PIB Backgrounder
Modified UDAN: Strengthening India’s Regional Aviation Network
17 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
Launched to expand regional air connectivity, the UDAN scheme has widened access to air travel across India. Over nine years, the scheme has operationalised 679 routes across 95 airports, heliports and water aerodromes. More than 3.58 lakh flights have served over 1.68 crore passengers under the scheme. Modified UDAN is being implemented from FY 2026–27 to FY 2035–36 with an outlay of ₹28,840 crore. The scheme also envisions 100 new airports and 200 modern helipads to strengthen last-mile connectivity.
Bridging Distances Through Regional Connectivity
Connectivity has long been the backbone of economic progress, linking production to markets and people to opportunity. The ability to move quickly and reliably has become essential to sustaining growth. In this evolving landscape, aviation has emerged as a powerful pillar of speed, access and reach. For generations, however, this connectivity did not reach everyone equally. Air travel in India was largely concentrated in a handful of major cities. Many smaller towns lacked regular air services. This gap highlighted the growing need to extend the benefits of air connectivity beyond metropolitan centres. More regions needed to be integrated into the national aviation map.
Recognising this need for inclusive and widespread connectivity, the Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) was launched in October 2016. The scheme marks a major step towards making air travel more affordable and accessible to citizens. It also expands connectivity to underserved and unserved regions. India now ranks as the third-largest domestic aviation market globally. Over the past decade, India’s civil aviation sector has grown significantly. The number of operational airports increased from 74 in 2014 to 165 as of 15th July 2026. The UDAN scheme plays a key role by operationalising new routes and strengthening the regional aviation ecosystem. It has created momentum for a more balanced aviation network across the country.
Building on this, the Modified UDAN Scheme, launched on 4th July 2026, marks another transformation in India’s aviation journey. The scheme is being implemented over a period of 10 years, from FY 2026–27 to FY 2035–36, with a total outlay of ₹28,840 crore. This new phase places greater emphasis on expanding airport infrastructure, improving operational support, and creating a viable ecosystem for airline operators serving smaller markets. It seeks to consolidate earlier gains and address emerging demands.
The recently inaugurated New Terminal Building at Jodhpur Airport further reaffirms the commitment to developing world-class aviation infrastructure. The 23,342-square-metre terminal accommodates 1,500 peak-hour passengers and 20 lakh passengers annually. It features 20 check-in counters, advanced security screening systems, modern baggage handling facilities and six aerobridges, ensuring a seamless passenger experience.
The Next Phase: Modified UDAN
Expanding connectivity requires more than new routes. It also needs stronger infrastructure and reliable operational systems. Airline operators in smaller markets require adequate support mechanisms. Several regions face difficult geographical conditions. In such areas, helipads and specialised aircraft improve access to essential services. The Regional Connectivity Scheme– Modified UDAN has therefore been designed as a strengthened and forward-looking framework to address these requirements.
Components of the Modified UDAN Scheme
The Modified UDAN Scheme brings together a set of targeted components aimed at long-term growth and viability.
Development of Aerodromes
The development of aerodromes is a central pillar of the Modified UDAN Scheme. Under this component, 100 airports will be developed from existing unserved airstrips to expand aviation infrastructure across the country. The initiative seeks to integrate smaller towns and remote regions more effectively into the national transportation network. It enables faster movement of passengers and goods while supporting regional economic development. A total outlay of ₹12,159 crore has been proposed for the development of these aerodromes over the next eight years.
Operation and Maintenance Support
The sustainability of smaller aerodromes depends on continued operations. The Modified UDAN Scheme, therefore, provides structured Operation and Maintenance support. Many RCS-only aerodromes face high recurring costs alongside limited revenue streams during their initial years of operation. Operational support is therefore critical for reliable services. To address this challenge, the scheme proposes to provide O&M support for a period of three years. This is capped at ₹3.06 crore per annum per airport and ₹0.90 crore per annum per heliport or water aerodrome. This component is estimated at ₹2,577 crore and is expected to support approximately 441 aerodromes across the country.
