उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता: दो दिवसीय मानक निकाय सम्मेलन का बेंगलुरु में शुभारंभ
"विविध आवश्यकताओं पर विचार करें": केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने वैश्विक विकास के लिए सर्वसम्मति आधारित मानकीकरण दृष्टिकोण पर जोर दिया
बेंगलुरु में बीआईएस द्वारा आयोजित ब्रिक्स राष्ट्रीय मानक निकायों की बैठक में भारत ने वैश्विक लचीलेपन और सहयोग का नेतृत्व किया
मानकीकरण में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर आम सहमति प्राप्त हुई
16 JUL 2026 4:30PM by PIB Delhi
वैश्विक आर्थिक और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, भारत ने आज बेंगलुरु में ब्रिक्स की अध्यक्षता में राष्ट्रीय मानक निकायों (एनएसबी) के प्रमुखों की दो दिवसीय बैठक का उद्घाटन किया। यह उच्च स्तरीय बैठक उभरते बाजारों में गुणवत्ता अवसंरचना को सुसंगत बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसके परिणामस्वरूप मानकीकरण में सहयोग के लिए एक नए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर सहमति बनी है।
प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के व्यापक विषय 'लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण' के तहत "वैश्विक भलाई" के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2025 रियो शिखर सम्मेलन में व्यक्त किए गए जन-केंद्रित और मानवता-प्रथम दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा, “भारत का दृढ़ विश्वास है कि मानकों का विकास समावेशी, पारदर्शी और सर्वसम्मति-आधारित प्रक्रियाओं के माध्यम से होना चाहिए जो सभी देशों की विविध आवश्यकताओं और विकासात्मक प्राथमिकताओं को ध्यान में रखें।” उन्होंने भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) की मजबूत संस्थागत नींव की सराहना करते हुए कहा कि भारत की बढ़ती विशेषज्ञता देश को अंतरराष्ट्रीय ज्ञान साझाकरण में सार्थक योगदान देने की स्थिति में लाती है।
वैश्विक व्यापार और स्थिरता में मानकीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका को वरिष्ठ अधिकारियों ने दोहराया। उपभोक्ता मामलों के विभाग (DoCA) की सचिव सुश्री निधि खरे ने शिखर सम्मेलन के व्यापक प्रभावों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "मिलकर काम करने से हम ऐसे मानक विकसित कर सकते हैं जो न केवल व्यापार और तकनीकी प्रगति को सुगम बनाते हैं बल्कि हमारे देशों और वैश्विक समुदाय के लिए अधिक लचीले, टिकाऊ और समावेशी भविष्य के निर्माण में भी योगदान देते हैं।"
अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए, बीआईएस के महानिदेशक श्री संजय गर्ग ने शिखर सम्मेलन के परिचालन संबंधी लाभों पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “घनिष्ठ सहयोग, ज्ञान साझाकरण और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के माध्यम से, हम अपने राष्ट्रीय मानकीकरण प्रणालियों को मजबूत कर सकते हैं और साथ ही अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण प्रयासों में सार्थक योगदान दे सकते हैं।”
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि: मानकीकरण समझौता ज्ञापन पर आम सहमति
आज की कार्यवाही की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि ब्रिक्स राष्ट्रीय मानक निकायों के बीच मानकीकरण के क्षेत्र में सहयोग पर मसौदा समझौता ज्ञापन पर बनी आम सहमति थी। प्रतिनिधियों ने इस समझौते को एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया जो गुणवत्ता के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेगा, उपभोक्ता संरक्षण को बढ़ाएगा, व्यापार में तकनीकी बाधाओं को कम करेगा और आईएसओ और आईईसी जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ समूह की सामूहिक भागीदारी को मजबूत करेगा।
मानकीकरण के क्षेत्र में सहयोग के लिए अपनी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, ब्रिक्स सदस्य देशों के अधिकांश राष्ट्रीय सुरक्षा निकायों (एनएसबी) ने बैठक के दौरान समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जबकि शेष राष्ट्रीय सुरक्षा निकायों ने आवश्यक राष्ट्रीय स्तर की अनुमोदन प्रक्रियाओं के पूरा होने पर जल्द से जल्द हस्ताक्षर करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
ब्रिक्स अब दुनिया के अग्रणी उभरते बाजारों और विकासशील देशों को एक साथ लाता है, जो वैश्विक आबादी का लगभग 49.5%, वैश्विक जीडीपी का 40% और वैश्विक व्यापार का 26% प्रतिनिधित्व करते हैं। इस समूह में मानकों का सामंजस्य वैश्विक स्तर पर परिवर्तनकारी आर्थिक लाभों का वादा करता है।
आगे की ओर देखना: एआई मानकों का भविष्य
ब्रिक्स राष्ट्रीय मानक निकायों के प्रमुखों की बैठक 17 जुलाई, 2026 को जारी रहेगी, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के मानकीकरण पर एक बहुप्रतीक्षित विषयगत कार्यशाला आयोजित की जाएगी। इस सत्र में वैश्विक मानक प्राधिकरणों, जिनमें बीआईएस (भारत), गोस्ट आर (रूस), एसएसी (चीन), एबीएनटी (ब्राजील) और एमओआईएटी-एसएएस (यूए) शामिल हैं, के विशेषज्ञ प्रस्तुतियाँ देंगे। इसके बाद ब्रिक्स राष्ट्रीय मानक निकायों के प्रमुखों के बीच एक संवाद होगा, जिसमें एआई मानकीकरण की उभरती प्राथमिकताओं की पहचान की जाएगी और तकनीकी सहयोग के नए रास्ते तलाशे जाएंगे।
भारतीय मानक ब्यूरो ब्रिक्स ढांचे के तहत मजबूत, सहयोगात्मक पहलों के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों को आगे बढ़ाने और वैश्विक मानकीकरण पारिस्थितिकी तंत्र में भारत के नेतृत्व को सुदृढ़ करने की अपनी प्रतिबद्धता में दृढ़ है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India’s BRICS Chairship: Two-Day Standards Bodies Meet Kicks Off in Bengaluru
"Consider Diverse Needs": Union Minister Shri Pralhad Joshi Pushes for Consensus based Standardisation Approach for Global Development
India Champions Global Resilience and Cooperation at the BRICS National Standards Bodies Meeting in Bengaluru hosted by BIS
Common Understanding on the MOU for Cooperation in the Standardization Achieved
16 JUL 2026 4:30PM by PIB Bengaluru
Reaffirming its commitment to fostering global economic and technical collaboration, India inaugurated the two-day meeting of the Heads of the National Standards Bodies (NSBs) under its BRICS Chairship today in Bengaluru. The high-level gathering marks a significant step forward in harmonizing quality infrastructure across emerging markets, culminating in a consensus on a new Memorandum of Understanding (MoU) for cooperation in standardization.
Addressing the delegation, Shri Pralhad Joshi, Union Minister, emphasized India’s dedication to the "Global Good" under the overarching theme of India’s BRICS Chairship: ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability.’
Reflecting the people-centric and humanity-first approach articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 2025 Rio Summit, the Union Minister stated, “India firmly believes that standards should be developed through inclusive, transparent, and consensus-based processes that take into account the diverse needs and developmental priorities of all countries.” He further commended the Bureau of Indian Standards (BIS) for its strong institutional foundation, noting that India's growing expertise positions the nation to make meaningful contributions to international knowledge sharing.
The vital role of standardization in global trade and sustainability was echoed by senior officials. Ms. Nidhi Khare, Secretary of the Department of Consumer Affairs (DoCA), highlighted the broader impacts of the summit: “By working together, we can develop standards that not only facilitate trade and technological advancement but also contribute to building a more resilient, sustainable, and inclusive future for our nations and the global community.”
Welcoming the international delegates, Shri Sanjay Garg, Director General of BIS, underscored the operational benefits of the summit. “Through closer cooperation, knowledge sharing, and the exchange of best practices, we can strengthen our national standardization systems while contributing meaningfully to international standardization efforts,” he said.
A Milestone Achievement: Consensus on Standardization MoU
A major breakthrough of the day's proceedings was the common understanding reached on the draft MoU on Cooperation in the Field of Standardization among the BRICS National Standards Bodies. Representatives recognized the agreement as a crucial milestone that will reinforce quality infrastructure, enhance consumer protection, reduce technical barriers to trade, and strengthen the bloc's collective engagement with international organizations such as the ISO and IEC.
Affirming their collective commitment for collaboration in the field of Standardization; the NSBs of majority of the BRICS member countries signed the MoU during the meeting with the remaining NSBs reaffirming their commitment to sign at the earliest upon completion of the requisite national-level approval processes.
BRICS now brings together the world's leading emerging markets and developing countries, representing approximately 49.5% of the global population, 40% of global GDP, and 26% of global trade. The harmonization of standards across this bloc promises transformative economic benefits on a global scale.
Looking Ahead: The Future of AI Standards
The Meeting of Heads of BRICS National Standards Bodies will continue on 17 July, 2026, featuring a highly anticipated Thematic Workshop on Standardization in Artificial Intelligence (AI). The session will include expert presentations from global standards authorities, including BIS (India), GOST R (Russian Federation), SAC (China), ABNT (Brazil), and MoIAT-SAS (UAE). This will be followed by an interactive dialogue among the Heads of the BRICS NSBs to identify emerging AI standardization priorities and explore new avenues for technological cooperation.
The Bureau of Indian Standards remains steadfast in its commitment to advancing international partnerships and reinforcing India’s leadership in the global standardization ecosystem through robust, collaborative initiatives under the BRICS framework.