PIB Backgrounder
Bharat Tex 2026: Where Every Thread Opens a New Opportunity
17 JUL 2026 7:04PM by PIB Delhi
A Global Platform for Indian Textiles
At Bharat Tex 2026, India's textile ambition comes alive through the diversity gathered under one roof. Manufacturers are exhibiting alongside handloom cooperatives, traditional artists and technology ventures. Indian enterprises are exploring global markets, while overseas companies are assessing opportunities in India.
Guided by the 5F vision, Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, it brings together India’s textile heritage, manufacturing strength and innovation on a unified global platform.
A tree in a parking lotAI-generated content may be incorrect.
The 3rd edition is being held from 14 to 17 July at Bharat Mandapam in New Delhi. It covers the textile value chain across fibre, yarn, fabric, apparel, home textiles, technical textiles, handlooms and handicrafts. The event has attracted more than 6,000 buyers from over 130 countries and over 1.3 lakh trade visitors. Spread across 1.6 million square feet, the exhibition features over 20,000 textile products.
Beyond the scale of the exhibition, the significance of Bharat Tex is emerging through conversations around recognition, livelihoods and taking locally rooted enterprises to new markets. The event has emerged as a meeting point for heritage, enterprise, sustainability and global commerce.
Where the Making Becomes the Showcase
At the Weaves stall, visitors could watch fabric-making and block printing unfold in real time. Live demonstrations gave visitors a first-hand view at the craftsmanship behind each finished fabric.
A group of people standing next to a wood frameAI-generated content may be incorrect.
Kashyap Kedia, manager at Weaves, represents an enterprise built on six generations of textile experience. The enterprise works with around 200 artisans and reportedly produces nearly 2.5 lakh metres of block-printed fabric. The enterprise works with traditional printing styles including Dabu, Bagru and Batik. “Of our six printing styles, five can only be produced in India, particularly in Rajasthan, where the climate supports the process”, he mentioned.
"This year, the response has been tremendous because we have done live demonstrations," he said. "Potential customers from Qatar, Sri Lanka and Myanmar have come to see our work."
Introducing a Regional Tradition to New Visitors
Bharat Tex is also placing traditional art forms at the centre of global attention. Among them is Tikuli art from Bihar, recognised for its vibrant colours and intricate enamel work.
A person standing in front of a sign
Arundhati Mahato, a Tikuli folk artist from Patna, is attending Bharat Tex for the first time. “Tikuli is an art form from Patna with a history of over 800 years,” she explained. “It has evolved from decorative tikulis into enamel painting on wood, fabrics and everyday products.
The art is also creating flexible livelihood opportunities for women. “I have been providing free training to around 25 women who are directly or indirectly associated with me,” she said. “They can make these products from home and work at their own convenience.
I feel privileged to have this opportunity to promote Tikuli,” she added. “The response has been overwhelming because many people are still unfamiliar with the art.
With its debut at Bharat Tex, the art form is gaining greater visibility among textile businesses, buyers and craft enthusiasts.
India’s Craft Traditions in Focus
A sign with many images on itAI-generated content may be incorrect.
Running alongside Bharat Tex, Indie Haat 2026 at National Crafts Museum, Delhi presents India’s handloom and handicraft heritage. It has attracted 48 artisans and weavers, along with 12 design-led brands. The showcase places regional craftsmanship at the heart of the larger textile event. It is giving handmade traditions a prominent and contemporary setting.
It spans crafts such as Gulabi Minakari, Dokra, Usta Kala, Pichwai, Sozni embroidery, Blue Pottery, silver filigree, Cheriyal painting, Mata Ni Pachedi, papier-mâché, Bagru block printing, Jamdani sarees, Muga and Eri silk, and Odisha Ikat, among several others.
