श्रम और रोजगार मंत्रालय
डिजिटल शासन द्वारा श्रमिक संघों का सशक्तिकरण: समाधान पोर्टल 2.0 संबंधी जागरूकता सत्र
17 JUL 2026 4:31PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय के दिल्ली क्षेत्रीय कार्यालय के केंद्रीय मुख्य श्रम आयुक्त ने इस सप्ताह के आरंभ में नई दिल्ली के श्रममेव जयते भवन में श्रमिक संघों के प्रतिनिधियों के लिए समाधान पोर्टल के उन्नत चरण पर व्यापक जागरूकता सत्र आयोजित किया।
उप मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री पी.एस. कर्मासे के स्वागत संबोधन से आयोजन शुरू हुआ। इसके बाद उप मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री एस.के. साहू ने सत्र का संदर्भ प्रस्तुत किया, जिसमें उन्होंने आधुनिक श्रम शासन में डिजिटल साधनों और प्रौद्योगिकी-आधारित दक्षता की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। श्री साहू ने श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा में श्रमिक संघों की भूमिका रेखांकित की।
क्षेत्रीय श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री कुमार अमृतेश ने तकनीकी सत्र का नेतृत्व किया। विस्तृत प्रस्तुति द्वारा उन्होंने समाधान पोर्टल की प्रमुख विशेषताएं बताईँ। इनमें औद्योगिक विवाद ऑनलाइन दर्ज करने की सुगम सुविधा, आधुनिक श्रम संहिता के तहत विभिन्न दावे प्रस्तुत करने और हितधारकों के सशक्तिकरण के लिए वास्तविक समय आवेदन निगरानी तंत्र शामिल हैं।
इस सत्र में विभिन्न मजदूर संघों और केंद्रीय श्रमिक संघों के 30 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें इंडियन नेशनल ट्रेड यूनियन कांग्रेस – इंटक, ट्रेड यूनियन कांग्रेस – एटक, हिंद मजदूर सभा, भारतीय मजदूर संघ - बीएमएस, सेंटर ऑफ इंडियन ट्रेड यूनियंस – सीटू और ऑल इंडिया सेंट्रल काउंसिल ऑफ ट्रेड यूनियंस -एआईसीसीटीटू शामिल रहे। प्रश्नोत्तर सत्र में प्रतिभागियों ने अधिकारियों के साथ गहन चर्चा की, प्रश्न पूछे और रचनात्मक प्रतिक्रिया दी।
प्रतिभागियों ने पोर्टल के उपयोगकर्ता अनुकूल इंटरफ़ेस और पारदर्शिता पर संतुष्टि व्यक्त की और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के इस सक्रिय पहल की सराहना की। श्रमिक संघ प्रतिनिधियों ने भविष्य में भी ऐसे जागरूकता कार्यक्रम का स्वागत किया। उन्होंने समाधान पोर्टल को सुलभ, पारदर्शी और श्रम शिकायत निवारण में उल्लेखनीय कदम बताया।

Ministry of Labour & Employment
Empowering Trade Unions Through Digital Governance: Awareness Session On SAMADHAN Portal 2.0
17 JUL 2026 4:31PM by PIB Delhi
The Delhi Regional Office of the Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour & Employment, successfully organized a comprehensive awareness session on the SAMADHAN Portal 2.0 for trade union representatives earlier this week at Shramev Jayate Bhawan, New Delhi.
The program commenced with a welcome address by Sh. P. S. Karmase, Deputy Chief Labour Commissioner (Central), New Delhi. Following this, Sh. S. K. Sahu, Deputy Chief Labour Commissioner (Central), HQ, set the context for the session, emphasizing the pivotal role of digital interventions and technology-driven efficiency in modern Labour Administration as well as emphasizing the role of Trade Unions in protecting the rights of workers.
The technical segment was led by Sh. Kumar Amritesh, Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi. Through a detailed demonstration, he highlighted the core features of the SAMADHAN Portal, including the seamless online filing of Industrial Disputes, submission of various claims under the modern Labour Codes, and real-time status tracking mechanisms designed to empower stakeholders.
The session witnessed active participation from more than 30 representatives belonging to various Trade Unions and Central Trade Union Federations, including the Indian National Trade Union Congress (INTUC), Trade Union Congress (AITUC), Hind Mazdoor Sabha (HMS), Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), Centre of Indian Trade Unions (CITU) and All India Central Council of Trade Unions (AICCTU). During an interactive Question & Answer segment, participants engaged closely with the officials, raising queries and sharing constructive feedback.
Expressing high satisfaction with the portal’s user-friendly interface and inherent transparency, the attendees appreciated the Ministry of Labour & Employment's proactive outreach. The trade union representatives welcomed future awareness initiatives of this nature, acknowledging the SAMADHAN Portal as a landmark step toward accessible, transparent, and citizen-centric labour grievance redressal.