वस्‍त्र मंत्रालय
‘भारत टेक्स 2026’ की पूर्व संध्या पर, भारत विश्व के सबसे बड़े वैश्विक वस्त्र प्रदर्शनी की मेजबानी के लिए पूरी तरह तैयार
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह 14 जुलाई को ‘भारत टेक्स 2026’ का उद्घाटन करेंगे
'भारत टेक्स 2026: भारतीय वस्त्र उत्कृष्टता को वैश्विक विकास के ताने-बाने में पिरोना'
13 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
देश में सबसे बड़े वैश्विक वस्त्र आयोजन ‘भारत टेक्स 2026’ के लिए नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में अंतिम तैयारियां पूरी होने के साथ ही देश के वस्त्र और परिधान उद्योग में पहले से ही उत्साह का माहौल है। कल यानी 14 जुलाई से शुरू होकर 17 जुलाई 2026 तक चलने वाला यह आयोजन देश के वस्त्र उद्योग के संपूर्ण विस्तार को एक एकीकृत वैश्विक मंच पर लाएगा। वस्त्र निर्यात संवर्धन परिषदों और उद्योग निकायों के संघ - भारत टेक्स ट्रेड फेडरेशन की ओर से भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से आयोजित यह आयोजन वस्त्र, फैशन, स्थिरता, प्रौद्योगिकी, निवेश और अंतरराष्ट्रीय व्यापार में भारत के बढ़ते वैश्विक नेतृत्व को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 5एफ विजन (फार्म टू फाइबर टू फैक्ट्री टू फैशन टू फॉरेन यानी खेत से धागा, धागा से कारखाना, कारखाना से फैशन और फैशन से विदेश) से प्रेरित होकर भारत टेक्स 2026 वस्त्र मूल्य श्रृंखला में व्यापार, निवेश, सोर्सिंग, नवाचार, नीतिगत संवाद और रणनीतिक साझेदारी के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में विकसित हुआ है। भारत टेक्स 2026 का उद्घाटन केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह 14 जुलाई की सुबह भारत मंडपम में करेंगे। केंद्रीय वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा, वस्त्र सचिव श्रीमती नीलम शमी राव, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों के प्रतिनिधि, विदेशी प्रतिनिधि, औद्योगिक भागीदार आदि भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
भारत टेक्स 2026 के आयोजन की पूर्व संध्या पर भारत टेक्स ट्रेड फेडरेशन के अध्यक्ष श्री नरेन गोयनका ने कहा: “कल, हजारों प्रदर्शक, 7,000 खरीदार और 20 से अधिक देशों के प्रतिनिधि भारत मंडपम में पहुंचेंगे, जो निस्संदेह भारत टेक्स का अब तक का सबसे महत्वाकांक्षी संस्करण है। भारत टेक्स 2026 वस्त्र मंत्रालय, वस्त्र निर्यात संवर्धन परिषदों और उद्योग संघों के बीच उल्लेखनीय सहयोग का प्रमाण है, जिनके निरंतर नेतृत्व और अमूल्य समर्थन ने इस आयोजन को एक प्रमुख वैश्विक वस्त्र मंच के रूप में आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।”
भारत टेक्स ट्रेड फेडरेशन के सह-अध्यक्ष श्री भद्रेश डोडिया ने कहा, “अगले चार दिनों में 4,000 से अधिक बी2बी बैठकों और 30 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर होने की उम्मीद के साथ, इस संस्करण का उद्देश्य बातचीत को व्यापार में और अवसरों को स्थायी साझेदारी में बदलना है। हमने भारत टेक्स 2026 को एक ऐसे मंच के रूप में विकसित किया है जहां सोर्सिंग संबंधी निर्णय, निवेश प्रतिबद्धताएं और साझेदारियां तत्क्षण की जाती हैं, न कि केवल उन पर चर्चा की जाती है।
इंडिया एक्सपोजिशन मार्ट लिमिटेड (आईईएमएल) के अध्यक्ष और भारत टेक्स 2026 के कोर कमेटी सदस्य डॉ. राकेश कुमार ने कहा, राज्य निवेशक संपर्क सत्रों से लेकर व्यापार, प्रौद्योगिकी, स्थिरता और शिल्प को शामिल करते हुए 100 से अधिक ज्ञान सत्रों तक, इस संस्करण को भारत के वस्त्र परितंत्र के हर हिस्से की सेवा करने के लिए तैयार किया गया है, चाहे वह सबसे बड़ा निर्यातक हो या सबसे छोटा एमएसएमईआई। कल जब हम अपने दरवाजे खोलेंगे, तो मुझे विश्वास है कि यह एक ऐसे संस्करण के रूप में याद किया जाएगा जहां भारत टेक्स ने अपनी पूरी क्षमता का प्रदर्शन किया।
