Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Sindhudurg District and Highway Drive from Pune to Sindhudurg in Maharashtra LSA
16 JUL 2026 2:10PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Sindhudurg, Maharashtra LSA, during the month of April 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 451.7 Kms, Hotspot locations - 13, Walk Test - 8.5 Kms, Highway - 567.3 Kms in Sindhudurg District during 14th April 2026 to 17th April 2026 in Maharashtra LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bengaluru. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Sindhudurg District for the key parameters has been summarised below: -
1. Sindhudurg District
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 8630/ 25174 for Airtel, 15234/ 45856 for BSNL, 11473/ 38823 for RJIL and 13307/ 35311 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 8/226 for Airtel, 30/399 for BSNL, 21/364 for RJIL and 24/327 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
3. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 17/ 218 for Airtel, 5/ 319 for BSNL, 26/ 330 for RJIL and 11/ 292 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
4. Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 94.50 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.30 Mbps for BSNL (4G), 127.94 Mbps for RJIL (5G/4G) and 20.51 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 17.62 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.62 Mbps for BSNL (4G), 11.35 Mbps for RJIL (5G/4G) and 3.81 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
2. Highway Drive - Pune to Panaji
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 6273/ 43980 for Airtel, 14318/ 42702 for BSNL, 4189/ 46229 for RJIL and 5897/ 45418 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 13/226 for Airtel, 34/226 for BSNL, 10/237 for RJIL and 10/233 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 23/ 216 for Airtel, 9/ 195 for BSNL, 11/ 233 for RJIL and 4/ 232 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
2. Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 97.74 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.07 Mbps for BSNL (4G), 209.96 Mbps for RJIL (5G/4G) and 49.24 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 19.08 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.87 Mbps for BSNL (4G), 19.90 Mbps for RJIL (5G/4G) and 11.33 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under:-
1. City - The areas covered in the city drive are Kunkeshwar, Devgad, Vadade, Kasal, Kudal, Sawantwadi, Vengurla, Tarkarli, Malvan and Achra etc. in Sindhudurg District.
2. Highway - Pune to Panaji passing through Pirangut, Tamhini, Mangaon, Lonere, Poladpur, Khed, Tural, Sangameshwar, Rajapur, Talere, Kudal and Goa Dabolim International Airport.
3. Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are Chivla Beach & Rock Garden, Devbagh Beach, Devgad Bus Stand & Beach Area, Kankavli Bus Stand & Market Area, Kankavli College Road to Court Road to Tilak Chowk Loop, Kunkeshwar Temple Area, Malvan Market Area, Mithbav Beach, Oros District Collector Office Area, Sawantwadi Market Area, Sindhudurg Fort (Malvan), Tarkarli Beach, and Vengurla Beach & Jetty Area.
1. Walk Test - The walk tests conducted on 16th and 17th April 2026, covered Kudal MIDC Area Internal Roads Loop, Kudal Railway Station Area, Malvan Jetty to Dandi Beach Road to Wayari Area, Sawantwadi Lake Periphery Road Loop, and Vengurla Market Inner Roads to Camp Area Loop. capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bengaluru@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bengaluru RO can be contacted on telephone no. +91-80-22865004.
