PIB Backgrounder
भारत के कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को सशक्त बनाना
कक्षा से लेकर उद्यम तक सरकार की पहलें
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
भारत का प्रतिभा पारिस्थितिकी तंत्र संपूर्ण जीवन वाले दृष्टिकोण के साथ विकसित हो रहा है जो शिक्षा, कौशल, रोजगार और उद्यमिता को एकीकृत कर रहा है। नीतिगत सुधार और प्रमुख कार्यक्रम स्कूली स्तर से ही पाठ्यक्रम में व्यावसायिक शिक्षा को शामिल कर रहे हैं, और साथ ही निरंतर कौशल विकास और जीवन भर सीखते रहने को बढ़ावा दे रहे हैं। यह तंत्र कार्यबल की बदलती जरूरतों को पूरा करने के लिए उद्योग की प्रासंगिकता, डिजिटल प्रौद्योगिकियों, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और भविष्य के लिए जरूरी दक्षताओं पर अधिक जोर देता है। शिक्षा जगत, उद्योग, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र की दिग्गज कंपनियों के साथ मज़बूत साझेदारी से गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण और रोज़गार के अवसरों तक पहुंच बढ़ रही है। महिलाओं, कारीगरों, ग्रामीण समुदायों और अन्य वंचित समूहों के लिए विशेष पहलें कौशल विकास को अधिक समावेशी बना रही हैं। ये सभी प्रयास मिलकर एक सुदृढ़ और नवाचार-आधारित कार्यबल तैयार कर रहे हैं, जो आर्थिक बदलाव, वैश्विक प्रतिस्पर्धा और सतत विकास में सहयोग करने के लिए तैयार है।
भारत के प्रतिभा पारिस्थितिकी तंत्र को सशक्त बनाना
विकसित भारत 2047 की दिशा में भारत की यात्रा एक सुदृढ़ प्रतिभा पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण पर आधारित है। आर्थिक विकास को बनाए रखने, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और समान विकास सुनिश्चित करने के लिए कुशल, उपयोगी और नवोन्मेषी कार्यबल आवश्यक है। सरकार ने प्रतिभा विकास को एक निरंतर प्रक्रिया मानकर 'जीवन-चक्र दृष्टिकोण' को अपनाया है। इसमें स्कूलों में व्यावसायिक शिक्षा, कार्यबल का कौशल विकास, अप्रेंटिसशिप, उद्यमिता विकास, महिला-केंद्रित कौशल और आजीवन सीखना शामिल है। इन सभी पहलों का उद्देश्य एक ऐसा प्रतिभा तंत्र बनाना है जो समावेशी और उद्योग की जरूरतों के अनुरूप हो।
रोजगार की क्षमता और कार्यबल की उत्पादकता बनाए रखने के लिए जीवन के हर पड़ाव पर कौशल विकास महत्वपूर्ण है। यह भारत को दुनिया के प्रमुख प्रतिभा केंद्र (हब) के रूप में स्थापित करता है, जिससे दीर्घकालिक आर्थिक विकास और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने की क्षमता बढ़ती है।
हाल ही में, वैश्विक श्रम बाजारों में तेजी से हो रहे बदलावों के कारण निरंतर कौशल विकास की आवश्यकता और अधिक महत्वपूर्ण हो गई है। ऑटोमेशन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डिजिटलीकरण, जलवायु परिवर्तन और जनसांख्यिकीय बदलाव काम करने के तरीके को बदल रहे हैं। इन रुझानों के कारण नए और बदलते कौशल की मांग बढ़ रही है।
भारत की बेहतर कौशल तत्परता, 2047 तक रोजगार के साथ शत-प्रतिशत कुशल श्रमशक्ति हासिल करने के अवसर को और बढ़ाती है। इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2026 से पता चलता है कि रोजगार योग्यता 2020 के 46 प्रतिशत से बढ़कर 2026 में 56.4 प्रतिशत हो गई है। यह लक्षित कौशल विकास और समावेशी पहलों के प्रभाव को दिखाता है। मजबूत हायरिंग सेंटिमेंट से भविष्य के लिए कार्यबल की बढ़ती मांग का भी संकेत मिलता है।
कौशल विकास को प्राथमिकता
कौशल विकास अब भारत के आर्थिक और सामाजिक बदलाव का एक अहम आधार बन गया है। यह लोगों को बदलते श्रम बाजारों और नई प्रौद्योगिकियों के अनुरूप ढलने के लिए आवश्यक क्षमताएं प्रदान करता है। यह भारत को अपनी जनसांख्यिकीय बढ़त का लाभ उठाने, वैश्विक कार्यबल की मांग को पूरा करने और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को बनाए रखने में भी मदद करता है।
- आर्थिक विकास को बढ़ावा देना: कौशल और ज्ञान आर्थिक विकास व सामाजिक प्रगति के मूलभूत कारक बने हुए हैं। रोजगार योग्यता और उत्पादकता को बढ़ाकर, कौशल विकास गरीबी कम करने, टिकाऊ उद्यम के निर्माण और व्यापक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इससे उत्पादकता बढ़ती है, रोज़गार के अवसर बढ़ते हैं और आय में वृद्धि होती है, जिससे एक सकारात्मक चक्र बनता है।
- वैश्विक स्तर पर उभरती कौशल आवश्यकताओं को पूरा करना: तीव्र तकनीकी और जनसांख्यिकीय बदलाव दुनिया भर की अर्थव्यवस्थाओं और श्रम बाजारों को नया आकार दे रहे हैं। ऑटोमेशन, जलवायु परिवर्तन, डिजिटलीकरण और जनसांख्यिकीय बदलावों के परिदृश्य में प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए, हमारे युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने हेतु आवश्यक कौशल सिखाना और उनके कौशल को निरंतर उन्नत करना बहुत जरूरी है। आईएमएफ के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रीपेयर्डनेस सूचकांक में भारत का स्कोर 49.3 रहा, जो उभरती और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के 42.1 के औसत से अधिक है। यह दर्शाता है कि भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को अपनाने और उसका लाभ उठाने के लिए पूरी तरह तैयार है।
- जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाना: भारत की 54 प्रतिशत से अधिक आबादी 25 साल से कम आयु की है। 62 प्रतिशत से अधिक कामकाजी आयु वर्ग (15–59 साल) के हैं। उम्मीद है कि यह जनसांख्यिकीय बढ़त लगभग 2040 तक बनी रहेगी। इसलिए, इस अवसर का लाभ उठाने और भविष्य के अनुरूप कार्यबल तैयार करने के लिए विशेष रूप से कौशल विकास पर ध्यान देना जरूरी है।
- वैश्विक स्तर पर प्रतिभा की मांग को पूरा करना: 2030 तक भारत में 4.5 करोड़ कुशल पेशेवर अतिरिक्त संख्या में होंगे। साथ ही, वैश्विक स्तर पर कामगारों की कमी 8.5 करोड़ तक पहुंचने का अनुमान है। यह भारत के लिए कुशल प्रतिभा की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। इसलिए, कौशल विकास के लिए जीवन-चक्र दृष्टिकोण अपनाना आवश्यक है।
कम उम्र से ही कौशल विकसित करना
कम उम्र से ही कौशल विकास जीवन भर काम करने की क्षमता, कार्यबल में भागीदारी और उद्योग के अनुरूप कौशल की नींव रखता है। सरकार ने कम उम्र से ही कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं।
समग्र शिक्षा, प्री-स्कूल से बारहवीं कक्षा तक की स्कूली शिक्षा के लिए एक व्यापक कार्यक्रम है। इसका उद्देश्य समान पहुंच और सीखने के परिणामों के माध्यम से स्कूलों की कार्यक्षमता को बेहतर बनाना है। यह योजना स्कूली शिक्षा को एक निरंतर प्रक्रिया के रूप में देखती है और शिक्षा के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी-4) के अनुरूप है। दिसंबर 2025 तक, इस योजना ने कौशल शिक्षा के क्षेत्र में कई उपलब्धियां हासिल की हैं:
- कुल 138 जॉब रोल्स को स्वीकृति दी गई है और 25,140 स्कूलों में कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किए गए हैं, जिसमें 35.5 लाख से अधिक छात्र जुड़े हैं।
