Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over the Past Year, ICAR Developed 386 Improved Varieties Across 44 Crops, Including 94% Climate-Resilient and 29 Biofortified Varieties: Shri Shivraj Singh Chouhan
ICAR is the Trailblazer of India's Agricultural Transformation: Union Agriculture Minister
Farmers are the soul of agriculture, while scientists are its brain: Shri Shivraj Singh Chouhan
ICAR Celebrates 98th Foundation Day, Reaffirms Commitment to Science-led Agricultural Transformation
16 JUL 2026 4:38PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) celebrated its 98th Foundation Day in New Delhi today, reaffirming its commitment to advancing science-led, climate-resilient and farmer-centric agricultural development for realizing the vision of Viksit Bharat 2047.
Celebrated annually on 16th July, ICAR Foundation Day commemorates the establishment of the Council in 1928. Over the past 98 years, ICAR has played a pivotal role in strengthening India's agricultural research, education and extension systems, driving technological innovations, enhancing productivity, improving farmers' livelihoods and ensuring national food and nutritional security.
Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, graced the occasion as the Chief Guest. Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare; and Shri Ram Nath Thakur, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare, attended the event as Guests of Honour. Shri K.V. Raju, Member, NITI Aayog, and Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Fisheries, were also present.
Addressing the gathering, Shri Shivraj Singh Chouhan described ICAR as the trailblazer of India's agricultural transformation, stating that the Council's scientific research and innovations have significantly contributed to the country's record achievements in foodgrain, horticulture, milk and fisheries production. He informed that ICAR developed 386 improved varieties across 44 crops during the past year, of which 94% are climate-resilient and 29 are biofortified. Emphasizing that "farmers are the soul of agriculture, while scientists are its brain," he underscored the need for demand-driven research, climate-resilient agriculture, self-reliance in pulses and oilseeds, quality agricultural education, commercialization of technologies and wider dissemination of innovations through the Krishi Vigyan Kendra (KVK) network.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj called for expanding the outreach of research through the KVK network to ensure faster transfer of technologies from laboratories to farmers, livestock keepers and fishers. He expressed confidence that the Memorandum of Understanding between the Department of Animal Husbandry & Dairying and ICAR would further strengthen research, innovation and technology dissemination, accelerating farmers' prosperity and contributing to the vision of Viksit Bharat.
Shri Ram Nath Thakur, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare said that the remarkable progress achieved in the agriculture and dairy sectors reflects the Government's commitment to farmers' welfare and rural prosperity. He expressed confidence that ICAR would continue to play a pivotal role through scientific research, innovation and technology in realizing the vision of Viksit Bharat.
Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare observed that India's journey from food scarcity to self-reliance reflects the collective efforts of agricultural scientists and farmers. He emphasized that science-led research, natural farming and farmer-centric innovations are essential to addressing climate change, improving soil health and achieving self-reliance in pulses and oilseeds. He also stressed the need to further strengthen ICAR to realize the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj stated that the vision of Viksit Bharat@2047 can be realized only through science-led agriculture, advanced technologies and innovation. He highlighted the importance of promoting technologies such as sex-sorted semen, artificial insemination, embryo transfer, fisheries, natural farming, micro-irrigation and nano-fertilizers to enhance farmers' income and make agriculture more productive and sustainable.
Presenting ICAR's annual achievements under the theme "Reflecting on 365 Days, Reimagining Agriculture for Viksit Bharat 2047," Dr M. L. Jat, Secretary, DARE & Director General, ICAR, highlighted the Council's major accomplishments during 2025-26 and outlined its roadmap for advancing agricultural research, innovation, education and extension. He stated that increased production in crops, horticulture, livestock and fisheries generated an additional economic value of nearly ₹1.70 lakh crore during the year, with agricultural research contributing an estimated ₹55,000 crore, demonstrating the substantial returns on investment in agricultural science.
Dr Jat further informed that scientific technologies reached nearly one crore farmers directly and over five crore farmers through media and social media platforms, while 18 international MoUs strengthened ICAR's global collaborations. He reaffirmed ICAR's commitment to promoting science-driven, demand-led and sustainable agricultural transformation for building prosperous farmers and realizing the vision of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat.
Earlier, the programme commenced with the welcome address by Shri Gyanendra D. Tripathi, Additional Secretary, DARE & Secretary, ICAR.
On the occasion, 43 improved crop varieties, 17 advanced agricultural technologies and 14 publications were released. The new technologies included Basmati rice and climate-resilient rice varieties tolerant to saline and alkaline soils, export-oriented mango production technology, India's first indigenous African Swine Fever vaccine, a Digital Swine Disease Atlas and an affordable cassava harvester for smallholders. Appointment letters were also handed over to 150 temporary daily-wage workers, regularizing their services.
