Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS RELEASE OF CONSUMER PRICE INDEX ON BASE 2024=100 FOR JUNE, 2026
13 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
Highlights
Retail inflation based on Consumer Price Index in June, 2026 is 4.38%
Year on year food inflation, based on Consumer Food Price Index, in June, 2026 is 5.32%
I. Key Statistics
1. National Level Indices
• Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) with base year 2024 for the month of June, 2026 over June, 2025 is 4.38%(Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 4.74% and 3.92%, respectively.
June, 2026 (Provisional)
May, 2026 (Final)
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
4.74
3.92
4.38
4.25
3.53
3.93
CFPI
5.45
5.09
5.32
4.85
4.66
4.78
Index
CPI (General)
107.24
106.69
107.00
106.11
105.66
105.91
CFPI
106.82
107.72
107.15
105.07
105.84
105.35
• Food Inflation: - Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of June, 2026 over June, 2025 is 5.32% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 5.45% and 5.09%, respectively.
• Housing Inflation: - Year-on-year Housing inflation rate for the month of June, 2026 is 2.10% (Provisional) and the corresponding inflation rates for rural and urban are 2.66% and 1.90%, respectively.
• At National level, division wise inflation for the month of June, 2026 in the Combined sector may be seen from the graph below-
• Top 5 key items with low inflation at All India combined level in June, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
May, 2026
Inflation (%)
June, 2026
1
Potato
Image of fresh raw potatoes on white background
0.7549
-23.71
-20.34
2
Peas
0.1254
-11.47
-9.67
3
Motor car and jeep
0.4665
-7.19
-6.89
4
Cumin(Jeera)
Cumin (Cuminum cyminum): Benefits, Uses, and Growing Tips
0.3655
-4.59
-3.75
5
Motor cycle and scooter
Hero MoroCorp vs Honda — Who takes the crown in June 2025 sales - Bike News | The Financial Express
0.6581
-3.59
-3.49
• Top 5 key items with high inflation at All India combined level in June, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
May, 2026
Inflation (%)
June, 2026
1
Silver Jewellery
Image of elegant silver jewelry sets necklace earrings and bracelets on white background
0.3127
155.25
133.21
2
Ginger
0.2556
32.50
50.41
3
Gold/Diamond/Platinum Jewellery
0.6230
40.91
36.82
4
Tomato
Image of fresh red tomatoes
0.4961
48.43
31.92
5
Raisin (kishmish) and monacca
Raisins in glass bowl on white
0.1639
21.98
20.52
1. State level Indices
Top five States (having more than 50 lakhs population as per Census 2011) with highest inflation in June, 2026 are given below-
1. May 2026 (Final) figures for CPI base 2024=100
All India CPI, CFPI and corresponding inflation rates for the month of May 2026 (Final) with base year 2024 are given as follows-
May, 2026 (Final) at Base 2024=100
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
4.25
3.53
3.93
CFPI
4.85
4.66
4.78
Index
CPI (General)
106.11
105.66
105.91
CFPI
105.07
105.84
105.35
1. Response Rate- Real time price data are collected from selected 1407 urban Markets (including
online markets) and 1465 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of
Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During June 2026, the response rate was 100% in both rural and urban markets.
CPI for July 2026 will be released on 12th August, 2026 (Wednesday) or the next working day in case of 12th being a holiday.
State and Item wise indices for June 2026 may be downloaded from eSankhyiki portal of MoSPI- https://esankhyiki.mospi.gov.in/
State-level item indices, available on the portal, should be interpreted cautiously in view of thin samples of price used for index compilation in some of the cases.
Indices at all levels and inflation rates are compiled using the actual index values without rounding off. However, the indices published are rounded off to two decimal places. Therefore, higher-level indices, if calculated from the published figures may observe minute differences.
The reference period for price reporting for petrol, diesel and LPG prices are 15th of the corresponding month.