Development of Modern Helipads
In several parts of the country, conventional airport infrastructure may not always be feasible due to geographical constraints. In such areas, helicopter connectivity plays a vital role in ensuring timely access to essential services and improving last-mile connectivity. The Modified UDAN Scheme proposes the development of 200 modern helipads focused on priority regions where connectivity gaps remain significant. These facilities are expected to improve access to healthcare, support emergency response operations, and facilitate administrative and economic activities. Each helipad has an estimated cost of ₹15 crore. The total projected outlay for this component is ₹3,661 crore over eight years.
Viability Gap Funding for Airlines
To support airline operators and encourage sustained route development in smaller markets, the scheme continues the provision of Viability Gap Funding (VGF). Regional routes often require financial support in the early stages due to lower passenger volumes and higher operational costs. VGF helps ensure that services remain viable while demand gradually develops. Under the Modified UDAN framework, a total of ₹10,043 crore has been proposed towards VGF over a ten-year period. Airlines will receive funding support for up to five years. A tapered funding mechanism will begin from the third year, while exclusivity on routes will remain limited to three years. This structure is intended to balance market development with the gradual transition towards commercial sustainability.
Atmanirbhar Bharat and Indigenous Aviation Capacity
The Modified UDAN Scheme also incorporates a strong focus on strengthening indigenous aviation capacity under the Atmanirbhar Bharat initiative. One of the operational challenges has been the limited availability of small fixed-wing aircraft and helicopters suited for operations in remote and difficult terrain. The scheme proposes two HAL Dhruv helicopters for Pawan Hans and two HAL Dornier aircraft for Alliance Air. These aircraft are designed to operate effectively in challenging conditions while supporting domestic manufacturing capability.
UDAN: Building a Strong Foundation
Over nine years of implementation, the UDAN scheme has delivered significant outcomes.
Operational Achievements
As of 15th July 2026, 679 routes connect 95 airports, heliports and water aerodromes nationwide. More than 3.58 lakh flights have operated under the scheme since its launch, benefitting over 1.68 crore passengers. These achievements highlight UDAN’s contribution to mobility, economic activity and balanced development.
Impact on Connectivity and Services
The impact of UDAN has been visible across multiple regions. Its benefits are especially important in remote, hilly and island areas like Tezpur, Passighat, Diu, Pithoragarh, Rourkela among various others. The scheme has improved access to transportation services and strengthened links between smaller towns and major urban centres. In addition, UDAN has supported the development of tourism and improved access to healthcare and emergency services in several areas. Passenger facilitation remains a key priority. Several initiatives have been introduced to improve passenger comfort and ease of travel. UDAN Yatri Cafés provide affordable food options at airports across the country. Flybrary for free access to books and free Wi-Fi services, further enhance the travel experience.
A Journey Made Easier: How UDAN is Changing Everyday Travel
UDAN has significantly reduced travel time between cities. One such example is the air route connecting Vijayawada and Kadapa. What was once a long and time-consuming journey can now be completed in about an hour by air. This demonstrates the tangible benefits of improved regional connectivity. Sharing his experience, Nagendra Bharti from Andhra Pradesh noted that the journey between Vijayawada and Kadapa earlier took 8 to 10 hours by road, but has now become much easier and significantly shorter by air. Similarly, Sayyed Iliyaz Ahmed from Vidyanagar observed that a journey that once took around six hours can now be completed in just one hour at a reasonable cost. This reflects the broader success of the UDAN scheme in connecting regions, reducing travel barriers, and improving mobility for citizens. By bringing distant locations within quick reach, UDAN continues to enhance everyday convenience for communities across the country.
Funding Mechanism and Institutional Support
Geographically large countries such as the US, Canada, Brazil and Australia often rely on public funding to sustain regional air connectivity. India introduced a first-of-its-kind model — the RCS levy mechanism under the UDAN scheme, which enables funding from within the sector. This is done by levying a small fee on selected categories of domestic flights. Government participation has improved coordination and airport-level ownership. Non-monetary concessions have helped reduce operational costs across the aviation ecosystem.
