মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে ইউরিয়া-২০২৬ জাতীয় বিনিয়োগ নীতিতে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
15 JUL 2026 3:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুলাই ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি আজ আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে সার দপ্তরের ইউরিয়া-২০২৬ জাতীয় বিনিয়োগ নীতিতে অনুমোদন দিয়েছে।
সুবিধা :
এই নীতি দেশে গ্যাসভিত্তিক ইউরিয়া উৎপাদন কারখানা স্থাপনের জন্য ইউরিয়া ক্ষেত্রে নতুন বিনিয়োগকে উৎসাহ দেবে। ইউরিয়া উৎপাদনে স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে দেশ আরও এগিয়ে যাবে। ২০১২ সালের জাতীয় বিনিয়োগ নীতির তুলনায় নতুন নীতিতে যে গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তনগুলি আনা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে অধিকতর স্বচ্ছতার জন্য স্থির ও পরিবর্তনশীল ব্যয়ের পৃথকীকরণ, রিটার্ন অন ইক্যুইটির জন্য একটি বাস্তবভিত্তিক সীমা নির্ধারণ - যেখানে সর্বনিম্ন হার ১২ শতাংশ এবং সর্বোচ্চ হার ১৬ শতাংশ, বৈদেশিক মুদ্রার ওঠা-নামার ঝুঁকি কমাতে ৪ বছর পর প্রচলিত বিনিময় হার অনুযায়ী স্থির ব্যয়কে ভারতীয় মুদ্রায় রূপান্তরের ব্যবস্থা প্রভৃতি। এইসব পদক্ষেপের ফলে নতুন বিনিয়োগ নীতির আওতায় স্থাপিত প্রতিটি কারখানায় আড়াইশো কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
বাস্তবায়নের কৌশল ও লক্ষ্য :
দেশের প্রতিটি নতুন ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্রকে ইউরিয়া-২০২৬ জাতীয় বিনিয়োগ নীতির আওতায় আনা হবে।
প্রেক্ষাপট :
ইউরিয়া ক্ষেত্রে নতুন বিনিয়োগ আকর্ষণের লক্ষ্যে সার দপ্তর ২০১২ সালে ইউরিয়া শিল্পের পুনর্গঠন, সম্প্রসারণ, পুনরুজ্জীবন/ব্রাউনফিল্ড এবং গ্রীনফিল্ড প্রকল্পগুলির জন্য একটি বিনিয়োগ নীতি প্রণয়ন করেছিল। ২০১২ সালের বিনিয়োগ নীতির আওতায় মোট ৬টি ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপিত হয়। এর মধ্যে ৪টি কারখানা রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থাগুলির যৌথ উদ্যোগে এবং ২টি কারখানা বেসরকারি সংস্থার উদ্যোগে স্থাপিত হয়েছে। ২০১২ সালের ইউরিয়া বিনিয়োগ নীতির সময়সীমা ২০১৯ সালের অক্টোবর মাসে শেষ হয়েছে।
বর্তমানে দেশে ৩৩টি ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্র রয়েছে, যাদের সম্মিলিত উৎপাদন ক্ষমতা ২৬৯.৪২ লক্ষ টন। তবে চাহিদা ও যোগানের ফারাক কমাতে দেশীয় উৎপাদন আরও বাড়ানো প্রয়োজন। নাহলে আমদানি নির্ভরতা কমানো যাবে না।
সার দপ্তর ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপনের বেশ কিছু প্রস্তাব পেয়েছে। সেজন্যই একটি জাতীয় বিনিয়োগ নীতি প্রণয়ন করা জরুরি হয়ে পড়েছিল।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026)
15 JUL 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of the Department of Fertilizers on National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026).
Benefits:
The policy will encourage new investments in the Urea sector for setting up the gas based Urea manufacturing units in the country. This will help in the achieving the goal of self-sufficiency. Further, the key changes in comparison to NIP-2012 includes the separation of fixed and variable costs for greater transparency, introduction of a viable Return on Equity (RoE) band with a floor at 12% and a ceiling at 16%, and mitigation of foreign exchange risk through conversion of fixed cost into INR after four years based on prevailing exchange rates. These measures are estimated to result in savings of over Rs.250 crore for each plant established under NIPU-2026 compared to NIP-2012.
Implementation Strategy and targets:
Setting up of new Urea manufacturing units will be covered under the National Investment Policy for Urea-2026 for Atmanirbhar Bharat (NIPU-2026).
Background:
To attract New Investments in the Urea sector, a policy for investments in the Urea sector was finalised by the Department of Fertilizers for Revamp, Expansion, Revival/Brownfield and Greenfield projects in 2012. Under New Investment Policy (NIP) – 2012, total 6 new Urea units have been set up which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The period for new investment under NIP-2012 expired by October-2019.
At present, there are 33 operational Urea manufacturing units with total Reassessed/installed capacity of 269.42 LMT. There is a need to increase the indigenous production of Urea. There is a gap in the indigenous production and demand of urea in the country which is filled by the import of urea.
Department of Fertilizers have received various proposals for setting up of Urea units. Hence, a National Investment Policy for Urea is necessary.