Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shivraj Singh Chouhan Unveils Bold Vision for Viksit Krishi and Prosperous Farmers to Realise Viksit Bharat 2047 at ICAR's 98th Foundation Day
43 New Crop Varieties, 17 Technologies and 14 Publications Released to Empower India's Farmers: Shivraj Singh Chouhan
Union Agriculture Minister Sets Target of 100 Climate Smart Villages and ICAR Technologies for 100 Million Farmers
'One Institute-One Grand Innovation': Shivraj Singh Chouhan Calls for a Transformational Breakthrough from Every ICAR Institute
Shivraj Singh Chouhan Pushes for Tougher Laws Against Fake Seeds and Pesticides, Calls for Faster Last-Mile Delivery of Research to Farms
ICAR Open Digital Knowledge Platform to Bring Free Scientific Advisory and Technology to Every Farmer's Mobile: Shivraj Singh Chouhan
New Vaccines, Improved Crop Varieties and Advanced Technologies Strengthen India's Journey Towards Agricultural Self-Reliance: Shivraj Singh Chouhan
16 JUL 2026 8:37PM by PIB Delhi
The 98th Foundation Day of the Indian Council of Agricultural Research was celebrated today at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, New Delhi. Addressing the program, Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan presented a comprehensive roadmap for 'Viksit Krishi and Samruddh Kisan' as a key pillar of Viksit Bharat 2047.
The Minister announced a series of ambitious goals, including the development of 100 Climate Smart Villages, ensuring that ICAR technologies reach 100 million farmers, introducing 'One Institute-One Grand Innovation', establishing an ICAR Open Digital Knowledge Platform, strengthening laws against counterfeit seeds and pesticides, and making ICAR financially self-reliant through innovation and technology commercialization. He also shared the joy of regularising the services of over 150 ICAR employees for the first time.
Farmers Are the Soul, Scientists Are the Brain
In his address, Shri Chouhan said that the Foundation Day was not merely a commemorative occasion but an opportunity to pay tribute to generations of scientists whose dedication transformed scarcity into self-reliance and challenges into solutions.
Describing the partnership between farmers and scientists, he remarked, "If farmers are the soul of agriculture, scientists are its brain. Miracles happen in our fields only when government policy, farmers' hard work and scientific talent work together." He fondly remembered several eminent agricultural scientists and former ICAR leaders, acknowledging their contribution in building India's strong agricultural foundation.
Regular Appointment Letters for Over 150 Employees
The Union Minister highlighted that more than 150 ICAR employees had been granted regular appointments for the first time. Calling it the correction of a long-standing injustice, he said the entire ICAR family shared the joy and emotional satisfaction of seeing these employees finally receive their rightful recognition. He congratulated all newly regularised employees and described it as a significant milestone for the organisation.
Beyond Production: Time to Focus on Quality
While expressing satisfaction over India's remarkable growth in foodgrain, horticulture, milk and fisheries production, Shri Chouhan cautioned against complacency. He stressed that the next phase of India's agricultural growth must be guided by the principle of "Quality over Quantity" to ensure better public health and stronger competitiveness in global markets. Referring to the challenges posed by El Niño and climate change, he called for accelerated work on climate-resilient agriculture, district-specific planning and agricultural risk management. He also noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is gaining access to new global markets and trade agreements, making it imperative to produce high-quality, export-oriented and health-friendly agricultural products.*
Seven Major Goals Announced by the Union Minister
1. Development of 100 Climate Smart Villages
Shri Chouhan announced that before ICAR completes its 100th year, the organisation and its institutes should jointly develop at least 100 Climate Smart Villages. These villages will demonstrate climate-smart agriculture, integrated farming systems, water and soil conservation, and practical risk-reduction models to help farmers adapt successfully to changing climatic conditions.
2. One Institute-One Grand Innovation
Setting a clear target for all ICAR institutes, the Minister said that every institute should deliver at least one transformational innovation within the next two years under the "One Institute-One Grand Innovation" initiative. The innovation could be a new crop variety, vaccine, digital tool or climate-smart agricultural solution capable of creating a significant national impact and bringing tangible improvements to farmers' lives.
3. Reaching 100 Million Farmers with ICAR Technologies
Shri Chouhan said that by ICAR's centenary year, the organisation should aim to ensure that its scientific technologies, innovations and modern agricultural solutions reach at least 100 million farmers across the country. He described this as one of the most significant milestones towards achieving the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan under Viksit Bharat 2047.
