Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of multiple development projects in Jind, Haryana
17 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai.
Governor of Haryana Shri Asim Ghosh ji, the popular and energetic Chief Minister Nayab Singh Saini ji, my colleague in the Union Cabinet Ashwini Vaishnaw ji, other public representatives present, and through technology, all my dear brothers and sisters of Haryana connected from many places!
These are some photos brought here - please collect them, otherwise those sitting behind won’t be able to see. SPG personnel, kindly collect them. Thank you, brother, for bringing such beautiful drawings. Over there, a little girl has also brought something - please collect it. Here too, two gentlemen are visible. And now, everyone please sit comfortably. For your love, for your artistic devotion, I thank you all.
Friends,
From this glorious land of Jind, I greet you all with my Ram-Ram! Coming to this sacred soil fills my heart with joy. This is no ordinary land - it is the land of history, valor, faith, and pride. The blessings of Shakti Peeth Mata Jayanti always remain upon this city. For me, coming to Jind is like opening a window to old memories. I see many familiar faces here today. Many people claim that I used to come here riding on their scooters. Decades ago, I first came to Jind for organizational work. The affection and love you gave me then, I have never forgotten. The milk, curd, and ghee of Murrah buffalo, Jind’s desi bura, and the ghevar here - these are memories forever linked with Jind.
Friends,
Over the years, Jind’s ghee and ghevar have not changed, but Jind’s spirit has transformed. Today, Jind is becoming the picture of the BJP-NDA’s model of good governance. In recent years, the whole of Haryana has moved onto a new track of development. Today’s program is filling this mission of the double-engine BJP government with new energy.
Friends,
Today, the name of Jind and Haryana has been inscribed in the pages of history. From here, the nation has received its first hydrogen train.
You will recall, friends,
We still read and hear that the first train in India ran between Bombay and Thane, which is now called Mumbai. In the same way, whenever the hydrogen train is mentioned in the future, the names of Jind, Sonipat, and Haryana will surely be remembered. I extend my heartfelt congratulations to all of you, to the entire nation, for this great step in the modernization of Indian Railways.
Friends,
Today, projects worth more than ₹14,000 crore have also been given to Haryana. These include many railway and highway projects, projects linked to our heritage, and two new medical colleges dedicated to serving Haryana. In Bhiwani, Pandit Neki Ram Sharma Medical College, and in Narnaul, Maharshi Chyavan Medical College and Rao Tularam Hospital - these will strengthen Haryana’s healthcare services. At the same time, they will open new paths for the youth here to become doctors and other medical professionals. For all these projects too, I congratulate all my brothers and sisters of Haryana.
Friends,
Today I must also appreciate the people of Jind and Haryana for another reason. The way you have taken the Swachhata Se Swagat initiative seriously, the way people here engaged in the cleanliness campaign with new energy before my arrival, is heartwarming. I saw that for the past week, your cleanliness campaign has been widely discussed on social media. Some people even said on social media - “Modi ji, please come again and again, so that our Jind remains clean.” I thank the gentleman who expressed this sentiment, but today I have come to ask something from the people of Jind. Tell me, is Modi’s coming necessary for cleanliness? If the people of Jind decide, if the people of Haryana decide, that we will not create filth anymore, will Jind ever become dirty? Will Haryana ever become dirty? The task is simple - there is no need for Modi to come. You only need to decide that cleanliness will become our nature, cleanliness will become our culture, and we will make it a part of our daily lives.
Friends,
If we look at the history of railways, we find that the 19th century railways were identified with steam engines. The 20th century was identified with trains running on diesel and electricity. And now, the 21st century is identified with trains running on hydrogen. Today, Indian Railways has taken a big step into this 21st-century technology. Today, between Jind and Sonipat, the hydrogen train has started running. For now, this journey is 90 kilometers long, but in the future, there are immense possibilities for expansion. We will continue researching how to reduce costs, how to increase efficiency, and step by step, after thorough investigation, we will keep moving forward. Hydrogen trains have only recently come into existence in the world, about 7–8 years ago. At present, only 3 or 4 countries have the capability to run hydrogen trains. And even in those countries, hydrogen trains are still in their early stages. But hearing about the capability of India’s hydrogen train will fill you with pride - every Indian will feel proud.
