राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने बिहार के मुजफ्फरपुर जिले में एनटीपीसी द्वारा निर्मित ‘ऐश डाइक लैगून’ में डूबने से तीन बच्चों की मृत्यु की घटना का स्वतः संज्ञान लिया
एनटीपीसी, दिल्ली के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक तथा मुजफ्फरपुर के वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
16 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने मीडिया में प्रकाशित उस समाचार का स्वतः संज्ञान (सुओ मोटू कॉग्निजेंस) लिया है, जिसमें बिहार के मुजफ्फरपुर जिले के कांटी क्षेत्र में नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (एनटीपीसी) द्वारा निर्मित ‘ऐश डाइक लैगून’ में डूबने से तीन बच्चों की मृत्यु होने की सूचना दी गई है। इन तालाबों में एनटीपीसी द्वारा बड़ी मात्रा में कोल ऐश का भंडारण किया जाता है। समाचार के अनुसार, इस क्षेत्र में कोई चेतावनी बोर्ड भी नहीं लगाए गए थे।
आयोग ने कहा है कि यदि समाचार में प्रकाशित तथ्यों की पुष्टि होती है, तो यह मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मामला है। इसलिए आयोग ने एनटीपीसी, दिल्ली के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक तथा बिहार के मुजफ्फरपुर के वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले में विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा है।
12 जुलाई 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, ग्रामीणों को इन तालाबों में प्रवेश कर बाजार में बेचने के लिए कोयले के अवशेष (कोल रेजिड्यू) एकत्र करने से रोकने हेतु वहां कोई सुरक्षा कर्मी तैनात नहीं किए गए थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India has taken suo motu cognizance of the reported death of three children due to drowning in the ‘Ash Dyke Lagoon’ constructed by the NTPC in the Muzaffarpur district, Bihar
Issues notices to the Chairman and Managing Director, NTPC, Delhi and Muzaffarpur SSP, calling for a detailed report on the matter within two weeks
16 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that three children died due to drowning in the ‘Ash Dyke Lagoon’ constructed by the National Thermal Power Corporation (NTPC) in the Kanti area of Muzaffarpur district, Bihar. A huge amount of coal ash is stored by the NTPC in these ponds. Reportedly, no warning boards were installed in the area.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chairman and Managing Director, NTPC, Delhi and the Senior Superintendent of Police, Muzaffarpur, Bihar, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 12th July 2026, no security personnel have been deployed to restrict the entry of villagers to these ponds to collect coal residue to sell in the market.