वस्‍त्र मंत्रालय
भारत टेक्स 2026 के दूसरे दिन राज्यों के लिए अवसर और भारत की बढ़ती वैश्विक व्यापार साझेदारियों पर प्रकाश डाला गया
15 JUL 2026 8:46PM by PIB Delhi
भारत टेक्स 2026 के दूसरे दिन राज्य के नेतृत्व में विकास, निवेश के अवसरों और वैश्विक बाजारों के साथ भारत की बढ़ती वस्त्र व्यापार साझेदारी पर विशेष जोर दिया गया। इस कार्यक्रम में आज राज्य सरकारों, नीति निर्माताओं, उद्योग प्रतिनिधियों और व्यापार विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया ताकि विनिर्माण को मजबूत करने, निवेश आकर्षित करने और भारत के वस्त्र एवं परिधान क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार लाने के उपायों पर चर्चा की जा सके। भारत टेक्स 2026 14 से 17 जुलाई 2026 तक आयोजित किया जा रहा है । इस आयोजन ने भारत की वस्त्र विरासत, विनिर्माण क्षमताओं, नवाचार और अंतरराष्ट्रीय बाजारों को जोड़ने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया है।
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह, वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार और वस्त्र मंत्रालय में सचिव सुश्री नीलम शमी राव भारत टेक्स 2026 के दौरान एक आधिकारिक वार्तालाप में शामिल हुए।
आज के दिन का एक प्रमुख आकर्षण उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित उत्तर प्रदेश राज्य सत्र था। इस सत्र में राज्य के बढ़ते वस्त्र उद्योग और विनिर्माण, परिधान, हथकरघा, हस्तशिल्प और मूल्य श्रृंखला के अन्य क्षेत्रों में इसकी क्षमता को प्रस्तुत किया गया। उत्तर प्रदेश सरकार में हथकरघा एवं वस्त्र मंत्री श्री राकेश सचान और उत्तर प्रदेश सरकार में स्टाम्प एवं न्यायालय शुल्क एवं पंजीकरण मंत्री श्री रविंद्र जायसवाल इस सत्र में प्रमुख गणमान्य व्यक्ति थे।
उत्तर प्रदेश सरकार में हथकरघा और वस्त्र मंत्री श्री राकेश सचान और उत्तर प्रदेश सरकार में स्टाम्प और न्यायालय शुल्क एवं पंजीकरण मंत्री श्री रविंद्र जायसवाल, भारत टेक्स 2026 के उत्तर प्रदेश राज्य अधिवेशन के दौरान।
इस कार्यक्रम में कर्नाटक सरकार द्वारा आयोजित कर्नाटक राज्य सत्र भी शामिल था। इस सत्र ने वस्त्र और परिधान क्षेत्र में कर्नाटक की क्षमताओं, इसके मजबूत औद्योगिक आधार और विनिर्माण एवं उत्पादन कार्यों का विस्तार करने के इच्छुक उद्यमों के लिए उपलब्ध अवसरों को उजागर करने का मंच प्रदान किया गया। महाराष्ट्र सरकार ने "महाराष्ट्र: भारत में तकनीकी वस्त्रों के लिए एक आकर्षक वैश्विक गंतव्य" शीर्षक से एक राज्य सत्र का आयोजन किया । महाराष्ट्र सरकार में वस्त्र मंत्री श्री संजय सावकारे इस सत्र से जुड़े प्रमुख अतिथि थे। इस चर्चा में तकनीकी वस्त्रों में राज्य की क्षमता और प्रौद्योगिकी आधारित विनिर्माण एवं निवेश के लिए एक महत्वपूर्ण गंतव्य के रूप में इसकी स्थिति को प्रदर्शित किया गया। इसने भारत के औद्योगिक विकास में उच्च-प्रदर्शन और विशिष्ट वस्त्र उत्पादों के बढ़ते महत्व को भी रेखांकित किया।
महाराष्ट्र सरकार के वस्त्र मंत्री श्री संजय सावकारे ने भारत टेक्स 2026 का दौरा किया और "महाराष्ट्र: भारत में तकनीकी वस्त्रों के लिए एक आकर्षक वैश्विक गंतव्य" शीर्षक वाले सत्र में भाग लिया।
दूसरे दिन के कार्यक्रम में वैश्विक व्यापार और मुक्त व्यापार समझौते प्रमुख रहे। आईटीए और एसोचैम द्वारा आयोजित "तालमेल के माध्यम से विस्तार: वैश्विक वस्त्र मूल्य श्रृंखलाओं को सशक्त बनाने के लिए स्थानीय क्षमता का निर्माण" शीर्षक वाले सत्र में घरेलू क्षमताओं को मजबूत करने और भारतीय उद्यमों को अंतरराष्ट्रीय वस्त्र मूल्य श्रृंखलाओं से अधिक प्रभावी ढंग से जोड़ने पर ध्यान केंद्रित किया गया। डेलॉयट द्वारा आयोजित "भारत का मुक्त व्यापार समझौता: वस्त्र मूल्य श्रृंखलाओं, बाजार पहुंच और सोर्सिंग निर्णयों का द्वार" शीर्षक वाले गोलमेज सम्मेलन में इस बात की जांच की गई कि भारत के मुक्त व्यापार समझौते वस्त्र और परिधान निर्माताओं, निर्यातकों और संसाधन उपलब्ध कराने वाले संगठनों के लिए नए अवसर कैसे पैदा कर सकते हैं। चर्चा में बदलते वैश्विक व्यापार परिवेश में बेहतर बाजार पहुंच, मजबूत मूल्य-श्रृंखला एकीकरण और सूचित सोर्सिंग निर्णयों पर जोर दिया गया। प्रसिद्ध भारतीय डिजाइनर राहुल मिश्रा और वैशाली शादांगुले ने भारत टेक्स में आयोजित 'वैश्विक महत्वाकांक्षाएं: सीमाओं से परे खुदरा विकास को पुनर्परिभाषित करना' नामक चर्चा में भाग लिया, जो ब्रांड इंडिया पर केंद्रित थी । इसके अलावा, एनआईएफटी द्वारा 'भारत से वैश्विक फैशन उद्यमों का निर्माण: नवाचार, स्थिरता और विस्तार' विषय पर एक अनौपचारिक वार्तालाप भी आयोजित किया गया।
भारत टेक्स में माननीय केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह की अध्यक्षता में 'ब्रांड इंडिया' विषय पर एक सार्थक सत्र आयोजित किया गया, जिसका शीर्षक था 'वैश्विक महत्वाकांक्षाएं: सीमाओं से परे खुदरा विकास को पुनर्परिभाषित करना'।
डेलाइट द्वारा आयोजित "भारत-ब्रिटेन सीईटीए का क्रियान्वयन: वस्त्र व्यापार और निवेश के भविष्य को आकार देना" शीर्षक से मंत्रिस्तरीय चर्चा ने दिन के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एजेंडा को और मजबूत किया। इस सत्र में भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते से उत्पन्न अवसरों और दोनों देशों के बीच वस्त्र व्यापार, निवेश और व्यावसायिक साझेदारी को समर्थन देने की इसकी क्षमता का विश्लेषण किया गया। हार्टलैंड इंडस्ट्रीज द्वारा आयोजित "चीन से अलग: वैश्विक बाजारों के लिए टैरिफ-सुरक्षित, अनुपालनशील और पता लगाने योग्य भांग आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण" शीर्षक वाले सत्र में विविध और विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखलाओं की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। इसमें भारतीय व्यवसायों को वैश्विक बाजारों में अधिक आत्मविश्वास के साथ सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए टैरिफ की तैयारी, अनुपालन और पता लगाने की क्षमता के महत्व पर बल दिया गया। इसके अलावा, सीआईटीआई टेक्सटाइल सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स 2026 का आयोजन किया गया, जिसमें सात प्रमुख क्षेत्रों - संसाधन दक्षता, ऊर्जा एवं उत्सर्जन, चक्रीय अर्थव्यवस्था, टिकाऊ सामग्री, सामाजिक उत्तरदायित्व, जिम्मेदार व्यवसाय और उद्योग सहयोग - में जिम्मेदार व्यावसायिक प्रथाओं को मान्यता दी गई। मध्य प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव , आयोजन के तीसरे दिन प्रदर्शकों से बातचीत करने, उद्यमियों को प्रोत्साहित करने और मध्य प्रदेश पवेलियन में राज्य की बढ़ती वस्त्र क्षमताओं को देखने के लिए आएंगे ।
भारत टेक्स 2026 के दूसरे दिन इन बैठकों के माध्यम से प्रतिस्पर्धी वस्त्र पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में राज्य सरकारों की भूमिका को सुदृढ़ किया गया। इसके साथ ही वैश्विक बाजारों के साथ भारत की सहभागिता को भी बढ़ावा दिया गया। चर्चाओं ने निवेश को प्रोत्साहित किया, घरेलू क्षमताओं को मजबूत किया और भारतीय वस्त्र उद्यमों को उभरते व्यापार अवसरों का प्रभावी ढंग से उपयोग करने में सहायता प्रदान की। भारत टेक्स 2026 ने भारत की संपूर्ण वस्त्र मूल्य श्रृंखला को एक साझा मंच पर लाने का सिलसिला जारी रखा जिससे सरकारों, उद्योग जगत के नेताओं, निर्माताओं, निर्यातकों, खरीदारों और अंतरराष्ट्रीय भागीदारों के बीच संवाद संभव हो सका। राज्य और मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) से संबंधित सत्रों ने वैश्विक स्तर पर जुड़े, निवेश के लिए तैयार और भविष्योन्मुखी वस्त्र क्षेत्र के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित किया।

Ministry of Textiles
Bharat Tex 2026 Day 2 Spotlighted State Opportunities and India’s Expanding Global Trade Partnerships
15 JUL 2026 8:46PM by PIB Delhi
The second day of Bharat Tex 2026 placed a strong focus on state-led growth, investment opportunities and India’s expanding textile trade partnerships with global markets. The programme for the day brought together State Governments, policymakers, industry representatives and trade experts to discuss measures to strengthen manufacturing, attract investment and improve the global competitiveness of India’s textile and apparel sector. Bharat Tex 2026, being held from 14 to 17 July 2026, provided a major platform that connected India’s textile heritage, manufacturing capabilities, innovation, and international markets.
