Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of multiple development projects in Chandigarh
17 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
Mr. Gulab Chand Kataria ji, my colleague in the Union Cabinet J. P. Nadda ji, Ashwini Vaishnaw ji, my fellow parliamentarian Manish Tiwari ji, and here in the auditorium many legislators, ministers, and MPs are present. I also see many distinguished personalities today, familiar faces from long ago.
Brothers and sisters,
It is a special joy to be among you today.
Friends,
Chandigarh is not just a city - it has been a model of development for India. Chandigarh is known for planned growth, for its identity as a city of better lifestyle and ease of living. It is recognized for advanced medical facilities, and above all, for the blessings of Maa Chandi. That is why the development of Chandigarh has always been a priority for the NDA government. You may recall, about a year and a half ago, the country made a major reform in its justice system. We replaced the Penal Code with the Bharatiya Nyaya Sanhita - a justice-based legal framework instead of punishment-based laws. And the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita began right here in Chandigarh.
Friends,
In recent years, projects like the Integrated Command and Control Centre, smart traffic management, smart parking, and digital governance have been undertaken to make Chandigarh hi-tech. More than ₹2,500 crore has been spent on this mission. Even today, several new projects related to health, education, and infrastructure are being launched here. I congratulate all residents of Chandigarh for these initiatives.
Friends,
Before coming here, I was in Jind, Haryana, and after this I will go to Jalandhar for Punjab’s development programs. Between these two, today’s program in Chandigarh is taking place. Because Chandigarh connects Haryana, Punjab, Himachal, and the entire region. The development of Chandigarh not only transforms the lives of its residents but also benefits the people of Haryana, Himachal, Punjab, and Jammu & Kashmir. In terms of medical services, Chandigarh is a major hub for this entire region.
Friends,
When I lived in Chandigarh, I often had to go to PGI. Why? Because someone from our colleagues or their families - whether from Jammu & Kashmir, Punjab, Himachal, or Haryana - would come here for treatment, and it was natural for me to visit them. That is why I know how important PGI has been for the health needs of people across this region.
Friends,
Today, advanced healthcare facilities at Chandigarh PGI are being expanded. The Advanced Neurosciences Centre, Advanced Mother and Child Centre, and Critical Care Hospital Block will provide better treatment to lakhs of people. I remember attending PGI’s convocation in 2015. I am glad that today I am virtually meeting many old colleagues there again. In this decade, PGI’s capacity has expanded greatly. I appreciate the management, professors, and young doctors of PGI Chandigarh and extend my best wishes to them.
Friends,
When we talk about health, we all know how important cleanliness is. That is why when our government was formed, we launched the Swachh Bharat Mission. Millions of toilets were built, India was freed from open defecation, campaigns were run for cleanliness in public places, and initiatives were started to make cleanliness a part of our lifestyle. The Swachh Bharat rankings of our cities are part of this effort, and Chandigarh has consistently worked to perform well in them.
Friends,
I also want to appreciate retired IPS officer Inderjit Singh Sidhu ji of Chandigarh. He is known as the “Broom Warrior.” He awakened a new consciousness about cleanliness in Chandigarh and inspired people. For this, our government honored him with the Padma award this year.
Friends,
Cleanliness is not a one-day task - it is a way of life. I am happy that cleanliness has been linked with today’s program as well. Under the Swachhata Se Swagat initiative, a special cleanliness campaign was carried out. I saw on social media that leaders and citizens alike were engaged in cleaning. It created a joyful atmosphere across the country. I proudly congratulate all residents of Chandigarh for this initiative.
Friends,
Such cleanliness campaigns have proven very helpful in preventing many diseases in the country.
Friends,
There was a time when the world expressed concern about India’s health sector. Whenever a major disaster was anticipated, people questioned what would happen in India. During the coronavirus pandemic, India was at the center of global concern. But our government changed India’s capacity and also changed the world’s perception. When the pandemic came, India was not a country asking for help - India was sending help to the world. Today, people from many countries come to India for treatment of serious illnesses. India is emerging as a major destination for medical tourism.