To accelerate technology commercialization and last-mile delivery, 72 Memoranda of Understanding (MoUs) were signed with 51 industry partners, facilitating faster transfer of ICAR-developed technologies to farmers.
The Foundation Day celebrations were attended by senior officials of the Government of India, former Secretaries and Directors General of ICAR, Vice-Chancellors of Agricultural Universities, Directors of ICAR institutes, scientists, innovators, representatives from industry, farmer organizations, development partners and students.
As India advances towards the goal of Viksit Bharat 2047, ICAR remains committed to promoting innovation-driven, climate-resilient and sustainable agriculture through cutting-edge research, strategic partnerships and farmer-centric technologies.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
گزشتہ ایک سال کے دوران آئی سی اے آر نے 44 فصلوں کی 386 جدید اور بہتر اقسام تیار کیں، جن میں 94 فیصد موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، جبکہ 29 اقسام غذائیت سے بھرپور ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
آئی سی اے آر بھارت کی زرعی تبدیلی کا علمبردار ادارہ ہے: مرکزی وزیر زراعت
کسان زراعت کی روح ہیں، جبکہ سائنس دان اس کا دماغ ہیں: شری شیوراج سنگھ چوہان
آئی سی اے آر نے یومِ تاسیس کی 98ویں سالگرہ منائی، سائنس کی قیادت میں زرعی تبدیلی کے عزم کا اعادہ
16 JUL 2026 4:38PM by PIB Delhi
بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) نے آج نئی دہلی میں اپنا 98واں یومِ تاسیس منایا اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو حقیقت کی شکل دینے کے لیے سائنس پر مبنی، موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ اور کسان مرکوز زرعی ترقی کے فروغ کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ہر سال 16 جولائی کو منایا جانے والا آئی سی اے آر کا یومِ تاسیس 1928 میں کونسل کے قیام کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ گزشتہ 98 برسوں کے دوران آئی سی اے آر نے بھارت میں زرعی تحقیق، زرعی تعلیم اور توسیعی خدمات کے نظام کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ اس ادارے نے تکنیکی اختراعات کو فروغ دیا، زرعی پیداوار میں اضافہ کیا، کسانوں کی آمدنی اور معیارِ زندگی بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا اور ملک کی غذائی خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں نمایاں خدمات انجام دیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ؛ ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ نیتی آیوگ کے رکن جناب کے وی راجو اور محکمہ ماہی گیری کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آئی سی اے آر کو بھارت کی زرعی تبدیلی کا علمبردار ادارہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ کونسل کی سائنسی تحقیق اور اختراعات نے ملک میں غذائی اجناس، باغبانی، دودھ اور ماہی پروری کی ریکارڈ پیداوار حاصل کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ گزشتہ ایک سال کے دوران آئی سی اے آر نے 44 فصلوں کی 386 بہتر اقسام تیار کیں، جن میں 94 فیصد موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے ہم آہنگ ہیں، جبکہ 29 اقسام غذائیت سے بھرپور ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسان زراعت کی روح ہیں، جبکہ سائنس دان اس کا دماغ ہیں۔ انہوں نے مانگ پر مبنی تحقیق، موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ زراعت، دالوں اور تیل دار بیجوں میں خود کفالت، معیاری زرعی تعلیم، زرعی ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال اور کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے نیٹ ورک کے ذریعے اختراعات کو وسیع پیمانے پر کسانوں تک پہنچانے کی ضرورت پر زور دیا۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے لیبارٹریوں سے کسانوں ، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کو ٹیکنالوجی کی تیزی سے منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے کے وی کے نیٹ ورک کے ذریعے تحقیق کی رسائی کو بڑھانے پر زور دیا ۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری اور آئی سی اے آر کے درمیان مفاہمت نامہ تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کی توسیع کو مزید مضبوط کرے گا ، کسانوں کی خوشحالی کو تیز کرے گا اور وکست بھارت کے وژن میں تعاون کرے گا ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے کہا کہ زراعت اور ڈیری کے شعبوں میں حاصل ہونے والی قابل ذکر پیش رفت کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی خوشحالی کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی سی اے آر وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں سائنسی تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کے ذریعے اہم کردار ادا کرتا رہے گا ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے مشاہدہ کیا کہ خوراک کی قلت سے خود کفالت تک کا ہندوستان کا سفر زرعی سائنسدانوں اور کسانوں کی اجتماعی کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے ، مٹی کی صحت کو بہتر بنانے اور دالوں اور تیل کے بیجوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے سائنس پر مبنی تحقیق ، قدرتی کاشتکاری اور کسانوں پر مرکوز اختراعات ضروری ہیں ۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے آئی سی اے آر کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ وکست بھارت@2047 کے وژن کو سائنس پر مبنی زراعت ، جدید ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور زراعت کو زیادہ پیداواری اور پائیدار بنانے کے لیے جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ منی، مصنوعی حمل ، جنین کی منتقلی ، ماہی گیری ، قدرتی کاشتکاری ، مائیکرو آبپاشی اور نینو کھاد جیسی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
‘‘365 دن کی کامیابیوں کا جائزہ، وکست بھارت 2047 کے لیے زراعت کا نیا تصور’’ کے موضوع پر آئی سی اے آر کی سالانہ کامیابیاں پیش کرتے ہوئے محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے سیکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ ایل۔ جٹ نے سال 26-2025 کے دوران کونسل کی نمایاں کامیابیوں کا جائزہ پیش کیا اور زرعی تحقیق، اختراع، تعلیم اور توسیعی خدمات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے آئندہ کا لائحۂ عمل بیان کیا۔انہوں نے بتایا کہ فصلوں، باغبانی، مویشی پروری اور ماہی پروری کے شعبوں میں پیداوار بڑھنے سے سال کے دوران تقریباً 1.70 لاکھ کروڑ روپے کی اضافی معاشی قدر پیدا ہوئی، جس میں زرعی تحقیق کا تخمینہ شدہ حصہ 55 ہزار کروڑ روپے رہا۔ ان کے مطابق یہ اعداد و شمار زرعی سائنس میں کی گئی سرمایہ کاری پر حاصل ہونے والے نمایاں اور مؤثر معاشی فوائد کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جٹ نے مزید بتایا کہ سائنسی ٹیکنالوجیز سے تقریباً ایک کروڑ کسان براہِ راست مستفید ہوئے، جبکہ میڈیا اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے یہ معلومات پانچ کروڑ سے زائد کسانوں تک پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ 18 بین الاقوامی مفاہمت ناموں (ایم او یوز) نے آئی سی اے آر کے عالمی اشتراک کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ انہوں نے خوشحال کسانوں کی تعمیر اور وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے سائنس پر مبنی، مانگ سے ہم آہنگ اور پائیدار زرعی تبدیلی کے فروغ کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس سے قبل پروگرام کا آغاز محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے ایڈیشنل سیکریٹری اور آئی سی اے آر کے سیکریٹری جناب گیانیندر ڈی۔ ترپاٹھی کے خیرمقدمی خطاب سے ہوا۔
اس موقع پر 43 بہتر ین فصل کے اقسام، 17 جدید زرعی ٹیکنالوجیز اور 14 مطبوعات جاری کی گئیں۔ نئی ٹیکنالوجیز میں باسمتی چاول اور نمکیات و الکلائن مٹی برداشت کرنے والی، موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ چاول کی اقسام ، برآمدات پر مرکوز آم کی پیداوار کی ٹیکنالوجی ، بھارت کی پہلی مقامی طور پر تیار کردہ افریقی سوائن بخار کی ویکسین ، ڈیجیٹل سوائن ڈیزیز اٹلس اور چھوٹے کسانوں کے لیے کم لاگت کساوا ہارویسٹر شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 150 عارضی یومیہ اجرت پر کام کرنے والے کارکنوں کو تقرری کے خطوط بھی دیے گئے اور ان کی خدمات کو مستقل کر دیا گیا۔
ٹیکنالوجی کی تجارتی توسیع اور آخری درجے تک اس کی مؤثر رسائی کو تیز کرنے کے لیے 51 صنعتی شراکت داروں کے ساتھ 72 مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے، تاکہ آئی سی اے آر کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو تیزی سے کسانوں تک منتقل کیا جا سکے۔
یومِ تاسیس کی تقریبات میں حکومتِ ہند کے سینئر حکام، آئی سی اے آر کے سابق سیکریٹریز اور ڈائریکٹر جنرلز، زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، آئی سی اے آر کے اداروں کے ڈائریکٹرز، سائنس دان، اختراع کار، صنعتی شعبے کے نمائندے، کسان تنظیمیں، ترقیاتی شراکت دار اور طلبا شریک ہوئے۔
وکست بھارت 2047 کے ہدف کی جانب بڑھتے ہوئے بھارت میں آئی سی اے آر جدید تحقیق، اسٹریٹجک شراکت داریوں اور کسان مرکوز ٹیکنالوجیز کے ذریعے اختراع پر مبنی، موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ اور پائیدار زراعت کے فروغ کے اپنے عزم پر قائم ہے۔
ش ح۔ ع ح۔ خ م
U.NO.33