UDAN to Modified UDAN: Expanding India’s Aviation Vision
The journey from UDAN to Modified UDAN reflects India’s sustained commitment to building an inclusive and resilient aviation network. It connects regions, supports economic activity and improves everyday mobility for citizens. Over nine years, UDAN has transformed regional aviation across India. Hundreds of routes now connect previously underserved locations. Air travel has become accessible to millions. The approval of Modified UDAN reinforces the resolve to build a civil aviation ecosystem that is modern, inclusive and sustainable. It ensures that the promise of affordable and accessible air travel reaches every part of the country.
References
Ministry of Civil Aviation
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245099&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181310&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236062&reg=3&lang=1
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/UDAN-Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281051&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2285420&reg=3&lang=1
Prime Minister’s Office
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-regional-connectivity-scheme-modified-udan-with-a-total-outlay-of-rs-28840-crore/
Airports Authority of India
https://www.aai.aero/en/rcs-udan
Click to See in PDF

PIB Backgrounder
संशोधित उड़ान योजना: भारत के क्षेत्रीय विमानन नेटवर्क को सशक्त बनाना
17 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय हवाई संपर्क बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू की गई उड़े देश का आम नागरिक-उड़ान योजना ने पूरे देश में हवाई यात्रा को अधिक सुलभ और किफायती बनाया है। पिछले नौ वर्षों में इस योजना के तहत 95 हवाई अड्डों, हेलीपोर्टों और जल एयरोड्रोमों को जोड़ते हुए 679 क्षेत्रीय मार्ग परिचालित किए गए हैं। इन मार्गों पर 3.58 लाख से अधिक उड़ानों के माध्यम से 1.68 करोड़ से अधिक यात्रियों को हवाई यात्रा की सुविधा उपलब्ध कराई गई है। संशोधित उड़ान योजना को वित्तीय वर्ष 2026–27 से 2035–36 तक 28,840 करोड़ रुपये के बजट के साथ लागू किया जा रहा है। इस योजना के तहत अंतिम छोर तक हवाई संपर्क को सुदृढ़ करने के लिए 100 नए हवाई अड्डों तथा 200 आधुनिक हेलीपैड विकसित करने की भी परिकल्पना की गई है।
क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के माध्यम से दूरियां कम करना
कनेक्टिविटी लंबे समय से आर्थिक विकास की आधारशिला रही है। यह उत्पादन को बाज़ारों से और लोगों को अवसरों से जोड़ती है। तेज, विश्वसनीय और सुलभ परिवहन व्यवस्था आज सतत विकास की एक अनिवार्य आवश्यकता बन गई है। इस बदलते परिदृश्य में, नागरिक उड्डयन क्षेत्र तेज, सुगम और व्यापक संपर्क उपलब्ध कराने के एक महत्वपूर्ण माध्यम के रूप में उभरा है। हालांकि, लंबे समय तक भारत में हवाई संपर्क कुछ चुनिंदा महानगरों और बड़े शहरों तक ही सीमित रहा है। अनेक छोटे शहरों और दूरस्थ क्षेत्रों में नियमित हवाई सेवाओं का अभाव था। इस स्थिति ने महानगरों से परे क्षेत्रीय हवाई संपर्क का विस्तार करने और देश के अधिक से अधिक हिस्सों को राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन नेटवर्क से जोड़ने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