Friends,
This transformation is the result of 12 years of honest effort and policy. Twelve years ago, we resolved that our people would not live without healthcare services, that they would receive better treatment facilities at affordable prices. The success of the past 12 years is the outcome of that resolve. In recent years, India has rapidly expanded its healthcare infrastructure. Since 2014, approval has been given for 15 new AIIMS. Today, new AIIMS are functioning in different parts of the country. Hundreds of new medical colleges have been established across India. The number of specialty hospitals for treating serious diseases like cancer has also increased. Here in Chandigarh too, the Homi Bhabha Cancer Hospital was built nearby. In 2022, I had the opportunity to inaugurate it. Today, this hospital is serving thousands of patients.
Friends,
Primary healthcare facilities are being strengthened in villages across the country. To ensure that the health system is robust at every level, the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission has been launched. Under this, a network of facilities like critical care blocks, integrated public health labs, and public health units has been created nationwide. Today, nearly 1.75 lakh Ayushman Arogya Mandirs are functioning in urban, rural, and tribal areas. These centers provide primary treatment facilities along with 12 different health package services. Millions of people have undergone screenings for diseases like blood pressure and diabetes here.
Friends,
Our government is also making treatment easier through technology. Through the e-Sanjeevani Mission, telemedicine services have been introduced. Under this, more than 480 million telemedicine consultations have already taken place. Even people from remote areas are able to consult doctors in major hospitals.
Friends,
Because of this expansion of healthcare services, today more than 90 percent of deliveries in India are institutional. Maternal mortality has declined by 86 percent, and infant mortality has also seen a sharp drop.
Friends,
Alongside treatment, equal focus is being given to preventive healthcare. Initiatives like the Poshan Abhiyan, Mission Indradhanush, yoga, HPV vaccination, and the U-WIN platform are securing the lives of millions.
Friends,
We have also resolved to make India TB-free. For this, the TB Mukt Bharat Abhiyan is being run. Public participation is raising awareness, timely screenings are being conducted, and patients are being provided treatment. As a result, TB treatment coverage has crossed 90 percent. According to last year’s WHO report, TB infection has reduced by 21 percent in just a decade. The greatest benefit of these efforts is reaching the poor, the middle class, and especially our mothers and sisters. Traditionally, women prioritize family work and endure illness silently. But proactive efforts have ensured screenings and care for them, and today, a large number of women are becoming TB-free. In India, healthcare is no longer a privilege - it is becoming the right of every citizen.
Friends,
The government’s focus on the health sector has greatly benefited India’s youth as well. Young doctors know how difficult it once was to pursue this dream. Opportunities were scarce because medical seats and colleges were very limited. We changed this situation. Today, the number of medical colleges has nearly doubled. MBBS and postgraduate seats have increased to record levels. And now, even Chandigarh PGI has received approval for an MBBS college. Soon admissions will begin here too, giving talented youth the chance to study in such a top institution. The nation will gain a large number of excellent doctors.
Friends,
Chandigarh is a city where major institutions of education, engineering, medical science, and research coexist. Very few cities have such strength. In the coming time, these institutions can become major centers for new technology, healthcare, startups, and innovation. Today, several important education-related projects are also giving new momentum to this journey. At Punjab Engineering College, the Kurukshetra Boys’ Hostel and Mess has been inaugurated. A new hostel has been prepared for Government College in Sector-46. The foundation stone of a Research Scholars Hostel has also been laid. Our effort is to provide better labs and faculty for research. When the research environment is strong, innovation will accelerate. In fields like artificial intelligence, semiconductors, advanced manufacturing, and deep-tech, India must move forward. I am confident that Chandigarh’s institutions, teachers, and youth will play a vital role in this direction.
