युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
माई भारत ने आयोजित किया ‘जागरूक जिगर : नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत’
नशा मुक्त और स्वस्थ भारत को बढ़ावा देने के लिए वेबिनार आयोजित किया गया
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने युवाओं से नशा मुक्त युवा बनकर विकसित भारत के निर्माण में भागीदार बनने का आह्वान किया
वेबिनार के साथ माई भारत वेबिनार श्रृंखला की पहली कड़ी की शुरुआत हुई
माई भारत और आईएलबीएस ने युवाओं को हैल्‍थ चैम्पियन के रूप में सशक्त बनाने के लिए ‘युवा यकृत मित्र’ कार्यक्रम का शुभारंभ किया
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
मेरा युवा भारत (माई भारत) के माध्यम से आज युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बाइलियरी साइंसेज़ (आईएलबीएस) के सहयोग से ‘जागरूक जिगर : नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत’ विषय पर राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। इस वेबिनार में देशभर से हजारों युवा शामिल हुए। इसका उद्देश्य मादक पदार्थों के दुष्प्रभावों के प्रति जागरूकता फैलाना, निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देना तथा युवाओं को स्वस्थ और नशा-मुक्त भारत के दूत बनने के लिए प्रेरित करना था। वेबिनार में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया उपस्थित थे और इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बाइलियरी साइंसेज़ के कुलपति एवं निदेशक प्रो. (डॉ.) शिव कुमार सरीन इसमें मुख्य वक्ता थे।
वेबिनार को संबोधित करते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि माई भारत युवाओं के समग्र विकास के लिए भारत का एकल मंच बनकर उभरा है, जो उन्हें नेतृत्व, स्वयंसेवा, अनुभवात्मक शिक्षण, करिअर मार्गदर्शन और राष्ट्र निर्माण से जुड़े अवसरों से जोड़ता है।
मंत्री महोदय ने कहा, “माई भारत युवाओं के समग्र विकास के लिए भारत के एकल मंच के रूप में उभरा है। यह युवाओं को नेतृत्व के अवसरों, अनुभवात्मक शिक्षण, करिअर मार्गदर्शन, स्वयंसेवा और राष्ट्र निर्माण से जोड़ता है। माई भारत मंच के ज़रिए सशक्त होने पर हर विचार एक समाधान बनने की क्षमता रखता है।”
युवाओं की बढ़ती भागीदारी पर प्रकाश डालते हुए डॉ. मांडविया ने बताया कि प्रतिदिन 1.5 लाख से 2.5 लाख युवा माई भारत प्‍लेटफॉर्म पर विजि़ट करते हैं, जो राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के प्रति भारत के युवाओं के उत्साह को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत @2047 के विज़न का उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि भारत के युवा देश के परिवर्तन की प्रेरक शक्ति होंगे। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री ने वर्ष 2047 तक विकसित भारत की परिकल्‍पना की है और हमारे युवा ही इस सपने को साकार करेंगे। एक स्वस्थ, कुशल और सामाजिक रूप से जागरूक पीढ़ी ही विकसित भारत की आधारशिला है।”
मादक पदार्थों के बढ़ते दुरुपयोग पर चिंता व्यक्त करते हुए डॉ. मांडविया ने प्रत्येक युवा नागरिक से ‘नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत’ अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “नशे की लत आज हमारे समाज के सामने सबसे गंभीर चुनौतियों में से एक है। मैं प्रत्येक युवा से आग्रह करता हूँ कि वह ‘नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत’ अभियान का दूत बनने का संकल्प ले और दूसरों को भी स्वस्थ एवं नशा-मुक्त जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करे।”
वेबिनार के दौरान पद्म भूषण से सम्मानित प्रो. (डॉ.) शिव कुमार सरीन ने ‘युवा यकृत मित्र (वाई2एम) अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया। आईएलबीएस और माई भारत द्वारा संयुक्त रूप से विकसित इस विशेष पहल का उद्देश्य युवाओं को जनस्वास्थ्य से जुड़े व्यावहारिक कौशल प्रदान करना तथा देशभर में युवा हैल्‍थ चैम्पियंस का एक सशक्त नेटवर्क तैयार करना है। इस कार्यक्रम के माध्यम से युवाओं को यकृत स्वास्थ्य संबंधी जागरूकता, निवारक स्वास्थ्य देखभाल, सामुदायिक जन-जागरूकता, अंगदान, स्वास्थ्य संचार तथा डिजिटल अभियानों से जुड़े अनुभवात्मक शिक्षण के अवसर प्रदान किए जाएंगे।
कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए प्रो. (डॉ.) एस.के. सरीन ने कहा, “'युवा यकृत मित्र' कार्यक्रम युवाओं को व्यावहारिक अनुभव आधारित शिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। इसके माध्यम से युवा स्वयंसेवक विशेषज्ञों के साथ कार्य कर सकेंगे, सामुदायिक जन-जागरूकता गतिविधियों में भाग ले सकेंगे और प्रमाणित युवा हैल्‍थ चैम्पियन बन सकेंगे।”
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अस्वस्थ जीवनशैली और मादक पदार्थों के सेवन के कारण यकृत संबंधी रोग युवाओं को तेजी से प्रभावित कर रहे हैं। साथ ही, उन्होंने जागरूकता और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से रोकथाम के महत्व पर विशेष जोर दिया। उन्होंने युवाओं को शारीरिक रूप से सक्रिय रहने, नियमित नींद लेने और सकारात्मक ऊर्जा विकसित करने जैसी स्वस्थ दैनिक आदतों के बारे में भी जागरूक किया।
प्रो. सरीन ने आगे कहा कि आईएलबीएस और माई भारत के बीच यह साझेदारी वैज्ञानिक विशेषज्ञता को भारत के युवाओं की ऊर्जा और व्यापक पहुँच के साथ जोड़ते हुए यकृत स्वास्थ्य, अंगदान और निवारक स्वास्थ्य देखभाल के लिए देशव्यापी जन-आंदोलन तैयार करेगी।