सभी के लिए सुलभ और व्यापक हवाई संपर्क की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, अक्टूबर 2016 में क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)–उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) शुरू की गई। यह योजना आम नागरिकों के लिए हवाई यात्रा को अधिक किफायती और सुलभ बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है। साथ ही, इसका उद्देश्य उन क्षेत्रों में भी हवाई संपर्क का विस्तार करना है, जहां यह सुविधा सीमित या उपलब्ध नहीं थी। आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू नागरिक उड्डयन बाजार बन चुका है। पिछले एक दशक में देश के नागरिक उड्डयन क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। वर्ष 2014 में जहां देश में 74 परिचालित हवाई अड्डे थे, वहीं 15 जुलाई 2026 तक उनकी संख्या बढ़कर 165 हो गई है। क्षेत्रीय संपर्क योजना–उड़ान ने नए हवाई मार्गों की शुरुआत और क्षेत्रीय विमानन पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ बनाकर इस परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस योजना ने देशभर में अधिक संतुलित और समावेशी विमानन नेटवर्क के विकास को नई गति प्रदान की है।
इसी क्रम में, 4 जुलाई 2026 को शुरू की गई संशोधित उड़ान योजना भारत के नागरिक उड्डयन क्षेत्र में एक नए चरण की शुरुआत का प्रतीक है। यह योजना 10 वर्षों की अवधि, अर्थात वित्त वर्ष 2026–27 से वित्त वर्ष 2035–36 तक, 28,840 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ लागू की जा रही है। योजना के इस नए चरण में हवाई अड्डा अवसंरचना के विस्तार, परिचालन सहायता को सुदृढ़ करने तथा छोटे बाजारों में सेवाएं प्रदान करने वाले विमानन परिचालकों के लिए अधिक अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने पर विशेष जोर दिया गया है। इसका उद्देश्य उड़ान योजना की अब तक की उपलब्धियों को आगे बढ़ाते हुए उभरती आवश्यकताओं के अनुरूप क्षेत्रीय हवाई संपर्क को और अधिक सुदृढ़ बनाना है।
जोधपुर हवाई अड्डे पर हाल ही में शुरू की गई नई टर्मिनल इमारत विश्वस्तरीय नागरिक उड्डयन अवसंरचना विकसित करने की भारत की प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ करती है। 23,342 वर्ग मीटर में फैला यह आधुनिक टर्मिनल पीक आवर्स के दौरान 1,500 यात्रियों तथा प्रतिवर्ष 20 लाख यात्रियों की आवाजाही संभालने में सक्षम है। इसमें 20 चेक-इन काउंटर, उन्नत सुरक्षा जांच प्रणाली, आधुनिक सामान प्रबंधन सुविधाएं तथा छह एयरोब्रिज जैसी अत्याधुनिक सुविधाएं उपलब्ध हैं, जो यात्रियों को निर्बाध, सुरक्षित और सुविधाजनक यात्रा अनुभव प्रदान करती हैं।
अगला चरण: संशोधित उड़ान योजना
क्षेत्रीय हवाई संपर्क का विस्तार केवल नए मार्ग शुरू करने तक सीमित नहीं है। इसके लिए सुदृढ़ अवसंरचना, विश्वसनीय परिचालन व्यवस्था तथा छोटे बाजारों में सेवाएं प्रदान करने वाले विमानन परिचालकों के लिए सक्षम सहयोगी तंत्र भी आवश्यक है। अनेक क्षेत्रों की भौगोलिक परिस्थितियां चुनौतीपूर्ण हैं, जहां हेलीपैड और विशेष प्रकार के विमानों के माध्यम से आवश्यक सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित की जा सकती है। इन्हीं आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए क्षेत्रीय संपर्क योजना–संशोधित उड़ान को एक सुदृढ़, समावेशी और भविष्य की आवश्यकताओं के अनुरूप रूपरेखा के रूप में तैयार किया गया है।
संशोधित उड़ान योजना के प्रमुख घटक
संशोधित उड़ान योजना में कई प्रमुख घटक शामिल किए गए हैं, जिनका उद्देश्य क्षेत्रीय हवाई संपर्क का दीर्घकालिक विस्तार सुनिश्चित करना तथा योजना की वित्तीय और परिचालन व्यवहार्यता को सुदृढ़ बनाना है।
एयरोड्रोमों का विकास