Click here to see Annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने महाराष्ट्र एलएसए के सिंधुदुर्ग जिले और पुणे से सिंधुदुर्ग राजमार्ग पर मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
16 JUL 2026 2:10PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए अप्रैल 2026 के दौरान महाराष्ट्र एलएसए के सिंधुदुर्ग में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय की गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन परीक्षणों को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव परीक्षण में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिले में 14 अप्रैल 2026 से 17 अप्रैल 2026 के बीच सिटी ड्राइव (451.7 किमी), हॉटस्पॉट लोकेशन (13), वॉक टेस्ट (8.5 किमी) और हाईवे (567.3 किमी) पर ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के बेंगलुरु स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। रिपोर्ट में प्रस्तुत निष्कर्ष परीक्षण किए गए क्षेत्र/मार्ग पर परीक्षण के समय और दिनांक के दौरान टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र पर दिखाए गए संकेतों के अनुसार सिटी ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट को दर्शाते हुए ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है :
प्रमुख मापदंडों का आकलन
ए. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित प्रौद्योगिकी (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
बी. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान कॉल साइलेंस की घटनाओं की संख्या।
डी. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
सिंधुदुर्ग जिले में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. सिंधुदुर्ग जिला
• कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई। एयरटेल के लिए 8630/25174 , बीएसएनएल के लिए 15234/45856 , आरजेआईएल के लिए 11473/38823 और वीआईएल के लिए 13307/35311 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
बी. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 8/226 , बीएसएनएल के लिए 30/399 , आरजेआईएल के लिए 21/364 और वीआईएल के लिए 24/327 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 17/218, बीएसएनएल के लिए 5/319, आरजेआईएल के लिए 26/330 और वीआईएल के लिए 11/292 थीं। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 94.50 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) के लिए 2.30 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 127.94 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 20.51 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 17.62 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) की 1.62 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 11.35 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 3.81 एमबीपीएस रही । अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
संलग्न मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है ।
2. हाईवे ड्राइव - पुणे से पणजी
ए. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह दर 6273/43980, बीएसएनएल के लिए 14318/42702 , आरजेआईएल के लिए 4189/46229 और वीआईएल के लिए 5897/45418 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
बी. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 13/226 , बीएसएनएल के लिए 34/226 , आरजेआईएल के लिए 10/237 और वीआईएल के लिए 10/233 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस एयरटेल के लिए 23/216 , बीएसएनएल के लिए 9/195 , आरजेआईएल के लिए 11/233 और वीआईएल के लिए 4/232 थीं । कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 97.74 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) के लिए 5.07 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 209.96 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 49.24 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत अपलोड गति 19.08 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) के लिए 1.87 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 19.90 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 11.33 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
संलग्न मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है ।
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:-
ए. शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र सिंधुदुर्ग जिले के कुंकेश्वर, देवगढ़, वडाडे, कसाल, कुडाल, सावंतवाड़ी, वेंगुरला, तारकरली, मालवन और अचरा आदि हैं।
बी. राजमार्ग - पुणे से पणजी तक, जो पिरंगुट, तम्हिनी, मनगांव, लोनेरे, पोलादपुर, खेड़, तुरल, संगमेश्वर, राजापुर, तलेरे, कुडाल और गोवा डाबोलिम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से होकर गुजरता है।
सी. हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने वाले हॉटस्पॉट स्थान चिवला बीच और रॉक गार्डन, देवबाग बीच, देवगढ़ बस स्टैंड और बीच क्षेत्र, कंकावली बस स्टैंड और मार्केट क्षेत्र, कंकावली कॉलेज रोड से कोर्ट रोड होते हुए तिलक चौक लूप, कुंकेश्वर मंदिर क्षेत्र, मालवन मार्केट क्षेत्र, मिथबाव बीच, ओरोस जिला कलेक्टर कार्यालय क्षेत्र, सावंतवाड़ी मार्केट क्षेत्र, सिंधुदुर्ग किला (मालवन), तारकर्ली बीच तथा वेंगुर्ला बीच और जेटी क्षेत्र हैं।
डी. वॉक टेस्ट - 16 और 17 अप्रैल 2026 को किए गए वॉक टेस्ट में कुदल एमआईडीसी क्षेत्र के आंतरिक सड़क लूप, कुदल रेलवे स्टेशन क्षेत्र, मालवन जेटी से दांडी बीच रोड होते हुए वायारी क्षेत्र, सावंतवाड़ी झील के आसपास की सड़क लूप और वेंगुर्ला बाजार के भीतरी सड़क से कैंप क्षेत्र लूप को शामिल किया गया। इन परीक्षणों का उद्देश्य भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को दर्ज करना था।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी के साथ साझा कर दिए गए हैं, ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए adv.bengaluru@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या बेंगलुरु स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर +91-80-22865004 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें