Ministry of Electronics & IT
Electronics Revolution: Mobiles Powering Exports & Giving High Value Jobs to the people of India
Made-in-India Mobile Phones Reach the World as India Emerges as the World's 2nd-Largest Mobile Phone Manufacturer
Around 25 Lakh Jobs Created in Electronics Manufacturing; Out of 12 Lakh Jobs in Mobile Manufacturing, Women Constitute Nearly 70% of Direct Workforce
Hosur & Sriperumbudur (Tamil Nadu) and Bangalore (Karnataka) Mobile Manufacturing Units alone are Providing 1 lakh+ Quality
Employment to Electronic Era's New Age Workforce
Electronics Production Touches ₹13.1 Lakh Crore and Exports Reach ₹4.24 Lakh Crore; Mobile Phone Exports Become India's Largest Export Item
15 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
The transformation taking place inside India's electronics manufacturing facilities reflects the country's emergence as a global manufacturing powerhouse. At one of the country's leading electronics manufacturing campuses in Hosur, Tamil Nadu, thousands of young women are contributing to the production of smartphones and electronic components for global markets. The facility has become a symbol of India's rapidly expanding electronics ecosystem, demonstrating how manufacturing-led growth is creating quality employment opportunities while strengthening India's position in global value chains.
The success witnessed at Hosur, Tamil Nadu mirrors a broader transformation across India's electronics manufacturing landscape. Major manufacturing facilities operated across the country have significantly enhanced women's participation in industrial employment. Several leading electronics manufacturing facilities report women constituting a large share of their workforce, highlighting the sector's role in promoting inclusive economic growth.
One of India's leading electronics manufacturers has emerged as one of the country's largest women employers in the sector. Across its three major manufacturing facilities, the company employs nearly 80,000 people, with around 65% of its workforce comprising women. This remarkable achievement reflects the growing contribution of Indian companies towards building globally competitive manufacturing capabilities while creating large-scale employment opportunities.
Electronics Manufacturing Driving Employment Generation
India's electronics manufacturing sector has emerged as one of the country's fastest-growing sources of industrial employment over the past decade. The sector has created nearly 25 lakh jobs, reflecting its growing contribution to manufacturing-led economic growth and livelihood generation.
The mobile manufacturing ecosystem alone currently supports around 12 lakh jobs, both direct and indirect, across the value chain. MeitY's flagship schemes have further accelerated employment generation by creating over 5.3 lakh jobs, including around 1.8 lakh jobs under the Production Linked Incentive (PLI) Schemes and another 3.5 lakh jobs under other major government initiatives.
Several electronics manufacturing facilities today rank among India's largest industrial employers. Some of the country's largest manufacturing facilities employ tens of thousands of people across their operations, highlighting the rapid expansion of India's electronics manufacturing ecosystem. Hosur & Sriperumbudur (Tamil Nadu) and Bangalore (Karnataka) mobile manufacturing units alone are providing quality employment to more than one lakh people, creating a skilled workforce that is driving India's electronics revolution while strengthening the country's position as a global manufacturing destination.
Women at the Centre of India's Manufacturing Growth Story
The electronics manufacturing sector has emerged as a leading example of inclusive industrial development with women playing a pivotal role in its growth. Women account for nearly 30% of the total workforce created in the electronics manufacturing sector over the last decade.
In the mobile phone manufacturing segment, women constitute nearly 70% of the direct workforce, making it one of the country's most women-intensive manufacturing sectors. Additionally, the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has generated employment opportunities for around 90,000 women, further strengthening women's participation in formal manufacturing employment.
The success of India's electronics manufacturing ecosystem demonstrates how the sector is creating safe, skilled and high-quality employment opportunities for women while contributing to greater financial independence and social empowerment.
India's Electronics Manufacturing Scales New Heights
Driven by the vision of Make in India and Atmanirbhar Bharat, India's electronics manufacturing sector has undergone a remarkable transformation over the last decade. Electronics production has increased from ₹1.90 lakh crore in 2014-15 to an estimated ₹13.11 lakh crore in 2025-26, registering nearly a seven-fold increase.