Friends,
The hydrogen train running between Jind and Sonipat is the most powerful hydrogen train in the world. This hydrogen train has 3,200 horsepower. Not only the most powerful, India’s hydrogen train is also the longest. In other countries, hydrogen trains run with three or four coaches. But India, in its very first attempt, has run a 10-coach hydrogen train, planting its flag in the world.
Friends,
Let me tell you another point of pride. India’s hydrogen train is not only smoke-free, it is also a shining example of Make in India. This hydrogen train has been designed by Indian engineers and built by an Indian company.
Friends,
This hydrogen train is completely different from other trains. It requires a separate system, separate infrastructure. Here in Jind, all necessary arrangements have been made for it. And in the coming time, more infrastructure related to hydrogen trains will be built here. New factories will be set up to meet the needs of the hydrogen train network. This means that this train will create many new employment opportunities for the youth of Haryana.
Friends,
In the past 12 years, the major changes in Indian Railways have given India another advantage. You can see that for the past several months, in West Asia - in the entire region of Hormuz, in Iran and the Gulf - war has been going on. The very sea route through which India imports large quantities of petrol, diesel, LPG gas, and fertilizers for our farmers has become a battlefield, surrounded by crises.
Friends,
If such a situation had arisen before 2014, the entire railway system of India would have come to a halt. Because in 2014, a large part of the country’s trains ran only on diesel. Imagine - if diesel imports had stopped, how would those trains have run? The nation would have faced a massive crisis.
But friends,
This is not the situation of 2014 - this is Modi. He thinks ahead of time and also brings solutions to the ground. Just imagine: the electrification of Indian Railways began in 1925, nearly a century ago. From 1925 to 2014, in about 90 years, only 30 percent of the railway network was electrified - less than one-third. Seventy percent still ran on diesel. At that pace, it would have taken another 200–300 years to reach full electrification. Railways might never have been electrified, and trains would have continued to run on diesel. But in the past 12 years, nearly 99 percent of India’s railway network has been electrified. In Haryana, the railway network is fully electrified. Because of this, despite wars and oil crises, India’s railways have not stopped. The engine of India’s development has not stalled - trains have kept running continuously.
Friends,
Whether rail or road, connectivity projects provide convenience and multiply the speed of development. Today Jind, which is being connected by so many highways, has seen three major projects launched from this very stage. The Haryana section of the Delhi–Amritsar–Katra Expressway has been inaugurated. The Jind–Gohana National Highway has been dedicated to the nation. In addition, the Ambala–Kala Amb four-lane road will bring great convenience to the people of both Haryana and Himachal.
Friends,
Now Jind has become a district connected by five national highways. With such connectivity, it will be easier and cheaper for farmers and cattle-rearers to take their produce to big markets. Industries will be strengthened, tourism will take flight, and a large number of new jobs will be created.
Friends,
You know that just a few days ago, I returned from visits to Indonesia, Australia, and New Zealand. India signed many agreements there, which were widely discussed. But there is one subject that was not talked about as much. This subject is directly connected to the youth of my country, especially Haryana - and that subject is sports.
Friends,
In Australia and New Zealand, I had extensive discussions with their governments about sports. In the coming time, India will work together with these two countries in many areas - the sports industry, athlete training, and more. This will greatly benefit the youth of Haryana as well.
Friends,
Today in India, sports are being made a major medium of fitness and employment. Our government has created a new National Sports Policy and the Khelo Bharat policy. From the Khelo India campaign to the TOPS scheme, athletes are receiving unprecedented facilities and financial support. Here in Haryana too, the BJP government is strongly encouraging sports and athletes.
Friends,
Today’s program may be about the hydrogen train and other development projects, but I also want to say something to the youth here. You all know that in 2030, India will host the Commonwealth Games, and in 2036, India is preparing to host the Olympic Games. Therefore, every athlete must prepare rigorously and give their full strength. I assure you that the double-engine BJP government will provide every facility. And those who want to see the 2036 Olympics - today’s children aged 5 to 12–15 - we must focus on them. Let me also tell you, in the coming time, Ahmedabad will host the World Police and Fire Games. I urge my friends in Haryana to prepare well for this too. I am confident that the sons and daughters of Haryana, as always, will raise their flag high in these games as well.
