Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shivraj Singh Chouhan Unveils Bold Vision for Viksit Krishi and Prosperous Farmers to Realise Viksit Bharat 2047 at ICAR's 98th Foundation Day
43 New Crop Varieties, 17 Technologies and 14 Publications Released to Empower India's Farmers: Shivraj Singh Chouhan
Union Agriculture Minister Sets Target of 100 Climate Smart Villages and ICAR Technologies for 100 Million Farmers
'One Institute-One Grand Innovation': Shivraj Singh Chouhan Calls for a Transformational Breakthrough from Every ICAR Institute
Shivraj Singh Chouhan Pushes for Tougher Laws Against Fake Seeds and Pesticides, Calls for Faster Last-Mile Delivery of Research to Farms
ICAR Open Digital Knowledge Platform to Bring Free Scientific Advisory and Technology to Every Farmer's Mobile: Shivraj Singh Chouhan
New Vaccines, Improved Crop Varieties and Advanced Technologies Strengthen India's Journey Towards Agricultural Self-Reliance: Shivraj Singh Chouhan
16 JUL 2026 8:37PM by PIB Delhi
The 98th Foundation Day of the Indian Council of Agricultural Research was celebrated today at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, New Delhi. Addressing the program, Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan presented a comprehensive roadmap for 'Viksit Krishi and Samruddh Kisan' as a key pillar of Viksit Bharat 2047.
The Minister announced a series of ambitious goals, including the development of 100 Climate Smart Villages, ensuring that ICAR technologies reach 100 million farmers, introducing 'One Institute-One Grand Innovation', establishing an ICAR Open Digital Knowledge Platform, strengthening laws against counterfeit seeds and pesticides, and making ICAR financially self-reliant through innovation and technology commercialization. He also shared the joy of regularising the services of over 150 ICAR employees for the first time.
Farmers Are the Soul, Scientists Are the Brain
In his address, Shri Chouhan said that the Foundation Day was not merely a commemorative occasion but an opportunity to pay tribute to generations of scientists whose dedication transformed scarcity into self-reliance and challenges into solutions.
Describing the partnership between farmers and scientists, he remarked, "If farmers are the soul of agriculture, scientists are its brain. Miracles happen in our fields only when government policy, farmers' hard work and scientific talent work together." He fondly remembered several eminent agricultural scientists and former ICAR leaders, acknowledging their contribution in building India's strong agricultural foundation.
Regular Appointment Letters for Over 150 Employees
The Union Minister highlighted that more than 150 ICAR employees had been granted regular appointments for the first time. Calling it the correction of a long-standing injustice, he said the entire ICAR family shared the joy and emotional satisfaction of seeing these employees finally receive their rightful recognition. He congratulated all newly regularised employees and described it as a significant milestone for the organisation.
Beyond Production: Time to Focus on Quality
While expressing satisfaction over India's remarkable growth in foodgrain, horticulture, milk and fisheries production, Shri Chouhan cautioned against complacency. He stressed that the next phase of India's agricultural growth must be guided by the principle of "Quality over Quantity" to ensure better public health and stronger competitiveness in global markets. Referring to the challenges posed by El Niño and climate change, he called for accelerated work on climate-resilient agriculture, district-specific planning and agricultural risk management. He also noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is gaining access to new global markets and trade agreements, making it imperative to produce high-quality, export-oriented and health-friendly agricultural products.*
Seven Major Goals Announced by the Union Minister
1. Development of 100 Climate Smart Villages
Shri Chouhan announced that before ICAR completes its 100th year, the organisation and its institutes should jointly develop at least 100 Climate Smart Villages. These villages will demonstrate climate-smart agriculture, integrated farming systems, water and soil conservation, and practical risk-reduction models to help farmers adapt successfully to changing climatic conditions.
2. One Institute-One Grand Innovation
Setting a clear target for all ICAR institutes, the Minister said that every institute should deliver at least one transformational innovation within the next two years under the "One Institute-One Grand Innovation" initiative. The innovation could be a new crop variety, vaccine, digital tool or climate-smart agricultural solution capable of creating a significant national impact and bringing tangible improvements to farmers' lives.
