NITI Aayog
Atal Innovation Mission Spearheads India's Frontier Innovation Push at Regional AIM SUMVAAD-North East Chapter 2026
15 JUL 2026 12:36PM by PIB Delhi
As India's Northeast emerges as one of the most strategically significant frontiers in the nation's innovation landscape, Regional AIM SUMVAAD–North East Chapter 2026, organised by Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, brought together policymakers, state governments, industry leaders, academia, incubators and startup ecosystem enablers in Guwahati, Assam, to chart a collaborative roadmap for innovation-led growth across the eight Northeastern states of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura.
The conclave assumed particular significance as the Northeast continues to emerge as India's gateway to Southeast Asia and a region endowed with rich biodiversity, vibrant cultural heritage, bamboo resources, traditional crafts and a rapidly growing entrepreneurial ecosystem. Recognising these unique strengths, AIM's regional engagement reaffirmed the region's position as a key driver of India's next phase of innovation-led growth and an indispensable contributor to the vision of Viksit Bharat @2047.
The inaugural session was graced by Dr. Joram Aniya, Member, NITI Aayog, as the Chief Guest, alongside the Commissioner & Secretary, Government of Assam, who delivered the Special Address. In her address, Dr. Aniya reiterated the Hon'ble Prime Minister's vision of the Northeast as "Ashta Lakshmi"—eight states, each possessing unique strengths and immense potential to contribute to India's growth story. She highlighted the unprecedented national focus on the region, reflected in NITI Aayog's sustained engagement with all eight Chief Ministers and the significant investments made towards infrastructure, connectivity and economic development. Emphasising the transformative impact of the "Act East to Act Fast" approach, she noted that the Northeast today stands at the centre of India's development agenda and is poised to become a global hub for innovation, entrepreneurship and sustainable growth.
Welcoming the participants, Sumit Gakhar, Head (Finance), Atal Innovation Mission, NITI Aayog, underscored AIM's commitment to strengthening collaboration between state governments, innovation institutions, incubators and ecosystem stakeholders to unlock the region's innovation potential.
Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Deepak Bagla, said, "The Hon'ble Prime Minister has described the Northeast as Ashta Lakshmi- a region whose immense talent, cultural richness, natural resources and entrepreneurial spirit will play a defining role in India's journey towards Viksit Bharat @2047. At Atal Innovation Mission, we are working to transform this vision into opportunity by nurturing innovators, strengthening incubation ecosystems, and enabling young entrepreneurs to build solutions from the Northeast for India and the world. When innovation is rooted in local strengths and powered by Sabka Prayas, the Northeast will not only participate in India's growth story, it will help lead it.
"The conclave witnessed active participation from representatives of all eight North Eastern State Councils, alongside the Department of Science and Technology (DST), the Department of Biotechnology (DBT), Atal Incubation Centres (AICs), and Atal Community Innovation Centres (ACICs), during a roundtable discussion on "Mobilizing the Innovation Ecosystem Stakeholders in the Region." The discussions reflected the growing momentum behind collaborative innovation and reinforced the importance of aligning national initiatives with regional aspirations.
The day-long programme featured dedicated sessions on state innovation initiatives and thematic discussions centred on sectors where the Northeast holds distinctive competitive advantages. Dr. Tilak Chandra Bhuyan, Senior Scientist & Consultant, North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC), shared insights on commercialising bamboo and bio-resource value chains. Minha Riyaz Khan, Project Lead, PRIME Meghalaya, MBMA, highlighted opportunities in technology-enabled sustainable eco-tourism, while Dr. Sriparna Bhuyan Baruah, Director, Entrepreneurship & Innovation, Royal Global University, Co-founder, Margdarshak Advisory, and former Advisor, NEHHDC, deliberated on strengthening grassroots livelihoods through innovation in traditional handloom and handicraft clusters.
