आयुष
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 'सौश्रुतम् 2026' का उद्घाटन करते हुए साक्ष्य-आधारित आयुर्वेद को मजबूत करने के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने का आह्वान किया
आयुर्वेद के भविष्य के लिए जैव विविधता का संरक्षण और महिला पेशेवरों को सशक्त बनाना आवश्यक है : राष्ट्रपति
राष्ट्रपति ने एआईआईए में एआई-सक्षम 3 टेस्ला एमआरआई सुविधा का उद्घाटन किया; महिला आयुर्वेद स्नातकों पर एनसीआईएसएम का अध्ययन जारी
भारत की सभ्यतागत शक्ति उसकी ज्ञान परंपराओं में निहित है, जिनमें आयुर्वेद उसकी सबसे स्थायी और अमूल्य धरोहरों में से एक है : दिल्ली के उपराज्यपाल तरनजीत सिंह संधू
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आयुर्वेद को वैश्विक स्तर पर एक नई पहचान मिली : केंद्रीय मंत्री प्रतापराव जाधव
साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए नौ देशों के वैश्विक विशेषज्ञ एआईआईए में एकत्रित हुए
15 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा पर आयोजित तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी 'सौश्रुतम् 2026' का उद्घाटन किया। आयुष मंत्रालय के अधीन एआईआईए द्वारा सुश्रुत जयंती के अवसर पर आयोजित की जा रही इस संगोष्ठी में भारत और विदेश के प्रख्यात शल्यचिकित्सक, शोधकर्ता, शिक्षाविद और नीति निर्माताओं ने हिस्सा लिया है।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने एआईआईए में अत्याधुनिक एआई-सक्षम 3 टेस्ला हाई-फील्ड एमआरआई सुविधा का उद्घाटन किया और भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग (एनसीआईएसएम) की अध्ययन रिपोर्ट, जिसका शीर्षक है 'महिला आयुर्वेद स्नातकों के व्यावसायिक कैरियर का मूल्यांकन - एक अवलोकन संबंधी खोजपूर्ण अध्ययन' के जारी होने की गवाह बनीं।
सभा को संबोधित करते हुए श्रीमती मुर्मु ने कहा कि आचार्य सुश्रुत के अग्रणी योगदान ने विश्व में वैज्ञानिक और व्यवस्थित शल्य चिकित्सा पद्धतियों की नींव रखी और आयुर्वेद का स्वास्थ्य के प्रति समग्र दृष्टिकोण आधुनिक स्वास्थ्य सेवा में आज भी प्रासंगिक है। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद के निरंतर विकास के लिए जैव विविधता का संरक्षण आवश्यक है और उन्होंने औषधीय पौधों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के साथ-साथ वैज्ञानिक प्रमाणीकरण के माध्यम से पारंपरिक ज्ञान को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
राष्ट्रपति ने आयुर्वेद के क्षेत्र में महिलाओं की अधिक भागीदारी का आह्वान किया और दीर्घकालिक करियर बनाने में महिला पेशेवरों के सामने आने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए सामूहिक प्रयासों का आग्रह किया। आयुर्वेद को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय की प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा कि पारंपरिक ज्ञान का उन्नत प्रौद्योगिकियों, आधुनिक निदान और वैज्ञानिक अनुसंधान के साथ एकीकरण इस चिकित्सा पद्धति के दायरे और विश्वसनीयता को बढ़ा रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ‘सौश्रुतम् 2026’ जैसी पहलें साक्ष्य-आधारित प्रैक्टिस को और मजबूत करेंगी और आयुर्वेद की वैश्विक स्वीकार्यता को बढ़ाएंगी।
दिल्ली के उपराज्यपाल श्री तरनजीत सिंह संधू ने कहा कि भारत की सभ्यतागत शक्ति उसकी समृद्ध ज्ञान परंपराओं में निहित है, जिनमें आयुर्वेद उसकी सबसे स्थायी धरोहरों में से एक है। उन्होंने कहा कि विश्व भर में स्वास्थ्य सेवा प्रणालियां समकालीन चिकित्सा के साथ-साथ निवारक, समग्र और जीवनशैली-आधारित दृष्टिकोणों के महत्व को तेजी से स्वीकार कर रही हैं। उन्होंने आयुर्वेद की विश्वसनीयता और वैश्विक स्वीकार्यता बढ़ाने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान, साक्ष्य सृजन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने आगे कहा कि एआईआईए जैसे संस्थानों की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने में महत्वपूर्ण भूमिका है।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आयुर्वेद को अभूतपूर्व वैश्विक मान्यता और नई गति प्राप्त हुई है। उन्होंने कहा कि ‘सौश्रुतम् 2026’ आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा में उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है। एनसीआईएसएम अध्ययन का उल्लेख करते हुए उन्होंने महिला आयुर्वेद स्नातकों के करियर विकास में आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला और उनकी नेतृत्व, अनुसंधान तथा नैदानिक सेवाओं ​​में भागीदारी बढ़ाने के लिए नीतिगत हस्तक्षेप और संस्थागत सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने युवा आयुर्वेद पेशेवरों को राष्ट्र निर्माण और वैश्विक स्वास्थ्य सेवा में योगदान देने के लिए सशक्त बनाने के महत्व को भी रेखांकित किया।
अतिथियों का स्वागत करते हुए एआईआईए के निदेशक प्रो. (वैद्य) पी.के. प्रजापति ने कहा कि ‘सौश्रुतम् 2026’ शास्त्रीय आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा ज्ञान को समकालीन वैज्ञानिक प्रगति के साथ एकीकृत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि यह संगोष्ठी अकादमिक सहयोग को मजबूत करेगी, उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान को बढ़ावा देगी और राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा में नैदानिक ​​उत्कृष्टता को बढ़ाएगी।
इस नव उद्घघाटित एआई-सक्षम 3 टेस्ला हाई-फील्ड एमआरआई सुविधा एआईआईए में नैदानिक ​​सेवाओं को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत करेगी, आयुर्वेद और आधुनिक चिकित्सा के बीच एकीकृत अनुसंधान को सुगम बनाएगी और रोगियों को किफायती, उच्च गुणवत्ता वाली इमेजिंग सेवाएं प्रदान करेगी।
सौश्रुतम 2026’ के बारे में
तीन दिवसीय इस अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी में भारत के अलावा थाईलैंड, इज़राइल, ऑस्ट्रिया, यूनाइटेड किंगडम, श्रीलंका, इंडोनेशिया, नेपाल और ग्रीस के विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं। संगोष्ठी के वैज्ञानिक कार्यक्रम में मुख्य व्याख्यान,पैनल चर्चा, कार्यशालाएं तथा तकनीकी सत्र आयोजित किए जा रहे हैं, जिनमें शल्य तंत्र, क्षार सूत्र, अग्निकर्म, पुनर्निर्माण शल्य चिकित्सा, एकीकृत ऑन्कोलॉजी (कैंसर चिकित्सा) तथा अनुसंधान के अन्य उभरते क्षेत्रों पर विचार-विमर्श होगा। सौश्रुतम 2026’ का उद्देश्य साक्ष्य-आधारित संवाद को बढ़ावा देना, नवाचार को प्रोत्साहित करना तथा आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा विज्ञान की उन्नति के लिए वैश्विक सहयोग को सुदृढ़ करना है।

AYUSH
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurates 'Saushrutam 2026'; calls for integration of traditional wisdom with modern science to strengthen evidence-based Ayurveda
"Preserving biodiversity and empowering women professionals are essential for the future of Ayurveda": President
President inaugurates AI-enabled 3 Tesla MRI facility at AIIA; NCISM study on women Ayurveda graduates released
"India's civilisational strength lies in its knowledge traditions, with Ayurveda being one of its most enduring contributions": Delhi LG Taranjit Singh Sandhu
"Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, Ayurveda has gained renewed global recognition": Union Minister Prataprao Jadhav
Global experts from nine countries converge at AIIA to advance evidence-based Ayurvedic surgical sciences
15 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, today inaugurated Saushrutam 2026, a three-day international seminar on Ayurvedic surgery, at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi. The seminar is being organised by AIIA under the Ministry of Ayush on the occasion of Sushruta Jayanti and has brought together eminent surgeons, researchers, academicians and policymakers from India and abroad.
On the occasion, the President inaugurated a state-of-the-art AI-enabled 3 Tesla High-Field MRI facility at AIIA and witnessed the release of the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) study titled Evaluation of Professional Career of Ayurveda Female Graduates – An Observational Exploratory Study.
Addressing the gathering, the President said Acharya Sushruta's pioneering contributions laid the foundation of scientific and systematic surgical practices in the world and that Ayurveda's holistic approach to health continues to hold relevance in modern healthcare. She said preserving biodiversity is essential for the sustainable growth of Ayurveda and stressed the need to ensure the availability of medicinal plants while strengthening traditional knowledge through scientific validation.
The President called for greater participation of women in the Ayurveda workforce and urged collective efforts to address the challenges women professionals face in building long-term careers. Commending the Ministry of Ayush for promoting Ayurveda globally, she said the integration of traditional knowledge with advanced technologies, modern diagnostics and scientific research is expanding the scope and credibility of the system. She expressed confidence that initiatives such as Saushrutam 2026 would further strengthen evidence-based practice and enhance the global acceptance of Ayurveda.
Lieutenant Governor of Delhi, Shri Taranjit Singh Sandhu, said India's civilisational strength lies in its rich knowledge traditions, with Ayurveda being one of its most enduring contributions. He noted that healthcare systems worldwide are increasingly recognising the value of preventive, holistic and lifestyle-based approaches alongside contemporary medicine and underlined the need to strengthen scientific research, evidence generation and international collaboration to enhance Ayurveda's credibility and global acceptance. Institutions such as AIIA, he added, have a pivotal role in integrating traditional knowledge with modern science through quality education, research and innovation.
Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayurveda has gained unprecedented global recognition and renewed momentum, with Saushrutam 2026 providing an important platform for advancing excellence in Ayurvedic surgery while fostering international cooperation. Referring to the NCISM study, he highlighted the challenges faced by women Ayurveda graduates in career progression and emphasised the need for policy interventions and institutional support to increase their participation in leadership, research and clinical practice. He also underlined the importance of empowering young Ayurveda professionals to contribute to nation-building and global healthcare.
Welcoming the dignitaries, Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director, AIIA, said Saushrutam 2026 marks a significant milestone in integrating classical Ayurvedic surgical knowledge with contemporary scientific advancements. He said the seminar would strengthen academic collaboration, promote high-quality research and enhance clinical excellence in Ayurvedic surgery at both the national and international levels.
The newly inaugurated AI-enabled 3 Tesla High-Field MRI facility will significantly strengthen diagnostic services at AIIA, facilitate integrative research between Ayurveda and modern medicine, and provide affordable, high-quality imaging services to patients.
About Saushrutam 2026
The three-day international seminar has drawn experts from Thailand, Israel, Austria, the United Kingdom, Sri Lanka, Indonesia, Nepal and Greece, besides India. Its scientific programme features keynote lectures, panel discussions, workshops and technical sessions on Shalya Tantra, Kshara Sutra, Agnikarma, reconstructive surgery, integrative oncology and other emerging areas of research. Saushrutam 2026 seeks to promote evidence-based dialogue, foster innovation and strengthen global collaboration for advancing Ayurvedic surgical sciences.