Ministry of Health and Family Welfare
NHA Concludes Two-Day National Review Meeting on AB PM-JAY and ABDM; Centre and States Chart Roadmap for the Next Phase of Health Reforms
​​​​​​
AB PM-JAY and ABDM Have Emerged as Key Pillars of India’s Healthcare Ecosystem; Focus Now on Wider Adoption and Effective Utilisation of Digital Health Initiatives: Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary
Financial Sustainability and Strengthening Public Hospitals under AB PM-JAY Take Centre Stage at NHA National Review Meeting
NHA National Review Meeting Highlights AI, Health Analytics and Interoperability to Accelerate Digital Health Transformation
NHA Honours States and Union Territories for Excellence in AB PM-JAY and ABDM Implementation
Centre and States Share Best Practices to Strengthen AB PM-JAY and ABDM; Collaborative Approach Reinforced at NHA National Review Meeting
18 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under the Ministry of Health and Family Welfare today concluded the two-day National Review Meeting (Chintan Shivir) on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), organised on 17–18 July 2026 at Madhya Pradesh Bhawan, New Delhi.
The two-day National Review Meeting brought together senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare, the National Health Authority, State Health Agencies, development partners and other stakeholders to review the progress of AB PM-JAY and ABDM, deliberate on key implementation priorities, showcase best practices from States and Union Territories, and chart the roadmap for the next phase of India's health sector reforms.
Building upon the deliberations held on the first day, the second day focused on financial sustainability, strengthening public healthcare institutions, health analytics, artificial intelligence and accelerating digital transformation across the healthcare ecosystem.
The National Review Meeting also recognised outstanding performance by States and Union Territories through 15 awards across key implementation indicators under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Under AB PM-JAY, six awards were presented across two performance categories. Andhra Pradesh, Sikkim and Lakshadweep were honoured for achieving the highest number of VVS Cards per lakh population in the Large State, Small State and Union Territory categories, respectively. Madhya Pradesh, Meghalaya and Andaman & Nicobar Islands were honoured for recording the highest number of pre-authorisations with biometric authentication in their respective categories.
Under ABDM, nine awards were presented across four categories. Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Ladakh, and Lakshadweep were honoured for achieving ABDM Registry (HPR & HFR) Saturation. Jammu & Kashmir and Ladakh were honoured for achieving the highest health record linking per lakh population in the Medium State/Union Territory and Small State/Union Territory categories, respectively. Uttar Pradesh was honoured for its outstanding performance in ABHA creation and the adoption of Scan and Pay services under ABDM.
Addressing the valedictory session, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, observed that AB PM-JAY and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) have emerged as integral pillars of India's healthcare ecosystem. She emphasised that, as these digital public health platforms continue to mature, the focus must now shift towards their wider adoption and effective utilisation across the health system. Urging States and Union Territories to maximise the use of digital health services and applications, she highlighted that the true value of these initiatives lies in making them useful for citizens, healthcare professionals and health facilities alike. She also underscored the importance of ensuring data privacy, cybersecurity and responsible use of health data to sustain public trust in the digital health ecosystem.
Discussions on financial management under AB PM-JAY and ABDM focused on strengthening fund utilisation, improving financial planning and ensuring timely release and utilisation of grants by States and Union Territories. Participants deliberated on revised grant-in-aid guidelines, fund management practices and measures to enhance financial accountability for the effective implementation of both flagship schemes.
Deliberations also focused on State-led initiatives to strengthen health systems and improve financial sustainability under AB PM-JAY. Kerala presented its integrated approach towards the convergence of state health protection programmes with AB PM-JAY, highlighting the role of scheme convergence in expanding access to healthcare and strengthening financial protection. Tamil Nadu presented its experience in claim revenue utilisation under the Chief Minister's Comprehensive Health Insurance Scheme (CMCHIS) and its integration with AB PM-JAY, demonstrating how systematic reinvestment of claim revenues has strengthened public health institutions through investments in infrastructure, medical equipment, human resources and digital systems.
The Health Analytics and AI Unit of the National Health Authority showcased advanced analytical tools developed to support evidence-based decision-making under AB PM-JAY. The presentations demonstrated new analytical frameworks for beneficiary portability, district-level accessibility, hospital activity and healthcare utilisation, enabling States to identify service gaps, optimise hospital empanelment strategies and improve healthcare delivery through data-driven planning.
The meeting also deliberated on innovative financing of hospital receivables, highlighting how the National Health Claims Exchange (NHCX) can facilitate settlement of approved AB PM-JAY claims, enabling faster access to working capital for empanelled hospitals without waiting for reimbursement by State Health Agencies. Participants discussed the role of interoperable digital infrastructure in improving transparency, reducing payment uncertainty and strengthening financial efficiency across the healthcare ecosystem.
