Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Holds Bilateral Meetings with BRICS Counterparts; Calls for Stronger Cooperation on Labour, Skills and Digital Public Infrastructure
15 JUL 2026 8:57PM by PIB Delhi
The 12th BRICS Labour and Employment Ministers’ Meeting was held successfully in Hyderabad under India’s BRICS Chairship 2026. The meeting brought together Labour and Employment Ministers, Heads of Delegation from BRICS countries, representatives of employers’ and workers’ organisations, and knowledge partners to deliberate on key labour, employment and social security issues shaping the future of work.
The Meeting was followed by bilateral meetings undertaken by the Union Minister for Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya with counterparts from Indonesia, Iran, Russia, the United Arab Emirates, and the International Social Security Association (ISSA).
The leaders deliberated on harnessing digital solutions to make labour markets more inclusive and efficient. India highlighted India's e-Shram and National Career Service (NCS) portals as pioneering DPIs driving social protection, employment services and international labour mobility.Discussions also focused on strengthening south-south cooperation through BRICS CONNECT to foster collaboration in skilling, workforce planning and digital innovation.
• Dr. Abdulrahman Al Awar (Minister of Human Resources and Emiratisation, UAE): Discussions focused on strengthening labour mobility and India's progress in Digital Public Infrastructure (DPI) and possibility of further collaboration in this area. UAE was also invited to be part of the ongoing India-ILO feasibility study for development of International Reference Classification of Occupations. The importance of collaborative efforts in developing a globally relevant occupational classification framework was highlighted.
• Mr Anton Kotyakov (Minister of Labour and Social Protection, Russia): Discussions centred on enhancing India–Russia engagement in employment and social protection through greater policy dialogue, cooperation in skill development, and sharing of digital solutions for labour market governance. Russia was invited to participate in the India-ILO feasibility study for development of International Reference Classification of Occupations. It was further stated that the possibility of signing of the Social Security Agreement (SSA) between the two countries may also be explored.
• Mr. Yassierli (Minister of Manpower, Indonesia): The meeting focused on expanding India–Indonesia cooperation in the areas of employment, workforce development, and digital public infrastructure. India offered to share its experience in developing Digital Public Goods and expressed its willingness to collaborate with Indonesia in leveraging digital technologies to strengthen labour and employment services.
• Mr. H.E. Dr. Ahmad Meidari (Minister of Cooperatives, Labour and Social Welfare, Iran): The meeting reviewed opportunities to deepen India–Iran cooperation in the fields of employment, labour administration, and digital transformation. India shared its experience in the development of Digital Public Infrastructure and conveyed its readiness to collaborate with Iran for increasing the adoption of technology-driven solutions to strengthen labour and employment services.
• Dr. Mohammed Azman (International Social Security Association): Discussions focused on strengthening cooperation between India and the ISSA in advancing social security systems and promoting the exchange of global best practices. The Hon'ble Minister acknowledged the ISSA Award conferred on India in recognition of its outstanding achievements in expanding social security coverage in 2025. It was also highlighted that India's social security coverage has now crossed one billion (1,000 million) people in 2026, reflecting the Government's sustained commitment to universal and inclusive social protection.
Overall, the bilateral meetings and engagements further emphasised the broad support for BRICS CONNECT as a platform for advancing practical cooperation, exchange of best practices, and the development of inclusive, resilient, and future-ready labour markets
In the bilateral meetings held by Union Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje, the following points emerged-
• H.E. Mr. Francisco Macena da Silva (Vice Minister of Labour and Employment, Federative Republic of Brazil): Discussions focused on further strengthening the India–Brazil Strategic Partnership through cooperation in skills development, digital employment services, labour market information systems, and social protection. Brazil's participation in the ongoing feasibility study for the International Reference Classification of Occupations was appreciated, and both sides reaffirmed their commitment to advancing BRICS CONNECT through knowledge sharing and capacity building.
• H.E. Mr. Yu Jiadong (Vice Minister, Ministry of Human Resources and Social Security, China): Discussions centred on enhancing cooperation in future skills, digital employment services, labour market governance, and social protection. India's initiatives to promote women's workforce participation and strengthen digital public infrastructure for labour governance were acknowledged. Both sides also reaffirmed their commitment to advancing BRICS CONNECT and fostering inclusive and future-ready labour markets.
The successful adoption of the Declaration and the launch of BRICS Connect mark a significant step forward in strengthening BRICS cooperation in the field of labour and employment. The Meeting concluded with a shared resolve to continue working collectively toward a world of work that promotes social justice, decent employment, innovation, resilience, and inclusive development for all.

محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی برکس ممالک کے ہم منصب وزراء سے دوطرفہ ملاقات، محنت، ہنرمندی اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں تعاون بڑھانے پر زور
15 JUL 2026 8:57PM by PIB Delhi
بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت حیدرآباد میں برکس کے محنت و روزگار کے وزراء کا 12واں اجلاس کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا۔ اجلاس میں برکس ممالک کے محنت و روزگار کے وزراء، مختلف ممالک کے وفود کے سربراہان، آجر اور مزدور تنظیموں کے نمائندوں اور اہم اداروں کے شراکت داروں نے شرکت کی۔ اس موقع پر مستقبل کی دنیا میں کام، روزگار اور سماجی تحفظ سے متعلق اہم امور پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اجلاس کے بعد محنت اور روزگار کے مرکزی وزیرڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے انڈونیشیا، ایران، روس، متحدہ عرب امارات اور بین الاقوامی سماجی تحفظ ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کے اپنے ہم منصبوں اور نمائندوں سے دوطرفہ ملاقاتیں کیں۔
اجلاس میں شامل رہنماؤں نے اس بات پر تبادلۂ خیال کیا کہ ڈیجیٹل سہولتوں کے مؤثر استعمال کے ذریعے روزگار کے مواقع کو کس طرح زیادہ جامع، شفاف اور مؤثر بنایا جا سکتا ہے۔ بھارت نے ای۔شرم اور نیشنل کیریئر سروس ( این سی ایس) پورٹل کو ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے ( ڈی پی آئی) کی نمایاں مثالوں کے طور پر پیش کیا، جو سماجی تحفظ، روزگار کی خدمات اور بین الاقوامی سطح پر افرادی قوت کی نقل و حرکت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔بات چیت میں برکس کنیکٹ کے ذریعے جنوبی ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر بھی زور دیا گیا، تاکہ ہنرمندی، افرادی قوت کی منصوبہ بندی اور ڈیجیٹل اختراعات کے شعبوں میں باہمی اشتراک کو فروغ دیا جا سکے۔
متحدہ عرب امارات کے وزیر برائے انسانی وسائل و اماراتائزیشن ڈاکٹر عبدالرحمن العور کے ساتھ ملاقات میں افرادی قوت کی نقل و حرکت کو مزید آسان بنانے، بھارت کی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) میں پیش رفت اور اس شعبے میں مستقبل کے تعاون کے امکانات پر تفصیلی گفتگو ہوئی۔اس موقع پر متحدہ عرب امارات کو بھارت اور بین الاقوامی محنت تنظیم ( آئی ایل او) کی جانب سے عالمی پیشہ ورانہ درجہ بندی (آئی آر سی او) کی تیاری سے متعلق جاری عملی امکان کے جائزے میں شامل ہونے کی دعوت بھی دی گئی۔ ملاقات میں اس بات پر زور دیا گیا کہ عالمی سطح پر قابل قبول پیشہ ورانہ درجہ بندی کا مؤثر نظام تیار کرنے کے لیے بین الاقوامی اشتراک ناگزیر ہے۔
روس کے وزیر برائے محنت و سماجی تحفظ انتون کوتیاکوف کے ساتھ ملاقات میں بھارت اور روس کے درمیان روزگار اور سماجی تحفظ کے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس دوران پالیسی سطح پر رابطوں میں اضافہ، ہنرمندی کے فروغ میں باہمی تعاون اور لیبر مارکیٹ کے مؤثر نظم و نسق کے لیے ڈیجیٹل حل ایک دوسرے کے ساتھ شیئر کرنے پر زور دیا گیا۔روس کو بھی بھارت اور بین الاقوامی محنت تنظیم (آئی ایل او) کی جانب سے عالمی پیشہ ورانہ درجہ بندی (آئی آر سی او) کی تیاری سے متعلق جاری عملی امکان کے جائزے میں شریک ہونے کی دعوت دی گئی۔ملاقات میں یہ بھی کہا گیا کہ دونوں ممالک کے درمیان سماجی تحفظ کے معاہدے (ایس ایس اے) پر دستخط کے امکانات کا جائزہ لیا جا سکتا ہے۔
انڈونیشیا کے وزیر برائے افرادی قوت یاسی اَرلی کے ساتھ ملاقات میں بھارت اور انڈونیشیا کے درمیان روزگار، افرادی قوت کی ترقی اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کے شعبوں میں تعاون کو مزید وسعت دینے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔بھارت نے ڈیجیٹل پبلک کی تیاری اور فروغ کے اپنے تجربات انڈونیشیا کے ساتھ مشترک کرنے کی پیشکش کی۔ اس کے ساتھ ہی بھارت نے اس بات کا اظہار بھی کیا کہ وہ انڈونیشیا کے ساتھ مل کر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے محنت اور روزگار سے متعلق خدمات کو مزید مضبوط اور مؤثر بنانے کے لیے تعاون کا خواہاں ہے۔