Friends,
Infrastructure development is the roadmap of any nation’s economic progress. For the first time, infrastructure in India is being developed with a holistic approach. Today, several connectivity projects have also been launched in Chandigarh. The six-lane greenfield highway from IT City to Kurali has been inaugurated. This will reduce pressure on the airport road and ease traffic for residents of Mohali and Kharar. The foundation stone of the Ambala–Chandigarh Greenfield Highway’s PR-7 Spur has also been laid. Such projects will boost industry and trade, and improve ease of living in Chandigarh.
Friends,
Focusing on regional connectivity, railway projects are also being inaugurated today in Jalandhar. These will benefit Punjab and the entire region. At the same time, from Jind to Sonipat, the country’s first hydrogen train has started running. This clean-fuel train is a major beginning. I congratulate all of you and the people of India for this achievement.
Friends,
On the journey toward a developed India, we must move forward with modern thinking - focusing on future technologies, future transportation, and future healthcare services. We must take decisions that benefit not only the present generation but also future generations. We must build institutions that grow stronger with time. The BJP-NDA government is moving rapidly in this direction. I once again congratulate the people of Chandigarh, Punjab, Haryana, Himachal, and the entire region for these new projects. Thank you all very much. Say with me -
Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai.
Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
चंडीगढ़ में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
श्रीमान गुलाब चंद कटारिया जी, केंद्र में मेरे सहयोगी जे. पी. नड्डा जी, अश्विनी वैष्णव जी, संसद में मेरे साथी मनीष तिवारी जी, यहां सभागार में भी कई विधायक, मंत्री, सांसद बैठे हुए हैं। अन्य सभी महानुभाव भी, आज कईयों के दर्शन हो रहे, पुराने-पुराने लोगों के।
भाइयों-बहनों,
आज आप सबके बीच आकर मन में खुशी का एक भाव है, अलग ही भाव है।
साथियों,
चंडीगढ़ केवल एक शहर नहीं है, ये भारत के लिए development का एक मॉडल रहा है। चंडीगढ़ जाना जाता है, व्यवस्थित विकास के लिए, चंडीगढ़ की पहचान है, बेहतर लाइफस्टाइल के लिए, ease of living के लिए। चंडीगढ़ की पहचान है, चिकित्सा की बेहतर सुविधाओं के संबंध में और इस सबके साथ-साथ चंडीगढ़ की पहचान है, माँ चंडी का आशीर्वाद। और इसलिए, चंडीगढ़ का विकास हमेशा से NDA सरकार की प्राथमिकता रहा है। आपको ध्यान होगा, डेढ़ साल पहले देश ने न्याय व्यवस्था में बहुत बड़ा सुधार किया है। हम दंड संहिता की जगह भारतीय न्याय संहिता लेकर आए हैं। भारतीय न्याय संहिता यानी, दंड आधारित क़ानूनों की जगह न्याय आधारित कानूनी व्यवस्था। और तब भारतीय न्याय संहिता लागू करने की शुरुआत चंडीगढ़ से ही हुई थी।
साथियों,
बीते वर्षों में इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर, स्मार्ट ट्रैफिक मैनेजमेंट, स्मार्ट पार्किंग और डिजिटल गवर्नेंस, चंडीगढ़ को हाइटेक बनाने के लिए ऐसे कितने ही प्रोजेक्ट्स पर काम हुआ है। ढाई हजार करोड़ से ज्यादा रुपए इस मिशन में खर्च हुये हैं। आज भी यहाँ हेल्थ, एजुकेशन और इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े विकास के कई काम शुरू हो रहे हैं। मैं इनके लिए सभी चंडीगढ़ वासियों को बधाई देता हूं।
साथियों,
यहाँ आने से पहले मैं हरियाणा के जींद में था और यहां से इसके बाद मुझे पंजाब के विकास कार्यों के लिए जालंधर जाना है। इन दोनों कार्यक्रमों के बीच आज ये चंडीगढ़ का कार्यक्रम हो रहा है। क्योंकि हमारा चंडीगढ़, हरियाणा, पंजाब, हिमाचल, इस पूरे क्षेत्र को जोड़ता है। चंडीगढ़ के विकास से चंडीगढ़ के लोगों का जीवन तो बदलता ही है, साथ ही हरियाणा, हिमाचल, पंजाब और जम्मू कश्मीर के लोगों को भी इससे बहुत लाभ होता है। चिकित्सा सेवाओं के लिए तो चंडीगढ़ इस पूरे क्षेत्र में एक बड़ा हब है।
साथियों,
जब मैं चंडीगढ़ रहता था, तो मुझे कई बार PGI जाना होता था और कारण क्या? तो कोई ना कोई हमारे साथी या उनका परिवार चाहे जम्मू कश्मीर का हो, पंजाब का हो, हिमाचल का हो, हरियाणा का हो, कोई ना कोई बीमार यहां आते थे, तो मेरा मिलने जाना बड़ा स्वाभाविक रहता था। और इसलिए मुझे पता है कि इस पूरे क्षेत्र के लोगों के लिए ये आरोग्य की दृष्टि से एक बड़ा महत्वपूर्ण केंद्र रहा है।
साथियों,
आज यहाँ चंडीगढ़ PGI में एडवांस्ड हेल्थकेयर फैसिलिटीज़ का विस्तार हो रहा है। यहाँ एडवांस न्यूरो-साइन्स सेंटर, एडवांस मदर एंड चाइल्ड सेंटर और क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक, ये प्रोजेक्ट्स लाखों लोगों को इलाज की और बेहतर सुविधा देंगे। मुझे याद है, 2015 में, मैं चंडीगढ़ PGI के दीक्षांत समारोह में आया था। और मुझे खुशी है कि आज मुझे वर्चुअली भी वहां के सब पुराने साथियों से मिलने का अवसर मिल रहा है। तब से अब तक इस दशक में PGI की क्षमताओं में बड़ा विस्तार हुआ है। मैं PGI चंडीगढ़ के मैनेजमेंट की, यहाँ के प्रोफेसर्स और युवा डॉक्टर्स की सराहना करता हूं, उन्हें अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
जब हम स्वास्थ्य की बात करते हैं, तो हम सब जानते हैं कि इसमें स्वच्छता की कितनी बड़ी भूमिका है और इसलिए जब हमारी सरकार बनी थी, तब हमने देश के लिए ‘स्वच्छ भारत मिशन’ लॉन्च किया था। देश में करोड़ों शौचालय बनाए गए, भारत को खुले में शौच से मुक्त कराया गया, सार्वजनिक स्थानों की स्वच्छता के लिए अभियान चलाये गए, सफाई हमारी जीवनशैली का हिस्सा बने, इसके लिए अलग-अलग initiatives शुरू किए गए। हमारे शहरों की स्वच्छ भारत रैंकिंग इसी प्रयास का हिस्सा है और चंडीगढ़ इसमें बेहतर प्रदर्शन का प्रयास भी करता रहता है।
साथियों,