3. Reaching 100 Million Farmers with ICAR Technologies
Shri Chouhan said that by ICAR's centenary year, the organisation should aim to ensure that its scientific technologies, innovations and modern agricultural solutions reach at least 100 million farmers across the country. He described this as one of the most significant milestones towards achieving the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan under Viksit Bharat 2047.
4. "Mission ICAR-100" and a New Role for Krishi Vigyan Kendras
The Minister proposed that the next two years be observed as "Mission ICAR-100." Under the mission, Krishi Vigyan Kendra should evolve beyond being training centres into innovation hubs, climate advisory centres, startup support centres and farmer technology demonstration centres. He further proposed a fortnight-long nationwide outreach programme to celebrate ICAR Foundation Day among farmers, during which every KVK should visit at least 100 villages to demonstrate ICAR research and technologies on a large scale.
5. ICAR Open Digital Knowledge Platform
Shri Chouhan proposed the creation of an ICAR Open Digital Knowledge Platform to make ICAR technologies, scientific advisories and instructional videos freely accessible on farmers' mobile phones. Emphasising a mobile-first approach to technology transfer, he said farmers should be able to access soil testing guidance, crop advisories, weather forecasts and market information directly from their fields through their smartphones.
6. Stronger Laws Against Counterfeit Seeds and Pesticides
Referring to widespread complaints from farmers regarding counterfeit and substandard agricultural inputs, the Union Minister called for stringent legal provisions against fake seeds and pesticides. He urged scientists to develop simple field-level technologies and diagnostic tools that would enable farmers to instantly verify the quality of seeds and pesticides, thereby protecting them from fraud and reducing crop losses.
7. Target of ₹10,000 Crore Internal Resource Generation by 2029
Shri Chouhan said ICAR should gradually reduce its dependence solely on government funding and become financially stronger through commercialisation of its technologies, crop varieties, vaccines and licensing initiatives. He proposed setting a target of generating ₹10,000 crore of internal resources by 2029, while assuring that government support would continue alongside efforts to build institutional self-reliance through innovation.
New Varieties, Vaccines and Technologies to Strengthen Agricultural Self-Reliance
The Foundation Day celebrations witnessed the release of 43 new crop varieties, 17 technologies/products, and 14 publications covering high-yielding and disease-resistant crop varieties, nutrient-rich crops, vaccines for livestock and fisheries, and digital agricultural solutions. Appreciating ICAR's work in controlling Foot-and-Mouth Disease and other major animal diseases, Shri Chouhan said that self-reliance in seeds, fertilisers and animal health would be achieved through indigenous vaccines, improved crop varieties and advanced technologies. The occasion also saw the signing of more than 70 Memorandums of Understanding and technology licensing agreements, aimed at accelerating the transfer of ICAR innovations to farmers through collaboration with the private sector and startups.
A Message of Inspiration for Scientists
Calling scientific research a national mission, Shri Shivraj Singh Chouhan said that the responsibility of every scientist extends far beyond employment. Drawing inspiration from the teachings of Lord Krishna, he said an ideal worker is enthusiastic, free from ego, patient and capable of working in harmony with others. He urged scientists to make farmers' aspirations their personal mission and dedicate their fullest potential towards transforming India's agriculture. He expressed confidence that such collective efforts would turn the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan into reality by 2047.
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairy and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, Secretary, DARE and Director General, ICAR Dr. M. L. Jat, and Additional Secretary Shri Gyanendra D. Tripathi also addressed the gathering.
Scientists, employees, students and members of the agricultural community from all Krishi Vigyan Kendras, ICAR institutes and agricultural universities across the country joined the programme virtually, making the 98th Foundation Day a truly nationwide celebration of India's agricultural research ecosystem.

কৃষিমন্ত্রক
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ - ICAR-এর ৯৮তম প্রতিষ্ঠা দিবসে 'বিকশিত ভারত ২০৪৭' -এর বাস্তবায়নের লক্ষ্যে বিকশিত কৃষি ও সমৃদ্ধ কৃষক বিষয়ক কর্মপরিকল্পনার আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করলেন শিবরাজ সিং চৌহান
16 JUL 2026 8:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২৬
নতুন দিল্লির এনএএসসি কমপ্লেক্সের ভারতরত্ন সি. সুব্রামানিয়াম অডিটোরিয়ামে ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ-ICAR-এর ৯৮তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দিয়ে কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর অন্যতম মূল ভিত্তি হিসেবে ‘বিকশিত কৃষি ও সমৃদ্ধ কিষাণ’-এর জন্য একটি বিস্তারিত কর্মপরিকল্পনা উপস্থাপন করেন।
মন্ত্রী যেসব লক্ষ্য ঘোষণা করেন, তার মধ্যে রয়েছে ১০০টি জলবায়ু-সহনশীল গ্রামের উন্নয়ন, ১০ কোটি কৃষকের কাছে ICAR-এর প্রযুক্তি পৌঁছে দেওয়া, ‘এক প্রতিষ্ঠান-এক বৃহৎ উদ্ভাবন’ চালু করা, একটি ICAR উন্মুক্ত ডিজিটাল জ্ঞান প্ল্যাটফর্ম প্রতিষ্ঠা করা, নকল বীজ ও কীটনাশকের বিরুদ্ধে আইন শক্তিশালী করা এবং উদ্ভাবন ও প্রযুক্তির বাণিজ্যিকীকরণের মাধ্যমে ICAR-কে আর্থিকভাবে স্বনির্ভর করে তোলা। ১৫০ জনেরও বেশি ICAR কর্মচারীর চাকরি স্থায়ী হওয়ায় আনন্দ প্রকাশ করেন তিনি।
কৃষকরা হলেন আত্মা, বিজ্ঞানীরা মস্তিষ্ক
শ্রী চৌহান বলেন, প্রতিষ্ঠা দিবস কেবল একটি স্মরণীয় উপলক্ষ নয়, যাঁদের ঐকান্তিক নিষ্ঠা অভাবকে আত্মনির্ভরতায় এবং প্রতিবন্ধকতাকে সমাধানে রূপান্তরিত করেছে, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে সেইসব বিজ্ঞানীদের প্রতি শ্রদ্ধা জানানোর একটি সুযোগ।
কৃষক ও বিজ্ঞানীদের মধ্যে অংশীদারিত্বের বর্ণনা করতে গিয়ে তিনি বলেন, "কৃষকরা যদি কৃষির আত্মা হন, তবে বিজ্ঞানীরা হলেন এর মস্তিষ্ক। সরকারি নীতি, কৃষকদের কঠোর পরিশ্রম এবং বৈজ্ঞানিক প্রতিভা একসঙ্গে কাজ করলে জমিতে জাদুকরী প্রভাব ফেলা সম্ভব হয়।" ভারতের শক্তিশালী কৃষি ভিত্তি তৈরিতে অবদানের জন্য তিনি বিশিষ্ট কৃষি বিজ্ঞানী এবং আইসিএআর-এর প্রাক্তন কর্তাদের সশ্রদ্ধভাবে স্মরণ করেন।
১৫০ জনেরও বেশি কর্মচারীকে স্থায়ী চাকরি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ১৫০ জনেরও বেশি আইসিএআর (ICAR) কর্মচারীকে প্রথমবারের মতো স্থায়ী চাকরি দেওয়া হয়েছে। এর ফলে দীর্ঘদিনের অবিচারের সংশোধন হয়েছে। এই কর্মচারীরা অবশেষে তাঁদের ন্যায্য স্বীকৃতি পাওয়ায় সমগ্র আইসিএআর পরিবার আনন্দে-আবেগে পরিপূর্ণ। তিনি নবনিযুক্ত সকল কর্মচারীকে অভিনন্দন জানান এবং এটিকে সংস্থার জন্য এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে বর্ণনা করেন।
