Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) MONTHLY BULLETIN - June, 2026
15 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
Overall LFPR, WPR and UR remained unchanged
Urban LFPR and WPR improved marginally
Rural UR softened slightly
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) recorded as 54.4% in June, 2026, unchanged from May, 2026 and marginally higher than 54.2% recorded in June, 2025.
• Female LFPR (15+ years) observed at 32.7% in June, 2026 against 32.8% in May, 2026, remaining 0.7 percentage points above its level in the corresponding month of the previous year (32.0%).
• Overall WPR (15+ years) remained unchanged at 51.4% in June 2026, compared to previous month and registered an increase of 0.2 percentage points over June, 2025 (51.2%).
• Male WPR (15+ years) increased from 72.5% in May, 2026 to 72.9% in June, 2026, showing broad stability as compared to June, 2025 (72.8%).
• Overall UR (15+ years) remained stable in June, 2026 at 5.5% compared to previous month as well as previous year (5.6%).
• Following a continuous rise from February, 2026 onwards, the rural male UR (15+ years) recorded a decline in June 2026 and remained below the level recorded in the corresponding month of the previous year.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to May, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for June, 2026 is the fifteenth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Urban Labour Force Participation Rate (LFPR) increased marginally:
The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 54.4% in June, 2026, remaining at the same level as in May, 2026. In rural areas, the LFPR estimated at 56.6%, unchanged from the level recorded in the previous month, whereas urban areas registered a modest improvement, with the LFPR rising to 50.1% in June, 2026 from 49.8% in May, 2026.
The overall LFPR in June, 2026 registered a modest increase of 0.2 percentage points compared to June, 2025. Rural LFPR also recorded a notable rise of 0.5 percentage points over the same period, while the urban LFPR experienced a decrease of 0.3 percentage points.
Urban LFPR experienced marginal increase to 50.1% in June, 2026, from 49.8% in May, 2026
• Female labour force participation remained stable:
The overall female Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 32.7% in June, 2026 compared to 32.8% in May, 2026. In rural areas, female LFPR remained broadly stable at 36.6% in June, 2026 against 36.7% May, 2026. Female LFPR in urban areas maintained the same level at 24.8% in June, 2026 as compared to the previous month.
The overall female Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above stood at 32.7% in June, 2026, marking an increase of 0.7 percentage points over June, 2025 (32.0%). In rural areas, female LFPR rose to 36.6% in June, 2026, higher by 1.4 percentage points compared to 35.2% in June, 2025. In urban areas, female LFPR moderated slightly to 24.8% in June, 2026, as against 25.2% in June, 2025, reflecting a decline of 0.4 percentage points.
Overall female LFPR remained stable compared to the previous month and was higher than its level observed a year earlier
• WPR largely unchanged:
The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above remained stable at 51.4% in June, 2026, the same level as in May, 2026. In rural areas, WPR also held steady at 53.8%, unchanged from the previous month, while it showed a marginal improvement in urban areas, rising to 46.8% in June, 2026 from 46.6% in May, 2026.
The overall WPR registered a slight increase of 0.2 percentage points, over the year. In rural areas, WPR recorded a gain of 0.5 percentage points, moving from 53.3% in June, 2025 to 53.8% in June, 2026, while, the urban WPR remained unchanged over the same period.
The male WPR improved in June, 2026 relative to both the previous month and the same month a year earlier
• Unemployment Rate (UR) at the same level:
The overall Unemployment Rate (UR) remained unchanged in June, 2026 at 5.5% compared to May, 2026. During the same period, the rural UR eased marginally from 5.1% to 5.0%, while the urban UR increased slightly from 6.4% to 6.6%.
On a year-on-year basis, the urban UR declined from 7.1% in June, 2025 to 6.6% in June, 2026, a reduction of 0.5 percentage points. The overall UR and rural UR remained broadly stable over the same period.
Overall UR remained unchanged in June, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,72,852 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,12,390
persons surveyed in urban areas
1,60,462
The Monthly Bulletin for June, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see PDF

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) मासिक बुलेटिन - जून, 2026
15 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
एलएफपीआर, डब्ल्यूपीआर और यूआर अपरिवर्तित रहे
शहरी एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर में मामूली सुधार हुआ
ग्रामीण शहरी बाजार में थोड़ी नरमी आई
स्नैपशॉट:
• कुल मिलाकर, जून 2026 में श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) (15+ वर्ष) 54.4 प्रतिशत दर्ज किया गया, जो मई 2026 से अपरिवर्तित है। यह जून 2025 में दर्ज किए गए 54.2 प्रतिशत से मामूली रूप से अधिक है।
