেন, তখন প্রতিটি খুঁটিনাটি দেখতে পান। একইভাবে, আপনারা ভারতেরও প্রতিটি খুঁটিনাটি দেখতে পান। আর এটাই আমাদের বিশেষত্ব।
বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়রা নিজ নিজ দেশের অগ্রগতিতে অবদান রাখেন এবং নিজেদের উন্নয়ন সম্পর্কেও সচেতন থাকেন।
বন্ধুগণ,
আমরা আমাদের মাতৃভূমিকে ঠিক ততটাই ভালোবাসি, যতটা আমরা আমাদের কাজে নিজেদের উৎসর্গ করি।
বন্ধুগণ,
নানা আন্তর্জাতিক প্রতিকূলতার মাঝেও, ভারত আজ যে দ্রুত গতিতে উন্নতি করছে তা অভূতপূর্ব। আমি আপনাদের সামনে ভারতের সাফল্য এবং তার সম্ভাবনার একটি তোড়া উপস্থাপন করব। আমি এই তোড়াটি আপনাদের জন্যই এনেছি। এবং আমি নিশ্চিত যে এই তোড়ায় আপনার পছন্দের একটি ফুল থাকবে, যা আপনাকে সুন্দর করে তুলবে এবং গর্বে ভরিয়ে দেবে।
তাহলে, আপনারা কি প্রস্তুত? আমি কি তোড়াটি উপস্থাপন করব? এখন আপনাকে আপনার ফুলটি খুঁজে নিতে হবে, নইলে সব ফুলই আপনার।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম টিকা উৎপাদনকারী দেশ। মোবাইল ডেটা ব্যবহারে ভারত বিশ্বের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় দেশ। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম টেলিকম বাজার। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম গম উৎপাদনকারী দেশ। আজ ভারত বিশ্বের বৃহত্তম দুধ উৎপাদনকারী দেশ। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মাছ উৎপাদনকারী দেশ।
বন্ধুগণ,
শুধু তাই নয়, আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অটোমোবাইল বাজার। আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমে পরিণত হয়েছে। ভারত শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম নবায়নযোগ্য শক্তি উৎপাদনকারী দেশ হতে চলেছে। সৌরশক্তি উৎপাদনেও ভারত বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় দেশগুলোর সারিতে যোগ দিয়ে দ্রুত এগিয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত বিশ্বকে উন্নয়নের নতুন নতুন মডেলও উপহার দিচ্ছে। আজ ভারত সফলভাবে বিশ্বের বৃহত্তম ডিজিটাল পরিচয় প্ল্যাটফর্মটি পরিচালনা করছে। আজ ভারতে প্রতি মাসে ইউপিআই-এর মাধ্যমে শত শত কোটি ডিজিটাল লেনদেন সম্পন্ন হচ্ছে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ ভারতের ডিজিটাল গণপরিকাঠামোর প্রতি আগ্রহ দেখাচ্ছে। ড্রোন প্রযুক্তি এবং মহাকাশ অর্থনীতিতে ভারত নতুন উচ্চতায় পৌঁছাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এটি নতুন ভারতের একটি চিত্র, যা দেখায় যে ভারত, নিউজিল্যান্ডের মতো, কীভাবে পরিবেশ ও অর্থনীতি উভয়ের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের অগ্রগতির আরও একটি দিক রয়েছে: আমাদের ঐতিহ্য। ভারত তার ঐতিহ্যের মতোই অর্থনীতি এবং পরিবেশের উপরও সমান গুরুত্ব দেয়।
বন্ধুগণ,
ভারত কীভাবে কাজ করে তার একটি উদাহরণ শ্রী গুরু গ্রন্থ সাহেব জির পবিত্র প্রতিলিপিগুলোর মর্যাদা রক্ষাকে অগ্রাধিকার। যখন আফগানিস্তানে সংকট দেখা দিয়েছিল, আমরা পূর্ণ শ্রদ্ধার সঙ্গে গুরু গ্রন্থ সাহেবের পবিত্র প্রতিলিপিগুলো ভারতে নিয়ে এসেছিলাম।
বন্ধুগণ,
আমাদের মহান শিখ গুরুরা সমগ্র মানবজাতিকে সেবা, সাহস, সমতা এবং করুণার বার্তা দিয়েছেন। গুরুদ্বারগুলো বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে সেবার কেন্দ্র। কেউ ক্ষুধার্ত হয়ে এলে খাবার পায়। কেউ দুর্দশাগ্রস্ত হলে সাহায্য পায়।
এই প্রসঙ্গে, শিখ সম্প্রদায়ের কিছু ভাই ও বোন আমাদের জানান যে শ্রী হরমন্দির সাহেবে সেবাকার্য নিয়ে তাঁরা এফসিআরএ-সম্পর্কিত কিছু সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন। আমরা অবিলম্বে সেই সমস্যার সমাধান করেছি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই শ্রী হেমকুন্ড সাহেব জি সম্পর্কে জানেন। এটি হিমালয়ের উচ্চভূমিতে অবস্থিত। বছরের বেশিরভাগ সময় এটি বরফাবৃত পর্বতশৃঙ্গ দ্বারা পরিবেষ্টিত থাকে। যদি কেউ সেখানে যেতে চান, তবে পথটি অত্যন্ত দুর্গম, এবং খুব কম লোকই তা করতে সক্ষম হন। বিশেষ করে আমাদের শিখ ভাই ও বোনেরা তীর্থযাত্রার জন্য সেখানে যান।
