युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
लखनऊ में माय भारत राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवक सम्मेलन और चिंतन शिविर का आयोजन किया जाएगा
डॉ. मनसुख मांडविया माय भारत राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवक सम्मेलन को संबोधित करेंगे और दो-दिवसीय चिंतन शिविर का उद्घाटन करेंगे
उत्तर प्रदेश से लगभग 1500 से अधिक माय भारत युवा स्वयंसेवक 17 जुलाई को सम्मेलन में भाग लेंगे
दो-दिवसीय चिंतन शिविर में युवा सहभागिता को मजबूत करने, शासन सुधारों और विकसित भारत@2047 के अनुरूप कार्यान्वयन रोडमैप पर विचार-विमर्श किया जाएगा
16 JUL 2026 5:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार के युवा मामले एवं खेल मंत्रालय के युवा मामले विभाग द्वारा 17 जुलाई 2026 को 'माई भारत' राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवक सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा, जिसके बाद 18-19 जुलाई 2026 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ स्थित इंदिरा गांधी प्रतिष्ठान में दो-दिवसीय चिंतन शिविर आयोजित किया जाएगा। इन दो कार्यक्रमों का उद्देश्य जमीनी स्तर पर युवाओं की भागीदारी को मजबूत करना, संस्थागत समन्वय को बढ़ाना और युवा नेतृत्व वाले राष्ट्र निर्माण के लिए भविष्य के अनुकूल वातावरण का निर्माण करना है।
दोनों कार्यक्रमों के उद्घाटन सत्रों में केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे, उत्तर प्रदेश सरकार में खेल एवं युवा कल्याण राज्य मंत्री श्री गिरीश चंद्र यादव और भारत सरकार के युवा मामलों के विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल उपस्थित रहेंगी। युवा मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा, माय भारत की सीईओ डॉ. प्रियंका शुक्ला, माय भारत और माय भारत राष्ट्रीय सेवा योजना के वरिष्ठ अधिकारी भी विचार-विमर्श में भाग लेंगे और युवा स्वयंसेवकों एवं जमीनी कार्यकर्ताओं से बातचीत करेंगे।
माय भारत युवा स्वयंसेवक सम्मेलन में उत्तर प्रदेश से लगभग 1500 से अधिक माय भारत युवा स्वयंसेवक एक साथ आएंगे। क्षमता निर्माण पहल के रूप में आयोजित इस कार्यक्रम में स्वयंसेवकों को माय भारत के दृष्टिकोण और उद्देश्यों, माय भारत पोर्टल की विशेषताओं, नेतृत्व और सामुदायिक लामबंदी रणनीतियों और नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत, विकसित भारत युवा नेता संवाद और अन्य राष्ट्रीय अभियानों जैसी प्रमुख पहलों में उनकी भूमिका से परिचित कराया जाएगा। कार्यक्रम में सांस्कृतिक प्रस्तुतियां, संवादात्मक प्रशिक्षण सत्र और माय भारत पहलों के तहत उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले युवाओं को सम्मानित करना भी शामिल होगा।
सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण 'नेशन फर्स्ट चैलेंज' के शीर्ष 5 विजेताओं का अभिनंदन होगा। यह राष्ट्रव्यापी पहल माय भारत द्वारा प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आह्वान के बाद शुरू की गई है, जो मई 2026 में मौजूदा वैश्विक चुनौतियों को देखते हुए नागरिकों से जिम्मेदार जीवनशैली अपनाने और सामूहिक कार्रवाई के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की भावना को मजबूत करने का आग्रह करती है।
ओरिएंटेशन कार्यक्रम के बाद, विभाग 18-19 जुलाई 2026 को चिंतन शिविर का आयोजन करेगा, जिसमें युवा मामलों के विभाग, माय भारत, माय भारत राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस), जिला युवा अधिकारी, क्षेत्रीय निदेशक और मध्य क्षेत्र के राज्यों, मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश, गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश के अन्य प्रमुख हितधारक शामिल होंगे। यह शिविर चल रही पहलों की समीक्षा करने, सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने और विकसित भारत@2047 के विजन के अनुरूप एक कार्य योजना विकसित करने के लिए एक संरचित मंच के रूप में कार्य करेगा।
