जल शक्ति मंत्रालय
अवसंरचना के सृजन से लेकर सेवा वितरण तक: पेयजल और स्वच्छता विभाग ने जिला कलेक्टरों के पेयजल संवाद का 10वां सम्मेलन आयोजित किया
जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत पांच जिलों ने सतत ग्रामीण जल सेवा वितरण के सर्वोत्तम तौर-तरीकों का प्रदर्शन किया
14 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जिला कलेक्टरों के पेयजल संवाद के 10 वें संस्करण का आयोजन किया। इसमें वरिष्ठ अधिकारी, जिला कलेक्टर/उपायुक्त और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के मिशन निदेशकों ने एक साथ आकर सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से सतत ग्रामीण पेयजल सेवा वितरण को सुदृढ़ करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) 2.0 के कार्यान्वयन में गति लाने पर विचार-विमर्श किया। डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने संवाद की अध्यक्षता की। राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन और डीडीडब्ल्यूएस के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें उपस्थित थे।
डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि जल जीवन मिशन एक नए चरण में प्रवेश कर चुका है जहां ध्यान अवसंरचना के निर्माण से हटकर सामुदायिक-नेतृत्व वाली शासन व्यवस्था (जन भागीदारी ) के माध्यम से सुनिश्चित और सतत ग्रामीण पाइपलाइन जल सेवा वितरण पर केंद्रित हो गया है।
श्री अशोक के.के. मीणा ने सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल देते हुए राज्यों और जिलों से हर घर जल (एचजीजे) ग्राम पंचायतों (जीपी) के प्रमाणीकरण में गति लाने तथा ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों में स्थानीय भागीदारी को बढ़ावा देने और उसे सुदृढ़ करने के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत में जल अर्पण को वार्षिक सामुदायिक नेतृत्व वाले कार्यक्रम के रूप में संस्थागत बनाने का आह्वान किया। उन्होंने जल सेवा वितरण का उल्लेख करते हुए बताया कि जल सेवा आंकलन के अंतर्गत देशभर में 1.17 लाख से अधिक गतिविधियां पहले ही संपन्न हो चुकी हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि मिशन के अंतर्गत निर्मित ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों और संपत्तियों का संचालन तथा रखरखाव (ओ एंड एम) अब ग्राम पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) की ओर से किया जाना चाहिए।
सचिव महोदय ने जल प्रशासन में डिजिटल प्रौद्योगिकियों की बढ़ती भूमिका पर बोलते हुए राज्य और जिलों के अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे पीएम गति शक्ति पोर्टल से जुड़ी हुई सुजलम भारत डिजिटल रजिस्ट्री के माध्यम से स्रोत से नल तक ग्रामीण जल आपूर्ति की सभी संपत्तियों की डिजिटल मैपिंग सुनिश्चित करें । उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि योजना, निगरानी, ​​निवारक रखरखाव और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने की व्यवस्था को मजबूत करने के लिए जल आपूर्ति संबंधी सभी संपत्तियों को जियो-टैग किया जाना चाहिए।
एक मेज पर बैठे लोगों का समूह - एआई द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन ने सभा को संबोधित करते हुए ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए जेजेएम 2.0 के उद्देश्यों को व्यापक परिणामों में बदलने में जिला प्रशासनों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने बताया कि सतत सेवा वितरण, स्रोत की स्थिरता, सामुदायिक भागीदारी और प्रौद्योगिकी-आधारित निगरानी आगे चलकर मिशन के मुख्य स्तंभ होंगे। उन्होंने जिला कलेक्टरों से आग्रह किया कि वे विभिन्न विभागों के बीच समन्वय मजबूत करें, कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा करें और नवाचार को बढ़ावा दें तथा साथ ही ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की दीर्घकालिक कार्यक्षमता सुनिश्चित करने के लिए एचजीजे की संपत्तियों का उचित मानचित्रण करें।
