PIB Backgrounder
India–UK CETA Comes into Effect
Strengthening Bilateral Trade and Investment
15 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
The India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) marks a major milestone in the economic partnership between the two countries. It seeks to deepen trade and investment through improved market access, simplified trade procedures, enhanced services commitments, and greater professional mobility. CETA further creates new opportunities across agriculture, fisheries, manufacturing, services, and other key sectors by reducing trade barriers and improving export competitiveness. At the same time, it safeguards India's sensitive sectors through calibrated market access and phased tariff liberalisation. The agreement promotes digital trade, innovation, sustainable development, and stronger people-to-people linkages. By strengthening bilateral cooperation across multiple areas, the agreement lays the foundation for a more inclusive, future-oriented economic partnership.
India–UK CETA: A Landmark Trade Agreement
The India-UK (United Kingdom) Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) is a modern, comprehensive and landmark trade agreement. It seeks to deepen economic integration between India and the UK through enhanced market access, trade liberalisation and tariff concessions. India will benefit from one of the most ambitious services commitments ever offered by the UK under a Free Trade Agreement . By granting zero-duty access on nearly 99% of India's exports, covering almost 100% of the trade value, the CETA is expected to strengthen India's export competitiveness. The agreement is also expected to expand bilateral trade, attract investment and create new opportunities for businesses.
Beyond its economic and commercial significance, the CETA has been designed as an inclusive and future-oriented agreement. It seeks to ensure the benefits of trade reach every section of the society. More than a trade agreement, the CETA lays the foundation for a resilient, innovation-driven and people-centric economic partnership.
A diagram of hands shaking
India- UK Bilateral Trade
India and the UK share a strong and expanding economic partnership. In 2025, India recorded a GDP of USD 3.96 trillion, while the UK economy stood at USD 3.84 trillion, reflecting the significance of both economies in global trade.
Merchandise trade between the two countries reached USD 25.12 billion in 2025- 26, with India's exports to UK valued at USD 13.44 billion and imports at USD 11.68 billion, resulting in a trade surplus of USD 1.76 billion.
Services trade has been equally robust, with total bilateral services trade touching USD 35.44 billion in 2024. India exported services worth USD 21.66 billion to the UK and imported USD 13.78 billion, generating a services trade surplus of USD 7.88 billion.
How CETA Benefits Key Stakeholders
The CETA has been designed to deliver broad-based benefits across various sectors of the economy. It also ensures that the gains from trade are widely shared.
• Indian farmers and fisherfolk are expected to benefit from improved access to the UK market through tariff elimination. This is likely to create new export opportunities and strengthen incomes.
• The agreement recognises the importance of sustainable livelihoods for forest-dependent communities. It encourages responsible resource management and environmental cooperation.
• Labour-intensive sectors such as textiles, leather, footwear, gems and jewellery, handicrafts, food processing, auto components, plastics, and organic chemicals are poised to witness higher exports. This is likely to boost employment generation.
• The agreement places strong emphasis on inclusive and future-ready growth. It expands opportunities for women, youth, MSMEs, businesses, and professionals. Dedicated provisions promote greater participation of women and under-represented groups in trade, innovation, and entrepreneurship. It also reinforces commitments to internationally recognised labour rights, gender equality, and fair working conditions.
• Improved access to the UK services market, mobility provisions, and recognition of professional qualifications create new opportunities. These opportunities benefit skilled Indian professionals and young talent.
• Small and Medium Enterprises stand to gain from simplified customs procedures, paperless trade, and digital systems. These measures reduce compliance costs and improve market access. Indian MSMEs will also benefit from duty-free access to 99% of Indian exports entering the UK. It includes textiles, leather, jewellery, footwear, and food products- saving 4- 16% in tariffs.
• Businesses benefit from streamlined trade facilitation measures, digital cooperation, and stronger integration into global value chains. This enhances ease of doing business and supports sustained economic growth. The agreement further promotes digital trade facilitation and electronic certification. It leverages established mechanisms such as the Single Window and Authorised Economic Operator (AEO) frameworks.
From Vision to Reality: The India–UK CETA Journey
The India–UK Trade Agreement is the culmination of years of sustained engagement, negotiations, and strategic cooperation between the two countries.
A timeline of a journey
Beyond Trade: India-UK Strategic Partnership
India and the UK share a strong and multifaceted partnership built on trade, investment, people-to-people ties, and strategic cooperation.
Investment Partnership
The UK is India's 6th largest inward investor. It has made cumulative equity investments of USD 35 billion until September 2024. India's outward investment in the UK stood at USD 19 billion until March 2024.
As of July 2025, there are 971 Indian companies operating in the UK that employ over 1 lakh people. Moreover, there are 667 British companies operating in India, with over 5 lakh people.
Mobility and Professional Exchange
India and the UK signed the Migration and Mobility Partnership (MMP) Agreement on 4 May 2021. The agreement aims to facilitate faster movement of working professionals which is an important pillar of the India-UK economic partnership.
In November 2022, the Young Professional Scheme between India and the UK was announced, made on the sidelines of the G20 Bali Summit. Under the scheme, 3,000 visas are issued every year. Graduates aged 18–30 years receive a two-year visa. The scheme allows them to live and work in each other's country.
Indian Diaspora in the UK
The UK is home to a large Indian diaspora of 1.864 million people, according to the 2021 Census. This accounts for 2.6% of the UK's population which was estimated at 68 million in 2022. The census also recorded 369,000 Indian passport holders living in the UK.
The Indian diaspora has high rates of employment and professional qualifications. It has made valuable contributions to academia, literature, arts, medicine, science, sports, industry, business, and politics.
According to Grant Thornton’s and FICCI’s March 2022 report 'India in the UK: The diaspora effect', over 65,000 companies are owned by the Indian diaspora.
Safeguarding National Interests While Expanding Market Access
The India–UK CETA balances trade liberalisation with the protection of India's strategic sectors, domestic industries, and long-term development priorities.
India has offered tariff concessions on 89.5% of its tariff lines, covering 91% of the UK's exports. 24.5% of the UK's export value will receive immediate duty-free access, with concessions on other products to be implemented gradually.
Sensitive sectors which include agriculture and strategically important industries have been protected through exclusions or phased tariff reductions.
• Products under agriculture include dairy, cereals and millets, pulses, apples, edible oils, oats, and vegetables.
• CETA also protects high-value products such as gold, jewellery, lab-grown diamonds, certain essential oils, critical energy fuels, marine vessels, worn clothing, critical polymers, their monofilaments, smartphones, and optical fibres.
• Strategically important products have been considered carefully. These include sectors where domestic capacity is being developed under Make in India and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme. Tariff concessions are phased over 5, 7, or 10 years through gradual tariff reductions.
• Further, India has gradually and selectively opened its market for alcoholic beverages.
• For automobiles, India has adopted a calibrated, phased, and development-oriented quota-based liberalisation strategy. At the same time, it continues to protect sensitive segments of India's automotive industry.
• Quota-based, phased market opening with an annual quota of 37,000 passenger vehicle CBUs has been provided at preferential tariffs. This balances enhanced market access with domestic industry priorities.
• Sensitive segments including small and mid-segment ICE vehicles and affordable EVs remain protected. EV access has been cautiously regulated, with concessions commencing only from Year 6, allowing Indian manufacturers to strengthen scale, technology, and competitiveness.
• Greater concessions are offered to large-engine ICE vehicles (above 3000 cc petrol / 2500 cc diesel), with in-quota tariffs dropping to 10% over five years and out-of-quota tariffs reducing to 50% over 10 years.
Sectoral Gains from the India–UK CETA
The India-UK CETA is poised to deliver significant gains across key sectors of the Indian economy through enhanced market access, tariff concessions, and improved trade facilitation.
Textile Products
Sector Overview
The UK imports textiles and clothing worth USD 28.8 billion while India's global textile exports stand at ~USD 37 billion
India exports USD 1.79 billion to the UK and holds a 6.1% market share
India is also the 4th largest supplier of textiles to the UK
Key Provisions under CETA
Zero-duty access on 1,143 tariff lines
Elimination of tariff disadvantage vis-à-vis Bangladesh, Pakistan and Cambodia
Key Beneficiaries
Ready-Made Garments (RMG), home textiles, carpets, handicrafts
Key Product Categories
Products that stand to gain include women’s cotton dresses, cotton shirts/blouses, terry cotton toilet and kitchen linen, artificial fibre dresses, knitted cotton dresses, men’s cotton formal shirts, cotton T-shirts and vests, mattresses, cushions and bedding products
Opportunities under CETA
Enhanced competitiveness of Indian textiles and apparel in the UK
Agricultural Products
Sector Overview: India's agricultural exports were valued at USD 45.05 billion in 2022–23, rising from USD 41.3 billion in 2020–21. India exports agricultural products worth more than USD 57 billion globally. UK's global agricultural and processed food imports are worth USD 90 billion+, wherein India’s exports to UK are only USD 1.11 billion. This highlights significant untapped export potential. The UK is also a high-value market for Indian products such as tea, mangoes, grapes, spices, and marine products.
A diagram of a farm
Key Provisions under CETA: The agreement provides zero-duty market access for agricultural products across 1,437 tariff lines. These account for 14.8% of all tariff lines under the agreement. Further, the UK has agreed to forego its right to apply safeguards under WTO agreement on Agriculture.
Key Beneficiaries: The India-UK CETA will allow Indian farmers to fetch premium prices for agricultural products in the UK market. Farmers will also benefit from commitments to acknowledge traditional knowledge, especially in the patent process for genetic resources. In addition, the CETA will facilitate inclusive and tech-agnostic innovation across diverse sectors, including agriculture sector. Further, the agreement is expected to benefit producers from Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Punjab, Maharashtra (grapes and onions), Gujarat (groundnut and cotton), Kerala (spices), and the North Eastern States (horticulture).