मैं आज चंडीगढ़ के रिटायर्ड IPS अधिकारी इंदरजीत सिंह सिद्धू जी की भी सराहना करना चाहूँगा। उनकी पहचान ‘ब्रूम वारीयर’ की बनी हुई है। उन्होंने चंडीगढ़ में स्वच्छता को लेकर एक नई अलख जगाई है, लोगों को प्रेरित किया है। इसके लिए हमारी सरकार ने उन्हें इस साल पद्म सम्मान से भी सम्मानित किया है।
साथियों,
स्वच्छता कोई एक दिन का काम नहीं है, स्वच्छता तो जीवन जीने का तरीका है। और मुझे खुशी है कि स्वच्छता को आज के इस कार्यक्रम से भी जोड़ा गया। आज यहां स्वच्छता से स्वागत, इस पहल के तहत विशेष सफाई अभियान चलाया गया। और मैं देख रहा था सोशल मीडिया में सारे लीडर लोग भी और जनता जनार्दन भी सफाई के काम में लगी थी। देश के अंदर एक खुशी का माहौल था, इन सारी चीजों को देखकर के। चंडीगढ़ के सभी भाई-बहनों को मैं इसके, इस पहल के लिए व्यक्तिगत रूप से बड़े गर्व के साथ आप सबको बधाई देता हूं।
साथियों,
स्वच्छता के ऐसे अभियान देश में अनेक रोगों की रोकथाम में बहुत मददगार साबित हुए हैं।
साथियों,
एक समय था, भारत के हेल्थ सेक्टर पर पूरी दुनिया चिंता जताती थी। किसी बड़ी आपदा का अंदेशा होता था, तो लोग सवाल उठाने लगते थे कि भारत में क्या होगा? कोरोना के समय में हमने देखा है कि कैसे भारत ही विश्व की चिंताओं का केंद्र था। लेकिन हमारी सरकार ने भारत का सामर्थ्य भी बदला और विश्व का नजरिया भी बदला। जब कोरोना महामारी आई, तो भारत मदद मांगने वाला देश नहीं था, बल्कि भारत दुनिया को मदद भेज रहा था। आज कितने ही देशों से लोग गंभीर बीमारियों के इलाज के लिए भारत आते हैं। भारत मेडिकल टूरिज़्म का बड़ा डेस्टिनेशन बनकर उभर रहा है।
साथियों,
ये बदलाव पिछले 12 वर्षों की ईमानदार कोशिशों और नीतियों का परिणाम है। 12 साल पहले हमने संकल्प लिया था, हमारे देश के लोग स्वास्थ्य सेवाओं के अभाव में नहीं जियेंगे, हमारे देश के लोगों को इलाज की बेहतर सुविधाएं मिलेगी और कम कीमत में मिलेंगी। पिछले 12 वर्षों की देश की सफलता इसी संकल्प का परिणाम है। बीते वर्षों में भारत ने अपने हेल्थकेयर इंफ्रास्ट्रक्चर का तेजी से विस्तार किया है। 2014 के बाद देश में 15 नए AIIMS को मंजूरी दी गई है। आज देश के अलग-अलग हिस्सों में नए AIIMS काम कर रहे हैं। देशभर में सैकड़ों नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना की गई है। कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों के इलाज के लिए speciality hospitals की संख्या भी बढ़ी है। यहाँ चंडीगढ़ में भी, होमी भाभा कैंसर हॉस्पिटल बना है, यहां से थोड़ी दूरी पर। 2022 में मुझे इसके लोकार्पण का अवसर मिला था। आज ये हॉस्पिटल हजारों मरीजों की सेवा कर रहा है।
साथियों,
गाँव-गाँव में प्राइमरी हेल्थकेयर सुविधाओं के विकास पर भी ध्यान दिया जा रहा है। हर स्तर पर हेल्थ सिस्टम मजबूत हो, इसके लिए आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन शुरू किया गया है। इसके तहत देशभर में क्रिटिकल केयर ब्लॉक्स, इंटीग्रेटेड पब्लिक हेल्थ लैब्स और पब्लिक हेल्थ यूनिट्स जैसी सुविधाओं का नेटवर्क तैयार हुआ है। आज शहरी और ग्रामीण इलाकों से लेकर जनजातीय क्षेत्रों तक देश में करीब पौने दो लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर भी काम कर रहे हैं। आरोग्य मंदिरों में प्राइमरी इलाज की सुविधाएं तो हैं ही, साथ ही,12 अलग-अलग हेल्थ पैकेज सर्विस भी यहाँ मिल रही हैं। इनमें करोड़ों लोगों की ब्लड प्रेशर और ड़ायबिटीज़ जैसी बीमारियों की स्क्रीनिंग हुई है।
