Ministry of Health and Family Welfare
NHA Concludes Two-Day National Review Meeting on AB PM-JAY and ABDM; Centre and States Chart Roadmap for the Next Phase of Health Reforms
​​​​​​
AB PM-JAY and ABDM Have Emerged as Key Pillars of India’s Healthcare Ecosystem; Focus Now on Wider Adoption and Effective Utilisation of Digital Health Initiatives: Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary
Financial Sustainability and Strengthening Public Hospitals under AB PM-JAY Take Centre Stage at NHA National Review Meeting
NHA National Review Meeting Highlights AI, Health Analytics and Interoperability to Accelerate Digital Health Transformation
NHA Honours States and Union Territories for Excellence in AB PM-JAY and ABDM Implementation
Centre and States Share Best Practices to Strengthen AB PM-JAY and ABDM; Collaborative Approach Reinforced at NHA National Review Meeting
18 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under the Ministry of Health and Family Welfare today concluded the two-day National Review Meeting (Chintan Shivir) on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), organised on 17–18 July 2026 at Madhya Pradesh Bhawan, New Delhi.
The two-day National Review Meeting brought together senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare, the National Health Authority, State Health Agencies, development partners and other stakeholders to review the progress of AB PM-JAY and ABDM, deliberate on key implementation priorities, showcase best practices from States and Union Territories, and chart the roadmap for the next phase of India's health sector reforms.
Building upon the deliberations held on the first day, the second day focused on financial sustainability, strengthening public healthcare institutions, health analytics, artificial intelligence and accelerating digital transformation across the healthcare ecosystem.
The National Review Meeting also recognised outstanding performance by States and Union Territories through 15 awards across key implementation indicators under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Under AB PM-JAY, six awards were presented across two performance categories. Andhra Pradesh, Sikkim and Lakshadweep were honoured for achieving the highest number of VVS Cards per lakh population in the Large State, Small State and Union Territory categories, respectively. Madhya Pradesh, Meghalaya and Andaman & Nicobar Islands were honoured for recording the highest number of pre-authorisations with biometric authentication in their respective categories.
Under ABDM, nine awards were presented across four categories. Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Ladakh, and Lakshadweep were honoured for achieving ABDM Registry (HPR & HFR) Saturation. Jammu & Kashmir and Ladakh were honoured for achieving the highest health record linking per lakh population in the Medium State/Union Territory and Small State/Union Territory categories, respectively. Uttar Pradesh was honoured for its outstanding performance in ABHA creation and the adoption of Scan and Pay services under ABDM.
Addressing the valedictory session, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, observed that AB PM-JAY and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) have emerged as integral pillars of India's healthcare ecosystem. She emphasised that, as these digital public health platforms continue to mature, the focus must now shift towards their wider adoption and effective utilisation across the health system. Urging States and Union Territories to maximise the use of digital health services and applications, she highlighted that the true value of these initiatives lies in making them useful for citizens, healthcare professionals and health facilities alike. She also underscored the importance of ensuring data privacy, cybersecurity and responsible use of health data to sustain public trust in the digital health ecosystem.
Discussions on financial management under AB PM-JAY and ABDM focused on strengthening fund utilisation, improving financial planning and ensuring timely release and utilisation of grants by States and Union Territories. Participants deliberated on revised grant-in-aid guidelines, fund management practices and measures to enhance financial accountability for the effective implementation of both flagship schemes.
Deliberations also focused on State-led initiatives to strengthen health systems and improve financial sustainability under AB PM-JAY. Kerala presented its integrated approach towards the convergence of state health protection programmes with AB PM-JAY, highlighting the role of scheme convergence in expanding access to healthcare and strengthening financial protection. Tamil Nadu presented its experience in claim revenue utilisation under the Chief Minister's Comprehensive Health Insurance Scheme (CMCHIS) and its integration with AB PM-JAY, demonstrating how systematic reinvestment of claim revenues has strengthened public health institutions through investments in infrastructure, medical equipment, human resources and digital systems.