- इस योजना के अंतर्गत हब एंड स्पोक मॉडल को अपनाया गया है, जिससे आस-पास के स्कूलों (स्पोक स्कूलों) के छात्र कौशल प्रशिक्षण के लिए हब स्कूलों में उपलब्ध बुनियादी सुविधाओं का उपयोग कर सकें। 975 स्पोक स्कूल बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाते हैं और देश भर में कौशल प्रशिक्षण की पहुंच बढ़ाते हैं।
- स्कूलों में कौशल प्रशिक्षण के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने 1,200 व्यावसायिक कौशल प्रयोगशालाएं स्थापित की हैं। ये प्रयोगशालाएं 400 जवाहर नवोदय विद्यालयों (जेएनवी) और 200 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में हैं।
2022 में शुरू किए गए पीएम श्री स्कूल, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को लागू करने के लिए मौजूदा स्कूलों को सुदृढ़ बनाते हैं। ये स्कूल आस-पास के स्कूलों को मार्गदर्शन देने वाले आदर्श संस्थानों के तौर पर काम करते हैं। इनका उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देना और ऐसे स्टूडेंट्स तैयार करना है जिनका सर्वांगीण विकास हो और जिनमें 21वीं सदी के कौशल हों।
- जून 2026 तक, 776 जिलों में 14,500 के लक्ष्य के मुकाबले 13,092 पीएम श्री स्कूल विकसित किए जा चुके हैं।
अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं
'भारत में दस लाख बच्चों को आधुनिक नवोन्मेषी (इनोवेटर) के रूप में विकसित करने' के दृष्टिकोण के साथ, अटल इनोवेशन मिशन ने स्कूलों में अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं (एटीएल) स्थापित कीं। यह छात्रों के बीच जिज्ञासा, रचनात्मकता और नवाचार-उन्मुख कौशल को बढ़ावा देता है। जून 2026 तक:
• 722 ज़िलों में 10,000 से अधिक अटल टिकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं।
• और, 1.1 करोड़ से अधिक छात्र इससे जुड़े हुए हैं।
एआई तत्परता के लिए कौशल विकास (एसओएआर)
एआई तत्परता के लिए कौशल विकास (एओएआर) का उद्देश्य छठी से बारहवीं कक्षा के छात्रों और शिक्षकों को कोर्स के माध्यम एआई कौशल से लैस करना है। ये कोर्स माइक्रोसॉफ्ट, एचसीएल टेक्नोलॉजीज और नैसकॉम की साझेदारी में कराए जाते हैं।
- फ़रवरी 2026 तक, 'एआई टू अवेयर', 'एआई टू एस्पायर', 'एआई टू एक्वायर' और 'एआई फॉर एजुकेटर' में 2.30 लाख छात्र नामांकन करवा चुके हैं।
राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ)
राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) एक योग्यता आधारित फ़्रेमवर्क है जो सीखने के परिणामों के आधार पर योग्यता को आठ स्तरों में व्यवस्थित करता है। यह औपचारिक, गैर-औपचारिक और अनौपचारिक शिक्षा के माध्यम से प्राप्त ज्ञान, कौशल, योग्यता, जिम्मेदारी और व्यावहारिक अनुभव को मान्यता प्रदान करता है। यह फ़्रेमवर्क अकादमिक शिक्षा, व्यावसायिक शिक्षा और कौशल प्रशिक्षण को एकीकृत करता है। यह स्कूली शिक्षा, उच्च शिक्षा और कौशल विकास के बीच क्रेडिट-आधारित प्रगति को भी संभव बनाता है, जिससे जीवन भर सीखने और करियर में आगे बढ़ने के अवसरों को बढ़ावा मिलता है।
इंडियाएआई मिशन के तहत, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने नवंबर 2025 में ‘युवा एआई फॉर ऑल’ की शुरुआत की है। यह 4.5 घंटे का एक निःशुल्क कोर्स है जिसे स्वयं की सुविधा अनुसार किया जा सकता है। इसका उद्देश्य सभी नागरिकों, विशेषकर युवाओं को एआई की बुनियादी जानकारी देना है। फ्यूचरस्किल्स प्राइम और आईजीओटी कर्मयोगी पर उपलब्ध, इस कोर्स में व्यावहारिक ज्ञान मिलता है और पूरा करने पर भारत सरकार का सर्टिफिकेट दिया जाता है।
- 8 जुलाई 2026 तक, कुल नामांकन 85.27 लाख था।
विद्यांजलि एक ऐसी पहल है जो समुदायिक और निजी क्षेत्र की भागीदारी से स्कूलों को उन्नत बनाती है। यह स्कूलों को स्वयंसेवकों से जोड़ता है, जिनमें पेशेवर, सेवानिवृत्त शिक्षक, सरकारी अधिकारी, एनजीओ, सीएसआर भागीदार और प्रवासी भारतीय शामिल हैं। स्वयंसेवक मार्गदर्शन, करियर परामर्श, कौशल विकास और अन्य शैक्षिक सहायता के माध्यम से योगदान देते हैं।
- जून 2026 तक, 8,44,925 स्कूलों को इसमें शामिल किया गया है।
- इस पहल के तहत 5,62,296 स्वयंसेवकों और 2,705 सीएसआर संगठनों व गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को पंजीकृत किया गया है।
- इस कार्यक्रम से 2.04 करोड़ से अधिक छात्र लाभान्वित हुए हैं।
कार्यबल के कौशल को उन्नत करना और उन्हें नए कौशल सिखाना
श्रम बाजार में तेजी से हो रहे बदलावों के कारण, नए पेशेवरों की मदद करने और करियर के बीच में बदलाव को सक्षम करने के लिए निरंतर कौशल को उन्नत करना (अपस्किलिंग) और नए कौशल सिखाना (री-स्किलिंग) आवश्यक हो गया है। विशेष उपाय कार्यबल को रोजगार योग्य और उद्योग के लिए तैयार रखते हैं।
स्किल इंडिया मिशन (एसआईएम) कामकाजी उम्र के लोगों के लिए एनएसक्यूएफ के अनुसार स्किलिंग, अपस्किलिंग और रीस्किलिंग की सुविधा प्रदान करता है। इसका रोजगार मेलों और स्किल इंडिया डिजिटल हब के माध्यम से देश भर में प्रसार किया जाता है। कौशल विकास केंद्रों (एसडीसी) के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से भी प्रशिक्षण प्रदान किए जाते हैं। मिशन के तहत प्रमुख योजनाओं में शामिल हैं:
- प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई),
- जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस),
- राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस), और
- औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस)।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) एक प्रमुख अल्पकालिक कौशल पहल है। अपने चार चरणों के दौरान, यह एक पायलट प्रोत्साहन-आधारित प्रमाणन पहल से आगे बढ़कर एक बड़े पैमाने के, मांग-आधारित और परिणाम-केंद्रित कौशल नेटवर्क में बदल गई है। प्रमुख उपलब्धियां नीचे दी गई हैं:
- 30 जून 2026 तक, पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत 36 राज्यों और 738 जिलों में 36 क्षेत्रों के 28.17 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है।
- 1 अप्रैल 2024 और 31 मार्च 2026 के बीच 21.91 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया। प्रमुख क्षेत्रों में आईटी-आईटीईएस, एयरोस्पेस और एविएशन, कृषि, रबर, चमड़ा, अपैरल, इलेक्ट्रॉनिक्स, कंस्ट्रक्शन, पर्यटन एवं आतिथ्य शामिल हैं।
- इस योजना के तहत उद्योग की उभरती जरूरतों को पूरा करने के लिए 68 विशेष कोर्स और 189 फ्यूचर-स्किल जॉब रोल्स शुरू किए गए हैं।
- पीएमकेवीवाई 4.0 को देश भर में 16,900 से अधिक संस्थान लागू कर रहे हैं, जिनमें 6,800 से ज़्यादा स्किल हब शामिल हैं।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) एनजीओ के माध्यम से नव-साक्षरों और स्कूल छोड़ चुके लोगों को समुदाय-आधारित, अनौपचारिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिसे शत-प्रतिशत सरकारी वित्तपोषण प्राप्त है। 31 मार्च 2026 तक, इस योजना की महत्वपूर्ण उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