IV. Annexures
Annexure
Title
I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for June, 2026 (Provisional)
II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for June, 2026 (Provisional)
III
State/UT wise general index and inflation in June, 2026 (Provisional)
IV
All India Combined (General) level index and inflation
Annexure- I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for June, 2026 (Provisional)
Division code
Division name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
01
Food and beverages
106.70
107.46
106.98
5.21
4.79
5.05
02
Paan, tobacco and intoxicants
107.88
108.10
107.94
4.61
5.31
4.83
03
Clothing and footwear
108.93
106.41
107.97
3.78
2.32
3.23
04
Housing, water, electricity, gas and other fuels
104.24
103.13
103.54
2.42
1.75
1.99
05
Furnishings, household equipment and routine household maintenance
105.16
104.32
104.80
2.54
1.73
2.19
06
Health
104.28
104.88
104.51
1.41
1.44
1.42
07
Transport
105.54
105.34
105.45
4.37
4.24
4.31
08
Information and communication
104.31
103.66
104.02
0.55
0.28
0.43
09
Recreation, sport and culture
104.76
103.97
104.36
2.07
1.43
1.75
10
Education services
106.18
108.40
107.52
2.67
3.78
3.34
11
Restaurants and accommodation services
110.74
112.11
111.46
6.75
7.06
6.91
13
Personal care, social protection and miscellaneous goods and services
125.62
123.51
124.71
17.71
15.43
16.72
All India
107.24
106.69
107.00
4.74
3.92
4.38
Note: Comb.: Combined
Annexure- II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for June, 2026 (provisional)
S.No.
Group code
Group name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
01.1
Food
106.82
107.72
107.15
5.45
5.09
5.32
1.
01.2
Beverages
103.72
103.30
103.54
0.25
0.01
0.15
1.
01.3
Services for processing primary goods for food
108.01
108.07
108.02
3.40
3.24
3.35
1.
02.1
Alcoholic beverages
107.24
105.97
106.83
2.83
2.32
2.67
1.
02.3
Paan and tobacco
108.45
110.31
108.99
6.24
8.48
6.89
1.
03.1
Clothing
109.42
107.06
108.53
4.12
2.84
3.64
1.
03.2
Footwear
105.71
102.29
104.37
1.48
-0.93
0.54
1.
04.1
Actual rental payments made for housing
103.78
103.21
103.34
2.43
1.87
1.99
1.
04.3
Maintenance, repair and security of the dwelling
106.95
105.92
106.57
3.53
2.71
3.23
1.
04.4
Water supply and miscellaneous services relating to the dwelling
101.91
102.82
102.54
1.08
1.38
1.29
1.
04.5
Electricity, gas and other fuels
104.02
102.27
103.33
2.17
1.09
1.75
1.
05.1
Furniture, furnishings, and loose carpets
107.36
105.97
106.83
3.59
2.76
3.27
1.
05.2
Household textiles
107.36
105.12
106.52
3.43
1.57
2.73
1.
05.3
Household appliances
105.03
102.82
104.00
2.41
0.61
1.57
1.
05.4
Glassware, tableware and household utensils
109.74
107.30
108.81
5.44
3.50
4.70
1.
05.5
Tools and equipment for house and garden
98.94
99.32
99.07
-1.34
0.15
-0.85
1.
05.6
Goods and services for routine household maintenance
103.78
104.21
103.97
1.82
1.71
1.77
1.
06.1
Medicines and health products
105.14
104.93
105.06
1.66
0.95
1.39
1.
06.2
Outpatient care services
102.38
104.84
103.38
0.87
2.48
1.53
1.
06.3
Inpatient care services
103.37
105.94
104.44
1.03
2.61
1.69
1.
06.4
Other health services
102.75
103.66
103.09
0.98
1.57
1.21
1.
07.1
Purchase of vehicles
98.78
97.65
98.21
-4.38
-4.80
-4.59
1.
07.2
Operation of personal transport equipment
107.35
107.40
107.37
7.34
7.37
7.35
1.
07.3
Passenger transport services
104.86
105.21
105.01
2.49
2.76
2.60
1.
07.4
Transport services for goods
107.77
108.01
107.91
7.50
7.84
7.70
1.
08.1
Information and communication equipment
100.72
99.67
100.24
1.42
0.30
0.91
1.
08.3
Information and communication services
105.28
104.84
105.09
0.32
0.28
0.31
1.
