Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) MONTHLY BULLETIN - June, 2026
15 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
Overall LFPR, WPR and UR remained unchanged
Urban LFPR and WPR improved marginally
Rural UR softened slightly
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) recorded as 54.4% in June, 2026, unchanged from May, 2026 and marginally higher than 54.2% recorded in June, 2025.
• Female LFPR (15+ years) observed at 32.7% in June, 2026 against 32.8% in May, 2026, remaining 0.7 percentage points above its level in the corresponding month of the previous year (32.0%).
• Overall WPR (15+ years) remained unchanged at 51.4% in June 2026, compared to previous month and registered an increase of 0.2 percentage points over June, 2025 (51.2%).
• Male WPR (15+ years) increased from 72.5% in May, 2026 to 72.9% in June, 2026, showing broad stability as compared to June, 2025 (72.8%).
• Overall UR (15+ years) remained stable in June, 2026 at 5.5% compared to previous month as well as previous year (5.6%).
• Following a continuous rise from February, 2026 onwards, the rural male UR (15+ years) recorded a decline in June 2026 and remained below the level recorded in the corresponding month of the previous year.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to May, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for June, 2026 is the fifteenth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Urban Labour Force Participation Rate (LFPR) increased marginally:
The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 54.4% in June, 2026, remaining at the same level as in May, 2026. In rural areas, the LFPR estimated at 56.6%, unchanged from the level recorded in the previous month, whereas urban areas registered a modest improvement, with the LFPR rising to 50.1% in June, 2026 from 49.8% in May, 2026.
The overall LFPR in June, 2026 registered a modest increase of 0.2 percentage points compared to June, 2025. Rural LFPR also recorded a notable rise of 0.5 percentage points over the same period, while the urban LFPR experienced a decrease of 0.3 percentage points.
Urban LFPR experienced marginal increase to 50.1% in June, 2026, from 49.8% in May, 2026
• Female labour force participation remained stable:
The overall female Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 32.7% in June, 2026 compared to 32.8% in May, 2026. In rural areas, female LFPR remained broadly stable at 36.6% in June, 2026 against 36.7% May, 2026. Female LFPR in urban areas maintained the same level at 24.8% in June, 2026 as compared to the previous month.
The overall female Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 32.7% in June, 2026, marking an increase of 0.7 percentage points over June, 2025 (32.0%). In rural areas, female LFPR rose to 36.6% in June, 2026, higher by 1.4 percentage points compared to 35.2% in June, 2025. In urban areas, female LFPR moderated slightly to 24.8% in June, 2026, as against 25.2% in June, 2025, reflecting a decline of 0.4 percentage points.
Overall female LFPR remained stable compared to the previous month and was higher than its level observed a year earlier
• WPR largely unchanged:
The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above remained stable at 51.4% in June, 2026, the same level as in May, 2026. In rural areas, WPR also held steady at 53.8%, unchanged from the previous month, while it showed a marginal improvement in urban areas, rising to 46.8% in June, 2026 from 46.6% in May, 2026.
The overall WPR registered a slight increase of 0.2 percentage points, over the year. In rural areas, WPR recorded a gain of 0.5 percentage points, moving from 53.3% in June, 2025 to 53.8% in June, 2026, while, the urban WPR remained unchanged over the same period.
The male WPR improved in June, 2026 relative to both the previous month and the same month a year earlier
• Unemployment Rate (UR) at the same level:
The overall Unemployment Rate (UR) remained unchanged in June, 2026 at 5.5% compared to May, 2026. During the same period, the rural UR eased marginally from 5.1% to 5.0%, while the urban UR increased slightly from 6.4% to 6.6%.
On a year-on-year basis, the urban UR declined from 7.1% in June, 2025 to 6.6% in June, 2026, a reduction of 0.5 percentage points. The overall UR and rural UR remained broadly stable over the same period.