- 2018 से अब तक 36.52 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
- 4.8 लाख आदिवासी लाभार्थियों ने प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।
- जेएसएस के लाभार्थियों में 82 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं।
- एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त एनएसक्यूएफ लेवल 3, 3.5 और 4 के 83 कोर्स शुरू किए गए हैं।
- स्थानीय स्तर पर प्रासंगिक पाठ्यक्रमों (कोर्स) में सिलाई, कढ़ाई, हस्तशिल्प, खाद्य प्रसंस्करण और स्वास्थ्य सेवाएं शामिल हैं।
- दिसंबर 2024 से, जेएसएस उत्पादों को उद्यमकार्ट पोर्टल के माध्यम से बेचा जा रहा है, जिससे कारीगरों और सूक्ष्म उद्यमियों की बाज़ार तक पहुंच आसान हुई है।
राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) 'अर्न व्हाइल यू लर्न' (सीखते हुए कमाएं) मॉडल के ज़रिए उद्योग-आधारित शिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देती है। एनएपीएस 2.0 के अंतर्गत, सरकार स्टाइपेंड का 25 प्रतिशत सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खाते में जमा करती है, जो 1,500 रुपये प्रति माह तक हो सकता है और शेष 75 प्रतिशत स्टाइपेंड नियोक्ता द्वारा दिया जाता है। 31 मार्च 2026 तक, इस योजना के महत्वपूर्ण योगदान इस प्रकार हैं:
- 2016 से ऑटोमोटिव, आईटी-आईटीईएस, इलेक्ट्रॉनिक्स, खुदरा और विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में 54.41 लाख से अधिक प्रशिक्षुओं (अप्रेंटिस) को काम पर रखा गया है।
- वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान लगभग 12.35 लाख प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया गया, जबकि 6.42 लाख ने कार्यस्थल पर प्रशिक्षण पूरा किया।
- 31 मार्च 2026 में लॉन्च होने के बाद से 1,32,000 दक्षता प्रमाण-पत्र (सीओपी) जारी किए गए हैं।
- 1 अप्रैल 2025 और 31 मार्च 2026 के बीच 40.10 लाख प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 562.75 करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की गई।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप कुशल कार्यबल विकसित करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से दीर्घकालिक व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करती है। मार्च 2026 तक की प्रमुख उपलब्धियां हैं:
- 13,888 आईटीआई के माध्यम से 169 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण दिया जाता है।
- पिछले 3 सालों में उद्योग की जरूरतों के अनुरूप 14 नए सीटीएस पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं और 22 मौजूदा पाठ्यक्रमों को संशोधित किया गया है।
- आईटीआई में नामांकन वित्तीय वर्ष 2022–23 के 12.51 लाख से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2025–26 में 14.70 लाख हो गया।
2025 में शुरू की गई पीएम-सेतु (उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन) योजना का उद्देश्य है:
- 1,000 सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को आधुनिक, उद्योग-अनुकूल कौशल विकास संस्थानों में उन्नत किया जाएगा। इन आईटीआई को हब-एंड-स्पोक क्लस्टर मॉडल में उन्नत किया जाएगा, जिसमे 200 हब आईटीआई से 800 स्पोक आईटीआई जुड़े होंगे।
- कौशल विकास के लिए 5 राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
- पांच साल की अवधि में 20 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया जाएगा।
सेवा क्षेत्र, मल्टी-स्किल कोर्स और आजीविका संवर्धन से संबंधित पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं। यह रोजगार योग्यता में सुधार करता है और व्यावसायिक प्रशिक्षण को वर्तमान और भविष्य के जॉब मार्केट के लिए प्रासंगिक बनाता है।
- मई 2026 तक, 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने राज्य संचालन समितियां गठित कर ली हैं। इनमें से 12 ने पीएम-सेतु के तहत उद्योग भागीदारों को शामिल करने के लिए प्रस्तावों के लिए अनुरोध (आरएफपी) जारी किए हैं।
- आंध्र प्रदेश, विशाखापत्तनम आईटीआई क्लस्टर के माध्यम से पीएम-सेतु को लागू करने वाला पहला राज्य बन गया।
- ओडिशा, गुजरात और तेलंगाना में आईटीआई क्लस्टर्स के लिए 1,237.58 करोड़ रुपये की रणनीतिक निवेश योजनाओं (एसआईपी) को मंजूरी मिलने के साथ ही इस योजना का और विस्तार हुआ है।
इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत फ्यूचरस्किल्स पिलर का उद्देश्य एक मजबूत एआई प्रतिभा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना और पूरे भारत में एआई शिक्षा तक पहुंच बढ़ाना है। यह अंडरग्रेजुएट से लेकर पीएचडी स्तर तक के छात्रों की मदद करता है। यह पहल यूजी, पीजी, डुअल डिग्री और पीएचडी छात्रों के लिए राष्ट्रीय एआई फेलोशिप प्रदान करती है। यह व्यावहारिक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए टियर 2 और टियर 3 शहरों में 570 एआई और डेटा लैब भी स्थापित कर रहा है। बाजार-उन्मुख, एनसीवीईटी से मान्यता प्राप्त एआई कोर्स कृषि, स्वास्थ्य सेवा, विनिर्माण और शिक्षा जैसे क्षेत्रों में चलाए जा रहे हैं।
फ्यूचरस्किल्स प्राइम, नैसकॉम और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की एक पहल है। यह कार्यक्रम एक सुविधानुसार, ऑनलाइन डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से लोगों को नई और उभरती हुई तकनीकों में स्किलिंग, री-स्किलिंग और अप-स्किलिंग प्रदान करने पर केंद्रित है।
- इसमें 2,800 से अधिक कोर्सेस और पाथवे उपलब्ध हैं और इसके 33 लाख से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं।
- इसकी पहुंच बढ़कर 41 प्रतिशत महिला शिक्षार्थियों और 740 टियर-2 और टियर-3 शहरों तक हो गई है।
प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना
प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना (2025) के तहत, ईपीएफओ में पंजीकृत पहली बार नौकरी पाने वाले कर्मचारियों को उनके शुरुआती सीखने के चरण के दौरान सहायता के लिए दो किस्तों में ₹15,000 तक का एकमुश्त प्रोत्साहन दिया जाता है। यह योजना कौशल को उन्नत करने की लागत को कम करती है और उत्पादकता व रोज़गार क्षमता को बढ़ाती है। साथ ही, यह नए कर्मचारियों को धन प्रबंधन कौशल से लैस करने के लिए वित्तीय साक्षरता को भी बढ़ावा देती है। यह योजना नियोक्ताओं को भी प्रोत्साहित करती है, जिसके तहत कम से कम छह महीने तक लगातार काम करने वाले प्रत्येक अतिरिक्त कर्मचारी के लिए दो साल तक प्रति माह 3,000 रुपये तक का प्रोत्साहन दिया जाता है।
- इस योजना ने 2,400 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि के वितरण के साथ 15 लाख रोजगार के अवसर पैदा करने में मदद की है (19 जून, 2026)।
अंतर्राष्ट्रीय और निजी क्षेत्र की भागीदारी को मजबूत करना
सार्वजनिक-निजी और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी भारत के कौशल विकास तंत्र को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। वे उद्योग के अनुरूप प्रशिक्षण, डिजिटल कौशल और वैश्विक स्तर पर काम करने के अवसरों को बढ़ावा दे रही हैं।