पेयजल संवाद में ग्रामीण पेयजल और स्वच्छता सेवाओं की स्थिरता को सुदृढ़ करने में जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य (डब्ल्यूएएसएच) के लिए 16वें वित्त आयोग के अनुदान की महत्वपूर्ण भूमिका को विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से उजागर किया गया। इसमें चयनित पांच जिलों किन्नौर (हिमाचल प्रदेश), हावेरी (कर्नाटक), दुमका (झारखंड), दक्षिण गोवा (गोवा) और उनाकोटी (त्रिपुरा) की प्रगति और सर्वोत्तम तौर-तरीकों के बारे में संबंधित जिला समाहर्ताओं/जिला मजिस्ट्रेटों की ओर से प्रस्तुति दी गई ताकि अन्य जिलों को पेयजल जेजेएम 2.0 के अंतर्गत कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने में सहायता और उनसे सीख मिल सके।
पांच जिलों के संबंधित जिला समाहर्ता/जिला मजिस्ट्रेट की प्रस्तुति के माध्यम से साझा किए गए नवोन्मेषी सर्वोत्तम तौर-तरीके
• किन्नौर, हिमाचल प्रदेश: उपायुक्त डॉ. अमित कुमार शर्मा ने दुर्गम पहाड़ी भूभाग, बिखरी हुई बस्तियों और मौसम की चरम चुनौतियों के बावजूद किन्नौर के सभी 210 गांवों में 100 प्रतिशत हर घर जल कवरेज की उपलब्धि को प्रदर्शित किया। जिले में दीर्घकालिक जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जल स्रोतों में वृद्धि करने, अवसंरचना के आधुनिकीकरण, तालाबों के जीर्णोद्धार, हिम-जल संचयन, भूजल पुनर्भरण और पारंपरिक जल निकायों के संरक्षण जैसे अभिनव उपायों का उल्लेख किया गया। सुजलम भारत डिजिटल रजिस्ट्री को अपनाने, जीआईएस-आधारित निगरानी, ​​नियमित जल एवं स्वच्छता सर्वेक्षण (डीडब्ल्यूएम एस एम) की समीक्षा, ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) को मजबूत करने और जल महोत्सव, जल अर्पण तथा महिलाओं की ओर से संचालित जल गुणवत्ता परीक्षण जैसी सामुदायिक पहलों ने जेजेएम 2.0 के अंतर्गत सतत सेवा वितरण को और मजबूत किया है।
टेबल पर बैठे व्यक्ति द्वारा प्रदर्शित एआई-जनित सामग्री गलत हो सकती है।
• हावेरी, कर्नाटक: उपायुक्त डॉ. विजयमहंतेश बी. दानम्मनावर ने प्रौद्योगिकी-आधारित शासन और समुदाय-नेतृत्व वाले संचालन एवं रखरखाव के माध्यम से सतत पेयजल सेवाओं को बढ़ावा देने में हावेरी की प्रगति के संबंध में प्रस्तुति दी। जिले में 95.36 प्रतिशत चालू घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) कवरेज हासिल कर लिया गया है और डिजाइन-निर्माण-संचालन-स्थानांतरण (डीबीओटी) मॉडल के अंतर्गत बहुत से गांवों के लिए बड़ी योजनाओं को लागू किया जा रहा है। वहां किए गए प्रमुख नवाचारों में सभी ग्राम पंचायतों में संचालन एवं रखरखाव की नीतियों को सार्वभौमिक रूप से अपनाना, जल आपूर्ति संपत्तियों की जियो-टैगिंग, सुजल गांव-आधारित संपत्ति प्रबंधन, पारदर्शी जल गुणवत्ता निगरानी के लिए जीवा जल मोबाइल एप्लिकेशन और छह गांवों को 24×7 जल आपूर्ति वाले गांवों के रूप में घोषित करना शामिल है, जिससे सेवा दक्षता में सुधार, जल की खपत में कमी और पंपिंग में लगने वाले समय में कमी आई है।
वीडियो चैट के स्क्रीनशॉट में दिखाई गई कृत्रिम बुद्धिमत्ता से उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
