मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रि‍मंडल ने मोबाइल फोन विनिर्माण योजना (एमपीएमएस) को मंजूरी दी
15 JUL 2026 3:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 62,500 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ मोबाइल फोन विनिर्माण योजना (एमपीएमएस) को मंजूरी दी है।
प्रमुख विशेषताएं:
• उत्पादन और घरेलू मूल्यवर्धन को बढ़ावा देने, आपूर्ति श्रृंखला को लचीला बनाने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए, सरकार ने मोबाइल फोन विनिर्माण योजना (एमपीएमएस) शुरू की है।
• एमपीएमएस योजना का उद्देश्य प्रौद्योगिकीय संप्रभुता हासिल करने, बड़े आर्थिक मूल्य प्राप्त करने और डिजाइन तथा अनुसंधान एवं विकास में भारतीय पेटेंट बनाने के लिए स्‍वदेशी ब्रांडों का निर्माण करना है।
• इस योजना की अवधि 5 वर्ष अर्थात् वित्तीय वर्ष 2026-27 से वित्तीय वर्ष 2030-31 तक है।
• इस योजना के तहत देश में मोबाइल फोन के विनिर्माण के लिए पात्र बिक्री पर 2.25 से 5 प्रतिशत तक की अलग-अलग दरों पर प्रोत्साहन राशि प्रदान की जाती है। योजना में प्रमुख कंपोनेंट/सब-असेंबली की घरेलू सोर्सिंग से जुड़ा 1.5 प्रतिशत तक का अतिरिक्त प्रोत्साहन भी शामिल है। भारतीय ब्रांड बनाने के लिए, उत्पाद के डिजाइन और अनुसंधान एवं विकास के लिए पात्र बिक्री पर 3 प्रतिशत की दर से अतिरिक्त प्रोत्साहन राशि भी दी जाती है।
अपेक्षित परिणाम:
इस योजना की अवधि के दौरान, मोबाइल फोन के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ देश में मोबाइल फोन का कुल उत्पादन लगभग 39,00,000 करोड़ रुपये तक पहुंचने की संभावना है। इस योजना से लगभग 60,000 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने से आर्थिक विकास, रोजगार और वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण केंद्र के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होगी।
संदर्भ:
• प्रधानमंत्री के 'मेक इन इंडिया' विजन ने वित्त वर्ष 2014-15 से इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को 7 गुना और निर्यात को 11 गुना बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र विशेष रूप से दूरदराज के गांवों के युवा पुरुषों और महिलाओं के लिए, एक प्रमुख रोजगार स्रोत के रूप में उभरा है, जहां कुछ संयंत्र एक ही स्थान पर 5,000 से अधिक कर्मचारियों को रोजगार प्रदान करते हैं।
• मोबाइल फोन विनिर्माण और निर्यात के क्षेत्र में वृद्धि का प्रमुख वाहक रहा है और भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्‍टम का आधार बन गया है। भारत अब विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन विनिर्माता है, और देश में प्रयुक्‍त 99.2 प्रतिशत मोबाइल फोन का विनिर्माण स्‍वदेशी रूप से किया जा रहा है।
• वर्ष 2025 में स्मार्टफोन भारत से निर्यात होने वाले सबसे बड़े उत्पाद वर्ग के रूप में उभरे हैं, जिन्होंने डीजल ईंधन और कट हीरे आदि पारंपरिक प्रमुख निर्यात वस्तुओं को पीछे छोड़ दिया है। मोबाइल फोन अब भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन और निर्यात का एक बड़ा हिस्सा हैं और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत की स्थिति को मजबूत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
• व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन योजना ने भारत को मोबाइल विनिर्माण और निर्यात के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पीएलआई-एलएसईएम योजना की अवधि 31 मार्च 2026 तक थी।

Cabinet
Cabinet approves Mobile Phone Manufacturing Scheme (MPMS)
15 JUL 2026 3:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Mobile Phone Manufacturing Scheme (MPMS) with a budgetary outlay of Rs 62,500 crore (Rupees Sixty-Two Thousand Five Hundred Crore Only).
Salient Features:
• To further scale up the production, deepen domestic value addition, strengthen supply chain resilience, enhance global competitiveness, the Government has launched the Mobile Phone Manufacturing Scheme (MPMS).
• MPMS scheme also aims at building Indian brands to achieve technological sovereignty, capture large economic value and create Indian patents in design and R&D.
• The scheme tenure shall be 5 Years i.e. from FY 2026-27 to FY 2030-31.
• The scheme provides incentive support on eligible sales for manufacturing of mobile phones in India at differentiated rates ranging from 2.25% to 5%. Scheme also provides additional incentive of up to 1.5% linked to domestic sourcing of key components/ sub-assemblies. For building Indian brands, an additional incentive @3% on Eligible Sales for design and R&D of the product.
Expected Outcomes:
During the scheme tenure, the cumulative mobile phone production in the country is expected to reach approximately Rs 39,00,000 crore with significant increase in exports of mobile phones. The Scheme is also expected to generate around 60,000 direct jobs thereby contributing to economic growth, employment generation and strengthening India’s position in global electronics manufacturing hub.
Context:
• Prime Minister’s Make in India vision has propelled electronics manufacturing to grow 7 times and exports to grow 11 times since FY 2014-15. Electronics manufacturing sector has also emerged as a major employer, especially for young men and women from far flung villages, with a few plant employing more than 5,000 employees at a single location.
• Mobile phone manufacturing has been the key driver of this growth and has emerged as the anchor of India’s electronics manufacturing ecosystem. India is now the world’s second-largest mobile phone manufacturer by volume, with 99.2% of mobile phones used in India being manufactured domestically.
• Smartphones have emerged as the single largest exported product category from India in 2025, surpassing traditional leading export items such as diesel fuel and cut diamonds. Mobile phones now constitute a major share of India’s electronics production and exports and are playing a critical role in strengthening India’s position in global value chains.
• The Production Linked Incentive Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing (PLI-LSEM) has played a transformative role in establishing India as a global hub for mobile manufacturing and exports. The tenure of PLI-LSEM ended on 31st March 2026.