Friends,
Haryana’s double-engine government is working on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas. Under the leadership of Nayab Singh ji, the Haryana government is doing excellent work for the youth, farmers, sisters, and daughters here. The path shown by the Haryana government of giving jobs without bribes or favoritism was not easy, but this BJP government has made it possible.
Friends,
The welfare of farmers here is also our priority. Jind’s mandi is one of the largest in Haryana. Thanks to the double-engine BJP government, farmers of Haryana are benefiting greatly. Through the PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Haryana have received nearly ₹8,000 crore. Out of this, farmers of Jind alone have received more than ₹600 crore.
Friends,
Our country is a land of values and culture. And this region is a great center of that rich heritage. This is the soil of Jind, where the glory of Maharaja Ranjit Singh resides, and where the faith of the Pandavas lives on. Sacred sites like Pandu-Pindara and Ramrai are still centers of devotion for millions of pilgrims.
Friends,
This heritage of faith and spirituality is what today’s India preserves and now passes on with honor to the next generation. In this spirit, today the foundation stone of a Sikh Museum has been laid in Kurukshetra. This new museum in Haryana will carry forward India’s great Guru tradition to future generations.
Friends,
Haryana is now racing ahead on the path of rapid development. Agriculture and industry - these are the two wheels that are empowering Haryana. The projects inaugurated and launched today will further accelerate Haryana’s growth. And this rapid development of Haryana will energize India’s journey toward becoming a developed nation. With these wishes, I once again congratulate all of you, and the people of the nation, for India’s first hydrogen train. Say with me -
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
ہریانہ کے جند میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے-بھارت ماتا کی جے۔
ہریانہ کے گورنر جناب اسیم گھوش جی، یہاں کے ہردل عزیز اور پرجوش وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی اشونی ویشنو جی، یہاں موجود دیگر عوامی نمائندگان اور ٹیکنالوجی کے ذریعے ہریانہ کے مختلف مقامات سے اس پروگرام میں شامل میرے پیارے ہریانہ کے بھائیو اور بہنو!