09.1
Recreational durables
97.37
101.08
99.97
-3.03
0.26
-0.72
1.
09.2
Other recreational goods
106.64
106.48
106.57
3.23
2.72
3.02
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
09.3
Garden products and pets
111.22
109.60
110.35
3.55
3.96
3.76
1.
09.4
Recreational services
106.43
102.15
103.86
4.62
0.85
2.36
1.
09.5
Cultural goods
103.19
105.58
104.38
1.83
2.20
2.02
1.
09.6
Cultural services
104.66
104.87
104.79
2.50
1.56
1.92
1.
09.7
Newspapers, books and stationery
102.88
102.87
102.88
0.83
0.84
0.84
1.
10.1
Early childhood and primary education
108.10
109.34
108.87
3.49
3.90
3.75
1.
10.2
Secondary education
107.46
109.83
108.97
3.27
3.85
3.64
1.
10.4
Higher education
102.96
107.96
106.20
1.65
5.25
3.99
1.
10.5
Education not defined by level
103.56
104.14
103.84
1.28
1.74
1.51
1.
11.1
Food and beverage serving services
110.79
112.14
111.50
6.78
7.07
6.94
1.
11.2
Accommodation services
103.23
105.88
104.42
1.38
3.09
2.15
1.
13.1
Personal care
105.45
106.03
105.70
2.29
2.38
2.33
1.
13.2
Other personal effects
179.81
168.30
174.72
54.19
45.07
50.17
1.
13.9
Other services
103.64
102.49
103.19
2.01
1.11
1.66
Note: Comb.: Combined
Annexure-III
State/UT wise general index and inflation in June, 2026 (Provisional)
S.No.
State/UT
CPI
Inflation
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
1.
Andaman And Nicobar Islands
111.95
107.00
109.52
6.42
3.67
5.08
1.
Andhra Pradesh
106.90
106.86
106.88
5.71
4.89
5.39
1.
Arunachal Pradesh
104.90
104.94
104.91
2.33
2.87
2.47
1.
Assam
105.51
104.16
105.23
3.93
2.26
3.59
1.
Bihar
105.39
104.80
105.30
3.38
2.67
3.28
1.
Chandigarh*
107.25
107.25
4.26
4.26
1.
Chhattisgarh
104.71
104.13
104.51
4.44
2.89
3.91
1.
Goa
105.66
105.95
105.85
2.58
3.39
3.10
1.
Gujarat
106.47
106.16
106.29
4.39
3.74
4.01
1.
Haryana
107.11
106.59
106.85
4.12
3.49
3.81
1.
Himachal Pradesh
106.41
107.84
106.64
3.12
4.48
3.33
1.
Jammu And Kashmir
106.91
105.92
106.63
3.50
3.38
3.47
1.
Jharkhand
106.08
104.55
105.56
4.65
3.59
4.29
1.
Karnataka
108.54
107.35
107.94
5.25
4.34
4.80
1.
Kerala
110.06
107.92
108.88
5.07
3.74
4.34
1.
Ladakh
107.60
106.51
107.33
4.16
3.64
4.03
1.
Lakshadweep
105.99
107.54
107.12
2.65
3.39
3.19
1.
Madhya Pradesh
107.68
107.07
107.44
5.26
4.82
5.09
1.
Maharashtra
107.91
106.26
106.91
4.79
3.18
3.81
1.
Manipur
103.87
104.71
104.14
3.23
2.33
2.94
1.
Meghalaya
106.04
104.76
105.71
2.70
2.46
2.64
1.
Mizoram
104.62
103.36
103.90
1.88
1.43
1.63
1.
Nagaland
106.47
104.33
105.65
2.87
2.76
2.83
1.
NCT of Delhi
104.48
104.76
104.75
3.92
2.94
2.96
1.
Odisha
106.43
105.82
106.27
5.40
4.47
5.15
1.
Puducherry
108.87
108.32
108.49
6.05
5.10
5.39
1.
Punjab
107.97
106.76
107.41
4.25
3.34
3.83
1.
Rajasthan
107.73
106.94
107.45
5.09
3.98
4.70
1.
