रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर ने भारत की विश्व स्तरीय रक्षा तैयारियों का प्रदर्शन किया है, जो सरकार के 'राष्ट्र सर्वोपरि' और 'सशस्‍त्र बल सर्वोपरि' संकल्प से और भी मजबूत हुई हैं
“नए भारत का संकल्प: भारत में निर्मित हथियारों से लैस सैनिक, नए अवसरों से सशक्त वैज्ञानिक, नवाचार से प्रेरित युवा और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम उद्योग”
“रक्षा नवाचार: स्टार्टअप और एमएसएमई से 2,400 करोड़ रुपये से अधिक की खरीद को मंजूरी; नई प्रौद्योगिकियों के लिए 1,500 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी; आईडीईएक्स के माध्यम से 676 स्टार्टअप और नवोन्मेषक जुड़े हुए हैं, 551 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए जा चुके हैं”
“उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए 70,000 करोड़ रुपये के निवेश का प्रस्ताव; 10,000 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही किया जा चुका है”
“इस वर्ष 2 लाख करोड़ रुपये और 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये का रक्षा उत्पादन लक्ष्य; 2029 तक रक्षा निर्यात 50,000 करोड़ रुपये तक पहुंचने की संभावना”
18 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 18 जुलाई, 2026 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में कहा, “ऑपरेशन सिंदूर भारत की आधुनिक, उन्नत और उच्च स्तरीय रक्षा तैयारियों का प्रमाण है, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के पिछले 12 वर्षों के निरंतर प्रयासों और 'राष्ट्र सर्वोपरि' और 'सशस्‍त्र बल सर्वोपरि' की भावना से प्रेरित रक्षा क्षेत्र के रूपांतरण से और भी मजबूत बनाया गया है।” उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर को भारतीय रक्षा बलों के अद्वितीय शौर्य का स्मरण दिलाने वाला बताया, जिसने आतंकवादियों और उनके संरक्षकों को मुंहतोड़ जवाब दिया और आतंकवाद के खिलाफ सरकार के स्पष्ट 'शून्य सहिष्णुता' के रुख को प्रतिबिंबित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'आतंकवाद के खिलाफ शून्य सहिष्णुता' केवल एक बयान नहीं बल्कि एक कार्य नीति है, और दोहराया कि भारत में आतंकवाद के खिलाफ न केवल उसके दरवाजे पर बल्कि उसके ठिकानों में प्रवेश करके भी प्रहार करने की क्षमता है।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि ऑपरेशन सिंदूर जैसी जटिल कार्रवाई को सफलतापूर्वक अंजाम देने में भारत के परिवर्तित रक्षा क्षेत्र ने अहम भूमिका निभाई। उन्होंने इसे तकनीकी युद्ध का एक उत्कृष्ट उदाहरण और भारतीय उद्योगों में सरकार के भरोसे का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा, “इस ऑपरेशन के दौरान आकाश तीर, आकाश मिसाइल प्रणाली और ब्रह्मोस जैसी उन्नत प्रणालियों के साथ-साथ कई अन्य अत्याधुनिक उपकरणों का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया। यह पिछले 12 वर्षों में रखी गई नींव के कारण संभव हुआ है।”
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रक्षा बलों द्वारा अब तक 509 मदों वाली पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां जारी की जा चुकी हैं, इसके अलावा रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा 5,012 मदों वाली पांच सूचियां भी जारी की गई हैं। उन्होंने कहा, “एक आत्मनिर्भर और सशक्त रक्षा क्षेत्र के निर्माण की दिशा में दृढ़ संकल्प और व्यवस्थित दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ते हुए, इस लक्ष्य को और गति देने के लिए जल्द ही एक और सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची अधिसूचित की जाएगी।”