उद्यमिता कौशल को विकसित करना
उद्यमिता रोजगार सृजन, नवाचार और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। कौशल विकास सफल उद्यम स्थापित करने के लिए आवश्यक क्षमताओं को मजबूत करता है।
पीएम विश्वकर्मा योजना कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, ऋण सहायता और बाज़ार संपर्क के माध्यम से पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को व्यापक सहायता प्रदान करती है। इस योजना में महिलाओं और वंचित समूहों पर विशेष ध्यान दिया गया है। इसमें अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, दिव्यांगजन, ट्रांसजेंडर और पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीपीय क्षेत्रों और पहाड़ी इलाकों के कारीगर शामिल हैं। कौशल प्रशिक्षण के दौरान लाभार्थियों को प्रतिदिन 500 रुपये का स्टाइपेंड मिलता है।
- जून 2026 तक, 24.50 लाख से अधिक आवेदकों ने सफलतापूर्वक बुनियादी प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।
- 5,165.84 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
- 35 करोड़ रुपये से अधिक का डिजिटल इंसेंटिव दिया गया है।
स्टार्टअप इंडिया प्लेटफ़ॉर्म पर सभी पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के लिए व्यावहारिक शिक्षा और निःशुल्क ऑनलाइन कोर्स उपलब्ध हैं। इन कोर्स में प्रोग्रामिंग, सुरक्षा, लेखांकन और वित्त से लेकर प्रबंधन और उद्यमिता तक शामिल हैं। ये कोर्स उपयोगकर्ताओं को उद्यमिता का ज्ञान हासिल करने और साथ ही अपने संगठनों को उन्नत बनाने में मदद करते हैं।
उद्यमिता और कौशल विकास कार्यक्रम
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय अपने स्वायत्त संस्थानों के माध्यम से उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईएपी) और उद्यमित कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) चलाता है। ये संस्थान- राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी), नोएडा और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी- हैं। इससे देश भर में उद्यमिता को बढ़ावा मिलता है और उद्यमिता की संस्कृति विकसित होती है। ये संस्थान उद्यमियों को उद्यमिता और प्रबंधन प्रशिक्षण के माध्यम से संपूर्ण सहायता प्रदान करते हैं, साथ ही प्रशिक्षण के बाद परामर्श, मार्गदर्शन और इनक्यूबेशन सहायता भी देते हैं।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) युवाओं को स्वरोजगार और उद्यमिता के लिए प्रोत्साहित करते हैं। ये कार्यक्रम एससी, एसटी, महिलाओं, दिव्यांगों, पूर्व-सैनिकों और बीपीएल लाभार्थियों को तकनीकी व व्यावसायिक कौशल प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
कौशल के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण
महिलाओं के कौशल विकास से कार्यबल में उनकी भागीदारी, आर्थिक स्वतंत्रता और समान विकास को बढ़ावा मिलता है। विशेष रूप से कौशल पहल रोजगार में लैंगिक अंतर को दूर करने में मदद करती हैं और महिलाओं को विभिन्न क्षेत्रों में उभरते अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाती हैं।
'एआई करियर फॉर वुमेन (2025)' एक 320 घंटे का गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम है। इसका उद्देश्य ग्रामीण स्नातक कॉलेजों की युवा महिलाओं और लड़कियों को भविष्योन्मुखी एआई कौशल से लैस करना है। यह कार्यक्रम हब-एंड-स्पोक मॉडल के अंतर्गत चल रहे 25 एआई उत्कृष्टता केंद्रों के माध्यम से उभरती प्रौद्योगिकियों में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ा रहा है। इस कार्यक्रम ने 10,000 से अधिक छात्रों तक पहुंच बनाई है, जिसमें हब कॉलेजों के 2,500 से अधिक और स्पोक कॉलेजों के 7,500 से अधिक छात्र शामिल हैं।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने नीति आयोग के 'वुमेन एंटरप्रेन्योरशिप प्लेटफॉर्म' के सहयोग से फरवरी 2025 में स्वावलंबिनी- महिला उद्यमिता कार्यक्रम शुरू किया। इसे असम, मेघालय, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना में लागू किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 'उद्यमिता जागरूकता और विकास कार्यक्रमों' के माध्यम से महिलाओं में उद्यमशीलता की सोच को बढ़ावा देता है। वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, भारतीय उद्यमिता संस्थान ने निम्नलिखित गतिविधियां आयोजित कीं:
- 82 संकाय सदस्यों के लिए संकाय विकास कार्यक्रम,
- 1200 प्रतिभागियों के लिए उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम और;
- 602 महिला उम्मीदवारों के लिए उद्यमिता विकास कार्यक्रम।
नव्या (युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से आकांक्षाओं का पोषण)
नव्या को जून 2025 में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ साझेदारी में एमएसडीई द्वारा शुरू किया गया। इस योजना का उद्देश्य आकांक्षी जिलों में 16-18 वर्ष की किशोरियों को कौशल-आधारित उपायों के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनाना है।
- नव्या का लक्ष्य पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत 19 राज्यों के 27 जिलों में 3,850 लड़कियों को प्रशिक्षित करना है।
यह पहल गैर-पारंपरिक और भविष्योन्मुखी नौकरियों में मांग-आधारित व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करती है। यह डिजिटल मार्केटिंग, साइबर सिक्योरिटी, एआई-आधारित सेवाओं और ग्रीन जॉब्स जैसे क्षेत्रों में जीवन कौशल, वित्तीय साक्षरता और डिजिटल क्षमताएं भी विकसित करती है। यह वंचित क्षेत्रों में रोज़गार क्षमता, स्वरोजगार के अवसरों और लैंगिक-समावेशी कौशल प्रशिक्षण को बढ़ावा देती है।
केंद्रीय बजट 2026–27: कौशल विकास की मुख्य पहलें
- खेलो इंडिया मिशन के तहत प्रतिभा को निखारने, कोचों को प्रशिक्षित करने और खेल विज्ञान व तकनीक के बेहतर इस्तेमाल का प्रस्ताव है।
- 12 हफ़्ते के मानकीकृत हाइब्रिड पाठ्यक्रम के माध्यम से 10,000 पर्यटक गाइडों को कौशल प्रदान करने के लिए एक प्रायोगिक कार्यक्रम।
- शिक्षा, अनुसंधान और नैदानिक सेवाओं को बेहतर करने के लिए 3 नए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान।
- पूर्वी भारत में डिज़ाइन शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय डिज़ाइन संस्थान।
- 15,000 स्कूलों और 500 कॉलेजों में एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स स्थापित करना।
- बुज़ुर्गों और संबद्ध देखभाल के लिए 1.5 लाख मल्टी-स्किल्ड केयरगिवर्स को प्रशिक्षित करने के लिए एनएसक्यूएफ-अनुरूप कार्यक्रम।
- इंडस्ट्रियल और लॉजिस्टिक्स कॉरिडोर के पास पांच यूनिवर्सिटी टाउनशिप बनाई जाएंगी। ये टाउनशिप उच्च शिक्षा, अनुसंधान, कौशल विकास और आवासीय बुनियादी ढांचे को एकीकृत करेंगी।
केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित कौशल विकास पहलों के बारे में अधिक जानने के लिए, यहां क्लिक करें।