Growth Opportunities under CETA: Duty-free access across key agricultural categories is expected to increase agricultural exports by over 50% during the next 3 years. The agreement is expected to strengthen exports of fresh grapes, processed food preparations, bakery products, preserved vegetables, fruits, nuts, fresh and chilled vegetables, sauces, and prepared sauces. It also places Indian agricultural products on par with major EU exporters, including Germany and the Netherlands, which already enjoy zero-tariff access to the UK market.
Food Processing Sector
Sector Overview
India exports processed food worth USD 14.07 billion globally. The UK imports processed food worth USD 50.68 billion, but imports only USD 309.5 million from India. This highlights significant untapped export potential.
Key Provisions under CETA
The agreement provides zero-duty market access for the food processing sector across 985 tariff lines, accounting for 10.1% of all tariff lines under the agreement.
Key beneficiaries
Processed food manufacturers, exporters
Plantation Sector
Sector Overview: The UK is an important export market for India's plantation products. It accounts for 1.7% of India's coffee exports, 5.6% of tea exports, and 2.9% of spice exports.
Key Provisions under CETA: The agreement provides duty-free market access for instant coffee, improving the competitiveness of Indian value-added coffee products in the UK market.
Key Beneficiaries: The agreement is expected to benefit exporters, producers, and manufacturers. Duty-free access will help Indian businesses compete more effectively with instant coffee suppliers from Germany, Spain, and the Netherlands.
Growth Opportunities under CETA: The agreement is expected to significantly boost exports of value-added coffee products, particularly Indian instant coffee, to the UK market.
Leather & Footwear Products
Sector Overview
Exports of leather and footwear to the UK stood at USD 494 million in 2024. CETA opens access to the UK's USD 8.9 billion leather and footwear market, offering growth opportunities for Indian exporters. India's global exports valued at USD 5.6 billion, have a pathway to expand market presence, strengthen competitiveness in the UK market
Key Provisions under CETA
Duty-free market access for footwear exports to the UK
Key beneficiaries
Leather and footwear clusters across Uttar Pradesh, Tamil Nadu, West Bengal, and Delhi NCR
Key Product Categories
Leather footwear with rubber/plastic soles, leather shoes with rubber/plastic soles, textile sports/casual footwear, safety shoes with metal toe caps, handbags, and purses are expected to benefit
Opportunities under CETA
Conservative estimates project exports to the UK could exceed USD 900 million
FTA strengthens India's competitiveness against Vietnam, Indonesia, Cambodia, Turkey, and Bangladesh in the UK.
This is expected to encourage production and stimulate exports while supporting job creation in rural and semi-urban areas
Marine Products
Sector Overview: The UK imports marine products worth USD 4.9 billion annually, while India's exports account for only USD 126 million, highlighting significant untapped potential. With India’s global marine exports of USD 7.8 billion, duty-free access can unlock new opportunities across India's marine value chain. The UK is a high-value market for Indian frozen seafood. Fish, shrimp, and cuttlefish were among the leading export categories. Demand is driven by a large Indian diaspora and growing consumption of processed seafood.
Key Provisions under CETA: The agreement eliminates UK tariffs on Indian marine products. This improves price realisation for Indian exporters and increases returns across the fisheries value chain. Earlier UK tariffs on Indian shrimp ranged from 4.2% to 8.5%. Tariff elimination is expected to accelerate exports and encourage higher-value processing and product diversification.
Key Beneficiaries: The agreement is expected to benefit seafood exporters, seafood processing units, coastal fisherfolk, and the fisheries sector. Higher export demand is expected to improve procurement prices and strengthen livelihoods. According to Marine Products Export Development Authority (MPEDA), seafood processing plants employ thousands of women workers. Greater access to the UK market is expected to increase capacity utilisation. Coastal states such as Kerala, Andhra Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Odisha and West Bengal are also expected to benefit significantly through higher exports, employment generation, and coastal economic development.
Engineering Goods
Sector Overview
UK is India's 6th largest export market for engineering goods. Engineering exports to the UK grew by 11.7% in 2024–25 over the previous year.
UK imports engineering goods worth USD 193.52 billion, but only USD 4.28 billion is sourced from India. This highlights significant export potential.
Key Provisions under CETA
Zero-duty market access across 1,659 tariff lines, which is 17% of all tariff lines under the agreement.
Eliminates tariffs of up to 18%
Key Beneficiaries
Engineering manufacturers and exporters, particularly those producing electrical machinery, auto components, industrial equipment, construction machinery.
Clusters across Tamil Nadu, Karnataka, Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, and Telangana
Opportunities under CETA
Engineering exports to the UK are projected to double and exceed over USD 7.5 billion by 2029–30. Exports of key engineering products are expected to grow at a 12–20% CAGR.
Electronics and Software Products
Key Provisions under CETA: The agreement provides zero-duty market access for eligible electronic products. It also secures ambitious market access commitments from the UK for software and IT-enabled services.
Opportunities under CETA: The agreement is expected to accelerate exports of smartphones, optical fibre cables, and inverters, strengthening India's presence in the UK market. It is also expected to unlock new markets for software and IT-enabled services, drive job creation, and enhance export potential. Exports from Indian software firms are projected to grow by 15–20% annually.
Pharmaceuticals Products
Sector Overview
UK imports pharmaceuticals worth nearly USD 30 billion, but imports less than USD 1 billion from India.
Key Provisions under CETA
Zero-duty market access for the pharmaceutical sector across 56 tariff lines, accounting for 0.6% of total.
Eliminates duties on a wide range of medical devices, including surgical instruments, diagnostic equipment, ECG machines, and X-ray systems.
Key Beneficiaries
Indian med-tech companies and manufacturers
Opportunities under CETA
Expected to enhance the competitiveness of Indian generic medicines in the UK market.
With the UK's reduced reliance on Chinese imports after Brexit and COVID-19, Indian manufacturers are well positioned to emerge as a preferred and cost-effective supplier.
Chemicals Goods
Sector Overview: India exports chemicals and allied products worth USD 40 billion globally. The UK's chemical market, valued at USD 35.8 billion, offers growth prospects for Indian exporters. However, India's exports to the UK account for only USD 843 million. Current chemical exports to the UK stand at USD 570.32 million, representing about 2% of India's global chemical exports. This indicates significant untapped potential in the UK market.
Key Provisions under CETA: The agreement provides zero-duty market access across 1,206 tariff lines. These account for 12.4% of all tariff lines. The covered products include fertilisers, industrial chemicals, and petrochemicals, reflecting the sector's importance in bilateral trade. Chemical manufacturing hubs across Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, and Telangana stand to benefit.
Plastics Products
Sector Overview
India is the 13th largest supplier of plastics to the UK.
Key Provisions under CETA
The agreement provides duty-free market access for plastic products- where India has proven manufacturing strength.
Opportunities under CETA
Lower landed costs will enhance the competitiveness of Indian plastic products. Duty-free access will boost exports of films, sheets, pipes, packaging, tableware, and kitchenware, enabling India to compete more effectively with major global suppliers such as Germany, China etc.
Sports Goods and Toys
Key Provisions under CETA: The agreement eliminates UK import duties on eligible products. It also encourages compliance with UK and EU standards, strengthening buyer confidence and promoting greater business collaboration.
Growth Opportunities under CETA: Exports of soccer balls, cricket equipment, rugby balls, and non-electronic toys are expected to grow. The sector is projected to grow by 15%, with exports targeted to reach USD 186.97 million by 2030. Duty-free access is expected to improve the price competitiveness compared to suppliers from China and Vietnam, which do not have similar trade agreements with the UK.
Gems & Jewellery Goods
Sector Overview
India's gems and jewellery exports to the UK are valued at USD 1.03 billion.
The UK imports approximately USD 4 billion worth of jewellery annually, indicating significant growth potential for Indian exporters.
Key Provisions under CETA
Tariff relaxations for gems and jewellery exports
Key Beneficiaries
Manufacturers and traditional craftsmen
Major gems and jewellery clusters in Surat, Ahmedabad, Mumbai, Jaipur, Kolkata, Hyderabad, Chennai, and Thrissur are expected to gain significantly
Opportunities under CETA
Tariff relaxations are projected to double India's gems and jewellery exports to the UK within the next 2–3 years.
Higher exports are expected to generate employment in design, manufacturing, and artisan sectors.
Steel Sector
In March 2026, UK introduced new steel measures on 188 tariff lines, that came into effect from 1 July 2026. India’s exports on these tariff lines were only ~14% (USD 137 million) of its total steel exports (out of USD 960 million). In order to protect the interest of Indian steel exporters, both countries engaged extensively to ease the effect of the measures. It protects commercial interests, minimises market disruptions, and maintains a balanced and stable trading environment.
Key Provisions under CETA: To mitigate potential trade impacts and maintain equilibrium in the deal, the UK has expanded tariff-free access across 3 critical product categories:
• Category 1 (non-alloy and other alloy hot-rolled sheets and strips): The country-specific quota for India increased about 3x from 12,405 tonnes to 33,456 tonnes. The UK has reserved an exclusive 40% of the quota under the Authorised Use Scheme (AUS) for India. It benefits Indian exporters and translates to ~9.45 lakh tonnes of dedicated trade volume.
• Category 28 (non-alloy wire): 9 commodity codes from the scope of the measure have been removed, improving market access. This ensures that 95% of India’s exports in this category remain completely free of restrictions.
• Expanded Residual Quotas: India has secured expanded access in critical sub-categories. This includes Category 12B (non-alloy merchant bars and light sections) residual quota scaling up to 4,540 tonnes (from 468 tonnes) and Category 26 (other welded tubes) residual quota rising to 16,327 tonnes (from 10,809 tonnes).
Opportunities under CETA: India’s total country-specific quota under the new framework is now elevated at 1,68,029 tonnes, complemented by the exclusive 9.45 lakh tonnes under the AUS.