4. "Mission ICAR-100" and a New Role for Krishi Vigyan Kendras
The Minister proposed that the next two years be observed as "Mission ICAR-100." Under the mission, Krishi Vigyan Kendra should evolve beyond being training centres into innovation hubs, climate advisory centres, startup support centres and farmer technology demonstration centres. He further proposed a fortnight-long nationwide outreach programme to celebrate ICAR Foundation Day among farmers, during which every KVK should visit at least 100 villages to demonstrate ICAR research and technologies on a large scale.
5. ICAR Open Digital Knowledge Platform
Shri Chouhan proposed the creation of an ICAR Open Digital Knowledge Platform to make ICAR technologies, scientific advisories and instructional videos freely accessible on farmers' mobile phones. Emphasising a mobile-first approach to technology transfer, he said farmers should be able to access soil testing guidance, crop advisories, weather forecasts and market information directly from their fields through their smartphones.
6. Stronger Laws Against Counterfeit Seeds and Pesticides
Referring to widespread complaints from farmers regarding counterfeit and substandard agricultural inputs, the Union Minister called for stringent legal provisions against fake seeds and pesticides. He urged scientists to develop simple field-level technologies and diagnostic tools that would enable farmers to instantly verify the quality of seeds and pesticides, thereby protecting them from fraud and reducing crop losses.
7. Target of ₹10,000 Crore Internal Resource Generation by 2029
Shri Chouhan said ICAR should gradually reduce its dependence solely on government funding and become financially stronger through commercialisation of its technologies, crop varieties, vaccines and licensing initiatives. He proposed setting a target of generating ₹10,000 crore of internal resources by 2029, while assuring that government support would continue alongside efforts to build institutional self-reliance through innovation.
New Varieties, Vaccines and Technologies to Strengthen Agricultural Self-Reliance
The Foundation Day celebrations witnessed the release of 43 new crop varieties, 17 technologies/products, and 14 publications covering high-yielding and disease-resistant crop varieties, nutrient-rich crops, vaccines for livestock and fisheries, and digital agricultural solutions. Appreciating ICAR's work in controlling Foot-and-Mouth Disease and other major animal diseases, Shri Chouhan said that self-reliance in seeds, fertilisers and animal health would be achieved through indigenous vaccines, improved crop varieties and advanced technologies. The occasion also saw the signing of more than 70 Memorandums of Understanding and technology licensing agreements, aimed at accelerating the transfer of ICAR innovations to farmers through collaboration with the private sector and startups.
A Message of Inspiration for Scientists
Calling scientific research a national mission, Shri Shivraj Singh Chouhan said that the responsibility of every scientist extends far beyond employment. Drawing inspiration from the teachings of Lord Krishna, he said an ideal worker is enthusiastic, free from ego, patient and capable of working in harmony with others. He urged scientists to make farmers' aspirations their personal mission and dedicate their fullest potential towards transforming India's agriculture. He expressed confidence that such collective efforts would turn the vision of Viksit Krishi and Samruddh Kisan into reality by 2047.
