अणु ऊर्जा विभाग
कोलंबिया के बुकारामांगा में आयोजित 56वें अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड 2026 में भारत की शानदार जीत
56वें अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड 2026 में सभी पांच भारतीय छात्रों ने स्वर्ण पदक जीते
भारत ने अन्य देशों के साथ संयुक्त रूप से विश्व में पहला स्थान हासिल किया; 80 से अधिक देशों के 380 से ज्यादा छात्रों के बीच उत्कृष्ट प्रदर्शन
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च के एक राष्ट्रीय केंद्र और परमाणु ऊर्जा विभाग के तहत एक सहायता प्राप्त संस्थान के रूप में, होमी भाभा सेंटर फ़ॉर साइंस एजुकेशन राष्ट्रीय ओलंपियाड कार्यक्रम के माध्यम से भारत की सबसे बेहतरीन वैज्ञानिक प्रतिभाओं को निखारने का काम करता है
12 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
कोलंबिया के बुकारामांगा में आयोजित 56वें अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड 2026 में भारतीय टीम के सभी पांच सदस्यों ने स्वर्ण पदक जीतकर देश को गौरवान्वित किया है।
इस शानदार प्रदर्शन के साथ, भारत ने 87 देशों के 381 छात्रों के बीच चीन, कज़ाकिस्तान, रूस, दक्षिण कोरिया और ताइवान के साथ संयुक्त रूप से विश्व में पहला स्थान हासिल किया, जो अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विज्ञान शिक्षा और उत्कृष्टता में देश की बढ़ती प्रतिष्ठा को दर्शाता है। पदक जीतने वाले भारतीय छात्र:
• कनिष्क जैन- पुणे, महाराष्ट्र
• रिद्धेश अनंत बेंडाले- इंदौर, मध्य प्रदेश
• ऋषित गर्ग- द्वारका, नई दिल्ली
• श्रेष्ठ सुरैया- मुंबई, महाराष्ट्र
• स्वरित जोशी- अहमदाबाद, गुजरात
इस शानदार उपलब्धि ने अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड में भारत की गौरवशाली विरासत को बनाए रखा है, क्योंकि पिछले एक दशक में हर भारतीय प्रतिभागी ने पोडियम फिनिश में जगह बनाई है।
यह उपलब्धि भारत के ओलंपियाड कार्यक्रम की शक्ति को दिखाती है, जिसका नेतृत्व होमी भाभा सेंटर फ़ॉर साइंस एजुकेशन (एचबीसीएसई) करता है। एचबीसीएसई, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ़ फ़ंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर) का एक राष्ट्रीय केंद्र है और परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के तहत एक सहायता प्राप्त संस्थान है। भारत में ओलंपियाड कार्यक्रम के नोडल सेंटर के तौर पर, एचबीसीएसई देश को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड समुदाय से जोड़ता है। यह संस्थान प्री-यूनिवर्सिटी छात्रों में विज्ञान और गणित की असाधारण प्रतिभा की पहचान करने, उसे निखारने और उनका मार्गदर्शन करने के लिए समर्पित है। इसके लिए एक कठोर बहु-चरण चयन प्रक्रिया, ओरिएंटेशन कैंप और व्यापक ट्रेनिंग प्रोग्राम का इस्तेमाल किया जाता है।
परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव और परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती ने पदक विजेताओं को बधाई दी और कहा, "हमारे युवा भौतिकविदों की यह शानदार उपलब्धि देश के लिए बहुत गर्व की बात है। अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड में पांच स्वर्ण पदक जीतना और संयुक्त रूप से विश्व में पहला स्थान हासिल करना, हमारे छात्रों की प्रतिभा, समर्पण और वैज्ञानिक दृष्टिकोण के साथ-साथ एचबीसीएसई-टीआईएफआर ओलंपियाड कार्यक्रम की दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रमाण है मैं इस शानदार उपलब्धि के लिए छात्रों, उनके माता-पिता, शिक्षकों और मेंटर्स को बधाई देता हूं। उनकी सफलता अनेक युवा प्रतिभाओं को विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए प्रेरित करती है तथा वैज्ञानिक शिक्षा और नवाचार में भारत के बढ़ते नेतृत्व को मज़बूत करती है।"
परमाणु ऊर्जा विभाग, टीम लीडर प्रो. अन्वेश मजूमदार (एचबीसीएसई-टीआईएफआर) और डॉ. लीना जोशी (सेंट जेवियर्स कॉलेज, मुंबई), साइंटिफिक ऑब्जर्वर प्रो. आनंद दासगुप्ता (आईआईएसईआर, कोलकाता) और सुश्री निशा केलकर (गोगटे-जोगलेकर कॉलेज, रत्नागिरी), और एचबीसीएसई की भौतिकी ओलंपियाड टीम और मेंटर पूल को भी बधाई देता है। इन सभी ने भारत की सबसे होनहार युवा प्रतिभाओं को वैश्विक मंच के लिए तैयार करने में अटूट समर्पण दिखाया है।
एचबीसीएसई के केंद्र निदेशक प्रो. अर्नब भट्टाचार्य ने बताया कि साइंस और मैथेमैटिक्स ओलंपियाड में टीम इंडिया की अब आम हो चुकी उपलब्धियां, दशकों की मेहनत और मेंटरिंग का परिणाम हैं। हालांकि असाधारण रूप से प्रतिभाशाली छात्र और जुनूनी व धैर्यवान मेंटर हमेशा से रहे हैं, लेकिन टीम इंडिया आज जिस मुकाम पर पहुंची है, वह कई दशकों से परमाणु ऊर्जा विभाग से मिले भरपूर सहयोग की वजह से ही संभव हो पाया है।
अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड 2026 में असाधारण प्रदर्शन एक बार फिर स्कूली छात्रों के बीच वैज्ञानिक उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और देश के भावी वैज्ञानिक व तकनीकी नेतृत्व के लिए एक मजबूत आधार तैयार करने के प्रति परमाणु ऊर्जा विभाग की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
