वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कोडेक्स आयोग में मसालों के लिए तीन वैश्विक मानकों को अपनाकर भारत ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
भारत की मेज़बानी वाली कोडेक्स समिति द्वारा तैयार बड़ी इलायची, धनिया और वैनिला के वैश्विक मानकों को कोडेक्स आयोग ने अपनाया
मसालों के लिए नए कोडेक्स मानक: बाज़ार तक पहुँच बढ़ाएँगे और भारत के निर्यात की प्रतिस्पर्धात्मकता को मज़बूत करेंगे
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
भारत ने 6 से 10 जुलाई 2026 तक स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित कोडक्स एलमेंटेरियस आयोग (सीएसी49) के उनतालीसवें सत्र में बड़ी इलायची, धनिया और वेनिला के लिए तीन कोडक्स मानकों को अपनाकर अंतर्राष्ट्रीय खाद्य मानक निर्धारण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। ​​आयोग ने नए खाद्य उत्पादों के लिए जोखिम विश्लेषण पर नवगठित इलेक्ट्रॉनिक कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) के सह-अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के भारत के अनुरोध को भी स्वीकार कर लिया, जो अंतर्राष्ट्रीय खाद्य मानकों के विकास में देश के बढ़ते नेतृत्व को दर्शाता है।
खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित कोडक्स एलमेंटेरियस आयोग (सीएसी) एक अंतरराष्ट्रीय निकाय है जो उपभोक्ता स्वास्थ्य की रक्षा करने और खाद्य व्यापार में निष्पक्ष प्रथाओं को सुनिश्चित करने के लिए विज्ञान-आधारित खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों को विकसित करने के लिए जिम्मेदार है।
भारत 'कोडेक्स कमिटी ऑन स्पाइसेज़ एंड कलिनरी हर्ब्स' (सीसीएससीएच) की मेज़बानी करके कोडेक्स की गतिविधियों में अहम भूमिका निभाता है। यह कोडेक्स की पाँच कमोडिटी कमेटियों में से एक है और 'स्पाइसेज़ बोर्ड' इसके सचिवालय के तौर पर काम करता है। बड़ी इलायची, धनिया और वेनिला के मानकों को अक्टूबर 2025 में गुवाहाटी में आयोजित सीसीएससीएच के आठवें सत्र के दौरान अंतिम रूप दिया गया था। इसके बाद, कमीशन द्वारा अपनाए जाने से पहले, इन्हें कोडेक्स कमेटी ऑन मेथड्स ऑफ़ एनालिसिस एंड सैंपलिंग (सीसीएमएएस), कोडेक्स कमेटी ऑन फ़ूड एडिटिव्स (सीसीएफए) और कोडेक्स कमेटी ऑन फ़ूड लेबलिंग (सीसीएफएल) ने अपने-अपने अधिकार क्षेत्र के तहत मंज़ूरी दी थी।
हाल ही में अपनाए गए मानक इन मसालों के लिए एक जैसे अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानक तय करते हैं। उम्मीद है कि इनसे वैश्विक बाजारों में गुणवत्ता संबंधी जरूरतों में एकरूपता लाकर व्यापार को आसान बनाने में मदद मिलेगी। भारत, जो बड़ी इलायची और धनिया का दुनिया का एक प्रमुख उत्पादक और निर्यातक देश है, के लिए इन मानकों से बाज़ार तक पहुँच बेहतर होने, निष्पक्ष व्यापार को बढ़ावा मिलने और निर्यात में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने की उम्मीद है।
बड़ी इलायची के लिए कोडक्स मानक को अपनाना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि यह फसल भारत के उत्तर-पूर्वी हिमालयी क्षेत्र की मूल फसल है। धनिया के लिए कोडक्स मानक भी महत्वपूर्ण है, क्योंकि भारत विश्व में इस मसाले के सबसे बड़े उत्पादकों और निर्यातकों में से एक है। हालांकि भारत वर्तमान में अपनी वेनिला की आवश्यकता का एक बड़ा हिस्सा आयात करता है, वेनिला के लिए कोडक्स मानक एक विश्व स्तर पर स्वीकृत गुणवत्ता ढांचा प्रदान करता है जो अंतरराष्ट्रीय व्यापार में स्थिरता को बढ़ावा देगा और उपभोक्ताओं का विश्वास मजबूत करेगा।
सत्र के दौरान, आयोग ने नए खाद्य उत्पादों के लिए जोखिम विश्लेषण पर नीतिगत मार्गदर्शन विकसित करने हेतु एक इलेक्ट्रॉनिक कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की स्थापना की, जिसकी अध्यक्षता यूरोपीय संघ ने की। ईडब्ल्यूजी के सह-अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के भारत के अनुरोध को स्वीकार कर लिया गया, जो अंतरराष्ट्रीय खाद्य मानकों के विकास में देश की बढ़ती तकनीकी विशेषज्ञता और सक्रिय योगदान को दर्शाता है।
ये घटनाक्रम विज्ञान आधारित अंतरराष्ट्रीय खाद्य मानकों को आगे बढ़ाने, निष्पक्ष व्यापार को बढ़ावा देने, उपभोक्ता हितों की रक्षा करने और भारतीय कृषि और खाद्य उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India Achieves Major Milestone at Codex Commission with Adoption of Three Global Standards for Spices
Standards for Large Cardamom, Coriander and Vanilla Finalised by India-Hosted Codex Committee Adopted by Codex Commission
New Codex Standards for Spices to Enhance Market Access and Boost India's Export Competitiveness
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
India achieved a significant milestone in international food standard-setting with the adoption of three Codex standards for large cardamom, coriander and vanilla at the Forty-Ninth Session of the Codex Alimentarius Commission (CAC49), held in Geneva, Switzerland, from 6 to 10 July 2026. The Commission also accepted India's request to serve as Co-Chair of a newly constituted Electronic Working Group (EWG) on risk analysis for new food products, reflecting the country's growing leadership in the development of international food standards.
The Codex Alimentarius Commission (CAC), established jointly by the Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO), is the international body responsible for developing science-based food safety and quality standards to protect consumer health and ensure fair practices in the food trade.
India plays a key role in Codex activities by hosting the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH), one of the five Codex commodity committees, with the Spices Board serving as its Secretariat. The standards for large cardamom, coriander and vanilla were finalised during the Eighth Session of the CCSCH, held in Guwahati in October 2025. They were subsequently endorsed by the Codex Committee on Methods of Analysis and Sampling (CCMAS), the Codex Committee on Food Additives (CCFA) and the Codex Committee on Food Labelling (CCFL) in their respective areas of competence before being adopted by the Commission.
The newly adopted standards establish harmonised international quality benchmarks for these spices and are expected to facilitate smoother trade by promoting consistency in quality requirements across global markets. For India, one of the world's leading producers and exporters of large cardamom and coriander, the standards are expected to improve market access, promote fair trade practices and enhance export competitiveness.
The adoption of the Codex Standard for Large Cardamom is particularly significant as the crop is indigenous to the North-Eastern Himalayan region of India. The Codex Standard for Coriander is also important in view of India's position as one of the world's largest producers and exporters of the spice. While India currently imports a substantial proportion of its vanilla requirement, the Codex Standard for Vanilla provides a globally accepted quality framework that will support consistency in international trade and strengthen consumer confidence.
During the session, the Commission established an Electronic Working Group (EWG) to develop policy guidance on risk analysis for new food products, with the European Union serving as Chair. India's request to serve as Co-Chair of the EWG was accepted, reflecting the country's increasing technical expertise and active contribution to the development of international food standards.
These developments reaffirm India's commitment to advancing science-based international food standards, promoting fair trade, safeguarding consumer interests and enhancing the global competitiveness of Indian agricultural and food products.