ایران کے وزیر برائے تعاون، محنت اور سماجی فلاح و بہبود ڈاکٹر احمد میداری کے ساتھ ملاقات میں بھارت اور ایران کے درمیان روزگار، محنت کے انتظامی نظام اور ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبوں میں تعاون کو مزید وسعت دینے کے امکانات کا جائزہ لیا گیا۔اس موقع پر بھارت نے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کی تعمیر اور ترقی کے اپنے تجربات سے آگاہ کیا اور اس بات کا اظہار کیا کہ وہ ایران کے ساتھ مل کر ٹیکنالوجی پر مبنی جدید حل اپنانے کے لیے تعاون کرنے کو تیار ہے، تاکہ محنت اور روزگار سے متعلق خدمات کو مزید مؤثر، شفاف اور عوام دوست بنایا جا سکے۔
بین الاقوامی سماجی تحفظ ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کےسکریٹری جنرل ڈاکٹر محمد اعظم کے ساتھ ملاقات میں بھارت اور آئی ایس ایس اے کے درمیان سماجی تحفظ کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور دنیا بھر کے کامیاب تجربات سے باہمی طور پر استفادہ کرنے کے امکانات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے 2025 میں سماجی تحفظ کے دائرۂ کار میں نمایاں توسیع پر بھارت کو آئی ایس ایس اے کی جانب سے دیے گئے اعزاز کو سراہتے ہوئے اسے ملک کے لیے باعثِ فخر قرار دیا۔اس موقع پر یہ بھی بتایا گیا کہ 2026 میں بھارت میں سماجی تحفظ کی سہولیات حاصل کرنے والے افراد کی تعداد ایک ارب (100 کروڑ) سے تجاوز کر چکی ہے، جو ہر شہری تک جامع اور مساوی سماجی تحفظ کی فراہمی کے لیے حکومت کے مسلسل عزم اور مؤثر کوششوں کا مظہر ہے۔
مجموعی طور پر ان دوطرفہ ملاقاتوں اور تبادلۂ خیال سے اس بات کی بھرپور تائیدہوتی ہے کہ برکس کنیکٹ عملی تعاون کو فروغ دینے، بہترین عالمی تجربات کے تبادلے اور ایسے جامع، مضبوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ لیبر مارکیٹ کی تشکیل کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہو سکتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگارمحترمہ شوبھا کرندلاجے کی جانب سے مختلف ممالک کے نمائندوں کے ساتھ ہونے والی دوطرفہ ملاقاتوں میں درج ذیل اہم نکات سامنے آئے:
• برازیل کی وفاقی جمہوریہ کے نائب وزیر برائے محنت و روزگار فرانسسکو ماسیانا دا سلوا کے ساتھ ملاقات میں بھارت اور برازیل کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس سلسلے میں ہنرمندی کے فروغ، روزگار سے متعلق ڈیجیٹل خدمات، لیبر مارکیٹ معلوماتی نظام اور سماجی تحفظ کے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا گیا۔ملاقات کے دوران عالمی پیشہ ورانہ درجہ بندی (آئی آر سی او) کی تیاری سے متعلق جاری عملی امکان کے جائزےمیں برازیل کی شرکت کو سراہا گیا۔ دونوں فریقوں نے علم اور تجربات کے تبادلے اور صلاحیت سازی کے ذریعے برکس کنیکٹ کو مزید مؤثر اور مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ بھی کیا۔
• چین کی وزارتِ انسانی اورسائل و سماجی تحفظ کے نائب وزیر یو جیا ڈونگ کے ساتھ ملاقات میں مستقبل کے تقاضوں کے مطابق ہنرمندی، روزگار سے متعلق ڈیجیٹل خدمات، لیبر مارکیٹ کے مؤثر نظم و نسق اور سماجی تحفظ کے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔اس موقع پر محنت کے شعبے میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دینے اور لیبر گورننس کو مؤثر بنانے کے لیے بھارت کی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) سے متعلق پہل کو سراہا گیا۔دونوں فریقوں نے برکس کنیکٹ کو مزید مضبوط بنانے اور ایسے جامع، مضبوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ لیبر مارکیٹ کی تشکیل کے لیے باہمی تعاون جاری رکھنے کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
اعلامیے کی کامیاب منظوری اور برکس کنیکٹ کے آغاز نے محنت اور روزگار کے شعبے میں بریکس ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت کی ہے۔اجلاس اس مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ بریکس ممالک مستقبل میں بھی ایک ساتھ مل کر ایسے عالمی نظامِ محنت کے فروغ کے لیے کام کرتے رہیں گے، جو سماجی انصاف، باوقار روزگار، اختراع، مضبوطی اور سب کے لیے جامع ترقی کو یقینی بنائے۔