Strengthening the region's incubation ecosystem formed another key focus of the conclave. A panel moderated by Rachita Misra, Associate Director, AIC-Selco Foundation, brought together Col. Prabir Sengupta, Group CEO, IIT Guwahati; Roshan Farhan, Founder & CEO, MyriadAI and Gobillion; Moirangthem Seth, Founder & Managing Director, SNL Energy Solutions; and Prateek Deshmukh, Program Lead, Atal Innovation Mission, to discuss strategies for building resilient incubation ecosystems capable of supporting startups from ideation to scale.
Another panel, moderated by Dr. Tej Chingtham, CEO, AIC SMU TBI, explored pathways for unlocking finance, corporate partnerships and market linkages for startups across the Northeast. The discussion featured Ashish Agarwal, Senior Vice President-II & Head, New Economy Group, HDFC Bank; Pranta Pratim Singha, Head, Corporate Planning & Strategy, Numaligarh Refinery Limited; Siddhartha P. Lahkar, Manager, NEDFi; and Kautilya Basumatary, General Manager, Tata Foundation, Centre for Microfinance and Livelihood, who deliberated on strengthening the financial and institutional support ecosystem for emerging entrepreneurs in the region.
The programme concluded with a session on building resilient innovation ecosystems for enterprises and local development, moderated by Rachita Misra, featuring Fazle Illahi, Founder & CEO, ERES, and Seyielezo Putsure, Founder & Director, EduCentre, followed by a Vote of Thanks delivered by Prateek Deshmukh, Program Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
Following successful engagements across the North, South, Central and East regions, Regional AIM SUMVAAD–North East Chapter 2026 marked one of the most strategically significant chapters of the SUMVAAD series. By bringing together policymakers, state governments, incubators, industry leaders, investors, academia and entrepreneurs on a common platform, the conclave reinforced Atal Innovation Mission's commitment to building an inclusive innovation ecosystem that reaches every corner of the country. Anchored in the unique strengths of the Northeast and driven by collaboration, innovation and entrepreneurship, the initiative reaffirmed the region's growing role in shaping India's journey towards Viksit Bharat @2047.

نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے علاقائی اے آئی ایم سمواد-شمال مشرقی باب 2026 میں بھارت کی جدید اختراعاتی مہم کی قیادت کی
15 JUL 2026 12:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ ملک کے اختراعی منظر نامے میں سب سے زیادہ حکمت عملی سے متعلق اہم محاذوں میں سے ایک کے طور پر ابھر کرسامنے آیا ہے ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ کے زیر اہتمام علاقائی اے آئی ایم سمواد-شمال مشرقی باب 2026 نے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم اور تریپورہ میں اختراعی قیادت والی ترقی کے لیے ایک باہمی تعاون کا خاکہ تیار کرنے کے لیے آسام کے گواہاٹی میں پالیسی سازوں ، ریاستی حکومتوں ، صنعت کے قائدین ، ماہرین تعلیم ، انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے والوں کو ایک پلیٹ فارم پریکجا کیا ۔
اس کانکلیو نے خاص اہمیت اختیار کی کیونکہ شمال مشرق جنوب مشرقی ایشیا کے ہندوستان کے گیٹ وے کے طور پر ابھرا ہے اور ایک ایسا خطہ ہے جو بھرپور حیاتیاتی تنوع ، متحرک ثقافتی ورثے ، بانس کے وسائل ، روایتی دستکاری اور تیزی سے بڑھتے ہوئے کاروباری ماحولیاتی نظام سے مالا مال ہے ۔ ان منفرد طاقتوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، اے آئی ایم کی علاقائی مصروفیت نے ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کے اگلے مرحلے کے کلیدی محرک اور وکست بھارت @2047 کے وژن میں ایک ناگزیر شراکت دار کے طور پر خطے کی پوزیشن کی تصدیق کی ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر جورم انیا نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ، ان کے ساتھ آسام حکومت کے کمشنر اور سکریٹری نے خصوصی خطاب کیا ۔ اپنے خطاب میں ، ڈاکٹر انیا نے شمال مشرق کے بارے میں عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو"اشٹ لکشمی"کے طور پر دہرایا-آٹھ ریاستیں ، جن میں سے ہر ایک منفرد طاقت اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں تعاون فراہم کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے ۔ انہوں نے خطے پر بے مثال قومی توجہ پر روشنی ڈالی ، جو تمام آٹھ وزرائے اعلی کے ساتھ نیتی آیوگ کی مسلسل مصروفیت اور بنیادی ڈھانچے ، رابطے اور اقتصادی ترقی کے لیے کی گئی اہم سرمایہ کاری سے ظاہر ہوتی ہے ۔"ایکٹ ایسٹ ٹو ایکٹ فاسٹ" طریقہ کارکے تبدیلی پر مبنی اثرات پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ شمال مشرق آج ہندوستان کے ترقیاتی ایجنڈے کے مرکز میں کھڑا ہے اور اختراع ، صنعت کاری اور پائیدار ترقی کا عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے ۔
شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ کے سربراہ (فائننس) سمت گاکھر نے خطے کی اختراعی صلاحیت کو کھولنے کے لیے ریاستی حکومتوں ، اختراعی اداروں ، انکیوبیٹرز اور ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے اے آئی ایم کے عزم کو اجاگر کیا ۔
مشن ڈائریکٹر ، اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ ، دیپک بگلا نے کہا کہ ، عزت مآب وزیر اعظم نے شمال مشرق کو اشٹ لکشمی کے طور پر بیان کیا ہے-ایک ایسا خطہ جس کی بے پناہ صلاحیت ، ثقافتی دولت ، قدرتی وسائل اور کاروباری جذبے وکست بھارت @2047 کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک نمایاں کردار ادا کریں گے ۔ اٹل انوویشن مشن میں ، ہم اختراع کاروں کی پرورش ، انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر ، اور نوجوان کاروباریوں کو ہندوستان اور دنیا کے لیے شمال مشرق سے حل تیار کرنے کے قابل بنا کر اس وژن کو موقع میں تبدیل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ جب اختراع کی جڑیں مقامی طاقتوں میں جڑیں ہوں گی اور سب کا پریاس سے چلنے والی ہوں گی ، تب شمال مشرق نہ صرف ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں حصہ لے گا ، بلکہ اس کی قیادت کرنے میں بھی مدد کرے گا ۔
اس کانکلیو میں شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستی کونسلوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سی) اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سی) کے نمائندوں نے خطے میں انوویشن ایکوسسٹم اسٹیک ہولڈرز کو متحرک کرنے کے موضوع پر ایک گول میز مباحثے کے دوران فعال شرکت کی ۔ مباحثے میں ہوئی بات چیت باہمی تعاون پر مبنی اختراع کے پیچھے بڑھتی ہوئی رفتار کی عکاسی کرتی ہے اور علاقائی امنگوں کے ساتھ قومی اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت کو تقویت دیتی ہے ۔