উৎপাদন ছাপিয়ে: এখন গুণমানের ওপর মনোযোগ দেওয়ার সময়
খাদ্যশস্য, উদ্যানপালন, দুগ্ধ এবং মৎস্য উৎপাদনে ভারতের উল্লেখযোগ্য বিকাশে সন্তোষ প্রকাশ করলেও এর জেরে আত্মসন্তুষ্টি যাতে মাথা চাড়া না দেয়, সেই বিষয়ে সতর্ক করেন শ্রী চৌহান। তিনি জোর দিয়ে বলেন, উন্নত জনস্বাস্থ্য এবং বিশ্ব বাজারে শক্তিশালী প্রতিযোগিতা নিশ্চিত করার জন্য ভারতের কৃষি বিকাশের পরবর্তী পর্যায়কে অবশ্যই পরিমাণের চেয়ে গুণমানের ওপর বেশি জোর দিতে হবে। এল নিনো এবং জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে সৃষ্ট চ্যালেঞ্জের উল্লেখ করে তিনি জলবায়ু-সহনশীল কৃষি, জেলা-ভিত্তিক পরিকল্পনা এবং কৃষি ঝুঁকি ব্যবস্থাপনার ওপর দ্রুত কাজ করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে বিভিন্ন বাণিজ্য চুক্তির সুবাদে ভারত বিশ্বজুড়ে নতুন বাজারে প্রবেশাধিকার লাভ করছে, যার ফলে উচ্চমানের, রপ্তানিমুখী ও স্বাস্থ্যসম্মত কৃষি পণ্য উৎপাদন করা অপরিহার্য হয়ে পড়েছে।
সাতটি প্রধান লক্ষ্যের ঘোষণা
১. ১০০টি জলবায়ু-সহনশীল গ্রাম গড়ে তোলা
শ্রী চৌহান ঘোষণা করেছেন, আইসিএআর তার শতবর্ষ পূর্ণ করার আগেই সংস্থা এবং এর আওতাভুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলিকে যৌথভাবে কমপক্ষে ১০০টি জলবায়ু-সহনশীল গ্রাম গড়ে তুলতে হবে। এই গ্রামগুলি জলবায়ু-সহনশীল কৃষি, সমন্বিত চাষাবাদ পদ্ধতি, জল ও মাটি সংরক্ষণ এবং বাস্তবসম্মত ঝুঁকি হ্রাস মডেল প্রদর্শন করবে, যা কৃষকদের পরিবর্তিত জলবায়ু পরিস্থিতির সাথে সফলভাবে খাপ খাইয়ে নিতে সাহায্য করবে।
২. এক প্রতিষ্ঠান-এক বৃহৎ উদ্ভাবন
আইসিএআর-এর আওতাভুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য সুস্পষ্ট লক্ষ্য নির্ধারণ করে মন্ত্রী বলেন, "এক প্রতিষ্ঠান-এক বৃহৎ উদ্ভাবন" উদ্যোগের অধীনে আগামী দুই বছরের মধ্যে প্রতিটি প্রতিষ্ঠানকে অন্তত একটি যুগান্তকারী উদ্ভাবন করতে হবে। এই উদ্ভাবনটি কোন নতুন ফসলের জাত, টিকা, ডিজিটাল সরঞ্জাম বা জলবায়ু-সহনশীল কৃষি সমাধান - যে কোন কিছু হতে পারে। তবে উদ্ভাবনটি এমন হতে হবে, যা জাতীয় স্তরে উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলতে এবং কৃষকদের জীবনে বাস্তব উন্নতি আনতে সক্ষম।
৩. আইসিএআর প্রযুক্তির মাধ্যমে ১০ কোটি কৃষকের কাছে পৌঁছানো
শ্রী চৌহান বলেন, আইসিএআর-এর শতবর্ষ পূর্তির মধ্যে সংস্থাটির লক্ষ্য হওয়া উচিত এর বৈজ্ঞানিক প্রযুক্তি, উদ্ভাবন এবং আধুনিক কৃষি সমাধান যাতে সারা দেশের অন্তত ১০ কোটি কৃষকের কাছে পৌঁছায়, তার ব্যবস্থা করা। তিনি এটিকে ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর অধীনে ‘বিকশিত কৃষি’ এবং ‘সমৃদ্ধ কিষাণ’-এর স্বপ্ন পূরণের পথে অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে বর্ণনা করেন।
