सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
भारत में अवसंरचना क्षेत्र के प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड की त्रैमासिक रिपोर्ट
अद्यतन प्रदर्शन संकेतकों के समय पर प्रसार के जरिए अवसंरचना उप-क्षेत्रों की साक्ष्य-आधारित निगरानी को मजबूत करना
16 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) पैमाना यानी पीएआईएमएएनए (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन, अवसंरचना निगरानी एवं विश्लेषण) प्रदर्शन डैशबोर्ड का त्रैमासिक अद्यतन जारी कर रहा है, जिसमें मानकीकृत संकेतकों के एक समूह के माध्यम से प्रमुख अवसंरचना क्षेत्रों के प्रदर्शन शामिल होते हैं। प्रमुख अवसंरचना उप-क्षेत्रों के प्रदर्शन का व्यापक अवलोकन प्रदान करने के लिए अवसंरचना निगरानी और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को सुदृढ़ करने हेतु इस डैशबोर्ड को 16 अप्रैल 2026 को लॉन्च किया गया था। नवीनतम त्रैमासिक अद्यतन में चयनित प्रदर्शन संकेतकों के नवीनतम डेटा को शामिल किया गया है, जिससे समय पर निगरानी, ​​सूचित निर्णय लेने और आधिकारिक आंकड़ों तक जनता की अधिक पहुंच सुनिश्चित होती है।
प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड के त्रैमासिक अद्यतन की मुख्य विशेषताएं:
• त्रैमासिक अद्यतन में संबंधित मंत्रालयों/विभागों से प्राप्त नवीनतम डेटा शामिल किया जाता है, जिससे आधिकारिक बुनियादी ढांचे के प्रदर्शन के आंकड़ों का समय पर प्रसार सुनिश्चित होता है।
• प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड को अब 165 संकेतकों तक विस्तारित कर दिया गया है। इस विस्तार में 44 नए संकेतक शामिल किए गए हैं, जिससे बुनियादी ढांचे के प्रदर्शन की निगरानी की व्यापकता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
• त्रैमासिक अद्यतन एक ही सार्वजनिक रूप से सुलभ मंच के माध्यम से बुनियादी ढांचे के प्रदर्शन के नवीनतम आंकड़े उपलब्ध कराकर पारदर्शिता को बढ़ाता है।
• चुनिंदा संकेतकों में प्रमुख रुझानों और प्रदर्शन को उजागर करने वाले क्षेत्रवार विवरणों को शामिल किया गया है ताकि आंकड़ों की बेहतर व्याख्या और समझ को आसान बनाया जा सके।
• पैमाना यानी पीएआईएमएएनए - प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और हितधारकों के लिए बेहतर पहुंच के लिए इंटरैक्टिव विज़ुअलाइज़ेशन और समय-श्रृंखला विश्लेषण के साथ क्षेत्र-वार प्रदर्शन की निगरानी के लिए एक एकीकृत डिजिटल इंटरफ़ेस प्रदान करता है।
• यह डैशबोर्ड पांच आयामों - पहुंच, गुणवत्ता, राजकोषीय लागत एवं राजस्व, उपयोग और वहनीयता - पर आधारित एक मानकीकृत ढांचे का उपयोग करके बुनियादी ढांचे के प्रदर्शन की निगरानी करता है।
• अवसंरचना उप-क्षेत्रों में प्रदर्शन संकेतकों का वितरण:
क्रमांक
अवसंरचना उप-क्षेत्र
16 जुलाई, 2026 तक संकेतकों की कुल संख्या
1
नागरिक उड्डयन
31
2
सड़कें
8
3
ऊर्जा
14
4
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग
62
5
दूरसंचार
13
6
रेलवे
37
कुल
165
त्रैमासिक अद्यतन से क्षेत्रवार मुख्य बिंदु:
• नागरिक उड्डयन: अप्रैल 2026 में माल ढुलाई 98,920.10 टन रही, जो अप्रैल 2025 की तुलना में 11.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। हवाई अड्डों की संख्या बढ़कर 165 हो गई है, जो 2014 में इसकी संख्या से 81 अधिक है।
• दूरसंचार क्षेत्र में डिजिटल क्षेत्र में मजबूत वृद्धि दर्ज की गई। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान वायरलेस/मोबाइल डेटा की खपत 2,85,376 पेटबाइट्स (पीबी) तक पहुंच गई (पिछले वर्ष की तुलना में 24.7 प्रतिशत की वृद्धि) है। टेलीफोन ग्राहकों की संख्या भी वित्त वर्ष 2024-25 में 120.17 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 133.06 करोड़ हो गई, जो 10.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग क्षेत्र ने स्थिर प्रगति बनाए रखी। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 9,360 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया , जिससे देश भर में सड़क संपर्क में सुधार हुआ।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर 2.06 करोड़ यात्री यातायात के साथ स्थिर वृद्धि दर्ज की। तटीय माल ढुलाई प्रमुख बंदरगाहों पर बढ़कर 196,808.7 हजार टन (3.09 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि) और गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर 142,219.4 हजार टन हो गई।
