Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026)
15 JUL 2026 3:35PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of the Department of Fertilizers on National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026).
Benefits:
The policy will encourage new investments in the Urea sector for setting up the gas based Urea manufacturing units in the country. This will help in the achieving the goal of self-sufficiency. Further, the key changes in comparison to NIP-2012 includes the separation of fixed and variable costs for greater transparency, introduction of a viable Return on Equity (RoE) band with a floor at 12% and a ceiling at 16%, and mitigation of foreign exchange risk through conversion of fixed cost into INR after four years based on prevailing exchange rates. These measures are estimated to result in savings of over Rs.250 crore for each plant established under NIPU-2026 compared to NIP-2012.
Implementation Strategy and targets:
Setting up of new Urea manufacturing units will be covered under the National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026).
Background:
To attract New Investments in the Urea sector, a policy for investments in the Urea sector was finalised by the Department of Fertilizers for Revamp, Expansion, Revival/Brownfield and Greenfield projects in 2012. Under New Investment Policy (NIP) – 2012, total 6 new Urea units have been set up which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The period for new investment under NIP-2012 expired by October-2019.
At present, there are 33 operational Urea manufacturing units with total Reassessed/installed capacity of 269.42 LMT. There is a need to increase the indigenous production of Urea. There is a gap in the indigenous production and demand of urea in the country which is filled by the import of urea.
Department of Fertilizers have received various proposals for setting up of Urea units. Hence, a National Investment Policy for Urea is necessary.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے آتم نربھر بھارت کے لیے یوریا سے متعلق قومی سرمایہ کاری پالیسی 2026 (این آئی پی یو-2026) کی منظوری دی
15 JUL 2026 3:35PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت منعقدہ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج محکمہ کھاد کی جانب سے پیش کردہ آتم نربھر بھارت کے لیے یوریا سے متعلق قومی سرمایہ کاری پالیسی 2026 (این آئی پی یو-2026) کی تجویز کو منظوری دے دی۔
فوائد:
یہ پالیسی ملک میں گیس پر مبنی یوریا تیار کرنے والے نئے کارخانوں کے قیام کے لیے یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ اس سے یوریا کی پیداوار میں خود انحصاری کے ہدف کے حصول میں مدد ملے گی۔اس کے علاوہ، این آئی پی-2012 کے مقابلے میں اس نئی پالیسی میں کئی اہم تبدیلیاں کی گئی ہیں، جن میں زیادہ شفافیت کے لیے مقررہ اورمتفرق اخراجات کو الگ کرنا، حصص یافتگان کے سرمائے پر منافع کی قابل عمل شرح مقرر کرنا، جس کی کم از کم حد 12 فیصد اور زیادہ سے زیادہ حد 16 فیصد ہوگی، نیز چار سال بعد موجودہ زرِ مبادلہ کی شرح کے مطابق مقررہ لاگت کو ہندوستانی روپے میں تبدیل کرکے غیر ملکی زرِ مبادلہ کے خدشات کو کم کرنا شامل ہے۔ان اقدامات کے نتیجے میں اندازہ ہے کہ این آئی پی یو-2026 کے تحت قائم ہونے والے ہر نئے یوریا پلانٹ میں این آئی پی-2012 کے مقابلے میں 250 کروڑ روپے سے زائد کی بچت ہوگی۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
آتم نربھر بھارت کے لیے یوریا سے متعلق قومی سرمایہ کاری پالیسی 2026 (این آئی پی یو-2026) کے تحت ملک میں یوریا تیار کرنے والی نئی یونٹوں کاقیام کا احاطہ کیا جائے گا۔
پس منظر:
یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے محکمہ کھاد نے 2012 میں یوریا کے شعبے میں سرمایہ کاری کی ایک پالیسی تیار کی تھی، جس میں موجودہ کارخانوں کی جدیدکاری، توسیع،بحالی/تعمیر نو اور گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے قیام کو شامل کیا گیا تھا۔نئی سرمایہ کاری پالیسی 2012 (این آئی پی-2012) کے تحت مجموعی طور پر 6 نئے یوریا یونٹ قائم کی گئیں، جن میں 4 یونٹ نامزد سرکاری اداروں کے مشترکہ منصوبہ جاتی کمپنیوں کے ذریعے جبکہ 2 یوریا یونٹ نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کی گئیں۔این آئی پی-2012 کے تحت نئی سرمایہ کاری کی میعاد اکتوبر 2019 میں ختم ہوگئی تھی۔
فی الحال ملک میں یوریا تیار کرنے والی33 یونٹ فعال ہیں، جن کی مجموعی نظرِ ثانی شدہ/نصب شدہ پیداواری صلاحیت 269.42 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)ہے۔ تاہم، ملک میں مقامی سطح پر یوریا کی پیداوار میں مزید اضافہ کرنے کی ضرورت ہے۔ مقامی سطح پر یوریا کی پیداوار اور مانگ کے درمیان موجود خلا کو یوریا درآمد کرکے پورا کیا جاتا ہے۔
محکمہ کھاد کو ملک میں نئے یوریا کارخانے قائم کرنے کے لیے مختلف تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ اس کے پیش نظر یوریا سے متعلق قومی سرمایہ کاری پالیسی مرتب کرنا ضروری سمجھا گیا۔