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairy and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, Secretary, DARE and Director General, ICAR Dr. M. L. Jat, and Additional Secretary Shri Gyanendra D. Tripathi also addressed the gathering.
Scientists, employees, students and members of the agricultural community from all Krishi Vigyan Kendras, ICAR institutes and agricultural universities across the country joined the programme virtually, making the 98th Foundation Day a truly nationwide celebration of India's agricultural research ecosystem.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شیوراج سنگھ چوہان کے ہاتھوں آئی سی اے آر کے 98 ویں یوم تاسیس کے موقع پر وکست بھارت 2047 کو عملی جامہ پہنانےکے واسطے وکست کرشی اور خوشحال کسانوں سے متعلق جرات مندانہ ویژن کی نقاب کشائی
ہندوستان کے کسانوں کو بااختیار بنانے کے واسطے فصلوں کی 43 نئی اقسام ، 17 ٹیکنالوجی اور 14 اشاعتوں کا اجراء: شیوراج سنگھ چوہان
مرکزی وزیر زراعت نے 100 ملین کسانوں کے لیے 100 کلائمیٹ اسمارٹ ولیج اور آئی سی اے آر ٹیکنالوجی کا ہدف مقرر کیا
'ون انسٹی ٹیوٹ-ون گرانڈ انوویشن':شیوراج سنگھ چوہان نے آئی سی اے آر کےہر انسٹی ٹیوٹ کی طرف سےانقلابی پہل پر زور دیا
شیوراج سنگھ چوہان نے جعلی بیجوں اور جراثیم کش ادویات کے خلاف سخت قوانین پر زور دیا ، کھیتوں کے آخری میل تک تحقیق کی تیزی سے فراہمی پرزور دیا
آئی سی اے آر کااوپن ڈجیٹل نالج پلیٹ فارم ہر کسان کے موبائل تک مفت سائنسی ایڈوائزری اور ٹیکنالوجی پہنچائے گا: شیوراج سنگھ چوہان
نئی ویکسین ، فصلوں کی بہتر اقسام اور جدید ٹیکنالوجی سے زراعتی خود کفالت کی طرف ہندوستان کے سفر کو تقویت ملے گی:شیوراج سنگھ چوہان
16 JUL 2026 8:37PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کا 98 واں یوم تاسیس آج بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم ، این اے ایس سی کمپلیکس ، نئی دہلی میں منایا گیا ۔ یوم تاسیس کے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے وکست بھارت 2047 کے کلیدی ستون کے طور پر 'وکست کرشی اور سمردھ کسان' کے لیے جامع روڈ میپ پیش کیا ۔
وزیر موصوف نے 100 کلائمیٹ اسمارٹ ولیج کی ترقی اور آئی سی اے آر ٹیکنالوجی 100 ملین کسانوں تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے واسطے ، 'ون انسٹی ٹیوٹ-ون گرانڈ انوویشن' متعارف کرانے ، آئی سی اے آر اوپن ڈیجیٹل نالج پلیٹ فارم قائم کرنے، جعلی بیجوں اور جراثیم کش ادویات کے خلاف قوانین کو مضبوط کرنے ، اور اختراع اور ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن کے ذریعے آئی سی اے آر کو مالی طور پر خود کفیل بنانے سمیت متعدد اہداف کا اعلان کیا ۔ انہوں نے پہلی بار آئی سی اے آر کے 150 سے زیادہ ملازمین کی خدمات کو مستقل کرنے پر خوشی کا بھی اظہار کیا ۔
کسان روح کی مانندہیں ،جبکہ سائنسدان دماغ ہیں
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اپنے خطاب میں کہا کہ یوم تاسیس محض ایک یادگاری موقع نہیں ہے بلکہ سائنسدانوں کی ان نسلوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع ہے جن کی لگن سے فقدان کو خود کفالت اور چیلنجوں کو حل میں تبدیل کر دیاگیا۔
کسانوں اور سائنسدانوں کے درمیان شراکت داری کو واضح کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، "اگر کسان زراعت کی روح ہیں تو سائنسدان اس کا دماغ ہیں ۔ ہمارے کھیتوں میں تب ہی معجزےنمودار ہوتے ہیں جب حکومتی پالیسی ، کسانوں کی محنت اور سائنسی قابلیت ساتھ مل کر کام کریں ۔ انہوں نے ہندوستان کی مضبوط زراعتی بنیاد کی تعمیر میں بھرپورتعاون کو تسلیم کرتے ہوئے متعدد نامور زراعتی سائنسدانوں اور آئی سی اے آر کےسابق رہنماؤں کو جذباتی انداز میں یاد کیا ۔
150 سے زائد ملازمین کومستقل ملازمت کے تقرری نامےتفویض