वेबिनार का समापन प्रो. सरीन द्वारा संचालित एक संवादपूर्ण प्रश्नोत्तर सत्र के साथ हुआ। इसके बाद माई भारत पोर्टल पर ‘युवा यकृत मित्र’ कार्यक्रम के पंजीकरण की प्रक्रिया का प्रदर्शन किया गया। देशभर के युवाओं को इस कार्यक्रम से जुड़ने तथा स्वस्थ, फिट और नशा-मुक्त विकसित भारत के निर्माण में योगदान देने के लिए पंजीकरण कराने हेतु प्रोत्साहित किया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Organises 'जागरूक जिगर’ : Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat’ Webinar to Promote a Nasha Mukt and Healthy India
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya calls upon youth to become architects of Viksit Bharat by becoming Nasha Mukt Yuva
Webinar Marks The First Episode of MY Bharat Webinar Series
MY Bharat and ILBS Launch 'Yuva Yakrit Mitra' Programme to Empower Youth as Health Champion
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat), today organised the national webinar "जागरूक जिगर’: Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat" in collaboration with the Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS). The webinar brought together thousands of youth from across the country to create awareness about the harmful effects of substance abuse, promote preventive healthcare and inspire young people to become ambassadors of a healthier, addiction-free India. The webinar was attended by Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and the speaker was Prof. (Dr.) Shiv Kumar Sarin, Chancellor & Director, Institute of Liver and Biliary Sciences.
Addressing the webinar, Dr. Mansukh Mandaviya said that MY Bharat has emerged as India's single-window platform for youth development, connecting young people with opportunities in leadership, volunteering, experiential learning, career mentorship and nation-building.
"MY Bharat has emerged as India's single-window platform for youth development. It connects young people with leadership opportunities, experiential learning, career mentorship, volunteering and nation-building. Every idea has the potential to become a solution when empowered through the MY Bharat platform," the Minister said.
Highlighting the growing participation of youth, Dr. Mandaviya informed that between 1.5 lakh and 2.5 lakh young people visit the MY Bharat platform every day, reflecting the enthusiasm of India's youth to contribute towards national development.
Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of Viksit Bharat @2047, the Minister said that India's youth would be the driving force behind the country's transformation. "The Prime Minister has envisioned a Viksit Bharat by 2047, and it is our youth who will transform that vision into reality. A healthy, skilled and socially conscious generation is the foundation of a developed India," he said.
Expressing concern over the growing menace of substance abuse, Dr. Mandaviya urged every young citizen to actively participate in the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat campaign "Drug addiction is one of the most pressing challenges before our society today. I urge every young citizen to take a pledge to become an ambassador of the 'Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat' movement and inspire others to choose a healthy and addiction-free lifestyle," he added.
During the webinar, Padma Bhushan awardee Prof. (Dr.) Shiv Kumar Sarin, launched the 'Yuva Yakrit Mitra (Y2M)' Experiential Learning Programme, a unique initiative developed jointly by ILBS and MY Bharat to equip young people with practical public health skills while creating a nationwide network of Yuva Health Champions. The programme will provide experiential learning opportunities in liver health awareness, preventive healthcare, community outreach, organ donation, health communication and digital campaigns.
Launching the programme, Prof. (Dr.) S.K. Sarin said:"The 'Yuva Yakrit Mitra' programme is designed to provide hands-on experiential learning to young volunteers, enabling them to work alongside experts, participate in community outreach and become certified Yuva Health Champions."
He emphasised that liver diseases are increasingly affecting younger populations due to unhealthy lifestyles and substance abuse, and stressed the importance of prevention through awareness and community participation. He also enlightened youth about daily healthy habits like maintaining fitness, sleep schedule and building positive energy.
Prof. Sarin further said that the partnership between ILBS and MY Bharat combines scientific expertise with the energy and reach of India's youth to build a nationwide movement for liver health, organ donation and preventive healthcare.
The webinar concluded with an interactive question-and-answer session led by Prof. Sarin, followed by a demonstration of the registration process for the Yuva Yakrit Mitra programme on the MY Bharat portal. Youth across the country were encouraged to enrol in the programme and contribute towards building a healthier, fitter and Nasha Mukt Viksit Bharat.