Highlighting the growing adoption of digital health in medical education, Dr. Raghav Langer, Secretary, National Medical Commission (NMC), shared the Commission's ongoing efforts towards ABDM enablement across medical colleges. He highlighted the integration of Hospital Management Information Systems (HMIS) with ABDM standards, wider adoption of ABHA-linked clinical records and the development of an NMC dashboard to facilitate technology-enabled and objective assessment of medical colleges through digital health indicators and clinical workload data.
The meeting also discussed the deployment of artificial intelligence in publicly funded healthcare, with Sarvam AI showcasing emerging AI-enabled solutions to strengthen clinical decision support, improve operational efficiency, enhance health system planning and enable more citizen-centric healthcare delivery. Participants emphasised the importance of responsible, safe and scalable adoption of AI technologies to strengthen India's digital health ecosystem.
Reflecting on the deliberations of the two-day National Review Meeting, Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority, said, "The National Review Meeting has become a two-way exchange of ideas and information, enabling States and the Centre to learn from each other and collectively strengthen the implementation of AB PM-JAY and ABDM."
He highlighted that the discussions over the two days had enabled States and Union Territories to review progress, exchange best practices and identify innovative solutions to implementation challenges. He emphasised that greater use of digital health technologies, health analytics and evidence-based decision-making would be instrumental in improving programme implementation and service delivery. He further expressed confidence that the deliberations would provide a strong roadmap for the next phase of AB PM-JAY and ABDM, while reinforcing cooperative federalism and accelerating the country's digital health transformation.
The National Review Meeting concluded with a renewed commitment from the Centre and States to further strengthen the implementation of AB PM-JAY and ABDM through collaborative governance, digital innovation, financial sustainability and evidence-based policymaking.
The deliberations over the two days reinforced the importance of continued knowledge sharing, adoption of best practices and leveraging technology to build a more resilient, inclusive and citizen-centric healthcare system. The outcomes of the National Review Meeting are expected to guide the next phase of reforms to guide the next phase of reforms aimed at expanding equitable, affordable and digitally enabled healthcare for citizens across the country.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनएचए ने एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम पर दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक का समापन किया; केंद्र और राज्य स्वास्थ्य सुधारों के अगले चरण के लिए रोडमैप तैयार कर रहे हैं
एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम भारत के हेल्थकेयर इकोसिस्टम के मुख्य स्तंभ बनकर उभरे; अब डिजिटल हेल्थ पहलों को बड़े पैमाने पर अपनाने और उनके प्रभावी इस्तेमाल पर ध्यान दिया जा रहा है: श्रीमती पुण्या सलिला श्रीवास्तव, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
एनएचए की राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में एबी पीएम-जेएवाई के तहत वित्तीय स्थिरता और सरकारी अस्पतालों को सुदृढ़ करने पर मुख्य रूप से चर्चा हुई
एनएचए की राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में डिजिटल हेल्थ ट्रांसफॉर्मेशन को तेज़ करने के लिए एआई, हेल्थ एनालिटिक्स और इंटरऑपरेबिलिटी पर ज़ोर दिया गया
एनएचए ने एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम को लागू करने में उत्कृष्ट काम करने वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सम्मानित किया
केंद्र और राज्यों ने एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम को सुदृढ़ करने के लिए उत्कृष्ट तरीके साझा किए; एनएचए की राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में मिलकर काम करने के दृष्टिकोण को और सुदृढ़ किया गया
18 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आज नई दिल्ली के मध्य प्रदेश भवन में 17-18 जुलाई 2026 को आयोजित आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक (चिंतन शिविर) का समापन किया।
दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों, विकास भागीदारों और अन्य हितधारकों के वरिष्ठ अधिकारी एक साथ आए और एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम की प्रगति की समीक्षा की, प्रमुख कार्यान्वयन प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श किया, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित किया और भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र सुधारों के अगले चरण के लिए रोडमैप तैयार किया।
पहले दिन हुई चर्चाओं के आधार पर, दूसरे दिन वित्तीय स्थिरता, सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को मजबूत करने, स्वास्थ्य विश्लेषण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और स्वास्थ्य सेवा तंत्र में डिजिटल परिवर्तन को गति देने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत प्रमुख कार्यान्वयन संकेतकों में 15 पुरस्कारों के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उत्कृष्ट प्रदर्शन को भी मान्यता दी गई।
एबी पीएम-जेएवाई के अंर्तगत, दो प्रदर्शन श्रेणियों में छह पुरस्कार प्रदान किए गए। आंध्र प्रदेश, सिक्किम और लक्षद्वीप को क्रमशः बड़े राज्य, छोटे राज्य और केंद्र शासित प्रदेश श्रेणियों में प्रति लाख जनसंख्या पर वीवीएस कार्डों की उच्चतम संख्या प्राप्त करने के लिए सम्मानित किया गया। मध्य प्रदेश, मेघालय और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह को अपनी-अपनी श्रेणियों में बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के साथ पूर्व-प्राधिकरणों की उच्चतम संख्या दर्ज करने के लिए सम्मानित किया गया।
एबीडीएम के अंतर्गत चार श्रेणियों में नौ पुरस्कार प्रदान किए गए। अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, लद्दाख और लक्षद्वीप को एबीडीएम रजिस्ट्री (एचपीआर और एचएफआर) संतृप्ति प्राप्त करने के लिए सम्मानित किया गया। जम्मू और कश्मीर और लद्दाख को क्रमशः मध्यम राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और लघु राज्य/केंद्र शासित प्रदेश श्रेणियों में प्रति लाख जनसंख्या पर उच्चतम स्वास्थ्य रिकॉर्ड लिंकिंग प्राप्त करने के लिए सम्मानित किया गया। उत्तर प्रदेश को एबीडीएम के अंतर्गत एबीएचए निर्माण और स्कैन एंड पे सेवाओं को अपनाने में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) भारत के स्वास्थ्य सेवा तंत्र के अभिन्न स्तंभ के रूप में उभरे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे ये डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य प्लेटफॉर्म परिपक्व होते जा रहे हैं, अब इनका व्यापक रूप से उपयोग और स्वास्थ्य प्रणाली में प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना आवश्यक है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं और अनुप्रयोगों का अधिकतम उपयोग करने का आग्रह करते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन पहलों का वास्तविक महत्व इन्हें नागरिकों, स्वास्थ्य पेशेवरों और स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए समान रूप से उपयोगी बनाने में निहित है। उन्होंने डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र में जनता का विश्वास बनाए रखने के लिए डेटा गोपनीयता, साइबर सुरक्षा और स्वास्थ्य डेटा के जिम्मेदार उपयोग को सुनिश्चित करने के महत्व पर भी जोर दिया।
एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के अंर्तगत वित्तीय प्रबंधन पर हुई चर्चाओं में निधि के उपयोग को सुदृढ़ करने, वित्तीय नियोजन में सुधार करने और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अनुदानों की समयबद्ध निकासी एवं उपयोग सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रतिभागियों ने अनुदान सहायता संबंधी संशोधित दिशानिर्देशों, निधि प्रबंधन प्रथाओं और दोनों प्रमुख योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए वित्तीय जवाबदेही बढ़ाने के उपायों पर विचार-विमर्श किया।
विचार-विमर्श में एबी पीएम-जेएवाई के तहत स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और वित्तीय स्थिरता में सुधार लाने के लिए राज्य के नेतृत्व वाली पहलों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। केरल ने एबी पीएम-जेएवाई के साथ राज्य स्वास्थ्य सुरक्षा कार्यक्रमों के अभिसरण के लिए अपने एकीकृत दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया, जिसमें स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच बढ़ाने और वित्तीय सुरक्षा को मजबूत करने में योजना अभिसरण की भूमिका पर प्रकाश डाला गया। तमिलनाडु ने मुख्यमंत्री व्यापक स्वास्थ्य बीमा योजना (सीएमसीएचआईएस) के अंर्तगत दावा राजस्व के उपयोग और एबी पीएम-जेएवाई के साथ इसके एकीकरण के अपने अनुभव को प्रस्तुत किया, जिसमें यह दर्शाया गया कि दावा राजस्व के व्यवस्थित पुनर्निवेश ने बुनियादी ढांचे, चिकित्सा उपकरण, मानव संसाधन और डिजिटल प्रणालियों में निवेश के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को कैसे मजबूत किया है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की स्वास्थ्य विश्लेषण और एआई इकाई ने एबी पीएम-जेएवाई के अंर्तगत साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में सहायता के लिए विकसित उन्नत विश्लेषणात्मक उपकरणों का प्रदर्शन किया। प्रस्तुतियों में लाभार्थी पोर्टेबिलिटी, जिला-स्तरीय पहुंच, अस्पताल गतिविधि और स्वास्थ्य सेवा उपयोग के लिए नए विश्लेषणात्मक ढांचे दिखाए गए, जिससे राज्यों को सेवा अंतराल की पहचान करने, अस्पताल पैनल में शामिल करने की रणनीतियों को अनुकूलित करने और डेटा-संचालित योजना के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा वितरण में सुधार करने में मदद मिलेगी।