Electronics exports have witnessed even faster growth, increasing from ₹38,263 crore to ₹4.24 lakh crore during the same period, representing an eleven-fold rise. Electronic goods have now become India's third-largest export category, with exports reaching USD 47.96 billion in FY 2025-26.
India's manufacturing ecosystem has also become deeper and more resilient. More than 40 major component manufacturers have established or expanded operations in the country, supported by a rapidly growing network of Tier-2, Tier-3 and Tier-4 suppliers. Domestic value addition in electronics manufacturing has increased from 15% to 23%, reflecting greater localisation and stronger domestic supply chains.
Mobile Manufacturing Emerges as India's Global Success Story
India's mobile phone manufacturing sector has become the driving force behind the country's electronics transformation. Over the past decade, India has evolved from being a net importer of mobile phones to becoming the world's 2nd-largest mobile phone manufacturer and a major global export hub.
Mobile phone production has grown from ₹18,900 crore in 2014-15 to ₹6.27 lakh crore in 2025-26, a remarkable 33-fold increase. During the same period, mobile phone exports have surged from ₹1,566 crore to ₹2.60 lakh crore, recording an extraordinary 165-fold growth.
Reflecting this transformation, mobile phones have moved from the 153rd largest export item in FY 2014-15 to become India's largest export product in FY 2025-26, underscoring the country's growing competitiveness in global electronics manufacturing.
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has played a catalytic role in this transformation. As of 31 March 2026, the scheme has attracted cumulative investments of over ₹20,600 crore, significantly surpassing the original target. Cumulative production has crossed ₹11.62 lakh crore, while exports have exceeded ₹6.53 lakh crore, establishing India as a preferred global manufacturing destination.
The success of India's electronics manufacturing sector reflects the combined impact of forward-looking policy interventions, industry participation and a rapidly expanding skilled workforce. Beyond strengthening domestic manufacturing capabilities and reducing import dependence, the sector has generated large-scale employment, increased women's participation in manufacturing, deepened domestic value addition and positioned India as a trusted partner in global value chains.
As India progresses towards the vision of Viksit Bharat, the electronics sector stands as a strong pillar of the country's industrial transformation, showcasing how innovation, manufacturing excellence and inclusive growth can together power India's emergence as a global technology and manufacturing leader.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس انقلاب: موبائل برآمدات کو طاقت فراہم کر رہے ہیں اور ہندوستان کے لوگوں کو اعلی قدر نوکریاں دے رہے ہیں
میڈ ان انڈیا موبائل فونز دنیا تک پہنچ گئے کیونکہ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک بن گیا
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں تقریبا 25 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوئیں ؛ موبائل مینوفیکچرنگ میں 12 لاکھ ملازمتوں میں سے تقریبا 70 فیصد براہ راست افرادی قوت خواتین تشکیل دیتی ہیں
ہوسور اور سریپیرمبدور (تمل ناڈو) اور بنگلور (کرناٹک) موبائل مینوفیکچرنگ اکائیاں اکیلے 1 لاکھ سے زیادہ نوعیت فراہم کر رہی ہیں
الیکٹرانک دور کی نئے دور کی افرادی قوت کو روزگار
الیکٹرانکس کی پیداوار 13.1 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی اور برآمدات 4.24 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں ؛ موبائل فون کی برآمدات ہندوستان کی سب سے بڑی برآمدی شے بن گئیں
15 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سہولیات کے اندر ہونے والی تبدیلی ملک کے عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کے طور پر ابھرنے کی عکاسی کرتی ہے۔ تمل ناڈو کے ہوسور میں ملک کے معروف الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کیمپس میں سے ایک میں ہزاروں نوجوان خواتین عالمی منڈیوں کے لیے اسمارٹ فونز اور الیکٹرانک اجزاء کی تیاری میں حصہ ڈال رہی ہیں ۔ یہ سہولت ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کی علامت بن گئی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح مینوفیکچرنگ پر مبنی ترقی عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتے ہوئے معیاری روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے ۔
ہوسور ، تمل ناڈو میں دیکھی گئی کامیابی ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے منظر نامے میں ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔ ملک بھر میں چلنے والی بڑی مینوفیکچرنگ سہولیات نے صنعتی روزگار میں خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ کئی معروف الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سہولیات بتاتی ہیں کہ خواتین ان کی افرادی قوت کا کو ایک بڑا حصہ تشکیل دیتی ہیں ، جس سے جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں اس شعبے کا کردار اجاگر ہوتا ہے ۔
ہندوستان کی معروف الیکٹرانکس مینوفیکچررز میں سے ایک اس شعبے میں ملک کی سب سے بڑی خواتین کے آجروں میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے ۔ اپنی تین بڑی مینوفیکچرنگ سہولیات میں ، کمپنی تقریباً 80000 افراد کو ملازمت دیتی ہے ، جس میں اس کی افرادی قوت کا تقریبا 65 فیصد خواتین پر مشتمل ہے ۔ یہ قابل ذکر کامیابی بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی تعمیر میں ہندوستانی کمپنیوں کے بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتی ہے ۔
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سے روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں
ہندوستان کا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر پچھلی دہائی کے دوران ملک میں صنعتی روزگار کے سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے ذرائع میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ۔ اس شعبے نے تقریباً 25 لاکھ روزگار پیدا کیے ہیں ، جو مینوفیکچرنگ پر مبنی اقتصادی ترقی اور روزی روٹی پیدا کرنے میں اس کے بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتے ہیں ۔
موبائل مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم اکیلے ہی فی الحال پورے ویلیو چین میں براہ راست اور بالواسطہ تقریبا 12 لاکھ ملازمتوں کی حمایت کرتا ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی کی فلیگ شپ اسکیموں سے 5.3 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ، جن میں پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں کے تحت تقریبا 1.8 لاکھ ملازمتیں اور دیگر بڑے حکومتی اقدامات کے تحت 3.5 لاکھ مزید ملازمتیں شامل ہیں ۔
کئی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سہولیات آج ہندوستان کے سب سے بڑے صنعتی آجروں میں شامل ہیں۔ ملک کی کچھ سب سے بڑی مینوفیکچرنگ سہولیات اپنے آپریشنز میں دسیوں ہزار لوگوں کو ملازمت دیتی ہیں ، جو ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تیزی سے توسیع کو اجاگر کرتی ہیں ۔ ہوسور اور سریپیرمبدور (تمل ناڈو) اور بنگلور (کرناٹک) موبائل مینوفیکچرنگ اکائیاں اکیلے ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں کو معیاری روزگار فراہم کر رہی ہیں ، جس سے ایک ہنر مند افرادی قوت پیدا ہو رہی ہے جو ہندوستان کے الیکٹرانکس انقلاب کو آگے بڑھا رہی ہے اور عالمی مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مضبوط کر رہی ہے ۔
ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں خواتین
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا شعبہ جامع صنعتی ترقی کی ایک اہم مثال کے طور پر ابھرا ہے جس میں خواتین اس کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں ۔ پچھلی دہائی کے دوران الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں پیدا ہونے والی کل افرادی قوت کا تقریبا 30 فیصد خواتین کا حصہ ہے ۔
موبائل فون مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ، خواتین براہ راست افرادی قوت کا تقریبا 70 فیصد تشکیل دیتی ہیں ، جو اسے ملک کے سب سے زیادہ خواتین پر مبنی مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں سے ایک بناتی ہیں۔ مزید برآں ، بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے تقریبا 90,000 خواتین کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ، جس سے باضابطہ مینوفیکچرنگ روزگار میں خواتین کی شرکت کو مزید تقویت ملی ہے ۔
ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی کامیابی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ شعبہ کس طرح خواتین کے لیے محفوظ ، ہنر مند اور اعلی معیار کے روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے جبکہ زیادہ سے زیادہ مالی آزادی اور سماجی طور پر بااختیار بنانے میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے ۔
بھارت کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ نئی بلندیوں پر پہنچ گئی
میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن سے چلنے والے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں گزشتہ دہائی کے دوران قابل ذکر تبدیلی آئی ہے ۔ الیکٹرانکس کی پیداوار 2014-15 میں 1.90 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں تخمینہ جاتی 13.11 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جس میں تقریبا سات گنا اضافہ ہوا ہے ۔
اسی مدت کے دوران الیکٹرانکس کی برآمدات میں 38263 کروڑ روپے سے بڑھ کر 4.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو گیارہ گنا اضافے کی نمائندگی کرتی ہے ۔ الیکٹرانک سامان اب ہندوستان کا تیسرا سب سے بڑا برآمدی زمرہ بن گیا ہے ، جس کی برآمدات مالی سال 2025-26 میں 47.96 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں ۔
ہندوستان کا مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بھی گہرا اور زیادہ مستحکم ہو گیا ہے ۔ 40 سے زیادہ بڑے اجزاء بنانے والوں نے ملک میں کام کاج قائم کیا ہے یا توسیع کی ہے ، جسے ٹائر-2 ، ٹائر-3 اور ٹائر-4 سپلائرز کے تیزی سے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کی مدد حاصل ہے ۔ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں گھریلو ویلیو ایڈیشن 15 فیصد سے بڑھ کر 23 فیصد ہو گیا ہے ، جو زیادہ لوکلائزیشن اور مضبوط گھریلو سپلائی چین کی عکاسی کرتا ہے ۔
موبائل مینوفیکچرنگ ہندوستان کی عالمی کامیابی کی کہانی بن کر ابھری
ہندوستان کا موبائل فون مینوفیکچرنگ سیکٹر ملک کی الیکٹرانکس تبدیلی کے پیچھے قوت محرکہ بن گیا ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان موبائل فون کے خالص درآمد کنندہ سے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا اور ایک بڑا عالمی برآمدی مرکز بننے کے لیے تیار ہوا ہے ۔
موبائل فون کی پیداوار 2014-15 میں 18,900 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 6.27 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو 33 گنا قابل ذکر اضافہ ہے ۔ اسی عرصے کے دوران موبائل فون کی برآمدات 1,566 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2.60 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں ، جس میں 165 گنا غیر معمولی اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔
اس تبدیلی کی عکاسی کرتے ہوئے ، موبائل فون مالی سال 2014-15 میں 153 ویں سب سے بڑی برآمدی شے سے مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی سب سے بڑی برآمدی مصنوعات بن گئے ہیں ، جس سے عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ملک کی بڑھتی ہوئی مسابقت کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نے اس تبدیلی میں ایک محرک کا کردار ادا کیا ہے۔ 31 مارچ 2026 تک ، اس اسکیم نے 20,600 کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، جو اصل ہدف کو نمایاں طور پر پیچھے چھوڑ چکی ہے ۔ مجموعی پیداوار 11.62 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے ، جبکہ برآمدات 6.53 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں ، جس سے ہندوستان ایک ترجیحی عالمی مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر قائم ہوا ہے ۔
ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر کی کامیابی مستقبل پر مبنی پالیسی اقدامات ، صنعت کی شرکت اور تیزی سے بڑھتی ہوئی ہنر مند افرادی قوت کے مشترکہ اثرات کی عکاسی کرتی ہے ۔ گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے علاوہ ، اس شعبے نے بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کیا ہے ، مینوفیکچرنگ میں خواتین کی شرکت میں اضافہ کیا ہے ، گھریلو ویلیو ایڈیشن کو گہرا کیا ہے اور ہندوستان کو عالمی ویلیو چینز میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر قائم کیا ہے ۔
جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، الیکٹرانکس کا شعبہ ملک کی صنعتی تبدیلی کے ایک مضبوط ستون کے طور پر قائم ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح اختراع ، مینوفیکچرنگ عمدگی اور جامع ترقی مل کر ہندوستان کو عالمی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ قائد کے طور پر ابھرنے کی طاقت دے سکتی ہے ۔