Ministry of Housing & Urban Affairs
Speed, Accessibility, Nekneeyat, Kartavyanishtha, Adoption of technology, Lokhit, Pardarshita-SANKALP
'SANKALP' to Guide CPWD's Journey Towards a Future-Ready Organisation: Union Minister Shri Manohar Lal
172nd Annual Day of the Central Public Works Department (CPWD) at Vigyan Bhawan, New Delhi
12 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
The Central Public Works Department (CPWD), a premier engineering organization of the Government of India, celebrated its 172nd Annual Day on 12 July 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, marking over 172 years of dedicated service to the Nation.
Shri Manohar Lal, Hon'ble Minister of Housing and Urban Affairs, graced the occasion as the Chief Guest in the august presence of Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs. Shri Satinder Pal Singh, Director General, CPWD; Shri Mohd. Kamal Ahmad, Director General (Training), CPWD; and Shri Pradeep Kumar Jha, Joint Secretary (Works & Central Vista), Ministry of Housing and Urban Affairs, were also on the dais. Senior officers, retired officers, employees and distinguished guests attended the function.
During the inaugural session, the Hon'ble Minister released several important publications and digital initiatives of the Department, including Technical Publications, Nirman Bharati (the annual in-house publication of CPWD), and the newly developed e-NIRMIT ERP Modules, reflecting CPWD's commitment to digital transformation, transparency and efficient project management.
On the occasion, the Hon'ble Minister also released the book "India's Urban Transformation: Reflections from Policy and Practice" and the Ministry of Housing and Urban Affairs' coffee table book "India's Urban Momentum: Towards Making Our Cities Liveable", highlighting India's remarkable urban development journey and the Ministry's initiatives towards sustainable and inclusive urban growth.
The Hon'ble Minister presented Director General's Medals, Commendation Certificates and Certificates of Merit to outstanding officers, officials and project teams in recognition of their exemplary performance, dedication and excellence in public service. Awards were also presented for the Best Completed Projects of the Department.
As part of the celebrations, certificates were presented to participants who successfully completed capacity-building programmes conducted in collaboration with leading academic and professional institutions, reinforcing CPWD's commitment to continuous learning and professional excellence. A documentary film showcasing CPWD's major achievements, iconic infrastructure projects, the adoption of modern construction technologies, the implementation of the e-NIRMIT ERP Modules, and award-winning projects was screened during the function.
As a prelude to the Annual Day celebrations, a Technical Session was organized on 11 July 2026 at Hall No. 6, Vigyan Bhawan, New Delhi. Prof. K. V. L. Subramaniam, Department of Civil Engineering, IIT Hyderabad, delivered the keynote address on emerging technologies, innovation and sustainability in the construction sector. A Senior Officers' Conference, chaired by the Director General, CPWD, was also held on 11 July 2026 at Vigyan Bhawan, where senior officers deliberated on ongoing reforms, project delivery, capacity building, the adoption of modern technologies and the future roadmap for the Department.
In his address, Shri Manohar Lal, Hon'ble Minister of Housing and Urban Affairs, emphasized the need to adopt eco-friendly and sustainable construction practices, promote modern and emerging technologies, strengthen capacity building, and accelerate digital transformation in public infrastructure development. He appreciated CPWD's contribution to nation-building and highlighted the importance of transparency, efficiency and timely project execution. He also underscored the need for an efficient and transparent online transfer and posting system, continuous institutional reforms, and preparing the Department to effectively address future challenges in the infrastructure sector. Hon’ble Minister, MoHUA invoked CPWD for Sankalp of Speed Accessibility Nekneeyat Kartavyanishtha Adoption of technology Lokhit Pardarshita on its 172nd Annual Day as its contribution towards Viksit Bharat.
In his address, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, congratulated the CPWD fraternity on the completion of 172 years of distinguished service to the Nation. He appreciated the Department's significant contribution to the creation of quality public infrastructure across the country and emphasized that CPWD has evolved into a modern, technology-driven organization capable of executing complex and iconic projects.
The Secretary highlighted the need for CPWD to adopt a broader national perspective in public infrastructure development by further strengthening its role as the Government's premier technical organization. He underlined the importance of establishing a National Council for Public Works to serve as a national platform for promoting excellence, innovation, knowledge sharing, capacity building and standardization in the public works sector. He observed that such an institutional mechanism would facilitate collaboration among Central and State Government agencies, academic institutions, industry and professional bodies, thereby enhancing the quality, sustainability and efficiency of public infrastructure development across the country.
He further emphasized that CPWD should continue to lead the adoption of best engineering practices, digital technologies, sustainable construction methods and efficient project management systems while expanding its role as a knowledge and capacity-building institution for the public works ecosystem.
Earlier, Shri Satinder Pal Singh, Director General, CPWD, welcomed the Chief Guest and other dignitaries and highlighted the Department's achievements during the past year. He reiterated CPWD's commitment to delivering high-quality public infrastructure through innovation, professionalism and the timely execution of projects.
The Director General emphasized that capacity building and skill development remain key priorities of the Department. He highlighted various training initiatives undertaken through the National CPWD Academy and collaborations with premier institutions to continuously enhance the technical and managerial competencies of engineers and other professionals. He also stressed the importance of adopting modern construction technologies, including Building Information Modelling (BIM), digital project management tools, advanced construction materials, automation and other emerging technologies, to enhance productivity, quality, sustainability and transparency in project execution. He reaffirmed CPWD's resolve to remain at the forefront of technological advancement and engineering excellence in the service of the Nation.
The celebrations reaffirmed CPWD's unwavering commitment to engineering excellence, innovation, sustainability and capacity building in creating world-class public infrastructure for the Nation.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
गति, सुगमता, नेकनीयत, कर्तव्यनिष्ठा, प्रौद्योगिकी को अपनाना, लोकहित, पारदर्शिता- संकल्प
'संकल्प' केंद्रीय लोक निर्माण विभाग को भविष्य के लिए तैयार संगठन बनाने की दिशा में मार्गदर्शन करेगा: केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) का 172वां वार्षिक दिवस विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित
12 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रमुख इंजीनियरिंग संगठन, केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) ने 12 जुलाई 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में अपना 172वां वार्षिक दिवस मनाया, जो राष्ट्र के प्रति समर्पित सेवा के 172 से अधिक वर्षों का प्रतीक है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला की गरिमामय उपस्थिति में मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई। सीपीडब्लूडी के महानिदेशक श्री सतिंदर पाल सिंह; सीपीडब्लू के महानिदेशक (प्रशिक्षण) श्री मोहम्मद कमाल अहमद; और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव (वर्क्स एवं सेंट्रल विस्टा) श्री प्रदीप कुमार झा भी मंच पर उपस्थित थे। वरिष्ठ अधिकारी, सेवानिवृत्त अधिकारी, कर्मचारी और विशिष्ट अतिथि इस समारोह में शामिल हुए।
उद्घाटन सत्र के दौरान, माननीय मंत्री ने विभाग के कई महत्वपूर्ण प्रकाशनों और डिजिटल पहल का विमोचन किया, जिनमें तकनीकी प्रकाशन, निर्माण भारती (सीपीडब्ल्यूडी का वार्षिक इन- हाउस प्रकाशन) और नव विकसित ई-निर्मित ईआरपी मॉड्यूल शामिल हैं, जो डिजिटल परिवर्तन, पारदर्शिता और कुशल परियोजना प्रबंधन के प्रति सीपीडब्ल्यूडी की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
इस अवसर पर माननीय मंत्री ने "इंडियाज अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन:रिफलेक्शंस फ्रॉम पॉलिसी एंड प्रेक्टिश" नामक पुस्तक और आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की "इंडियाज अर्बन मुमेंटम: टूवर्ड्स मेकिंग अवर सिटीज लाइवेबल" नामक कॉफी टेबल बुक का भी विमोचन किया, जिसमें भारत की उल्लेखनीय शहरी विकास यात्रा और सतत एवं समावेशी शहरी विकास की दिशा में मंत्रालय की पहल पर प्रकाश डाला गया है।
माननीय मंत्री महोदय ने उत्कृष्ट प्रदर्शन, समर्पण और लोक सेवा में उत्कृष्टता के लिए महानिदेशक पदक, प्रशंसा पत्र और योग्यता प्रमाण पत्र उत्कृष्ट अधिकारियों, कर्मचारियों और परियोजना टीमों को प्रदान किए। विभाग की सर्वश्रेष्ठ पूर्ण परियोजनाओं के लिए भी पुरस्कार दिए गए।
समारोह के अंतर्गत, प्रमुख शैक्षणिक और व्यावसायिक संस्थानों के सहयोग से आयोजित क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक पूरा करने वाले प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए गए, जो निरंतर सीखने और व्यावसायिक उत्कृष्टता के प्रति सीपीडब्ल्यूडी की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हैं। समारोह के दौरान सीपीडब्ल्यूडी की प्रमुख उपलब्धियों, प्रतिष्ठित अवसंरचना परियोजनाओं, आधुनिक निर्माण प्रौद्योगिकियों को अपनाने, e-NIRMIT ईआरपी मॉड्यूल के कार्यान्वयन और पुरस्कार विजेता परियोजनाओं को प्रदर्शित करने वाली एक वृत्तचित्र फिल्म का प्रदर्शन किया गया।
वार्षिक दिवस समारोह के उपलक्ष्य में, 11 जुलाई 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली के हॉल नंबर 6 में एक तकनीकी सत्र का आयोजन किया गया। आईआईटी हैदराबाद के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर के.वी.एल. सुब्रमण्यम ने निर्माण क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों, नवाचार और स्थिरता पर मुख्य भाषण दिया। 11 जुलाई 2026 को विज्ञान भवन में ही सीपीडब्लूडी के महानिदेशक की अध्यक्षता में वरिष्ठ अधिकारियों का एक सम्मेलन भी आयोजित किया गया, जिसमें वरिष्ठ अधिकारियों ने चल रहे सुधारों, परियोजना कार्यान्वयन, क्षमता निर्माण, आधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने और विभाग के भविष्य के रोडमैप पर विचार-विमर्श किया।
अपने संबोधन में, आवासन और शहरी कार्य मंत्री माननीय श्री मनोहर लाल ने पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ निर्माण पद्धतियों को अपनाने, आधुनिक और उभरती प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने, क्षमता निर्माण को मजबूत करने और सार्वजनिक अवसंरचना विकास में डिजिटल परिवर्तन को गति देने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राष्ट्र निर्माण में सीपीडब्ल्यूडी के योगदान की सराहना की और पारदर्शिता, दक्षता और समय पर परियोजना निष्पादन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने एक कुशल और पारदर्शी ऑनलाइन हस्तांतरण एवं पोस्टिंग प्रणाली, निरंतर संस्थागत सुधारों और अवसंरचना क्षेत्र में भविष्य की चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए विभाग को तैयार करने की आवश्यकता पर भी बल दिया। आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने सीपीडब्ल्यूडी के 172 वें वार्षिक दिवस पर उसे गति , पहुंच , नवीनता , कर्तव्यनिष्ठा और प्रौद्योगिकी को अपनाने के संकल्प के लिए प्रेरित किया, जो कि विकसित भारत में उसका योगदान है।
अपने संबोधन में, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने राष्ट्र की सेवा के 172 वर्ष पूरे होने पर सीपीडब्ल्यूडी परिवार को बधाई दी। उन्होंने देशभर में गुणवत्तापूर्ण सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण में विभाग के महत्वपूर्ण योगदान की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि सीपीडब्ल्यूडी एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-आधारित संगठन के रूप में विकसित हो चुका है जो जटिल और प्रतिष्ठित परियोजनाओं को क्रियान्वित करने में सक्षम है।
सचिव ने सार्वजनिक अवसंरचना विकास में व्यापक राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि सरकार के प्रमुख तकनीकी संगठन के रूप में सीपीडब्ल्यूडी की भूमिका को और मजबूत किया जाना चाहिए। उन्होंने सार्वजनिक निर्माण क्षेत्र में उत्कृष्टता, नवाचार, ज्ञान साझाकरण, क्षमता निर्माण और मानकीकरण को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय मंच के रूप में कार्य करने हेतु राष्ट्रीय लोक निर्माण परिषद की स्थापना के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस प्रकार की संस्थागत व्यवस्था केंद्र और राज्य सरकार की एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों, उद्योग और पेशेवर निकायों के बीच सहयोग को सुगम बनाएगी, जिससे देशभर में सार्वजनिक अवसंरचना विकास की गुणवत्ता, स्थिरता और दक्षता में वृद्धि होगी।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि सार्वजनिक निर्माण ईकोसिस्टम के लिए ज्ञान और क्षमता निर्माण संस्था के रूप में अपनी भूमिका का विस्तार करते हुए, सीपीडब्ल्यूडी को सर्वोत्तम इंजीनियरिंग प्रथाओं, डिजिटल प्रौद्योगिकियों, टिकाऊ निर्माण विधियों और कुशल परियोजना प्रबंधन प्रणालियों को अपनाने में अग्रणी भूमिका निभाते रहना चाहिए।
इससे पहले, सीपीडब्ल्यूडी के महानिदेशक श्री सतिंदर पाल सिंह ने मुख्य अतिथि और अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और पिछले वर्ष के दौरान विभाग की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने नवाचार, व्यावसायिकता और परियोजनाओं के समय पर क्रियान्वयन के माध्यम से उच्च गुणवत्ता वाले सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण के प्रति सीपीडब्ल्यूडी की प्रतिबद्धता को दोहराया।
महानिदेशक ने इस बात पर जोर दिया कि क्षमता निर्माण और कौशल विकास विभाग की प्रमुख प्राथमिकताएं बनी हुई हैं। उन्होंने राष्ट्रीय सीपीडब्ल्यूडी अकादमी के माध्यम से शुरू की गई विभिन्न प्रशिक्षण पहल और प्रमुख संस्थानों के साथ सहयोग का उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य इंजीनियरों और अन्य पेशेवरों की तकनीकी और प्रबंधकीय दक्षताओं को निरंतर बढ़ाना है। उन्होंने परियोजना निष्पादन में उत्पादकता, गुणवत्ता, स्थिरता और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए बिल्डिंग इंफॉर्मेशन मॉडलिंग (बीआईएम), डिजिटल परियोजना प्रबंधन उपकरण, उन्नत निर्माण सामग्री, स्वचालन और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों सहित आधुनिक निर्माण प्रौद्योगिकियों को अपनाने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने राष्ट्र की सेवा में तकनीकी उन्नति और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता में अग्रणी बने रहने के सीपीडब्ल्यूडी के संकल्प को दोहराया।
इन समारोहों ने राष्ट्र के लिए विश्व स्तरीय सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण में इंजीनियरिंग उत्कृष्टता, नवाचार, स्थिरता और क्षमता निर्माण के प्रति सीपीडब्ल्यूडी की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की।