बैठक में अस्पतालों के बकाया भुगतानों के अभिनव वित्तपोषण पर भी विचार-विमर्श किया गया, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य दावा विनिमय किस प्रकार स्वीकृत एबी पीएम-जेएवाई दावों के निपटान को सरल बना सकता है, जिससे सूचीबद्ध अस्पतालों को राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों से प्रतिपूर्ति की प्रतीक्षा किए बिना कार्यशील पूंजी तक तुरंत पहुंच प्राप्त हो सकेगी। प्रतिभागियों ने स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में पारदर्शिता बढ़ाने, भुगतान संबंधी अनिश्चितता को कम करने और वित्तीय दक्षता को मजबूत करने में अंतरसंचालनीय डिजिटल अवसंरचना की भूमिका पर चर्चा की।
चिकित्सा शिक्षा में डिजिटल स्वास्थ्य के बढ़ते उपयोग पर प्रकाश डालते हुए, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) के सचिव डॉ. राघव लैंगर ने चिकित्सा महाविद्यालयों में एबीडीएम (ऑटोमेटेड हेल्थ मैनेजमेंट) को सक्षम बनाने की दिशा में आयोग के चल रहे प्रयासों को साझा किया। उन्होंने एबीडीएम मानकों के साथ अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के एकीकरण, एबीएचए से जुड़े नैदानिक ​​अभिलेखों को व्यापक रूप से अपनाने और डिजिटल स्वास्थ्य संकेतकों और नैदानिक ​​कार्यभार डेटा के माध्यम से चिकित्सा महाविद्यालयों के प्रौद्योगिकी-आधारित और वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन को सुगम बनाने के लिए एनएमसी डैशबोर्ड के विकास पर जोर दिया।
बैठक में सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित स्वास्थ्य सेवाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग पर भी चर्चा हुई। सर्वम एआई ने नैदानिक ​​निर्णय समर्थन को मजबूत करने, परिचालन दक्षता में सुधार करने, स्वास्थ्य प्रणाली नियोजन को बेहतर बनाने और अधिक नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा वितरण को सक्षम बनाने के लिए उभरते एआई-सक्षम समाधानों का प्रदर्शन किया। प्रतिभागियों ने भारत के डिजिटल स्वास्थ्य इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए एआई प्रौद्योगिकियों को जिम्मेदारीपूर्वक, सुरक्षित और व्यापक रूप से अपनाने के महत्व पर बल दिया।
दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक की चर्चाओं पर विचार व्यक्त करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने कहा, "राष्ट्रीय समीक्षा बैठक विचारों और सूचनाओं के दोतरफा आदान-प्रदान का मंच बन गई है, जिससे राज्यों और केंद्र को एक-दूसरे से सीखने और सामूहिक रूप से एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के कार्यान्वयन को मजबूत करने में मदद मिली है।"
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि दो दिनों की चर्चाओं से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रगति की समीक्षा करने, सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने और कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों के लिए नवीन समाधानों की पहचान करने में सहायता मिली है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों, स्वास्थ्य विश्लेषण और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने का अधिक उपयोग कार्यक्रम कार्यान्वयन और सेवा वितरण में सुधार लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने आगे विश्वास व्यक्त किया कि विचार-विमर्श से एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के अगले चरण के लिए एक ठोस रोडमैप तैयार होगा, साथ ही सहकारी संघवाद को सुदृढ़ करते हुए देश के डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन को गति मिलेगी।
राष्ट्रीय समीक्षा बैठक का समापन केंद्र और राज्यों द्वारा सहयोगात्मक शासन, डिजिटल नवाचार, वित्तीय स्थिरता और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के माध्यम से एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के कार्यान्वयन को और सुदृढ़ करने की नवप्रवर्तित प्रतिबद्धता के साथ हुआ।
दो दिनों तक चली चर्चाओं ने निरंतर ज्ञान साझाकरण, सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने और अधिक सुदृढ़, समावेशी और नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के महत्व को रेखांकित किया। राष्ट्रीय समीक्षा बैठक के परिणामों से देश भर के नागरिकों के लिए न्यायसंगत, किफायती और डिजिटल रूप से सक्षम स्वास्थ्य सेवा के विस्तार के उद्देश्य से किए जाने वाले सुधारों के अगले चरण को दिशा मिलने की उम्मीद है।