یہ کچھ تصویریں لائے ہیں، لے لوبھائی، ورنہ پیچھے کسی کو نظر نہیں آئے گا۔ذرا ایس پی جی کے اہلکار انہیں جمع کر لیں۔ شکریہ بھائی، آپ بہت خوبصورت تصویریں بنا کر لائے ہیں، آپ کا بہت شکریہ۔ ادھر ایک چھوٹی بچی بھی کچھ لے کر آئی ہے، اسے بھی ذرا لے لیجیے۔ادھر بھی دو حضرات نظر آ رہے ہیں۔ اب آپ سب آرام سے بیٹھ جائیے۔ آپ کی محبت اور آپ کی اس فنکارانہ کاوش کے لیے میں آپ سب کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جند کی اس باوقار سرزمین سے میں آپ سب کو رام رام کہتا ہوں! آج اس مقدس دھرتی پر آ کر میرا دل خوشی سے بھر گیا ہے۔یہ کوئی معمولی سرزمین نہیں سے(ہے)۔ یہ تاریخ، بہادری، دھرم اور وقار کی سرزمین سے(ہے)۔ شکتی پیٹھ ماتا جینتیاں کا نام اور ان کی آشریواد کا سایہ ہمیشہ اس شہر پر قائم رہتا ہے اور میرے لیے توجند آنا پرانی یادوں کی کھڑکی کھل جانے کے مترادف ہے۔ میں یہاں بیٹھے ہوئے کئی پرانے اور جانے پہچانے چہرے دیکھ رہا تھا۔ بہت سے لوگ تو شاید یہ دعویٰ بھی کرتے ہوں گے کہ میں جند میں ان کے اسکوٹر پر آیا کرتا تھا۔ کئی دہائیاں پہلے میں تنظیمی کام کے سلسلے میں پہلی بارجند آیا تھا۔ پھر آپ لوگوں نے مجھے جو اپنا پن دیا، جو محبت دی، اسے میں آج تک نہیں بھولا۔مرّا نسل کی بھینس کا دودھ، دہی اور گھی، جند کا دیسی بورا اور یہاں کا گھیور، یہ سب ایسی یادیں ہیں جو جند کے ساتھ ہمیشہ جڑی ہی جاتی ہیں۔
ساتھیو،
اتنے برسوں میں جند کا گھی اور گھیور تو نہیں بدلا، لیکن جند کے تیور ضرور بدل گئے ہیں۔ آج جند، بی جے پی-این ڈی اے کے بہتر طرز حکمرانی کے ماڈل کی ایک نمایاں تصویر بن چکا ہے۔ گزشتہ برسوں میں پورا ہریانہ ترقی کی ایک نئی پٹری پر گامزن ہوا ہے۔ آج کا یہ پروگرام ڈبل انجن والی بی جے پی حکومت کے اسی مشن کو نئی توانائی فراہم کر رہا ہے۔
ساتھیو،
آج جند اور ہریانہ کا نام تاریخ کے صفحات میں درج ہو گیا ہے۔ آج یہاں سے ملک کو پہلی ہائیڈروجن ٹرین ملی ہے۔
آپ کو یاد ہوگا، ساتھیو،
آج بھی ہم پڑھتے اور سنتے ہیں کہ ہندوستان میں پہلی ٹرین بمبئی سے تھانے کے درمیان چلی تھی، جسے آج ممبئی کہا جاتا ہے۔ اسی طرح مستقبل میں جب بھی ہائیڈروجن ٹرین کا ذکر ہوگا توجند، سونی پت اور ہریانہ کا نام بھی ضرور لیا جائے گا۔ میں آپ سب کو، پورے ملک کو،ہندوستانی ریلوے کی جدیدیت سے وابستہ اس اہم پیش رفت پر دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج ہریانہ کو 14 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے دیگر ترقیاتی منصوبے بھی ملے ہیں۔ ان میں ریلوے اور شاہراہوں سے متعلق متعدد منصوبے شامل ہیں، ہماری ثقافتی وراثت سے وابستہ منصوبے بھی ہیں اور دو نئے میڈیکل کالج بھی ہریانہ کے عوام کی خدمت کے لیے وقف کیے گئے ہیں۔ بھیوانی میں پنڈت نیکی رام شرما میڈیکل کالج اور نارنول میں مہارشی چیون میڈیکل کالج اور راؤ تولارام اسپتال کے قیام سے ہریانہ کی صحت کی خدمات مزید بہترہوں گی۔ اس کے ساتھ ہی یہاں کے نوجوانوں کے لیے ڈاکٹر اور دیگر طبی پیشہ ور بننے کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ ان تمام منصوبوں پر میں ہریانہ کے اپنے تمام بھائیوں اور بہنوں کو بہت بہت مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج میں جند اور ہریانہ کے عوام کی ایک اور بات پر بھی تعریف کرنا چاہتا ہوں۔ آپ نے ’سوچھتا سے سواگتم (صفائی سے استقبال) مہم کو جس سنجیدگی سے اپنایا ہے اور میرے آنے سے پہلے جس طرح یہاں کے لوگوں نے نئی توانائی اور نئے جوش کے ساتھ صفائی مہم چلائی ہے، وہ واقعی دل خوش کر دینے والا عمل ہے۔میں دیکھ رہا تھا کہ گزشتہ ایک ہفتے سے سوشل میڈیا پر آپ کی اس صفائی مہم کا بہت چرچا رہا ہے۔ تاہم کچھ لوگوں نے سوشل میڈیا پر یہ بھی لکھا کہ ’مودی جی، آپ بار بار آئیے تاکہ ہمارا جِند صاف ستھرا رہے۔‘جن صاحب نے یہ جذبات ظاہر کیے ہیں، میں ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں، لیکن آج میں جند کے لوگوں سے ایک چیز مانگنے آیا ہوں۔ آپ ہی بتائیے، کیااس صفائی کےلیے، اس سوچھتا کے لیے مودی کا آنا ضروری ہے؟ اگر جند کے لوگ اور ہریانہ کے لوگ یہ عزم کر لیں کہ اب ہم گندگی نہیں پھیلائیں گے، تو کیاجند کبھی گندا ہوگا؟ کیا ہریانہ میں گندگی پھیلے گی؟لہٰذا صرف ایک ہی کام کرنا ہے۔ مودی کے آنے کی ضرورت نہیں، صرف آپ کو یہ عہد کرنا ہے کہ صفائی کو اپنی طرز زندگی میں شامل کریں گے ، صفائی کو اپنی تہذیب اور اپنے اقدار کا حصہ بنائیں گے اور اسی طرح صفائی کو اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنائے رکھیں گے۔
ساتھیو،
اگر ہم ریلوے کی تاریخ پر نظر ڈالیں تو معلوم ہوتا ہے کہ انیسویں صدی کی ریلوے کی پہچان بھاپ کے انجن تھے۔ بیسویں صدی کی پہچان ڈیزل اور بجلی سے چلنے والی ٹرینیں بنیں اور اب اکیسویں صدی کی ریل ہائیڈروجن سے چلنے والی ہے۔ آج ہندوستانی ریلوے نے بھی اکیسویں صدی کی اس ٹیکنالوجی کی جانب ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔آج جند سے سونی پت کے درمیان ہائیڈروجن ٹرین چلائی گئی ہے۔ فی الحال اس کا سفر 90 کلومیٹر کا ہے، لیکن مستقبل میں اس کے مزید توسیع پانے کے وسیع امکانات موجود ہیں۔ ہم اس پر مسلسل تحقیق کرتے رہیں گے کہ لاگت کیسے کم کی جائے، اس کا بہتر طریقہ تلاش کرتے رہیں گے، اس کی کارکردگی کیسے بڑھائی جائے اور مکمل جانچ اور تحقیق کے بعد مرحلہ وار آگے بڑھتے رہیں گے۔دنیا میں ہائیڈروجن ٹرین کی شروعات ابھی چند ہی برس پہلے ہوئی ہے، تقریباً سات آٹھ سال پہلے یہ وجود میں آئی۔ اس وقت دنیا کے صرف تین یا چار ممالک ہی ایسے ہیں جو ہائیڈروجن ٹرین چلانے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور جہاں یہ ٹرینیں چل بھی رہی ہیں وہاں ابھی ابتدائی مرحلے میں ہیں، لیکن ہندوستان کی اس ہائیڈروجن ٹرین کی صلاحیت کے بارے میں جان کر آپ کوبھی فخر ہوگا اور ہر ہندوستانی کو باعث ناز ہوگا۔
ساتھیو،
جند سے سونی پت کے درمیان چلنے والی ہائیڈروجن ٹرین دنیا کی سب سے طاقتور ہائیڈروجن ٹرین ہے۔یہ ہائیڈروجن ٹرین، 3,200 ہارس پاور کی ہے۔ تھری تھاؤزن ٹو ہنڈریڈ ہارس پاوور اور سب سے زیادہ طاقتور ہی نہیں، ہندوستان کی ہائیڈروجن ٹرین، سب سے لمبی بھی ہے۔ دنیا میں جہاں جہاں ہائیڈروجن ٹرینیں چل رہی ہیں، وہ تین یا چار کوچز پر مشتمل ہیں، جبکہ ہندوستان نے پہلی ہی کوشش میں براہ راست دس کوچوں والی ہائیڈروجن ٹرین چلا کر دنیا میں اپنا پرچم لہرادیا ہے۔