The Health Analytics and AI Unit of the National Health Authority showcased advanced analytical tools developed to support evidence-based decision-making under AB PM-JAY. The presentations demonstrated new analytical frameworks for beneficiary portability, district-level accessibility, hospital activity and healthcare utilisation, enabling States to identify service gaps, optimise hospital empanelment strategies and improve healthcare delivery through data-driven planning.
The meeting also deliberated on innovative financing of hospital receivables, highlighting how the National Health Claims Exchange (NHCX) can facilitate settlement of approved AB PM-JAY claims, enabling faster access to working capital for empanelled hospitals without waiting for reimbursement by State Health Agencies. Participants discussed the role of interoperable digital infrastructure in improving transparency, reducing payment uncertainty and strengthening financial efficiency across the healthcare ecosystem.
Highlighting the growing adoption of digital health in medical education, Dr. Raghav Langer, Secretary, National Medical Commission (NMC), shared the Commission's ongoing efforts towards ABDM enablement across medical colleges. He highlighted the integration of Hospital Management Information Systems (HMIS) with ABDM standards, wider adoption of ABHA-linked clinical records and the development of an NMC dashboard to facilitate technology-enabled and objective assessment of medical colleges through digital health indicators and clinical workload data.
The meeting also discussed the deployment of artificial intelligence in publicly funded healthcare, with Sarvam AI showcasing emerging AI-enabled solutions to strengthen clinical decision support, improve operational efficiency, enhance health system planning and enable more citizen-centric healthcare delivery. Participants emphasised the importance of responsible, safe and scalable adoption of AI technologies to strengthen India's digital health ecosystem.
Reflecting on the deliberations of the two-day National Review Meeting, Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority, said, "The National Review Meeting has become a two-way exchange of ideas and information, enabling States and the Centre to learn from each other and collectively strengthen the implementation of AB PM-JAY and ABDM."
He highlighted that the discussions over the two days had enabled States and Union Territories to review progress, exchange best practices and identify innovative solutions to implementation challenges. He emphasised that greater use of digital health technologies, health analytics and evidence-based decision-making would be instrumental in improving programme implementation and service delivery. He further expressed confidence that the deliberations would provide a strong roadmap for the next phase of AB PM-JAY and ABDM, while reinforcing cooperative federalism and accelerating the country's digital health transformation.
The National Review Meeting concluded with a renewed commitment from the Centre and States to further strengthen the implementation of AB PM-JAY and ABDM through collaborative governance, digital innovation, financial sustainability and evidence-based policymaking.
