जल शक्ति मंत्रालय
अखिल भारतीय जल संसाधन विभाग के सचिवों का सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
12 JUL 2026 1:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग 13 जुलाई 2026 को नई दिल्ली स्थित सुषमा स्वराज भवन के चाणक्य हॉल में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन विभागों के वरिष्ठतम सचिवों का अखिल भारतीय सम्मेलन का आयोजन करेगा। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे। जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी और सचिव श्री वी. एल. कंथा राव भी सम्मेलन की सह-अध्यक्षता करेंगे।
इस सम्मेलन का उद्देश्य जल संसाधन क्षेत्र में प्राथमिकता वाली पहलों पर केंद्र-राज्य समन्वय को मजबूत करना और जल शक्ति मंत्रालय के प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों की प्रगति की समीक्षा करना है। सम्मेलन में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ जल शक्ति मंत्रालय और इसके संगठनों, संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों जैसे केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए), राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम) आदि के अधिकारी भाग लेंगे।
सम्मेलन के दौरान, चर्चा आठ प्राथमिकता वाले एजेंडा विषयों पर केंद्रित होगी, जिनमें शामिल हैं:
• कमांड एरिया डेवलपमेंट एंड वॉटर मैनेजमेंट (एम-कैडडब्ल्यूएम) योजना के आधुनिकीकरण की स्थिति;
• जल संरक्षण में लोगों की भागीदारी को मजबूत करने के लिए एक महीने का विशेष राष्ट्रव्यापी #CatchTheRain अभियान;
• सिंचाई, बहुउद्देशीय और बाढ़ प्रबंधन परियोजनाओं के लिए संशोधित मसौदा परियोजना मूल्यांकन दिशानिर्देश;
• बांध जलाशयों के नियम वक्र और जलाशय संचालन एवं बांध सुरक्षा में सुधार के लिए उनका प्रभावी कार्यान्वयन;
• राज्य जल सुधार ढांचा (एसडब्ल्यूआरएफ) की स्थिति;
• बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के अंतर्गत व्यापक बांध सुरक्षा मूल्यांकन (सीडीएसई) का दिसंबर 2026 तक पूरा होना;
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सिंचाई जनगणना की प्रगति; और
• आदर्श राज्य जल पुरस्कारों के लिए ढांचा
यह सम्मेलन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपने अनुभव साझा करने, कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों पर चर्चा करने और जल क्षेत्र में सुधारों को गति देने के लिए समन्वित रणनीतियाँ विकसित करने का अवसर भी प्रदान करेगा। विचार-विमर्श से जल शक्ति मंत्रालय के चल रहे कार्यक्रमों के समय पर कार्यान्वयन में सहायता मिलने की उम्मीद है। यह सम्मेलन जल शक्ति मंत्रालय के सतत प्रयासों का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य बेहतर नीति समन्वय, संस्थागत सुदृढ़ीकरण, कुशल परियोजना कार्यान्वयन, बांध सुरक्षा में सुधार और जल संरक्षण में समुदाय की अधिक भागीदारी के माध्यम से सतत जल संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देना है।

Ministry of Jal Shakti
All India Water Resource Department Secretaries’ Conference to be held in New Delhi
12 JUL 2026 1:06PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, Government of India, will convene the All-India Conference of Senior Most Secretaries of Water Resources Departments of States and Union Territories on 13th July 2026 at Chanakya Hall, Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. Shri C R Patil, Union Minister of Jal Shakti, will chair the conference. Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Ministry of Jal Shakti and Shri V.L. Kantha Rao, Secretary (DoWR, RD&GR) will also co-chair the conference.
The conference aims to strengthen Centre-State coordination on priority initiatives in the Water Resources Sector and review the progress of major national programmes of the Ministry of Jal Shakti. The Conference will witness the participation of senior officials from the Water Resources Departments of all States and Union Territories as well as the Ministry of Jal Shakti, including its organizations, attached and subordinate offices such as the Central Water Commission (CWC), National Dam Safety Authority (NDSA), National Water Mission (NWM) among others.
During the conference, discussions will focus on eight priority agenda items covering:
• Status of the Modernisation of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) Scheme;
• Special One- Month Nationwide #CatchTheRain Campaign for strengthening people's participation in water conservation;
• Revised Draft Project Appraisal Guidelines for irrigation, multipurpose and flood management projects;
• Rule Curves of Dam Reservoirs and their effective implementation for improved reservoir operations and dam safety;
• Status of the State Water Reforms Framework (SWRF);
• Completion of Comprehensive Dam Safety Evaluation (CDSE) under the Dam Safety Act, 2021 by December 2026;
• Progress of Irrigation Censuses in States and Union Territories; and
• Framework for Model State Water Awards
The conference will also provide an opportunity for States and Union Territories to share experiences, discuss implementation challenges, and evolve coordinated strategies to accelerate reforms in the water sector. Deliberations are expected to facilitate the timely implementation of the Ministry of Jal Shakti's ongoing programmes. The Conference forms part of the Ministry of Jal Shakti's continued efforts to enhance sustainable water resources management through improved policy coordination, institutional strengthening, efficient project implementation, enhanced dam safety and greater community participation in water conservation.