Overall UR remained unchanged in June, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,72,852 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,12,390
persons surveyed in urban areas
1,60,462
The Monthly Bulletin for June, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see PDF

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
افرادی قوت کا مرحلہ وار سروے ( پی ایل ایس ایف ) ماہانہ بلیٹن - جون ، 2026
15 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
مجموعی ایل ایف پی آر، ڈبلیو پی آر اور یو آر غیر تبدیل شدہ رہے
شہری ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں معمولی بہتری آئی
دیہی یو آر میں تھوڑی نرمی دیکھی گئی
خلاصہ:
مجموعی ایل ایف پی آر ( 15 سال سے زیادہ ) جون، 2026 ء میں 54.4فی صد درج کیا گیا، جو مئی، 2026 ء سے غیر تبدیل شدہ ہے اور جون، 2025 ء میں درج کردہ 54.2فی صد سے معمولی زیادہ ہے۔
خواتین کا ایل ایف پی آر (15 سال سے زیادہ ) جون، 2026 ء میں 32.7فی صد دیکھا گیا ، جب کہ مئی، 2026 ء میں یہ 32.8فی صد تھا، جو پچھلے سال کے اسی مہینے کی اپنی سطح (32.0فی صد ) سے 0.7 فی صد پوائنٹس اوپر برقرار ہے۔
مجموعی ڈبلیو پی آر (15 سال سے زیادہ ) جون، 2026 ء میں پچھلے مہینے کے مقابلے 51.4فی صد پر غیر تبدیل شدہ رہا اور جون، 2025 ء (51.2فی صد ) کے مقابلے میں 0.2 فی صد پوائنٹس کا اضافہ درج کیا۔
مردوں کا ڈبلیو پی آر (15 سال سے زیادہ ) مئی، 2026 ء میں 72.5فی صد سے بڑھ کر جون، 2026 ء میں 72.9فی صد ہو گیا، جو جون، 2025ء (72.8فی صد ) کے مقابلے میں وسیع استحکام کو ظاہر کرتا ہے۔
مجموعی یو آر (15 سال سے زیادہ ) جون، 2026 ء میں پچھلے مہینے کے ساتھ ساتھ پچھلے سال (5.6فی صد ) کے مقابلے میں 5.5فی صد پر مستحکم رہا۔
فروری، 2026 ء کے بعد سے مسلسل اضافے کے بعد، دیہی مردوں کے یو آر (15 سال سے زیادہ ) نے جون، 2026 ء میں گراوٹ درج کی اور یہ پچھلے سال کے اسی مہینے میں درج کردہ سطح سے نیچے رہا۔
اے ۔ تعارف
این ایس او، ایم او ایس پی آئی کی طرف سے کرایا جانے والا افرادی قوت کا مرحلہ وار سروے (پی ایل ایس ایف)، آبادی کی سرگرمیوں میں شمولیت اور روزگار نیز بے روزگاری کے حالات پر ڈیٹا حاصل کرنے کا بنیادی ذریعہ ہے۔ ملک کے لیے لیبر فورس کے اشاریوں کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کرنے کے لیے ، جنوری، 2025 ء سے پی ایل ایس ایف سروے کے طریقۂ کار میں ترمیم کی گئی ہے۔
ماہانہ بلیٹنز کی شکل میں پی ایل ایس ایف کے ماہانہ نتائج جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) طریقۂ کار کے تحت کل ہند سطح پر کلیدی لیبر مارکیٹ اشاریوں جیسے کہ افرادی قوت کی شمولیت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) اور بے روز گاری کی شرح (یو آر) کے تخمینے پیش کرتا ہے۔
اپریل، 2025 ء سے مئی، 2026 ء تک کے ماہانہ بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ جون، 2026 ء کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کا پندرھواں بلیٹن ہے۔
سی ڈبلیو ایس کے تحت 15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے کلیدی نتائج:
• شہری افرادی قوت کی شمولیت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں معمولی اضافہ ہوا:
15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے افرادی قوت کی شمولیت کی مجموعی شرح (ایل ایف پی آر) جون، 2026 ء میں 54.4فی صد رہی ، جو مئی، 2026 ء کی سطح پر برقرار رہی ۔ دیہی علاقوں میں، ایل ایف پی آر کا تخمینہ 56.6فی صد لگایا گیا، جو پچھلے مہینے میں درج کی گئی سطح سے غیر تبدیل شدہ ہے، جب کہ شہری علاقوں میں معمولی بہتری درج کی گئی، جہاں ایل ایف پی آر مئی، 2026 ء میں 49.8فی صد سے بڑھ کر جون، 2026 ء میں 50.1فی صد ہو گیا۔