• दुमका, झारखंड: उपायुक्त श्री अभिजीत सिन्हा ने ग्रामीण पेयजल अवसंरचना को बहाल करने और उसे बनाए रखने के लिए दुमका में अपनाई गई सफल समन्वय-आधारित रणनीति का उल्लेख किया। एकीकृत नियंत्रण कक्ष की स्थापना, ग्राम स्तर के रखरखाव कर्मियों का प्रशिक्षण, स्थानीय स्तर पर विकसित पुर्जों की आपूर्ति श्रृंखला और सुदृढ़ शिकायत निवारण तंत्र ने कार्यक्षमता और उत्तरदायित्व में उल्लेखनीय वृद्धि की है। जिले में जन भागीदारी, जल अर्पण दिवस, जल सहिया, उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह और जल गुणवत्ता निगरानी के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी ने जल आपूर्ति प्रणालियों के स्वामित्व और स्थिरता को और मजबूत किया है।
किसी व्यक्ति द्वारा कृत्रिम रूप से तैयार की गई सामग्री का स्क्रीनशॉट गलत हो सकता है।
• दक्षिण गोवा, गोवा: कलेक्टर और जिला मजिस्ट्रेट सुश्री ईगन क्लैटस ने डिजिटल प्रौद्योगिकियों और सतत जल संसाधन प्रबंधन के माध्यम से स्मार्ट जल उपयोगिता विकसित करने के दक्षिण गोवा के दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया। जिले में जल जीवन मिशन की सभी 118 परियोजनाओं को पूरा करके चालू कर दिया गया है, जिससे सभी ग्रामीण घरों को नल के पानी से जोड़ना सुनिश्चित हो गया है जबकि राज्य में पेयजल की लगभग 96 प्रतिशत मांग सतही जल आधारित क्षेत्रीय जल आपूर्ति प्रणालियों के माध्यम से पूरी की जा रही है। जिले में जीआईएस-आधारित नेटवर्क मैपिंग, आईओटी-सक्षम निगरानी, ​​एससीएडीए सिस्टम, स्मार्ट मीटरिंग पहल, नियमित डीडब्ल्यूएएसएम समीक्षा, ग्राम-स्तरीय जल गुणवत्ता निगरानी और सुव्यवस्थित संचालन एवं रखरखाव योजना को अपनाने से विश्वसनीय, कुशल और सतत पेयजल सेवा वितरण को मजबूती मिल रही है।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के स्क्रीनशॉट में दिखाई गई एआई-जनरेटेड सामग्री गलत हो सकती है।
• उनाकोटी, त्रिपुरा: जिला मजिस्ट्रेट एवं कलेक्टर सुश्री मेघा जैन ने ग्रामीण क्षेत्रों में पेयजल की उपलब्धता बढ़ाने में जिले की प्रगति पर प्रकाश डाला। जिले में 89.16 प्रतिशत चालू घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) कवरेज से 47,800 से अधिक परिवारों को लाभ मिल रहा है। जिले में नियमित जल आपूर्ति प्रबंधन (डीडब्ल्यूएसएम) संबंधी बैठकों, तृतीय-पक्ष के निरीक्षणों, डिजिटल शिकायत निवारण मंचों और सामुदायिक सहभागिता तंत्रों के माध्यम से सुदृढ़ निगरानी का प्रदर्शन किया गया है। भूजल पुनर्भरण, स्रोत स्थिरता, एमजीएनआरईजीएस, वित्त आयोग अनुदान और एसबीएम (जी) के साथ समन्वय, तथा नवीन पुनर्भरण उपायों पर बल दिया गया है। वहीं, कलिगिरी सतही जल परियोजना के सफल कार्यान्वयन ने प्रदर्शित किया है कि कैसे समुदायिक-नेतृत्व वाली योजना ने दूरस्थ सीमावर्ती गांवों में मौसमी और टैंकर-आधारित आपूर्ति को स्थायी पाइपयुक्त पेयजल से बदलकर जल उपलब्धता में परिवर्तन ला दिया जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ।
एनजेजेएम के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन ने अपने समापन भाषण में जिलों की ओर से अपनाए गए नवोन्मेषी दृष्टिकोणों की सराहना की और इस बात पर बल दिया कि जेजेएम 2.0 की सफलता सामुदायिक नेतृत्व वाली शासन व्यवस्था को बढ़ावा देने में जिला कलेक्टरों के सक्रिय नेतृत्व पर निर्भर करती है। पेयजल संवाद ने जेजेएम के अंतर्गत हासिल की गई उपलब्धियों, मौजूदा चुनौतियों और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को सफलतापूर्वक प्रदर्शित किया जिससे हर घर जल के अंतर्गत प्रगति को गति देने के लिए अपनाए गए विविध दृष्टिकोणों को रेखांकित किया गया।

Ministry of Jal Shakti
From Infrastructure Creation to Service Delivery: DDWS Holds 10th District Collectors' Peyjal Samvad
Five Districts Showcase Best Practices on Sustainable Rural Water Service Delivery under Jal Jeevan Mission 2.0
