Department of Space
India established as a Serious Global Space Power with Vikram-1 Success; Dr. Jitendra Singh Says, the Historic Mission Vindicates PM Modi’s Landmark Space Reforms
"For India, the sky is no longer the limit": Dr Jitendra Singh
Union Minister congratulates Skyroot Aerospace, ISRO and IN-SPACe as India’s first privately developed orbital launch vehicle successfully reaches orbit from Sriharikota
Vikram-1 Mission Strengthens India's Position in the Global Commercial Market: Dr. Jitendra Singh
18 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
The successful launch of Vikram-1, India's first privately developed orbital launch vehicle, marks India's emergence as a serious global player in the rapidly expanding global space economy and stands as a powerful vindication of Prime Minister Shri Narendra Modi's landmark decision to open the country's space sector to private participation, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh, said today.
Dr. Jitendra Singh witnessed the successful launch of Mission Aagaman at the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota, where Skyroot Aerospace successfully placed Vikram-1 into its designated Low Earth Orbit, becoming the first Indian private company to achieve an orbital launch from Indian soil. The mission marks a defining milestone in India's space journey and demonstrates the growing strength of the country's public-private partnership model, enabled by the collaborative efforts of the Department of Space, ISRO, IN-SPACe and India's vibrant start-up ecosystem.
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated the Skyroot Aerospace team on the historic achievement, describing it as a proud milestone for India's expanding space ecosystem and a reflection of the country's growing scientific capability, entrepreneurial spirit and innovation-driven development.
Congratulating Skyroot Aerospace founders Pawan Kumar Chandana and Bharath Daka, Dr. Jitendra Singh said that had Prime Minister Narendra Modi not taken the bold decision to open India's space sector to private enterprise, the country would not have witnessed this historic achievement. He said the reforms have unlocked the immense potential of Indian innovators, providing them access to national space infrastructure and creating an ecosystem where world-class technologies can now be conceived, developed and launched entirely from India.
The Minister also congratulated IN-SPACe, ISRO and the Department of Space for creating a seamless public-private partnership framework that has transformed India's space ecosystem. He said the success of Vikram-1 reflects how visionary policymaking, scientific excellence and entrepreneurial talent can together produce globally competitive technological achievements.
Recalling his long association with the Skyroot team, Dr. Jitendra Singh said he had closely followed the journey of the company's founders from the very beginning and had always admired their technological confidence, creativity and innovative approach. He said today's success is the outcome of years of perseverance, scientific excellence and the determination of India's young entrepreneurs to build globally competitive space technologies.
Dr. Jitendra Singh said Vikram-1 has demonstrated an exceptional level of technological maturity for a maiden orbital mission. Unlike many first launches across the world that carry only dummy masses, Vikram-1 carried experimental payloads designed to validate advanced technologies in orbit. The mission also flew customer payloads and technology demonstrations from Indian and international partners, reflecting the growing confidence of the global space community in India's commercial launch capabilities.
The Minister said India's space ecosystem has undergone a remarkable transformation since the landmark reforms introduced in 2020. From having virtually no private launch ecosystem a few years ago, India today has over 400 space start-ups, its first space unicorn, and a space economy approaching USD 9 billion, with a national vision of expanding it to nearly USD 44 billion over the next decade. He said the success of Vikram-1 demonstrates how policy reforms can accelerate innovation, create globally competitive enterprises and position India among the world's leading space-faring nations.
Built and developed entirely in India, Vikram-1 is the country's first privately developed orbital launch vehicle with the capability to place up to 350 kilograms into Low Earth Orbit. Standing approximately 22 metres tall, the launch vehicle incorporates several indigenous technological breakthroughs, including India's first all-carbon composite orbital rocket, a 100 per cent 3D-printed liquid engine powering its Orbital Adjustment Module, advanced ultra-low-shock pneumatic separation systems and one of the country's longest monolithic carbon-composite rocket stages. The successful mission validated critical propulsion, avionics, telemetry, navigation and flight-control systems, laying a strong foundation for future commercial orbital launch services from India.
Dr. Jitendra Singh said the successful launch of Vikram-1 is far more than the success of a single mission. It marks the arrival of a new era in which Indian innovation, supported by bold policy reforms and strong public-private collaboration, will increasingly shape the future of the global space economy. He said the mission reinforces India's position as a trusted, reliable and technologically advanced partner in the international space sector.
"For India, the sky is no longer the limit," Dr. Jitendra Singh said.