Indian Oilseeds Products
Key Provisions under CETA
Reduced tariffs and streamlined procedures
Key Beneficiaries
Indian Oilseed exporters
Opportunities under CETA
The UK market offers Indian oilseed exporters an opportunity to expand their consumer base, strengthen market presence, and enhance export competitiveness.
Services: Expanding Market Access and Professional Mobility
Sector Overview
The services sector is a key pillar of the India-UK economic partnership. India records a services trade surplus of around USD 7.9 billion with the UK. Services exports stand at USD 21.6 billion, compared to imports of USD 13.7 billion.
Key Provisions under CETA
India has secured wide-ranging commitments from the UK, covering all 12 major service sectors and 137 sub-sectors, which represents over 99 per cent of India’s export interests. However, on the Indian side, commitments have been extended in 108 sub-sectors.
A close-up of a phone screen
Mutual Recognition and Professional Mobility
Both countries have agreed to pursue Mutual Recognition Agreements (MRAs) for professional qualifications within 12 months of the agreement entering into force. The proposed MRAs cover nursing, accountancy, and architecture. They are expected to reduce barriers for professionals and facilitate the exchange of best practices.
The UK has agreed not to impose numerical restrictions or an Economic Needs Test (ENT). The removal of the ENT is expected to reduce uncertainty and facilitate smoother mobility for Indian professionals. The agreement also reserves a dedicated annual quota of 1,800 positions for Contractual Service Suppliers, recognising India's cultural expertise.
Further, the agreement provides an assured framework for the temporary entry and stay of Indian professionals.
Category
Stay Duration
Business Visitors (BV)
90 days in any 6-month period across all sectors.
Intra-Corporate Transferees (ICT)
3 years across all sectors, including partners and dependants. Graduate Trainees are also covered.
Investors
1 year.
Contractual Service Suppliers (CSS)
12 months in any 24-month period across 33 sub-sectors, including IT/ITeS, business, finance, hospitality, and transport.
Independent Professionals (IP)
12 months in any 24-month period across 16 sub-sectors, including IT/ITeS, business, professional services, telecommunications, and finance.
Double Contribution Convention
Previously, Indian professionals on short-term assignments in the UK, and their employers, contributed nearly 23% of salaries to the UK's National Insurance system. They were not eligible to receive any benefits in return.
Under the Double Contribution Convention (DCC), these dual social security contributions are eliminated for assignments of up to 60 months. The convention is expected to benefit over 75,000 Indian professionals and around 900 Indian companies. This reduces employment costs and increases take-home earnings. Industry estimates suggest current annual saving of more than USD 600 million USD on this account.
Digitally Delivered Services and Investment Opportunities
The agreement strengthens market access for digitally delivered services such as IT, professional consultancy, education, training, and telecommunications. This is expected to boost India's IT and IT-enabled services sector, which already enjoys a trade surplus with the UK.
It also creates new opportunities for Indian companies to establish operations in the UK. These opportunities span management consultancy, education, and environmental services.
Key Beneficiaries
• Businessmen and startup ecosystem: The service commitments giving certainty to Indian businesses planning to invest in the UK. The agreement reduces compliance hurdles, helping Indian start-ups reach new customers, especially in digital services
• IT professionals: Mobility-related commitments will have a significant impact, making it easier for Indian IT professionals to work in the UK. These changes will allow seamless and cost-effective talent movement.
• Global Capability Centres (GCCs): This agreement could shift UK companies’ approach to India-from a low-cost back-office destination to a strategic partner for research and development, analytics, cybersecurity, and emerging technologies. It will also support the growth of GCCs.
• Health & Education: Indian hospitals can work with UK counterparts to deliver better healthcare and adopt advanced medical technologies. UK educational institutions will be able to establish campuses in India, while Indian institutions can set up operations in the UK and expand in areas such as EdTech.
• Indian financial firms: The firms will gain better access to the UK, improving their ability to serve the Indian diaspora and businesses there. Non-discrimination rules guarantee fair treatment for Indian firms. The agreement is also expected to support the growth of electronic payments, fintech, and other digital financial solutions, strengthening overall market integration.
• Government Procurement: Indian suppliers gain access to the UK’s government procurement market worth GBP 90 billion (USD 122 billion), while the UK receives reciprocal access to India’s USD 114 billion procurement market. The agreement ensures fair treatment for Indian suppliers, and opens opportunities in sectors such as IT, construction, financial services, insurance, and select educational institutions.
Opportunities under CETA
The agreement is expected to accelerate growth in IT and business services. It creates opportunities for Indian firms to expand their share in UK's USD 200 billion services import market, building on India's current exports of ~USD 14 billion.
Towards a Stronger India–UK Economic Partnership
The India-UK CETA marks a new chapter in the bilateral economic relationship. It combines greater market access with opportunities for trade, investment, innovation, and professional mobility. The agreement is expected to strengthen India's global competitiveness while supporting inclusive and sustainable growth. The agreement lays the foundation for a resilient and future ready India-UK partnership.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127321&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2274280&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149474&reg=48&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/Portal/ForeignRelation/Ind_UK_25.pdf
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154945&reg=48&lang=2
India–UK CETA Comes into Effect

PIB Backgrounder
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اےکا نفاذ
دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو مزید مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم
15 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
بھارت–برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی شراکت داری میں ایک اہم کامیابی ہے۔ اس کا مقصد بہتر منڈی تک رسائی، آسان تجارتی طریقۂ کار، خدمات کے شعبے میں وسیع تر وعدوں اور پیشہ ور افراد کی زیادہ آسان نقل و حرکت کے ذریعے تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے۔سی ای ٹی اے تجارتی رکاوٹوں کو کم کرنے اور برآمدی مسابقت میں اضافہ کرنے کے ذریعے زراعت، ماہی گیری، مینوفیکچرنگ، خدمات اور دیگر اہم شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرتا ہے۔ ساتھ ہی، یہ متوازن منڈی تک رسائی اور مرحلہ وار محصولات میں نرمی کے ذریعے بھارت کے حساس شعبوں کے مفادات کے تحفظ کو بھی یقینی بناتا ہے۔یہ معاہدہ ڈیجیٹل تجارت، اختراع، پائیدار ترقی اور دونوں ممالک کے عوام کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ مختلف شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مستحکم کرتے ہوئے یہ معاہدہ ایک زیادہ جامع اور مستقبل پر مبنی اقتصادی شراکت داری کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے: ایک اہم تاریخی تجارتی معاہدہ
بھارت–برطانیہ (یو کے) جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) ایک جدید، جامع اور تاریخی تجارتی معاہدہ ہے۔ اس کا مقصد بہتر منڈی تک رسائی، تجارتی آزادکاری اور محصولات میں رعایتوں کے ذریعے بھارت اور برطانیہ کے درمیان اقتصادی انضمام کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ اس معاہدے کے تحت بھارت کو آزاد تجارتی معاہدے کے دائرے میں برطانیہ کی جانب سے اب تک کی سب سے اہم اور وسیع خدماتی سہولتوں میں سے ایک سے فائدہ حاصل ہوگا۔ بھارت کی تقریباً 99 فیصد برآمدات، جو تجارتی مالیت کے تقریباً 100 فیصد حصے کی نمائندگی کرتی ہیں، کو صفر محصولات کے ساتھ برطانوی منڈی تک رسائی حاصل ہوگی، جس سے سی ای ٹی اے کے ذریعے بھارت کی برآمدی مسابقت میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ اس معاہدے سے دوطرفہ تجارت میں توسیع، سرمایہ کاری میں اضافہ اور کاروباری اداروں کے لیے نئے مواقع پیدا ہونے کی بھی توقع ہے۔
اپنی اقتصادی اور تجارتی اہمیت سے بڑھ کر، سی ای ٹی اے کو ایک جامع اور مستقبل پر مبنی معاہدے کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ تجارت کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں۔ یہ صرف ایک تجارتی معاہدہ نہیں بلکہ ایک مضبوط، اختراع پر مبنی اور عوامی مرکزیت رکھنے والی اقتصادی شراکت داری کی مضبوط بنیاد بھی فراہم کرتا ہے۔
بھارت–برطانیہ دوطرفہ تجارت
بھارت اور برطانیہ کے درمیان ایک مضبوط اور مسلسل فروغ پاتی ہوئی اقتصادی شراکت داری موجود ہے۔ سال 2025 میں بھارت کی مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) 3.96 ٹریلین امریکی ڈالر رہی، جبکہ برطانیہ کی معیشت کا حجم 3.84 ٹریلین امریکی ڈالر تھا۔ یہ اعداد و شمار عالمی تجارت میں دونوں معیشتوں کی اہمیت کو ظاہر کرتے ہیں۔
سال 2026–2025 کے دوران دونوں ممالک کے درمیان اشیا کی دوطرفہ تجارت 25.12 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ اس عرصے میں برطانیہ کو بھارت کی برآمدات 13.44 ارب امریکی ڈالر جبکہ درآمدات 11.68 ارب امریکی ڈالر رہیں، جس کے نتیجے میں بھارت کو 1.76 ارب امریکی ڈالر کا تجارتی سرپلس حاصل ہوا۔
خدمات کی تجارت بھی اسی طرح مضبوط رہی۔ سال 2024 میں دونوں ممالک کے درمیان خدمات کی مجموعی دوطرفہ تجارت 35.44 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ اس مدت کے دوران بھارت نے برطانیہ کو 21.66 ارب امریکی ڈالر مالیت کی خدمات برآمد کیں، جبکہ 13.78 ارب امریکی ڈالر مالیت کی خدمات درآمد کیں، جس کے نتیجے میں بھارت کو خدمات کی تجارت میں 7.88 ارب امریکی ڈالر کا سرپلس حاصل ہوا۔
سی ای ٹی اے سے اہم شراکت داروں کو حاصل ہونے والے فوائد
سی ای ٹی اے کو اس مقصد کے ساتھ تیار کیا گیا ہے کہ معیشت کے مختلف شعبوں میں وسیع پیمانے پر فوائد یقینی بنائے جا سکیں۔ ساتھ ہی، یہ معاہدہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ تجارت سے حاصل ہونے والے فوائد معاشرے کے تمام طبقات تک وسیع پیمانے پر پہنچیں۔
• محصولات کے خاتمے سے بھارتی کسانوں اور ماہی گیروں کو برطانیہ کی منڈیوں تک بہتر رسائی حاصل ہونے کی توقع ہے، جس سے برآمدات کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔
• یہ معاہدہ جنگلات پر انحصار کرنے والی برادریوں کے ذریعۂ معاش کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔ ساتھ ہی، یہ قدرتی وسائل کے ذمہ دارانہ انتظام اور ماحولیاتی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
• ٹیکسٹائل، چمڑا، جوتے، جواہرات و زیورات، دستکاری، غذائی پراسیسنگ، آٹو پرزہ جات، پلاسٹک اور نامیاتی کیمیکلز جیسے محنت پر مبنی شعبوں میں برآمدات بڑھنے کی توقع ہے، جس سے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
• یہ معاہدہ جامع اور مستقبل سے ہم آہنگ ترقی پر خصوصی زور دیتا ہے۔ اس کے نتیجے میں خواتین، نوجوانوں، خرد، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز)، کاروباری حلقوں اور پیشہ ور افراد کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ اس میں خواتین اور دیگر کم نمائندگی رکھنے والے طبقات کی تجارت، اختراع اور کاروباری سرگرمیوں میں زیادہ شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے خصوصی دفعات شامل کی گئی ہیں۔ ساتھ ہی، یہ بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ مزدوروں کے حقوق، صنفی مساوات اور منصفانہ کام کے حالات سے متعلق عزم کو بھی مزید مضبوط بناتا ہے۔
• برطانیہ کی خدمات کی منڈی تک بہتر رسائی، پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت سے متعلق سہولیات اور پیشہ ورانہ اہلیت کی باہمی منظوری نئے مواقع فراہم کریں گی۔ ان سے ہنر مند بھارتی پیشہ ور افراد اور نوجوان صلاحیتوں کو نمایاں فائدہ پہنچے گا۔
• بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو آسان کسٹم طریقۂ کار، کاغذ سے پاک تجارت اور ڈیجیٹل نظاموں سے فائدہ ہوگا۔ ان اقدامات سے ضابطہ جاتی اخراجات میں کمی آئے گی اور منڈی تک رسائی بہتر ہوگی۔ بھارتی ایم ایس ایم ایز کو برطانیہ میں بھارت کی 99 فیصد برآمدات پر ڈیوٹی سے مستثنیٰ رسائی بھی حاصل ہوگی، جن میں ٹیکسٹائل، چمڑا، زیورات، جوتے اور غذائی مصنوعات شامل ہیں، جس سے محصولات میں 4 سے 16 فیصد تک بچت ممکن ہوگی۔
• کاروباری اداروں کو تجارتی سہولت کے آسان اقدامات، ڈیجیٹل تعاون اور عالمی قدر کی زنجیروں کے ساتھ مضبوط انضمام سے فائدہ پہنچے گا۔ اس سے کاروبار کرنے میں آسانی بڑھے گی اور پائیدار اقتصادی ترقی کو تقویت ملے گی۔ یہ معاہدہ ڈیجیٹل تجارتی سہولت اور الیکٹرانک تصدیق کو بھی فروغ دیتا ہے، جبکہ سنگل ونڈو نظام اور مجاز اقتصادی آپریٹر (اے ای او) جیسے مؤثر انتظامات سے بھی بھرپور استفادہ کرتا ہے۔
تصور سے حقیقت تک: بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے کا سفر
بھارت–برطانیہ تجارتی معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان کئی برسوں تک جاری رہنے والے مسلسل مکالمے، مذاکرات اور تزویراتی تعاون کا نتیجہ ہے۔
کاروبار سے بڑھ کر: بھارت–برطانیہ تزویراتی شراکت داری
بھارت اور برطانیہ کے درمیان تجارت، سرمایہ کاری، عوامی روابط اور تزویراتی تعاون پر مبنی ایک مضبوط اور کثیرالجہتی شراکت داری قائم ہے۔
سرمایہ کاری کی شراکت داری
برطانیہ بھارت میں براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کرنے والا چھٹا سب سے بڑا سرمایہ کار ہے۔ ستمبر 2024 تک اس نے بھارت میں مجموعی طور پر 35 ارب امریکی ڈالر کی ایکویٹی سرمایہ کاری کی ہے۔ دوسری جانب، مارچ 2024 تک برطانیہ میں بھارت کی مجموعی بیرونی سرمایہ کاری 19 ارب امریکی ڈالر رہی۔جولائی 2025 تک برطانیہ میں 971 بھارتی کمپنیاں سرگرمِ عمل ہیں، جو ایک لاکھ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہیں۔ اسی طرح بھارت میں 667 برطانوی کمپنیاں کام کر رہی ہیں، جو پانچ لاکھ سے زائد افراد کو روزگار دیتی ہیں۔
نقل و حرکت اور پیشہ ور انہ تعاون
بھارت اور برطانیہ نے 4 مئی 2021 کو نقل و حرکت اور ہجرت سے متعلق شراکت داری (ایم ایم پی) معاہدے پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کا مقصد پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کو زیادہ آسان اور تیز بنانا ہے، جو بھارت–برطانیہ اقتصادی شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے۔نومبر 2022 میں جی-20 بالی سربراہی اجلاس کے موقع پر بھارت اور برطانیہ کے درمیان ینگ پروفیشنلز اسکیم کا اعلان کیا گیا۔ اس اسکیم کے تحت ہر سال 3,000 ویزے جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے ذریعے 18 سے 30 سال عمر کے گریجویٹس کو دو سال کے لیے ویزا فراہم کیا جاتا ہے، جس سے انہیں ایک دوسرے کے ملک میں رہنے اور کام کرنے کا موقع ملتا ہے۔
برطانیہ میں بھارتی برادری