جون، 2025 ء کے مقابلے میں جون، 2026 ء میں مجموعی ایل ایف پی آر میں 0.2 فی صد پوائنٹس کا معمولی اضافہ درج کیا گیا۔ اسی مدت کے دوران دیہی ایل ایف پی آر میں بھی 0.5 فی صد پوائنٹس کا نمایاں اضافہ درج کیا گیا، جب کہ شہری ایل ایف پی آر میں 0.3 فی صد پوائنٹس کی کمی واقع آئی۔
شہری ایل ایف پی آر مئی، 2026 ء میں 49.8فی صد سے معمولی اضافے کے ساتھ جون، 2026 ء میں 50.1فی صد ہو گیا۔
• خواتین کی لیبر فورس میں شمولیت مستحکم رہی:
15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے خواتین کی افرادی قوت کی شمولیت کی مجموعی شرح (ایل ایف پی آر) مئی، 2026 ء میں 32.8فی صد کے مقابلے جون، 2026 ء میں 32.7فی صد رہی۔ دیہی علاقوں میں، خواتین کا ایل ایف پی آر مئی، 2026 ء میں 36.7فی صد کے مقابلے جون، 2026 ء میں 36.6فی صد پر وسیع طور پر مستحکم رہا۔ شہری علاقوں میں خواتین کا ایل ایف پی آر پچھلے مہینے کے مقابلے جون، 2026 ء میں 24.8فی صد کی سطح پر برقرار رہا۔
15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے گروپ کے لیے جون، 2026 ء میں خواتین کی افرادی قوت کی شمولیت کی مجموعی شرح (ایل ایف پی آر) 32.7فی صد رہی ، جو جون، 2025 ء (32.0فی صد ) کے مقابلے میں 0.7 فی صد پوائنٹس کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ دیہی علاقوں میں، خواتین کا ایل ایف پی آر جون، 2025 ء میں 35.2فی صد کے مقابلے میں 1.4 فی صد پوائنٹس زیادہ ہو کر جون، 2026 ء میں 36.6فی صد ہو گیا۔ شہری علاقوں میں، خواتین کا ایل ایف پی آر جون، 2025 ء میں 25.2فی صد کے مقابلے میں جون، 2026 ء میں معمولی نرمی کے ساتھ 24.8فی صد رہا، جو 0.4 فی صد پوائنٹس کی گراوٹ کو ظاہر کرتا ہے۔
مجموعی طور پر خواتین کا ایل ایف پی آر پچھلے مہینے کے مقابلے میں مستحکم رہا اور ایک سال پہلے مشاہدہ کی گئی اپنی سطح سے زیادہ تھا۔
• ڈبلیو پی آر بڑی حد تک غیر تبدیل شدہ:
15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے مجموعی ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) جون، 2026 ء میں 51.4فی صد پر مستحکم رہا، جو مئی، 2026 ء کی سطح پر ہے۔ دیہی علاقوں میں، ڈبلیو پی آر پچھلے مہینے سے غیر تبدیل شدہ 53.8فی صد پر برقرار رہا، جب کہ شہری علاقوں میں اس نے معمولی بہتری دکھائی، جو مئی، 2026 ء میں 46.6فی صد سے بڑھ کر جون، 2026 ء میں 46.8فی صد ہو گیا۔
سال بہ سال کی بنیاد پر مجموعی ڈبلیو پی آر میں 0.2 فی صد پوائنٹس کا معمولی اضافہ درج کیا گیا۔ دیہی علاقوں میں، ڈبلیو پی آر نے 0.5 فی صد پوائنٹس کا اضافہ درج کیا، جو جون، 2025 ء میں 53.3فی صد سے بڑھ کر جون، 2026 ء میں 53.8فی صد ہو گیا، جب کہ اسی مدت کے دوران شہری ڈبلیو پی آر غیر تبدیل شدہ رہا ۔
پچھلے مہینے اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے دونوں کے مقابلے جون، 2026 ء میں مردوں کے ڈبلیو پی آر میں بہتری آئی۔
• بے روزگاری کی شرح (یو آر) اسی سطح پر:
مجموعی بے روزگاری کی شرح (یو آر) جون، 2026 ء میں مئی، 2026 ء کے مقابلے 5.5فی صد پر غیر تبدیل شدہ رہی۔ اسی مدت کے دوران، دیہی یو آر 5.1فی صد سے معمولی کم ہو کر 5.0فی صد ہو گیا، جب کہ شہری یو آر 6.4فی صد سے معمولی بڑھ کر 6.6فی صد ہو گیا۔
سال بہ سال کی بنیاد پر، شہری یو آر جون، 2025 ء میں 7.1فی صد سے کم ہو کر جون، 2026 ء میں 6.6فی صد رہ گیا، جو 0.5 فی صد پوائنٹس کی کمی ہے۔ مجموعی یو آر اور دیہی یو آر اسی مدت کے دوران وسیع طور پر مستحکم رہے۔
مجموعی یو آر جون، 2026 ء میں غیر تبدیل شدہ رہا۔
کل ہند سطح پر، ماہانہ تخمینے ، سروے کیے گئے کل 3,72,852 افراد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہیں۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
2,12,390
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
1,60,462
جون، 2026 ء کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
ایم او ایس پی آئی کی مطبوعات/رپورٹس تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 9981