कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
विकसित भारत 2047 के लिए विकसित कृषि और समृद्ध किसान का संकल्प, ICAR के 98वें स्थापना दिवस पर केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान का स्पष्ट विज़न
43 नई वैराइटीज़, 17 टेक्नोलॉजी और 14 प्रकाशन से किसानों को नई ताकत- श्री शिवराज सिंह
100 क्लाइमेट स्मार्ट विलेज और 10 करोड़ किसानों तक ICAR टेक्नोलॉजी पहुँचाने का केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने दिया लक्ष्य
हर संस्थान से एक परिवर्तनकारी इनोवेशन– श्री शिवराज सिंह चौहान की पहल पर “वन इंस्टिट्यूट–वन ग्रांट इनोवेशन” का संकल्प
नकली बीज–कीटनाशक पर सख्त कानून, रिसर्च का लाभ सीधे खेत तक पहुँचाने की श्री शिवराज सिंह ने जोर देकर कही बात
ICAR ओपन डिजिटल नॉलेज प्लेटफॉर्म: हर किसान के मोबाइल पर मुफ्त वैज्ञानिक जानकारी- श्री शिवराज सिंह
वैक्सीन, नई वैराइटीज़ और टेक्नोलॉजी रिलीज़ से आत्मनिर्भर कृषि की दिशा मजबूत- श्री शिवराज सिंह
150 से अधिक दैनिक वेतन भोगी कर्मचारियों को पहली बार नियमित नियुक्ति, केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने दिए नियुक्ति पत्र
समारोह में केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, श्री रामनाथ ठाकुर, श्री भागीरथ चौधरी, श्री एस.पी. सिंह बघेल भी हुए शामिल
16 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) का 98वां स्थापना दिवस आज नई दिल्ली के भारत रत्न सी. सुब्रमणियम ऑडिटोरियम, NASC कॉम्प्लेक्स में मनाया गया, जहाँ केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने विकसित भारत 2047 के लिए विकसित कृषि और समृद्ध किसान का रोडमैप सामने रखा। उन्होंने एक तरफ 150 से ज़्यादा कर्मचारियों को पहली बार नियमित नियुक्ति देकर खुशी साझा की, तो दूसरी तरफ 100 क्लाइमेट स्मार्ट विलेज, हर संस्थान से परिवर्तनकारी इनोवेशन, 10 करोड़ किसानों तक ICAR टेक्नोलॉजी पहुँचाने, नकली बीज–कीटनाशक पर सख्त कानून और डिजिटल नॉलेज प्लेटफॉर्म जैसे ठोस लक्ष्य और संकल्प रखे।
किसान आत्मा हैं, वैज्ञानिक मस्तिष्क
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि आज का दिन सिर्फ स्थापना दिवस नहीं, उन पीढ़ियों को प्रणाम करने का दिन है जिनकी तपस्या ने अभाव को आत्मनिर्भरता में और संघर्ष को समाधान में बदला। उन्होंने भावुक अंदाज़ में कहा कि किसान अगर किसी की आत्मा हैं तो वैज्ञानिक मस्तिष्क, और जब सरकारी नीति, किसानों का पसीना और वैज्ञानिकों का टैलेंट मिलकर काम करते हैं, तभी खेतों में चमत्कार होते हैं। उन्होंने भारत के प्रमुख कृषि वैज्ञानिकों और ICAR के पूर्व नेतृत्व को नाम लेकर याद किया और कहा कि इन्हीं की मेहनत ने आज की मजबूत कृषि नींव तैयार की है।
150 से अधिक कर्मचारियों को नियमित नियुक्ति
श्री शिवराज सिंह चौहान ने विशेष रूप से बताया कि ICAR के 150 से अधिक कर्मचारियों को पहली बार स्थायी नियुक्ति पत्र दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि यह वर्षों से चल रही अन्याय की पराकाष्ठा थी, और जब इन कर्मचारियों को उनका हक मिला तो पूरे ICAR परिवार ने उनके साथ खुशी और भावनात्मक जुड़ाव महसूस किया। उन्होंने सभी नए नियमित कर्मचारियों को शुभकामनाएँ देते हुए इसे ICAR परिवार की बड़ी उपलब्धि बताया।
उत्पादन से आगे बढ़कर क्वालिटी पर ज़ोर
