स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आईसीएमआर के एक अध्ययन में पाया गया कि ड्रोन की मदद से टीबी के नमूनों का परिवहन तेलंगाना के सुदूरवर्ती क्षेत्रों में निदान के समय और रोगियों के खर्च व्‍यय में कमी ला सकता है
आईसीएमआर की आई-ड्रोन पहल के अंतर्गत किए गए शोध से दुर्गम क्षेत्रों में टीबी निदान सेवाओं तक पहुंच को सुदृढ़ करने की ड्रोन प्रौद्योगिकी की क्षमता का पता चलता है
16 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने अपनी प्रमुख आई-ड्रोन पहल के तहत यह प्रदर्शित किया है कि तपेदिक (टीबी) के थूक के नमूनों के ड्रोन-सहायता प्राप्त परिवहन से सुदूरवर्ती और निम्‍न सुविधा वाले क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए नैदानिक ​​सेवाओं तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार हो सकता है।
ये निष्कर्ष तेलंगाना के यादद्री-भुवनगिरी जिले में एआईआईएमएस बिबिनगर और जिला टीबी कार्यालय के सहयोग से राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत किए गए एक कार्यक्रम-आधारित अध्ययन से सामने आए हैं। इस अध्ययन में टीबी निदान के लिए रोगियों की यात्रा की पारंपरिक प्रणाली की तुलना ड्रोन-आधारित मॉडल से की गई, जिसमें प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) और उप-केंद्रों (एससी) से थूक के नमूने एकत्र किए गए और ड्रोन द्वारा निर्दिष्ट टीबी निदान प्रयोगशालाओं (यूटी) तक पहुंचाए गए।
इस अध्ययन में 840 प्रतिभागियों को शामिल किया गया और पाया गया कि ड्रोन आधारित नमूना परिवहन शुरू होने के बाद टीबी निदान के लिए औसत समय 15 दिन से घटकर 5 दिन रह गया। इससे निदान में होने वाली देरी में भी अत्‍यधिक कमी आई, जिससे बीमारी की शीघ्र पुष्टि संभव हो सकी और नैदानिक ​​निर्णय लेने में तेजी आई।
महत्वपूर्ण बात यह है कि इस अध्ययन में रोगियों पर पड़ने वाले वित्तीय बोझ में भी उल्लेखनीय कमी देखी गई। टीबी निदान के लिए व्‍यक्तिगत रूप से होने वाला औसत खर्च (ओओपीई) पारंपरिक परिवहन प्रणाली के अंतर्गत लगभग 9,451 रुपए से घटकर ड्रोन-आधारित चरण में लगभग 91 रुपए रह गया। यह कमी मुख्य रूप से यात्रा लागत में कमी, वेतन हानि में कमी और रोगियों के घरों के पास थूक के नमूने एकत्र करने की सुविधा की उपलब्धता के कारण हुई। विशेष रूप से, ड्रोन-आधारित चरण के दौरान औसत ओओपीई शून्य था, जिससे पता चलता है कि कई प्रतिभागियों को निदान के लिए यात्रा संबंधी कोई व्‍यय नहीं करना पड़ा। यह उपाय 11 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, 60 उप-केंद्रों और चार टीबी इकाइयों को जोड़ने वाले एक हब-एंड-स्पोक नेटवर्क के माध्यम से लागू किया गया था। इससे रोगियों को निदान केंद्रों तक लंबी दूरी तय करने के बजाय अपने गांवों के पास स्थित स्वास्थ्य सुविधाओं में थूक के नमूने जमा करने की सुविधा मिली।
इन निष्कर्षों पर टिप्‍पणी करते हुए स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने कहा, "किफायती और समय पर निदान की सुविधा भारत के टीबी उन्मूलन प्रयासों का केंद्र बिंदु बनी हुई है। यह अध्ययन दर्शाता है कि कैसे प्रौद्योगिकी भौगोलिक बाधाओं को दूर करने और रोगियों, विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों पर वित्‍तीय बोझ कम करने में मदद कर सकती है। आई-ड्रोन पहल के माध्यम से प्राप्त साक्ष्य भविष्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य नवाचारों को सूचित करने में सहायक होंगे और साथ ही विद्यमान स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणालियों के पूरक भी होंगे।"
मात्रात्मक निष्कर्षों के साथ-साथ, अध्ययन में भाग लेने वाले स्वास्थ्यकर्मियों ने बताया कि ड्रोन-आधारित परिवहन से देरी कम हुई, परिचालन दक्षता में सुधार हुआ और प्रारंभिक परिचय के बाद समुदायों द्वारा इसे अच्छी तरह स्वीकार किया गया। अध्ययन में मौसम, भार वहन की सीमाएं और निरंतर प्रशिक्षण की आवश्यकता जैसे परिचालन संबंधी पहलुओं की भी पहचान की गई, जो व्यापक कार्यान्वयन के लिए सावधानीपूर्वक योजना बनाने के महत्व को रेखांकित करता है।
शोधकर्ताओं ने बताया कि ये निष्कर्ष एक जिले में कार्यक्रम के कार्यान्वयन पर आधारित हैं और भौगोलिक रूप से चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करने में ड्रोन-आधारित लॉजिस्टिक्स की भूमिका का मूल्यांकन करने के लिए महत्वपूर्ण व्यावहारिक प्रमाण प्रदान करते हैं। विभिन्न क्षेत्रों में आगे के कार्यान्वयन से सूचित निर्णय लेने के लिए अतिरिक्त प्रमाण जुटाने में मदद मिलेगी।
यह अध्ययन आईसीएमआर की आई-ड्रोन पहल के तहत प्राप्त बढ़ते प्रमाणों को और पुष्ट करता है, जो देश भर के दुर्गम क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में सुधार लाने के लिए टीकों, दवाओं, रक्त उत्पादों, नैदानिक ​​नमूनों, ऊतकों आदि के परिवहन हेतु ड्रोन के सुरक्षित और प्रभावी उपयोग की संभावनाओं का पता लगा रही है। पूरा अध्ययन इस लिंक पर उपलब्ध है: https://journals.theunion.org/content/ijtldo/3/2/70.abstract