आठ भागीदार राज्य और नौ प्रदर्शक राज्य सरकारी भागीदारी को आधार प्रदान करते हैं
इस संस्करण में सरकार की ओर से मजबूत भागीदारी देखने को मिली है, जिसमें आठ प्रायोजक राज्य - मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश, पंजाब, महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक और तमिलनाडु अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं। इनके अलावा, आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, झारखंड, जम्मू एवं कश्मीर, ओडिशा, मणिपुर, राजस्थान और पश्चिम बंगाल सहित नौ राज्य और केंद्र शासित प्रदेश प्रदर्शकों के रूप में भाग ले रहे हैं।
केंद्र-राज्य-उद्योग सहयोग को मजबूत करने के लिए राज्य-निवेशक संपर्क सत्रों का आयोजन किया जाएगा
केंद्र-राज्य-उद्योग सहयोग को मजबूत करने के लिए विशेष सत्रों के माध्यम से गुजरात, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, पंजाब, बिहार, महाराष्ट्र, तेलंगाना और तमिलनाडु निवेश के अवसरों, औद्योगिक अवसंरचना, पीएम मित्रा संबंधों और नीतिगत समर्थन को प्रदर्शित कर सकेंगे। इसमें गुजरात और उत्तर प्रदेश के लिए एक विशेष पीएम मित्रा मास्टर डेवलपर सत्र भी शामिल है।
व्यापार का मूल तत्व: 7,000 से अधिक खरीदार, 1,600 से अधिक प्रदर्शक, 1.6 मिलियन वर्ग फुट का व्यापारिक क्षेत्र।
व्यापारिक मोर्चे पर, तीसरे संस्करण में 7,000 से अधिक खरीदारों , 1.3 लाख व्यापार आगंतुकों और 20,000 से अधिक वस्त्र उत्पादों की भागीदारी की उम्मीद है, जो 1.6 मिलियन वर्ग फुट के प्रदर्शनी स्थान में फैले हुए हैं। इससे पूरे आयोजन के दौरान सार्थक व्यावसायिक जुड़ाव को बढ़ावा मिलेगा।
1,600 से अधिक प्रदर्शक भारत की संपूर्ण वस्त्र श्रृंखला का प्रदर्शन करेंगे, जिसमें फाइबर, यार्न, फैब्रिक, परिधान और फैशन, होम टेक्सटाइल, टेक्निकल टेक्सटाइल और सहायक उद्योग शामिल हैं। इसके अलावा, तिरुपुर, इचलकरंजी और अहमदाबाद जैसे भारत के प्रसिद्ध वस्त्र क्लस्टर भी प्रदर्शित किए जाएंगे। अमेरिका, ब्रिटेन, जापान, पुर्तगाल, स्पेन, न्यूजीलैंड, दक्षिण कोरिया, दक्षिण अफ्रीका और नेपाल सहित 14 देशों के अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शक भाग लेंगे। इनके साथ ही संयुक्त राष्ट्र और यूरोपीय संघ के संस्थागत प्रतिनिधि भी मौजूद रहेंगे। प्रमुख उद्योग प्रायोजकों में ट्राइडेंट, वर्धमान टेक्सटाइल्स, आरएसडब्ल्यूएम, शाही एक्सपोर्ट्स, कलरजेट, अरविंद, पीडीएस लिमिटेड और सत्त्व शामिल हैं।
4,000 से अधिक बी2बी बैठकों और 30 से अधिक समझौता ज्ञापनों से व्यापारिक परिणामों में सुधार होने की उम्मीद है।
इस कार्यक्रम के दौरान, 4,000 से अधिक चुनिंदा बी2बी बैठकें, 100 से अधिक बी2जी बैठकें और 30 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर की सुविधा प्रदान की जाएगी। ये समझौते व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी, स्थिरता और बाजार पहुंच जैसे क्षेत्रों को शामिल करते हैं, जिससे निर्माताओं, निर्यातकों और वैश्विक भागीदारों को सीधा लाभ मिलेगा।
व्यापारिक साझेदारियों को और मजबूत करने के लिए वैश्विक व्यापार और सरकारी प्रतिनिधिमंडलों का आयोजन किया जाएगा।
भारत टेक्स 2026 में 20 से अधिक देशों के 350 से अधिक वक्ता शामिल होंगे, जिनमें अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञ, उद्योगपति, सीईओ, नीति निर्माता और विचारक शामिल हैं। संरचित सीमा-पार जुड़ाव के लिए एक समर्पित अंतरराष्ट्रीय पवेलियन द्वारा इसे समर्थन दिया जाएगा।
न्यूजीलैंड, श्रीलंका, जॉर्डन, कंबोडिया और ब्रुनेई के मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडलों ने इसमें भाग लेने में रुचि दिखाई है, जो अंतरराष्ट्रीय नीति संवाद और द्विपक्षीय सहयोग के लिए एक मंच के रूप में भारत टेक्स की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है।