निष्कर्ष
भारत के कौशल परिदृश्य को एक व्यापक और जीवन-चक्र वाले दृष्टिकोण से सुदृढ़ किया जा रहा है। इसमें स्कूली शिक्षा, उच्च शिक्षा, कार्यबल का कौशल विकास, उद्यमिता और महिला-केंद्रित पहल शामिल हैं। कौशल विकास को नई तकनीकों, उद्योग की मांग और वैश्विक श्रम बाजार में हो रहे बदलावों के अनुरूप ढाला जा रहा है। युवाओं, महिलाओं और कमज़ोर वर्गों के लिए विशेष रूप से किए जा रहे प्रयासों से सबकी भागीदारी और समान विकास सुनिश्चित हो रहा है।
कुल मिलाकर, ये पहलें भारत को अपने जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने और विश्व-स्तर पर प्रतिस्पर्धी कार्यबल तैयार करने में मदद करती हैं।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
http://www.dea.gov.in/files/monthly_economic_report_documents/FINAL_Monthly%20Economic%20Review%20October%202025.pdf
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
https://www.msde.gov.in/static/uploads/2024/04/National-Skill-Development-Mission.pdf
https://x.com/MSDESkillIndia/status/1998400903376994741
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210537®=3&lang=2
https://www.instagram.com/p/DS93yBTEVvO/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200373®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197061®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200389®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149342®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146569&utm®=3&lang=2
https://dgt.gov.in/sites/default/files/2025-10/PM-SETU-Guidelines-Component-I-Upgradation-of-ITIs.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2208158®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236967®=3&lang=1
https://pm-setu.skillindiadigital.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2266939&lang=2®=48
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250149®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217278®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223364®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238232®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225466®=3&lang=1
https://iie.gov.in/pr/projects/swavalambini--women-entrepreneurship-programme#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144958®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281937®=48&lang=1
संसद.इन
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AS116_8uUyrZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1259_yqXOnZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1175_YigYjs.pdf?source=pqals
शिक्षा मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1951485®=3&lang=2
https://pmshri.education.gov.in/
https://samagra.education.gov.in/about.html
https://vidyanjali.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1164_v0ZRwx.pdf?source=pqals
कैबिनेट
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409®=3&lang=2
इलेक्ट्रानिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
https://indiaai.gov.in/hub/indiaai-futureskills
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191334®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201472®=3&lang=1
https://www.futureskillsprime.in/
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206145®=3&lang=2
https://www.mofpi.gov.in/sites/default/files/pradhan_mantri_viksit_bharat_rozgar_yojana_pmvbry.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201346®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148270®=48&lang=2
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
https://msmedi.dcmsme.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246894®=3&lang=1
https://pmvishwakarma.gov.in/
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/reources/online-courses.html
नीति आयोग
https://niti.gov.in/sites/default/files/2019-01/Skill_Workforce.pdf
https://aim.gov.in/atl.php
पीएम इंडिया
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-disburses-incentives-worth-around-%e2%82%b92400-crore-under-the-pradhan-mantri-viksit-bharat-rozgar-yojana/
विश्व बैंक
https://www.worldbank.org/en/topic/skillsdevelopment
विश्व आर्थिक मंच
https://reports.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_Report_2025.pdf
यूनेस्को
https://www.unevoc.unesco.org/en/wysd-2026-skills-shared-future
पीआईबी मुख्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226912®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3®=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476®=3&lang=1
अन्य
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv05b90e8875c131d0760d04c0d4d8f3/uploads/2025/08/2025080227.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2026.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2025.pdf
https://x.com/Office_ChJayant/status/2041772472798998566
https://aicw.in/skilling
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
पीआईबी रिसर्च

PIB Backgrounder
Empowering India's Skill Ecosystem
Government's Initiatives from Classroom to Enterprise
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
India's talent ecosystem is evolving through a whole-of-life approach that integrates education, skilling, employment and entrepreneurship. Policy reforms and flagship programmes are embedding vocational education in curricula from school onwards while promoting continuous upskilling and lifelong learning. The framework increasingly emphasises industry relevance, digital technologies, artificial intelligence and future-ready competencies to meet changing workforce demands. Strong partnerships with academia, industry, international organisations and technology leaders are expanding access to quality training and employment opportunities. Special initiatives for women, artisans, rural communities and other underserved groups are making skill development more inclusive. Together, these efforts are creating a resilient, innovation-driven workforce that is better prepared to support economic transformation, global competitiveness and sustainable growth.