साथियों,
हमारी सरकार तकनीक के जरिए भी इलाज को सुगम बना रही है। हमने ई-संजीवनी मिशन के जरिए telemedicine की सुविधा शुरू की। इसके तहत आज देश में 48 करोड़ से ज्यादा telemedicine consultations हो चुके हैं। दूर-सुदूर इलाकों से भी लोग बड़े अस्पतालों से, डॉक्टर्स से परामर्श कर रहे हैं।
साथियों,
स्वास्थ्य सेवाओं के इस विस्तार की वजह से आज देश में 90 प्रतिशत से अधिक institutional डिलीवरी हो रही हैं। हमारे यहाँ माता मृत्यु दर में 86 percent की कमी आई है। और शिशु मृत्यु दर में भी बड़ी गिरावट आई है।
साथियों,
बीमारियों के इलाज के साथ ही आज उतना ही फोकस Preventive Healthcare पर भी है। पोषण अभियान, मिशन इंद्रधनुष, योगा, H.P.V. Vaccination, U-WIN प्लेटफॉर्म, ऐसे कई अहम प्रयासों के कारण करोड़ों लोगों का जीवन सुरक्षित हो रहा है।
साथियों,
हमने देश को टीबी मुक्त बनाने का संकल्प भी लिया है। इसके लिए टीबी मुक्त भारत अभियान चलाया जा रहा है। जनभागीदारी के जरिए, जन-जन को जागरूक किया जा रहा है। समय से टीबी की स्क्रीनिंग कराई जा रही है। मरीजों को इलाज मुहैया कराया जा रहा है। इसी का परिणाम है, आज देश में टीबी का ट्रीटमेंट कवरेज 90 percent से ज्यादा हो गया है। पिछले साल आई WHO की रिपोर्ट के मुताबिक 10 वर्षो के भीतर-भीतर टीबी संक्रमण भी इक्कीस प्रतिशत कम हुआ है। इन प्रयासों का सबसे बड़ा लाभ देश के गरीब को हो रहा है, इसका लाभ हमारे मिडिल क्लास को हो रहा है और ज्यादा लाभ हमारी माताओं-बहनों को हो रहा है। क्योंकि माताएं-बहनें परिवार के काम को प्राथमिकता देती हैं। बीमारी को सहन करना ये माताओं-बहनों ने जैसे अपना एक संस्कार बना दिया है। लेकिन यह प्रोएक्टिव प्रयासों के कारण माताओं-बहनों का स्क्रीनिंग हुआ, उनकी देखभाल की गई और आज टीबी मुक्त होने में हमारी माताओं-बहनों की संख्या बड़ी है। भारत में हेल्थ सर्विसेस अब प्रिविलेज नहीं, आज हेल्थ सर्विसेस देश के सामान्य नागरिक का अधिकार बन रही हैं।
साथियों,
हेल्थ सेक्टर पर सरकार के फोकस का बहुत बड़ा लाभ भारत के युवाओं को भी हुआ है। हमारे युवा डॉक्टर्स इस बात से परिचित होंगे, पहले डॉक्टर बनने का सपना कितना मुश्किल होता था, युवाओं को डॉक्टर बनने के पर्याप्त मौके ही नहीं मिलते थे, क्योंकि मेडिकल सीटों और मेडिकल कॉलेजों की संख्या बेहद कम थी। हमने इस परिस्थिति को भी बदला है। आज देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या लगभग दोगुनी हुई है। MBBS और Post Graduate सीटों में रिकॉर्ड बढ़ोतरी हुई है। और, अब तो चंडीगढ़ PGI में भी MBBS कॉलेज को मंजूरी दे दी गई है। जल्द ही यहां भी एडमिशन शुरू हो जाएंगे। इससे देश के कितने प्रतिभाशाली युवाओं को ऐसे टॉप इंस्टीट्यूट में पढ़ने का मौका मिलेगा। देश को बड़ी संख्या में बेस्ट डॉक्टर्स मिलेंगे।
साथियों,
