Ministry of Minority Affairs
Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju alongwith Chief Minister Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami inaugurates 6th Lok Samvardhan Parv, Showcasing India’s Rich Artisanal Heritage
Five-day festival brings over 150 artisanal & food stalls, live craft demonstrations and cultural performances, marking the first-ever Lok Samvardhan Parv organised in partnership with Uttarakhand Government under the PM VIKAS Scheme
11 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs, Government of India, in collaboration with Uttarakhand Minorities Welfare and Waqf Development Corporation, Government of Uttarakhand, today inaugurated the 6th Lok Samvardhan Parv at Parade Ground, Dehradun. The five-day festival was inaugurated by Union Minister for Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in the presence of Chief Minister, Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami and Minister for Minority Welfare ,Shri Khajan Dass.
Addressing the gathering, Shri Kiren Rijiju said that Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is working with the spirit of "Sabka Saath, Sabka Vikas", ensuring development for every citizen without any discrimination on the basis of religion or community. "This festival has emerged as an important national platform for artisans, weavers, craftspersons and entrepreneurs to showcase their talent, traditional craftsmanship and products. We are delighted to bring this edition to the beautiful capital of Devbhoomi Uttarakhand, where artisans from across the country can not only exhibit their creations but also experience the warmth and hospitality of the State.” He said the Government does not view people through the prism of religion but treats every citizen equally, adding that Lok Samvardhan Parv is not a festival only for minorities but a celebration for all Indians dedicated to preserving the country's rich cultural heritage while creating sustainable livelihood opportunities.
Highlighting Prime Minister's vision of "Vocal for Local", Shri Rijiju appealed to citizens to promote and purchase indigenous products. He said the exhibition showcases a wide range of Made in India handicrafts, handloom products, traditional crafts and regional cuisines from across the country and urged visitors to support local artisans by purchasing their products. He noted that such initiatives strengthen traditional livelihoods while celebrating India's rich cultural diversity. He also said that after the monsoon season, he would visit the interior regions of Uttarakhand in consultation with Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami.
He further added that Ministry remains fully committed to the socio-economic empowerment of minority communities through education, skill development, entrepreneurship and market access. Prime Minister, Shri Narendra Modi has instilled a renewed sense of pride in India’s artisans and indigenous products. There was a time when imported goods were considered a symbol of prestige. Today, people proudly choose and promote products that are ‘Made in India’. Lok Samvardhan Parv is a reflection of this changing mindset, celebrating our rich heritage while creating sustainable livelihood opportunities for artisans across the country.”
Speaking on the occasion, Chief Minister, Shri Pushkar Singh Dhami said, “It is a matter of great pride for Uttarakhand to host Lok Samvardhan Parv for the first time. Uttarakhand has also become the first State in the country to collaborate with the Ministry of Minority Affairs for organising this flagship event. I am delighted to know that Union Minister, Shri Kiren Rijiju has travelled extensively across Uttarakhand and is well acquainted with even the remotest regions of Devbhoomi Uttarakhand. This festival will introduce the younger generation of Uttarakhand to the rich artisanal heritage and traditional craftsmanship of different States, while also providing a valuable platform for our own artisans to showcase their skills before a national audience.”
He added, “Uttarakhand Government is committed to the welfare and empowerment of minority communities through several focused initiatives. Scholarships are being provided to economically weaker minority students from Class I to Ph.D. level, while development works are being undertaken in minority-concentrated areas under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram. Under the Mukhyamantri Hunar Yojana, eligible beneficiaries can avail term loans of up to ₹20 lakh to promote entrepreneurship and self-employment. Through initiatives such as House of Himalayas and the One District Two Products Scheme, we are also taking Uttarakhand’s unique local products and traditional crafts to markets across the country.”
Further ,the inaugural ceremony was addressed by Dr Srivatsa Krishna ,Secretary, Ministry of Minority Affairs, Government of India after welcome address by Shri S.P. Roy ,Joint Secretary, Ministry of Minority Affairs. Secretary ,Dr. Srivatsa Krishna, said that since its inception in 2024, Lok Samvardhan Parv has travelled across the length and breadth of the country in less than two years, providing a vibrant platform for artisans and entrepreneurs. He said that the Dehradun edition marks the festival's first visit to Dev Bhoomi Uttarakhand, where around 150 artisans, including nearly 90 women artisans, are showcasing their craftsmanship and the spirit of Nari Shakti. He added that Lok Samvardhan Parv reflects the Prime Minister's vision of "Sabka Saath, Sabka Vikas", promoting inclusive development and empowering artisans from across the country. The dignitaries were felicitated during the ceremony, following which the Government of Uttarakhand released a commemorative postal envelope marking the 6th edition of Lok Samvardhan Parv.
The 6th Lok Samvardhan Parv features around 150 exhibition stalls showcasing traditional handicrafts, handloom textiles and heritage crafts from across India. Nearly 40 per cent of the stalls are dedicated to the arts and crafts of Uttarakhand, providing local artisans with a significant platform to showcase their craftsmanship. The remaining stalls represent the diverse artistic traditions of various States and Union Territories, displaying renowned crafts including Uttarakhand handicrafts, Ajrakh block prints, Lac bangles, woodware, brassware, terracotta, cane and bamboo products, handloom textiles and several other traditional art forms.
The upcoming days of the festival will feature performances by Jyoti Nooran, Kishan Mahipal, Vivek Nautiyal, Maya Upadhyay, Pandavaas and Parmish Verma, offering audiences a vibrant celebration of India's diverse cultural heritage ad food stalls with a special focus on traditional Pahadi and Kumaoni delicacies of Uttarakhand alongside popular dishes from across India. Lok Samvardhan Parv is open to the public at Parade Ground, Dehradun, from 11th to 15th July 2026, between 11:30 AM and 9:00 PM.Throughout the festival, visitors will have the opportunity to witness live craft demonstrations by master artisans, participate in buyer-seller interactions, and attend entrepreneurship and digital marketing sessions designed to strengthen market access and business opportunities for artisans and entrepreneurs.
Lok Samvardhan Parv, Dehradun edition marks a historic milestone as the first-ever Lok Samvardhan Parv organised in partnership with a State Government, with Uttarakhand becoming the first State to collaborate with the Ministry of Minority Affairs in hosting the flagship event under the PM VIKAS Scheme. The initiative reflects the Ministry's renewed emphasis on strengthening Centre-State partnerships to promote sustainable livelihoods while preserving India's rich traditional arts, crafts and culinary heritage.
Since its inception in 2024, five editions of Lok Samvardhan Parv have been organised by the Ministry in collaboration with the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC), benefiting more than 550 artisans, weavers and culinary experts by providing them with a national platform for market access, business development and the promotion of traditional livelihoods. Appreciating their craftsmanship and cultural richness, the dignitaries encouraged them to utilise platforms such as Lok Samvardhan Parv to strengthen market linkages, expand business opportunities and build sustainable livelihoods. The visit reaffirmed the Government's commitment to preserving India's cultural heritage and empowering artisans through enhanced opportunities for entrepreneurship, market access and economic inclusion.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी के साथ भारत की समृद्ध कारीगर विरासत को प्रदर्शित करने वाले छठे लोक संवर्धन पर्व का उद्घाटन किया
पांच दिवसीय उत्सव में 150 से अधिक कारीगर और खान-पीने के स्टॉल, लाइव शिल्प प्रदर्शन और सांस्कृतिक कार्यक्रम शामिल हैं। यह पीएम विकास योजना के तहत उत्तराखंड सरकार की साझेदारी में आयोजित पहला लोक संवर्धन पर्व है
11 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने उत्तराखंड सरकार के अल्पसंख्यक कल्याण और वक्फ विकास निगम के सहयोग से आज देहरादून के परेड ग्राउंड में छठे 'लोक संवर्धन पर्व' का उद्घाटन किया। इस पांच दिवसीय उत्सव का उद्घाटन केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने किया। इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी और अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री श्री खजान दास भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार धर्म या समुदाय के आधार पर किसी भी भेदभाव के बिना प्रत्येक नागरिक के लिए विकास सुनिश्चित करते हुए "सबका साथ, सबका विकास" की भावना के साथ काम कर रही है। "यह उत्सव कारीगरों, बुनकरों, शिल्पकारों और उद्यमियों के लिए अपनी प्रतिभा, पारंपरिक शिल्प कौशल और उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय मंच के रूप में उभरा है। हमें देवभूमि उत्तराखंड की खूबसूरत राजधानी में यह आयोजन करने पर प्रसन्नता हो रही है, जहां देश भर के कारीगर न केवल अपनी कृतियों का प्रदर्शन कर सकते हैं, बल्कि राज्य के स्नेह और आतिथ्य का अनुभव भी कर सकते हैं।” उन्होंने कहा कि सरकार लोगों को धर्म के नजरिए से नहीं देखती बल्कि प्रत्येक नागरिक के साथ समान व्यवहार करती है। उन्होंने कहा कि 'लोक संवर्धन पर्व' केवल अल्पसंख्यकों के लिए ही नहीं, बल्कि सभी भारतीयों के लिए एक उत्सव है, जो देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और इसके साथ ही स्थायी आजीविका के अवसर सृजित करने के लिए समर्पित है।
प्रधानमंत्री के "वोकल फॉर लोकल" के दृष्टिकोण की चर्चा करते हुए, श्री रिजिजू ने नागरिकों से स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने और खरीदने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि प्रदर्शनी में देश भर के हस्तशिल्प, हथकरघा उत्पादों, पारंपरिक शिल्प और क्षेत्रीय व्यंजनों का व्यापक रूप से प्रदर्शन किया गया है और आगंतुकों से स्थानीय कारीगरों के उत्पादों को खरीदकर उनकी मदद करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इस तरह की पहल भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता को दर्शाते हुए पारंपरिक आजीविकाओं को मजबूत करती है। उन्होंने यह भी कहा कि मानसून के बाद वह मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी के साथ परामर्श करके उत्तराखंड के अंदरूनी क्षेत्रों का दौरा करेंगे।
उन्होंने कहा कि शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता और बाजार पहुंच के माध्यम से अल्पसंख्यक समुदायों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण के लिए मंत्रालय पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के कारीगरों और स्वदेशी उत्पादों के प्रति गर्व की एक नई भावना पैदा की है। एक समय था जब आयातित सामानों को प्रतिष्ठा का प्रतीक माना जाता था। आज, लोग गर्व से 'मेड इन इंडिया' उत्पादों का चयन करते हैं और उन्हें बढ़ावा देते हैं। लोक संवर्धन पर्व इस बदलती मानसिकता को दर्शाता है, जिसमें देश भर के कारीगरों के लिए स्थायी आजीविका के अवसर पैदा करते हुए हमारी समृद्ध विरासत को प्रदर्शित किया जाता है।
इस अवसर पर मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने कहा, “पहली बार लोक संवर्धन पर्व का आयोजन करना उत्तराखंड के लिए गौरव की बात है। उत्तराखंड इस प्रमुख कार्यक्रम के आयोजन के लिए अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ सहयोग करने वाला देश का पहला राज्य भी बन गया है। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने उत्तराखंड में व्यापक रूप से यात्रा की है और वे देवभूमि उत्तराखंड के दूरदराज के क्षेत्रों से भी अच्छी तरह परिचित हैं। यह उत्‍सव उत्तराखंड की युवा पीढ़ी को विभिन्न राज्यों की समृद्ध कारीगर विरासत और पारंपरिक शिल्प कौशल से परिचित कराएगा, इसके साथ ही हमारे अपने कारीगरों को राष्ट्रीय दर्शकों के सामने अपने कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच उपलब्ध कराएगा।”
उन्होंने कहा, “उत्तराखंड सरकार विभिन्न केंद्रित पहलों के माध्यम से अल्पसंख्यक समुदायों के कल्याण और सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है। आर्थिक रूप से कमजोर अल्पसंख्यक छात्रों को पहली कक्षा से पीएचडी स्तर तक छात्रवृत्ति प्रदान की जा रही है, जबकि प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के तहत अल्पसंख्यक-बहुल क्षेत्रों में विकास कार्य किए जा रहे हैं। मुख्यमंत्री हुनर योजना के तहत, पात्र लाभार्थी उद्यमिता और स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए 20 लाख रुपये तक के सावधि ऋण का लाभ उठा सकते हैं। हाउस ऑफ हिमालय और वन डिस्ट्रिक्ट टू प्रोडक्ट्स स्कीम जैसी पहलों के माध्यम से, हम उत्तराखंड के अद्वितीय स्थानीय उत्पादों और पारंपरिक शिल्पों को देश भर के बाजारों में ले जा रहे हैं।”