Shri Giriraj Singh, Union Minister, Ministry of Textiles, Government of India, joined by Ms. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, during an official interaction at Bharat Tex 2026.
A key highlight of the day was the Uttar Pradesh State Session, organised by the Government of Uttar Pradesh. The session presented the State’s growing textile ecosystem and its potential across manufacturing, apparel, handloom, handicrafts and other segments of the value chain. Shri Rakesh Sachan, Minister for Handloom and Textiles, Government of Uttar Pradesh, and Shri Ravindra Jaiswal, Minister of Stamp and Court Fee and Registration, Government of Uttar Pradesh, were the key dignitaries associated with the session.
Shri Rakesh Sachan, Minister for Handloom and Textiles, Government of Uttar Pradesh, and Shri Ravindra Jaiswal, Minister of Stamp and Court Fee and Registration, Government of Uttar Pradesh, during the Uttar Pradesh State Session at Bharat Tex 2026.
The programme also featured the Karnataka State Session, organised by the Government of Karnataka. The session provided a platform to highlight Karnataka’s capabilities in textiles and apparel, its strong industrial base and the opportunities available for enterprises seeking to expand their manufacturing and sourcing operations. The Government of Maharashtra organised a State Session titled “Maharashtra: An Attractive Global Destination for Technical Textiles in India.” Shri Sanjay Savkare, Minister of Textiles, Government of Maharashtra, was the key dignitary associated with the session. The discussion showcased the State’s potential in technical textiles and its position as an important destination for technology-led manufacturing and investment. It also underlined the growing importance of high-performance and specialised textile products in supporting India’s industrial development.
Shri Sanjay Savkare, Minister of Textiles, Government of Maharashtra, visits Bharat Tex 2026 and attends a session titled “Maharashtra: An Attractive Global Destination for Technical Textiles in India.”
Global trade and Free Trade Agreements formed another important part of the Day 2 programme. The session titled “Scaling Through Synergy: Building Local Capability to Power Global Textile Value Chains” by ITMF & ASSOCHAM focused on strengthening domestic capabilities and connecting Indian enterprises more effectively with international textile value chains. The roundtable titled “India’s FTA Moment: Gateway for Textile Value Chains, Market Access and Sourcing Decisions” by Deloitte examined how India’s Free Trade Agreements could create new opportunities for textile and apparel manufacturers, exporters and sourcing organisations. The discussion focused on improved market access, stronger value-chain integration and informed sourcing decisions in a changing global trade environment. Famous Indian designers Rahul Mishra and Vaishali Shadangule participated in a discussion that was focused on Brand India, named ‘Global Ambitions: Redefining Retail Growth Beyond Borders’ at Bharat Tex. Besides that, a Fireside Conversation on ‘Building Global Fashion Enterprises from India: Innovation, Sustainability and Scale’ by NIFT also took place.
A productive session chaired by Hon’ble Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh on Brand India, named ‘Global Ambitions: Redefining Retail Growth Beyond Borders’ at Bharat Tex
A Ministerial Discussion titled “India–UK CETA in Action: Shaping the Future of Textile Trade and Investment” by Deloitte further strengthened the day’s international trade agenda. The session examined the opportunities emerging from the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement and its potential to support textile trade, investment and business partnerships between the two countries. The session titled “Beyond China: Building Tariff-Safe, Compliant & Traceable Hemp Supply Chains for Global Markets” by Heartland Industries addressed the need for diversified and dependable supply chains. It highlighted the importance of tariff preparedness, compliance and traceability in enabling Indian businesses to serve global markets with greater confidence. Also, CITI Textile Sustainability Awards 2026, takes place, recognising responsible business practices across seven focus areas: Resource Efficiency, Energy & Emissions, Circular Economy, Sustainable Materials, Social Responsibility, Responsible Business and Industry Collaboration. Dr. Mohan Yadav, Hon'ble Chief Minister of Madhya Pradesh, will be visiting on Day 3 of the event to interact with exhibitors, encourage entrepreneurs, and witness the state's growing textile capabilities at the Madhya Pradesh Pavilion.
Through these focused engagements, Day 2 of Bharat Tex 2026 reinforced the role of State Governments in building competitive textile ecosystems while advancing India’s engagement with global markets. The discussions encouraged investment, strengthened domestic capabilities and helped Indian textile enterprises explore the effective use of emerging trade opportunities. Bharat Tex 2026 continued to bring India’s complete textile value chain onto a common platform, enabling dialogue among governments, industry leaders, manufacturers, exporters, buyers and international partners. The State and FTA-related sessions held during the day reflected India’s commitment to building a globally connected, investment-ready and future-focused textile sector.