श्री शिवराज सिंह ने खाद्यान्न, बागवानी, दूध और मछली उत्पादन में हुई तेज़ बढ़ोतरी पर खुशी जताई, लेकिन साफ़ कहा कि हम फूल के आत्म-संतोष में बैठ नहीं सकते। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि अब समय सिर्फ मात्रा बढ़ाने का नहीं, बल्कि “क्वालिटी ओवर क्वांटिटी” का है, ताकि देश के नागरिकों की सेहत सुरक्षित रहे और हमारे उत्पाद वैश्विक बाज़ार में मज़बूती से खड़े हों। उन्होंने एल नीनो और जलवायु परिवर्तन के खतरे का उल्लेख करते हुए क्लाइमेट रेज़िलिएंट एग्रीकल्चर, जिलेवार योजना और कृषि जोखिम प्रबंधन पर तेज़ काम करने की ज़रूरत बताई। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में नए–नए बाज़ार और व्यापारिक समझौते कृषि उत्पादों के लिए अवसर खोल रहे हैं; इसलिए उत्पादन को एक्सपोर्ट–ओरिएंटेड, उच्च गुणवत्ता वाला और सेहत के लिए हितकारी बनाना ज़रूरी है।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के प्रमुख लक्ष्य–संकल्प
1. सौ (100) क्लाइमेट स्मार्ट विलेज का संकल्प
श्री शिवराज सिंह चौहान ने साफ़ संकल्प रखा कि 100वें स्थापना वर्ष से पहले ICAR और उसके संस्थान मिलकर कम से कम 100 क्लाइमेट स्मार्ट विलेज विकसित करें। इन गाँवों में जलवायु–स्मार्ट खेती, इंटीग्रेटेड फार्मिंग मॉडल, पानी और मृदा संरक्षण तथा जोखिम कम करने के व्यावहारिक तरीके अपनाए जाएँ, ताकि किसान बदलते मौसम में भी सुरक्षित और लाभकारी खेती कर सकें।
2. वन इंस्टिट्यूटवन ग्रांट इनोवेशन”– हर संस्थान से एक परिवर्तनकारी तकनीक
उन्होंने लक्ष्य देते हुए कहा कि ICAR के हर संस्थान को अगले दो वर्षों में “वन इंस्टिट्यूट–वन ग्रांट इनोवेशन” के तहत कम से कम एक ऐसी परिवर्तनकारी तकनीक या समाधान देना होगा, जिसका राष्ट्रीय स्तर पर व्यापक प्रभाव हो। यह इनोवेशन किसानों के जीवन में वास्तविक बदलाव लाए– चाहे वह नई फसल वैराइटी, वैक्सीन, डिजिटल टूल या क्लाइमेट–स्मार्ट कृषि मॉडल हो।
3. 10 करोड़ किसानों तक ICAR टेक्नोलॉजी पहुँचाने का लक्ष्य
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि 100वें स्थापना वर्ष तक ICAR का लक्ष्य होना चाहिए कि कम से कम 10 करोड़ किसानों तक उसकी वैज्ञानिक तकनीकें, नवाचार और आधुनिक कृषि समाधान पहुँचें। उन्होंने इसे विकसित भारत 2047 के लिए विकसित कृषि और समृद्ध किसान की दिशा में सबसे बड़ा और ऐतिहासिक कदम बताया।
4. “मिशन ICAR-100” और KVK की नई भूमिका
श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रस्ताव दिया कि अगले दो वर्ष “मिशन ICAR-100” के रूप में लिए जाएँ, जिसमें देशभर के कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) केवल प्रशिक्षण केंद्र न रहकर इनोवेशन हब, क्लाइमेट एडवाइजरी सेंटर, स्टार्टअप सपोर्ट सेंटर और किसान टेक्नोलॉजी डेमोंस्ट्रेशन सेंटर बनें। उन्होंने कहा कि ICAR स्थापना दिवस को किसानों के बीच मनाने के लिए एक पखवाड़े की योजना बनाई जाए, जिसमें हर KVK कम से कम 100 गाँवों में जाकर अपनी रिसर्च और तकनीक का बड़े स्तर पर प्रदर्शन करे।
5. ICAR ओपन डिजिटल नॉलेज प्लेटफॉर्म– हर किसान के मोबाइल पर ICAR
कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने “ICAR Open Digital Knowledge Platform” बनाने का संकल्प रखा, ताकि हर किसान अपने मोबाइल पर ICAR की तकनीक, वीडियो सलाह और वैज्ञानिक जानकारी निशुल्क देख सके। उन्होंने कहा कि आज ज़्यादातर किसानों के पास मोबाइल है, इसलिए टेक्नोलॉजी ट्रांसफर को मोबाइल–फर्स्ट सोच के साथ डिज़ाइन करना ज़रूरी है, जिससे किसान खेत में खड़े–खड़े मृदा परीक्षण, फसल सलाह, मौसम और बाज़ार की जानकारी पा सकें।
6. नकली बीज–कीटनाशक पर सख्त कानून और तुरंत पहचान की व्यवस्था
श्री शिवराज सिंह चौहान ने किसानों की शिकायतों का हवाला देते हुए कहा कि नकली और घटिया बीज तथा कीटनाशकों पर सख्त कानून बनाना समय की ज़रूरत है। उन्होंने वैज्ञानिकों से आग्रह किया कि ऐसी सरल तकनीक और उपकरण विकसित किए जाएँ जिनसे खेत में ही बीज और कीटनाशक की गुणवत्ता की तुरंत पहचान हो सके, ताकि किसानों को धोखे से बचाया जा सके और फसल का जोखिम कम हो।
7. 2029 तक 10,000 करोड़ की आत्मनिर्भरता का लक्ष्य