निरंतर आत्मनिर्भरता के प्रयासों के परिणामस्वरूप प्राप्त सकारात्मक परिणामों को गिनाते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि वित्तीय वर्ष 2025-26 में वार्षिक रक्षा उत्पादन लगभग 1.78 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया है, जो 2014 के आसपास 40,000 करोड़ रुपये था। उन्होंने आगे कहा कि रक्षा निर्यात वित्तीय वर्ष 2013-14 में 686 करोड़ रुपये से बढ़कर 38,000 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया है। उन्होंने कहा, “हमारा रक्षा उत्पादन लक्ष्य इस वर्ष 2 लाख करोड़ रुपये और 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार करना है। हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि रक्षा निर्यात 2029 तक 50,000 करोड़ रुपये तक पहुंच जाए। प्रगति की वर्तमान गति को देखते हुए, मुझे विश्वास है कि हम लक्ष्यों को प्राप्त करने में सफल होंगे।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ने पिछले 12 वर्षों में देश की सुरक्षा आवश्यकताओं के लिए घरेलू उत्पादन की तुलना में आयात को प्राथमिकता देने की "पुरानी सोच" को बदल दिया है। उन्होंने कहा, "2014 से हमारा प्रयास रहा है कि उन्नत हथियारों और प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी उत्पादन के माध्यम से रक्षा तैयारियों को मजबूत किया जाए, जिसमें आयात पर निर्भरता को कम करने पर विशेष ध्यान दिया गया है। हमने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए देश के भीतर एक रक्षा औद्योगिक इकोसिस्‍टम का निर्माण किया है।"
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि रक्षा क्षेत्र को रूपांतरित करने का सरकार का दृष्टिकोण राष्ट्र की क्षमता और सामर्थ्य में दृढ़ विश्वास पर आधारित है, जो पिछली सरकार के दृष्टिकोण से बिल्कुल अलग है। रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की सबसे महत्वपूर्ण पहल बताते हुए उन्होंने कहा कि भारत ने न केवल अपने रक्षा क्षेत्र का आधुनिकीकरण किया है, बल्कि एक ऐसा व्यापक परिवर्तन किया है जो निर्भरता से आत्मनिर्भरता की ओर और उपभोक्ता से उत्पादक बनने की यात्रा को दर्शाता है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “किसी राष्ट्र की वास्तविक शक्ति का माप केवल उसकी सेना के आकार से नहीं होता। यह संकट के समय अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति करने और सैनिकों का मनोबल बढ़ाने के लिए उन्हें अत्याधुनिक हथियार उपलब्ध कराने की उसकी क्षमता पर निर्भर करती है। यदि कोई देश हथियारों, गोला-बारूद, नौवहन प्रणालियों, मिसाइलों, रडारों, ड्रोनों और युद्ध संबंधी अन्य आवश्यक वस्तुओं के लिए अन्य देशों पर निर्भर रहता है, तो उसकी रणनीतिक और सैन्य स्वायत्तता सीमित हो जाती है। हम इस स्थिति को बदलने के लिए निरंतर प्रयासरत हैं।”
आगे विस्तार से बताते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार ने रक्षा निर्यात को सरल बनाकर भारत के रक्षा नवाचार और विनिर्माण इकोसिस्‍टम को मजबूत करने के लिए व्यापक सुधार किए हैं। इन सुधारों में डिफेंस एक्सआईएम पोर्टल, ऑनलाइन अनुमोदन, ओपन जनरल एक्सपोर्ट लाइसेंस, सुव्यवस्थित गुणवत्ता प्रमाणन प्रक्रियाएं, ग्रीन चैनल नीति और स्व-प्रमाणन जैसी पहल शामिल हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों की स्थापना आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि इन गलियारों में उन्नत रक्षा विनिर्माण कार्य हो रहा है और कई कंपनियां वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं से जुड़ रही हैं। उन्होंने कहा, “इन दोनों रक्षा गलियारों के लिए लगभग 70,000 करोड़ रुपये के निवेश का प्रस्ताव है, जिसमें से लगभग 10,000 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही हो चुका है। इससे युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा हुए हैं। विशेष रूप से उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारा 'आत्मनिर्भर भारत' की सफलता का एक सशक्त उदाहरण बनकर उभरा है।”