Contemporary Fashion, Rooted in Tribal Weaves
A person standing in a store
Johargram is bringing Jharkhand’s tribal textiles into contemporary fashion, transforming traditionally woven shawls into shirts, jackets and trench coats. Pawan Kumar, the brand’s creative and operations head, explained that the designs are drawn from traditional patterns associated with the Uraon and Munda communities.
"Around 80 weavers are now engaged as global demand has increased," he said. "The business-to-business experience has been very encouraging," he said. "We are connecting with many buyers and exporters."
Now in its third participation, the brand is presenting Jharkhand’s textile traditions beyond silk and highlighting their potential in contemporary design.
A Handloom Cooperative Meets a Wider Market
A group of men standing in a store
For Niryaatak Handloom Cooperative Society Limited, the event is bringing home-based handloom production to a wider circle of buyers. Mohammad Imran, president of the Kanpur-based cooperative, is presenting rugs, carpets and other home décor products made from cotton, wool and recycled PET yarn.
Around 120 weavers are part of the cooperative. Some work on looms at its premises, while others collect yarn and weave from home.
The cooperative has received good buyer interest and hopes to participate again. “We have had discussions with buyers from Iraq and Algeria, including a company that supplies to European markets.”
A subsidised stall facilitated by the Handloom Export Promotion Council has enabled the cooperative to access the trade event and begin further conversations with prospective buyers.
A Wider Stage for Textile Circularity
At one of the stalls, the textile journey began after a garment’s first use.
Manoj Wanvari, Chief Operating Officer of ReFiber, is presenting a technology-enabled system for collecting post-consumer textile waste. Once collected, the garments are sent to partner NGOs for recycling. ReFiber facilitates a marketplace where upcycled products can be sold.
Exhibiting for the first time, the exhibition is opening conversations with businesses and potential partners.
The response has been very good—very phenomenal,” he said. “We have interacted with visitors from Bangladesh, Spain, the United States, Portugal and Sri Lanka.”
ReFiber now plans to expand its collection network across India and work with more organisations involved in textile reuse.
Bharat Tex: Bringing Every Strand Together
Bharat Tex brings textile sector’s many strands onto a common platform. Stories from across the exhibition floor illustrate how the event connects artisans, enterprises, institutions and buyers at different stages of the textile value chain.
A collage of a sign and a machineAI-generated content may be incorrect.
By bringing diverse products, processes and possibilities together, Bharat Tex captures the breadth of India’s textile ecosystem - everything textiles, in one place.
References:
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284603&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284286&lang=1&reg=3
Click to See In PDF

PIB Backgrounder
بھارت ٹیکس 2026: جہاں ہر دھاگا ایک نئے موقع کی راہ کھولتا ہے
17 JUL 2026 7:04PM by PIB Delhi
ہندوستانی ٹیکسٹائل کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم
'بھارت ٹیکس 2026' میں ہندوستان کے ٹیکسٹائل شعبے کے عزائم کو ایک ہی چھت تلے تنوع کے ذریعے پیش کیا گیا ہے۔ مینوفیکچررز، ہینڈلوم کوآپریٹوز، روایتی کاریگر اور ٹیکنالوجی سے وابستہ ادارے اپنی مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں۔ ہندوستانی کمپنیاں عالمی منڈی میں مواقع تلاش کر رہی ہیں، جبکہ غیر ملکی کمپنیاں ہندوستان میں سرمایہ کاری اور کاروباری امکانات کا جائزہ لے رہی ہیں۔
'5ایف' وژن'فارم ٹو فائبر، فائبر ٹو فیکٹری، فیکٹری ٹو فیشن، اور فیشن ٹو فارن'سے متاثر یہ تقریب ہندوستان کے ٹیکسٹائل ورثے، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں اور اختراعات کو ایک عالمی پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے۔
A tree in a parking lotAI-generated content may be incorrect.