৪. "মিশন আইসিএআর-১০০" এবং কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলির নতুন ভূমিকা
মন্ত্রী আগামী দুই বছর "মিশন আইসিএআর-১০০" হিসেবে পালন করার পরামর্শ দেন। এই মিশনের আওতায়, কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলিকে নিছক প্রশিক্ষণ কেন্দ্র থেকে উদ্ভাবন কেন্দ্র, জলবায়ু পরামর্শ কেন্দ্র, স্টার্টআপ সহায়তা কেন্দ্র এবং কৃষক প্রযুক্তি প্রদর্শন কেন্দ্রে রূপান্তরিত হওয়ার কথা বলেন তিনি। কৃষকদের মধ্যে আইসিএআর প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপনের জন্য পক্ষকালব্যাপী দেশব্যাপী প্রচার কর্মসূচি গ্রহণ করার পরামর্শ দিয়ে তিনি বলেন, এর আওতায় প্রতিটি কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র অন্তত ১০০টি গ্রাম পরিদর্শন করে বৃহৎ পরিসরে আইসিএআর-এর গবেষণা ও প্রযুক্তি প্রদর্শন করবে।
৫. আইসিএআর উন্মুক্ত ডিজিটাল জ্ঞান প্ল্যাটফর্ম
শ্রী চৌহান কৃষকদের মোবাইল ফোনে আইসিএআর-এর প্রযুক্তি, বৈজ্ঞানিক পরামর্শ এবং নির্দেশনামূলক ভিডিও বিনামূল্যে সহজলভ্য করার জন্য একটি আইসিএআর উন্মুক্ত ডিজিটাল জ্ঞান প্ল্যাটফর্ম তৈরির প্রস্তাব দিয়েছেন। প্রযুক্তি হস্তান্তরে ‘মোবাইল-ফার্স্ট’ পদ্ধতির ওপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, কৃষকরা যাতে তাঁদের স্মার্টফোনের মাধ্যমে সরাসরি নিজেদের ক্ষেত থেকেই মাটি পরীক্ষার দিশানির্দেশ, ফসল সংক্রান্ত পরামর্শ, আবহাওয়ার পূর্বাভাস এবং বাজারের তথ্য পেতে পারেন তা নিশ্চিত করতে হবে।
৬. নকল বীজ ও কীটনাশকের বিরুদ্ধে কঠোর আইন
নকল ও নিম্নমানের কৃষি উপকরণ নিয়ে কৃষকদের ব্যাপক অভিযোগের কথা উল্লেখ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী নকল বীজ ও কীটনাশকের বিরুদ্ধে কঠোর আইনি বিধানের আহ্বান জানান। তিনি বিজ্ঞানীদের তৃণমূল স্তরের সহজ প্রযুক্তি এবং রোগনির্ণয় সরঞ্জাম তৈরি করার জন্য অনুরোধ করেন। এতে কৃষকরা বীজ ও কীটনাশকের গুণমান যাচাই করতে পারবেন, প্রতারণার হাত থেকে রক্ষা পাবেন, তাঁদের ফসলের ক্ষতি কমবে।
৭. ২০২৯ সালের মধ্যে ১০,০০০ কোটি টাকা অভ্যন্তরীণ সম্পদ তৈরির লক্ষ্যমাত্রা
শ্রী চৌহান বলেছেন, আইসিএআর-এর উচিত শুধুমাত্র সরকারি অনুদানের উপর নির্ভরতা ধীরে ধীরে কমানো এবং নিজস্ব প্রযুক্তি, ফসলের জাত, টিকা ও লাইসেন্সিং উদ্যোগের বাণিজ্যিকীকরণের মাধ্যমে আর্থিকভাবে শক্তিশালী হওয়া। তিনি ২০২৯ সালের মধ্যে ১০,০০০ কোটি টাকার অভ্যন্তরীণ সম্পদ তৈরির লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণের প্রস্তাব করেন। উদ্ভাবনের মাধ্যমে প্রাতিষ্ঠানিক আত্মনির্ভরশীলতা তৈরির প্রচেষ্টার পাশাপাশি সরকারি সহায়তাও অব্যাহত থাকবে বলে তিনি আশ্বাস দেন।
কৃষি আত্মনির্ভরশীলতা জোরদার করতে নতুন জাত, টিকা এবং প্রযুক্তি
প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপনে ৪৩টি নতুন ফসলের জাত, ১৭টি প্রযুক্তি/পণ্য এবং ১৪টি প্রকাশনার উন্মোচন করা হয়। এর মধ্যে উচ্চ ফলনশীল ও রোগ-প্রতিরোধী ফসলের জাত, পুষ্টিসমৃদ্ধ ফসল, গবাদি পশু ও মৎস্যের জন্য টিকা এবং ডিজিটাল কৃষি সমাধান অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ফুট-অ্যান্ড-মাউথ ডিজিজ এবং অন্যান্য প্রধান পশু রোগ নিয়ন্ত্রণে আইসিএআর-এর কাজের প্রশংসা করে শ্রী চৌহান বলেন, দেশীয় টিকা, উন্নত ফসলের জাত এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে বীজ, সার এবং পশু স্বাস্থ্যে আত্মনির্ভরশীলতা অর্জন করা হবে। এই অনুষ্ঠানে ৭০টিরও বেশি সমঝোতা স্মারক এবং প্রযুক্তি লাইসেন্সিং চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। বেসরকারি ক্ষেত্র এবং স্টার্টআপগুলির সঙ্গে সহযোগিতার মাধ্যমে কৃষকদের কাছে আইসিএআর-এর উদ্ভাবন দ্রুত পৌঁছে দেওয়া এর লক্ষ্য।
বিজ্ঞানীদের জন্য প্রেরণার বার্তা
বৈজ্ঞানিক গবেষণাকে একটি জাতীয় মিশন আখ্যা দিয়ে শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান বলেন, প্রত্যেক বিজ্ঞানীর দায়িত্ব চাকরির গণ্ডি ছাড়িয়ে অনেক দূর পর্যন্ত বিস্তৃত। ভগবান কৃষ্ণের শিক্ষাদর্শ উল্লেখ করে তিনি বলেন, একজন আদর্শ কর্মী উদ্যমী, নিরহংকার ও ধৈর্যশীল হবেন, তিনি অন্যদের সঙ্গে মিলেমিশে কাজ করতে পারবেন। বিজ্ঞানীদের কৃষকদের আকাঙ্ক্ষাকে ব্যক্তিগত ব্রত হিসেবে গ্রহণ করার এবং ভারতের কৃষির রূপান্তরে নিজেদের পূর্ণ সামর্থ্য উৎসর্গ করার আহবান জানান কৃষিমন্ত্রী।
কেন্দ্রীয় মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ এবং পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামনাথ ঠাকুর এবং শ্রী ভগীরথ চৌধুরী, মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিমন্ত্রী অধ্যাপক এস. পি. সিং বাঘেল, DARE-এর সচিব এবং ICAR-এর মহাপরিচালক ডঃ এম. এল. জাট এবং অতিরিক্ত সচিব শ্রী জ্ঞানেন্দ্র ডি. ত্রিপাঠীও সমাবেশে ভাষণ দেন।
সারাদেশের সমস্ত কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র, আইসিএআর প্রতিষ্ঠান এবং কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বিজ্ঞানী, কর্মচারী, ছাত্রছাত্রী এবং কৃষি সম্প্রদায়ের সদস্যরা ভার্চুয়াল মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগদান করেন।