रक्षा मंत्री ने रक्षा खरीद में किए गए सुधारों का उल्लेख करते हुए कहा कि इन कदमों का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि भारतीय उद्योग रक्षा आधुनिकीकरण का लाभ उठा सकें। उन्होंने कहा, “रक्षा आधुनिकीकरण के लिए आवंटित बजट का 75 प्रतिशत हिस्सा भारतीय उद्योगों से खरीद के लिए निर्धारित किया गया है। नई रक्षा खरीद प्रक्रिया (डीएपी) के तहत 'स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित उत्पाद खरीदें' जैसी व्यवस्थाओं को प्राथमिकता दी जा रही है। इस वर्ष जारी होने वाली यह नई डीएपी घरेलू रक्षा उत्पादन को नई गति प्रदान करेगी।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए स्टार्टअप्स, एमएसएमई और युवा नवोन्मेषकों के नेतृत्व में अनुसंधान, विकास और नवाचार के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम की आवश्यकता है। इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडेक्स), आईडेक्स प्राइम और एसिंग डेवलपमेंट ऑफ इनोवेटिव टेक्नोलॉजीज विद आईडेक्स (एडीआईटीआई) योजना जैसी पहलों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने बताया कि सरकार ने रक्षा नवाचार के लिए वित्तीय सहायता में उल्लेखनीय वृद्धि की है। उन्होंने बताया कि स्टार्टअप्स और एमएसएमई से 2,400 करोड़ रुपये से अधिक की खरीद को मंजूरी दी गई है और नई प्रौद्योगिकियों के लिए 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को स्वीकृत किया गया है। उन्होंने आगे कहा, “मार्च 2026 तक 676 स्टार्टअप्स और नवोन्मेषक आईडेक्स के माध्यम से जुड़े हुए हैं और 551 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। आज, देश भर के स्टार्टअप्स ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा, रोबोटिक्स और अत्याधुनिक रक्षा प्रौद्योगिकियों पर काम कर रहे हैं। 2018 में रक्षा क्षेत्र में केवल कुछ दर्जन स्टार्टअप्स से, आज इनकी संख्या 2,000 से अधिक हो गई है।”
रक्षा मंत्री ने स्पष्ट किया कि आत्मनिर्भरता का विचार मानसिकता में बदलाव से शुरू होता है, जो नीति निर्माण और व्यवस्था को रूपांतरित करता है और अंततः उद्योग को प्रभावित करता है। उन्होंने कहा, “जब उद्योग में परिवर्तन होता है, तो उत्पादन बढ़ता है; और जब उत्पादन बढ़ता है, तो राष्ट्र का आत्मविश्वास बढ़ता है। यह एक चक्र है; इसे गति दिए बिना भारत की रक्षा क्षमताओं को आत्मनिर्भर बनाना असंभव है।”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आयुध कारखाना बोर्ड का निगमीकरण बदलते समय और बढ़ती जरूरतों को ध्यान में रखते हुए कारखानों को प्रौद्योगिकी के अनुकूल बनाने के उद्देश्य से किया गया था। उन्होंने कहा, “इसका उद्देश्य उत्पादन बढ़ाना और जवाबदेही सुनिश्चित करना था। यह निर्णय राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के साथ-साथ कर्मचारियों के हितों की रक्षा के लिए लिया गया था। इसके परिणाम आज स्पष्ट हैं। ये कारखाने घाटे में चल रहे थे, लेकिन अब लाभ कमाने वाली इकाइयां बन गए हैं।”
रक्षा मंत्री ने भारत के आज के युवाओं को केवल नौकरी चाहने वाले नहीं, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने में तकनीकी भागीदार बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डीआरडीओ एक राष्ट्रीय नवाचार मंच के रूप में विकसित हुआ है जो उद्योग, शिक्षा जगत, स्टार्टअप और वैज्ञानिकों को जोड़ता है और देश भर में डीपीएसयू, निजी उद्योग, 17,000 से अधिक एमएसएमई और हजारों आपूर्ति इकाइयों से युक्त एक जीवंत रक्षा औद्योगिक इकोसिस्‍टम में योगदान देता है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि आज भारत केवल अपने लिए रक्षा उपकरण नहीं बना रहा है, बल्कि एक विश्वसनीय वैश्विक सुरक्षा साझेदार के रूप में उभर रहा है, जिसकी भूमिका हिंद महासागर से लेकर हिंद-प्रशांत क्षेत्र तक फैली हुई है। उन्होंने भारत की वैश्विक छवि में आए बदलाव का श्रेय प्रधानमंत्री मोदी की दूरदृष्टि और नेतृत्व को दिया।
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री मोदी की हाल ही में इंडोनेशिया यात्रा का जिक्र करते हुए कहा कि यह अत्यंत गर्व की बात है कि इंडोनेशिया के राष्ट्रपति ने भारतीय सरकार द्वारा शुरू की गई कल्याणकारी योजनाओं के उल्लेखनीय प्रभाव को सार्वजनिक रूप से स्वीकार किया और अपने देश में भी इन्हें लागू करने की इच्छा व्यक्त की। उन्होंने कहा, “एक समय था जब भारत विकास के लिए अमेरिका, यूरोप या रूस का अनुकरण करता था। अब स्थिति बदल गई है। आज भारत उस मुकाम पर पहुंच गया है जहां अन्य देश उसकी नीतियों का अनुसरण कर रहे हैं। यह एक नए युग की शुरुआत है।”