इस अध्ययन से संबंधित एक अन्य लेख यहां देखा जा सकता है:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/20552076251406320

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR study finds drone-enabled TB sample transport can reduce diagnosis time and patient expenses in remote Telangana
Research under the ICMR’s i-DRONE initiative demonstrates the potential of drone technology to strengthen access to TB diagnostic services in difficult-to-reach areas
16 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR), under its flagship i-DRONE initiative, has demonstrated that drone-assisted transport of tuberculosis (TB) sputum samples can significantly improve access to diagnostic services for people living in remote and underserved areas.
The findings emerge from a programme-based study conducted in Yadadri-Bhuvanagiri district of Telangana in collaboration with AIIMS Bibinagar and the District TB Office under National TB Elimination Programme (NTEP). The study compared the conventional system of patient travel for TB diagnosis with a drone-enabled model in which sputum samples were collected at nearby Primary Health Centres (PHCs) and sub-centres (SCs) and transported by drones to designated TB diagnostic laboratories (TUs).
The study enrolled 840 participants and found that the median turnaround time for TB diagnosis decreased from 15 days to 5 days following the introduction of drone-based sample transport. Diagnostic delays were also significantly reduced, enabling earlier confirmation of disease and facilitating faster clinical decision-making.
Importantly, the study observed a substantial reduction in the financial burden borne by patients. The mean out-of-pocket expenditure (OOPE) associated with seeking TB diagnosis reduced from approximately ₹9,451 under the conventional transport system to around ₹91 during the drone-enabled phase. The reduction was largely attributable to lower travel costs, reduced wage loss, and the availability of sputum collection closer to patients' homes. Notably, the median OOPE during the drone phase was zero, indicating that many participants incurred no travel-related expenses for diagnosis. The intervention was implemented through a hub-and-spoke network connecting 11 Primary Health Centres, 60 sub-centres and four TB Units, allowing patients to submit sputum samples at health facilities nearer to their villages instead of travelling long distances to diagnostic centres.
Speaking on the findings, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR, said, "Affordable and timely access to diagnosis remains central to India's TB elimination efforts. This study demonstrates how technology can help bridge geographical barriers and reduce the burden on patients, particularly those living in remote areas. The evidence generated through the i-DRONE initiative will help inform future public health innovations while complementing existing healthcare delivery systems."
Alongside the quantitative findings, healthcare workers participating in the study reported that drone-enabled transport reduced delays, improved operational efficiency and was well accepted by communities after initial familiarisation. The study also identified operational considerations such as weather, payload limitations and the need for continued training, underscoring the importance of careful planning for wider implementation.
The researchers have noted that the findings are based on programme implementation in one district and provide important operational evidence for evaluating the role of drone-enabled logistics in strengthening healthcare delivery in geographically challenging settings. Further implementation across diverse settings will help build additional evidence for informed decision-making.
The study adds to the growing evidence generated under the ICMR i-DRONE initiative, which is exploring the safe and effective use of drones for transporting vaccines, medicines, blood products, diagnostic specimens, tissues etc. to improve healthcare access in difficult terrains across the country. The full study may be accessed at: https://journals.theunion.org/content/ijtldo/3/2/70.abstract
Another publication about the study can be accessed at:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/20552076251406320