Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Announces India’s First Engineering Biology Graduation Course to Build Future Biotechnology Workforce
Dr. Jitendra Singh Launches Roadmap to Position India as a Global Bioeconomy Leader Through AI-Driven Biology and Bio-Manufacturing by 2035
Roadmap Launch Highlights India’s Strategy for Next-Generation Biotechnology and Bio-Manufacturing
Government Focuses on Building Sovereign Biotechnology Ecosystem Through Talent, Innovation and Industry Partnerships: Dr Jitendra Singh
16 JUL 2026 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh today announced the introduction of India's first Engineering Biology graduation course, describing it as a significant step towards building an independent and sovereign biotechnology ecosystem capable of supporting the country's long-term scientific, healthcare and economic aspirations.
Addressing the launch of the roadmap on "Building India as a Leading Bioeconomy Powerhouse by 2035", the Minister said that Engineering Biology would emerge as a foundational discipline for the next phase of India's bioeconomy, much like Computer Science drove the digital revolution. He informed that IITs have already begun submitting proposals for interdisciplinary programmes with medical institutions, reflecting the growing convergence of engineering, biology and healthcare. The event featured the roadmap presentation, industry perspectives and addresses by senior policymakers before its formal launch.
"We have to have our own independent, sovereign ecosystem," Dr. Jitendra Singh said, announcing the new course. He noted that the initiative would be the first of its kind in the country and would prepare a new generation of professionals equipped to work at the intersection of engineering, biology, medicine and emerging technologies.
Highlighting India's rapid progress in biotechnology over the last decade, Dr. Jitendra Singh said the country's bioeconomy has expanded from nearly USD 10 billion in 2014 to about USD 95 billion today, with projections indicating growth to nearly USD 300 billion by 2030. He noted that India is now home to more than 11,000 biotechnology start-ups, reflecting the transformation of the country's innovation ecosystem.
The Minister said India has emerged as one of the few countries with a dedicated biotechnology policy centred on Biotechnology for Economy, Employment and Environment, enabling faster translation of scientific research into economic and societal outcomes. He observed that the country has moved from following global developments to becoming an active contributor in frontier areas of biotechnology.
Referring to India's achievements in healthcare biotechnology, Dr. Jitendra Singh highlighted that the country developed the world's first DNA vaccine against COVID-19 and supplied vaccines to nearly 30 countries, demonstrating India's growing scientific capabilities and global leadership. He further noted that indigenous advances in CAR-T cell therapy and emerging gene-based therapies are making advanced treatments significantly more affordable while strengthening India's position as a cost-effective global healthcare destination.
The Minister stressed that the future of biotechnology would increasingly be driven by synthetic biology, AI-enabled biological research and bio-manufacturing. He said technologies capable of designing new proteins, developing living-cell-based medicines, clean fuels and sustainable food systems would fundamentally transform healthcare, agriculture and industry over the coming decades.
Calling for stronger partnerships with industry, Dr. Jitendra Singh said India has consciously opened biotechnology to greater private-sector participation. He observed that successful initiatives such as the indigenous DNA vaccine demonstrated the importance of industry collaboration from the earliest stages of technology development. He urged stakeholders to move beyond traditional mindsets and build stronger partnerships between scientists, entrepreneurs and manufacturers to accelerate innovation.
The Minister also highlighted the importance of scaling indigenous bio-manufacturing capacities, strengthening talent development and promoting cross-sectoral collaboration among science, health and industry. He said emerging disciplines such as Engineering Biology would create a future-ready workforce capable of supporting India's ambitions in healthcare, food security, environmental sustainability and advanced manufacturing.
Addressing the gathering, Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, said India is today among the world's fastest-growing bioeconomies, registering 15–18 per cent annual growth. He noted that the country has developed nearly 100 bio-incubators and more than 10,000 biotechnology companies, supported by progressive policy initiatives including the BioE3 Policy. He emphasised that the roadmap provides a strategic framework for advancing innovation-driven biomanufacturing, precision healthcare, sustainable agriculture and AI-enabled biology while building a skilled workforce and globally competitive biotechnology ecosystem.