अमेरिका, जापान, स्पेन, ब्रिटेन, पुर्तगाल, रूस, दक्षिण अफ्रीका, न्यूजीलैंड, यूएई, थाईलैंड, बांग्लादेश, श्रीलंका, म्यांमार आदि देशों के उद्योग और व्यापार प्रतिनिधिमंडलों के ने की भी उम्मीद है, जिससे व्यापार, सोर्सिंग और निवेश के नए अवसर पैदा होंगे। विशेष द्विपक्षीय सत्रों में भारत-अमेरिका कपास साझेदारी, भारत-न्यूजीलैंड ऊन परितंत्र, भारत-ब्रिटेन मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) का क्रियान्वयन, जापान प्रतिनिधिमंडल की बैठक और रूस केंद्रित वस्त्र संबंधी चर्चाएं शामिल हैं।
निर्यात की तैयारी और एमएसएमई के ​​विकास में सहयोग हेतु 100 से अधिक ज्ञान सत्र
तीसरे संस्करण में 100 से अधिक ज्ञान सत्र होंगे, जिनमें 39 पैनल चर्चाएं, 16 गोलमेज सम्मेलन, 37 मास्टरक्लास और 8 राज्य स्तरीय सत्र शामिल हैं। इन्हें 50 से अधिक ज्ञान साझेदारों का समर्थन प्राप्त है। व्यापार और निवेश, स्थिरता, उद्योग 5.0, नवाचार, तकनीकी वस्त्र, फैशन, नीति और वैश्विक सोर्सिंग जैसे विषयों को कवर करते हुए, ये सत्र निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को समर्थन देने और उभरते वैश्विक बाजार रुझानों को संबोधित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
सीआईटीआई टेक्सटाइल सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स 2026 जिम्मेदार व्यावसायिक प्रथाओं को मान्यता प्रदान करेंगे।
भारत टेक्स 2026 में सीआईटीआई टेक्सटाइल सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स 2026 का भी आयोजन किया जाएगा, जो सात मुख्य क्षेत्रों - संसाधन दक्षता, ऊर्जा और उत्सर्जन, चक्रीय अर्थव्यवस्था, टिकाऊ सामग्री, सामाजिक जिम्मेदारी, जिम्मेदार व्यवसाय और उद्योग सहयोग पर केंद्रित है।
डिजिटेल प्लेटफॉर्म्स बिजनेस मैचमेकिंग को सशक्त बना रहे हैं
निर्बाध सहभागिता को सुगम बनाने के लिए, भारत टेक्स 2026 अपने मोबाइल ऐप और प्री-फेयर डायरेक्टरी को एकीकृत डिजिटल व्यावसायिक प्लेटफॉर्म के रूप में उपयोग करेगा। ये उपकरण प्रदर्शकों की खोज, मीटिंग शेड्यूलिंग, इवेंट नेविगेशन, क्यूआर-आधारित लीड कैप्चर, डिजिटल बैज एक्सेस, एआई-सहायता प्राप्त सहायता और उन्नत क्रेता-विक्रेता मिलान को सक्षम बनाएंगे, जिससे अधिक कुशल और डेटा-संचालित व्यावसायिक अनुभव प्राप्त होगा।
भारत के वस्त्र उद्योग के भविष्य के लिए एक मंच
भारत टेक्स 2026 कल वैश्विक वस्त्र समुदाय के लिए अपने द्वार खोलेगा और इस अवसर पर भारत की वस्त्र क्षमताओं का प्रदर्शन करते हुए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, सुदृढ़ और टिकाऊ वस्त्र मूल्य श्रृंखलाओं के निर्माण के भारत के दृष्टिकोण को साकार करेगा। सरकारों, उद्योग जगत के दिग्गजों, निर्यातकों, नीति निर्माताओं, निवेशकों और निर्माताओं को एक मंच पर लाकर भारत टेक्स 2026 का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों को गहरा करना, व्यापार और निवेश के अवसरों को खोलना और वैश्विक वस्त्र मूल्य श्रृंखलाओं में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करना है।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया https://bharat-tex.com/ पर जाएं

Ministry of Textiles
On the Eve of Bharat Tex 2026, India Prepares to Host the World’s Largest Global Textiles Expo
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh to inaugurate the event on 14th July
‘Bharat Tex 2026: Weaving Indian Textile Excellence into the Fabric of Global Growth’
13 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
On the eve of Bharat Tex 2026, India’s largest global textile event, anticipation is building across the country’s textile and apparel ecosystem as final preparations near completion at Bharat Mandapam, New Delhi. Set to open tomorrow and run from 14th to 17th July 2026, the event will bring together the full breadth of India’s textile ecosystem on a unified global platform. Organised by the Bharat Tex Trade Federation, a consortium of Textile Export Promotion Councils and Industry Bodies, with the support of the Ministry of Textiles, Government of India, the event underlines India’s growing global leadership in textiles, fashion, sustainability, technology, investment and international trade.
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s 5F Vision, Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, Bharat Tex 2026 has evolved into a premier platform for business, investment, sourcing, innovation, policy dialogue and strategic partnerships across the textile value chain.Bharat Tex 2026 will be inaugurated by Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh on 14th July morning in Bharat Manadapam .Union Minister of State for Textiles Shri Pabitra Margherita , Secretary Textiles, Smt.Neelam Shami Rao will also grace the occasion along with senior officials of the Ministry and representatives from States , foreign delegates, industrial partners etc.
Speaking on the eve of the event, Mr. Naren Goenka, Chairman, Bharat Tex Trade Federation, said: “Tomorrow, thousands of exhibitors, 7,000 buyers and delegates from more than 20 countries arrive at Bharat Mandapam to be part of what is, without question, the most ambitious edition of Bharat Tex yet. Bharat Tex 2026 stands as a testament to the remarkable collaboration between the Ministry of Textiles, the Textile Export Promotion Councils and Industry Associations, whose sustained leadership and invaluable support have been instrumental in shaping the event into a premier global textile platform.”
Mr. Bhadresh Dodhia, Co-Chairman, Bharat Tex Trade Federation, added: “With over 4,000 B2B meetings and more than 30 MoUs expected to be signed over the next four days, this edition is designed to convert conversations into commerce and opportunities into enduring partnerships.We have built Bharat Tex 2026 to be a platform where sourcing decisions, investment commitments and partnerships are made in real time, not just discussed.”
Dr. Rakesh Kumar, Chairman, India Exposition Mart Limited (IEML), and Core Committee Member, Bharat Tex 2026, said: “From our State Investor Connect Sessions to over 100 knowledge sessions spanning trade, technology, sustainability and craft, this edition has been built to serve every part of India’s textile ecosystem, from the largest exporter to the smallest MSME. As we open our doors tomorrow, I am confident this will be remembered as the edition where Bharat Tex came fully into its own.”
Eight Partner States and Nine Exhibiting States Anchor Government Participation
This edition has seen strong government engagement, with eight Sponsor States: Madhya Pradesh, Bihar, Uttar Pradesh, Punjab, Maharashtra, Gujarat, Karnataka and Tamil Nadu, leading the charge. Alongside them, nine States and Union Territories, including Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Jammu & Kashmir, Odisha, Manipur, Rajasthan and West Bengal, are participating as exhibitors.
