कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
विश्व युवा कौशल दिवस 2026 पर श्री जयंत चौधरी ने कहा— भविष्य उन्हीं का है जो सीखते हैं, बदलते परिवेश में ढलते हैं और नवाचार करते हैं
एमएसडीई ने भारत के भविष्य-उन्मुख कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करने के लिए नई पहलों की शुरुआत की
15 JUL 2026 7:50PM by PIB Delhi
भविष्य उन्हीं का है जो निरंतर सीखते, बदलते और नवाचार करते रहते हैं। भारत के युवाओं को न केवल आज की नौकरियों के लिए, बल्कि कल के अवसरों के लिए भी तैयार रहना चाहिए,” यह बात कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा नई दिल्ली के कौशल भवन में आयोजित विश्व युवा कौशल दिवस 2026 समारोह में भारत सरकार के कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कही।
कौशल विकास को जीवन भर चलने वाली प्रक्रिया बताते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, “इंडियास्किल्स, उत्कृष्टता केंद्रों, अप्रेंटिसशिप और मजबूत उद्योग साझेदारी के माध्यम से हम ऐसे रास्ते बना रहे हैं जो युवाओं को भारत और विश्व भर में अवसरों से जोड़ते हैं। हमें अधिक महिलाओं को गैर-पारंपरिक क्षेत्रों में प्रवेश करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए और प्रत्येक युवा भारतीय को यथास्थिति को चुनौती देने, बदलाव को अपनाने और विकसित भारत में योगदान देने में सक्षम बनाना चाहिए।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री नेइंडियास्किल्स प्रतियोगिता 2026–27’ के दिशा-निर्देश जारी किए, जिनमें 63 उद्योग-संबद्ध कौशल श्रेणियों में आयोजित होने वाली भारत की प्रमुख कौशल प्रतियोगिता की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है। इच्छुक प्रतियोगियों के लिए स्किल इंडिया डिजिटल हब पर पंजीकरण अब शुरू हो गए हैं।
इंडियास्किल्स और वर्ल्डस्किल्स के चैंपियनों को मेंटर और एंबेसडर के रूप में एक साथ लाने के लिए वर्ल्डस्किल्स इंडिया चैंपियंस क्लब भी शुरू किया गया। इस पहल से पुराने चैंपियन उभरते हुए प्रतियोगियों को प्रेरित कर सकेंगे, व्यावसायिक कौशल में उत्कृष्टता को बढ़ावा दे सकेंगे और कुशल प्रतिभाओं की अगली पीढ़ी को सहयोग कर सकेंगे।
ग्लोबल स्किल्स चैलेंज ऑस्ट्रेलिया 2026 और ताइपे कैपिटल कप 2026 में भारत के पदक विजेताओं को तीन स्वर्ण पदक, तीन रजत पदक, एक कांस्य पदक और तीन मेरिट पुरस्कार हासिल करने के लिए सम्मानित किया गया, जो वैश्विक कौशल मंच पर भारत की बढ़ती प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करता है।
मंत्रालय ने स्किल इंडिया के अंतर्गत उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए। इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य आधुनिक बुनियादी ढांचे, उन्नत प्रौद्योगिकियों और मजबूत उद्योग साझेदारी से सुसज्जित विश्व स्तरीय, उद्योग-अनुकूल प्रशिक्षण सुविधाओं के विकास में सहयोग करना है।
केंद्रीय बजट 2026-27 में 1.5 लाख देखभाल पेशेवरों को प्रशिक्षित करने की घोषणा के अनुरूप, पीएमकेवीवाई के तहत बहु-कुशल देखभालकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत एक प्रमुख उपलब्धि रही। इनमें से 1.3 लाख उम्मीदवारों को एमएसडीई प्रणाली के माध्यम से प्रशिक्षित किया जाएगा, जिससे स्वास्थ्य सेवा, वृद्धावस्था देखभाल और घर-आधारित देखभाल के लिए पेशेवर रूप से प्रशिक्षित कार्यबल तैयार होगा और विशेष रूप से महिलाओं और युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर खुलेंगे।
इस कार्यक्रम में उत्तर पूर्वी क्षेत्र में एनएपीएस के तहत प्रशिक्षुता सहभागिता के लिए पायलट परियोजना के विस्तार को भी चिह्नित किया गया, जिसका उद्देश्य कार्यस्थल-आधारित शिक्षा तक पहुंच का विस्तार करना और पूरे क्षेत्र में उद्योग की भागीदारी को मजबूत करना है।
इस अवसर पर बोलते हुए एमएसडीई की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने कहा, “पिछले 11 वर्षों में, स्किल इंडिया राज्यों, उद्योग और प्रशिक्षण संस्थानों के साथ साझेदारी के माध्यम से निर्मित एक एकीकृत राष्ट्रीय पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित हुआ है, जिसने छह करोड़ से अधिक युवाओं को सशक्त बनाया है। जैसे ही हम अगले चरण में प्रवेश करते हैं, हमारा ध्यान व्यापकता से हटकर गुणवत्ता, प्रासंगिकता और परिणामों पर केंद्रित होना चाहिए। 'साझा भविष्य के लिए कौशल' विषय हमें यह भी याद दिलाता है कि भारत के विकास की गाथा में महिलाओं और लड़कियों का केंद्र बिंदु बने रहना आवश्यक है।