14 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 10th edition of the District Collectors' Peyjal Samvad today through video conferencing, bringing together Senior Officials, District Collectors/Deputy Commissioners and Mission Directors of State/UTs to deliberate on accelerating the implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 for strengthening sustainable rural drinking water service delivery through community participation. The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS. Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), and other Senior officers from DDWS, also participated.
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, in his inaugural address said that Jal Jeevan Mission has entered a new phase where the focus has shifted from infrastructure creation to assured and sustainable rural piped water service delivery through community-led governance (Jan Bhagidari).
Emphasising the need to strengthen community ownership, Shri Ashok K.K. Meena called upon States and districts to accelerate the certification of Har Ghar Jal (HGJ) Gram Panchayats (GPs) and institutionalise Jal Arpan as an annual community-led event in every Gram Panchayat to celebrate and reinforce local ownership of rural water supply systems. Highlighting water service delivery, he noted that over 1.17 lakh activities have already been executed nationwide under the Jal Seva Aankalan. He emphasised that the operation and maintenance (O&M) of rural water supply systems and the assets created under the Mission, must now be maintained by Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs).
Speaking on the growing role of digital technologies in water governance, the Secretary directed State and District officials to ensure digital mapping of all rural water supply assets, from source to tap, through Sujalam Bharat Digital Registry, integrated with the PM Gati Shakti portal. He further emphasised that all water supply assets should be geo-tagged to strengthen planning, monitoring, preventive maintenance and evidence-based decision-making.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, emphasised the critical role of district administrations in translating the objectives of JJM 2.0 into measurable outcomes to ensure the availability of safe drinking water in rural areas. He highlighted that sustained service delivery, source sustainability, community participation and technology-driven monitoring will be the defining pillars of the Mission going forward. He urged District Collectors to strengthen convergence across departments, regularly review implementation and promote innovation, along with proper mapping of HGJ assets to ensure long-term functionality of rural drinking water systems.
In the Peyjal Samvad the important role of 16th Finance Commission Grants for Water, Sanitation and Hygiene (WaSH) in strengthening the sustainability of rural drinking water and sanitation services was highlighted through a detailed presentation. The progress and best practices of five selected districts, Kinnaur (Himachal Pradesh), Haveri (Karnataka), Dumka (Jharkhand), South Goa (Goa) and Unakoti (Tripura), were also presented by the respective District Collectors/District Magistrates to facilitate cross-learning and support other districts in strengthening implementation under JJM 2.0.