एयरड्रोम का विकास संशोधित उड़ान योजना का एक प्रमुख घटक है। इसके तहत देशभर में वर्तमान में गैर-परिचालित हवाई पट्टियों पर 100 नए हवाई अड्डों का विकास किया जाएगा, ताकि नागरिक उड्डयन अवसंरचना का विस्तार हो सके। इस पहल का उद्देश्य छोटे शहरों और दूरस्थ क्षेत्रों को राष्ट्रीय परिवहन नेटवर्क से बेहतर ढंग से जोड़ना, यात्रियों एवं माल परिवहन को सुगम बनाना तथा क्षेत्रीय आर्थिक विकास को गति देना है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए अगले आठ वर्षों में एयरड्रोम विकास पर 12,159 करोड़ रुपये का बजट प्रस्तावित किया गया है।
संचालन और रखरखाव सहायता
छोटे हवाई अड्डों की दीर्घकालिक संचालन क्षमता सुनिश्चित करने के लिए संशोधित उड़ान योजना के तहत संचालन एवं रखरखाव के लिए वित्तीय सहायता का प्रावधान किया गया है। क्षेत्रीय संपर्क योजना के तहत संचालित कई हवाई अड्डों को प्रारंभिक वर्षों में उच्च परिचालन व्यय और सीमित राजस्व स्रोतों जैसी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। ऐसे में विश्वसनीय और निर्बाध सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए परिचालन सहायता आवश्यक है। इन्हीं चुनौतियों के समाधान के लिए योजना के अंतर्गत तीन वर्षों की अवधि तक संचालन एवं रखरखाव सहायता प्रदान करने का प्रस्ताव है। इसके तहत प्रत्येक हवाई अड्डे के लिए प्रतिवर्ष 3.06 करोड़ रुपये तथा प्रत्येक हेलीपोर्ट या जल एयरोड्रोम के लिए प्रतिवर्ष 0.90 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता निर्धारित की गई है। इस घटक पर 2,577 करोड़ रुपये का अनुमानित व्यय प्रस्तावित है, जिससे देशभर के लगभग 441 हवाई अड्डों को लाभ मिलने की उम्मीद है।
आधुनिक हेलीपैड का विकास
देश के अनेक क्षेत्रों में भौगोलिक चुनौतियों के कारण पारंपरिक हवाई अड्डा अवसंरचना का विकास हमेशा संभव नहीं होता। ऐसे क्षेत्रों में हेलीकॉप्टर सेवाएं आवश्यक सेवाओं तक समय पर पहुंच सुनिश्चित करने तथा अंतिम छोर तक संपर्क को सुदृढ़ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। संशोधित उड़ान योजना के तहत कनेक्टिविटी से वंचित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में 200 आधुनिक हेलीपैड विकसित करने का प्रस्ताव है। इन हेलीपैडों से स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में सुधार, आपातकालीन राहत एवं बचाव कार्यों को गति, तथा प्रशासनिक और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलने की अपेक्षा है। प्रत्येक हेलीपैड के विकास की अनुमानित लागत 15 करोड़ रुपये निर्धारित की गई है। इस घटक के लिए अगले आठ वर्षों में 3,661 करोड़ रुपये का कुल अनुमानित व्यय प्रस्तावित है।
एयरलाइन परिचालकों के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग)
एयरलाइन परिचालकों को सहायता प्रदान करने तथा छोटे बाजारों में क्षेत्रीय मार्गों के सतत विकास को प्रोत्साहित करने के लिए संशोधित उड़ान योजना के तहत व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग–वीजीएफ) का प्रावधान जारी रखा गया है। कम यात्री संख्या और अधिक परिचालन लागत के कारण प्रारंभिक चरण में क्षेत्रीय मार्गों के संचालन के लिए वित्तीय सहायता की आवश्यकता होती है। वीजीएफ यह सुनिश्चित करता है कि मांग धीरे-धीरे बढ़ने तक इन मार्गों पर सेवाओं का संचालन निर्बाध रूप से जारी रहे। संशोधित उड़ान योजना के तहत 10 वर्षों की अवधि के लिए वीजीएफ मद में 10,043 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। एयरलाइन परिचालकों को पांच वर्षों तक वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाएगी। तीसरे वर्ष से इस सहायता को चरणबद्ध तरीके से कम किया जाएगा, जबकि किसी मार्ग पर विशेष परिचालन अधिकार केवल तीन वर्षों तक ही प्रदान किए जाएंगे। इस व्यवस्था का उद्देश्य बाजार के विकास और दीर्घकालिक वाणिज्यिक व्यवहार्यता के बीच संतुलन स्थापित करना है।