इसके अलावा, उद्घाटन समारोह को भारत सरकार के अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय में सचिव डॉ. श्रीवत्स कृष्णा ने संबोधित किया, जबकि स्वागत भाषण अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री एस.पी. रॉय ने दिया। सचिव डॉ. श्रीवत्स कृष्ण ने कहा कि 2024 में लोक संवर्धन पर्व की शुरूआत से लेकर दो वर्ष से भी कम समय में देश के कोने-कोने में इसका आयोजन किया गया है, जिससे कारीगरों और उद्यमियों के लिए एक जीवंत मंच उपलब्ध हुआ है। उन्होंने कहा कि देहरादून का आयोजन 'देवभूमि उत्तराखंड' में इस उत्सव का पहला पड़ाव है, जहां लगभग 90 महिला कारीगरों सहित लगभग 150 कारीगर अपनी शिल्प कौशल और नारी शक्ति की भावना का प्रदर्शन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि लोक संवर्धन पर्व प्रधानमंत्री के "सबका साथ, सबका विकास" के दृष्टिकोण को दर्शाता है, जो समावेशी विकास को बढ़ावा देता है और देश भर के कारीगरों को सशक्त बनाता है। समारोह के दौरान गणमान्य व्यक्तियों को सम्मानित किया गया, जिसके बाद उत्तराखंड सरकार ने छठे लोक संवर्धन पर्व के उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक लिफाफा जारी किया।
छठे लोक संवर्धन पर्व में भारत भर से पारंपरिक हस्तशिल्प, हथकरघा वस्त्र और विरासत शिल्प को प्रदर्शित करने वाले लगभग 150 प्रदर्शनी स्टॉल हैं। लगभग 40 प्रतिशत स्टॉल उत्तराखंड की कला और शिल्प के हैं, जो स्थानीय कारीगरों को अपनी शिल्प कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करते हैं। शेष स्टॉल विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विविध कलात्मक परंपराओं को दर्शाते हैं, जिनमें उत्तराखंड हस्तशिल्प, अजरख ब्लॉक प्रिंट, लाख कंगन, लकड़ी के बर्तन, पीतल के बर्तन, टेराकोटा, बेंत और बांस के उत्पाद, हथकरघा वस्त्र और कई अन्य पारंपरिक कला कृतियों सहित प्रसिद्ध शिल्प प्रदर्शित किए गए हैं।
उत्सव में आगामी दिनों में ज्योति नूरां, किशन महिपाल, विवेक नौटियाल, माया उपाध्याय, पांडवास और परमीश वर्मा द्वारा कार्यक्रम प्रस्तुत किए जाएंगे। दर्शकों को भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत का शानदार अनुभव मिलेगा और खाने-पीने के स्टॉल भी होंगे, जिनमें उत्तराखंड के पारंपरिक पहाड़ी और कुमाऊंनी व्यंजनों के साथ ही भारत के लोकप्रिय व्यंजन भी शामिल होंगे। 'लोक संवर्धन पर्व' 11 से 15 जुलाई 2026 तक देहरादून के परेड ग्राउंड में सुबह 11:30 बजे से रात 9:00 बजे तक आम जनता के लिए खुला रहेगा। उत्सव के दौरान, आने वाले लोगों को कुशल कारीगरों द्वारा लाइव शिल्पप्रदर्शन देखने, खरीदार-विक्रेता से बातचीत करने और उद्यमिता और डिजिटल विपणन सत्रों में भाग लेने का अवसर मिलेगा। ये सत्र कारीगरों और उद्यमियों के लिए बाज़ार तक पहुंच और व्यापार के अवसरों को बेहतर बनाने के लिए आयोजित किए जा रहे हैं।
देहरादून में आयोजित 'लोक संवर्धन पर्व' एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, क्योंकि यह किसी राज्य सरकार के साथ मिलकर आयोजित किया जाने वाला पहला 'लोक संवर्धन पर्व' है। उत्तराखंड, पीएम विकास योजना के तहत इस प्रमुख कार्यक्रम को आयोजित करने के लिए अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ सहयोग करने वाला पहला राज्य बन गया है। यह पहल मंत्रालय के उस नए ज़ोर को दर्शाती है जिसके तहत भारत की समृद्ध पारंपरिक कला, शिल्प और खान-पान की विरासत को बचाते हुए टिकाऊ आजीविका को बढ़ावा देने के लिए केंद्र-राज्य साझेदारी को मज़बूत किया जा रहा है।
2024 में इसकी शुरूआत के बाद से, मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के सहयोग से पांच लोक संवर्धन पर्व आयोजित किए गए हैं। इससे 550 से अधिक कारीगरों, बुनकरों और खान-पान के विशेषज्ञों को फ़ायदा हुआ है, क्योंकि उन्हें बाज़ार तक पहुंचने, कारोबार बढ़ाने और पारंपरिक आजीविका को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय मंच उपलब्ध हुआ है। गणमान्य व्यक्तियों ने उनकी कारीगरी और सांस्कृतिक समृद्धि की सराहना करते हुए उन्हें 'लोक संवर्धन पर्व' जैसे मंचों का इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि वे बाज़ार से बेहतर जुड़ाव बना सकें, कारोबार के अवसर बढ़ा सकें और टिकाऊ आजीविका बना सकें। इसने उद्यमिता, बाजार पहुंच और आर्थिक समावेशन के लिए बेहतर अवसरों के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और कारीगरों को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है।