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री की इंडोनेशिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड की यात्रा ने महत्वपूर्ण हिंद-प्रशांत क्षेत्र में भारत के राजनयिक, आर्थिक, रणनीतिक और सांस्कृतिक संबंधों को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है, जिसमें ब्रह्मोस मिसाइल प्रणाली पर सहयोग और इंडोनेशिया में प्रंबानन मंदिर के जीर्णोद्धार से लेकर ऑस्ट्रेलिया से यूरेनियम की आपूर्ति और न्यूजीलैंड के साथ व्यापार में दोगुनी वृद्धि शामिल है।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की रक्षा कूटनीति अब केवल रणनीतिक सहयोग तक सीमित नहीं है; इसमें अब तकनीकी सहयोग, औद्योगिक साझेदारी और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकरण शामिल है। उन्होंने कहा कि यह परिवर्तन भारतीय वैज्ञानिकों, सैनिकों, इंजीनियरों, स्टार्टअप्स, एमएसएमई, उद्योगों और सबसे बढ़कर देश के युवाओं के प्रयासों से संभव हुआ है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “यह 'अमृत काल' का भारत है, जो चुनौतियों से पीछे नहीं हटता बल्कि अवसर पैदा करता है, जो न केवल अपनी सुरक्षा सुनिश्चित करता है बल्कि वैश्विक शांति और स्थिरता में रचनात्मक योगदान भी देता है। जब 2047 में देश अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, तब दुनिया भारत को न केवल सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में देखेगी, बल्कि एक अत्यंत विश्वसनीय, आधुनिक और आत्मनिर्भर रक्षा शक्ति के रूप में भी देखेगी।”
अपने संबोधन के समापन में रक्षा मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार ने आत्मनिर्भर और विकसित भारत के निर्माण का संकल्प लिया है, जो मज़बूत और सुरक्षित दोनों हो। उन्होंने कहा, “हमारा लक्ष्य एक ऐसा राष्ट्र बनाना है जहां सैनिक स्वदेशी हथियारों और प्रौद्योगिकियों से लैस हों, वैज्ञानिकों को नए अवसर मिलें, युवाओं में नवाचार की शक्ति हो और उद्योगों में वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने की क्षमता हो। यही नए भारत का संकल्प है; यही 2047 तक विकसित भारत का मार्ग है।”

Ministry of Defence
Op Sindoor demonstrated India’s world-class defence readiness sharpened by Govt’s ‘Nation First’ & ‘Forces First’ resolve: Raksha Mantri
“New India’s resolve: Soldiers equipped with Made-in-India weapons, scientists empowered with new opportunities, youth driven by innovation and industries capable of competing globally”
“Defence Innovation: Procurement worth over Rs 2,400 crore approved from start-ups & MSMEs; Rs 1,500 crore projects sanctioned for new technologies; 676 start-ups & innovators engaging through iDEX, 551 contracts inked”
“Rs 70,000 crore investments proposed for defence corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; Rs 10,000 crore already invested”
“Defence production target of Rs 2 lakh crore this year & Rs 3 lakh crore by 2029; Defence exports poised to reach Rs 50,000 crore by 2029”
18 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor is testimony to India’s up-to-date, up-to-the-mark, and up-to-the-standard defence preparedness, sharpened by the transformation of the defence sector through Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s sustained efforts in the last 12 years, guided by the spirit of 'Nation First' and 'Forces First',” said Raksha Mantri Shri Rajnath at an event in New Delhi on July 18, 2026. He described Op Sindoor as a reminder of the unmatched valour of the Indian Defence Forces, which gave a befitting reply to terrorists and their patrons, reflecting the Government’s clear ‘zero tolerance’ stance against terrorism. He emphasised that ‘zero tolerance against terrorism’ is not merely a statement but a line of action, reiterating that India has the capability to strike against terrorism not only at its doorstep but also by entering where it resides.