برطانیہ میں بھارتی نژاد تقریباً 18.64 لاکھ افراد پر مشتمل ایک بڑی تارکینِ وطن برادری آباد ہے۔ سال 2021 کی مردم شماری کے مطابق یہ برطانیہ کی کل آبادی کا 2.6 فیصد حصہ ہے، جبکہ سال 2022 میں برطانیہ کی مجموعی آبادی کا اندازہ 6.8 کروڑ لگایا گیا تھا۔ مردم شماری کے مطابق برطانیہ میں 3.69 لاکھ بھارتی پاسپورٹ رکھنے والے افراد بھی مقیم ہیں۔
بھارتی تارکینِ وطن کی برادری میں روزگار اور پیشہ ورانہ قابلیت کا معیار بلند ہے۔ اس برادری نے تعلیم، ادب، فنون، طب، سائنس، کھیل، صنعت، کاروبار اور سیاست سمیت متعدد شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔
گرانٹ تھورنٹن اور فکی کی مارچ 2022 کی رپورٹ "انڈیا اِن دی یوکے: دی ڈائسپورا ایفیکٹ" کے مطابق برطانیہ میں 65,000 سے زائد کمپنیوں کی ملکیت بھارتی تارکینِ وطن برادری کے پاس ہے۔
قومی مفادات کے تحفظ کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی میں توسیع
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے تجارتی آزادکاری کے ساتھ ساتھ بھارت کے تزویراتی شعبوں، گھریلو صنعتوں اور طویل مدتی ترقیاتی ترجیحات کے تحفظ کے درمیان توازن قائم کرتا ہے۔
بھارت نے اپنی 89.5 فیصد ٹیرف لائنز پر محصولات میں رعایتیں فراہم کی ہیں، جن کے تحت برطانیہ کی 91 فیصد برآمدات شامل ہیں۔ برطانیہ کی مجموعی برآمدی مالیت کا 24.5 فیصد حصہ فوری طور پر ڈیوٹی فری رسائی حاصل کرے گا، جبکہ دیگر مصنوعات پر رعایتیں مرحلہ وار نافذ کی جائیں گی۔
زراعت اور تزویراتی اہمیت رکھنے والی صنعتوں سمیت حساس شعبوں کو محصولات کی رعایتوں سے خارج رکھ کر یا مرحلہ وار محصولات میں کمی کے ذریعے تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔
• زراعت کے شعبے میں دودھ سے تیار کردہ مصنوعات، اناج اور موٹے اناج (ملیٹس)، دالیں، سیب، خوردنی تیل، جئی اور سبزیاں شامل ہیں۔
• سی ای ٹی اے سونے، زیورات، لیبارٹری میں تیار کیے گئے ہیروں، بعض خوشبودار تیلوں، اہم توانائی کے ایندھن، بحری جہازوں، استعمال شدہ ٹیکسٹائل، اہم پولیمرز، ان کے مونو فلامنٹس، اسمارٹ فونز اور آپٹیکل فائبر جیسے اعلیٰ قدر والی مصنوعات کا بھی تحفظ کرتا ہے۔
• تزویراتی اہمیت رکھنے والی مصنوعات پر خصوصی احتیاط کے ساتھ غور کیا گیا ہے۔ ان میں وہ شعبے شامل ہیں جن میں میک اِن انڈیا اور پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ ان مصنوعات پر محصولات میں رعایتیں 5، 7 یا 10 سال کی مدت کے دوران مرحلہ وار کمی کے ذریعے نافذ کی جائیں گی۔
• اس کے علاوہ، بھارت نے الکوحل والے مشروبات کے لیے اپنی منڈی کو بتدریج اور منتخب انداز میں کھولا ہے۔
• آٹوموبائل شعبے کے لیے بھارت نے متوازن، مرحلہ وار اور ترقی پر مبنی کوٹہ نظام کے تحت آزادکاری کی حکمت عملی اپنائی ہے۔ ساتھ ہی، بھارتی آٹوموبائل صنعت کے حساس شعبوں کے تحفظ کو بھی یقینی بنایا گیا ہے۔
• ترجیحی محصولات کی شرحوں پر ہر سال 37,000 مکمل طور پر تیار شدہ مسافر گاڑیوں (سی بی یو) کی درآمد کے لیے کوٹہ پر مبنی مرحلہ وار منڈی تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ اس سے بہتر منڈی تک رسائی اور گھریلو صنعت کی ترجیحات کے درمیان توازن قائم رہتا ہے۔
• چھوٹے اور درمیانے درجے کے آئی سی ای گاڑیوں اور کم قیمت الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) سمیت حساس شعبوں کو محفوظ رکھا گیا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کے لیے منڈی تک رسائی کو محتاط انداز میں منظم کیا گیا ہے۔ ان پر رعایتیں صرف چھٹے سال سے نافذ ہوں گی، جس سے بھارتی مینوفیکچررز کو اپنی پیداواری صلاحیت، ٹیکنالوجی اور مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے مناسب وقت ملے گا۔
• بڑے انجن والی اندرونی احتراق انجن (آئی سی ای) گاڑیوں (3000 سی سی سے زیادہ پٹرول اور 2500 سی سی سے زیادہ ڈیزل) کے لیے زیادہ رعایتیں فراہم کی گئی ہیں۔ کوٹہ کے اندر درآمدات پر لاگو محصولات کو پانچ سال کے دوران کم کرکے 10 فیصد کر دیا جائے گا، جبکہ کوٹہ سے زیادہ درآمدات پر محصولات کو دس سال کے دوران کم کرکے 50 فیصد کر دیا جائے گا۔
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے سے حاصل ہونے والے شعبہ جاتی فوائد
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے بہتر منڈی تک رسائی، محصولات میں رعایت اور تجارتی سہولت کاری میں بہتری کے ذریعے بھارتی معیشت کے اہم شعبوں کو نمایاں فوائد فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
ٹیکسٹائل مصنوعات
شعبہ جاتی صورتحال
برطانیہ ہر سال 28.8 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی مصنوعات درآمد کرتا ہے، جبکہ بھارت کی عالمی ٹیکسٹائل برآمدات تقریباً 37 ارب امریکی ڈالر ہیں۔ بھارت برطانیہ کو 1.79 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی مصنوعات برآمد کرتا ہے اور وہاں کی درآمدی منڈی میں اس کا حصہ 6.1 فیصد ہے۔
بھارت برطانیہ کو ٹیکسٹائل مصنوعات فراہم کرنے والا چوتھا سب سے بڑا ملک بھی ہے۔
سی ای ٹی اے معاہدے کی اہم خصوصیات
1,143 ٹیرف لائنز پر ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی
بنگلہ دیش، پاکستان اور کمبوڈیا کے مقابلے میں محصولات سے متعلق عدم مساوات کا خاتمہ
سی ای ٹی اے سے مستفید ہونے والے اہم فریق
ریڈی میڈ ملبوسات (آر ایم جی)، ہوم ٹیکسٹائل، قالین اور دستکاری مصنوعات
اہم مصنوعات کے زمرے
فائدہ حاصل کرنے والی مصنوعات میں خواتین کے سوتی ملبوسات، سوتی شرٹس/بلاؤز، ٹیری کاٹن سے بنے تولیے اور باورچی خانے میں استعمال ہونے والے لینن، مصنوعی ریشوں سے بنے ملبوسات، بنے ہوئے سوتی ملبوسات، مردوں کی سوتی رسمی شرٹس، سوتی ٹی شرٹس اور بنیان، گدے، کشن اور بستر سے متعلق مصنوعات شامل ہیں۔
سی ای ٹی اے کے تحت ترقی کے امکانات
برطانیہ کی منڈی میں بھارتی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی مصنوعات کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ
زرعی مصنوعات
شعبہ جاتی منظرنامہ:سال 2022–23 میں بھارت کی زرعی برآمدات 45.05 ارب امریکی ڈالر رہیں، جو سال 2020–21 میں 41.3 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر اس سطح تک پہنچیں۔ بھارت عالمی سطح پر 57 ارب امریکی ڈالر سے زائد مالیت کی زرعی مصنوعات برآمد کرتا ہے۔برطانیہ کی عالمی زرعی اور پراسیس شدہ غذائی مصنوعات کی درآمدات 90 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہیں، جبکہ برطانیہ کو بھارت کی برآمدات صرف 1.11 ارب امریکی ڈالر ہیں۔ یہ برآمدات میں اضافے کے لیے قابلِ ذکر غیر استعمال شدہ امکانات کی نشاندہی کرتا ہے۔برطانیہ بھارتی مصنوعات جیسے چائے، آم، انگور، مصالحہ جات اور سمندری مصنوعات کے لیے ایک اعلیٰ قدر والی منڈی بھی ہے۔
سی ای ٹی اے کی نمایاں خصوصیات:اس معاہدے کے تحت 1,437 ٹیرف لائنز میں شامل زرعی مصنوعات کو ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ یہ معاہدے کے تحت شامل تمام ٹیرف لائنز کا 14.8 فیصد حصہ ہیں۔ اس کے علاوہ، برطانیہ نے عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے زرعی معاہدے کے تحت دستیاب حفاظتی اقدامات نافذ کرنے کے اپنے حق کو استعمال نہ کرنے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
اہم مستفیدین:بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے کے ذریعے بھارتی کسانوں کو برطانیہ کی منڈی میں اپنی زرعی مصنوعات کے بہتر نرخ حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ کسانوں کو روایتی علم کی شناخت سے متعلق وعدوں سے بھی فائدہ حاصل ہوگا، خاص طور پر جینیاتی وسائل سے متعلق پیٹنٹ کے عمل میں۔ اس کے علاوہ، سی ای ٹی اے زراعت سمیت مختلف شعبوں میں جامع اور ٹیکنالوجی سے غیر جانب دار اختراع کو فروغ دے گا۔اسی طرح، اس معاہدے سے آندھرا پردیش، تمل ناڈو، پنجاب، مہاراشٹر (انگور اور پیاز)، گجرات (مونگ پھلی اور کپاس)، کیرالہ (مصالحہ جات) اور شمال مشرقی ریاستوں (باغبانی) کے پیدا کنندگان کو بھی فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت ترقی کے مواقع:اہم زرعی شعبوں میں ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی ملنے سے اگلے تین برسوں میں زرعی برآمدات میں 50 فیصد سے زیادہ اضافے کی توقع ہے۔ اس معاہدے سے تازہ انگور، پراسیس شدہ غذائی مصنوعات، بیکری مصنوعات، محفوظ شدہ سبزیاں، پھل اور میوے، تازہ اور منجمد سبزیاں، چٹنیوں اور تیار شدہ ساسز کی برآمدات کو فروغ ملنے کا امکان ہے۔یہ معاہدہ بھارتی زرعی مصنوعات کو جرمنی اور نیدرلینڈز سمیت ان اہم یورپی یونین (ای یو) برآمد کنندگان کے برابر مسابقتی مقام بھی فراہم کرتا ہے، جنہیں پہلے ہی برطانیہ کی منڈی میں صفر محصولات کے ساتھ رسائی حاصل ہے۔
فوڈ پروسیسنگ شعبہ
شعبہ جاتی منظرنامہ
بھارت عالمی سطح پر 14.07 ارب امریکی ڈالر مالیت کی پراسیس شدہ غذائی مصنوعات برآمد کرتا ہے۔ یونائیٹڈ کنگڈم 50.68 ارب امریکی ڈالر مالیت کی پراسیس شدہ غذائی مصنوعات درآمد کرتا ہے، تاہم بھارت سے اس کی درآمد صرف 30.95 کروڑ امریکی ڈالر ہے۔ یہ برآمدات میں اضافے کے لیے نمایاں غیر استعمال شدہ امکانات کی نشاندہی کرتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے اہم نکات
اس معاہدے کے تحت پراسیس شدہ غذائی شعبے کی 985 ٹیرف لائنز پر ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ یہ معاہدے کے تحت شامل تمام ٹیرف لائنز کا 10.1 فیصد حصہ ہیں۔
اہم استفادہ کنندگان
پراسیس شدہ غذائی مصنوعات کے مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان
باغبانی شعبہ
شعبہ جاتی منظرنامہ:برطانیہ بھارت کی باغاتی مصنوعات کے لیے ایک اہم برآمدی منڈی ہے۔ بھارت کی مجموعی کافی برآمدات کا 1.7 فیصد، چائے کی برآمدات کا 5.6 فیصد اور مصالحہ جات کی برآمدات کا 2.9 فیصد حصہ برطانیہ کو جاتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزمات:اس معاہدے کے تحت انسٹنٹ کافی کو ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی فراہم کی گئی ہے، جس سے برطانیہ کی منڈی میں بھارت کی قدر میں اضافہ شدہ کافی مصنوعات کی مسابقتی صلاحیت بڑھے گی۔
اہم مستفیدین:اس معاہدے سے برآمد کنندگان، پیدا کنندگان اور مینوفیکچررز کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی حاصل ہونے سے بھارتی کاروباری ادارے جرمنی، اسپین اور نیدرلینڈز کے انسٹنٹ کافی سپلائرز کے ساتھ زیادہ مؤثر انداز میں مقابلہ کر سکیں گے۔
سی ای ٹی اے کے تحت ترقی کے مواقع:اس معاہدے سے برطانیہ کی منڈی میں خاص طور پر بھارتی انسٹنٹ کافی سمیت قدر میں اضافہ شدہ کافی مصنوعات کی برآمدات میں نمایاں اضافے کی توقع ہے۔
چمڑا اور جوتوں کی مصنوعات
شعبہ جاتی منظرنامہ
سال 2024 میں برطانیہ کو بھارت کی چمڑے اور فٹ ویئر مصنوعات کی برآمدات 49.4 کروڑ امریکی ڈالر رہیں۔ سی ای ٹی اے کے ذریعے برطانیہ کی 8.9 ارب امریکی ڈالر مالیت کی چمڑے اور فٹ ویئر مارکیٹ تک رسائی کا راستہ ہموار ہوا ہے، جس سے بھارتی برآمد کنندگان کے لیے ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ عالمی سطح پر 5.6 ارب امریکی ڈالر مالیت کی بھارتی چمڑے اور فٹ ویئر برآمدات کو برطانیہ کی مارکیٹ میں اپنی موجودگی بڑھانے اور مسابقتی صلاحیت کو مزید مضبوط کرنے کا موقع ملے گا۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
برطانیہ کو فٹ ویئر برآمدات کے لیے ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی
اہم استفادہ کنندگان
اتر پردیش، تمل ناڈو، مغربی بنگال اور دہلی-این سی آر کے چمڑے اور فٹ ویئر کلسٹرز
اہم مصنوعات کے زمرے
رَبڑ/پلاسٹک سول والے چمڑے کے جوتے، رَبڑ/پلاسٹک سول والے لیدر فٹ ویئر، ٹیکسٹائل سے تیار کردہ کھیل اور کیژول فٹ ویئر، دھاتی ٹو کیپ والے حفاظتی جوتے، ہینڈ بیگز اور پرس جیسی مصنوعات کے زمرے سے فائدہ حاصل ہونے کی توقع ہے۔
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
محتاط اندازوں کے مطابق، برطانیہ کو بھارت کی برآمدات 90 کروڑ امریکی ڈالر سے تجاوز کر سکتی ہیں۔
آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے ذریعے برطانیہ کی مارکیٹ میں ویتنام، انڈونیشیا، کمبوڈیا، ترکیہ اور بنگلہ دیش کے مقابلے میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت مزید مضبوط ہوگی۔
اس سے پیداوار اور برآمدات کو فروغ ملنے کے ساتھ ساتھ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی مدد ملنے کی توقع ہے۔
سمندری غذائی اجناس
شعبہ جاتی منظرنامہ:برطانیہ ہر سال تقریباً 4.9 ارب امریکی ڈالر مالیت کی سمندری مصنوعات درآمد کرتا ہے، جبکہ بھارت کی برآمدات صرف 12.6 کروڑ امریکی ڈالر ہیں، جو اس شعبے میں موجود غیر استعمال شدہ امکانات کو ظاہر کرتی ہیں۔ بھارت کی 7.8 ارب امریکی ڈالر مالیت کی عالمی سمندری مصنوعات کی برآمدات کو دیکھتے ہوئے، ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی سے بھارت کی سمندری مصنوعات کی مکمل قدر کی زنجیر میں نئے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔برطانیہ بھارتی منجمد سمندری غذائی مصنوعات کے لیے ایک اعلیٰ قدر والی منڈی ہے۔ مچھلی، جھینگا اور کٹل فش اہم برآمدی زمروں میں شامل ہیں۔ برطانیہ میں بھارتی نژاد بڑی تارکینِ وطن برادری اور پراسیس شدہ سمندری غذائی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی کھپت کے باعث ان مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات:اس معاہدے کے تحت بھارتی سمندری مصنوعات پر برطانیہ کی جانب سے عائد کیے جانے والے محصولات ختم کر دیے گئے ہیں۔ اس سے بھارتی برآمد کنندگان کو بہتر قیمتیں حاصل ہوں گی اور ماہی گیری کے شعبے کی مکمل قدر کی زنجیر میں آمدنی میں اضافہ ہوگا۔اس سے قبل بھارتی جھینگے پر برطانیہ میں 4.2 فیصد سے 8.5 فیصد تک محصولات عائد کیے جاتے تھے۔ محصولات کے خاتمے سے سمندری مصنوعات کی برآمدات میں تیزی آنے اور اعلیٰ قدر والی پراسیسنگ اور مصنوعات میں تنوع کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
اہم استفادہ کنندگان:اس معاہدے سے سمندری غذائی مصنوعات کے برآمد کنندگان، سمندری غذائی پراسیسنگ یونٹس، ساحلی ماہی گیر برادریوں اور ماہی گیری کے شعبے کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ برآمدی طلب میں اضافے سے خریداری کی بہتر قیمتیں ملنے اور ذریعۂ معاش مضبوط ہونے کا امکان ہے۔سمندری مصنوعات کی برآمدی ترقی اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے مطابق، سمندری غذائی پراسیسنگ پلانٹس میں ہزاروں خواتین کارکنان کام کرتی ہیں۔ برطانیہ کی منڈی تک بہتر رسائی سے ان پلانٹس کی پیداواری صلاحیت کے استعمال میں اضافے کی توقع ہے۔اس کے علاوہ، کیرالہ، آندھرا پردیش، گجرات، تمل ناڈو، اوڈیشہ اور مغربی بنگال جیسی ساحلی ریاستوں کو بھی برآمدات میں اضافے، روزگار کے مواقع پیدا ہونے اور ساحلی اقتصادی ترقی کے ذریعے نمایاں فوائد حاصل ہونے کی توقع ہے۔
انجینئرنگ گڈس
شعبہ جاتی منظرنامہ
برطانیہ بھارت کی انجینئرنگ مصنوعات کے لیے چھٹی سب سے بڑی برآمدی منڈی ہے۔ سال 2024–25 میں برطانیہ کو بھارت کی انجینئرنگ مصنوعات کی برآمدات میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 11.7 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
برطانیہ 193.52 ارب امریکی ڈالر مالیت کی انجینئرنگ مصنوعات درآمد کرتا ہے، تاہم اس میں سے صرف 4.28 ارب امریکی ڈالر مالیت کی مصنوعات بھارت سے درآمد کی جاتی ہیں۔ یہ برآمدات میں اضافے کے لیے نمایاں امکانات کی نشاندہی کرتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
معاہدے کے تحت 1,659 ٹیرف لائنز، جو کل ٹیرف لائنز کا 17 فیصد ہیں، کو ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔
18 فیصد تک کے محصولات ختم کر دیے گئے ہیں۔
اہم استفادہ کنندگان
انجینئرنگ مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان، خصوصاً بجلی کی مشینری، آٹو پارٹس، صنعتی آلات اور تعمیراتی مشینری تیار کرنے والے ادارے۔
تمل ناڈو، کرناٹک، اتر پردیش، مہاراشٹر، گجرات اور تلنگانہ کے انجینئرنگ کلسٹرز۔
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
برطانیہ کو بھارت کی انجینئرنگ مصنوعات کی برآمدات سال 2029–30 تک دوگنی ہو کر 7.5 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا تخمینہ ہے۔ اہم انجینئرنگ مصنوعات کی برآمدات میں 12 سے 20 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) سے اضافہ ہونے کی توقع ہے۔
الیکٹرانکس اور سافٹ ویئر مصنوعات
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات:اس معاہدے کے تحت اہل الیکٹرانک مصنوعات کو ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، سافٹ ویئر اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سے متعلق خدمات (آئی ٹی ای ایس) کے لیے برطانیہ سے وسیع اور اہم منڈی تک رسائی سے متعلق وعدے بھی حاصل کیے گئے ہیں۔