Empowering India's Talent Ecosystem
India's journey towards Viksit Bharat 2047 is anchored in building a robust talent ecosystem. A skilled, productive and innovative workforce is essential for sustaining economic growth, enhancing competitiveness and ensuring equitable development. Recognising talent development as a lifelong journey, the Government has adopted a life-cycle approach. It includes vocational education in schools, workforce upskilling, apprenticeships, entrepreneurship development, women-centric skilling and lifelong learning. Together, these initiatives are aimed at creating an inclusive, industry-responsive talent architecture.
Skill development at every stage of life is critical for sustaining employability and workforce productivity. It also positions India to emerge as the world's primary talent hub, driving long-term economic growth and global competitiveness.
Recently, the need for continuous skilling has become more pronounced as global labour markets undergo rapid transformation. Automation, artificial intelligence, digitalisation, climate action and demographic shifts are reshaping the nature of work. These trends are creating demand for new and evolving skills.
India's improving skill readiness further strengthens the opportunity of achieving 100% skilled labour by 2047 with meaningful employment. The India Skills Report 2026 shows employability rising from 46% in 2020 to 56.4% in 2026. This reflects the impact of targeted skilling and inclusion initiatives. Strong hiring sentiment further indicates growing demand for workforce for tomorrow.
Skill Development: A Priority
Skill development is now a strategic pillar of India's economic and social transformation. It equips individuals with the capabilities needed to adapt to changing labour markets and emerging technologies. It also enables India to leverage its demographic advantage, meet global workforce demand and sustain long-term economic growth.
A diagram of a role of skill development in indian economy
• Driving Economic Growth: Skills and knowledge remain fundamental drivers of economic growth and social development. By enhancing employability and productivity, skill development plays a critical role in poverty reduction, sustainable enterprise creation and broad-based growth. This further creates a virtuous cycle of higher productivity, expanded employment opportunities and rising incomes.
• Responding to Globally Emerging Skill Requirements: Rapid technological and demographic changes are reshaping economies and labour markets worldwide. Imparting relevant skills to our youth to make them future ready and their continuous upskilling is essential to remain competitive in an evolving landscape shaped by automation, climate action, digitalisation and demographic shifts. . The IMF's AI Preparedness Index awarded India a score of 49.3, higher than the 42.1 average for emerging and developing economies. It reflects India's strong readiness to adopt and benefit from artificial intelligence.
• Harnessing the Demographic Dividend: India has over 54% of its population below 25 years of age. More than 62% belongs to the working-age group (15–59 years). This demographic advantage is expected to last until around 2040. Focused skilling is therefore essential to harness this opportunity and build a future-ready workforce.
• Meeting Global Talent Demand: India is expected to generate a surplus of 45 million skilled professionals by 2030. At the same time, global labour shortages are projected to reach 85 million. This presents a significant opportunity for India to meet rising global demand for skilled talent. Building a life-cycle approach to skill development is therefore essential.
Building Skills from an Early Age
Early skilling lays the foundation for lifelong employability, workforce participation and industry-relevant skills. The Government has introduced several initiatives to promote skill development from an early age.
A diagram of a diagram of a companyAI-generated content may be incorrect.
Samagra Shiksha Scheme
Samagra Shiksha is an overarching programme for school education from pre-school to Class XII. The objective is to improve school effectiveness through equitable access and learning outcomes. The scheme treats school education as a continuum and is in accordance with Sustainable Development Goal for Education (SDG-4). As of December 2025, the scheme has achieved various milestones with regard to skill education:
• A total of 138 job roles have been approved and skilling initiatives have been implemented in 25,140 schools, covering over 35.5 lakh students.
• Under the scheme, the Hub and Spoke Model has been adopted so that the infrastructure available in the Hub schools is utilized by the students of nearby schools (spoke schools) for Skill training. 975 spoke schools optimises infrastructure and expands access to skill training nationwide .
• To strengthen skill training infrastructure in schools, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has established 1,200 vocational skill labs. These labs are spread across 400 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and 200 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs).
PM Shri Schools
Launched in 2022, PM SHRI Schools strengthen existing schools to implement the National Education Policy 2020. These schools act as exemplar institutions providing mentorship to neighbouring schools. They aim to deliver quality teaching while nurturing holistic, well-rounded students equipped with 21st-century skills.
• Out of the targeted 14,500 PM SHRI Schools, 13,092 have been developed across 776 districts as of June 2026.
Atal Tinkering Laboratories
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission established Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools. This fosters curiosity, creativity and innovation-oriented skills among students. As of June, 2026:
• Over 10,000 ATLs have been established in 722 districts
• And, more than 1.1 crore students have been engaged
Skilling for AI Readiness (SOAR)
Skilling for AI Readiness (SOAR) aims to equip students from Classes VI–XII and educators with evolving AI skills through courses. These courses are delivered in partnership with Microsoft, HCL Technologies and NASSCOM.
• As of February 2026, 2.30 lakh students have been enrolled in AI to be Aware, AI to Aspire, AI to Acquire, AI for Educators.
National Skills Qualifications Framework (NSQF)
The National Skills Qualification Framework (NSQF) is a competency-based framework that organises qualifications into eight levels based on learning outcomes. It recognises knowledge, skills, aptitude, responsibility and practical experience acquired through formal, non-formal and informal learning. The framework integrates academic education, vocational education and skill training through a common structure. It also enables credit-based progression across school education, higher education and skilling, promoting lifelong learning and career mobility.
YUVA AI for ALL
Under the IndiaAI Mission, MeitY has launched ‘YUVA AI for ALL’, in November, 2025. It is a free 4.5-hour self-paced course to introduce AI basics to all citizens, especially youth. Available on FutureSkills Prime and iGOT Karmayogi, the course offers practical learning and a Government of India certificate on completion.