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی سی اے آر کے 150 سے زیادہ ملازمین کو پہلی بار مستقل تقرری دی گئی ہے ۔ اسے ایک دیرینہ نا انصافی کی اصلاح قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پورے آئی سی اے آر کنبہ نے ان ملازمین کو آخر کار ان کی جائز پہچان حاصل کرتے ہوئے دیکھ کر خوشی اور جذباتی اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے تمام نئے ملازمین کو مبارکباد دی اور اسے تنظیم کے لیے اہم سنگ میل قرار دیا ۔
پیداوار سے پرے:معیار پر توجہ دینے کا وقت
اناج ، باغبانی ، دودھ اور ماہی پروری کی پیداوار میں ہندوستان کی قابل ذکر ترقی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کسی بھی لاپرواہی سےمتنبہ کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی زراعتی ترقی کے اگلے مرحلے کو بہتر صحت عامہ اور عالمی منڈیوں میں مضبوط مسابقت کو یقینی بنانے کے واسطے "مقدار سے زیادہ معیار" کے اصول سے رہنمائی لینی چاہیے ۔ النینو اور آب و ہوا کی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں کا ذکر کرے ہوئے انہوں نے آب و ہوا کے لحاظ سے مستحکم زراعت ، ضلع سے متعلق منصوبہ بندی اور زرعی رسک مینجمنٹ پر تیزی سے کام کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نئی عالمی منڈیوں اور تجارتی معاہدوں کو عملی جامہ پہنا رہا ہے ، جس سے اعلی معیار ، برآمد پر مبنی اور صحت بخش زرعی مصنوعات تیار کرنا لازمی ہو گیا ہے ۔
مرکزی وزیر کی طرف سے سات اہم اہداف کااعلان
1. 100 کلائمیٹ اسمارٹ ولیج کی ترقی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اعلان کیا کہ آئی سی اے آر کا100 واں سال مکمل ہونے سےقبل ، تنظیم اور اس کے اداروں کو مشترکہ طور پر کم از کم 100 کلائمیٹ اسمارٹ ولیج تیار کرنے چاہئیں ۔ یہ گاؤں آب و ہوا کے لحاظ سے مستحکم زراعت ، مربوط کاشتکاری کے نظام ، پانی اور مٹی کے تحفظ ، اور خطرے میں کمی کے عملی ماڈلز کا مظاہرہ کرنےوالے ہوں گے تاکہ کسانوں کو بدلتےہوئے آب و ہوا کے حالات کے مطابق کامیابی سے ڈھالنے میں مدد ملے ۔
2. ون انسٹی ٹیوٹ-ون گرانڈ انوویشن
آئی سی اے آر کے تمام اداروں کے لیے واضح ہدف مقرر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہر ادارے کو "ون انسٹی ٹیوٹ-ون گرانڈ انوویشن" پہل کے تحت اگلے دو سالوں کے اندر کم از کم ایک انقلابی اختراع فراہم کرنا چاہیے ۔ یہ اختراع فصل کی نئی قسم ، ویکسین ، ڈیجیٹل ٹول یا آب و ہوا کے لحاظ سے اسمارٹ زراعتی حل ہو سکتا ہے جو ایک اہم قومی اثر پیدا کرنے اور کسانوں کی زندگیوں میں ٹھوس بہتری لانے میں مددگار ہو ۔
3. آئی سی اے آر کی ٹیکنالوجی کی 100 ملین کسانوں تک فراہمی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ آئی سی اے آر کے صد ی سال تک تنظیم کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ اس کی سائنسی ٹیکنالوجی ، اختراعات اور جدید زراعتی حل ملک بھر کے کم از کم 10 کروڑ کسانوں تک پہنچیں ۔ انہوں نے اسے وکست بھارت 2047 کے تحت وکست کرشی اور سمردھ کسان کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں سب سے اہم سنگ میل قرار دیا ۔
4. "مشن آئی سی اے آر-100" اور کرشی وگیان کیندروں کا نیا رول
وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ اگلے دو سالوں کو "مشن آئی سی اے آر-100" کے طور پر منایا جائے ۔ مشن کے تحت ، کرشی وگیان کیندر کو تربیتی مراکز سے آگے اختراعی مراکز ، ماحولیاتی مشاورتی مراکز ، اسٹارٹ اپ کےسپورٹ مراکز اور کسانوں کے لیے ٹیکنالوجی کی نمائش کے مراکز کے طور پر تیار ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کسانوں کے درمیان آئی سی اے آر کا یوم تاسیس منانے کے لیے پندرہ دن تک چلنے والے ملک گیر آؤٹ ریچ پروگرام کی تجویز پیش کی ، جس کے دوران ہر کے وی کے کو بڑے پیمانے پر آئی سی اے آر کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی نمائش کرنے کے لیے کم از کم 100 گاؤں کا دورہ کرنا چاہیے ۔
5. آئی سی اے آر کااوپن ڈیجیٹل نالج پلیٹ فارم