ساتھیو،
میں آپ کو فخر کی ایک اور بات بتانا چاہتا ہوں۔ ہندوستان کی یہ ہائیڈروجن ٹرین نہ صرف دھوئیں سے پاک ہے بلکہ میک اِن انڈیا کی ایک نہایت کامیاب مثال بھی ہے۔ اس ہائیڈروجن ٹرین کا ڈیزائن ہندوستان ہی کے انجینئروں نے تیار کیا ہے اور اسے ایک ہندوستانی کمپنی نے ہی بنایا ہے۔
ساتھیو،
یہ ہائیڈروجن ٹرین دیگر ٹرینوں سے بالکل مختلف ہے۔ اس کے لیے مکمل طور پر الگ نظام اور الگ بنیادی ڈھانچے کی ضرورت ہوتی ہے۔ جند میں بھی اس کے لیے تمام ضروری انتظامات کیے گئے ہیں۔ آنے والے وقت میں یہاں ہائیڈروجن ٹرین سے متعلق مزید بنیادی ڈھانچہ تیار ہوگا اور نئی نئی فیکٹریاں قائم ہوں گی، جو ہائیڈروجن ٹرین نیٹ ورک کی ضروریات پوری کریں گی۔ یعنی اس ٹرین کی بدولت ہریانہ کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار نئے مواقع پیدا ہونا طے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ12 برسوں میں ہندوستانی ریلوے میں جو بڑی تبدیلیاں آئی ہیں، ان سے ہندوستان کو ایک اور اہم فائدہ بھی حاصل ہوا ہے۔ آپ دیکھ رہے ہیں کہ گزشتہ کئی مہینوں سے مغربی ایشیا، آبنائے ہرمز کے پورے خطے، ایران اور خلیجی علاقے میں جنگ جاری ہے۔ اسی سمندری راستے سےہندوستان بڑی مقدار میں پٹرول، ڈیزل، ایل پی جی گیس اور ہمارے کسانوں کے لیے کھاد حاصل کرتا ہے، لیکن گزشتہ تین چار مہینوں سے یہ راستہ مسلسل جنگ کا میدان بنا ہوا ہے اور شدید خطرات سے گھرا ہوا ہے۔
ساتھیو،
اگر 2014 سے پہلے ایسی صورتحال پیدا ہوتی تو آج ہندوستان کا ریلوے کانظام مکمل طور پر مفلوج ہو جاتا۔ اس وقت ملک کا ایک بہت بڑا حصہ ایسا تھا ،جہاں ٹرینیں صرف ڈیزل سے چلتی تھیں۔ ذرا سوچیے، اگر ڈیزل کی فراہمی بند ہو جاتی تو ڈیزل سے چلنے والی ٹرینیں کیسے چل پاتیں؟ ملک کس قدر بڑے بحران میں پھنس جاتا۔
لیکن ساتھیو،
یہ 2014کی صورتحال نہیں ہے، یہ مودی ہے۔ مودی نہ صرف بہت پہلے سے سوچتا ہے بلکہ مسائل کے حل کو عملی جامہ بھی پہناتا ہے۔ ذرا سوچیے،ہندوستانی ریلوے میں بجلی کاری کا آغاز 1925 میں ہوا تھا۔ یہ سن کر بھی آپ حیران ہوں گے کہ اس کی شروعات تقریباً سو سال پہلے ہوئی تھی۔1925 سے لے کر 2014 تک، یعنی تقریباً 90 برسوں میں، ملک کے پورے ریلوے نیٹ ورک کا صرف 30 فیصد، یعنی ایک تہائی سے بھی کم حصہ برقی بنایا جا سکا تھا۔ باقی 70 فیصد نیٹ ورک ڈیزل پر چلتا تھا اور اگر 90 برس میں صرف 30 فیصد کام ہوا تھا تو سو فیصد بجلی کاری مکمل ہونے میں مزید دو سو برس لگ جاتے، یعنی تقریباً 300 سال درکار ہوتے۔ شاید ہندوستانی ریلوے کبھی مکمل طور پر برقی نہ ہو پاتی اور ٹرینیں ڈیزل سے ہی چلتی رہتیں،لیکن گزشتہ 12 برسوں میں ہندوستان کے تقریباً 99 فیصد ریلوے نیٹ ورک کی بجلی کاری مکمل ہو چکی ہے۔ ہریانہ میں تو ریلوے نیٹ ورک کا سو فیصد برقی کاری کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ اسی وجہ سے جنگ کے باوجود، تیل کے بحران کے باوجود، ہندوستان کی ریل نہیں رکی، ہندوستان کی ترقی کی رفتار نہیں تھمی اور ٹرینیں مسلسل چلتی رہیں۔
ساتھیو،