एमएसडीई ने कौशल विकास प्रणाली में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए लैंगिक समानता को मुख्यधारा में लाने संबंधी एक समिति के गठन की भी घोषणा की। मंत्रालय के विभिन्न विभागों, सहयोगी संस्थानों और संबंधित मंत्रालयों को एक साथ लाकर, यह समिति कौशल विकास से रोजगार तक के मार्ग में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए मिशन मोड में काम करेगी, जिसमें पहुंच, गतिशीलता, प्रशिक्षण, अप्रेंटिसशिप, नियुक्ति, प्रतिधारण और कैरियर प्रगति शामिल हैं।
मंत्रालय महिलाओं के कौशल विकास और रोजगार पर सर्वोत्तम प्रथाओं के संकलन के लिए प्रविष्टियाँ आमंत्रित करेगा, जिसमें ऐसे साक्ष्य-आधारित मॉडलों का दस्तावेजीकरण किया जाएगा जिनसे महिलाओं की कौशल, रोजगार, उद्यमिता और समावेशी कार्यस्थलों तक पहुँच में सुधार हुआ है। सरकारी विभागों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग, प्रशिक्षण संस्थानों, सीएसआर संगठनों और सिविल सोसाइटी के लिए प्रविष्टियाँ 20 जुलाई, 2026 से शुरू होंगी।
एक अन्य प्रमुख पहल की घोषणा की गई, वह है प्रस्तावित स्किल्स आउटकम्स फंड, जो लगभग ₹530 करोड़ का एक परिणाम-आधारित वित्तपोषण मंच है, जो उद्योग-अनुरूप कौशल, रोजगार और आजीविका के अवसरों के साथ दो लाख से अधिक युवाओं को सहयोग करने के लिए सरकारी वित्त पोषण, सीएसआर योगदान और परोपकारी पूंजी को संयोजित करेगा।
एमएसडीई और एनएसडीसी के बीच सबसे पहले मंत्रालय के तत्वावधान में एनएसडीसी के अंतर्गत कोष स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसके बाद एनएसडीसी और ब्रिटिश एशियन इंडिया फाउंडेशन के बीच इंडिया स्किल्स आउटकम्स प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस पहल के तहत वित्त पोषण स्वतंत्र रूप से सत्यापित लक्ष्यों जैसे प्रमाणन, रोजगार और प्रतिधारण, जवाबदेही को मजबूत करना, नवाचार और उद्योग प्रासंगिकता से जुड़ा होगा।
इस कार्यक्रम में कौशल भवन में स्थापित की जाने वाली प्रस्तावित मूर्ति, "कुशल भारत, सशक्त भारत - सामूहिक विकास की गाथा" के डिजाइन का अनावरण भी किया गया। यह मूर्ति कारीगरों, श्रमिकों, पेशेवरों, नवप्रवर्तकों और उद्यमियों की उन पीढ़ियों को श्रद्धांजलि अर्पित करती है जिनके कौशल ने भारत की प्रगति को आकार दिया है।
उत्तर प्रदेश के बागपत स्थित चौधरी अजीत सिंह सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर डिजाइन एंड फैशन टेक्नोलॉजी की कुशल महिला प्रशिक्षुओं को भी सम्मानित किया गया। सेंटर ने उद्योग-अनुकूल प्रशिक्षण के माध्यम से 50 महिलाओं के पहले बैच को उन्नत सिलाई मशीन ऑपरेटर के रूप में प्रशिक्षित किया है, जिसमें आधुनिक तकनीक, एआई-आधारित शिक्षण समाधान और उन्नत विनिर्माण पद्धतियों को एकीकृत किया गया है। यह पहल दर्शाती है कि भविष्य के लिए तैयार कौशल विकास किस प्रकार आजीविका को मजबूत कर रहा है, रोजगार क्षमता बढ़ा रहा है और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को आगे बढ़ा रहा है।
इस कार्यक्रम में महानिदेशक श्री दिलीप कुमार, एमएसडीई के अतिरिक्त सचिव श्री निरंजन कुमार सुधांशु, एमएसडीई की वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार सुश्री मनीषा सेन्सरमा, एनएसडीसी के सीईओ श्री अरुणकुमार पिल्लई, उद्योग जगत के नेताओं, राज्य कौशल मिशनों और क्षेत्रीय कौशल परिषदों के प्रतिनिधियों, प्रशिक्षण भागीदारों, वर्ल्डस्किल्स चैंपियनों, शिक्षार्थियों और स्किल इंडिया इकोसिस्टम के अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The Future Belongs to Those Who Learn, Adapt and Innovate: Shri Jayant Chaudhary at World Youth Skills Day 2026
MSDE unveils new initiatives to strengthen India’s future-ready skilling ecosystem
15 JUL 2026 7:50PM by PIB Delhi
“The future belongs to those who continue to learn, adapt and innovate. India’s youth must be prepared not only for today’s jobs, but also for tomorrow’s opportunities,” said Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, at the World Youth Skills Day 2026 celebrations organised by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) at Kaushal Bhawan, New Delhi.