Sikkim
107.80
107.22
107.61
4.61
4.27
4.49
1.
Tamil Nadu
108.25
108.10
108.16
5.49
5.05
5.24
1.
Telangana
109.99
109.19
109.53
6.94
5.94
6.36
1.
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
107.58
106.89
107.07
4.68
4.11
4.25
1.
Tripura
103.49
103.53
103.50
1.46
2.27
1.65
1.
Uttar Pradesh
107.46
106.56
107.18
4.94
3.75
4.56
1.
Uttarakhand
108.36
105.91
107.46
4.60
3.32
4.13
1.
West Bengal
106.23
105.84
106.06
4.38
3.42
3.95
*: No rural market in Chandigarh
Annexure-IV
All India Combined (General) level index and inflation
Month
Index
Inflation (%)
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
Jan-25
101.81
101.49
101.67
Feb-25
101.33
101.30
101.32
Mar-25
101.34
101.47
101.39
Apr-25
101.49
101.71
101.58
May-25
101.78
102.06
101.90
Jun-25
102.39
102.66
102.51
Jul-25
103.34
103.36
103.35
Aug-25
103.84
103.60
103.74
Sep-25
103.80
103.66
103.74
Oct-25
103.85
103.61
103.74
Nov-25
104.16
103.83
104.01
Dec-25
104.19
103.98
104.10
Jan-26
104.59
104.28
104.45
2.73
2.75
2.74
Feb-26
104.74
104.36
104.57
3.37
3.02
3.21
Mar-26
105.02
104.62
104.84
3.63
3.11
3.40
Apr-26
105.28
104.92
105.12
3.74
3.16
3.48
May-26
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
June-26*
107.24
106.69
107.00
4.74
3.92
4.38
*Index and Inflation for the month of June 2026 are provisional.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
जून 2026 के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक की प्रेस विज्ञप्ति, आधार वर्ष 2024=100
13 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्‍य बातें
जून 2026 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर आधारित खुदरा मुद्रास्फीति 4.38 प्रतिशत है।
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक के आधार पर जून 2026 में खाद्य मुद्रास्फीति में वर्ष-दर-वर्ष 5.32 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
I. मुख्य आंकड़े
1. राष्ट्रीय स्तर के सूचकांक
• अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) को आधार वर्ष 2024, जून 2026 से जून 2025 के महीने के लिए वार्षिक मुद्रास्फीति दर 4.38 प्रतिशत (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 4.74 और 3.92 प्रतिशत हैं।
जून 2026 (अनंतिम)
मई, 2026 (अंतिम)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फीति (प्रतिशत)
सीपीआई (सामान्य)
4.74
3.92
4.38
4.25
3.53
3.93
सीएफपीआई
5.45
5.09
5.32
4.85
4.66
4.78
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
107.24
106.69
107.00
106.11
105.66
105.91
सीएफपीआई
106.82
107.72
107.15
105.07
105.84
105.35
• खाद्य मुद्रास्फीति: अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) के आधार पर जून 2025 से जून 2026 तक की वार्षिक मुद्रास्फीति दर 5.32 प्रतिशत (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 5.45 और 5.09 प्रतिशत हैं।
• आवास मुद्रास्फीति : जून 2026 के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 2.10 प्रतिशत (अनंतिम) है और ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 2.66 और 1.90 प्रतिशत हैं।
• राष्ट्रीय स्तर पर, जून 2026 के लिए संयुक्त क्षेत्र में क्षेत्रवार मुद्रास्फीति को नीचे दिए गए ग्राफ से देखा जा सकता है।
• जून 2026 में अखिल भारतीय स्तर पर संयुक्‍त रूप से कम मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 प्रमुख मदों की सूची नीचे दी गई है:
क्र.सं.
वस्तु
भार
मुद्रा स्फति (प्रतिशत)
मई, 2026
मुद्रा स्फीति (प्रतिशत)
जून, 2026
1
आलू
सफेद पृष्ठभूमि पर ताजे कच्चे आलू की छवि
0.7549
-23.71
-20.34
2
मटर
0.1254
-11.47
-9.67
3
मोटर कार और जीप
0.4665
-7.19
-6.89
4
जीरा
जीरा (Cuminum cyminum): लाभ, उपयोग और उगाने के टिप्स
0.3655
-4.59
-3.75
5
मोटरसाइकिल और स्कूटर
हीरो मोरोकॉर्प बनाम होंडा — जून 2025 की बिक्री में कौन शीर्ष स्थान हासिल करेगा - बाइक समाचार | द फाइनेंशियल एक्सप्रेस
0.6581
-3.59
-3.49
• जून 2026 में अखिल भारतीय स्तर पर संयुक्‍त रूप से उच्च मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 प्रमुख मदों की सूची नीचे दी गई है:
क्र.सं.
वस्तु
भार
मुद्रा स्फति (प्रतिशत)
मई, 2026
मुद्रा स्फति (प्रतिशत)
जून, 2026
1
चांदी के आभूषण
सफेद पृष्ठभूमि पर चांदी के आभूषणों के सुरुचिपूर्ण सेट, हार, झुमके और कंगन की छवि
0.3127
155.25
133.21
2
अदरक
0.2556
32.50
50.41
3
सोने/हीरे/प्लैटिनम के आभूषण
0.6230
40.91
36.82
4
टमाटर
ताजे लाल टमाटरों की तस्वीर
0.4961
48.43
31.92
5
किशमिश और मुनक्‍का
सफेद पृष्ठभूमि पर कांच के कटोरे में किशमिश
0.1639
21.98
20.52
1. राज्य-स्तरीय सूचकांक
जून 2026 में सबसे अधिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच राज्य (2011 की जनगणना के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले) नीचे दिए गए हैं-
1. मई 2026 (अंतिम) के लिए उपभोक्‍ता, मूल्‍य सूचकांक, आधार 2024=100
मई 2026 (अंतिम) के लिए अखिल भारतीय सीपीआई, सीएफपीआई और संबंधित मुद्रास्फीति दरें, आधार वर्ष 2024 के साथ, निम्नलिखित रूप में दी गई हैं-
मई, 2026 (अंतिम) आधार 2024=100
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फीति (प्रतिशत)
सीपीआई (सामान्य)
4.25
3.53
3.93
सीएफपीआई
4.85
4.66
4.78
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
106.11
105.66
105.91
सीएफपीआई
105.07
105.84
105.35
1.
प्रतिक्रिया दर - सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चुने गए 1407 शहरी बाज़ारों (ऑनलाइन बाज़ारों सहित) और 1465 गांवों से, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के एनएसओ के फील्ड ऑपरेशन्स डिवीज़न के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत रूप से जाकर और साप्ताहिक रोस्टर के अनुसार वास्‍तविक-समय कीमत का डेटा इकट्ठा किया जाता है। जून 2026 के दौरान, ग्रामीण और शहरी दोनों बाज़ारों में प्रतिक्रिया दर 100 प्रतिशत था।
जुलाई 2026 के लिए उपभोक्‍ता मूल्‍य सूचकांक 12 अगस्त, 2026 (बुधवार) को जारी किया जाएगा या 12 तारीख को छुट्टी होने की स्थिति में अगले कार्य दिवस पर जारी किया जाएगा।
जून 2026 के लिए राज्यवार और मदवार सूचकांक सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के ईसांख्यिकी पोर्टल https://esankhyiki.mospi.gov.in/ से डाउनलोड किए जा सकते हैं।
पोर्टल पर उपलब्ध राज्य-स्तरीय वस्तु सूचकांकों की व्याख्या सावधानीपूर्वक की जानी चाहिए, क्योंकि कुछ मामलों में सूचकांक संकलन के लिए उपयोग किए गए मूल्य के नमूने सीमित हैं।
सभी स्तरों के सूचकांक और मुद्रास्फीति दरें वास्तविक सूचकांक मूल्यों का उपयोग करके संकलित की जाती हैं, बिना उन्हें पूर्णांकित किए। हालांकि, प्रकाशित सूचकांकों को दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित किया जाता है। इसलिए, प्रकाशित आंकड़ों से उच्च-स्तरीय सूचकांकों की गणना करने पर उनमें मामूली अंतर हो सकता है।
पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की कीमतों की रिपोर्टिंग के लिए संदर्भ अवधि संबंधित महीने की 15 तारीख है।
IV. अनुलग्नक
अनुलग्नक
शीर्षक
I
जून 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) प्रभागवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
II
जून 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
III
जून 2026 में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सामान्य सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
IV
अखिल भारतीय संयुक्त (सामान्य) स्तर सूचकांक और मुद्रास्फीति
अनुलग्नक-I
जून 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) प्रभागवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
डिवीजन कोड
प्रभाग का नाम
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
01
खाद्य और पेय पदार्थ
106.70
107.46
106.98
5.21
4.79
5.05
02
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
107.88
108.10
107.94
4.61
5.31
4.83
03
कपड़े और जूते
108.93
106.41
107.97
3.78
2.32
3.23
04
आवास, पानी, बिजली, गैस और अन्य ईंधन
104.24
103.13
103.54
2.42
1.75
1.99
05
फर्नीचर, घरेलू उपकरण और नियमित घरेलू रखरखाव
105.16
104.32
104.80
2.54
1.73
2.19
06
स्वास्थ्य
104.28
104.88
104.51
1.41
1.44
1.42
07
परिवहन
105.54
105.34
105.45
4.37
4.24
4.31
08
सूचना और संचार
104.31
103.66
104.02
0.55
0.28
0.43
09
मनोरंजन, खेल और संस्कृति
104.76
103.97
104.36
2.07
1.43
1.75
10
शिक्षा सेवाएं
106.18
108.40
107.52
2.67
3.78
3.34
11
रेस्तरां और आवास सेवाएं
110.74
112.11
111.46
6.75
7.06
6.91
13
व्यक्तिगत देखभाल, सामाजिक सुरक्षा और विविध वस्तुएं एवं सेवाएं
125.62
123.51
124.71
17.71
15.43
16.72
अखिल भारत
107.24
106.69
107.00
4.74
3.92
4.38
अनुलग्नक-II
जून 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
क्र.सं.
समूह कोड
समूह नाम
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
01.1
खाना
106.82
107.72
107.15
5.45
5.09
5.32
1.
01.2
पेय
103.72
103.30
103.54
0.25
0.01
0.15
1.
01.3
खाद्य पदार्थों के लिए प्राथमिक वस्तुओं के प्रसंस्करण हेतु सेवाएं
108.01
108.07
108.02
3.40
3.24
3.35
1.
02.1
मादक पेय पदार्थ
107.24
105.97
106.83
2.83
2.32
2.67
1.
02.3
पान और तंबाकू
108.45
110.31
108.99
6.24
8.48
6.89
1.
03.1
कपड़े
109.42
107.06
108.53
4.12
2.84
3.64
1.
03.2
जूते
105.71
102.29
104.37
1.48
-0.93
0.54
1.
04.1
आवास के लिए किए गए वास्तविक किराये के भुगतान
103.78
103.21
103.34
2.43
1.87
1.99
1.
04.3
आवास का रखरखाव, मरम्मत और सुरक्षा
106.95
105.92
106.57
3.53
2.71
3.23
1.
04.4
आवास से संबंधित जल आपूर्ति और अन्य विविध सेवाएं
101.91
102.82
102.54
1.08
1.38
1.29
1.
04.5
बिजली, गैस और अन्य ईंधन
104.02
102.27
103.33
2.17
1.09
1.75
1.
05.1
फर्नीचर, साज-सज्जा का सामान और कालीन
107.36
105.97
106.83
3.59
2.76
3.27
1.
05.2
घरेलू वस्त्र
107.36
105.12
106.52
3.43
1.57
2.73
1.
05.3
घर का सामान
105.03
102.82
104.00
2.41
0.61
1.57
1.
05.4
कांच के बर्तन, खाने के बर्तन और घरेलू उपकरण
109.74
107.30
108.81
5.44
3.50
4.70
1.
05.5
घर और बगीचे के लिए औजार और उपकरण
98.94
99.32
99.07
-1.34
0.15
-0.85
1.
