ग्रामीण विकास मंत्रालय
भूमि संसाधन विभाग, भूमि और ऋण के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के भारतीय रिज़र्व बैंक के नवाचार केंद्र के साथ समन्वय की संभावनाओं को तलाश रहा है
भूमि और क्रेडिट के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के एकीकरण की संभावना तलाशना
18 JUL 2026 1:17PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) ने हाल ही में भूमि प्रशासन और डिजिटल ऋण के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के अभिसरण की संभावनाओं का पता लगाने के लिए आरबीआई इनोवेशन हब (आरबीआईएच) के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक आयोजित की।
इस बैठक की अध्यक्षता भूमि संसाधन विभाग के सचिव श्री नरेन्द्र भूषण ने की, जिन्होंने आरबीआई इनोवेशन हब के सीईओ श्री साहिल किनी, मुख्य उत्पाद अधिकारी श्री अभिषेक पोद्दार, उपाध्यक्ष श्री अरुण सीतामराजू और आरबीआईएच की सहायक महाप्रबंधक - सॉल्यूशनिंग और पार्टनरशिप सुश्री अदिति दुबे के साथ बातचीत की।
इस बैठक में श्री परिकिपांडला नरहरि, संयुक्त सचिव (भूमि संसाधन), श्री श्याम कुमार, निदेशक (भूमि संसाधन), और श्री अमित कुमार सिंह, निदेशक (भूमि संसाधन) उपस्थित हुए।
चर्चा का मुख्य उद्देश्य विभाग की डिजिटल भूमि शासन पहलों और एकीकृत ऋण इंटरफ़ेस (यूएलआई) के बीच समनव्य स्थापित करना था ताकि किसानों और ग्रामीण नागरिकों के लिए निर्बाध, सुरक्षित और सहमति-आधारित ऋण वितरण को सक्षम बनाया जा सके।
प्रतिभागियों ने इस बात पर विचार-विमर्श किया कि कैसे प्रामाणिक, अंतरसंचालनीय डिजिटल भूमि अभिलेख संस्थागत ऋण तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार कर सकते हैं, साथ ही ऋण देने की व्यवस्था में पारदर्शिता और दक्षता को सुदृढ़ कर सकते हैं।
सहयोग के जिन प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चा हुई उनमें निम्नलिखित शामिल थे:
प्रमाणित डिजिटल भूमि अभिलेखों तक सुरक्षित और मानकीकृत पहुंच को सक्षम बनाना।
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य कृषि ऋणों की डिजिटल डिलीवरी में तेजी लाना।
लेनदेन की लागत को कम करना और ऋण प्रसंस्करण समय में सुधार करना।
एक ही भूमि पार्सल के विरुद्ध एकाधिक वित्तपोषण को रोकने के लिए बंधक सूचना और चिह्नांकन तंत्र के माध्यम से जोखिम प्रबंधन को मजबूत करना।
भूमि को औपचारिक ऋण प्राप्त करने के लिए एक विश्वसनीय डिजिटल संपत्ति में परिवर्तित करके वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना।
बैठक में सामान्य डेटा मानकों को अपनाने, एपीआई की अंतरसंचालनीयता सुनिश्चित करने, यूएलपीआईएन (भू-आधार) के उपयोग का विस्तार करने और भूमि प्रशासन तथा वित्तीय क्षेत्र के हितधारकों के बीच घनिष्ठ सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर भी जोर दिया गया।
भूमि संसाधन विभाग ने आरबीआई इनोवेशन हब और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर एक सुरक्षित, अंतरसंचालनीय और नागरिक-केंद्रित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जो ग्रामीण भारत में औपचारिक ऋण तक पहुंच का विस्तार करते हुए भूमि शासन को मजबूत करती है।

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources Explores Convergence of Digital Public Infrastructure for Land and Credit with RBI Innovation Hub
Exploring the convergence of Digital Public Infrastructure for Land and Credit
18 JUL 2026 1:17PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, recently held a high-level meeting with the RBI Innovation Hub (RBIH) to explore the convergence of Digital Public Infrastructure (DPI) for land governance and digital lending.
The meeting was chaired by Shri Narendra Bhooshan, Secretary, Department of Land Resources, who interacted with Mr. Sahil Kini, CEO, RBI Innovation Hub, along with Shri Abhishek Poddar, Chief Product Officer, Shri Arun Seethamraju, Vice President, and Ms. Aditi Dubey, Assistant General Manager – Solutioning & Partnerships, RBIH.
The meeting was attended by Shri Parikipandla Narahari, Joint Secretary (Land Resources), Shri Shyam Kumar, Director (Land Resources), and Shri Amit Kumar Singh, Director (Land Resources).
The discussions focused on creating synergies between the Department's digital land governance initiatives and the Unified Lending Interface (ULI) to enable seamless, secure, and consent-based credit delivery, particularly for farmers and rural citizens.
The participants deliberated on how authenticated, interoperable digital land records can significantly improve access to institutional credit while strengthening transparency and efficiency in the lending ecosystem.
Key areas of collaboration discussed included:
Enabling secure and standardized access to authenticated digital land records.
Accelerating digital delivery of Kisan Credit Cards (KCC) and other agricultural loans.
Reducing transaction costs and improving loan processing time.
Strengthening risk management through mortgage information and flag-marking mechanisms to prevent multiple financing against the same land parcel.
Promoting financial inclusion by transforming land into a trusted digital asset for accessing formal credit.
The meeting also emphasized the importance of adopting common data standards, ensuring API interoperability, expanding the use of ULPIN (Bhu-Aadhaar), and fostering closer collaboration between land governance and financial sector stakeholders.
The Department of Land Resources reaffirmed its commitment to working closely with RBI Innovation Hub and other stakeholders to build a secure, interoperable, and citizen-centric Digital Public Infrastructure that strengthens land governance while expanding access to formal credit across rural India.