دن بھر کے پروگرام میں ریاستی اختراعی اقدامات پر وقف سیشن اور ان شعبوں پر مرکوز موضوعاتی مباحثے شامل تھے جہاں شمال مشرق کو مخصوص مسابقتی فوائد حاصل ہیں ۔ ڈاکٹر تلک چندر بھویاں ، سینئر سائنٹسٹ اور کنسلٹنٹ ، نارتھ ایسٹ کین اور بانس ڈیولپمنٹ کونسل (این ای سی بی ڈی سی) نے بانس اور بائیو ریسورس ویلیو چینز کو تجارتی بنانے کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا ۔ منہا ریاض خان ، پروجیکٹ لیڈ ، پرائم میگھالیہ ، ایم بی ایم اے نے ٹکنالوجی سے چلنے والے پائیدار ماحولیاتی سیاحت کے مواقع پر روشنی ڈالی ، جبکہ ڈاکٹر سری پرنا بھویاں برووا ، ڈائریکٹر ، انٹرپرینیورشپ اینڈ انوویشن ، رائل گلوبل یونیورسٹی ، شریک بانی ، مارگ درشک ایڈوائزری ، اور سابق مشیر ، این ای ایچ ایچ ڈی سی نے روایتی ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹ کلسٹرز میں جدت طرازی کے ذریعےزمینی سطح کے معاش کو مضبوط بنانے کے بارے میں بات چیت کی ۔
خطے کے انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا کانکلیو کا ایک اور اہم مرکز تھا ۔ اے آئی سی-سلکو فاؤنڈیشن کی ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر ، رچیتا مشرا کے زیر اہتمام ایک پینل نے آئی آئی ٹی گوہاٹی کے گروپ سی ای او کرنل پربیر سین گپتا ، مائیریڈ اے آئی اور گوبلیون کے بانی اور سی ای او روشن فرحان ، ایس این ایل انرجی سولیوشنز کے بانی اور منیجنگ ڈائریکٹر مو ئیرنگتھم سیٹھ اور اٹل انوویشن مشن کے پروگرام لیڈ پرتیک دیشمکھ کو اسٹارٹ اپس کو آئیڈیا سے لے کر پیمانے تک سپورٹ کرنے کے قابل لچکدار انکیوبیشن ایکو سسٹم بنانے کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
اے آئی سی ایس ایم یو ٹی بی آئی کے سی ای او ڈاکٹر تیج چنگتھم کے زیر اہتمام ایک اور پینل نے شمال مشرق میں اسٹارٹ اپس کے لیے فائننس ، کارپوریٹ پارٹنرشپ اور مارکیٹ کے روابط کو کھولنے کے لیے راستے تلاش کیے ۔ بات چیت میں آشیش اگروال ، سینئر نائب صدر-II اور سربراہ ، نیو اکانومی گروپ ، ایچ ڈی ایف سی بینک ؛ پرنتا پراتم سنگھا ، سربراہ ، کارپوریٹ پلاننگ اینڈ اسٹریٹجی ، نمالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ ؛ سدھارتھ پی.لہکر ، منیجر ، این ای ڈی ایف آئی ؛ اور کوٹلیا بسومتری ، جنرل منیجر ، ٹاٹا فاؤنڈیشن ، سینٹر فار مائیکرو فائننس اینڈ لائیولی ہڈ شامل تھے ، جنہوں نے خطے میں ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے مالیاتی اور ادارہ جاتی معاون ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال اور غور وخوض کیا ۔
پروگرام کا اختتام کاروباری اداروں اور مقامی ترقی کے لیے لچکدار اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر ایک سیشن کے ساتھ ہوا ، جس کی نظامت رچیتا مشرا نے کی ، جس میں ای آر ای ایس کے بانی اور سی ای او فضل الہی اور ایڈیو سینٹر کے بانی اور ڈائریکٹر سیئلیزو پٹسور شامل تھے ، اس کے بعد پرتیک دیشمکھ ، پروگرام ڈائریکٹر ، اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ نے سامعین کاشکریہ ادا کیا ۔
شمالی ، جنوبی ، وسطی اور مشرقی خطوں میں کامیاب مصروفیات کے بعد ، علاقائی اے آئی ایم سمواد-شمال مشرقی باب 2026 نے سمواد سیریز کے سب سے زیادہ حکمت عملی سے متعلق اہم بابوں میں سے ایک کو نشان زد کیا ۔ پالیسی سازوں ، ریاستی حکومتوں ، انکیوبیٹرز ، صنعت کے لیڈروں ، سرمایہ کاروں ، ماہرین تعلیم اور کاروباریوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کرکے ، کنکلیو نے ملک کے ہر کونے تک پہنچنے والے ایک جامع اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اٹل انوویشن مشن کے عزم کو تقویت دی ۔ شمال مشرق کی منفرد طاقتوں اور تعاون ، اختراع اور صنعت کاری سے چلنے والی اس پہل نے وکست بھارت @2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کو تشکیل دینے میں خطے کے بڑھتے ہوئے کردار کی تصدیق کی ۔