रक्षा मंत्रालय
सीमावर्ती अवसंरचना भविष्य की प्रौद्योगिकी-केन्द्रित युद्धकला में अपरिहार्य बनी रहेगी: बीआरओ सामरिक अवसंरचना सम्मेलन में रक्षा मंत्री का संबोधन
“बीआरओ विश्व स्तरीय अवसंरचना के निर्माण, राष्ट्रीय सुरक्षा को सुदृढ़ करने और विकसित भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए विशिष्ट तकनीकों को अपना रहा है”
“कनेक्टिविटी सभ्यतागत विकास का अनिवार्य घटक है, सरकार ने सुनिश्चित किया कि किसी भी दूरस्थ क्षेत्र का निवासी मुख्यधारा से कटा हुआ महसूस न करे”
“नवोन्‍मेषण, अनुसंधान और उत्कृष्ट क्रियान्वयन भविष्य के लिए तैयार रणनीतिक अवसंरचना की कुंजी
16 JUL 2026 1:26PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 जुलाई, 2026 को नई दिल्ली में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के रणनीतिक अवसंरचना सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि भले ही युद्धकला की बदलती प्रकृति से उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने के लिए रक्षा बलों में अत्याधुनिक हथियार और उपकरण शामिल किए जा रहे हैं, फिर भी बंदरगाह, हवाई अड्डे, सड़कें और सुरंगें भविष्य में अपरिहार्य भूमिका निभाती रहेंगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि यद्यपि युद्ध का परिणाम बहुत हद तक सैन्य शक्ति, सटीक क्षमताओं और आधुनिक प्रौद्योगिकियों द्वारा निर्धारित होता है, फिर भी बुनियादी ढांचा सैन्य अभियानों को सक्षम बनाने के लिए अत्‍यधिक महत्व रखता है।
श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ की सराहना करते हुए कहा कि कभी-कभी युद्ध का पहला मोर्चा सीमा पर नहीं, बल्कि उस सड़क पर होता है जो हमारे सैनिकों को अग्रिम पंक्ति तक ले जाती है। इसलिए, उस सड़क का निर्माण करने वाला व्यक्ति राष्ट्रीय सुरक्षा का उतना ही महत्वपूर्ण संरक्षक है जितना कि सीमा पर तैनात सैनिक। उन्होंने बीआरओ द्वारा मजबूत बुनियादी ढांचा स्थापित करने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के निर्माण, राष्ट्रीय सुरक्षा को निरंतर मजबूत करने और भारत को 2047 तक विकसित भारत में बदलने के संकल्प को आगे बढ़ाने के लिए उत्‍कृष्‍ट प्रौद्योगिकियों को अपनाने की प्रशंसा की।
रक्षा मंत्री ने रेखांकित किया कि पिछले साढ़े छह दशकों में बीआरओ ने खुद को सामान्‍य सड़क निर्माण एजेंसी से रूपांतरित कर विश्व के सबसे सम्मानित रणनीतिक अवसंरचना संगठनों में से एक के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि अटल सुरंग, उमलिंग ला दर्रा और सेला सुरंग जैसी उपलब्धियां बीआरओ की क्षमता और कड़ी मेहनत का जीता-जागता प्रमाण हैं। बीआरओ के समर्पित कर्मियों ने बार-बार यह साबित किया है कि राष्ट्र सेवा की भावना से, चाहे परिस्थितियां कितनी भी कठिन क्यों न हों, किसी भी चुनौती का सामना किया जा सकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ को नवीनतम प्रौद्योगिकियों को अपनाने में अग्रणी संगठन बताते हुए 'सुरंग निर्माण प्रौद्योगिकी' का विशेष उल्लेख किया, जिसने शहरों में मेट्रो निर्माण से लेकर पर्वतीय क्षेत्रों में राजमार्ग विकास तक में क्रांति ला दी है। उन्होंने कहा कि विश्‍व के कुछ सबसे चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में बीआरओ जिस गति से सड़कों और राजमार्गों का निर्माण करता है, वह अभूतपूर्व है। उन्‍होंने इसे मानवीय संकल्प तथा आधुनिक प्रौद्योगिकी की संयुक्त शक्ति का प्रतिबिंब बताया।
रक्षा मंत्री ने 'कनेक्टिविटी' को सभ्यतागत विकास का एक अनिवार्य घटक बताया और सड़क, रेल, हवाई तथा डिजिटल अवसंरचना के माध्यम से सभी प्रकार की कनेक्टिविटी प्रदान करने के सरकार के संकल्प को दोहराया। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता के बाद बुनियादी ढांचे पर देश की क्षमताओं और आवश्यकताओं के अनुरूप ध्यान नहीं दिया गया। हमने यह सुनिश्चित किया है कि किसी भी दूरस्थ क्षेत्र में रहने वाला नागरिक मुख्यधारा से कटा हुआ महसूस न करे। रक्षा मंत्री ने कहा कि हम 'जीवंत ग्राम कार्यक्रम' के अंतर्गत सीमावर्ती गांवों को, जिन्हें कभी अंतिम गांव कहा जाता था, देश के पहले गांवों के रूप में विकसित कर रहे हैं। मजबूत बुनियादी ढांचे वाले राष्ट्र का ही भविष्‍य उज्ज्वल होता है। आज हम जिस अवसंरचना का निर्माण कर रहे हैं, वह अगले एक या दो शताब्दियों तक हमारी सभ्यता को परिभाषित करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर बल दिया कि अवसंरचना विकास केवल सरकार की जिम्मेदारी नहीं बल्कि एक सामूहिक प्रयास है। उन्होंने उद्योगों से नवोन्‍मेषण करने, शिक्षाविदों से अनुसंधान में प्रगति करने, इंजीनियरों से समाधान विकसित करने और प्रशासकों से उन्हें जमीनी स्तर पर लागू करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमें मिलकर एक ऐसा इकोसिस्‍टम बनाना होगा जो उत्कृष्टता को बढ़ावा दे, जहां प्रत्येक हितधारक पूरी निष्ठा के साथ अपनी भूमिका निभाए।
इस अवसर पर सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह ने कहा कि रणनीतिक क्षमता का मापदंड अब केवल निर्माण कार्यों से ही निर्धारित नहीं होता; बल्कि यह इस बात से भी निर्धारित होता है कि हम कितनी बुद्धिमत्ता से योजना बनाते हैं, कितनी तेजी से क्रियान्वयन करते हैं, कितने प्रभावी ढंग से निगरानी करते हैं और कितने टिकाऊ तरीके से अवसंरचना परिसंपत्तियों का रखरखाव करते हैं। उन्होंने कहा कि सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने प्रौद्योगिकी, नवाचार और संस्थागत सुधारों से प्रेरित संगठनात्मक परिवर्तन की यात्रा आरंभ कर दी है। उन्होंने कहा कि गतिशील और भविष्य के लिए तैयार रणनीतिक अवसंरचना के निर्माण के लिए डिजिटल योजना, एआई-सक्षम समाधान, आधुनिक निर्माण पद्धतियों, मशीनीकरण और उद्योग तथा शिक्षा जगत के साथ मजबूत सहयोग पर जोर दिया जा रहा है।
रक्षा मंत्री ने कार्यक्रम के दौरान उत्कृष्ट प्रदर्शन और बुनियादी ढांचा विकास में उत्कृष्टता को सम्‍मानित करते हुए बीआरओ की विभिन्न परियोजनाओं को पुरस्कार प्रदान किए। उन्होंने परियोजना प्रबंधन और भर्ती के लिए दो डिजिटल प्लेटफॉर्म भी लॉन्च किए, जो बीआरओ के डिजिटल रूपांतरण और संगठनात्मक आधुनिकीकरण की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।
श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ की तीन प्रमुख पुस्‍तकों - 'पथ प्रदर्शक', 'ऊंची सड़कें' और 'पथ विकास' का भी विमोचन किया, जिनमें संगठन की उपलब्धियों, इंजीनियरिंग नवाचारों, सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों और भविष्य के विज़न का प्रलेखन किया गया है। बीआरओ कर्मयोगियों के अदम्य साहस, अटूट प्रतिबद्धता और निस्वार्थ सेवा को सम्‍मानित करते हुए बीआरओ राष्ट्रगान का भी अनावरण किया गया।
15 जुलाई, 2026 को आरंभ इस दो दिवसीय सम्मेलन ने उभरती प्रौद्योगिकियों, नवोन्मेषी इंजीनियरिंग समाधानों, उत्पादकता में सुधार के लिए योजना, परियोजना निगरानी और कार्यान्वयन में डिजिटल रूपांतरण, टिकाऊ निर्माण पद्धतियों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर विचार-विमर्श के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। इसका उद्देश्य भारत के सीमावर्ती क्षेत्रों में रणनीतिक अवसंरचना के विकास में तेजी लाना था। इस आयोजन में वरिष्ठ सैन्य नेतृत्व, नीति निर्माता, अवसंरचना विशेषज्ञ, बीआरओ अधिकारी, उद्योग जगत के अग्रणी व्‍यक्तियों और प्रौद्योगिकी भागीदार रणनीतिक अवसंरचना विकास के भविष्य पर सामूहिक रूप से विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित हुए।
सम्मेलन को विभिन्न विषयगत सत्रों में आयोजित किया गया था, जिसमें योजना और डिजाइन से लेकर कार्यान्वयन, निगरानी और भविष्य की प्रौद्योगिकियों को अपनाने तक- रणनीतिक अवसंरचना विकास के संपूर्ण जीवनचक्र को शामिल किया गया था। प्रत्येक सत्र में 'प्रौद्योगिकी, नवोन्‍मेषण और उत्कृष्ट कार्यान्वयन के माध्यम से क्षमता संवर्धन' थीम से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया, जिसका उद्देश्य भविष्य की रणनीतिक अवसंरचना के विकास के लिए व्यावहारिक समाधान खोजना था। इसमें इस बात पर जोर दिया गया कि भविष्य की रणनीतिक अवसंरचना को केवल कड़े श्रम से नहीं, बल्कि प्रौद्योगिकी, नवाचार और उत्कृष्ट कार्यान्वयन के माध्यम से अधिक कुशलता के साथ कार्य करके ही प्राप्त किया जा सकता है।
इस सम्मेलन में अग्रणी अवसंरचना कंपनियों, उपकरण विनिर्माताओं, शिक्षाविदों और प्रौद्योगिकी भागीदारों के साथ एक उद्योग संवाद सत्र भी आयोजित किया गया। प्रतिभागियों ने रणनीतिक अवसंरचना निर्माण से संबंधित विशेषज्ञता, उन्नत उपकरण और उभरती प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया। इसमें विशेष रूप से बीआरओ के अनूठे प्रचालनगत वातावरण के अनुकूल उपयुक्त समाधानों पर ध्यान केंद्रित किया गया।

Ministry of Defence
Border infrastructure to remain indispensable in future technology-driven warfare: Raksha Mantri at BRO Strategic Infrastructure Conclave
“BRO is adopting niche technologies to build world-class infrastructure, strengthen national security & advance Viksit Bharat goal”
“Connectivity is an essential component of civilisational development, Govt has ensured that no resident of a remote area feels cut off from mainstream”
“Innovation, research & execution excellence are key to future-ready strategic infrastructure”
16 JUL 2026 1:26PM by PIB Delhi
“Even as state-of-the-art weapons and platforms are being inducted into the defence forces to address the challenges posed by the evolving nature of warfare, ports, airfields, roads & tunnels will continue to play an indispensable role in the future,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Border Roads Organisation (BRO) Strategic Infrastructure Conclave in New Delhi on July 16, 2026. He emphasised that while the outcome of war is largely determined by military prowess, precision capabilities, and modern technologies, basic infrastructure is central to enabling military operations.
“Sometimes, the first front of a war is not at the border itself, but on the road that leads our soldiers to the frontline. Therefore, the person who builds that road is as vital a guardian of national security as the soldier who stands at the border,” said Shri Rajnath Singh as he commended BRO for adopting niche technologies to establish robust infrastructure and carry forward Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve of building world-class infrastructure, continuously strengthening national security, and transforming India into a Viksit Bharat by 2047.
Raksha Mantri highlighted that, over the past six and a half decades, the BRO has transformed itself from a mere road construction agency to one of the world's most respected strategic infrastructure organisations. He stated that achievements such as Atal Tunnel, Umling La Pass, and Sela Tunnel stand as living testaments to BRO’s capability and hard work, adding that its dedicated personnel have repeatedly proven that with a spirit of service to the nation, any challenge can be overcome even in harshest of conditions.
Terming BRO as a frontline organisation in adopting latest technologies, Shri Rajnath Singh made special mention of ‘tunnelling technology’, which has brought about the revolution from metro construction in cities to highway development in mountainous regions. The speed with which BRO constructs roads and highways across some of the world's most challenging terrains is unprecedented, he said, calling it a reflection of the combined strength of human resolve and modern technology.
Raksha Mantri described ‘connectivity’ as an essential component of civilisational development, reaffirming the Government’s resolve to provide all forms of connectivity through roads, rail, air, and digital infrastructure. “The focus laid on infrastructure post-independence did not match the nation’s capabilities and requirements. We have ensured that no citizen residing in a remote area feels cut off from the mainstream. We are developing border villages, once referred to as the last villages, into the country's first villages under the ‘Vibrant Village Programme’. A nation with robust infrastructure is the one with a bright future. The infrastructure we are building today will define our civilisation for the next one or two centuries,” he said.
Asserting that infrastructure development is not solely the Government's responsibility but a collective effort, Shri Rajnath Singh urged the industries to innovate, academia to advance in research, engineers to develop solutions, and administrators to implement them on the ground. “Together, we must create an ecosystem that fosters excellence, where every stakeholder performs their role with utmost dedication,” he said.
Speaking on the occasion, Director General Border Roads Lt Gen Harpal Singh stressed that the measure of strategic capability is no longer defined solely by what we build; it is increasingly determined by how intelligently we plan, how rapidly we execute, how effectively we monitor and how sustainably we maintain infrastructure assets. He emphasised that BRO has embarked upon a journey of organisational transformation driven by technology, innovation and institutional reforms. He added that emphasis is being laid on digital planning, AI-enabled solutions, modern construction methodologies, mechanisation and stronger collaboration with industry and academia to build resilient and future-ready strategic infrastructure.
During the event, Raksha Mantri presented awards to various BRO Projects recognising their outstanding performance and excellence in infrastructure development. He also launched two digital platforms for Project Management and Recruitment, marking another significant step in BRO's digital transformation and organisational modernisation.
Shri Rajnath Singh also released three flagship BRO publications 'Path Pradarshak', 'Oonchi Sadken' and 'Path Vikas' which document the Organisation's achievements, engineering innovations, best practices and future vision. As a tribute to the indomitable spirit, unwavering commitment and selfless service of BRO Karamyogis, the BRO Anthem was also unveiled.
The two-day conclave, which commenced on July 15, 2026, served as a platform for deliberations on emerging technologies, innovative engineering solutions, digital transformation in planning, project monitoring and execution to improve productivity, sustainable construction methodologies and best practices aimed at accelerating the development of strategic infrastructure in India's border regions. The event brought together senior military leadership, policymakers, infrastructure experts, BRO officers, industry leaders and technology partners to collectively deliberate upon the future of strategic infrastructure development.
The conclave was organised into various thematic sessions covering the complete lifecycle of strategic infrastructure development - from planning and design to execution, monitoring and adoption of future technologies. Each session involved deliberations on topics related to the theme ‘Enhancing Capability through Technology, Innovation and Execution Excellence’ with an aim to arrive at practical solutions for development of future strategic infrastructure, emphasising that future strategic infrastructure must be delivered not merely by working harder, but by working smarter through technology, innovation and execution excellence.
The conclave also hosted an industry interaction session involving leading infrastructure companies, equipment manufacturers, academia and technology partners. Participants showcased specialised expertise, advanced equipment and emerging technologies relevant to strategic infrastructure construction, with particular focus on solutions suited to BRO's unique operational environment.