• As of 8 July 2026, total enrolment stood at 85.27 lakh
Vidyanjali Programme
Vidyanjali is an initiative that advances schools through community and private sector participation. It connects schools with volunteers, including professionals, retired teachers, government officials, NGOs, CSR partners and the Indian diaspora. Volunteers contribute through mentoring, career guidance, skill development and other educational support.
• As of June 2026, 8,44,925 schools have been onboarded.
• The initiative has registered 5,62,296 volunteers and 2,705 CSR organisations and NGOs.
• More than 2.04 crore students have benefited from the programme.
Upskilling and Re-Skilling the Workforce
As labour markets evolve rapidly, continuous upskilling and re-skilling have become essential to support new professionals and enable mid-career transitions. Focused interventions keep the workforce employable and industry-ready.
Skill India Mission
The Skill India Mission (SIM) provides NSQF-aligned skilling, upskilling and reskilling for the working-age population. This is supported by nationwide outreach through Rozgar Melas and the Skill India Digital Hub. The trainings are also provided through an extensive network of Skill Development Centres (SDCs). The flagship schemes under the mission include:
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY),
• Jan Shikshan Sansthan (JSS),
• National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and
• Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs).
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) is a flagship short-term skilling initiative. Over the course of its four phases, it has progressed from a pilot incentive-based certification initiative to a large-scale, demand-driven and outcome-oriented skilling network. Key achievements are highlighted below:
• PMKVY 4.0 has trained 28.17 lakh candidates across 36 sectors in 36 States and 738 districts as on 30th June 2026.
• Over 21.91 lakh candidates were trained between 1 April 2024 and 31 March 2026. Key sectors include IT-ITeS, aerospace & aviation, agriculture, rubber, leather, apparel, electronics, construction, and tourism & hospitality.
• The scheme has introduced 68 customised courses and 189 future-skill job roles to address emerging industry requirements.
• More than 16,900 institutions, including over 6,800 Skill Hubs, are implementing PMKVY 4.0 nationwide.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) provides community-based, non-formal skill training to neo-literates and school dropouts through NGOs with 100% Government funding. As of 31 March 2026, significant milestones of the scheme are:
• 36.52 Lakh beneficiaries have been trained since 2018.
• 4.8 Lakh tribal beneficiaries have completed training.
• Women constitute more than 82% of beneficiaries under JSS.
• 83 NCVET-approved courses at NSQF Levels 3, 3.5 and 4 have been introduced.
• Locally relevant courses include tailoring, embroidery, handicrafts, food processing and health services.
• Since December 2024, JSS products have been marketed through the UdyamKart portal, improving market access for artisans and micro-entrepreneurs.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) promotes industry-led apprenticeship training through the 'Earn While You Learn' model. Under NAPS 2.0, the Government provides 25% of the stipend, up to ₹1,500 per month, directly to apprentices’ bank account and 75% of the stipend is paid by the employer. As of 31 March 2026, significant contributions of the scheme are:
• More than 54.41 lakh apprentices have been engaged since 2016 across sectors including automotive, IT-ITeS, electronics, retail and manufacturing.
• Around 12.35 lakh apprentices were engaged during FY 2025–26, while 6.42 lakh completed on-the-job training.
• 1,32,000 Certificates of Proficiency (CoP) have been issued since their launch in 31 March 2026.
• Over ₹562.75 crore was disbursed through 40.10 lakh Direct Benefit Transfer (DBT) transactions between 1 April 2025 and 31 March 2026.
Craftsmen Training Scheme (CTS) provides long-term vocational training through Industrial Training Institutes (ITIs) to develop a skilled workforce aligned with industry requirements. As of March 2026, key achievements are:
• Training is offered in 169 courses through 13,888 ITIs
• 14 new CTS courses have been introduced and 22 existing courses revised over the past 3 years to align with industry needs.
• ITI enrolment increased from 12.51 lakh in FY 2022–23 to 14.70 lakh in FY 2025–26.
PM -SETU
Launched in 2025, PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) aims to:
• Upgrade 1,000 Government Industrial Training Institutes (ITIs) into modern, industry-aligned skilling institutions. These ITIs will be upgraded in a hub-and-spoke cluster model where 200 Hub ITIs connected with 800 Spoke ITIs.
• Set up 5 National Centres of Excellence for Skilling.
• Train 20 lakh youth over a period of five years.
The courses are introduced related to the service sector, multi-skill courses, and livelihood promotion. This improves employability and makes vocational training relevant to current and future job markets.
• As of May 2026, 32 States and Union Territories have constituted State Steering Committees. 12 among them have floated Requests for Proposals to onboard industry partners under PM-SETU.
• Andhra Pradesh became the first State to operationalise PM-SETU through the Visakhapatnam ITI Cluster.
• The rollout has expanded further with Strategic Investment Plans (SIPs) worth ₹1,237.58 crore approved for ITI clusters in Odisha, Gujarat and Telangana.
FutureSkills Pillar
The FutureSkills Pillar under the IndiaAI Mission aims to build a strong AI talent ecosystem and widen access to AI education across India. It supports learners from undergraduate to PhD levels. The initiative offers national AI fellowships for UG, PG, dual degree and PhD students. It is also setting up 570 AI and Data Labs in Tier 2 and Tier 3 cities, to promote hands-on learning. Market oriented, NCVET-recognised AI courses are being delivered across sectors such as agriculture, healthcare, manufacturing and education.
Future Skill Prime
FutureSkills Prime is an initiative by NASSCOM & Ministry of Electronics and Information Technology. The programme focuses on skilling, reskilling and upskilling individuals in new and emerging technologies through a flexible, online digital learning platform.
• It offers 2,800+ courses and pathways, has 33 lakh+ registered users.
• The reach has widened to 41% women learners, and 740 Tier 2 and Tier 3 cities.
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (2025) provides a one-time incentive of up to ₹15,000 in two instalments to support first-time employees registered with EPFO during their initial learning phase. The scheme offsets upskilling costs, enhances productivity and employability. It also promotes financial literacy to equip new entrants with essential money management skills. The scheme also incentivizes employers, up to Rs 3000 per month, for two years, for each additional employee with sustained employment for at least six months.
• The scheme has supported the creation of 15 lakh employment opportunities with disbursement of incentives worth ₹2,400 crore (19 June, 2026).
Strengthening International and Private Sector Partnerships
Public-private and international partnerships are playing a key role in transforming India's skilling ecosystem. They are promoting industry-aligned training, digital skills and global mobility opportunities.
A screenshot of a cell phoneAI-generated content may be incorrect.
Nurturing Entrepreneurial Skills
Entrepreneurship plays a vital role in job creation, innovation and economic growth. Skilling strengthens the capabilities needed to build successful enterprises.