اس کا تیسرا ایڈیشن 14 سے 17 جولائی تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہو رہا ہے۔ اس میں ٹیکسٹائل ویلیو چین کے تمام شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، جن میں فائبر، یارن، فیبرکس، گارمنٹس، ہوم ٹیکسٹائل، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل، ہینڈلوم اور دستکاری شامل ہیں۔ اس تقریب نے 130 سے زائد ممالک سے 6,000 خریداروں اور 1.3 لاکھ تجارتی زائرین کو اپنی جانب متوجہ کیا ہے۔ 1.6 ملین مربع فٹ پر محیط اس نمائش میں 20,000 سے زائد ٹیکسٹائل مصنوعات پیش کی گئی ہیں۔
نمائش کے وسیع پیمانے سے ہٹ کر، 'بھارت ٹیکس' کی اہمیت شناخت، ذریعۂ معاش، اور مقامی کاروباروں کو نئی منڈیوں تک وسعت دینے سے متعلق گفتگو میں بھی نمایاں ہے۔ یہ تقریب ورثے، کاروبار، پائیداری اور عالمی تجارت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے۔
جہاں تخلیق کا عمل خود ایک نمائش کی صورت اختیار کر لیتا ہے
"ویوز" اسٹال پر زائرین فیبرک سازی(کپڑا تیار کرنے) اور بلاک پرنٹنگ کے عمل کا حقیقی وقت میں مشاہدہ کر سکتے ہیں۔ لائیو ڈیمونسٹریشنز نے زائرین کو ہر تیار شدہ کپڑے کے پیچھے موجود دستکاری کو قریب سے دیکھنے کا موقع فراہم کیا۔
A group of people standing next to a wood frameAI-generated content may be incorrect.
ویوز کے مینیجر، کشیپ کیڈیا، ٹیکسٹائل کے شعبے میں چھ نسلوں پر محیط کاروباری روایت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ کاروبار تقریباً 200 کاریگروں کو روزگار فراہم کرتا ہے اور مبینہ طور پر تقریباً 2,50,000 میٹر بلاک پرنٹ شدہ کپڑا تیار کرتا ہے۔ اس میں روایتی پرنٹنگ کے انداز، جیسے ڈبو، باگرو اور باٹک، استعمال کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا، "ہمارے پرنٹنگ کے چھ انداز میں سے پانچ صرف بھارت، بالخصوص راجستھان میں ہی تیار کیے جا سکتے ہیں، کیونکہ وہاں کی آب و ہوا اس عمل کے لیے موزوں ہے۔"
انہوں نے مزید کہا، "اس سال ہمیں غیر معمولی ردِعمل ملا ہے، کیونکہ ہم نے لائیو ڈیمونسٹریشن پیش کی ہے۔ قطر، سری لنکا اور میانمار سے ممکنہ خریدار ہمارا کام دیکھنے آئے ہیں۔"
علاقائی روایت کا نئے زائرین سے تعارف
بھارت ٹیکس روایتی فنون کو بھی عالمی سطح پر متعارف کرا رہا ہے۔ ان میں بہار کا تکولی آرٹ بھی شامل ہے، جو اپنے شوخ رنگوں اور تامچینی کے نفیس کام کے لیے مشہور ہے۔
A person standing in front of a sign
پٹنہ کی لوک فنکارہ اروندھتی مہتو پہلی بار بھارت ٹیکس میں تکولی آرٹ کی نمائندگی کر رہی ہیں۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا، "تکولی پٹنہ کا ایک فن ہے جس کی تاریخ 800 سال سے زیادہ پرانی ہے۔ آرائشی تکولی سے ارتقا پاکر، یہ لکڑی، کپڑے اور روزمرہ استعمال کی اشیا پر تامچینی پینٹنگ کی شکل اختیار کر چکا ہے۔"
یہ فن خواتین کے لیے ذریعۂ معاش کے لچکدار مواقع بھی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، "میں تقریباً 25 خواتین کو مفت تربیت فراہم کر رہی ہوں، جو مجھ سے بالواسطہ یا بلاواسطہ وابستہ ہیں۔ وہ یہ مصنوعات اپنے گھروں میں تیار کر کے اپنی سہولت کے مطابق کام کر سکتی ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا، "میں خود کو خوش قسمت سمجھتی ہوں کہ مجھے تکولی آرٹ کو فروغ دینے کا یہ موقع ملا۔ ردِعمل انتہائی حوصلہ افزا رہا ہے، کیونکہ بہت سے لوگ اب بھی اس فن سے ناواقف ہیں۔"
بھارت ٹیکس میں اپنی شمولیت کے ساتھ، یہ فن ٹیکسٹائل صنعت، خریداروں اور دستکاری سے محبت کرنے والوں کے درمیان تیزی سے مقبول ہو رہا ہے۔
ہندوستان کی دستکاری کی روایات پر توجہ مرکوز
A sign with many images on itAI-generated content may be incorrect.
بھارت ٹیکس کے ساتھ نئی دہلی کے نیشنل کرافٹس میوزیم میں منعقدہ انڈی ہاٹ 2026، ہندوستان کے ہینڈلوم اور دستکاری کے ورثے کی نمائش کر رہا ہے۔ اس میں 48 کاریگر اور بنکر، نیز 12 ڈیزائنر برانڈز شریک ہیں۔ یہ نمائش وسیع تر ٹیکسٹائل تقریب کے مرکز میں علاقائی دستکاری کو نمایاں مقام فراہم کرتی ہے اور ہاتھ سے تیار کی جانے والی روایات کو ایک مؤثر اور عصری پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔
اس میں گلابی میناکاری، ڈوکرا، اوستا آرٹ، پچوائی، سوزنی کڑھائی، نیلے مٹی کے برتن، سلور فلیگری، چیریال پینٹنگ، ماتا نی پچیدی، پیپر ماشے، باگرو بلاک پرنٹنگ، جمدانی ساڑیاں، موگا اور ایری ریشم، اور اوکت سمیت متعدد دستکاریاں شامل ہیں۔
عصری فیشن کی جڑیں قبائلی بنائی میں پیوست ہیں
A person standing in a store
جوہرگرام جھارکھنڈ کے قبائلی ٹیکسٹائل کو عصری فیشن سے ہم آہنگ کر رہا ہے اور روایتی طور پر بُنے ہوئے شالوں کو قمیضوں، جیکٹس اور ٹرینچ کوٹ میں تبدیل کر رہا ہے۔ برانڈ کے تخلیقی و آپریشنز سربراہ، پون کمار نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ یہ ڈیزائن اوراؤں اور منڈا برادریوں کے روایتی نقش و نگار سے اخذ کیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا، "اب تقریباً 80 بنکر اس کام میں مصروف ہیں، کیونکہ عالمی طلب میں اضافہ ہوا ہے۔ کاروبار سے کاروبار (B2B) (بی ٹو بی )کا تجربہ بہت حوصلہ افزا رہا ہے۔ ہم متعدد خریداروں اور برآمد کنندگان سے رابطے میں ہیں۔"
تیسری بار شرکت کرنے والا یہ برانڈ ریشم سے آگے بڑھ کر جھارکھنڈ کی ٹیکسٹائل روایات کی نمائش کر رہا ہے اور عصری ڈیزائن میں ان کی صلاحیت کو اجاگر کر رہا ہے۔
ایک ہینڈلوم کوآپریٹو کو وسیع تر منڈی تک رسائی حاصل ہوئی
A group of men standing in a store
ایکسپورٹ ہینڈلوم کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ کے لیے یہ تقریب گھریلو سطح پر تیار کی جانے والی ہینڈلوم مصنوعات کو وسیع تر خریداروں تک پہنچانے کا ایک مؤثر ذریعہ ثابت ہو رہی ہے۔ کانپور میں قائم اس کوآپریٹو کے صدر محمد عمران قالین، دریوں اور روئی، اون، نیز ری سائیکل شدہ پی ای ٹی یارن سے تیار کردہ گھریلو آرائش کی دیگر مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں۔
یہ کوآپریٹو تقریباً 120 بنکروں پر مشتمل ہے۔ ان میں سے کچھ کوآپریٹو کے احاطے میں نصب کرگھوں پر کام کرتے ہیں، جبکہ دیگر اپنے گھروں میں سوت کاتنے اور بُنائی کا کام انجام دیتے ہیں۔
کوآپریٹو کو خریداروں کی جانب سے مثبت ردِعمل ملا ہے اور وہ آئندہ بھی اس تقریب میں شرکت کا خواہاں ہے۔ محمد عمران نے کہا، "ہم پہلے ہی عراق اور الجزائر کے خریداروں سے بات چیت کر چکے ہیں، جن میں ایک ایسی کمپنی بھی شامل ہے جو یورپی منڈیوں کو مصنوعات فراہم کرتی ہے۔"
ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل کی جانب سے فراہم کیے گئے رعایتی نرخوں والے اسٹال نے کوآپریٹو کو اس تجارتی تقریب میں شرکت کرنے اور ممکنہ خریداروں کے ساتھ مزید کاروباری روابط استوار کرنے کا موقع فراہم کیا۔
ٹیکسٹائل کے فروغ کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم
ایک اسٹال میں ٹیکسٹائل کے اس سفر کی نمائش کی گئی ہے، جو ملبوسات کے استعمال کے بعد شروع ہوتا ہے۔
ریفائبر کے چیف آپریٹنگ آفیسر، منوج ونواری، استعمال شدہ ٹیکسٹائل کے فضلے (پوسٹ کنزیومر ٹیکسٹائل ویسٹ) کو جمع کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی نظام پیش کر رہے ہیں۔ جمع کیے جانے کے بعد یہ ملبوسات ری سائیکلنگ کے لیے شراکت دار این جی اوز کے سپرد کیے جاتے ہیں۔ ریفائبر ایک ایسا پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے، جہاں اپ سائیکل شدہ مصنوعات کی فروخت کی جا سکتی ہے۔
نمائش میں پہلی بار شرکت کرنے والی یہ کمپنی کاروباری اداروں اور ممکنہ شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا، "ردِعمل انتہائی حوصلہ افزا رہا ہے۔ ہم نے بنگلہ دیش، اسپین، امریکہ، پرتگال اور سری لنکا سے آئے ہوئے نمائندوں سے بات چیت کی ہے۔"
ریفائبر اب پورے ہندوستان میں اپنے کلیکشن نیٹ ورک کو وسعت دینے اور ٹیکسٹائل کے دوبارہ استعمال کے شعبے میں کام کرنے والی مزید تنظیموں کے ساتھ تعاون بڑھانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
بھارت ٹیکس: ٹیکسٹائل کے ہر شعبےکو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے
بھارت ٹیکس ٹیکسٹائل کے شعبے کے مختلف پہلوؤں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے۔ یہاں پیش کی جانے والی کہانیاں اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ یہ تقریب کس طرح ٹیکسٹائل ویلیو چین کے مختلف مراحل پر کاریگروں، کمپنیوں، اداروں اور خریداروں کو آپس میں جوڑتا ہے۔
A collage of a sign and a machineAI-generated content may be incorrect.
مصنوعات، عمل اور امکانات کی متنوع رینج کو یکجا کرتے ہوئے، 'بھارت ٹیکس' ہندوستان کے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام(ایکو سسٹم) کے وسیع دائرۂ کار کا احاطہ کرتا ہے—یعنی ٹیکسٹائل سے متعلق ہر چیز، ایک ہی چھت تلے۔
حوالہ جات:
وزارتِ ٹیکسٹائل
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284603&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284286&lang=1&reg=3
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