سی ای ٹی اے کے تحت مواقع:اس معاہدے سے اسمارٹ فونز، آپٹیکل فائبر کیبلز اور انورٹرز کی برآمدات میں تیزی آنے کی توقع ہے، جس سے برطانیہ کی منڈی میں بھارت کی موجودگی مزید مضبوط ہوگی۔ اس کے علاوہ، سافٹ ویئر اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سے متعلق خدمات (آئی ٹی ای ایس) کے لیے نئی منڈیوں کے مواقع پیدا ہونے، روزگار کے نئے مواقع کو فروغ ملنے اور برآمدی صلاحیت میں اضافے کا امکان ہے۔بھارتی سافٹ ویئر کمپنیوں کی برآمدات میں ہر سال 15 سے 20 فیصد تک اضافے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
ادویات اور دواسازی کا شعبہ
شعبہ جاتی منظرنامہ
برطانیہ تقریباً 30 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ادویات درآمد کرتا ہے، تاہم بھارت سے اس کی درآمدات 1 ارب امریکی ڈالر سے بھی کم ہیں۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
دواسازی کے شعبے کے لیے 56 ٹیرف لائنز پر ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی فراہم کی گئی ہے، جو کل ٹیرف لائنز کا 0.6 فیصد ہیں۔یہ سرجیکل آلات، تشخیصی آلات، ای سی جی مشینوں اور ایکس رے نظام سمیت مختلف طبی آلات پر عائد محصولات کو ختم کرتا ہے۔
اہم استفادہ کنندگان
بھارتی میڈ-ٹیک کمپنیاں اور مینوفیکچررز
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
برطانیہ کی مارکیٹ میں بھارتی جینیرک ادویات کی مسابقتی صلاحیت میں اضافے کی توقع ہے۔بریگزٹ اور کووِڈ-19 کے بعد چین سے درآمدات پر برطانیہ کے انحصار میں کمی کے باعث، بھارتی مینوفیکچررز ایک ترجیحی اور کم لاگت والے سپلائر کے طور پر ابھرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں۔
کیمیائی مصنوعات
شعبہ جاتی منظرنامہ:بھارت عالمی سطح پر تقریباً 40 ارب امریکی ڈالر مالیت کی کیمیائی اور متعلقہ مصنوعات برآمد کرتا ہے۔ برطانیہ کی 35.8 ارب امریکی ڈالر مالیت کی کیمیائی منڈی بھارتی برآمد کنندگان کے لیے ترقی کے وسیع امکانات فراہم کرتی ہے۔ تاہم، برطانیہ کو بھارت کی برآمدات صرف 84.3 کروڑ امریکی ڈالر ہیں۔موجودہ وقت میں برطانیہ کو کیمیائی مصنوعات کی برآمدات 57.032 کروڑ امریکی ڈالر ہیں، جو بھارت کی مجموعی عالمی کیمیائی برآمدات کا تقریباً 2 فیصد حصہ ہیں۔ یہ برطانیہ کی منڈی میں برآمدات کے لیے موجود اہم غیر استعمال شدہ امکانات کو ظاہر کرتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات:یہ معاہدہ 1,206 ٹیرف لائنز پر ڈیوٹی فری منڈی تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ معاہدے کے تحت شامل کل ٹیرف لائنز کا 12.4 فیصد حصہ ہیں۔ اس میں کھاد، صنعتی کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز جیسی مصنوعات شامل ہیں، جو دوطرفہ تجارت میں اس شعبے کی اہمیت کو ظاہر کرتی ہیں۔گجرات، مہاراشٹر، کرناٹک، آندھرا پردیش، تمل ناڈو اور تلنگانہ کے کیمیائی مینوفیکچرنگ مراکز کو اس معاہدے سے فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
پلاسٹک مصنوعات
شعبہ جاتی منظرنامہ
بھارت برطانیہ کو پلاسٹک مصنوعات فراہم کرنے والا 13واں سب سے بڑا ملک ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
یہ معاہدہ پلاسٹک مصنوعات کے لیے ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے، جن کی تیاری میں بھارت نے اپنی صلاحیت ثابت کی ہے۔
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
کم لاگت کے باعث بھارتی پلاسٹک مصنوعات کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ ڈیوٹی فری رسائی سے فلم، شیٹ، پائپ، پیکیجنگ، ٹیبل ویئر اور کچن ویئر کے برآمدات کو فروغ ملے گا، جس سے بھارت جرمنی اور چین جیسے بڑے عالمی سپلائرز کے ساتھ زیادہ مؤثر انداز میں مقابلہ کر سکے گا۔
کھیلوں کا سامان اور کھلونے
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات:یہ معاہدہ اہل مصنوعات پر برطانیہ کی جانب سے عائد کیے جانے والے درآمدی محصولات کو ختم کرتا ہے۔ یہ برطانیہ اور یورپی یونین کے معیارات کی تعمیل کو بھی فروغ دیتا ہے، جس سے خریداروں کا اعتماد بڑھے گا اور مزید کاروباری تعاون کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
سی ای ٹی اے کے تحت ترقی کے مواقع:فٹ بال، کرکٹ کے سامان، رگبی بال اور غیر الیکٹرانک کھلونوں کی برآمدات میں اضافے کی توقع ہے۔ اس شعبے میں 15 فیصد ترقی کا اندازہ لگایا گیا ہے اور سال 2030 تک برآمدات کو 18.697 کروڑ امریکی ڈالر تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
ڈیوٹی فری رسائی سے بھارتی مصنوعات کی قیمتوں میں مسابقتی برتری بہتر ہوگی، جس سے وہ چین اور ویتنام کے سپلائرز کے مقابلے میں زیادہ مسابقتی بن سکیں گی، جنہیں برطانیہ کے ساتھ ایسے ہی تجارتی معاہدوں کا فائدہ حاصل نہیں ہے۔
جواہرات اور زیورات کی مصنوعات
شعبہ جاتی منظرنامہ
برطانیہ کو بھارت کی قیمتی پتھروں اور زیورات کی برآمدات 1.03 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ہیں۔
برطانیہ ہر سال تقریباً 4 ارب امریکی ڈالر مالیت کے زیورات درآمد کرتا ہے، جو بھارتی برآمد کنندگان کے لیے ترقی کے اہم امکانات کی نشاندہی کرتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
قیمتی پتھروں اور زیورات کی برآمدات کے لیے محصولات میں رعایت
اہم استفاد ہ کنندگان
مینوفیکچررز اور روایتی کاریگر
سورت، احمد آباد، ممبئی، جے پور، کولکاتا، حیدرآباد، چنئی اور تریشور کے اہم قیمتی پتھروں اور زیورات کے کلسٹرز کو نمایاں فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
ڈیوٹی میں رعایت کے باعث اگلے 2–3 برسوں میں برطانیہ کو بھارت کی قیمتی پتھروں اور زیورات کی برآمدات کے دوگنا ہونے کا تخمینہ ہے
اسٹیل کا شعبہ
مارچ 2026 میں برطانیہ نے 188 ٹیرف لائنز پر اسٹیل سے متعلق نئے اقدامات نافذ کیے، جو یکم جولائی 2026 سے مؤثر ہوئے۔ ان ٹیرف لائنز پر بھارت کی برآمدات اس کی مجموعی اسٹیل برآمدات (960 ملین امریکی ڈالر) کا تقریباً 14 فیصد (137 ملین امریکی ڈالر) تھیں۔
بھارتی اسٹیل برآمد کنندگان کے مفادات کے تحفظ کے لیے دونوں ممالک نے ان اقدامات کے اثرات کو کم کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔ اس سے تجارتی مفادات کا تحفظ ہوگا، منڈی میں رکاوٹیں کم ہوں گی اور ایک متوازن اور مستحکم تجارتی ماحول برقرار رہے گا۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات:ممکنہ تجارتی اثرات کو کم کرنے اور معاہدے میں توازن برقرار رکھنے کے لیے برطانیہ نے تین اہم مصنوعات کے زمروں میں ڈیوٹی فری رسائی کو وسعت دی ہے:
زمرہ 1 (نان الائے اور دیگر الائے ہاٹ رولڈ شیٹس اور اسٹرپس):بھارت کے لیے ملک مخصوص کوٹہ تقریباً تین گنا بڑھا کر 12,405 ٹن سے 33,456 ٹن کر دیا گیا ہے۔ برطانیہ نے مجاز استعمال اسکیم (اے یو ایس) کے تحت کوٹے کا 40 فیصد حصہ خصوصی طور پر بھارت کے لیے مختص کیا ہے۔ اس سے بھارتی برآمد کنندگان کو فائدہ ہوگا اور تقریباً 9.45 لاکھ ٹن کے مخصوص تجارتی مواقع دستیاب ہوں گے۔
زمرہ 28 (نان الائے وائر):اس اقدام کے دائرے سے 9 کموڈیٹی کوڈز کو خارج کر دیا گیا ہے، جس سے منڈی تک رسائی بہتر ہوگی۔ اس سے یہ یقینی ہوگا کہ اس زمرے میں بھارت کی 95 فیصد برآمدات مکمل طور پر پابندیوں سے آزاد رہیں گی۔
اضافی گنجائش کے حامل بقایا کوٹے:بھارت نے اہم ذیلی زمروں میں بہتر رسائی کو یقینی بنایا ہے۔ اس کے تحت زمرہ 12 بی (نان الائے مرچَنٹ بارز اور لائٹ سیکشنز) کا بقایا کوٹہ 468 ٹن سے بڑھا کر 4,540 ٹن اور زمرہ 26 (دیگر ویلڈڈ ٹیوبز) کا بقایا کوٹہ 10,809 ٹن سے بڑھا کر 16,327 ٹن کر دیا گیا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت مواقع:نئے فریم ورک کے تحت بھارت کا مجموعی ملک مخصوص کوٹہ بڑھا کر 1,68,029 ٹن کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، مجاز استعمال اسکیم (اے یو ایس) کے تحت 9.45 لاکھ ٹن کا خصوصی کوٹہ بھی فراہم کیا گیا ہے۔
بھارتی تلہن مصنوعات
سی ای ٹی اے کے تحت اہم نکات
محصولات میں کمی اور طریقۂ کار کو آسان بنانا
اہم استفاد ہ کنندگان
بھارتی تلہن برآمد کنندگان
معاہدے کے تحت ترقی کے امکانات
برطانیہ کی مارکیٹ بھارتی تلہن برآمد کنندگان کو اپنے صارفین کے دائرہ کار کو وسعت دینے، مارکیٹ میں اپنی موجودگی کو مضبوط بنانے اور برآمدی مسابقت میں اضافہ کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
خدمات کا شعبہ: منڈی تک رسائی اور پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت میں توسیع
شعبہ جاتی منظرنامہ
خدمات کا شعبہ بھارت–برطانیہ اقتصادی شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے۔ برطانیہ کے ساتھ خدمات کی تجارت میں بھارت کو تقریباً 7.9 ارب امریکی ڈالر کا سرپلس حاصل ہے۔ بھارت کی خدمات کی برآمدات 21.6 ارب امریکی ڈالر ہیں، جبکہ خدمات کی درآمدات 13.7 ارب امریکی ڈالر ہیں۔