• जून 2026 में महिला एलएफपीआर (15+ वर्ष) 32.7 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि मई 2026 में यह 32.8 प्रतिशत था, जो पिछले वर्ष के इसी महीने के स्तर (32.0 प्रतिशत) से 0.7 प्रतिशत अंक अधिक रहा।
• कुल मिलाकर, जून 2026 में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) (15+ वर्ष) पिछले महीने की तुलना में 51.4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहा और जून 2025 (51.2 प्रतिशत) की तुलना में 0.2 प्रतिशत अंक की वृद्धि दर्ज की गई।
• पुरुष श्रमिक जनसंख्या अनुपात (15+ वर्ष) मई 2026 में 72.5 प्रतिशत से बढ़कर जून 2026 में 72.9 प्रतिशत हो गई, जो जून 2025 (72.8 प्रतिशत) की तुलना में व्यापक स्थिरता दर्शाती है।
• कुल मिलाकर, जून 2026 में बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) पिछले महीने और पिछले वर्ष (5.6 प्रतिशत) की तुलना में 5.5 प्रतिशत पर स्थिर रहा।
• फरवरी 2026 से लगातार वृद्धि के बाद, ग्रामीण पुरुष बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) में जून 2026 में गिरावट दर्ज की गई और यह पिछले वर्ष के इसी महीने में दर्ज किए गए स्तर से नीचे रही।
ए. परिचय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) पद्धति के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से मई 2026 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। जून 2026 का यह मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का पंद्रहवां बुलेटिन है।
सीडब्ल्यूएस के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• शहरी श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में मामूली वृद्धि हुई:
जून 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों की समग्र श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 54.4 प्रतिशत रही, जो मई 2026 के स्तर के समान ही थी। ग्रामीण क्षेत्रों में, एलएफपीआर 56.6 प्रतिशत अनुमानित की गई, जो पिछले महीने के स्तर से अपरिवर्तित रही, जबकि शहरी क्षेत्रों में मामूली सुधार दर्ज किया गया, जहां एलएफपीआर मई 2026 के 49.8 प्रतिशत से बढ़कर जून 2026 में 50.1 प्रतिशत हो गई।
जून 2026 में समग्र एलएफपीआर में जून 2025 की तुलना में 0.2 प्रतिशत अंकों की मामूली वृद्धि दर्ज की गई। ग्रामीण एलएफपीआर में भी इसी अवधि में 0.5 प्रतिशत अंकों की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जबकि शहरी एलएफपीआर में 0.3 प्रतिशत अंकों की कमी आई।
शहरी एलएफपीआर में मई 2026 के 49.8 प्रतिशत से जून 2026 में मामूली वृद्धि के साथ 50.1 प्रतिशत हो गया।
• महिला श्रम बल भागीदारी स्थिर बनी रही:
जून 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं की समग्र श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 32.7 प्रतिशत रही, जबकि मई 2026 में यह 32.8 प्रतिशत थी। ग्रामीण क्षेत्रों में, जून 2026 में महिला एलएफपीआर लगभग स्थिर रही, जो मई 2026 के 36.7 प्रतिशत के मुकाबले 36.6 प्रतिशत थी। शहरी क्षेत्रों में महिला एलएफपीआर जून 2026 में पिछले महीने के मुकाबले 24.8 प्रतिशत पर स्थिर रही।
जून 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं की समग्र श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 32.7 प्रतिशत रही, जो जून 2025 (32.0 प्रतिशत) की तुलना में 0.7 प्रतिशत अंक की वृद्धि दर्शाती है। ग्रामीण क्षेत्रों में, जून 2026 में महिला एलएफपीआर बढ़कर 36.6 प्रतिशत हो गई, जो जून 2025 के 35.2 प्रतिशत की तुलना में 1.4 प्रतिशत अंक अधिक है। शहरी क्षेत्रों में, जून 2026 में महिला एलएफपीआर में मामूली गिरावट आई और यह जून 2025 के 25.2 प्रतिशत की तुलना में 24.8 प्रतिशत रही, जो 0.4 प्रतिशत अंक की गिरावट को दर्शाती है।
कुल मिलाकर, महिलाओं का एलएफपीआर पिछले महीने की तुलना में स्थिर रहा और एक साल पहले के स्तर से अधिक था।
• डब्ल्यूपीआर में काफी हद तक कोई बदलाव नहीं हुआ है:
जून 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों का समग्र श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 51.4 प्रतिशत पर स्थिर रहा, जो मई 2026 के स्तर के समान है। ग्रामीण क्षेत्रों में भी, डब्ल्यूपीआर 53.8 प्रतिशत पर स्थिर रहा, जो पिछले महीने के समान है, जबकि शहरी क्षेत्रों में इसमें मामूली सुधार देखा गया, जो मई 2026 के 46.6 प्रतिशत से बढ़कर जून 2026 में 46.8 प्रतिशत हो गया।
समग्र महिला श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में पिछले वर्ष की तुलना में 0.2 प्रतिशत अंकों की मामूली वृद्धि दर्ज की गई। ग्रामीण क्षेत्रों में, डब्ल्यूपीआर में 0.5 प्रतिशत अंकों की वृद्धि हुई, जो जून 2025 में 53.3 प्रतिशत से बढ़कर जून 2026 में 53.8 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी डब्ल्यूपीआर इसी अवधि में अपरिवर्तित रहा।
जून 2026 में पुरुष श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में पिछले महीने और पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सुधार हुआ।
• बेरोजगारी दर (यूआर) समान स्तर पर:
कुल बेरोजगारी दर (यूआर) जून 2026 में मई 2026 की तुलना में 5.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रही। इसी अवधि के दौरान, ग्रामीण बेरोजगारी दर में मामूली कमी आई और यह 5.1 प्रतिशत से घटकर 5.0 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी बेरोजगारी दर में थोड़ी वृद्धि हुई और यह 6.4 प्रतिशत से बढ़कर 6.6 प्रतिशत हो गई।
शहरी बेरोजगारी दर जून 2025 में 7.1 प्रतिशत से घटकर जून 2026 में 6.6 प्रतिशत हो गई, जो 0.5 प्रतिशत अंक की कमी दर्शाती है। इसी अवधि में समग्र बेरोजगारी दर और ग्रामीण बेरोजगारी दर लगभग स्थिर रही।
कुल मिलाकर, जून 2026 में बेरोजगारी दर में कोई बदलाव नहीं हुआ।
अखिल भारतीय स्तर पर, ये मासिक अनुमान सर्वेक्षण में शामिल कुल 3,72,852 लोगों से मिली जानकारी पर आधारित है।
सर्वेक्षण में शामिल ग्रामीण लोगों की संख्या 2,12,390
सर्वेक्षण में शामिल शहरी लोगों की संख्या 1,60,462
जून 2026 का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए QR कोड स्कैन करें।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें