नागरिक उड्डयन मंत्रालय
आईआईसीए ने रक्षा अधिकारियों के लिए कॉर्पोरेट गवर्नेंस में निदेशकों के प्रमाणन का पांचवां बैच रक्षा मंत्रालय के पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के साथ साझेदारी में आयोजित किया
भारतीय सशस्त्र बलों की तीनों सेवाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले 30 वरिष्ठ अधिकारी दो सप्ताह के इस प्रमाणन कार्यक्रम में एक साथ भाग ले रहे हैं
15 JUL 2026 6:38PM by PIB Delhi
भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने रक्षा मंत्रालय के पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के साथ साझेदारी में, 13 जुलाई, 2026 को मानेसर, गुरुग्राम स्थित आईआईसीए परिसर में रक्षा अधिकारियों के लिए कॉर्पोरेट गवर्नेंस में अपने ऐतिहासिक निदेशक प्रमाणन के पांचवें बैच का उद्घाटन किया।
दो सप्ताह के इस प्रमाणन कार्यक्रम में भारतीय सशस्त्र बलों की तीनों सेवाओं के 30 वरिष्ठ अधिकारी भाग ले रहे हैं। यह कार्यक्रम विशेष रूप से प्रतिभागियों को कॉर्पोरेट गवर्नेंस के वैचारिक और नियामक ढांचों से परिचित कराने के लिए बनाया गया है, जिससे वे कॉर्पोरेट बोर्डों में नेतृत्व और स्वतंत्र निदेशक की भूमिकाओं के लिए प्रभावी रूप से तैयार हो सकें। रणनीति, सूचना प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा और परियोजना प्रबंधन में अपने व्यापक सैन्य अनुभव का लाभ उठाते हुए, यह कार्यक्रम इन अधिकारियों को भारतीय कॉर्पोरेट परितंत्र में सार्थक योगदान देने के लिए सक्षम बनाता है।
लेफ्टिनेंट जनरल संजय सेठी ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए सैन्य सेवा से कॉर्पोरेट सेवा में परिवर्तन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने उच्च स्तरीय निर्णय लेने, संस्थागत नेतृत्व और ईमानदारी में अपने लंबे अनुभव के माध्यम से वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों द्वारा बोर्डरूम में लाए जाने वाले अद्वितीय मूल्य पर बल दिया।
लेफ्टिनेंट जनरल सेठी ने कहा कि रक्षा क्षेत्र में नैतिकता की गहरी समझ, परिणामों के लिए कड़ी जवाबदेही की आदत और दशकों से उच्च दबाव वाले वातावरण में विकसित जोखिम प्रबंधन के प्रति कठोर और अनुशासित दृष्टिकोण होता है। उन्होंने कहा कि ये गुण रक्षा कर्मियों को कॉर्पोरेट बोर्डों के लिए असाधारण रूप से उपयुक्त बनाते हैं, जिसके लिए तेजी से स्वतंत्र निर्णय, संस्थागत अनुशासन और पारदर्शिता के प्रति अटूट प्रतिबद्धता आवश्‍यक होती है।
अपने संबोधन में, आईआईसीए के महानिदेशक एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने बताया कि अगस्त 2024 में इसकी शुरूआत के बाद से इस कार्यक्रम ने चार बैचों में 120 रक्षा अधिकारियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है। पांचवें बैच के प्रारंभ होने के साथ ही यह संख्या बढ़कर 150 हो जाएगी, जो रक्षा मंत्रालय और भारतीय उद्योग के इस पहल पर जताए गए निरंतर विश्वास को दर्शाती है।
श्री सिंह ने कॉर्पोरेट बोर्डों के बदलते स्वरूप पर कहा कि आधुनिक बोर्डों से यह अपेक्षा की जाती है कि वे केवल नियामक अनुपालन से आगे बढ़कर संगठनात्मक रणनीतियों, प्रस्तावों और विकल्पों के प्रति सक्रिय और जिज्ञासु दृष्टिकोण अपनाएं। भारत के कॉर्पोरेट इतिहास के उदाहरणों का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि शासन में विफलताएं शायद ही कभी कोई एक नाटकीय घटना होती हैं, बल्कि यह सामान्य प्रश्नों को न पूछे जाने और सहज उत्तरों को आसानी से स्वीकार कर लेने का धीमा परिणाम होती हैं। उन्होंने कहा कि बोर्ड की भूमिका दूरस्थ निगरानी से विकसित होकर एक व्यापक रणनीतिक नेतृत्व में तब्दील हो रही है। उन्‍होंने यह भी कहा कि बोर्ड का स्वस्थ और उत्पादक कामकाज काफी हद तक निदेशकों द्वारा सही प्रश्न पूछने पर निर्भर करता है। उन्होंने उपस्थित अधिकारियों से भारतीय बोर्डरूम में ठीक इसी तरह की संस्कृति को बढ़ावा देने में सहयोग करने का आह्वान किया।
महानिदेशक और सीईओ ने हाल के नीतिगत घटनाक्रमों पर प्रकाश डालते हुए बताया कि कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने कंपनियों के लिए प्रवेश, अनुपालन और निकास को सरल बनाने के लिए व्यापार करने में आसानी से संबंधित कई सुधार किए हैं।
इन सुधारों में कॉर्पोरेट फाइलिंग के केंद्रीकृत प्रसंस्करण के लिए केंद्रीय पंजीकरण केंद्र (सीआरसी) और केंद्रीय प्रसंस्करण केंद्र (सीपीसी) की स्थापना, निगमन प्रपत्रों का एक ही फाइलिंग में एकीकरण और सरलीकृत नाम-आरक्षण नियम, कंपनियों के तेजी से स्वैच्छिक समापन के लिए त्वरित कॉर्पोरेट निकास प्रसंस्करण केंद्र (सी-पीएसई) का संचालन और स्टार्टअप और एमएसएमई के एक बड़े समूह के लिए अनुपालन और प्रकटीकरण आवश्यकताओं को कम करना शामिल है, साथ ही कंपनी अधिनियम के तहत प्रक्रियात्मक अपराधों का गैर-आपराधिककरण जारी रखना भी शामिल है।
श्री सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि ये कदम सामूहिक रूप से अनुपालन-आधारित शासन से विश्वास-आधारित शासन की ओर एक क्रमिक राष्ट्रीय बदलाव को दर्शाते हैं, और इस बात पर जोर देते हैं कि सुशासन और अनुपालन के बोझ में कटौती साथ-साथ चलनी चाहिए।
महानिदेशक और सीईओ श्री सिंह ने कॉर्पोरेट बोर्डों के लिए उभरती प्राथमिकताओं सहित पर्यावरण, सामाजिक और शासन (ईएसजी) संबंधी विचारों के बढ़ते महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (एसईबीआई) के व्यावसायिक उत्तरदायित्व और स्थिरता रिपोर्टिंग (बीआरएसआर) ढांचे के तहत विनियमित संस्थाओं के लिए गैर-वित्तीय रिपोर्टिंग अनिवार्य हो गई है, इसलिए बोर्डों को अब इन खुलासों की निगरानी वित्तीय विवरणों के समान ही सख्ती से करनी होगी। इसके अलावा, उन्होंने साइबरस्पेस और प्रौद्योगिकी से संबंधित जोखिमों को अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों के रूप में चिन्हित किया जिन पर बोर्ड को अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है।
प्रशिक्षण निदेशालय-डीजीआर का प्रतिनिधित्व करते हुए ग्रुप कैप्टन सुसंता बिस्वास, वीएसएम ने भी कार्यक्रम में शामिल अधिकारियों को संबोधित किया और संक्रमणकालीन अधिकारियों के लिए कॉर्पोरेट क्षमता निर्माण में डीजीआर और आईआईसीए के बीच मजबूत और निरंतर संबंध पर जोर दिया।
इससे पहले, आईआईसीए के स्कूल ऑफ कॉर्पोरेट गवर्नेंस एंड पब्लिक पॉलिसी के प्रमुख डॉ. नीरज गुप्ता ने स्वागत भाषण और विषयगत संबोधन दिया, जिसमें दो सप्ताह के कार्यक्रम के लिए वैचारिक आधार तैयार किया गया।

Ministry of Civil Aviation
IICA in partnership with DG Resettlement (DGR), Ministry of Defence holds its Fifth Batch of Directors' Certification in Corporate Governance for Defence Officers
The two-week certification program brings together 30 senior officers, representing all three services of the Indian Armed Forces
15 JUL 2026 6:38PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), in partnership with the Directorate General Resettlement (DGR), Ministry of Defence, inaugurated the Fifth Batch of its landmark Directors' Certification in Corporate Governance for Defence Officers on 13th July 2026 at the IICA Campus in Manesar, Gurugram.