سی ای ٹی اے کے تحت اہم التزامات
بھارت نے برطانیہ سے خدمات کے تمام 12 اہم شعبوں اور 137 ذیلی شعبوں پر مشتمل وسیع تر وعدے حاصل کیے ہیں، جو بھارت کے 99 فیصد سے زیادہ برآمدی مفادات کی نمائندگی کرتے ہیں۔ اس کے مقابلے میں، بھارت کی جانب سے 108 ذیلی شعبوں میں وعدے فراہم کیے گئے ہیں۔
باہمی منظوری اور پیشہ ور افراد کی آسان آمدورفت
دونوں ممالک نے معاہدے کے نافذ ہونے کے 12 ماہ کے اندر پیشہ ورانہ قابلیتوں کی باہمی منظوری کے لیے باہمی شناختی معاہدوں (ایم آر اے) کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ہے۔ مجوزہ ایم آر اے میں نرسنگ، اکاؤنٹنگ اور فنِ تعمیر کو شامل کیا گیا ہے۔ ان معاہدوں سے پیشہ ور افراد کے لیے رکاوٹوں میں کمی اور بہترین عملی طریقوں کے تبادلے کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
برطانیہ نے پیشہ ور افراد کے داخلے پر کسی بھی قسم کی مقداری حد یا اقتصادی ضرورت کے ٹیسٹ (ای این ٹی) نافذ نہ کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ ای این ٹی کے خاتمے سے غیر یقینی صورتحال میں کمی آئے گی اور بھارتی پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت مزید آسان ہونے کی توقع ہے۔ یہ معاہدہ بھارت کی ثقافتی مہارت کو تسلیم کرتے ہوئے معاہداتی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے ہر سال 1,800 مواقع کا ایک مخصوص کوٹہ بھی مقرر کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، یہ معاہدہ بھارتی پیشہ ور افراد کے عارضی داخلے اور قیام کے لیے ایک یقینی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
زمرہ
قیام کی مدت
کاروباری زائرین (بی وی)
تمام شعبوں میں کسی بھی 6 ماہ کی مدت کے دوران 90 دن
بین الاقوامی ادارہ جاتی منتقلی (آئی سی ٹی)
تمام شعبوں میں 3 سال، جس میں شریک حیات اور زیر کفالت افراد بھی شامل ہیں۔ اس میں گریجویٹ ٹرینی بھی شامل ہیں
سرمایہ کار
ایک سال
معاہداتی خدمات فراہم کنندگان (سی ایس ایس)
آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس، کاروبار، مالیات، مہمان نوازی اور نقل و حمل سمیت 33 ذیلی شعبوں میں کسی بھی 24 ماہ کی مدت کے دوران 12 ماہ
آزاد پیشہ ور افراد(آئی پی)
آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس، کاروباری خدمات، پیشہ ورانہ خدمات، ٹیلی مواصلات اور مالیات سمیت 16 ذیلی شعبوں میں کسی بھی 24 ماہ کی مدت کے دوران 12 ماہ
دوہری شراکت داری کنونشن
اس سے قبل، برطانیہ میں مختصر مدت کی تعیناتیوں پر کام کرنے والے بھارتی پیشہ ور افراد اور ان کے آجرین کو وہاں کے قومی بیمہ (نیشنل انشورنس) نظام میں اپنی تنخواہ کا تقریباً 23 فیصد حصہ بطور شراکت ادا کرنا پڑتا تھا، جبکہ اس کے بدلے وہ کسی بھی فائدے کے اہل نہیں ہوتے تھے۔
ڈبل کنٹریبیوشن کنونشن (ڈی سی سی) کے تحت 60 ماہ تک کی تعیناتیوں کے لیے دوہرے سماجی تحفظ کے تعاون کو ختم کر دیا گیا ہے۔ اس کنونشن سے 75,000 سے زائد بھارتی پیشہ ور افراد اور تقریباً 900 بھارتی کمپنیوں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ اس سے روزگار کے اخراجات میں کمی آئے گی اور پیشہ ور افراد کی ہاتھ میں آنے والی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ صنعت کے اندازوں کے مطابق، اس شق سے ہر سال 60 کروڑ امریکی ڈالر سے زیادہ کی بچت متوقع ہے۔
ڈیجیٹل ذرائع سے فراہم کی جانے والی خدمات اور سرمایہ کاری کے مواقع
یہ معاہدہ انفارمیشن ٹیکنالوجی، پیشہ ورانہ مشاورت، تعلیم، تربیت اور ٹیلی کمیونیکیشن جیسی ڈیجیٹل ذرائع سے فراہم کی جانے والی خدمات کے لیے منڈی تک رسائی کو مزید مضبوط بناتا ہے۔ اس سے بھارت کے انفارمیشن ٹیکنالوجی اور آئی ٹی سے متعلق خدمات کے شعبے کو فروغ ملنے کی توقع ہے، جسے پہلے ہی برطانیہ کے ساتھ تجارت میں سرپلس حاصل ہے۔
یہ معاہدہ بھارتی کمپنیوں کے لیے برطانیہ میں اپنے کاروباری آپریشنز قائم کرنے کے نئے مواقع بھی پیدا کرتا ہے۔ یہ مواقع انتظامی مشاورت، تعلیم اور ماحولیاتی خدمات جیسے شعبوں میں دستیاب ہوں گے۔
اہم استفادہ کنندگان
کاروباری ادارے اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام:خدمات سے متعلق وعدے برطانیہ میں سرمایہ کاری کا منصوبہ بنانے والے بھارتی کاروباری اداروں کو زیادہ یقین دہانی فراہم کریں گے۔ یہ معاہدہ تعمیری اور ضابطہ جاتی رکاوٹوں کو کم کرے گا، جس سے خاص طور پر ڈیجیٹل خدمات کے شعبے میں بھارتی اسٹارٹ اپس کو نئے صارفین تک رسائی حاصل کرنے میں آسانی ہوگی۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) کے پیشہ ور افراد:پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت سے متعلق وعدوں کا بھارتی آئی ٹی پیشہ ور افراد پر نمایاں مثبت اثر پڑے گا، جس سے ان کے لیے برطانیہ میں کام کرنا مزید آسان ہوگا۔ ان دفعات سے ہنر مند پیشہ ور افراد کی بلا تعطل اور کم لاگت نقل و حرکت کو یقینی بنایا جائے گا۔
گلوبل کیپبیلٹی سینٹرز (جی سی سی):یہ معاہدہ برطانیہ کی کمپنیوں کے بھارت سے متعلق نقطۂ نظر کو کم لاگت والے بیک آفس مرکز سے تبدیل کرکے تحقیق و ترقی، تجزیہ، سائبر سیکیورٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں ایک تزویراتی شراکت دار کے طور پر قائم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ یہ گلوبل کیپبیلٹی سینٹرز (جی سی سی) کے فروغ اور توسیع کو بھی تقویت دے گا۔
صحت اور تعلیم کے شعبے:بھارتی اسپتال بہتر صحت کی سہولیات فراہم کرنے اور جدید طبی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے برطانوی اسپتالوں کے ساتھ تعاون کر سکیں گے۔ برطانیہ کے تعلیمی ادارے بھارت میں اپنے کیمپس قائم کر سکیں گے، جبکہ بھارتی ادارے برطانیہ میں اپنے آپریشنز قائم کرکے ایڈ ٹیک جیسے شعبوں میں توسیع کر سکیں گے۔
بھارتی مالیاتی ادارے:اس معاہدے سے بھارتی مالیاتی اداروں کو برطانیہ کی منڈی تک بہتر رسائی حاصل ہوگی، جس سے وہ وہاں مقیم بھارتی برادری اور کاروباری اداروں کو زیادہ مؤثر خدمات فراہم کر سکیں گے۔ غیر امتیازی سلوک سے متعلق دفعات بھارتی اداروں کے ساتھ مساوی اور منصفانہ برتاؤ کو یقینی بنائیں گی۔ اس کے علاوہ، یہ معاہدہ الیکٹرانک ادائیگیوں، فن ٹیک اور دیگر ڈیجیٹل مالیاتی حلوں کے فروغ کو بھی تقویت دے گا، جس سے مجموعی منڈی کا انضمام مزید مضبوط ہوگا۔
حکومتی خریداری:بھارتی سپلائرز کو برطانیہ کی 90 ارب پاؤنڈ (122 ارب امریکی ڈالر) مالیت کی حکومتی خریداری کی منڈی تک رسائی حاصل ہوگی، جبکہ برطانیہ کو بھارت کی 114 ارب امریکی ڈالر مالیت کی حکومتی خریداری کی منڈی تک باہمی رسائی حاصل ہوگی۔ یہ معاہدہ بھارتی سپلائرز کے ساتھ منصفانہ برتاؤ کو یقینی بناتا ہے اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، تعمیرات، مالیاتی خدمات، بیمہ اور منتخب تعلیمی اداروں جیسے شعبوں میں نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت مواقع
اس معاہدے سے انفارمیشن ٹیکنالوجی اور کاروباری خدمات کے شعبے میں تیز رفتار ترقی کی توقع ہے۔ اس سے بھارتی کمپنیوں کے لیے برطانیہ کی 200 ارب امریکی ڈالر مالیت کی خدماتی درآمدی منڈی میں اپنی حصہ داری بڑھانے کے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ بھارت کی موجودہ تقریباً 14 ارب امریکی ڈالر مالیت کی خدماتی برآمدات کو مزید وسعت دینے میں معاون ثابت ہوگا۔
بھارت–برطانیہ اقتصادی تعاون کے فروغ کی جانب پیش رفت
بھارت–برطانیہ سی ای ٹی اے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کرتا ہے۔ یہ بہتر منڈی تک رسائی کے ساتھ تجارت، سرمایہ کاری، اختراع اور پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کے نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔
اس معاہدے سے بھارت کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ جامع اور پائیدار ترقی کو بھی فروغ ملنے کی توقع ہے۔ یہ معاہدہ بھارت–برطانیہ کے درمیان ایک مضبوط، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار شراکت داری کی بنیاد رکھتا ہے
حوالہ
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127321&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2274280&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149474&reg=48&lang=2
وزارتِ خارجہ
https://www.mea.gov.in/Portal/ForeignRelation/Ind_UK_25.pdf
پی آئی بی ہیڈکوارٹرز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154945&reg=48&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں