संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने रणनीतिक समीक्षा एवं योजना बैठक में बीएसएनएल के वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही के परिणामों की समीक्षा की
13 JUL 2026 8:40PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज आयोजित रणनीतिक समीक्षा और योजना बैठक (एसआरपीएम) में भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही के तिमाही परिणामों की समीक्षा की गई। इस बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने की। बैठक में संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी, सचिव (दूरसंचार) श्री अमित अग्रवाल, दूरसंचार विभाग (डीओटी) के वरिष्ठ अधिकारी, बीएसएनएल के सीएमडी श्री ए. रॉबर्ट जे. रवि, बीएसएनएल बोर्ड के सदस्य और देशभर से आए मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) शामिल हुए।
बैठक में बीएसएनएल के वित्तीय प्रदर्शन और परिचालन मानकों दोनों की समीक्षा की गई। मंत्री श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे बीएसएनएल ने चालू वित्त वर्ष की एक मजबूत शुरुआत की है।
बीएसएनएल के 3 मुख्य व्यावसायिक क्षेत्र—एंटरप्राइज बिजनेस, कंज्यूमर मोबिलिटी और कंज्यूमर फिक्स्ड एक्सेस (सीएफए)—कंपनी की वृद्धि को गति देना जारी रखे हुए हैं। वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही के दौरान, पिछले वर्ष की पहली तिमाही की तुलना में अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, बीएसएनएल परिचालन राजस्व में दोहरे अंकों की वृद्धि दर्ज करने की ओर अग्रसर है, जो सालाना आधार पर एक मजबूत बढ़त को दर्शाता है। ये आंकड़े विशुद्ध रूप से व्यावसायिक परिचालनों से उत्पन्न राजस्व को दर्शाते हैं और इसमें अन्य आय शामिल नहीं है।
एंटरप्राइज बिजनेस सेगमेंट शानदार 19% की अनंतिम वृद्धि के साथ सबसे मजबूत ग्रोथ इंजन बनकर उभरा है। छत्तीसगढ़, राजस्थान, महाराष्ट्र और असम सर्किलों ने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है, जो केंद्रित होकर काम करने की अपार क्षमता को दर्शाता है।
कंज्यूमर मोबिलिटी बिजनेस ने भी उत्साहजनक परिणाम दिए हैं। इसके राजस्व में सालाना आधार पर अनंतिम रूप से 8% की वृद्धि हुई है। झारखंड, छत्तीसगढ़ और उत्तराखंड सहित कई सर्किलों ने अपने तिमाही लक्ष्यों को काफी पीछे छोड़ दिया है।
कंज्यूमर फिक्स्ड एक्सेस (सीएफए) बिजनेस ने स्थिर राजस्व के साथ अपने प्रदर्शन को काफी हद तक बनाए रखा है, जबकि इसके सब्सक्राइबर्स की संख्या में मामूली सकारात्मक वृद्धि देखी गई है। जम्मू और कश्मीर, झारखंड, उत्तर प्रदेश (पश्चिम) और कर्नाटक सर्किलों द्वारा मजबूत प्रदर्शन दर्ज किया गया है।
हालांकि वित्तीय प्रदर्शन उत्साहजनक है, लेकिन सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) में सुधार पर भी समान रूप से जोर दिया गया है। इस समीक्षा में नेटवर्क की उपलब्धता, ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने और देश भर में कंसिस्टेंट सर्विस डिलीवरी सुनिश्चित करने जैसे केपीआई पर व्यापक रूप से ध्यान केंद्रित किया गया। बीएसएनएल की दीर्घकालिक विकास रणनीति के लिए परिचालन प्रदर्शन में निरंतर सुधार बेहद महत्वपूर्ण बना हुआ है।
आज की समीक्षा की प्रमुख विशेषताओं में से एक छह सर्किल प्रमुखों पंजाब, हरियाणा, केरल, झारखंड, राजस्थान और ओडिशा को सम्मानित करना था, जिन्होंने पहली तिमाही के दौरान असाधारण परिणाम दिए हैं। संबंधित सर्किल के प्रत्येक सीजीएम को उन पहलों और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया था, जिन्होंने उनकी सफलता को संभव बनाया, ताकि इन सीखों को पूरे संगठन में लागू किया जा सके। केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के नॉलेज-शेयरिंग से उत्कृष्टता और सहयोगात्मक सीखने की संस्कृति बनाने में मदद मिलेगी।
पहली तिमाही ने आगामी वर्ष के लिए एक मजबूत आधार प्रदान किया है। बीएसएनएल का उद्देश्य अब परिचालन दक्षता और ग्राहक संतुष्टि में मापने योग्य सुधार लाने के साथ-साथ विकास की इस गति को बनाए रखना है। बीएसएनएल अपनी परिवर्तन यात्रा को तेज करने और भारत के विश्वसनीय दूरसंचार सेवा प्रदाता के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Quarter-I FY 2026-27 Results at the Strategic Review and Planning Meet
13 JUL 2026 8:40PM by PIB Delhi
The quarterly results of first quarter of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for FY 2026-27 were reviewed at the Strategic Review and Planning Meet (SRPM) held at Vigyan Bhawan, New Delhi, today. The meeting was chaired by Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia and attended by Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Shri Amit Agarwal, senior officials from the Department of Telecommunications (DoT), CMD BSNL Shri A. Robert J. Ravi, and members of the BSNL Board and Chief General Managers (CGMs) from across the country.
The meeting reviewed both the financial performance and operational parameters of BSNL and Minister Shri Scindia highlighted how BSNL has made a strong beginning to the current financial year.
BSNL's 3 core business verticals—Enterprise Business, Consumer Mobility and Consumer Fixed Access (CFA)—continue to drive the Company's growth. During Q1 FY 2026-27, BSNL is poised to record double digit growth in operating revenue (Revenue from Services), as per provisional figures compared to Q1 of the previous year, reflecting a healthy year-on-year growth. These figures represent revenue generated purely from business operations and exclude other income.
The Enterprise Business segment has emerged as the strongest growth engine with an impressive provisional 19 % growth. Outstanding performances have been delivered by Chhattisgarh, Rajasthan, Maharashtra and Assam Circles, demonstrating the immense potential of focused execution.
The Consumer Mobility business has also delivered encouraging results. Revenue has increased by provisional 8% year-on-year growth. Several Circles, including Jharkhand, Chhattisgarh and Uttarakhand, have significantly exceeded their quarterly targets.
The Consumer Fixed Access (CFA) business has largely maintained its performance with stable revenues, while the subscriber base has shown marginal positive growth. Strong performances have been recorded by Jammu & Kashmir, Jharkhand, Uttar Pradesh (West) and Karnataka Circles.
While the financial performance is encouraging, equal emphasis has been placed on improving Quality of Service (QoS). The review focused extensively on KPIs like network availability, strengthening customer experience and ensuring consistent service delivery across the country. Sustained improvement in operational performance remains critical to BSNL's long-term growth strategy.
One of the key highlights of today's review was the recognition of Six Circle Heads Punjab, Haryana, Kerala, Jharkhand , Rajasthan and Odisha who delivered exceptional results during Q1. Each CGM of the respective Circle was invited to share the initiatives and best practices that enabled their success so that these learnings can be replicated across the organisation. Union Minister Shri Scindia highlighted that such knowledge-sharing will help create a culture of excellence and collaborative learning.
The first quarter has provided a strong foundation for the year ahead. BSNL’s objective now is to sustain this growth momentum while simultaneously delivering measurable improvements in operational efficiency and customer satisfaction. BSNL is well positioned to accelerate its transformation journey and strengthen its position as India's trusted telecom service provider.