आयुष
राष्ट्रपति सुश्रुत जयंती के अवसर पर नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान(एआईआईए) में 'सौश्रुतम् 2026' का उद्घाटन करेंगी
एआईआईए तीन दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सेमिनार 'सौश्रुतम् 2026' की मेजबानी करेगा
'सौश्रुतम् 2026' में एनसीआईएसएम का अध्ययन जारी किया जाएगा और एक अत्याधुनिक एमआरआई सुविधा का उद्घाटन किया जाएगा
आयुर्वेद और आधुनिक शल्य चिकित्सा विज्ञान के एकीकरण पर वैश्विक विशेषज्ञ विचार-विमर्श करेंगे
13 JUL 2026 11:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, 15 जुलाई को 'सौश्रुतम् 2026' के उद्घाटन समारोह में शामिल होंगी। यह तीन दिन का अंतरराष्ट्रीय सेमिनार है, जिसे आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्था, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली द्वारा 15 से 17 जुलाई 2026 तक आयोजित किया जा रहा है। इस सेमिनार से पहले 14 जुलाई को एक कार्यशाला आयोजित की जाएगी। यह आयोजन सुश्रुत जयंती के उपलक्ष्य में किया जा रहा है, जो सर्जरी (शल्य चिकित्सा) के जनक माने जाने वाले आचार्य सुश्रुत के सम्मान में हरेक वर्ष 15 जुलाई को होता है।
केन्द्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव; दिल्ली के उप-राज्यपाल श्री तरनजीत सिंह संधू; लोकसभा सांसद श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी और आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा इस उद्घाटन समारोह में विशिष्ट अतिथि होंगे।
एआईआईए के निदेशक प्रो. (वैद्य) पी. के. प्रजापति ने कहा कि 'सौश्रुतम् 2026' आचार्य सुश्रुत के कालजयी सिद्धांतों को समकालीन शल्य चिकित्सा नवाचारों के साथ जोड़कर साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक सर्जरी को आगे बढ़ाने के लिए एक ऐतिहासिक अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में काम करेगा। उन्होंने कहा कि यह सेमिनार शैक्षणिक और नैदानिक ​​सहयोग को मजबूती प्रदान करेगा, उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान को प्रोत्साहित करेगा और सर्जिकल शिक्षा में उत्कृष्टता को बढ़ावा देगा। भारत और विदेशों के प्रमुख सर्जनों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और शिक्षाविदों की भागीदारी के साथ, यह आयोजन अपनी समृद्ध शल्य चिकित्सा विरासत को संरक्षित करने और आगे बढ़ाने में भारत के नेतृत्व को फिर से स्थापित करेगा।
सेमिनार के आयोजन अध्यक्ष और एआईआईए के चिकित्सा अधीक्षक प्रो. (डॉ.) योगेश बडवे ने कहा कि इस सेमिनार में मुख्य व्याख्यान, पैनल चर्चा, कार्यशालाएं और वैज्ञानिक शोध पत्र प्रस्तुतियां शामिल होंगी। इसके साथ ही मलाशय रोग विज्ञान, पुनर्निर्माण शल्य चिकित्सा, एकीकृत ऑन्कोलॉजी, चिकित्सा-कानूनी मुद्दों और सर्जरी में बौद्धिक संपदा जैसे विषयों पर समर्पित सत्र आयोजित किए जाएंगे।
वैज्ञानिक सत्रों में घाव प्रबंधन, अग्निकर्म, क्षार सूत्र और मर्म चिकित्सा सहित आचार्य सुश्रुत के चिरस्थायी शल्य सिद्धांतों पर पुनर्विचार किया जाएगा, साथ ही शल्य तंत्र और एकीकृत सर्जिकल देखभाल के क्षेत्र में उभरते हुए अनुसंधानों को प्रदर्शित किया जाएगा। यह विचार-विमर्श समकालीन स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों का समाधान करने में शास्त्रीय आयुर्वेदिक ज्ञान की निरंतर प्रासंगिकता को रेखांकित करेगा।
आयोजन सचिव डॉ. व्यासदेव महंता ने कहा कि सेमिनार का समापन एक बहु-विषयक पैनल चर्चा के साथ होगा, जिसका उद्देश्य साक्ष्य-आधारित संवाद को मजबूत करना, नवाचार को बढ़ावा देना और आयुर्वेदिक सर्जरी में शिक्षा व नैदानिक अभ्यास को और बेहतर बनाने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान का विस्तार करना है।
'सौश्रुतम् 2026' के दौरान, आयुष मंत्रालय के भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग (एनसीआईएसएम) द्वारा आयोजित एक राष्ट्रीय शोध अध्ययन, जिसका शीर्षक "आयुर्वेद महिला स्नातकों के पेशेवर करियर का मूल्यांकन - एक अवलोकन संबंधी खोजपूर्ण अध्ययन" है, जारी किया जाएगा। यह अध्ययन आयुर्वेद क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी और करियर की प्रगति के महत्वपूर्ण पहलुओं को सामने लाएगा। इस अवसर पर ₹14.5 करोड़ की लागत से स्थापित एक अत्याधुनिक 3-टेस्ला हाई-फील्ड एमआरआई प्रणाली का उद्घाटन भी किया जाएगा, जिसमें अत्याधुनिक एआई सक्षम वर्कफ़्लो, बायोमेट्रिक्स तकनीक और व्यापक इमेजिंग क्षमताएं शामिल हैं।
यह सेमिनार थाईलैंड, इजराइल, ऑस्ट्रिया, ग्रेट ब्रिटेन (यूके), श्रीलंका, इंडोनेशिया, नेपाल, ग्रीस और भारत के प्रतिष्ठित सर्जनों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं को एक मंच पर लाएगा। इसमें पद्मश्री प्रो. एम. साहू और पद्मश्री प्रो. के. के. ठकराल सहित 30 से अधिक प्रतिष्ठित राष्ट्रीय विशेषज्ञ, और साथ ही एआईआईए, आईएमएस-बीएचयू, एनआईए जयपुर और आईटीआरए जामनगर जैसे प्रमुख संस्थानों के संकाय सदस्य भाग लेंगे। एम्स, एसजीपीजीआई, लखनऊ, जीएमसी, अगरतला और सर गंगा राम अस्पताल, नई दिल्ली के प्रमुख आधुनिक सर्जिकल विशेषज्ञ भी इस विचार-विमर्श में शामिल होंगे, जिससे आयुर्वेद और समकालीन शल्य चिकित्सा विज्ञान के बीच एक सार्थक एवं सशक्त आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा।