• रेल क्षेत्र ने माल ढुलाई और यात्री प्रदर्शन में सुधार किया है। ब्रॉड गेज वैगनों की औसत वहन क्षमता 2015-16 में 60.8 टन प्रति वैगन की तुलना में 2024-25 में बढ़कर रिकॉर्ड 64.0 टन प्रति वैगन हो गई है और प्रति दिन यात्रियों की औसत संख्या 2024-25 में 19.98 मिलियन (5.8 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि) तक पहुंच गई है।
• विद्युत क्षेत्र में ऊर्जा भंडारण के क्षेत्र में महत्वपूर्ण विस्तार की संभावना है, क्योंकि बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएसएस) और पंप स्टोरेज प्लांट्स (पीएसपी) की तीव्र तैनाती के कारण भंडारण जरूरतों में दस गुना से अधिक की वृद्धि होने का अनुमान है, जो 2027-28 में 87 जीडब्ल्यूएच से बढ़कर 2035-36 तक 888 जीडब्ल्यूएच हो जाएगी।
• नागरिक उड्डयन: वित्त वर्ष 2026-27 (मई तक) में यात्री यातायात 7.1 करोड़ तक पहुंच गया और माल ढुलाई 7.3 लाख टन (पिछले वर्ष की तुलना में 10.6 प्रतिशत की वृद्धि) रही, जो निरंतर मांग को दर्शाता है। वित्त वर्ष 2026-27 के अप्रैल-मई के दौरान 10.52 लाख विदेशी पर्यटकों का आगमन हुआ जिससे व्यापार, पर्यटन और वैश्विक संपर्क को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका और मजबूत हुई।
वित्तीय वर्ष 2015-16 से भारत में आने वाले विदेशी नागरिकों की संख्या
• ऊर्जा: प्रमुख प्रौद्योगिकियों में ऊर्जा भंडारण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होने का अनुमान है, जिसमें पंप स्टोरेज प्लांट (पीएसपी) और बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीएसईएस) की क्षमता 2035-36 तक क्रमशः 94 गीगावाट और 80 गीगावाट तक पहुंच जाएगी। यह निरंतर वृद्धि ग्रिड की विश्वसनीयता को मजबूत करने और नवीकरणीय ऊर्जा के अधिक एकीकरण को सक्षम बनाने पर भारत के रणनीतिक फोकस को दर्शाती है।
वित्त वर्ष 2035-36 तक ऊर्जा भंडारण क्षमता का अनुमान
• दूरसंचार क्षेत्र में तेज वृद्धि देखी गई। दूरसंचार अवसंरचना का विस्तार 8.55 लाख टावरों (3.7 प्रतिशत वार्षिक) और 32.25 लाख बेस ट्रांससीवर स्टेशनों (बीटीएस) (7.4 प्रतिशत वार्षिक) तक हुआ, जबकि दूरसंचार घनत्व वित्त वर्ष 2025-26 में 93.26 प्रतिशत तक सुधर गया, जो गहन डिजिटल कनेक्टिविटी को दर्शाता है।
वित्तीय वर्ष 2015-16 से मोबाइल टावरों और बेस ट्रांससीवर स्टेशनों की संख्या
• सड़क परिवहन और राजमार्ग क्षेत्र: डिजिटल टोलिंग में भी मजबूती आई है। वित्त वर्ष 2026-27 (मई तक) में इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह लेनदेन बढ़कर 88 करोड़ रुपये (39.7 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि) हो गया है, जो कैशलेस टोल सिस्टम को व्यापक रूप से अपनाने का संकेत देता है।
त्रैमासिक इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह लेनदेन
• रेलवे क्षेत्र ने माल ढुलाई दक्षता और नेटवर्क क्षमता दोनों में वृद्धि की है, जिसके परिणामस्वरूप प्रति वैगन औसत माल भार बढ़कर लगभग 68 टन हो गया है और रेल नेटवर्क 2024-25 में 1.37 लाख ट्रैक किलोमीटर से अधिक तक विस्तारित हो गया है।
वित्तीय वर्ष 2015-16 से रेल संचालन के लिए उपलब्ध रेलवे ट्रैक की कुल लंबाई
वित्तीय वर्ष 2015-16 से प्रत्येक ब्रॉड-गेज वैगन द्वारा ढोए गए माल की औसत मात्रा (टन में)
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग क्षेत्र ने तेज वृद्धि दर्ज की है, जिसके तहत भारत के बेड़े में 2025 तक 1,592 जहाज (3 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि) हो गए हैं। भारत का समुद्री व्यापार 2015 में 76 मिलियन टन से बढ़कर 2023 में लगभग दोगुना होकर 145 मिलियन टन हो गया है। अंतर्देशीय जलमार्गों के बेड़े की संख्या 2024-25 में 10,623 हो गई है। वित्त वर्ष 2024-25 में नौगम्य जलमार्गों का विस्तार होकर 29,151.9 किलोमीटर हो जाने, बहुआयामी लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने तथा देश भर में समुद्री और अंतर्देशीय जल संपर्क को बढ़ाने से इस क्षेत्र की वृद्धि को और बल मिला है।
2015 से भारत का समुद्री व्यापार
वित्तीय वर्ष 2015-16 से अंतर्देशीय जल पोत बेड़ा
त्रैमासिक अद्यतन जारी होने के साथ, पैमाना यानी पीएआईएमएएनए (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन, अवसंरचना निगरानी एवं विश्लेषण) प्रदर्शन निरीक्षण डैशबोर्ड बुनियादी ढांचे की निगरानी में पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। डैशबोर्ड के नियमित त्रैमासिक अद्यतन से पारदर्शिता में और वृद्धि होगी, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को बढ़ावा मिलेगा और सतत एवं समावेशी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सोच-समझकर निर्णय लेने में सहायता मिलेगी।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: प्रदर्शन निगरानी के लिए डैशबोर्ड को त्रैमासिक आधार पर अद्यतन किया जाएगा। अगला अद्यतन 16 अक्टूबर 2026 को होगा।
नोट : इस प्रेस विज्ञप्ति में एमओएसपीआई के हाल ही में लॉन्च किए गए प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड की मुख्य विशेषताओं का सारांश दिया गया है, जो https://paimana-perf.mospi.gov.in पर या क्यूआर कोड के माध्यम से उपलब्ध है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Quarterly release of Performance Monitoring Dashboard of Infrastructure Sector in India
Strengthening evidence-based monitoring of infrastructure sub-sectors through timely dissemination of updated performance indicators
16 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing the quarterly update of the PAIMANA (Project Assessment, Infrastructure Monitoring & Analytics for Nation-building) Performance Dashboard, presenting the performance of key infrastructure sectors through a set of standardized indicators. The dashboard was launched on 16th April 2026 to strengthen infrastructure monitoring and evidence-based policymaking to provide a comprehensive view of the performance of key infrastructure sub-sectors. The latest quarterly update incorporates the most recent data across selected performance indicators, enabling timely monitoring, informed decision-making, and greater public access to official statistics.
Key Highlights of the quarterly update of the Performance Monitoring Dashboard:
• The quarterly update incorporates the latest data received from the respective Ministries/Departments, ensuring the timely dissemination of official infrastructure performance statistics.
• The Performance Monitoring Dashboard has now been expanded to 165 indicators. This expansion includes the addition of 44 new indicators, significantly enhancing the comprehensiveness of infrastructure performance monitoring.
• Quarterly update enhances transparency by making the latest infrastructure performance statistics available through a single, publicly accessible platform.
• Sector-wise narratives highlighting key trends and performance across selected indicators have been incorporated to facilitate better interpretation and understanding of the data.
• The PAIMANA-Performance Monitoring Dashboard provides a unified digital interface for monitoring sector-wise performance with interactive visualization and time-series analysis for improved accessibility for policymakers, researchers and stakeholders.
• The dashboard continues to monitor infrastructure performance using a standardized framework based on five dimensions - Access, Quality, Fiscal Cost & Revenue, Utilization, and Affordability.
• Distribution of Performance Indicators Across Infrastructure Sub-sectors:
S. No
Infrastructure sub-sector
Total number of indicators as on 16th July, 2026
1
Civil Aviation
31
2
Roads
8
3
Power
14
4
Ports, Shipping & Waterways
62
5
Telecommunications
13
6
Railways
37
Total
165
Sector-wise highlights from the quarterly update:
• Civil Aviation: Cargo carried in April 2026 is 98,920.10 tonnes registering 11.8% growth over April 2025. The number of aerodromes has increased to 165 with an increase of 81 since 2014.
• The Telecommunication sector sustained strong digital growth, with wireless/mobile data consumption reaching 2,85,376 petabytes (PB) during FY 2025–26 (24.7% YoY). The number of telephone subscribers also increased from 120.17 crore in FY 2024–25 to 133.06 crore in FY 2025–26, recording a 10.7% growth.
• Road Transport and Highways sector maintained steady progress, with 9,360 km of National Highways constructed during FY 2025–26, contributing to enhanced road connectivity across the country.
• Ports, Shipping & Waterways sector recorded steady growth with 2.06 crore passenger traffic at non-major ports during FY 2024–25. Coastal cargo handling increased to 196,808.7 thousand tonnes (3.09% YoY) at major ports and 142,219.4 thousand tonnes at non-major ports.
• Railways sector improved freight and passenger performance, with the average carrying capacity of Broad Gauge wagons increasing to a record 64.0 tonnes per wagon in 2024–25, compared to 60.8 tonnes in 2015–16 and average number of passengers carried per day reached 19.98 million, in 2024-25 (5.8% YoY).
• Power sector is poised for significant expansion in energy storage, with storage requirements projected to increase more than tenfold, from 87 GWh in 2027–28 to 888 GWh by 2035–36, driven by the rapid deployment of Battery Energy Storage Systems (BESS) and Pumped Storage Plants (PSPs).
• Civil Aviation: In FY 2026-27 (up to May), passenger traffic reached 7.1 crore and cargo handled stood at 7.3 lakh tonnes (10.6% YoY), reflecting sustained demand. The sector also facilitated 10.52 lakh foreign tourist arrivals during April–May FY 2026–27, reinforcing its role in boosting trade, tourism and global connectivity.
Number of foreign nationals arriving in India from FY 2015-16 onwards
• Power: Energy storage capacity is projected to increase significantly across both major technologies, with Pumped Storage Plant (PSP) and Battery Energy Storage System (BESS) capacities reaching 94 GW and 80 GW, respectively, by 2035–36. The sustained growth reflects India's strategic focus on strengthening grid reliability and enabling higher renewable energy integration.
Energy storage capacity estimates till FY 2035-36
• Telecommunications sector witnessed robust growth, with telecom infrastructure expanding to 8.55 lakh towers (3.7% YoY) and 32.25 lakh Base Transceiver Stations (BTS) (7.4% YoY), while tele-density improved to 93.26% in FY 2025–26, reflecting deeper digital connectivity.
Number of Mobile Towers & Base Transceiver Stations from FY 2015-16 onwards
• Road Transport and Highways sector: Digital tolling also strengthened, with electronic toll collection transactions rising to Rs. 88 crores (39.7% YoY) in FY 2026-27 (up to May), indicating wider adoption of cashless toll systems.
Quarterly electronic toll collection transactions
• Railways Sector has enhanced both freight efficiency and network capacity, with average freight load per wagon increasing to about 68 tonnes and the rail network expanding to over 1.37 lakh track kilometers in 2024–25.
Total length of railway tracks available for train operations from FY 2015-16 onwards
Average quantity of freight (tonnes) carried by each Broad-Gauge wagon from FY 2015-16 onwards
• Ports, Shipping and Waterways sector recorded strong growth, with India's fleet expanding to 1,592 vessels in 2025 (3% YoY), sea-borne trade for India nearly doubling from 76 million tonnes in 2015 to 145 million tonnes in 2023, and the inland water vessel fleet stands at 10,623 in 2024-25. The sector's growth was further supported by the expansion of navigable waterways to 29,151.9 km in FY 2024–25, strengthening multimodal logistics and enhancing maritime and inland water connectivity across the country.
Sea-borne trade for India from 2015 onwards
Inland water vessel fleet from FY 2015-16 onwards
With the release of the quarterly update, the PAIMANA Performance Monitoring Dashboard continues to represent a major step towards enhancing transparency, efficiency, and accountability in infrastructure monitoring. Regular quarterly updates to the dashboard will continue to enhance transparency, facilitate evidence-based policymaking, and support informed decision-making for sustainable and inclusive infrastructure development.
Next date of Press Release: Dashboards for Performance Monitoring will be updated on a quarterly basis. Next update would be on 16th Oct 2026.
Note: The press release summarizes highlights from the newly launched MoSPI’s performance monitoring dashboard, available at https://paimana-perf.mospi.gov.in or via the QR code