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آئی سی اے آر ٹیکنالوجی ، سائنسی ایڈوائزری اور انسٹرکشنل ویڈیو کو کسانوں کے موبائل فون پر مفت قابل رسائی بنانے کے لیے آئی سی اے آر اوپن ڈیجیٹل نالج پلیٹ فارم بنانے کی تجویز پیش کی ۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے موبائل-فرسٹ اپروچ پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کسانوں کو اسمارٹ فون کے ذریعے اپنے کھیتوں سے براہ راست مٹی کی جانچ کی رہنمائی ، فصلوں سے متعلق مشورے ، موسم کی پیشن گوئی اور مارکیٹ کی معلومات حاصل کرنے پرقادر ہونا چاہیے ۔
6. جعلی بیجوں اور جراثیم کش ادویات کے خلاف سخت قوانین
جعلی اور غیر معیاری زراعتی معلومات کے بارے میں کسانوں کی وسیع شکایات کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے جعلی بیجوں اور جراثیم کش ادویات کے خلاف سخت قانونی دفعات پر زور دیا ۔ انہوں نے سائنسدانوں سے اپیل کی کہ وہ فیلڈ سطح کی آسان ٹیکنالوجی اور تشخیصی آلات تیار کریں جن سے کسان بیجوں اور جراثیم کش ادویات کے معیار کی فوری تصدیق کرنے پرقادر ہوں ، اس طرح انہیں دھوکہ دہی سے بچایا جائے گا اور فصلوں کے نقصانات کو کم کیا جا سکے گا ۔
7. 2029 تک 10,000 کروڑ روپے کے اندرونی وسائل پیدا کرنے کا ہدف
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ آئی سی اے آر کو مکمل طور پر سرکاری فنڈنگ پر اپنا انحصار بتدریج کم کرنا چاہیے اور اپنی ٹیکنالوجی، فصلوں کی اقسام ، ویکسین اور لائسنسنگ کے اقدامات کے ذریعے مالی طور پرخود مختار ہونا چاہیے ۔ انہوں نے 2029 تک 10,000 کروڑ روپے کے داخلی وسائل پیدا کرنے کا ہدف مقرر کرنے کی تجویز پیش کی ، جبکہ یہ یقین دلایا کہ اختراع کے ذریعے ادارہ جاتی خود انحصاری پیدا کرنے کی کوششوں کے ساتھ ساتھ حکومتی تعاون جاری رہے گا ۔
زراعتی خود کفالت کو مضبوط بنانے کے واسطےنئی اقسام ، ویکسین اور ٹیکنالوجی
آئی سی اے آر کے یوم تاسیس کی تقریبات میں فصلوں کی 43 نئی اقسام ، 17 ٹیکنالوجی/مصنوعات ، اور 14 اشاعتوں کا اجراء عمل میں آیا، جن میں زیادہ پیداوار دینے والی اور بیماری سے مزاحم فصلوں کی اقسام ، غذائیت سے بھرپور فصلیں ، مویشیوں اور ماہی پروری کے لیے ویکسین ، اور ڈیجیٹل زراعتی حل شامل ہیں ۔ پیر اور منہ کی بیماری اور جانوروں کی دیگر بڑی بیماریوں پر قابو پانے میں آئی سی اے آر کے کاموں کی تعریف کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ بیجوں ، کھادوں اور جانوروں کی صحت میں خود کفالت مقامی ویکسین ، فصلوں کی بہتر اقسام اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے حاصل کی جائے گی ۔ اس موقع پر 70 سے زیادہ مفاہمت ناموں اور ٹیکنالوجی لائسنسنگ کےمعاہدوں پر بھی دستخط ہوئے ، جن کا مقصد نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ تال میل کے ذریعے کسانوں کو آئی سی اے آر کےاختراعات کی منتقلی کو تیز کرنا ہے ۔
سائنسدانوں کے لیے تحریکی پیغام
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سائنسی تحقیق کو قومی مشن قرار دیتے ہوئے کہا کہ ہر سائنسدان کی ذمہ داری روزگار سے کہیں زیادہ ہے ۔ بھگوان کرشن کی تعلیمات سے تحریک لیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک مثالی کارکن پرجوش ، انا سے پاک ، متحمل مزاج اور دوسروں کے ساتھ ہم آہنگی سے کام کرنے کے قابل ہوتا ہے ۔ انہوں نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ کسانوں کی امنگوں کو اپنا ذاتی مشن بنائیں اور ہندوستان کی زراعت کا کایا پلٹ کرنے کے لیے اپنی پوری صلاحیت کو بروئے کار لائیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کی اجتماعی کوششوں سے 2047 تک وکست کرشی اور سمردھ کسان کے وژن کو تبدیل کیا جائےگا ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری ، ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ، ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل جاٹ اور ایڈیشنل سکریٹری جناب گیانندر ڈی ترپاٹھی نے بھی اجتماع سے خطاب کیا ۔
ملک بھر کے تمام کرشی وگیان کیندروں ، آئی سی اے آر کےاداروں اور زراعتی یونیورسٹیوں کے سائنسدانوں ، ملازمین ، طلبہ اورر زراعتی برادری کے ارکان نے ورچوئل طورپر اس پروگرام میں شرکت کی ، جس سے 98 واں یوم تاسیس ہندوستان کے زراعتی تحقیقی ماحولیاتی نظام کا حقیقی معنوں میں ملک گیر جشن بن گیا ۔