The two-week certification program brings together 30 senior officers representing all three services of the Indian Armed Forces. The program is specifically designed to orient participants with the conceptual and regulatory frameworks of corporate governance, effectively preparing them for leadership and Independent Director roles on corporate boards. By leveraging their extensive military experience in strategy, information technology, cyber security, and project management, the program equips these officers to contribute meaningfully to the Indian corporate ecosystem.
Addressing the group, Lt Gen Sanjay Sethi highlighted the significance of the transition from military to corporate service. He emphasized the unique value that senior defence officers bring to boardrooms through their long-standing experience in high-stakes decision-making, institutional leadership, and integrity.
Lt Gen Sethi observed that the defence sector brings a deeply ingrained sense of ethics, a habit of strict accountability for outcomes, and a rigorous, disciplined approach to risk management built over decades of high-pressure environments. These qualities, he noted, make defence personnel exceptionally well-suited for corporate boards, which increasingly demand independent judgment, institutional discipline, and an unwavering commitment to transparency.
In his address, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA, noted that since its inception in August 2024, the program has successfully trained 120 defence officers over four batches. With the commencement of the Fifth Batch, this number will rise to 150, reflecting the continued confidence reposed in this initiative by both the Ministry of Defence and Indian industry.
Speaking on the changing nature of corporate boards, Shri Singh observed that modern boards are expected to look beyond mere regulatory compliance and adopt an active, questioning approach toward organizational strategies, propositions, and alternatives. Drawing on documented instances from India's corporate history, he noted that governance failures are rarely a single dramatic act, but rather the slow result of ordinary questions not being asked and comfortable answers being accepted too easily. He stated that the role of the Board is evolving from distant oversight to well-rounded strategic stewardship, adding that the healthy and productive functioning of a board depends heavily on directors asking the right questions. He called upon the participating officers to help cultivate exactly such a culture across Indian boardrooms.
Turning to recent policy developments, the DG & CEO highlighted that the Ministry of Corporate Affairs has driven a series of Ease of Doing Business reforms aimed at simplifying entry, compliance, and exit for companies.
These reforms include the setting up of the Central Registration Centre (CRC) and the Central Processing Centre (CPC) for the centralized processing of corporate filings, integration of incorporation forms into a single filing and simplified name-reservation rules, the operationalization of the Centre for Processing Accelerated Corporate Exit (C-PACE) for faster voluntary closure of companies and extending lighter compliance and disclosure requirements to a larger set of start-ups and MSMEs alongside the continued decriminalization of procedural offenses under the Companies Act.
Shri Singh emphasized that these steps collectively reflect a gradual national shift from compliance-based governance to trust-based governance, underscoring that good governance and a reduced compliance burden must go hand in hand.
On emerging priorities for corporate boards, the DG & CEO spoke on the growing significance of Environmental, Social, and Governance (ESG) considerations. He noted that with the Securities and Exchange Board of India's (SEBI) Business Responsibility and Sustainability Reporting (BRSR) framework making non-financial reporting mandatory for regulated entities, boards must now oversee these disclosures with the same rigor as financial statements. Furthermore, he identified cyberspace and technology-related risks as other critical areas demanding increased board attention.
Gp Capt Susanta Biswas, VSM, representing the Directorate of Training-DGR, also addressed the gathering and emphasized the strong, continuing association between DGR and IICA in building corporate capacity for transitioning officers.
Earlier, Dr. Niraj Gupta, Head of the School of Corporate Governance & Public Policy, IICA, delivered the Welcome and Thematic Address, setting the conceptual baseline for the two-week program.