अंतरिक्ष विभाग
विक्रम-1 की सफलता से भारत एक बड़ी ग्लोबल स्पेस पावर के तौर पर स्थापित, डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि यह ऐतिहासिक मिशन पीएम मोदी के अहम स्पेस सुधारों को सही साबित करता है
"भारत के लिए अब आसमान भी सीमा नहीं है": डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने स्काईरूट एयरोस्पेस, इसरो और इन-स्पेस को बधाई दी, क्योंकि भारत का पहला प्राइवेट तौर पर विकसित ऑर्बिटल लॉन्च व्हीकल श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक ऑर्बिट में पहुँच गया है
विक्रम-1 मिशन ग्लोबल कमर्शियल मार्केट में भारत की स्थिति को मज़बूत करता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
18 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
भारत के पहले प्राइवेट तौर पर विकसित ऑर्बिटल लॉन्च व्हीकल, 'विक्रम-1' का सफल लॉन्च, तेज़ी से बढ़ रही ग्लोबल स्पेस इकॉनमी में भारत के एक अहम ग्लोबल प्लेयर के तौर पर उभरने का संकेत है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उस ऐतिहासिक फ़ैसले की कामयाबी का मज़बूत सबूत है, जिसके तहत देश के स्पेस सेक्टर को प्राइवेट भागीदारी के लिए खोला गया था। यह बात विज्ञान और टेक्नोलॉजी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रीहरिकोटा के सतीश धवन स्पेस सेंटर में 'मिशन आगमन' के सफल लॉन्च को देखा। यहाँ स्काईरूट एयरोस्पेस ने 'विक्रम-1' को सफलतापूर्वक उसकी तय 'लो अर्थ ऑर्बिट' (LEO) में पहुँचाया और भारतीय ज़मीन से ऑर्बिटल लॉन्च करने वाली पहली भारतीय प्राइवेट कंपनी बन गई। यह मिशन भारत की अंतरिक्ष यात्रा में एक अहम पड़ाव है और देश के पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप मॉडल की बढ़ती मज़बूती को दिखाता है। यह मॉडल अंतरिक्ष विभाग, ISRO, IN-SPACe और भारत के शानदार स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की मिली-जुली कोशिशों से संभव हुआ है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्काईरूट एयरोस्पेस की टीम को इस ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए बधाई दी। उन्होंने इसे भारत के बढ़ते स्पेस इकोसिस्टम के लिए गर्व का एक अहम पड़ाव और देश की बढ़ती वैज्ञानिक क्षमता, उद्यमिता की भावना और इनोवेशन पर आधारित विकास का प्रतीक बताया।
स्काईरूट एयरोस्पेस के फाउंडर्स पवन कुमार चंदाना और भरत डाका को बधाई देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अगर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के स्पेस सेक्टर को प्राइवेट कंपनियों के लिए खोलने का साहसी फ़ैसला लिया होता, तो देश यह ऐतिहासिक उपलब्धि नहीं देख पाता। उन्होंने कहा कि इन सुधारों ने भारतीय इनोवेटर्स की अपार क्षमता को नई राह दिखाई है, उन्हें नेशनल स्पेस इंफ्रास्ट्रक्चर तक पहुँच दी है और एक ऐसा इकोसिस्टम बनाया है जहाँ अब वर्ल्ड-क्लास टेक्नोलॉजी को पूरी तरह से भारत में ही सोचा, विकसित और लॉन्च किया जा सकता है।
मंत्री ने IN-SPACe, ISRO और डिपार्टमेंट ऑफ़ स्पेस को भी एक बेहतरीन पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप फ़्रेमवर्क बनाने के लिए बधाई दी, जिसने भारत के स्पेस इकोसिस्टम को बदल दिया है। उन्होंने कहा कि विक्रम-1 की सफलता यह दिखाती है कि कैसे दूरदर्शी पॉलिसी-मेकिंग, वैज्ञानिक उत्कृष्टता और उद्यमिता की प्रतिभा मिलकर ग्लोबल स्तर पर कॉम्पिटिटिव टेक्नोलॉजी से जुड़ी उपलब्धियाँ हासिल कर सकती हैं।
स्काईरूट टीम के साथ अपने लंबे जुड़ाव को याद करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्होंने कंपनी के संस्थात्पकों के सफ़र को शुरू से ही बहुत करीब से देखा है और हमेशा उनके तकनीकी आत्मविश्वास, क्रिएटिविटी और नए तरीके से सोचने की क्षमता की तारीफ़ की है। उन्होंने कहा कि आज की कामयाबी सालों की मेहनत, वैज्ञानिक उत्कृष्टता और भारत के युवा उद्यमियों के उस संकल्प का नतीजा है, जिसके तहत वे दुनिया भर में मुक़ाबला कर सकने वाली स्पेस टेक्नोलॉजी बनाना चाहते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विक्रम-1 ने अपने पहले ऑर्बिटल मिशन के लिए तकनीकी परिपक्वता का असाधारण स्तर दिखाया है। दुनिया भर में कई पहले लॉन्च के उलट, जिनमें सिर्फ़ डमी पेलोड ले जाए जाते हैं, विक्रम-1 ने ऑर्बिट में एडवांस्ड टेक्नोलॉजी को परखने के लिए डिज़ाइन किए गए एक्सपेरिमेंटल पेलोड ले जाए। इस मिशन में भारतीय और अंतरराष्ट्रीय पार्टनर्स के कस्टमर पेलोड और टेक्नोलॉजी डेमोंस्ट्रेशन भी भेजे गए, जो भारत की कमर्शियल लॉन्च क्षमताओं में ग्लोबल स्पेस कम्युनिटी के बढ़ते भरोसे को दिखाते हैं।
मंत्री ने कहा कि 2020 में किए गए अहम सुधारों के बाद से भारत के स्पेस इकोसिस्टम में ज़बरदस्त बदलाव आया है। कुछ साल पहले तक जहाँ कोई प्राइवेट लॉन्च इकोसिस्टम नहीं था, वहीं आज भारत में 400 से ज़्यादा स्पेस स्टार्ट-अप हैं, अपना पहला स्पेस यूनिकॉर्न है, और स्पेस इकॉनमी 9 बिलियन अमेरिकी डॉलर के करीब पहुँच रही है, जिसका राष्ट्रीय लक्ष्य अगले दशक में इसे लगभग 44 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाना है। उन्होंने कहा कि विक्रम-1 की कामयाबी यह दिखाती है कि कैसे पॉलिसी में सुधार इनोवेशन को तेज़ी दे सकते हैं, दुनिया भर में मुक़ाबला कर सकने वाली कंपनियाँ बना सकते हैं और भारत को दुनिया के प्रमुख स्पेस-फ़ेयरिंग देशों में शामिल कर सकते हैं।
पूरी तरह से भारत में बना और विकसित, विक्रम-1 देश का पहला प्राइवेट तौर पर विकसित ऑर्बिटल लॉन्च व्हीकल है, जिसमें 350 किलोग्राम तक का पेलोड 'लो अर्थ ऑर्बिट' (LEO) में पहुंचाने की क्षमता है। लगभग 22 मीटर ऊंचे इस लॉन्च व्हीकल में कई स्वदेशी तकनीकी उपलब्धियां शामिल हैं, जैसे भारत का पहला पूरी तरह से कार्बन-कंपोजिट ऑर्बिटल रॉकेट, इसके ऑर्बिटल एडजस्टमेंट मॉड्यूल को पावर देने वाला 100% 3D-प्रिंटेड लिक्विड इंजन, एडवांस्ड अल्ट्रा-लो-शॉक न्यूमेटिक सेपरेशन सिस्टम और देश के सबसे लंबे मोनोलीथिक कार्बन-कंपोजिट रॉकेट स्टेज में से एक। इस सफल मिशन ने महत्वपूर्ण प्रोपल्शन, एवियोनिक्स, टेलीमेट्री, नेविगेशन और फ्लाइट-कंट्रोल सिस्टम को प्रमाणित किया, जिससे भारत से भविष्य की कमर्शियल ऑर्बिटल लॉन्च सेवाओं के लिए एक मजबूत आधार तैयार हुआ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विक्रम-1 का सफल लॉन्च किसी एक मिशन की सफलता से कहीं बढ़कर है। यह एक नए युग की शुरुआत है जिसमें भारतीय इनोवेशन, जिसे साहसिक नीतिगत सुधारों और मजबूत पब्लिक-प्राइवेट सहयोग का समर्थन प्राप्त है, ग्लोबल स्पेस इकोनॉमी के भविष्य को तेजी से आकार देगा। उन्होंने कहा कि यह मिशन इंटरनेशनल स्पेस सेक्टर में एक भरोसेमंद, विश्वसनीय और तकनीकी रूप से एडवांस्ड पार्टनर के तौर पर भारत की स्थिति को और मजबूत करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत के लिए, अब आसमान ही सीमा नहीं है।"