Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR and Office of CGPDTM signed MoU to Strengthen Access to Global Knowledge Resources through NKRC
16 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening access to high-quality scientific, technical and intellectual property information, the Office of the Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, and the CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) signed a Memorandum of Understanding (MoU) today for participation in the National Knowledge Resource Consortium (NKRC).
The MoU signing ceremony was held at Saraswati Hall, Bouddhik Sampada Bhawan, Dwarka, New Delhi, in the presence of senior officials from both organizations. The MoU was formally signed by Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM), and Dr. Geeta Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR.
The event commenced with a welcome to the dignitaries, followed by presentations highlighting the activities of both organizations and the role of NKRC in providing seamless access to world-class scientific and technical information resources.
In her address, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, emphasized that the collaboration extends beyond providing access to scholarly information through NKRC. She highlighted that both organizations have immense potential to work together in areas such as patent information services, intellectual property management, science communication, science policy research, capacity building, digital knowledge management, and dissemination of scientific information. She expressed confidence that the partnership would evolve into a long-term strategic collaboration benefiting researchers, innovators, policymakers and the intellectual property ecosystem of the country. She also highlighted the overview of CSIR-NIScPR, highlighting its contributions in science communication, scholarly publishing, digital information management and science policy research. She also emphasized that it is high time for government organizations to collaborate more effectively to ensure the optimal utilization of resources.
Delivering the keynote address, Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Controller General of Patents, Designs and Trade Marks, congratulated the NKRC team and CSIR-NIScPR for successfully managing and expanding the National Knowledge Resource Consortium over the past 25 years. He described the collaboration as particularly significant as CGPDTM joins NKRC during its Silver Jubilee year. He observed that becoming a member of NKRC would enable CGPDTM to gain access to a large collection of high-quality scientific, technical, patent and bibliographic resources while achieving substantial cost savings through the consortium model. He further expressed optimism that the partnership would open avenues for collaboration in several other areas of mutual interest, including intellectual property, innovation support and knowledge services.
A detailed presentation on the NKRC was delivered by Mr. Mukesh A. Pund, Head, Digital Information Resources Division (DIRD) and Coordinator, NKRC. He outlined the evolution of NKRC over the last twenty-five years, its governance framework, subscription model, resource-sharing mechanism, and its role in negotiating national-level licenses for scientific information resources, which lead to significant notional savings for subscribing institutes. NKRC also works together with PM-One Nation One Subscription for implementation and providing access to major e-resources. The presentation highlighted that NKRC currently serves 82 member institutions, including organizations under CSIR, the Department of Science & Technology (DST), and the Ministry of Earth Sciences (MoES). He also showcased the extensive collection of electronic resources available through NKRC, including hundreds of international scholarly journals, standards, patent databases, bibliographic databases and specialized research tools that support scientific research, innovation and technological development across the country.
Ms. Geeta Kumari, Examiner of Patents & Designs, presented the importance and expected benefits of NKRC membership for the Office of CGPDTM, emphasizing how enhanced access to global scientific and technical literature would strengthen patent examination, prior-art searches and evidence-based decision making.
The signing of the MoU marks the beginning of a new chapter of cooperation between the two premier organizations. The ceremony was graced by the presence of senior officials from both organizations. The collaboration is expected to strengthen access to global knowledge resources, enhance support for intellectual property administration, facilitate informed decision-making through quality scientific information, and promote future collaborations in research, innovation, science communication and science policy.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और सीजीपीडीटीएम कार्यालय ने एनकेआरसी के माध्यम से वैश्विक ज्ञान संसाधनों तक पहुंच को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