Raksha Mantri asserted that India’s transformed defence sector played a pivotal role in the successful execution of a complex operation such as Op Sindoor, describing it as a shining example of technological warfare and proof of the Government’s trust in Indian industries. “Advanced systems such as Akash Teer, Akash missile system and BrahMos were effectively used during the operation alongside various other state-of-the-art equipment. This is due to the foundation laid over the past 12 years,” he said.
Highlighting the steps taken by the Government to foster Aatmanirbharta in defence, Shri Rajnath Singh stated that five positive indigenisation lists have, so far, been issued by the Defence Forces comprising 509 items, in addition to five by the Defence Public Sector Undertakings consisting of 5,012 items. “As we move forward with determination and a systematic approach towards building a self-reliant and empowered defence sector, another Positive Indigenisation List will soon be notified to further accelerate this vision,” he said.
Listing out the positive results achieved due to the continuous self-reliance efforts, Raksha Mantri said the annual defence production reached a record high of approximately Rs 1.78 lakh crore in Financial Year (FY) 2025-26 from Rs 40,000 crore around 2014. He added that defence exports have crossed an all-time high figure of Rs 38,000 crore from Rs 686 crore in FY 2013-14. “Our defence production target is to surpass the figure of Rs 2 lakh crore this year and Rs 3 lakh crore by 2029. Our goal is to ensure that defence exports reach Rs 50,000 crore by 2029. Given the current pace of progress, I am confident that we will succeed in achieving the targets,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that the Government, in the last 12 years, has changed the “outdated mindset” of preferring imports over domestic manufacturing for the security needs of the country. “Since 2014, it has been our endeavour to strengthen defence preparedness through indigenous production of advanced weapons and technologies, with focus on minimising import dependence. We’ve built a defence industrial ecosystem within the country to fulfill domestic as well as international requirements,” he said.
Raksha Mantri underlined that the Government’s vision of transforming the defence sector is rooted in a firm belief in the nation’s potential and capabilities, in contrast to the approach of the previous government. Describing Aatmanirbharta in defence as the most significant initiative undertaken by the PM Modi-led Government, he stated that India has not only modernised its defence sector but has carried out a major transformation that represents a journey from dependency to self-reliance, and from being a consumer to becoming a producer.
“A nation’s true strength is not measured solely by the size of its military. It depends on its ability to cater to its own needs during times of crisis and providing the soldiers with state-of-the-art weaponry to boost their morale. If a country relies on other nations for weapons, ammunition, navigation systems, missiles, radars, drones, and other warfare-related necessities, its strategic and military autonomy becomes constrained. We’re continuously striving to change this situation,” stated Shri Rajnath Singh.
Elaborating further, Raksha Mantri said the Government has undertaken wide-ranging reforms to strengthen India’s defence innovation and manufacturing ecosystem by simplifying defence exports through initiatives such as the Defence EXIM Portal, online approvals, the Open General Export Licence, streamlined quality certification procedures, the Green Channel policy, and self-certification.
Shri Rajnath Singh underlined that the establishment of defence industrial corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu is another pathbreaking reform to achieve the goal of self-reliance. He stated that advanced defence manufacturing is being carried out within these corridors, with many companies integrating into global supply chains. “Investments worth approximately Rs 70,000 crore have been proposed for these two defence corridors, with around Rs 10,000 crore already invested. This has created new employment opportunities for the youth. The UP Defence Industrial Corridor, in particular, has emerged as a powerful example of the success of ‘Atmanirbhar Bharat’,” he said.