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि ICAR को केवल सरकार के बजट पर निर्भर नहीं रहना चाहिए, बल्कि अपनी तकनीक, वैराइटीज़, वैक्सीन और लाइसेंसिंग से आर्थिक रूप से मज़बूत होना होगा। उन्होंने 2029 तक 10,000 करोड़ रुपये की आंतरिक संसाधन क्षमता विकसित करने का लक्ष्य रखने को कहा और भरोसा दिलाया कि सरकार से मिलने वाला समर्थन चलते रहेगा, लेकिन संस्थान को अपने इनोवेशन से भी आत्मनिर्भर बनना होगा।
वैक्सीन, नई वैराइटीज़ और टेक्नोलॉजी– आत्मनिर्भर कृषि की दिशा
स्थापना दिवस पर 43 नई वैराइटीज़, 17 टेक्नोलॉजी/प्रोडक्ट और 14 प्रकाशनों का लोकार्पण हुआ, जिनमें बेहतर उत्पादन, रोग–प्रतिरोधक क्षमता, पोषण–समृद्ध फसलें, पशुधन और मत्स्य के लिए वैक्सीन तथा डिजिटल कृषि समाधान शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने एफएमडी और अन्य गंभीर पशु बीमारियों पर नियंत्रण के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि वैक्सीन, नई वैराइटीज़ और तकनीक के ज़रिए बीज, फर्टिलाइज़र और पशु स्वास्थ्य के मामले में आत्मनिर्भर बनना ही आगे का रास्ता है। साथ ही 70 से अधिक एमओयू और टेक्नोलॉजी लाइसेंसिंग समझौतों के ज़रिए इन तकनीकों को निजी क्षेत्र और स्टार्टअप के सहयोग से तेज़ी से किसानों तक पहुँचाने की दिशा तय की गई।
वैज्ञानिकों के लिए प्रेरक संदेश
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि हर वैज्ञानिक की नौकरी केवल रोज़गार नहीं, बल्कि देश और दुनिया बदलने का मिशन है। उन्होंने श्रीकृष्ण के संदर्भ से बताया कि आदर्श कार्यकर्ता उत्साह से भरा, अहंकार–रहित, धैर्यवान और समन्वयकारी होता है और वैज्ञानिकों को भी इसी भाव से काम करना चाहिए। उन्होंने अपील की कि हर वैज्ञानिक किसानों के सपनों को अपना मिशन बनाए और अपनी पूरी क्षमता का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करे, ताकि 2047 तक विकसित भारत के लिए विकसित कृषि और समृद्ध किसान का संकल्प ज़मीनी हकीकत बन सके।
इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर, श्री भागीरथ चौधरी, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल, DARE के सचिव और ICAR के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट, अतिरिक्त सचिव श्री ज्ञानेंद्र डी. त्रिपाठी ने भी संबोधित किया।
ICAR के 98वें स्थापना दिवस कार्यक्रम से देश के सभी कृषि विज्ञान केंद्रों, ICAR संस्थानों और कृषि विश्वविद्यालयों के वैज्ञानिक, कर्मचारी, छात्र–छात्राएँ तथा कृषि परिवार के सदस्य वर्चुअल माध्यम से जुड़े रहे, जिससे यह समारोह पूरे भारतीय कृषि परिवार का साझा उत्सव बन गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shivraj Singh Chouhan Unveils Bold Vision for Viksit Krishi and Prosperous Farmers to Realise Viksit Bharat 2047 at ICAR's 98th Foundation Day
43 New Crop Varieties, 17 Technologies and 14 Publications Released to Empower India's Farmers: Shivraj Singh Chouhan
Union Agriculture Minister Sets Target of 100 Climate Smart Villages and ICAR Technologies for 100 Million Farmers
'One Institute-One Grand Innovation': Shivraj Singh Chouhan Calls for a Transformational Breakthrough from Every ICAR Institute
Shivraj Singh Chouhan Pushes for Tougher Laws Against Fake Seeds and Pesticides, Calls for Faster Last-Mile Delivery of Research to Farms
ICAR Open Digital Knowledge Platform to Bring Free Scientific Advisory and Technology to Every Farmer's Mobile: Shivraj Singh Chouhan
New Vaccines, Improved Crop Varieties and Advanced Technologies Strengthen India's Journey Towards Agricultural Self-Reliance: Shivraj Singh Chouhan
16 JUL 2026 8:37PM by PIB Delhi
The 98th Foundation Day of the Indian Council of Agricultural Research was celebrated today at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, New Delhi. Addressing the program, Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan presented a comprehensive roadmap for 'Viksit Krishi and Samruddh Kisan' as a key pillar of Viksit Bharat 2047.
The Minister announced a series of ambitious goals, including the development of 100 Climate Smart Villages, ensuring that ICAR technologies reach 100 million farmers, introducing 'One Institute-One Grand Innovation', establishing an ICAR Open Digital Knowledge Platform, strengthening laws against counterfeit seeds and pesticides, and making ICAR financially self-reliant through innovation and technology commercialization. He also shared the joy of regularising the services of over 150 ICAR employees for the first time.
Farmers Are the Soul, Scientists Are the Brain
In his address, Shri Chouhan said that the Foundation Day was not merely a commemorative occasion but an opportunity to pay tribute to generations of scientists whose dedication transformed scarcity into self-reliance and challenges into solutions.
Describing the partnership between farmers and scientists, he remarked, "If farmers are the soul of agriculture, scientists are its brain. Miracles happen in our fields only when government policy, farmers' hard work and scientific talent work together." He fondly remembered several eminent agricultural scientists and former ICAR leaders, acknowledging their contribution in building India's strong agricultural foundation.
Regular Appointment Letters for Over 150 Employees
The Union Minister highlighted that more than 150 ICAR employees had been granted regular appointments for the first time. Calling it the correction of a long-standing injustice, he said the entire ICAR family shared the joy and emotional satisfaction of seeing these employees finally receive their rightful recognition. He congratulated all newly regularised employees and described it as a significant milestone for the organisation.
Beyond Production: Time to Focus on Quality
While expressing satisfaction over India's remarkable growth in foodgrain, horticulture, milk and fisheries production, Shri Chouhan cautioned against complacency. He stressed that the next phase of India's agricultural growth must be guided by the principle of "Quality over Quantity" to ensure better public health and stronger competitiveness in global markets. Referring to the challenges posed by El Niño and climate change, he called for accelerated work on climate-resilient agriculture, district-specific planning and agricultural risk management. He also noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is gaining access to new global markets and trade agreements, making it imperative to produce high-quality, export-oriented and health-friendly agricultural products.*
Seven Major Goals Announced by the Union Minister
1. Development of 100 Climate Smart Villages
Shri Chouhan announced that before ICAR completes its 100th year, the organisation and its institutes should jointly develop at least 100 Climate Smart Villages. These villages will demonstrate climate-smart agriculture, integrated farming systems, water and soil conservation, and practical risk-reduction models to help farmers adapt successfully to changing climatic conditions.
2. One Institute-One Grand Innovation
Setting a clear target for all ICAR institutes, the Minister said that every institute should deliver at least one transformational innovation within the next two years under the "One Institute-One Grand Innovation" initiative. The innovation could be a new crop variety, vaccine, digital tool or climate-smart agricultural solution capable of creating a significant national impact and bringing tangible improvements to farmers' lives.
3. Reaching 100 Million Farmers with ICAR Technologies
Shri Chouhan said that by ICAR's centenary year, the organisation should aim to ensure that its scientific technologies, innovations and modern agricultural solutions reach at least 100 million farmers across the country. He described this as one of the most significant milestones towards achieving the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan under Viksit Bharat 2047.
4. "Mission ICAR-100" and a New Role for Krishi Vigyan Kendras
The Minister proposed that the next two years be observed as "Mission ICAR-100." Under the mission, Krishi Vigyan Kendra should evolve beyond being training centres into innovation hubs, climate advisory centres, startup support centres and farmer technology demonstration centres. He further proposed a fortnight-long nationwide outreach programme to celebrate ICAR Foundation Day among farmers, during which every KVK should visit at least 100 villages to demonstrate ICAR research and technologies on a large scale.
5. ICAR Open Digital Knowledge Platform
Shri Chouhan proposed the creation of an ICAR Open Digital Knowledge Platform to make ICAR technologies, scientific advisories and instructional videos freely accessible on farmers' mobile phones. Emphasising a mobile-first approach to technology transfer, he said farmers should be able to access soil testing guidance, crop advisories, weather forecasts and market information directly from their fields through their smartphones.
6. Stronger Laws Against Counterfeit Seeds and Pesticides
Referring to widespread complaints from farmers regarding counterfeit and substandard agricultural inputs, the Union Minister called for stringent legal provisions against fake seeds and pesticides. He urged scientists to develop simple field-level technologies and diagnostic tools that would enable farmers to instantly verify the quality of seeds and pesticides, thereby protecting them from fraud and reducing crop losses.
7. Target of ₹10,000 Crore Internal Resource Generation by 2029
Shri Chouhan said ICAR should gradually reduce its dependence solely on government funding and become financially stronger through commercialisation of its technologies, crop varieties, vaccines and licensing initiatives. He proposed setting a target of generating ₹10,000 crore of internal resources by 2029, while assuring that government support would continue alongside efforts to build institutional self-reliance through innovation.
New Varieties, Vaccines and Technologies to Strengthen Agricultural Self-Reliance
The Foundation Day celebrations witnessed the release of 43 new crop varieties, 17 technologies/products, and 14 publications covering high-yielding and disease-resistant crop varieties, nutrient-rich crops, vaccines for livestock and fisheries, and digital agricultural solutions. Appreciating ICAR's work in controlling Foot-and-Mouth Disease and other major animal diseases, Shri Chouhan said that self-reliance in seeds, fertilisers and animal health would be achieved through indigenous vaccines, improved crop varieties and advanced technologies. The occasion also saw the signing of more than 70 Memorandums of Understanding and technology licensing agreements, aimed at accelerating the transfer of ICAR innovations to farmers through collaboration with the private sector and startups.
A Message of Inspiration for Scientists
Calling scientific research a national mission, Shri Shivraj Singh Chouhan said that the responsibility of every scientist extends far beyond employment. Drawing inspiration from the teachings of Lord Krishna, he said an ideal worker is enthusiastic, free from ego, patient and capable of working in harmony with others. He urged scientists to make farmers' aspirations their personal mission and dedicate their fullest potential towards transforming India's agriculture. He expressed confidence that such collective efforts would turn the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan into reality by 2047.
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairy and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, Secretary, DARE and Director General, ICAR Dr. M. L. Jat, and Additional Secretary Shri Gyanendra D. Tripathi also addressed the gathering.
Scientists, employees, students and members of the agricultural community from all Krishi Vigyan Kendras, ICAR institutes and agricultural universities across the country joined the programme virtually, making the 98th Foundation Day a truly nationwide celebration of India's agricultural research ecosystem.