05.6
घरेलू रखरखाव के लिए आवश्यक वस्तुएं और सेवाएं
103.78
104.21
103.97
1.82
1.71
1.77
1.
06.1
दवाइयाँ और स्वास्थ्य उत्पाद
105.14
104.93
105.06
1.66
0.95
1.39
1.
06.2
बाह्य रोगी देखभाल सेवाएं
102.38
104.84
103.38
0.87
2.48
1.53
1.
06.3
अस्पताल में भर्ती मरीजों की देखभाल सेवाएं
103.37
105.94
104.44
1.03
2.61
1.69
1.
06.4
अन्य स्वास्थ्य सेवाएं
102.75
103.66
103.09
0.98
1.57
1.21
1.
07.1
वाहनों की खरीद
98.78
97.65
98.21
-4.38
-4.80
-4.59
1.
07.2
व्यक्तिगत परिवहन उपकरणों का संचालन
107.35
107.40
107.37
7.34
7.37
7.35
1.
07.3
यात्री परिवहन सेवाएं
104.86
105.21
105.01
2.49
2.76
2.60
1.
07.4
माल परिवहन सेवाएं
107.77
108.01
107.91
7.50
7.84
7.70
1.
08.1
सूचना एवं संचार उपकरण
100.72
99.67
100.24
1.42
0.30
0.91
1.
08.3
सूचना एवं संचार सेवाएं
105.28
104.84
105.09
0.32
0.28
0.31
1.
09.1
मनोरंजन संबंधी टिकाऊ वस्तुएं
97.37
101.08
99.97
-3.03
0.26
-0.72
1.
09.2
अन्य मनोरंजक वस्तुएं
106.64
106.48
106.57
3.23
2.72
3.02
1.
09.3
बागवानी उत्पाद और पालतू जानवर
111.22
109.60
110.35
3.55
3.96
3.76
1.
09.4
मनोरंजन सेवाएं
106.43
102.15
103.86
4.62
0.85
2.36
1.
09.5
सांस्कृतिक वस्तुएँ
103.19
105.58
104.38
1.83
2.20
2.02
1.
09.6
सांस्कृतिक सेवाएं
104.66
104.87
104.79
2.50
1.56
1.92
1.
09.7
समाचार पत्र, किताबें और स्टेशनरी
102.88
102.87
102.88
0.83
0.84
0.84
1.
10.1
प्रारंभिक बचपन और प्राथमिक शिक्षा
108.10
109.34
108.87
3.49
3.90
3.75
1.
10.2
माध्यमिक शिक्षा
107.46
109.83
108.97
3.27
3.85
3.64
1.
10.4
उच्च शिक्षा
102.96
107.96
106.20
1.65
5.25
3.99
1.
10.5
शिक्षा को स्तर से परिभाषित नहीं किया जाता है
103.56
104.14
103.84
1.28
1.74
1.51
1.
11.1
खाद्य एवं पेय पदार्थ परोसने की सेवाएं
110.79
112.14
111.50
6.78
7.07
6.94
1.
11.2
आवास सेवाएं
103.23
105.88
104.42
1.38
3.09
2.15
1.
13.1
व्यक्तिगत देखभाल
105.45
106.03
105.70
2.29
2.38
2.33
1.
13.2
अन्य व्यक्तिगत सामान
179.81
168.30
174.72
54.19
45.07
50.17
1.
13.9
अन्य सेवाएं
103.64
102.49
103.19
2.01
1.11
1.66
अनुबंध-III
जून 2026 में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सामान्य सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सीपीआई
मुद्रा स्फ़ीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
1.
अंडमान व नि‍कोबार द्वीप समूह
111.95
107.00
109.52
6.42
3.67
5.08
1.
आंध्र प्रदेश
106.90
106.86
106.88
5.71
4.89
5.39
1.
अरुणाचल प्रदेश
104.90
104.94
104.91
2.33
2.87
2.47
1.
असम
105.51
104.16
105.23
3.93
2.26
3.59
1.
बिहार
105.39
104.80
105.30
3.38
2.67
3.28
1.
चंडीगढ़*
107.25
107.25
4.26
4.26
1.