चंडीगढ़ एक ऐसा शहर है, जहां एजुकेशन, इंजीनियरिंग, मेडिकल साइंस और रिसर्च से जुड़े बड़े संस्थान एक साथ मौजूद हैं। बहुत कम शहरों के पास ऐसा सामर्थ्य होता है। आने वाले समय में यही संस्थान नई टेक्नोलॉजी, हेल्थकेयर, स्टार्टअप्स और इनोवेशन के बड़े केंद्र बन सकते हैं। आज एजुकेशन से जुड़ी कई महत्वपूर्ण परियोजनाएं भी इस यात्रा को नई गति दे रही हैं। पंजाब इंजीनियरिंग कॉलेज में कुरुक्षेत्र बॉयज़ हॉस्टल एंड मेस का उद्घाटन हुआ है। सेक्टर-46 के गवर्नमेंट कॉलेज के लिए नया हॉस्टल भी तैयार हुआ है। रिसर्च स्कॉलर्स हॉस्टल की नींव भी रखी गई है। हमारा प्रयास है कि हमारे युवाओं को रिसर्च के लिए बेहतर लैब्स, बेहतर फैकल्टी मिले। जब रिसर्च का माहौल मजबूत होगा, तब इनोवेशन भी तेज होगा। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, सेमीकंडक्टर, एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग और डीप-टेक, ऐसी सभी टेक्नोलॉजी में हमें भारत को आगे लेकर जाना है। मुझे पूरा विश्वास है कि चंडीगढ़ के एजुकेशन इंस्टिट्यूट्स, यहां के शिक्षक और यहां के युवा इस दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
साथियों,
इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास किसी भी देश की आर्थिक प्रगति का रोडमैप होता है। इसलिए, पहली बार देश में इंफ्रास्ट्रक्चर को holistic approach के साथ विकसित किया जा रहा है। आज चंडीगढ़ में कनेक्टिविटी को लेकर भी कई शुभारंभ हुए हैं। आईटी सिटी से कुराली तक छह लेन वाले ग्रीनफील्ड हाईवे का उद्घाटन हुआ है। इससे एयरपोर्ट रोड पर दबाव कम होगा, मोहाली और खरड़ के लोगों को जाम से राहत मिलेगी। अंबाला-चंडीगढ़ ग्रीनफील्ड हाईवे से ‘पी.आर. सेवन स्पर’ इसकी आधारशिला भी रखी गई है। ऐसे सभी विकास कार्यों से उद्योग और कारोबार को गति मिलेगी। हमारे चंडीगढ़ में Ease of Living और बेहतर होगी।
साथियों,
रीजनल कनेक्टिविटी पर फोकस बढ़ाते हुए, आज जालंधर में रेलवे से जुड़े प्रोजेक्ट्स का भी लोकार्पण होने वाला है। इसका लाभ पंजाब के साथ-साथ इस पूरे क्षेत्र को होगा। साथ ही, आज हरियाणा के जींद से, जींद से सोनीपत के लिए देश की पहली हाइड्रोजन ट्रेन भी शुरू हुई है। क्लीन फ्यूल पर चलने वाली ये ट्रेन एक बहुत बड़ी शुरुआत है। मैं इसके लिए भी आप सभी को और देशवासियों को बधाई देता हूँ।
साथियों,
विकसित भारत की यात्रा में हमें फ्यूचर की टेक्नोलॉजी पर, फ्यूचर के ट्रांसपोर्टेशन पर और फ्यूचर की हेल्थ सर्विसेस पर, इसी आधुनिक सोच के साथ आगे बढ़ना है। हमें ऐसे फैसले लेने हैं, जिनका लाभ वर्तमान पीढ़ी को तो मिले ही मिले, आने वाली पीढ़ियों को भी मिलता रहे। हमें ऐसे संस्थान बनाने हैं, जो समय के साथ और मजबूत हो जाएं। बीजेपी-एनडीए सरकार, इसी दिशा में तेजी से आगे बढ़ रही है। मैं चंडीगढ़, पंजाब, हरियाणा, हिमाचल और इस पूरे क्षेत्र के लोगों को इन नई परियोजनाओं के लिए फिर से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद। मेरे साथ बोलिए- भारत माता की जय। भारत माता की जय। भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।