16 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
उच्च गुणवत्ता वाली वैज्ञानिक, तकनीकी और बौद्धिक संपदा संबंधी जानकारी तक पहुंच को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय (सीजीपीडीटीएम), उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार तथा सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने आज राष्ट्रीय ज्ञान संसाधन कंसोर्टियम (एनकेआरसी) में भागीदारी के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन समारोह दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में नई दिल्ली के द्वारका स्थित बौद्धिक संपदा भवन के सरस्वती हॉल में आयोजित किया गया। इस समझौता ज्ञापन पर पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक (सीजीपीडीटीएम) प्रोफेसर (डॉ.) उन्नत पी. ​​पंडित और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम द्वारा औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए गए।
कार्यक्रम की शुरूआत गणमान्य व्यक्तियों के स्वागत के साथ हुई, जिसके बाद दोनों संगठनों की गतिविधियों और विश्व स्तरीय वैज्ञानिक और तकनीकी सूचना संसाधनों तक निर्बाध पहुंच प्रदान करने में एनकेआरसी की भूमिका पर प्रकाश डालने वाली प्रस्तुतियाँ दी गईं।
अपने संबोधन में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम ने इस बात पर जोर दिया कि यह सहयोग एनकेआरसी के माध्यम से अकादमिक जानकारी तक पहुंच प्रदान करने से कहीं अधिक व्यापक है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पेटेंट सूचना सेवाओं, बौद्धिक संपदा प्रबंधन, विज्ञान संचार, विज्ञान नीति अनुसंधान, क्षमता निर्माण, डिजिटल ज्ञान प्रबंधन और वैज्ञानिक सूचना के प्रसार जैसे क्षेत्रों में दोनों संगठनों के साथ मिलकर काम करने की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह साझेदारी एक दीर्घकालिक रणनीतिक सहयोग में विकसित होगी, जिससे शोधकर्ताओं, नवप्रवर्तकों, नीति निर्माताओं और देश के बौद्धिक संपदा इकोसिस्टम को लाभ होगा। उन्होंने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का संक्षिप्त परिचय देते हुए विज्ञान संचार, अकादमिक प्रकाशन, डिजिटल सूचना प्रबंधन और विज्ञान नीति अनुसंधान में इसके योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि संसाधनों के अधिकतम उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए सरकारी संगठनों के लिए अधिक प्रभावी ढंग से सहयोग करने का यह सही समय है।
मुख्य भाषण देते हुए पेटेंट, डिज़ाइन और ट्रेडमार्क के महानियंत्रक प्रो. (डॉ.) उन्नत पी. ​​पंडित ने पिछले 25 वर्षों में राष्ट्रीय ज्ञान संसाधन कंसोर्टियम के सफल प्रबंधन और विस्तार के लिए एनकेआरसी टीम और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर को बधाई दी। उन्होंने इस सहयोग को विशेष रूप से महत्वपूर्ण बताया, क्योंकि सीजीपीडीटीएम अपनी रजत जयंती वर्ष के दौरान एनकेआरसी में शामिल हो रहा है। उन्होंने कहा कि एनकेआरसी का सदस्य बनने से सीजीपीडीटीएम को उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक, तकनीकी, पेटेंट और ग्रंथसूची संसाधनों के विशाल संग्रह तक पहुंच प्राप्त होगी, साथ ही कंसोर्टियम मॉडल के माध्यम से लागत में काफी बचत भी होगी। उन्होंने आगे आशा व्यक्त की कि यह साझेदारी बौद्धिक संपदा, नवाचार समर्थन और ज्ञान सेवाओं सहित पारस्परिक हित के कई अन्य क्षेत्रों में सहयोग के द्वार खोलेगी।
डिजिटल सूचना संसाधन प्रभाग (डीआईआरडी) के प्रमुख और एनकेआरसी के समन्वयक श्री मुकेश ए. पुंड ने एनकेआरसी पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने पिछले पच्चीस वर्षों में एनकेआरसी के विकास, इसके गवर्नेंस ढांचे, सदस्यता मॉडल, संसाधन-साझाकरण तंत्र और वैज्ञानिक सूचना संसाधनों के लिए राष्ट्रीय स्तर के लाइसेंस प्राप्त करने में इसकी भूमिका का संक्षिप्त विवरण दिया, जिससे सदस्यता प्राप्त संस्थानों को उल्लेखनीय सांकेतिक वित्तीय बचत होती है। एनकेआरसी प्रमुख ई-संसाधनों के कार्यान्वयन और उन तक पहुंच प्रदान करने के लिए पीएम-वन नेशन वन सब्सक्रिप्शन के साथ मिलकर भी काम करता है। प्रस्तुति में बताया गया कि एनकेआरसी वर्तमान में 82 सदस्य संस्थानों को सेवाएं प्रदान करता है, जिनमें सीएसआईआर, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अंतर्गत आने वाले संगठन शामिल हैं। उन्होंने एनकेआरसी के माध्यम से उपलब्ध इलेक्ट्रॉनिक संसाधनों के व्यापक संग्रह को भी प्रदर्शित किया, जिसमें सैकड़ों अंतरराष्ट्रीय जनरल, मानक, पेटेंट डेटाबेस, ग्रंथसूची डेटाबेस और विशिष्ट अनुसंधान टूल शामिल हैं, जो देश भर में वैज्ञानिक अनुसंधान, नवाचार और प्रौद्योगिकीय विकास में सहयोग करते हैं।
पेटेंट और डिजाइन की परीक्षक सुश्री गीता कुमारी ने सीजीपीडीटीएम कार्यालय के लिए एनकेआरसी सदस्यता के महत्व और अपेक्षित लाभों पर प्रस्तुति दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कैसे वैश्विक वैज्ञानिक और तकनीकी साहित्य तक बेहतर पहुंच से पेटेंट परीक्षण, पूर्व-कला खोजों और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया को मजबूती मिलेगी।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ दोनों अग्रणी संगठनों के बीच सहयोग के एक नए अध्याय की शुरूआत हुई है। समारोह में दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। यह सहयोग वैश्विक ज्ञान संसाधनों तक पहुंच को मजबूत करने, बौद्धिक संपदा प्रशासन को बेहतर सहयोग प्रदान करने, उच्च गुणवत्ता वाली वैज्ञानिक जानकारी के माध्यम से सूचित निर्णय- निर्माण को बढ़ावा देने तथा अनुसंधान, नवाचार, विज्ञान संचार और विज्ञान नीति के क्षेत्रों में भावी सहयोग को प्रोत्साहित करने में सहायक होगा।