Enumerating the reforms introduced in defence acquisition, Raksha Mantri highlighted that the steps are aimed at ensuring that Indian industries reap the benefits of defence modernisation. “Seventy-five percent of the budget allocated for defence modernisation has been earmarked for procurement from Indian industries. Under the new Defence Acquisition Procedure (DAP), priority is being given to mechanisms such as ‘Buy Indian-Indigenously Designed, Developed & Manufactured’. This new DAP, to be unveiled this year, will provide fresh momentum to domestic defence production,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that achieving self-reliance requires a robust ecosystem for research, development, and innovation, led by start-ups, MSMEs, and young innovators. Highlighting initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), iDEX Prime, and Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme, he pointed out that the Government has significantly enhanced financial support for defence innovation. He mentioned that procurement worth over Rs 2,400 crore has been approved from start-ups and MSMEs, and projects worth more than Rs 1,500 crore have been sanctioned for new technologies. “676 start-ups and innovators have been engaging through iDEX, with 551 contracts signed as of March 2026. Today, start-ups across the country are working on drones, artificial intelligence, quantum technology, cybersecurity, robotics, and cutting-edge defence technologies. From only a few dozen start-ups in the defence sector in 2018, the number today has crossed 2,000,” he added.
Raksha Mantri elucidated that the idea of Aatmanirbharta begins with a shift in mindset that transforms policymaking and the system, ultimately impacting the industry. “When the industry transforms, production increases; and when production rises, the nation gains self-confidence. It is a cycle; without setting it in motion, it is impossible to make India’s defence capabilities self-reliant,” he said.
Shri Rajnath Singh said that the corporatisation of the Ordnance Factory Board was aimed at making the factories more technology-friendly in view of the changing times and evolving needs. “The objective was to increase output, and enhance accountability. The decision was taken to bolster national security, while safeguarding the interests of the employees. The results are evident today. These factories have transformed from loss-making entities into profit-making units,” he said.
Raksha Mantri termed India’s youth of today as not merely job seekers, but technological partners in ensuring national security. He highlighted that DRDO has evolved into a national innovation platform connecting industry, academia, startups, and scientists, contributing to a vibrant defence industrial ecosystem comprising DPSUs, private industry, over 17,000 MSMEs, and thousands of supply units across the country.
Shri Rajnath Singh asserted that, today, India is not merely manufacturing defence equipment for itself, it is emerging as a credible global security partner, whose role is extending from the Indian Ocean to the Indo-Pacific. He credited PM Modi’s vision and leadership that have transformed India’s global image.
Referring to PM Modi’s recent visit to Indonesia, Raksha Mantri termed it as a matter of great pride when the President of Indonesia publicly acknowledged the remarkable impact of the welfare schemes rolled out by the Indian Government and expressed his desire to replicate them in his own country. “There was a time when India, in its pursuit of a development model, would attempt to emulate the US, Europe, or Russia. The situation has now changed. Today, India has reached a stage where other nations are following its policies. This marks the beginning of a new era,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the Prime Minister's visit to Indonesia, Australia and New Zealand has elevated India's diplomatic, economic, strategic, and cultural ties to new heights in the vital Indo-Pacific region, ranging from cooperation on BrahMos Missile System and restoration of the Prambanan Temple in Indonesia to uranium supplies from Australia and the doubling of trade with New Zealand.
Raksha Mantri emphasised that India’s defence diplomacy is no longer confined merely to strategic cooperation; it now encompasses technical cooperation, industrial collaboration, and integration into global supply chains. This transformation, he said, has been driven by Indian scientists, soldiers, engineers, startups, MSMEs, industries, and most of all, the youth of the country.
“This is the India of ‘Amrit Kaal’ which does not shy away from challenges but creates opportunities, which not only ensures its own security but also makes constructive contributions to global peace and stability. When the nation marks the centenary of its independence in 2047, the world will view India not merely as the largest democracy, but also as a highly reliable, modern, and self-reliant defence power,” Shri Rajnath Singh said.
Concluding his address, Raksha Mantri asserted that the Government has resolved to build an Aatmanirbhar and Viksit Bharat, that is both strong and secure. “Our aim is to create a nation where soldiers wield indigenous weapons and technologies, scientists have access to new opportunities, youth possess the power of innovation, and industries have the capacity to compete globally. This is the resolve for New India; this is the path to Viksit Bharat by 2047,” he stated.