Prof. Gobardhan Das, Member, NITI Aayog, said India is witnessing a defining moment in biotechnology comparable to previous industrial revolutions. He noted that the country's bioeconomy has grown nearly 16-fold over the past decade contributing 4.8 per cent to the national GDP. Referring to the newly launched roadmap, he said it envisions scaling India's bioeconomy to nearly USD 700 billion by 2035, supported by a proposed ₹50,000 crore Bioeconomy Growth Fund, stronger talent pipelines and world-class bio-manufacturing capabilities. He called upon industry, researchers and investors to work together in transforming India into one of the world's top biotechnology powers.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said the coming decade would determine India's position in the global bioeconomy. He expressed confidence that with continued investments in research, talent development, industry partnerships and emerging technologies, India would not only strengthen health and food security but also generate millions of high-skilled jobs and emerge as a globally competitive biotechnology powerhouse.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مستقبل کی بایوٹیکنالوجی افرادی قوت کی تیاری کے لیے بھارت کے پہلے انجینئرنگ بایولوجی گریجویشن کورس کا اعلان کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2035 تک مصنوعی ذہانت پر مبنی حیاتیات اور بایو مینوفیکچرنگ کے ذریعے بھارت کو عالمی بایو اکانومی کا قائد بنانے کے لیے روڈ میپ جاری کیا
روڈ میپ کے اجرا نے اگلی نسل کی بایوٹیکنالوجی اور بایو مینوفیکچرنگ کے لیے بھارت کی حکمت عملی کو اجاگر کیا
حکومت با صلاحیت افرادی قوت، اختراع اور صنعت کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے خودمختار بایوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
16 JUL 2026 6:14PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بھارت کے پہلے انجینئرنگ بایولوجی گریجویشن کورس کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے اسے ایک ایسے خودمختار اور خودکفیل بایوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جانب اہم قدم قرار دیا جو ملک کے طویل مدتی سائنسی، صحت عامہ اور معاشی اہداف کی تکمیل میں معاون ثابت ہوگا۔
”2035 تک بھارت کو بایو اکانومی کی عالمی طاقت بنانا“ کے عنوان سے روڈ میپ کے اجرا کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انجینئرنگ بایولوجی آئندہ مرحلے میں بھارت کی بایو اکانومی کی بنیادی علمی شاخ بن کر ابھرے گی، بالکل اسی طرح جیسے کمپیوٹر سائنس نے ڈیجیٹل انقلاب کی بنیاد رکھی تھی۔ انہوں نے بتایا کہ آئی آئی ٹی نے پہلے ہی طبی اداروں کے ساتھ بین شعبہ جاتی پروگراموں کے لیے تجاویز پیش کرنا شروع کر دی ہیں، جو انجینئرنگ، حیاتیات اور صحت عامہ کے شعبوں کے درمیان بڑھتے ہوئے اشتراک کی عکاسی کرتا ہے۔ اس تقریب میں روڈ میپ کی پیشکش، صنعت کے نمائندوں کے خیالات اور سینئر پالیسی سازوں کے خطابات شامل تھے، جس کے بعد اس کا باضابطہ اجرا کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے کورس کا اعلان کرتے ہوئے کہا، ”ہمیں اپنا ایک خودمختار اور خودکفیل ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہوگا۔“ انہوں نے کہا کہ یہ اپنی نوعیت کا ملک کا پہلا کورس ہوگا، جو ایسی نئی نسل کے ماہرین تیار کرے گا جو انجینئرنگ، حیاتیات، طب اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے باہمی امتزاج پر کام کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں گے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں بھارت کی تیز رفتار پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک کی بایو اکانومی 2014 میں تقریباً 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر آج تقریباً 95 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ چکی ہے، جبکہ اندازوں کے مطابق 2030 تک یہ تقریباً 300 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں اب 11 ہزار سے زائد بایوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ موجود ہیں، جو ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں نمایاں تبدیلی کا ثبوت ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت ان چند ممالک میں شامل ہے جن کے پاس بایوٹیکنالوجی برائے معیشت، روزگار اور ماحولیات پر مبنی ایک جامع بایوٹیکنالوجی پالیسی موجود ہے، جس نے سائنسی تحقیق کو تیزی سے معاشی اور سماجی نتائج میں تبدیل کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب صرف عالمی پیش رفت کی پیروی کرنے والا ملک نہیں رہا بلکہ بایوٹیکنالوجی کے جدید ترین شعبوں میں ایک فعال شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے۔
صحت عامہ سے متعلق بایوٹیکنالوجی میں بھارت کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے کووڈ-19 کے خلاف دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کی اور تقریباً 30 ممالک کو ویکسین فراہم کی، جس سے ملک کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیتوں اور عالمی قیادت کا مظاہرہ ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی اے آر-ٹ سیل تھراپی اور ابھرتے ہوئے جین پر مبنی علاج کے شعبے میں دیسی پیش رفت جدید علاج کو نمایاں طور پر کم لاگت بنا رہی ہے، جس سے بھارت ایک کم خرچ مگر اعلیٰ معیار کی عالمی طبی خدمات فراہم کرنے والے ملک کے طور پر اپنی حیثیت مزید مستحکم کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بایوٹیکنالوجی کا مستقبل بڑھتے ہوئے مصنوعی حیاتیات، مصنوعی ذہانت پر مبنی حیاتیاتی تحقیق اور بایو مینوفیکچرنگ سے وابستہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نئی پروٹینز کی تیاری، زندہ خلیوں پر مبنی ادویات، صاف ستھرے ایندھن اور پائیدار غذائی نظام وضع کرنے کی صلاحیت رکھنے والی ٹیکنالوجیز آئندہ دہائیوں میں صحت عامہ، زراعت اور صنعت میں بنیادی تبدیلیاں لائیں گی۔
صنعت کے ساتھ مضبوط شراکت داری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے بایوٹیکنالوجی کے شعبے کو شعوری طور پر نجی شعبے کی زیادہ فعال شمولیت کے لیے کھولا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مقامی طور پر تیار کی گئی ڈی این اے ویکسین جیسے کامیاب اقدامات نے یہ ثابت کیا ہے کہ ٹیکنالوجی کی تیاری کے ابتدائی مرحلے ہی سے صنعت کی شراکت کتنی اہم ہے۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ روایتی سوچ سے آگے بڑھتے ہوئے سائنس دانوں، صنعت کاروں اور مینوفیکچرروں کے درمیان مضبوط شراکت داری قائم کریں تاکہ اختراع کی رفتار کو تیز کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے مقامی بایو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں توسیع، باصلاحیت افرادی قوت کی تیاری اور سائنس، صحت اور صنعت کے درمیان بین شعبہ جاتی تعاون کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ انجینئرنگ بایولوجی جیسے ابھرتے ہوئے شعبے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایسی افرادی قوت تیار کریں گے جو صحت عامہ، غذائی تحفظ، ماحولیاتی پائیداری اور جدید مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں بھارت کے عزائم کو عملی شکل دینے میں معاون ثابت ہوگی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے محکمہ بایوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ بھارت اس وقت دنیا کی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی بایو اکانومی میں شامل ہے، جہاں سالانہ شرح نمو 15 سے 18 فیصد کے درمیان ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں تقریباً 100 بایو انکیوبیٹر اور 10,000 سے زائد بایوٹیکنالوجی کمپنیاں قائم ہو چکی ہیں، جنہیں BioE3 پالیسی سمیت متعدد ترقی پسند پالیسی اقدامات کی حمایت حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ روڈ میپ اختراع پر مبنی بایو مینوفیکچرنگ، درست طبی نگہداشت، پائیدار زراعت اور اے آئی پر مبنی حیاتیات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ایک باصلاحیت افرادی قوت اور عالمی معیار کے مسابقتی بایوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ایک جامع حکمت عملی فراہم کرتا ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر گوبردھن داس نے کہا کہ بھارت اس وقت بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک ایسے تاریخی مرحلے سے گزر رہا ہے جس کا تقابل گزشتہ صنعتی انقلابات سے کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی میں بھارت کی بایو اکانومی میں تقریباً 16 گنا اضافہ ہوا ہے اور اب یہ قومی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں 4.8 فیصد کا تعاون کر رہی ہے۔ نئے جاری کیے گئے روڈ میپ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس میں 2035 تک بھارت کی بایو اکانومی کو تقریباً 700 ارب امریکی ڈالر تک پہنچانے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس کے لیے مجوزہ 50,000 کروڑ روپے کے بایو اکانومی گروتھ فنڈ، باصلاحیت افرادی قوت کی مضبوط تیاری اور عالمی معیار کی بایو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بنیاد بنایا جائے گا۔ انہوں نے صنعت، محققین اور سرمایہ کاروں سے زور دے کر کہا کہ وہ بھارت کو دنیا کی صف اول کی بایوٹیکنالوجی طاقتوں میں شامل کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والی دہائی عالمی بایو اکانومی میں بھارت کی حیثیت کا تعین کرے گی۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ تحقیق، افرادی قوت کی ترقی، صنعت کے ساتھ شراکت داری اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے بھارت نہ صرف صحت عامہ اور غذائی تحفظ کو مزید مضبوط بنائے گا بلکہ لاکھوں اعلیٰ مہارت کے حامل روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا اور عالمی سطح پر ایک مضبوط اور مسابقتی بایوٹیکنالوجی طاقت کے طور پر ابھرے گا۔