चिंतन शिविर के उद्घाटन दिवस का मुख्य उद्देश्य "संवाद से समाधान" होगा , जिसमें सहभागी राज्यों के बीच आपसी ज्ञानवर्धन, नीतिगत समन्वय और अनुभव साझा करने को प्रोत्साहित किया जाएगा। चिंतन शिविर की परिकल्पना शासन में नवाचार, संगठनात्मक संस्कृति, प्रौद्योगिकी के माध्यम से आधुनिकीकरण, ज्ञान साझाकरण और नेतृत्व विकास जैसे विषयों के इर्द-गिर्द की गई है। विषयगत चर्चाओं, नीतिगत विचार-विमर्श और सहयोगात्मक समाधान तैयार करने के माध्यम से, प्रतिभागी कार्यक्रम कार्यान्वयन को मजबूत करने, संस्थागत समन्वय में सुधार करने और देश भर में युवाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए व्यावहारिक रणनीतियों की पहचान करेंगे।
युवा नेतृत्व वाले विकास के लिए सरकार के दृष्टिकोण को और मजबूत करते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया चिंतन शिविर के उद्घाटन सत्र में उपस्थित रहेंगे और "युवा विकास के लिए दृष्टिकोण, शासन प्राथमिकताएं और रणनीतिक अनिवार्यताएं" विषय पर मुख्य भाषण देंगे। वे भारत के वर्ष 2047 तक के विकसित भारत के सफर में युवाओं को भागीदार बनाने के लिए सरकार के दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत करेंगे। उद्घाटन सत्र में श्रीमती रक्षा निखिल खडसे और डॉ. पल्लवी जैन गोविल भी संबोधित करेंगी, जो चर्चा के लिए एजेंडा और प्राथमिकताएं निर्धारित करेंगी।
चिंतन शिविर का दूसरा दिन "समाधान से संकल्प" को समर्पित होगा, जिसमें प्रतिभागी विषयगत समूह चर्चाओं, सहयोगात्मक नीति प्रयोगशालाओं, केस स्टडी प्रस्तुतियों और समाधान-उन्मुख विचार-विमर्श में भाग लेंगे। कार्यक्रम में माय इंडिया पोर्टल, 2026-27 के लिए वार्षिक कार्य योजना, युवा सहभागिता रणनीतियां, माय इंडिया राष्ट्रीय सेवा योजना निधि प्रवाह तंत्र, राज्यों की सर्वोत्तम प्रथाएं, प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना, फिट इंडिया पहल और विषयगत नीति प्रयोगशालाओं पर प्रस्तुतियां भी शामिल होंगी, जिनका समापन विभाग के लिए कार्रवाई योग्य अनुशंसाओं के साथ होगा।
इन दोनों आयोजनों से सरकार की उस प्रतिबद्धता की पुष्टि होती है जिसके तहत स्वयंसेवकों और अधिकारियों को प्रभावी सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने और 2047 में विकसित भारत की दिशा में राष्ट्र की यात्रा को गति देने के लिए आवश्यक ज्ञान, कौशल और सहयोगात्मक ढांचे से लैस करके एक मजबूत और सशक्त युवा इकोसिस्टम का निर्माण किया जाएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat to Organise MY Bharat National Youth Volunteers Convention and Chintan Shivir in Lucknow
Dr. Mansukh Mandaviya To Address MY Bharat National Youth Volunteers Convention And Inaugurate Two-Day Chintan Shivir
Nearly 1500+ MY Bharat Youth Volunteers from across Uttar Pradesh to participate in Convention on 17 July
Two-day Chintan Shivir to deliberate on strengthening youth engagement, governance reforms and implementation roadmap aligned with Viksit Bharat @2047
16 JUL 2026 5:01PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, will organise the MY Bharat National Youth Volunteers (NYVs) Convention on 17 July 2026, followed by a two-day Chintan Shivir on 18–19 July 2026 at Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, Uttar Pradesh. The two back-to-back programmes aim to strengthen grassroots youth engagement, enhance institutional coordination and build a future-ready ecosystem for youth-led nation building.
The inaugural sessions of both events will be graced by Dr. Mansukh Mandaviya , Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment; Shri Girish Chandra Yadav , Minister of State for Sport And Youth Welfare, Government of Uttar Pradesh; and Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Government of India. Senior officials including Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs; Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat; senior officers of MY Bharat and the MY Bharat National Service Scheme will also participate in the deliberations and interact with youth volunteers and field functionaries. Smt. Raksha Nikhil Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports will also take part in the MY Bharat Chintan Shivir.
The MY Bharat Youth Volunteers Convention will bring together around 1500+ MY Bharat Youth Volunteers from across Uttar Pradesh. Designed as a capacity-building initiative, the programme will familiarise volunteers with the vision and objectives of MY Bharat, the features of the MY Bharat Portal, leadership and community mobilisation strategies, and their role in flagship initiatives such as Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat, Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, and other national campaigns. The programme will also feature cultural performances, interactive training sessions and recognition of outstanding youth achievers under MY Bharat initiatives.
A key highlight of the Convention will be the felicitation of the Top 5 winners of the Nation First Challenge, a nationwide initiative launched by MY Bharat following Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's call, made in May 2026 in view of the prevailing global challenges, urging citizens to adopt responsible lifestyle choices and strengthen the spirit of nation-building through collective action.
Following the orientation programme, the Department will convene the Chintan Shivir on 18–19 July 2026, bringing together officers of the Department of Youth Affairs, MY Bharat, MY Bharat National Service Scheme (NSS), District Youth Officers, Regional Directors and other key stakeholders from Central Region States, majorly Uttar Pradesh, Gujarat, Rajasthan and Madhya Pradesh. The Shivir will serve as a structured platform to review ongoing initiatives, exchange best practices and develop an actionable roadmap aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
The inaugural day of the Chintan Shivir will focus on "Samvaad Se Samadhaan", encouraging cross-learning, policy alignment and experience sharing among participating States. The Chintan Shivir has been conceptualised around themes including innovation in governance, organisational culture, modernisation through technology, knowledge sharing and leadership development. Through thematic discussions, policy deliberations and collaborative solution design, participants will identify practical strategies to strengthen programme implementation, improve institutional coordination and enhance youth participation across the country.
Further reinforcing the Government's vision for youth-led development, Dr. Mansukh Mandaviya will grace the inaugural session of the Chintan Shivir and deliver the keynote address on "Vision, Governance Priorities and Strategic Imperatives for Youth Development," outlining the Government's vision for empowering young people as partners in India's journey towards Viksit Bharat @2047. The inaugural session will also feature addresses by Smt. Raksha Nikhil Khadse and Dr. Pallavi Jain Govil, who will set the agenda and priorities for the deliberations.
The second day of the Chintan Shivir will be dedicated to "Samadhaan Se Sankalp", where participants will engage in thematic group discussions, collaborative policy labs, case study presentations, and solution-oriented deliberations. The programme will also include presentations on the MY Bharat Portal, annual action plan for 2026–27, youth engagement strategies, MY Bharat National Service Scheme fund flow mechanisms, best practices from States, Prime Minister Internship Scheme, Fit India initiatives and thematic policy laboratories culminating in actionable recommendations for the Department.
The twin events reaffirm the Government's commitment to creating a robust and empowered youth ecosystem by equipping volunteers and officials with the knowledge, skills and collaborative frameworks necessary to drive impactful community engagement and accelerate the nation's journey towards Viksit Bharat @2047.