Innovative Best Practices shared by Five Districts through Presentations by the respective District Collector/ District Magistrate
• Kinnaur, Himachal Pradesh: Dr. Amit Kumar Sharma, Deputy Commissioner, showcased Kinnaur's achievement of 100% Har Ghar Jal coverage across all 210 villages despite the challenges of difficult mountainous terrain, scattered habitations and extreme weather conditions. The district highlighted innovative interventions such as source augmentation, infrastructure modernisation, pond rejuvenation, snow-water harvesting, groundwater recharge and protection of traditional water bodies to ensure long-term water security. Adoption of the Sujalam Bharat Digital Registry, GIS-based monitoring, regular DWSM reviews, strengthened Village Water & Sanitation Committees (VWSCs), and community-led initiatives such as Jal Mahotsav, Jal Arpan and women-led water quality testing have further strengthened sustainable service delivery under JJM 2.0.
A person sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
• Haveri, Karnataka: Dr. Vijaymahantesh B. Danammanavar, Deputy Commissioner, presented Haveri's progress in advancing sustainable drinking water services through technology-driven governance and community-led operation and maintenance. The district has achieved 95.36% Functional Household Tap Connection (FHTC) coverage and is implementing large Multi Village Schemes under the Design-Build-Operate-Transfer (DBOT) model. Key innovations include universal adoption of O&M policies across all Gram Panchayats, geo-tagging of water supply assets, Sujal Gaon-based asset management, the Jeeva Jala mobile application for transparent water quality monitoring, and the declaration of six villages as 24×7 water supply villages, improving service efficiency, reducing water consumption and lowering pumping hours.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
• Dumka, Jharkhand: Shri Abhijeet Sinha, Deputy Commissioner, highlighted Dumka's successful convergence-based approach towards restoring and sustaining rural drinking water infrastructure. The establishment of an Integrated Control Room, training of village-level maintenance personnel, locally developed spare-part supply chains and strengthened grievance redressal mechanisms have significantly enhanced functionality and responsiveness. Community participation through Jan Bhagidari, Jal Arpan Divas, Jal Sahiyas, user charge collection and water quality surveillance has further strengthened ownership and sustainability of water supply systems.
A screenshot of a video chatAI-generated content may be incorrect.
• South Goa, Goa: Ms. Egan Cletus, Collector and District Magistrate, presented South Goa's vision of developing a Smart Water Utility through digital technologies and sustainable water resource management. The district has completed and commissioned all 118 Jal Jeevan Mission works, ensuring tap water connectivity to all rural households, while nearly 96% of the State's drinking water demand is being met through surface water-based regional water supply systems. Adoption of GIS-based network mapping, IoT-enabled monitoring, SCADA systems, smart metering initiatives, regular DWSM reviews, village-level water quality surveillance and structured O&M planning are strengthening reliable, efficient and sustainable drinking water service delivery.
A screen shot of a personAI-generated content may be incorrect.
• Unakoti, Tripura: Ms. Megha Jain, District Magistrate & Collector, highlighted the district's progress in expanding rural drinking water access, with 89.16% FHTC coverage benefiting over 47,800 households. The district showcased robust monitoring through regular DWSM meetings, third-party inspections, digital grievance redressal platforms and community engagement mechanisms. Emphasis was placed on groundwater recharge, source sustainability, convergence with MGNREGS, Finance Commission grants and SBM(G), alongside innovative recharge interventions. The successful implementation of the Kaligiri surface water project demonstrated how community-led planning transformed water access in remote border villages by replacing seasonal and tanker-based supplies with sustainable piped drinking water, significantly improving public health and quality of life.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.​​​​​​​
In his concluding address, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, commended the innovative approaches implemented by districts and underscored that the success of JJM 2.0 depends on the proactive leadership of District Collectors in mobilising community-led governance. The Peyjal Samvad successfully showcased achievements, ongoing challenges, and best practices under JJM, underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.