आत्मनिर्भर भारत और घरेलू नागरिक उड्डयन क्षमता
संशोधित उड़ान योजना के तहत आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप घरेलू नागरिक उड्डयन क्षमता को सुदृढ़ करने पर विशेष जोर दिया गया है। दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में संचालन के लिए उपयुक्त छोटे फिक्स्ड-विंग विमानों तथा हेलीकॉप्टरों की सीमित उपलब्धता लंबे समय से एक प्रमुख परिचालन चुनौती रही है। इस चुनौती के समाधान के लिए योजना के अंतर्गत पवन हंस के लिए दो एचएएल ध्रुव हेलीकॉप्टर तथा अलायंस एयर के लिए दो एचएएल डॉर्नियर विमान उपलब्ध कराने का प्रस्ताव है। इन स्वदेशी विमानों को कठिन भौगोलिक परिस्थितियों में प्रभावी संचालन सुनिश्चित करने के साथ-साथ घरेलू विमान निर्माण क्षमता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शामिल किया गया है।
उड़ान योजना: क्षेत्रीय विमानन विकास की मजबूत नींव
उड़ान योजना के कार्यान्वयन के नौ वर्षों से अधिक समय में इसने क्षेत्रीय हवाई संपर्क के विस्तार और नागरिक उड्डयन क्षेत्र के विकास में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं।
परिचालन संबंधी उपलब्धियां
उड़ान योजना के तहत 15 जुलाई 2026 तक देशभर में 679 क्षेत्रीय मार्गों के माध्यम से 95 हवाई अड्डों, हेलीपोर्टों और जल एयरोड्रोमों को जोड़ा जा चुका है। योजना की शुरुआत से अब तक 3.58 लाख से अधिक उड़ानों का संचालन किया गया है, जिनके माध्यम से 1.68 करोड़ से अधिक यात्रियों को हवाई यात्रा की सुविधा प्राप्त हुई है। ये उपलब्धियां क्षेत्रीय हवाई संपर्क को सुदृढ़ बनाने, आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने तथा संतुलित क्षेत्रीय विकास में उड़ान योजना के महत्वपूर्ण योगदान को दर्शाती हैं।
कनेक्टिविटी और सेवाओं पर असर
उड़ान योजना का प्रभाव देश के अनेक क्षेत्रों में स्पष्ट रूप से देखा गया है। इसके लाभ विशेष रूप से तेज़पुर, पासीघाट, दीव, पिथौरागढ़, राउरकेला तथा अन्य दूरस्थ, पर्वतीय और द्वीपीय क्षेत्रों में उल्लेखनीय रहे हैं। इस योजना के माध्यम से परिवहन सेवाओं तक पहुंच में सुधार हुआ है तथा छोटे शहरों और कस्बों का बड़े शहरी केंद्रों के साथ संपर्क सुदृढ़ हुआ है। इसके अतिरिक्त, उड़ान योजना ने अनेक क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने के साथ-साथ स्वास्थ्य सेवाओं और आपातकालीन सेवाओं तक पहुंच को भी बेहतर बनाया है। यात्रियों की सुविधा इस योजना की प्रमुख प्राथमिकताओं में शामिल है। यात्रा को अधिक आरामदायक और सुविधाजनक बनाने के लिए कई पहलें की गई हैं। उड़ान यात्री कैफे के माध्यम से देशभर के हवाई अड्डों पर किफायती भोजन उपलब्ध कराया जा रहा है, जबकि फ्लाईब्ररी जैसी पहल के जरिए यात्रियों को पुस्तकों तक निःशुल्क पहुंच और निःशुल्क वाई-फाई जैसी सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं, जिससे यात्रा का अनुभव और बेहतर बन रहा है।
सुगम हवाई यात्रा: उड़ान योजना कैसे बदल रही है यात्रियों का सफर