छत्तीसगढ
104.71
104.13
104.51
4.44
2.89
3.91
1.
गोवा
105.66
105.95
105.85
2.58
3.39
3.10
1.
गुजरात
106.47
106.16
106.29
4.39
3.74
4.01
1.
हरियाणा
107.11
106.59
106.85
4.12
3.49
3.81
1.
हिमाचल प्रदेश
106.41
107.84
106.64
3.12
4.48
3.33
1.
जम्मू-कश्मीर
106.91
105.92
106.63
3.50
3.38
3.47
1.
झारखंड
106.08
104.55
105.56
4.65
3.59
4.29
1.
कर्नाटक
108.54
107.35
107.94
5.25
4.34
4.80
1.
केरलम
110.06
107.92
108.88
5.07
3.74
4.34
1.
लद्दाख
107.60
106.51
107.33
4.16
3.64
4.03
1.
लक्षद्वीप
105.99
107.54
107.12
2.65
3.39
3.19
1.
मध्य प्रदेश
107.68
107.07
107.44
5.26
4.82
5.09
1.
महाराष्ट्र
107.91
106.26
106.91
4.79
3.18
3.81
1.
मणिपुर
103.87
104.71
104.14
3.23
2.33
2.94
1.
मेघालय
106.04
104.76
105.71
2.70
2.46
2.64
1.
मिजोरम
104.62
103.36
103.90
1.88
1.43
1.63
1.
नागालैंड
106.47
104.33
105.65
2.87
2.76
2.83
1.
दिल्ली राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र
104.48
104.76
104.75
3.92
2.94
2.96
1.
ओडिशा
106.43
105.82
106.27
5.40
4.47
5.15
1.
पुद्दुचेरी
108.87
108.32
108.49
6.05
5.10
5.39
1.
पंजाब
107.97
106.76
107.41
4.25
3.34
3.83
1.
राजस्थान
107.73
106.94
107.45
5.09
3.98
4.70
1.
सिक्किम
107.80
107.22
107.61
4.61
4.27
4.49
1.
तमिलनाडु
108.25
108.10
108.16
5.49
5.05
5.24
1.
तेलंगाना
109.99
109.19
109.53
6.94
5.94
6.36
1.
दादर नागर हवेली तथा दमन और दीव
107.58
106.89
107.07
4.68
4.11
4.25
1.
त्रिपुरा
103.49
103.53
103.50
1.46
2.27
1.65
1.
उत्तर प्रदेश
107.46
106.56
107.18
4.94
3.75
4.56
1.
उत्तराखंड
108.36
105.91
107.46
4.60
3.32
4.13
1.
पश्चिम बंगाल
106.23
105.84
106.06
4.38
3.42
3.95
*: चंडीगढ़ में कोई ग्रामीण बाजार नहीं है।
अनुबंध-IV
अखिल भारतीय संयुक्त (सामान्य) स्तर सूचकांक और मुद्रास्फीति
माह
सूचकांक
मुद्रा स्फीति (प्रतिशत)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
जनवरी-25
101.81
101.49
101.67
फरवरी-25
101.33
101.30
101.32
मार्च-25
101.34
101.47
101.39
अप्रैल-25
101.49
101.71
101.58
मई-25
101.78
102.06
101.90
जून-25
102.39
102.66
102.51
जुलाई-25
103.34
103.36
103.35
अगस्त-25
103.84
103.60
103.74
सितम्बर- 25
103.80
103.66
103.74
अक्टूबर-25
103.85
103.61
103.74
नवंबर-25
104.16
103.83
104.01
दिसंबर-25
104.19
103.98
104.10
जनवरी-26
104.59
104.28
104.45
2.73
2.75
2.74
फरवरी-26
104.74
104.36
104.57
3.37
3.02
3.21
मार्च-26
105.02
104.62
104.84
3.63
3.11
3.40
अप्रैल-26
105.28
104.92
105.12
3.74
3.16
3.48
मई-26
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
जून* -26
107.24
106.69
107.00
4.74
3.92
4.38
*जून 2026 के लिए सूचकांक और मुद्रास्फीति अस्थायी हैं।