PM Vishwakarma
PM Vishwakarma provides end-to-end support to traditional artisans and craftspeople through skill upgradation, toolkit incentives, credit support and market linkages. The scheme gives special focus to women and disadvantaged groups. This includes SCs, STs, OBCs, persons with disabilities, transgender persons, and artisans from the North Eastern Region, island territories and hilly areas. Beneficiaries receive a stipend of ₹500 per day during skill training.
• As of June 2026, over 24.50 lakh applicants have successfully completed basic training.
• Loans worth ₹5,165.84 crore have been sanctioned.
• More than ₹35 crore of digital incentive has been disbursed.
Start Up India Courses
Hands-on learning and free of cost online courses are available for all registered users on the Startup India platform. The courses range from Programming, Security, Accounting & Finance to Management and Entrepreneurship. These courses help users gain entrepreneurial knowledge while enabling them to upskill their organisations.
Entrepreneurship and Skill Development Programmes
MSDE through its autonomous institutions implements Entrepreneurship Development Programmes (EAPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs). The institutions are National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati. This promotes entrepreneurship and fosters an entrepreneurial culture across the country. These institutes provide end-to-end support to entrepreneurs through entrepreneurship and management training, post-training support through mentorship, handholding and incubation support.
Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDP) of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) encourage youth to pursue self-employment and entrepreneurship. The programmes focus on SCs, STs, women, persons with disabilities, ex-servicemen and BPL beneficiaries by providing technical and business skills.
Empowering Women through Skilling
Skill development for women is essential to enhance workforce participation, economic independence and equitable growth. Targeted skilling initiatives help address gender gaps in employment while enabling women to access emerging opportunities across sectors.
AI Careers for Women
AI Career for Women (2025) is an intensive 320-hour training programme. It intends to empower young women and girls in rural undergraduate colleges with future ready AI skills. The programme is strengthening women's participation in emerging technologies through 25 AI Centres of Excellence operating under a hub-and-spoke model.
• The programme has reached over 10,000 students, including 2,500+ in Hub Colleges and 7,500+ in Spoke Colleges.
Swavalambini
MSDE, in collaboration with NITI Aayog’s Women Entrepreneurship Platform, launched the Swavalambini – Women Entrepreneurship Programme in February 2025. It is being implemented across Assam, Meghalaya, Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana. The programme fosters an entrepreneurial mindset among women through Entrepreneurship Awareness and Development Programmes. During FY 2025-26, Indian Institute of Entrepreneurship conducted:
• Faculty Development Programme for 82 faculty members,
• Entrepreneurship Awareness Programme for 1200 participants and;
• Women Entrepreneurship Development Programme for 602 candidates.
NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls)
NAVYA was launched in June 2025 by MSDE in partnership with the Ministry of Women & Child Development. The scheme aims to empower adolescent girls aged 16-18 years in aspirational districts through skill-based interventions for socio-economic independence.
• Covering 27 districts across 19 States, NAVYA targets training of 3,850 girls under PMKVY 4.0.
The initiative provides demand-driven vocational training in non-traditional and future-oriented job roles. It also builds life skills, financial literacy and digital competencies in areas such as digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services and green jobs. This supports employability, self-employment opportunities and gender-inclusive skilling in underserved areas.
The Union Budget 2026–27: Key Skilling Initiatives
• The Khelo India Mission proposes an integrated talent pathway, coach development, and greater use of sports science and technology.
• A pilot programme to upskill 10,000 tourist guides through a standardised 12-week hybrid course.
• 3 new All India Institutes of Ayurveda to strengthen education, research and clinical services.
• A National Institute of Design in eastern India to strengthen design education.
• AVGC Content Creator Labs in 15,000 schools and 500 colleges.
• NSQF-aligned programmes to train 1.5 lakh multi-skilled caregivers in geriatric and allied care.
• Five University Townships near industrial and logistics corridors. These townships will integrate higher education, research, skilling and residential infrastructure.
To read more about skilling initiatives announced in Union Budget 2026-27, click here.
Conclusion
India's skilling landscape is being strengthened through a comprehensive, life-cycle approach. It spans school education, higher education, workforce upskilling, entrepreneurship and women-centric initiatives. Skilling is being aligned with emerging technologies, industry demand and global labour market shifts. Targeted interventions for youth, women and vulnerable groups are ensuring inclusive participation and equitable growth.
Collectively, these initiatives position India to harness its demographic dividend and build a globally competitive workforce.
Reference
Ministry of Finance
http://www.dea.gov.in/files/monthly_economic_report_documents/FINAL_Monthly%20Economic%20Review%20October%202025.pdf
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.msde.gov.in/static/uploads/2024/04/National-Skill-Development-Mission.pdf
https://x.com/MSDESkillIndia/status/1998400903376994741
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210537&reg=3&lang=2
https://www.instagram.com/p/DS93yBTEVvO/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197061&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200389&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149342&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146569&utm&reg=3&lang=2
https://dgt.gov.in/sites/default/files/2025-10/PM-SETU-Guidelines-Component-I-Upgradation-of-ITIs.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2208158&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236967&reg=3&lang=1
https://pm-setu.skillindiadigital.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2266939&lang=2&reg=48
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250149&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217278&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223364&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238232&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225466&reg=3&lang=1
https://iie.gov.in/pr/projects/swavalambini--women-entrepreneurship-programme#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144958&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281937&reg=48&lang=1
Sansad.in
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AS116_8uUyrZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1259_yqXOnZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1175_YigYjs.pdf?source=pqals
Ministry of Education
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1951485&reg=3&lang=2
https://pmshri.education.gov.in/
https://samagra.education.gov.in/about.html
https://vidyanjali.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1164_v0ZRwx.pdf?source=pqals
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology
https://indiaai.gov.in/hub/indiaai-futureskills
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191334&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201472&reg=3&lang=1
https://www.futureskillsprime.in/
Ministry of Labour & Employment
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206145&reg=3&lang=2
https://www.mofpi.gov.in/sites/default/files/pradhan_mantri_viksit_bharat_rozgar_yojana_pmvbry.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201346&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148270&reg=48&lang=2
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
https://msmedi.dcmsme.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246894&reg=3&lang=1
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Commerce and Industry
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/reources/online-courses.html
Niti Ayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2019-01/Skill_Workforce.pdf
https://aim.gov.in/atl.php
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-disburses-incentives-worth-around-%e2%82%b92400-crore-under-the-pradhan-mantri-viksit-bharat-rozgar-yojana/
World Bank
https://www.worldbank.org/en/topic/skillsdevelopment
World Economic Forum
https://reports.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_Report_2025.pdf
UNESCO
https://www.unevoc.unesco.org/en/wysd-2026-skills-shared-future
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226912&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476&reg=3&lang=1
Others
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv05b90e8875c131d0760d04c0d4d8f3/uploads/2025/08/2025080227.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2026.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2025.pdf
https://x.com/Office_ChJayant/status/2041772472798998566
https://aicw.in/skilling
Empowering India's Skill Ecosystem