The deliberations over the two days reinforced the importance of continued knowledge sharing, adoption of best practices and leveraging technology to build a more resilient, inclusive and citizen-centric healthcare system. The outcomes of the National Review Meeting are expected to guide the next phase of reforms to guide the next phase of reforms aimed at expanding equitable, affordable and digitally enabled healthcare for citizens across the country.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی کی طرف آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر دو روزہ قومی جائزہ اجلاس اختتام پذیر؛ مرکز اور ریاستوں کی طرف سے صحت کے اصلاحاتی عمل کے اگلے مرحلے کے لیے لائحۂ عمل مرتب
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن بھارت کے صحت نظام کے بنیادی ستون بن چکے ہیں؛ اب توجہ ڈیجیٹل صحت سے متعلق اقدامات کے وسیع پیمانے پر اختیار اور مؤثر استعمال پر مرکوز ہے: محترمہ پُنیا سلیلہ سریواستو، مرکزی سکریٹری برائے صحت
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت مالیاتی پائیداری اور سرکاری اسپتالوں کو مزید مضبوط بنانے پر قومی صحت اتھارٹی کے قومی جائزہ اجلاس میں خصوصی توجہ
قومی صحت اتھارٹی کے قومی جائزہ اجلاس میں مصنوعی ذہانت، صحت تجزیات اور باہمی مطابقت پر زور؛ ڈیجیٹل صحت کے نظام کی تبدیلی کی رفتار تیز کرنے پر اتفاق
قومی صحت اتھارٹی نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے مؤثر نفاذ پر ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو اعزازات سے نوازا
مرکز اور ریاستوں نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کو مزید مضبوط بنانے کے لیے بہترین عملی تجربات کا تبادلہ کیا؛ قومی صحت اتھارٹی کے قومی جائزہ اجلاس میں اشتراک پر مبنی حکمتِ عملی کو مزید تقویت ملی
18 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے تحت قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے آج آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) سے متعلق دو روزہ قومی جائزہ اجلاس (چنتن شِور) کا اختتام کیا۔ یہ اجلاس 17 اور 18 جولائی 2026 کو مدھیہ پردیش بھون، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔
دو روزہ قومی جائزہ اجلاس میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، قومی صحت اتھارٹی، ریاستی صحتی ایجنسیوں، ترقیاتی شراکت داروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔ اجلاس میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا، نفاذ سے متعلق اہم ترجیحات پر غور و خوض کیا گیا، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے بہترین عملی تجربات پیش کیے گئے اور بھارت میں صحت کے شعبے میں اصلاحات کے اگلے مرحلے کے لیے لائحۂ عمل مرتب کیا گیا۔
پہلے دن ہونے والے تبادلۂ خیال کو آگے بڑھاتے ہوئے اجلاس کے دوسرے دن مالیاتی پائیداری، سرکاری صحتی اداروں کو مزید مستحکم بنانے، صحت تجزیات، مصنوعی ذہانت اور پورے صحت نظام میں ڈیجیٹل تبدیلی کے عمل کو تیز کرنے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
قومی جائزہ اجلاس کے دوران آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت مختلف کلیدی نفاذی اشاریوں میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مجموعی طور پر 15 اعزازات سے نوازا گیا۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت کارکردگی کی دو مختلف اقسام میں 6 اعزازات دیے گئے۔ فی لاکھ آبادی کے لحاظ سے وی وی ایس کارڈز کی سب سے زیادہ تعداد جاری کرنے پر آندھرا پردیش، سکم اور لکشدیپ کو بالترتیب بڑی ریاست، چھوٹی ریاست اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے زمرے میں اعزاز سے نوازا گیا۔ اسی طرح بایومیٹرک توثیق کے ساتھ قبل از منظوری (پری آتھرائزیشن) کی سب سے زیادہ تعداد درج کرنے پر مدھیہ پردیش، میگھالیہ اور انڈمان و نکوبار جزائر کو ان کے متعلقہ زمروں میں اعزازات سے نوازا گیا۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت 4 مختلف زمروں میں نو اعزازات دیے گئے۔ انڈمان و نکوبار جزائر، چندی گڑھ، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو، لداخ اور لکشدیپ کو اے بی ڈی ایم رجسٹری (ایچ پی آر اور ایچ ایف آر) میں مکمل اندراج (سیچوریشن) حاصل کرنے پر اعزاز سے نوازا گیا۔ جموں و کشمیر اور لداخ کو بالترتیب درمیانی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ اور چھوٹی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ کے زمرے میں فی لاکھ آبادی صحت ریکارڈ کے سب سے زیادہ ربط (لنکنگ) کے حصول پر اعزاز دیا گیا۔ اتر پردیش کو آبھا کی تخلیق اور اسکین اینڈ پے خدمات کو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت مؤثر طور پر اختیار کرنے میں نمایاں کارکردگی پر اعزاز سے نوازا گیا۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی سکریٹری محترمہ پُنیا سلیلہ سریواستو نے کہا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن بھارت کے صحت نظام کے لازمی ستون بن چکے ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے صحتِ عامہ سے متعلق یہ ڈیجیٹل عوامی پلیٹ فارم مزید مستحکم ہو رہے ہیں، اب توجہ ان کے وسیع پیمانے پر اختیار اور پورے صحت نظام میں ان کے مؤثر استعمال پر مرکوز ہونی چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ڈیجیٹل صحت خدمات اور اطلاقیوں (ایپلی کیشنز) کا زیادہ سے زیادہ استعمال یقینی بنائیں۔ ان کا کہنا تھا کہ ان اقدامات کی حقیقی افادیت اسی وقت سامنے آئے گی جب یہ شہریوں، صحت کے پیشہ ور افراد اور صحت اداروں، سب کے لیے یکساں طور پر مفید ثابت ہوں۔ انہوں نے ڈیجیٹل صحت کے نظام پر عوام کے اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے صحت معلومات کی رازداری، سائبر تحفظ اور صحتی اعداد و شمار کے ذمہ دارانہ استعمال کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت مالیاتی نظم و نسق سے متعلق مباحث میں فنڈز کے مؤثر استعمال کو مضبوط بنانے، مالی منصوبہ بندی کو بہتر بنانے اور ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو امدادی رقوم کی بروقت اجرائی اور ان کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکاء نے دونوں اہم قومی اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیے نظرثانی شدہ امدادی گرانٹ رہنما اصولوں، فنڈز کے انتظام کے طریقۂ کار اور مالیاتی جواب دہی کو مزید مضبوط بنانے کے اقدامات پر تفصیلی غور و خوض کیا۔
مباحث میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت مالیاتی پائیداری کو مستحکم بنانے اور صحت کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ریاستوں کی جانب سے اختیار کیے گئے اقدامات پر بھی توجہ دی گئی۔ کیرالہ نے ریاستی صحت تحفظ کی مختلف اسکیموں کو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ یکجا کرنے کے اپنے مربوط طریقۂ کار کو پیش کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ مختلف اسکیموں کا باہمی انضمام صحت خدمات تک رسائی کو وسعت دینے اور مالی تحفظ کو مضبوط بنانے میں کس طرح معاون ثابت ہوا ہے۔ تمل ناڈو نے وزیراعلیٰ جامع صحت بیمہ اسکیم (سی ایم سی ایچ آئی ایس) کے تحت دعووں سے حاصل ہونے والی آمدنی کے استعمال اور اسے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ مربوط کرنے کے اپنے تجربات پیش کیے، جن سے یہ واضح ہوا کہ دعووں سے حاصل ہونے والی آمدنی کی منظم انداز میں دوبارہ سرمایہ کاری کے ذریعے بنیادی ڈھانچے، طبی آلات، انسانی وسائل اور ڈیجیٹل نظام میں سرمایہ کاری کر کے سرکاری صحت اداروں کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
قومی صحت اتھارٹی کے صحت کے تجزیات اور مصنوعی ذہانت یونٹ نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت شواہد پر مبنی فیصلہ سازی میں معاونت کے لیے تیار کیے گئے جدید تجزیاتی آلات کی نمائش کی۔ پیشکشوں میں مستفیدین کی نقل پذیری، ضلعی سطح پر صحت خدمات تک رسائی، اسپتالوں کی سرگرمیوں اور صحت خدمات کے استعمال سے متعلق نئے تجزیاتی فریم ورک پیش کیے گئے، جن کی مدد سے ریاستیں خدمات میں موجود خامیوں کی نشاندہی، اسپتالوں کے پینل میں شمولیت کی حکمت عملی کو بہتر بنانے اور اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے صحتی خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنا سکیں گی۔
