Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA imposes ₹1 lakh penalty on SpiceJet for use of dark patterns on flight booking platform
CCPA held that the practices violated the Consumer Protection Act, 2019, Rule 4(9) of the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, and the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023
17 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has imposed a penalty of ₹1,00,000 (Rupees One Lakh) on SpiceJet Limited for adopting deceptive design practices, commonly known as dark patterns, on its flight booking platform.
Observations by CCPA:
· Consumers were enrolled in the Spice Club Loyalty Programme automatically through a pre-ticked checkbox.
· Consumers were also treated as having agreed to receive promotional messages because the default option was already selected, without any action from them.
· Even after CCPA issued notice, the company changed the earlier method to another pre-ticked checkbox for future messages through text messages, WhatsApp and email, continuing the same practice in a different form.
During the proceedings, SpiceJet said the issue happened because of a technical error. The company was asked to give an undertaking confirming that the necessary corrective steps had been taken and would continue permanently.
CCPA Flags Dark Patterns in SpiceJet's Booking Platform:
· Forced Action – automatic enrolment of consumers into the SpiceClub Loyalty Programme through a pre-ticked checkbox.
· Interface Interference – presenting the company's preferred option as the default choice, thereby influencing consumer decision-making.
· Trick Question – use of confusing and negatively worded consent language that had the potential to mislead consumers.
The Authority observed that such practices impair consumer autonomy, undermine informed decision-making and are inconsistent with the principles of fair and transparent consumer engagement.
CCPA further found that the company's conduct violated the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, relating to unfair trade practices, unfair contracts and misleading representations. It also held that the company had contravened: Rule 4(9) of the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, which requires consumer consent to be obtained through explicit and affirmative action and Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023.
The order reiterates that consumer consent must always be explicit, informed and freely given. Consent obtained through pre-ticked checkboxes, default settings or deceptive interface design is not valid and is contrary to consumer welfare and the provisions of law.
CCPA remains committed to protecting consumer rights and ensuring that digital platforms conduct business in a fair, transparent and consumer-centric manner.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فلائٹ بکنگ پلیٹ فارم پر ’ڈارک پیٹرنز‘یعنی گمراہ کن طریقوں کے استعمال پر سی سی پی اے نے اسپائس جیٹ پر ایک لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
سی سی پی اے نے قرار دیا کہ کمپنی کے طریقۂ کار صارف تحفظ ایکٹ 2019، صارف تحفظ (ای کامرس) قواعد 2020 کے قانون 4(9) اور گمراہ کن طریقوں کی روک تھام و ضابطہ بندی سے متعلق 2023 کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی ہیں
17 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کی سربراہی والی مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے)،نے فضائی کمپنی اسپائس جیٹ لمیٹڈ پر اپنی فلائٹ بکنگ ویب پلیٹ فارم پر گمراہ کن ڈیزائن طریقۂ کار، جنہیں عام طور پر ڈارک پیٹرنز کہا جاتا ہے، اختیار کرنے پر ایک لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔
سی سی پی اے کے مشاہدات:
• صارفین کو پہلے سے منتخب (پری ٹِک) چیک باکس کے ذریعے خودکار طور پر اسپائس کلب لائلٹی پروگرام میں شامل کیا جا رہا تھا۔
• اسی طرح صارفین کو بغیر کسی واضح رضامندی کے کمپنی کے تشہیری پیغامات وصول کرنے پر بھی رضامند تصور کیا جا رہا تھا، کیونکہ متعلقہ اختیار پہلے ہی منتخب کیا گیا تھا۔
• سی سی پی اے کی جانب سے نوٹس جاری کیے جانے کے بعد بھی کمپنی نے صرف طریقہ کار تبدیل کیا اور مستقبل میں ایس ایم ایس، واٹس ایپ اور ای میل کے ذریعے پیغامات بھیجنے کے لیے دوبارہ پہلے سے منتخب چیک باکس استعمال کرنا شروع کر دیا، جس سے وہی عمل ایک مختلف انداز میں جاری رہا۔
سماعت کے دوران اسپائس جیٹ نے مؤقف اختیار کیا کہ یہ مسئلہ ایک تکنیکی خرابی کے باعث پیدا ہوا۔ اتھارٹی نے کمپنی کو ہدایت دی کہ وہ تحریری یقین دہانی کرائے کہ ضروری اصلاحی اقدامات کیے جا چکے ہیں اور انہیں مستقل طور پر برقرار رکھا جائے گا۔
سی سی پی اے نے اسپائس جیٹ کے بکنگ پلیٹ فارم پر درج ذیل ڈارک پیٹرنز کی نشاندہی کی:
• فورسڈ ایکشن : پہلے سے منتخب چیک باکس کے ذریعے صارفین کو خودکار طور پر اسپائس کلب لائلٹی پروگرام میں شامل کرنا۔
• انٹرفیس انٹرفیرنس : کمپنی کے پسندیدہ انتخاب کو پہلے سے طے شدہ (ڈیفالٹ) اختیار کے طور پر پیش کرنا، جس سے صارف کے فیصلے پر اثر پڑتا ہے۔
• ٹرک کوئسچن : رضامندی حاصل کرنے کے لیے مبہم اور منفی انداز میں تحریر کردہ زبان استعمال کرنا، جو صارفین کو گمراہ کر سکتی ہے۔
اتھارٹی نے کہا کہ اس طرح کے طریقۂ کار صارفین کی آزادانہ پسند کو متاثر کرتے ہیں، باخبر فیصلہ سازی کو کمزور بناتے ہیں اور شفاف و منصفانہ صارف تعامل کے اصولوں سے مطابقت نہیں رکھتے۔
سی سی پی اے نے مزید کہا کہ کمپنی کا طرزِ عمل صارف تحفظ ایکٹ، 2019 کی ان دفعات کی خلاف ورزی ہے جو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں، غیر منصفانہ معاہدوں اور گمراہ کن نمائندگیوں سے متعلق ہیں۔ اتھارٹی نے یہ بھی کہا کہ کمپنی نے صارف تحفظ (ای کامرس) قواعد، 2020 کی 4(9) شق کی بھی خلاف ورزی کی، جس کے تحت صارف کی رضامندی واضح اور مثبت کارروائی کے ذریعے حاصل کرنا لازمی ہے۔ اس کے علاوہ کمپنی نے ڈارک پیٹرنز کی روک تھام اور ضابطہ بندی سے متعلق رہنما خطوط، 2023 کی بھی خلاف ورزی کی۔
حکم نامے میں واضح کیا گیا کہ صارف کی رضامندی ہمیشہ واضح، باخبر اور آزادانہ ہونی چاہیے۔ پہلے سے منتخب چیک باکس، ڈیفالٹ سیٹنگز یا گمراہ کن انٹرفیس ڈیزائن کے ذریعے حاصل کی گئی رضامندی قانونی طور پر قابل قبول نہیں اور یہ صارفین کے مفاد اور قانون کی روح کے منافی ہے۔
مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے) نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ صارفین کے حقوق کے تحفظ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر منصفانہ، شفاف اور صارف دوست کاروباری طرزِ عمل کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کارروائیاں جاری رکھے گی۔