Emphasising that skilling must be viewed as a lifelong journey, the Minister said, “Through IndiaSkills, Centres of Excellence, apprenticeships and stronger industry partnerships, we are creating pathways that connect young people with opportunities in India and across the world. We must also encourage more women to enter non-traditional sectors and enable every young Indian to challenge the status quo, embrace change and contribute to Viksit Bharat.”
During the event, the Minister unveiled the IndiaSkills Competition 2026–27 Guidelines, outlining the roadmap for India’s flagship skill competition across 63 industry-relevant skill categories. Registrations are now open on the Skill India Digital Hub for aspiring competitors from across the country.
The WorldSkills India Champions Club was also launched to bring together IndiaSkills and WorldSkills champions as mentors and ambassadors. The initiative will enable past champions to inspire aspiring competitors, promote excellence in vocational skills and support the next generation of skilled talent.
India’s medal winners from the Global Skills Challenge Australia 2026 and the Taipei Capital Cup 2026 were felicitated for securing a combined tally of three Gold Medals, three Silver Medals, one Bronze Medal and three Merit Awards, reinforcing India’s growing competitiveness on the global skills stage.
The Ministry also unveiled the Guidelines for the Creation of Centres of Excellence under Skill India. These guidelines aim to support the development of world-class, industry-aligned training facilities equipped with modern infrastructure, advanced technologies and strong industry partnerships.
A major highlight was the introduction of the Training Programme for Multi-Skilled Caregivers under PMKVY, in line with the Union Budget 2026–27 announcement to skill 1.5 lakh caregiving professionals. Of these, 1.3 lakh candidates will be trained through the MSDE ecosystem, creating a professionally trained workforce for healthcare, geriatric and home-based care while opening new employment opportunities, particularly for women and youth.
The event also marked the extension of the Pilot Project for Apprenticeship Engagement under NAPS in the North Eastern Region, aimed at expanding access to workplace-based learning and strengthening industry participation across the region.
Speaking on the occasion, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, said, “Over the past 11 years, Skill India has evolved into a connected national ecosystem built through partnerships with States, industry and training institutions, empowering more than six crore youth. As we enter the next phase, our focus must move from scale to quality, relevance and outcomes. The theme ‘Skills for a Shared Future’ also reminds us that women and girls must remain central to India’s growth story.”
MSDE also announced the constitution of a Committee on Gender Mainstreaming to advance women-led development across the skilling ecosystem. Bringing together Ministry divisions, partner institutions and concerned Ministries, the Committee will work in mission mode to address barriers across the skilling-to-employment pathway, including outreach, mobility, training, apprenticeships, placements, retention and career progression.
The Ministry will also invite entries for a Best Practices Compendium on Skilling and Employment for Women, documenting evidence-based models that have improved women’s access to skills, employment, entrepreneurship and inclusive workplaces. Entries will open on July 20, 2026, for participation by government departments, States and Union Territories, industry, training institutions, CSR organisations and civil society.
Another major initiative announced was the proposed Skills Outcomes Fund, an outcomes-based financing platform of approximately ₹530 crore that will combine Government funding, CSR contributions and philanthropic capital to support more than two lakh young people with industry-aligned skilling, employment and livelihood opportunities.
An MoU was first exchanged between MSDE and NSDC for establishing the Fund within NSDC under the aegis of the Ministry. This was followed by an MoU between NSDC and the British Asian India Foundation for developing the India Skills Outcomes Platform. Funding under the initiative will be linked to independently verified milestones such as certification, placement and retention, strengthening accountability, innovation and industry relevance.
The event also featured the unveiling of the design of the proposed sculpture, “Skilled India, Empowered India – A Collective Growth Story,” to be installed at Kaushal Bhawan. The sculpture pays tribute to generations of artisans, workers, professionals, innovators and entrepreneurs whose skills have shaped India’s progress.
Skilled women learners from the Chaudhary Ajit Singh Centre of Excellence for Design and Fashion Technology, Baghpat, Uttar Pradesh, were also felicitated. The Centre has trained its first batch of 50 women as advance Sewing Machine Operators through industry-aligned training that integrates modern technologies, AI-powered learning solutions, and advanced manufacturing practices. The initiative demonstrates how future-ready skilling is strengthening livelihoods, enhancing employability and advancing women's economic empowerment.
The event was attended by Shri Dilip Kumar, Director General, DGT; Shri Niranjan Kumar Sudhanshu, Additional Secretary, MSDE; Ms. Manisha Sensarma, Senior Economic Adviser, MSDE; Shri Arunkumar Pillai, CEO, NSDC; along with industry leaders, representatives of State Skill Missions and Sector Skill Councils, training partners, WorldSkills champions, learners and officials from across the Skill India ecosystem.