اجلاس میں اسپتالوں کے قابلِ وصول واجبات کے اختراعی مالیاتی انتظام پر بھی غور کیا گیا۔ اس موقع پر واضح کیا گیا کہ قومی صحت کے دعویٰ تبادلہ نظام (این ایچ سی ایکس) کے ذریعے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے منظور شدہ دعوؤں کی ادائیگی میں سہولت فراہم کی جا سکتی ہے، جس سے فہرست بند اسپتال ریاستی صحت ایجنسیوں سے بعض ادائیگی (ری ایمبرسمنٹ) کا انتظار کیے بغیر اپنے جاری اخراجات کے لیے درکار سرمایہ تک تیزی سے رسائی حاصل کر سکیں گے۔ شرکاء نے اس بات پر بھی تبادلۂ خیال کیا کہ باہمی مطابقت رکھنے والا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ شفافیت میں اضافہ، ادائیگیوں سے متعلق غیر یقینی صورتِ حال میں کمی اور پورے صحت کے نظام میں مالیاتی کارکردگی کو مضبوط بنانے میں کس طرح معاون ثابت ہو سکتا ہے۔
طبی تعلیم میں ڈیجیٹل صحت کے بڑھتے ہوئے استعمال کو اجاگر کرتے ہوئے قومی طبی کمیشن (این ایم سی) کے سکریٹری ڈاکٹر راگھو لنگر نے ملک بھر کے طبی کالجوں میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے نفاذ کے لیے کمیشن کی جاری کوششوں سے آگاہ کیا۔ انہوں نے اسپتال کے انتظامی معلوماتی نظام (ایچ ایم آئی ایس) کو اے بی ڈی ایم کے معیارات سے مربوط کرنے، آبھا سے منسلک طبی ریکارڈ کے وسیع تر استعمال اور ڈیجیٹل صحت کے اشاریوں اور طبی خدمات کے بوجھ سے متعلق اعداد و شمار کی بنیاد پر طبی کالجوں کا ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ اور معروضی جائزہ لینے کے لیے این ایم سی ڈیش بورڈ کی تیاری پر روشنی ڈالی۔
اجلاس میں سرکاری مالی اعانت سے چلنے والے صحتی نظام میں مصنوعی ذہانت کے استعمال پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا، جہاں سروَم اے آئی نے مصنوعی ذہانت پر مبنی ابھرتے ہوئے ایسے حل پیش کیے جو طبی فیصلہ سازی میں معاونت، انتظامی کارکردگی میں بہتری، صحتی نظام کی منصوبہ بندی کو مؤثر بنانے اور شہری مرکوز صحتی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔ شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے ڈیجیٹل صحتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیوں کو ذمہ دارانہ، محفوظ اور قابلِ توسیع انداز میں اختیار کرنا نہایت ضروری ہے۔
دو روزہ قومی جائزہ اجلاس میں ہونے والے تبادلۂ خیال کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے قومی صحت اتھارٹی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے کہا: ’’قومی جائزہ اجلاس خیالات اور معلومات کے دو طرفہ تبادلے کا ایک مؤثر ذریعہ بن چکا ہے، جس کے ذریعے ریاستیں اور مرکزی حکومت ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھ رہی ہیں اور مشترکہ طور پر آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے نفاذ کو مزید مضبوط بنا رہی ہیں۔‘‘
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دو روزہ اجلاس کے دوران ہونے والے تبادلۂ خیال سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو پیش رفت کا جائزہ لینے، بہترین عملی تجربات کا تبادلہ کرنے اور نفاذ سے متعلق چیلنجوں کے لیے اختراعی حل تلاش کرنے کا موقع ملا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل صحتی ٹیکنالوجیوں، صحتی تجزیات اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کا زیادہ سے زیادہ استعمال پروگراموں کے مؤثر نفاذ اور صحتی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے اس یقین کا بھی اظہار کیا کہ ان مباحث کے نتیجے میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے اگلے مرحلے کے لیے ایک مضبوط لائحۂ عمل سامنے آئے گا، جو تعاون پر مبنی وفاقی نظام کو مزید تقویت دینے کے ساتھ ساتھ ملک میں ڈیجیٹل صحت کے نظام کی تبدیلی کے عمل کو بھی تیز کرے گا۔
قومی جائزہ اجلاس کا اختتام اس تجدیدِ عہد کے ساتھ ہوا کہ مرکز اور ریاستیں باہمی اشتراک پر مبنی طرزِ حکمرانی، ڈیجیٹل اختراع، مالیاتی پائیداری اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے ذریعے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے نفاذ کو مزید مضبوط بنائیں گی۔
دو روزہ تبادلۂ خیال نے اس امر کی اہمیت کو مزید اجاگر کیا کہ معلومات اور تجربات کا مسلسل تبادلہ، بہترین عملی طریقوں کو اختیار کرنا اور ٹیکنالوجی سے بھرپور استفادہ ایک زیادہ مضبوط، جامع اور شہری مرکوز صحتی نظام کی تشکیل کے لیے ناگزیر ہے۔ توقع ہے کہ قومی جائزہ اجلاس کے نتائج ملک بھر کے شہریوں کے لیے مساوی، کم خرچ اور ڈیجیٹل سہولتوں سے آراستہ صحت خدمات کو مزید وسعت دینے کے مقصد سے اصلاحات کے اگلے مرحلے کے لیے رہنمائی فراہم کریں گے۔