56वें अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड 2026, बुकारामांगा, कोलंबिया में भारतीय दल, जिसमें पांच स्वर्ण पदक विजेता, टीम लीडर और साइंटिफिक ऑब्ज़र्वर शामिल हैं

Department of Atomic Energy
India’s Golden Sweep at the 56th International Physics Olympiad 2026 held at Bucaramanga, Colombia
All five Indian students win Gold Medals at the 56th International Physics Olympiad (IPhO) 2026
India secures the World No. 1 rank jointly with other countries, Outstanding performance among 380+ students from 80+ countries
Homi Bhabha Centre for Science Education, a National Centre of the Tata Institute of Fundamental Research, an Aided Institution under the Department of Atomic Energy, continues to nurture India's brightest scientific talent through the National Olympiad Programme
12 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
India's young physicists have brought immense pride to the nation by delivering an extraordinary performance at the 56th International Physics Olympiad (IPhO) 2026, held in Bucaramanga, Colombia, with all five members of the Indian team winning Gold Medals.
With this exceptional performance, India secured the World No. 1 rank, jointly with China, Kazakhstan, Russia, South Korea and Taiwan, among 381 students from 87 countries, reaffirming the country's growing stature in science education and excellence at the international level. The Indian medal winners are:
• Kanishk Jain – Pune, Maharashtra
• Riddhesh Anant Bendale – Indore, Madhya Pradesh
• Rishit Garg – Dwarka, New Delhi
• Shresth Suraiya – Mumbai, Maharashtra
• Svarit Joshi – Ahmedabad, Gujarat
This remarkable accomplishment extends India's proud legacy at the International Physics Olympiad, with every Indian participant over the last decade securing a podium finish.
The achievement reflects the strength of India's Olympiad programme, spearheaded by the Homi Bhabha Centre for Science Education (HBCSE), a National Centre of the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), an aided institution under the Department of Atomic Energy (DAE). As the nodal centre for the Olympiad programme in India, HBCSE serves as the country's link to the international Olympiad community and is dedicated to identifying, nurturing and mentoring exceptional talent in science and mathematics among pre-university students through a rigorous multi-stage selection process, orientation camps and intensive training programmes.
Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, Atomic Energy Commission, congratulated the medal winners and said, "This phenomenal achievement by our young physicists is a matter of immense pride for the nation. Securing five Gold Medals and jointly attaining the World No. 1 rank at the International Physics Olympiad is a testament to the talent, dedication and scientific temperament of our students, as well as the unwavering commitment of the HBCSE-TIFR Olympiad programme. I congratulate the students, their parents, teachers, and mentors for this remarkable accomplishment. Their success inspires countless young minds to pursue excellence in science and reinforces India's growing leadership in scientific education and innovation."
The Department of Atomic Energy also congratulates the team leaders Prof. Anwesh Mazumdar (HBCSE-TIFR) and Dr. Leena Joshi (St. Xavier's College, Mumbai), the scientific observers Prof. Ananda Dasgupta (IISER, Kolkata) and Ms. Nisha Kelkar (Gogate-Joglekar College Ratnagiri), and the Physics Olympiad Team and mentor pool at HBCSE for their unwavering dedication in preparing India's brightest young minds for the global stage.
Prof. Arnab Bhattacharya, Centre Director, HBCSE, pointed out that the now routine achievements of Team India in the Science and Mathematical Olympiads were the result of patient growth and mentoring over decades. While there have always been exceptionally talented students and passionate and patient mentors, it is thanks to the Department of Atomic Energy offering their unstinted support over many decades that Team India has been able to reach where is has today.
The outstanding performance at IPhO 2026 once again demonstrates DAE’s continued commitment to fostering scientific excellence among school students and building a strong foundation for the nation's future scientific and technological leadership.
The Indian Contingent comprising the five Gold Medal winners, team leaders and scientific observers at the 56th International Physics Olympiad (IPhO) 2026, Bucaramanga, Colombia