এই তীর্থযাত্রাকে সহজ করার জন্য, বিশেষ করে আমাদের বয়োজ্যেষ্ঠ এবং আমাদের শিখ ভাই ও বোনদের জন্য, সরকার হেমকুন্ড সাহেব পর্যন্ত একটি রোপওয়েও নির্মাণ করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার সাহেবজাদাদের বীরত্ব ও আত্মত্যাগের অমর স্মরণে প্রতি বছর ২৬শে ডিসেম্বর 'বীর বাল দিবস' উদযাপন শুরু করেছে। আজ এই দিনটি সমগ্র দেশের জন্য অনুপ্রেরণার উৎসবে পরিণত হয়েছে। আজ কেরালা থেকে আসাম পর্যন্ত প্রত্যেক শিশু চার সাহেবজাদা এবং মাতা গুজরির আত্মত্যাগের কথা জানছে।
'বীর বাল দিবস' ভারতজুড়ে অগণিত শিশু ও যুবকের হৃদয়ে অটল সাহস সঞ্চার করেছে।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের পবিত্র জোড়ে সাহেব সম্পর্কেও বলব। আমার সরকারে আমার একজন সহকর্মী আছেন, শ্রী হরদীপ পুরী। পুরী পরিবারের পূর্বপুরুষরা শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জির সেবক ছিলেন। হরদীপ পুরী জি আমাকে বলেছেন যে তাঁর পরিবার শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জি এবং মাতা সাহেব কৌর জির 'জোড়ে সাহেব' ৩০০ বছর ধরে সংরক্ষণ করে আসছে।
দেশভাগের সময় পুরী সাহেবের পূর্বপুরুষেরা সেগুলোকে নিরাপদে দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন। তাঁর পরিবার পবিত্র 'জোড়ে সাহেব' শিখ সম্প্রদায়ের হাতে তুলে দিতে চেয়েছিল, যাতে আরও বেশি মানুষ এটি দর্শন করতে পারেন।
এরপর আমরা একটি কমিটি গঠন করি, শিখ ঐতিহ্যের সঙ্গে পরিচিত বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে পরামর্শ করি এবং পবিত্র 'জোড়ে সাহেব'কে সেই স্থানে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিই, যেখানে শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জির চরণ প্রথম সেই পবিত্র ভূমিতে স্পর্শ করেছিল, যেখানে তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন, অর্থাৎ আমাদের শ্রী পাটনা সাহেব।
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই পবিত্র জোড়ে সাহেব এখন পাটনা সাহেবের পবিত্র ভূমিতে রয়েছে, এবং সেই পবিত্র মুহূর্তের সাক্ষী হতে পারা, সেখানে উপস্থিত থাকতে পারার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আমি আপনাদেরও অনুরোধ করব যে আপনারা যখনই ভারতে আসবেন, অনুগ্রহ করে পাটনা সাহেব দর্শন করবেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমি এখান থেকে বিদায় নিচ্ছি অনেক বিশ্বাস, অনেক ভালোবাসা এবং অনেক স্মৃতি নিয়ে। এবং আমি আপনাদের এটাও বলতে চাই যে, একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর নিউজিল্যান্ড সফর করতে ৪০ বছর সময় লেগেছে, কিন্তু এখন আপনাদের আর ততটা অপেক্ষা করতে হবে না। এখন আর ৪০ বছর লাগবে না; এটাই মোদীর গ্যারান্টি।
আর মোদীর গ্যারান্টি মানে হলো, সেই গ্যারান্টি পূরণ করা হবেই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের কাছে আরও একটি অনুরোধ করতে চাই। কিছুদিন আগে, আমরা আমাদের প্রবাসী ভারতীয়দের সন্তানদের জন্য একটি নতুন উদ্যোগ চালু করেছি। আমাদের সন্তানদের ভারতকে বুঝতে সাহায্য করতে এবং ভারতের বৈচিত্র্যের কথা বিশ্বে ছড়িয়ে দিতে, আমরা ‘নো ইন্ডিয়া কুইজ’ চালু করেছি। এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানটি এইমাত্র অনুষ্ঠিত হয়েছে, এবং আমাদের বন্ধুগণ যে উদ্যমের সঙ্গে এতে অংশগ্রহণ করেছে, তাতে আমি গভীরভাবে মুগ্ধ।
আমরা এখন এই অনুষ্ঠানের ষষ্ঠ সংস্করণটিকে আরও বেশি হাই-টেক করে তুলছি। এবার অনেক অনুষ্ঠান একটি অ্যাপের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হবে। আমি এখানে উপস্থিত সকল তরুণ বন্ধুদের এই কর্মসূচির অংশ হতে অনুরোধ করছি। ভারতকে জানুন এবং নিউজিল্যান্ডের মানুষের সঙ্গে ভারতের ঐতিহ্যকে সংযুক্ত করুন।
বন্ধুগণ,
আমি সামনে এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ দেখতে পাচ্ছি, যা উন্নত ভারতের আলো এবং নিউজিল্যান্ডের সমৃদ্ধি—দুটোই বয়ে আনবে। এই বিশ্বাস নিয়ে, আপনাদের সকলকে আবারও অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী লাক্সন এবং তাঁর দলকে ধন্যবাদ! নিউজিল্যান্ডের জনগণকে ধন্যবাদ!
আবারও আমার সঙ্গে বলুন, ভারত মাতা কি জয়! বন্দে মাতরম!
ধন্যবাদ!
কি ওরা!