چاہے ریلوے ہو یا سڑکیں، اس طرح کی رابطہ کاری نہ صرف سہولت فراہم کرتی ہے ،بلکہ ترقی کی رفتار کو بھی کئی گنا بڑھا دیتی ہے۔ آج جند کئی قومی شاہراہوں سے جڑ رہا ہے اور اسی اسٹیج سے بھی تین بڑے منصوبوں کا آغاز کیا گیا ہے۔دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے کے ہریانہ حصے کا افتتاح کیا گیا ہے۔ جِند-گوہانہ قومی شاہراہ بھی قوم کے نام وقف کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ امبالہ۔کالاامبالہ فور لین شاہراہ سے ہریانہ اور ہماچل پردیش دونوں ریاستوں کے عوام کو بڑی سہولت حاصل ہوگی۔
ساتھیو،
اب جند ملک کا ایسا ضلع بن گیا ہے جو پانچ قومی شاہراہوں سے مربوط ہے۔ اس طرح کی بہتر رابطہ کاری سے یہاں کے کسانوں اور مویشی پروروں کے لیے اپنی پیداوار بڑی منڈیوں تک پہنچانا آسان اور سستا ہوگا۔ اس سے صنعتوں کو فروغ ملے گا، سیاحت کو نئی پرواز ملے گی اور بڑی تعداد میں روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
آپ سب جانتے ہیں کہ میں ابھی چند روز پہلے ہی انڈونیشیا، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے دورے سے واپس آیا ہوں۔ وہاں ہندوستان نے کئی اہم معاہدے کیے، جن کی بہت چرچا ہوئی، لیکن ایک ایسا موضوع بھی تھا، جس پر زیادہ بات نہیں ہوئی۔ یہ موضوع میرے ملک کے نوجوانوں، خصوصاً ہریانہ کے نوجوانوں سے متعلق ہے اور وہ ہے کھیل کود،اسپورٹس۔
ساتھیو،
آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ میں وہاں کی حکومتوں کے ساتھ کھیلوں کے شعبے پر میری تفصیلی گفتگو ہوئی۔ آنے والے وقت میں ہم ان دونوں ممالک کے ساتھ مل کر اسپورٹس انڈسٹری، کھلاڑیوں کی تربیت اور کھیلوں سے متعلق متعدد شعبوں میں وسیع پیمانے پر کام کریں گے۔ اس کا فائدہ ہریانہ کے نوجوانوں کو بھی ضرور پہنچے گا۔
ساتھیو،
آج ہندوستان میں کھیلوں کو صحت مند زندگی اور روزگار کا ایک اہم ذریعہ بنایا جا رہا ہے۔ ہماری حکومت نے نئی قومی کھیل پالیسی، کھیلو بھارت پالیسی بھی متعارف کرائی ہے۔ کھیلو انڈیا مہم سے لے کر ٹاپس(ٹی او پی ایس) اسکیم تک، آج کھلاڑیوں کو بے مثال سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں اور انہیں ہزاروں روپے کی مالی معاونت بھی دی جا رہی ہے۔ یہاں ہریانہ میں بھی بی جے پی حکومت کھیلوں اور کھلاڑیوں کی بھرپور حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
ساتھیو،
آج کا یہ پروگرام اگرچہ ہائیڈروجن ٹرین اور دیگر ترقیاتی منصوبوں سے متعلق ہے، لیکن میں یہاں کے نوجوانوں سے ایک اور بات بھی کہنے آیا ہوں۔آپ سبھی جانتے ہیں کہ 2030 میں ہندوستان دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کرے گا اور 2036 میں اولمپک گیمز ہندوستان میں منعقد ہوں، اس کے لیے بھی ہم پوری تیاری کر رہے ہیں۔ اس لیے ہر کھلاڑی کو بھرپور محنت کرنی ہے، اپنی پوری صلاحیت جھونک دینی ہے۔