उड़ान योजना ने विभिन्न शहरों के बीच यात्रा के समय में उल्लेखनीय कमी लाकर क्षेत्रीय हवाई संपर्क को अधिक प्रभावी बनाया है। इसका एक प्रमुख उदाहरण विजयवाड़ा और कडपा के बीच शुरू किया गया हवाई मार्ग है। जो यात्रा पहले सड़क मार्ग से लंबी और समय लेने वाली थी, वह अब हवाई मार्ग से लगभग एक घंटे में पूरी की जा सकती है। यह क्षेत्रीय हवाई संपर्क के विस्तार से मिलने वाले प्रत्यक्ष लाभों को दर्शाता है। आंध्र प्रदेश के नागेंद्र भारती ने बताया कि विजयवाड़ा और कडपा के बीच सड़क मार्ग से यात्रा करने में पहले 8 से 10 घंटे लगते थे, जबकि अब हवाई मार्ग से यह यात्रा बहुत कम समय में और अधिक सुविधाजनक ढंग से पूरी हो जाती है। इसी प्रकार, विद्यानगर के सैयद इलियास अहमद ने कहा कि जिस यात्रा में पहले लगभग छह घंटे लगते थे, उसे अब किफायती किराये पर केवल एक घंटे में पूरा किया जा सकता है। ये अनुभव उड़ान योजना की उस व्यापक सफलता को रेखांकित करते हैं, जिसके माध्यम से क्षेत्रीय संपर्क मजबूत हुआ है, यात्रा संबंधी बाधाएं कम हुई हैं और नागरिकों के लिए आवागमन अधिक सुगम बना है। दूरस्थ क्षेत्रों तक तेज और सुविधाजनक पहुंच उपलब्ध कराकर यह योजना देशभर के लोगों के दैनिक जीवन को अधिक सहज बना रही है।
वित्तपोषण व्यवस्था और संस्थागत सहयोग
अमेरिका, कनाडा, ब्राज़ील और ऑस्ट्रेलिया जैसे विशाल भौगोलिक क्षेत्र वाले देशों में क्षेत्रीय हवाई संपर्क को बनाए रखने के लिए प्रायः सरकारी वित्तीय सहायता पर निर्भरता रहती है। भारत ने उड़ान योजना के माध्यम से एक विशिष्ट वित्तपोषण मॉडल विकसित किया है। इसके तहत क्षेत्रीय संपर्क योजना लेवी व्यवस्था अपनाई गई है, जिसके माध्यम से नागरिक उड्डयन क्षेत्र के भीतर से ही वित्तीय संसाधन जुटाए जाते हैं। इसके लिए घरेलू उड़ानों की चयनित श्रेणियों पर एक मामूली लेवी लगाई जाती है। केंद्र और राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी से विभिन्न हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय और हवाई अड्डा स्तर पर अधिक उत्तरदायित्व सुनिश्चित हुआ है। साथ ही, गैर-वित्तीय माध्यम से विमानन पारिस्थितिकी तंत्र में परिचालन लागत कम करने में भी महत्वपूर्ण सहायता मिली है।
उड़ान से संशोधित उड़ान तक: भारत के नागरिक उड्डयन विजन का विस्तार
उड़ान से संशोधित उड़ान योजना तक की यात्रा भारत के समावेशी, सुदृढ़ और भविष्य उन्मुख नागरिक उड्डयन नेटवर्क के निर्माण के प्रति उसकी निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह योजना विभिन्न क्षेत्रों को जोड़ने, आर्थिक गतिविधियों को गति देने तथा नागरिकों के दैनिक आवागमन को अधिक सुगम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। पिछले नौ वर्षों में उड़ान योजना ने देश में क्षेत्रीय नागरिक उड्डयन के परिदृश्य में उल्लेखनीय परिवर्तन किया है। इसके माध्यम से सैकड़ों क्षेत्रीय मार्ग ऐसे क्षेत्रों तक हवाई संपर्क पहुंचा चुके हैं, जहां पहले यह सुविधा सीमित थी, जिससे लाखों लोगों के लिए हवाई यात्रा अधिक सुलभ और किफायती बनी है। संशोधित उड़ान योजना को मंजूरी मिलने के साथ ही आधुनिक, समावेशी और टिकाऊ नागरिक उड्डयन पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता और सुदृढ़ हुई है। यह योजना सुनिश्चित करेगी कि सुरक्षित, किफायती और सुलभ हवाई यात्रा का लाभ देश के प्रत्येक क्षेत्र तक पहुंचे।
संदर्भ
नागर विमानन मंत्रालय
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245099&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181310&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236062&reg=3&lang=1
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/UDAN-Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281051&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2285420&reg=3&lang=1
प्रधानमंत्री कार्यालय
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-regional-connectivity-scheme-modified-udan-with-a-total-outlay-of-rs-28840-crore/
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
https://www.aai.aero/en/rcs-udan
PDF में देखने के लिए क्लिक करें
पीआईबी अनुसंधान