State Investor Connect Sessions to Strengthen Centre-State-Industry Collaboration
To strengthen Centre-State-Industry collaboration, dedicated sessions will allow Gujarat, Uttar Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Punjab, Bihar, Maharashtra, Telangana, and Tamil Nadu to showcase investment opportunities, industrial infrastructure, PM MITRA linkages, and policy support. This includes a focused PM MITRA Master Developer Session for Gujarat and Uttar Pradesh.
Business at the Core: 7,000+ Buyers, 1,600+ Exhibitors, 1.6 Million Sq. Ft. of Trade
On the business front, the third edition expects participation from over 7,000 buyers, 1.3 lakh trade visitors, and 20,000+ textile products, spread across 1.6 million sq. ft. of exhibition space, driving meaningful commercial engagement throughout the event.
Over 1,600 exhibitors will showcase India’s complete textile value chain including fibre, yarn, fabric, apparel and fashion, home textiles, technical textiles and ancillary industries, along with India’s renowned textile clusters such as Tirupur, Ichalkaranji and Ahmedabad. International exhibitors from 14 countries, including the US, UK, Japan, Portugal, Spain, New Zealand, South Korea, South Africa and Nepal, will participate, alongside institutional representation from the United Nations and European Union. Key industry sponsors include Trident, Vardhman Textiles, RSWM, Shahi Exports, Colorjet, Arvind, PDS Limited and Sattva.
Over 4,000 B2B Meetings and 30+ MoUs Expected to Drive Trade Outcomes
The platform is set to facilitate over 4,000 curated B2B meetings, 100+ B2G meetings, and the signing of more than 30 MoUs. These agreements span trade, investment, technology, sustainability, and market access, directly benefiting manufacturers, exporters, and global partners.
Global Business and Government Delegations to Deepen Trade Partnerships
Bharat Tex 2026 will host over 350 speakers including international experts, industry leaders, CXOs, policymakers and thought leaders from more than 20 countries, supported by a dedicated International Pavilion for structured cross-border engagement.
Ministerial delegations from New Zealand, Sri Lanka, Jordan, Cambodia and Brunei have shown interest in participating, reflecting Bharat Tex’s growing role as a platform for international policy dialogue and bilateral cooperation.
Industry and business delegations from the United States, Japan, Spain, United Kingdom, Portugal, Russia, South Africa, New Zealand, the UAE, Thailand, Bangladesh, Sri Lanka, Myanmar, among others are also expected, creating fresh opportunities for trade, sourcing and investment. Special bilateral sessions include the India-US cotton partnership, India-New Zealand wool ecosystem, India-UK FTA in action, a Japan delegation engagement and Russia-focused textile discussions.
100+ Knowledge Sessions to Support Export Readiness and MSME Growth
The third edition will feature over 100 knowledge sessions, including 39 panel discussions, 16 roundtables, 37 masterclasses and 8 State sessions, supported by more than 50 knowledge partners. Covering themes such as trade and investment, sustainability, Industry 5.0, innovation, technical textiles, fashion, policy and global sourcing, these sessions are designed to strengthen export competitiveness, support MSMEs and address emerging global market trends.
CITI Textile Sustainability Awards 2026 to Recognise Responsible Business Practices
Bharat Tex 2026 will also host the CITI Textile Sustainability Awards 2026, built around seven focus areas: Resource Efficiency, Energy & Emissions, Circular Economy, Sustainable Materials, Social Responsibility, Responsible Business, and Industry Collaboration.
Digital Platforms Powering Business Matchmaking
To facilitate seamless engagement, Bharat Tex 2026 will leverage its Mobile App and Pre-Fair Directory as integrated digital business platforms. These tools will enable exhibitor discovery, meeting scheduling, event navigation, QR-based lead capture, digital badge access, AI-assisted support and advance buyer-seller matchmaking, creating a more efficient and data-driven business experience.
A Platform for India’s Textile Future
As Bharat Tex 2026 opens its doors tomorrow to the global textile community, it will showcase India’s textile capabilities while embodying India’s vision of building globally competitive, resilient and sustainable textile value chains. By bringing together governments, industry leaders, exporters, policymakers, investors and manufacturers on a single platform, Bharat Tex 2026 aims to deepen international partnerships, unlock trade and investment opportunities, and strengthen India’s position as a trusted partner across global textile value chains.
For more information, please visit https://bharat-tex.com/