میں آپ کو یقین دہانی کرتا ہوں کہ ڈبل انجن والی بی جے پی حکومت آپ کو ہر ممکن سہولت فراہم کرے گی اور جو لوگ 2036 کے اولمپکس دیکھنا چاہتے ہیں، انہیں آج ہی ان بچوں پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی ،جن کی عمر اس وقت تقریباً 5 سے 12 یا 15 سال ہے- ایک بات اور بتا دوں، آنے والے وقت میں احمد آباد میں ورلڈ پولیس اینڈ فائر گیمز بھی منعقد ہونے والے ہیں۔ میں ہریانہ کے ساتھیوں سے کہوں گا کہ اس کے لیے بھی خوب تیاری کریں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہریانہ کے بیٹے اور بیٹیاں ہمیشہ کی طرح ان مقابلوں میں بھی اپنی کامیابیوں کا پرچم لہرائیں گے۔
ساتھیو،
ہریانہ کی ڈبل انجن سرکار ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے اصول پر عمل کر رہی ہے۔ نائب سنگھ جی کی قیادت میں ہریانہ حکومت نوجوانوں، کسانوں، بہنوں اور بیٹیوں، سب کے لیے بہترین کام کر رہی ہے۔ خرچی-پرچی یعنی سفارش اور رشوت کے بغیر سرکاری ملازمتیں دینے کا جو راستہ ہریانہ حکومت نے دکھایا ہے، وہ آسان نہیں تھا، لیکن بی جے پی حکومت نے اسے حقیقت میں بدل کر دکھایا ہے۔
ساتھیو،
یہاں کے کسانوں کی بھلائی بھی ہماری اولین ترجیحات میں شامل ہے۔ جند کی منڈی ہریانہ کی سب سے بڑی منڈیوں میں سے ایک ہے۔ ڈبل انجن والی بی جے پی حکومت کی بدولت ہریانہ کے کسانوں کو بہت فائدہ پہنچا ہے۔ پردھان منتری کسان سمان ندھی کے تحت ہریانہ کے کسانوں کو اب تک تقریباً 8 ہزار کروڑ روپے فراہم کیے جا چکے ہیں۔ ان میں جند کے ہمارے کسانوں کو بھی 600 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم مل چکی ہے۔
ساتھیو،
ہمارا ملک تہذیب، اقدار اور ثقافت کا ملک ہے اور یہ خطہ تو اس عظیم ورثے کا ایک اہم مرکز ہے۔ یہ جند کی سرزمین ہے ،جہاں مہاراجہ رنجیت سنگھ کی عظمت کی یاد بھی موجود ہے اور پانڈوؤں کی عقیدت بھی۔ پانڈو- پنڈارا اور رام رائے جیسے مقدس تیرتھ آج بھی لاکھوں عقیدت مندوں کی آستھا اور عقیدت کا مرکز ہیں۔
ساتھیو،
آستھا(عقیدت)اور روحانیت کی یہی عظیم روایت ہے ،جسے آج کا ہندوستان نہ صرف محفوظ کر رہا ہے ،بلکہ پوری عزت و احترام کے ساتھ آنے والی نسلوں تک بھی پہنچا رہا ہے۔ اسی جذبے کے تحت آج کروکشیتر میں ایک سکھ میوزیم کا سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ہریانہ کا یہ نیا عجائب گھر ہندوستان کی ’عظیم گرو‘ روایت کو آنے والی نسلوں تک پہنچائے گا۔
ساتھیو،
ہریانہ اب تیز رفتار ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ چاہے زراعت ہو یا صنعت، یہ دونوں ایسے پہیے ہیں جو ہریانہ کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ آج جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور جن کا افتتاح کیا گیا ہے، ان سے ہریانہ کی ترقی کو مزید رفتار ملے گی اور ہریانہ کی یہی تیز رفتار ترقی وکست بھارت کے سفر کو مزید توانائی بخشے گی۔انہی نیک تمناؤں کے ساتھ میں آپ سب کو ایک بار پھر دل کی گہرائیوں سے مبارک باد دیتاہوں اور ملک کے تمام باشندوں کو بھی ملک کی پہلی ہائیڈروجن ٹرین کے لیے بے شمار نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولیے
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
آپ سب کا بہت بہت شکریہ!