AYUSH
President of India to inaugurate 'Saushrutam 2026' at AIIA, New Delhi on Sushruta Jayanti
AIIA to host three-day international seminar 'Saushrutam 2026'
NCISM study to be released and advanced MRI facility to be inaugurated at Saushrutam 2026
Global experts to deliberate on integration of Ayurveda and modern surgical sciences
13 JUL 2026 11:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, will grace the inaugural ceremony of Saushrutam 2026 on 15 July, a three-day international seminar being hosted by the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, an autonomous body under the Ministry of Ayush, from 15 to 17 July 2026. The seminar will be preceded by a pre-conference workshop on 14 July, and is being celebrated to mark Sushruta Jayanti, observed annually on 15 July to honour Acharya Sushruta, widely regarded as the Father of Surgery.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush; Shri Taranjit Singh Sandhu, Lieutenant Governor of Delhi; Shri Ramveer Singh Bidhuri, Member of Parliament, Lok Sabha and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, will be the Guests of Honour at the inaugural ceremony.
Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director, AIIA, said Saushrutam 2026 will serve as a landmark international platform for advancing evidence-based Ayurvedic surgery by bringing together the timeless principles of Acharya Sushruta with contemporary surgical innovations. He said the seminar would strengthen academic and clinical collaboration, encourage high-quality research, and promote excellence in surgical education. With participation from leading surgeons, researchers, policymakers, and academicians from India and abroad, the event will reaffirm India's leadership in preserving and advancing its rich surgical heritage.
Prof. (Dr.) Yogesh Badwe, Organising Chairman and Medical Superintendent, AIIA, said the seminar will feature keynote lectures, panel discussions, workshops, and scientific paper presentations, with dedicated sessions examining proctology, reconstructive surgery, integrative oncology, medico-legal issues, and intellectual property in surgery.
Scientific sessions will revisit the enduring surgical principles of Acharya Sushruta, including wound management, Agnikarma, Kshara Sutra, and Marma Chikitsa, while showcasing emerging research in Shalya Tantra and integrative surgical care. The deliberations will highlight the continuing relevance of classical Ayurvedic knowledge in addressing contemporary healthcare challenges.
Dr. Vyasadeva Mahanta, Organising Secretary, said the seminar will conclude with a multidisciplinary panel discussion aimed at strengthening evidence-based dialogue, fostering innovation, and expanding collaborative research to further enhance education and clinical practice in Ayurvedic surgery.
During Saushrutam 2026, a national research study titled "Evaluation of Professional Career of Ayurveda Female Graduates – An Observational Exploratory Study," conducted by the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM), Ministry of Ayush, will be released, highlighting key insights into women's participation and career progression in the Ayurveda sector. A state-of-the-art 3 Tesla High-Field MRI system, featuring advanced AI-enabled workflow, BioMatrix technology, and comprehensive imaging capabilities, installed at a cost of ₹14.5 crore, will also be inaugurated on the occasion.
The seminar will bring together eminent surgeons, academicians, and researchers from Thailand, Israel, Austria, the United Kingdom, Sri Lanka, Indonesia, Nepal, Greece, and India. More than 30 distinguished national experts, including Padma Shri Prof. M. Sahu and Padma Shri Prof. K. K. Thakral, along with faculty from premier institutions such as AIIA, IMS-BHU, NIA Jaipur, and ITRA Jamnagar, will participate. Leading modern surgical experts from AIIMS, SGPGI Lucknow, GMC Agartala, and Sir Ganga Ram Hospital, New Delhi, will also join the deliberations, fostering a vibrant exchange between Ayurveda and contemporary surgical sciences.