वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीईडीए ने जम्मू-कश्मीर से सिंगापुर को प्रीमियम अरेको चेरी और सेंटरोज़ प्लम की पहली खेप के निर्यात को सुगम बनाया
18 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर के बागवानी निर्यात को एक और महत्वपूर्ण बढ़ावा देते हुए, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने शोपियन और पुलवामा से सिंगापुर के लिए प्रीमियम अरेको चेरी (उच्च घनत्व वाली यूरोपीय मीठी चेरी) और सेंटरोज़ प्लम की पहली खेप के निर्यात की सुविधा प्रदान की है। यह उपलब्धि इस क्षेत्र से संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी और दुबई को ताजी चेरी और प्लम के सफल निर्यात के बाद हासिल हुई है, जिससे कश्मीर के प्रीमियम शीतोष्ण फलों की वैश्विक उपस्थिति और भी बढ़ गई है।
एपीईडीए ने मेसर्स ओसुम फूड सॉल्यूशंस एलएलपी और मेसर्स फ्रूट मास्टर एग्रो फ्रेश प्राइवेट लिमिटेड, पुलवामा के सहयोग से 16 जुलाई 2026 को सिंगापुर को पहले निर्यात खेप के लिए फ्लैग-ऑफ समारोह का आयोजन किया।
जम्मू और कश्मीर, जो अपनी अनुकूल कृषि-जलवायु परिस्थितियों के लिए जाना जाता है, उत्कृष्ट स्वाद, बनावट और लंबे समय तक टिकने वाले उच्च गुणवत्ता वाले शीतोष्ण फल पैदा करता है। निर्यात खेप की कटाई, ग्रेडिंग, पैकिंग और परिवहन वैज्ञानिक तरीके से किया गया था, और सिंगापुर पहुंचने पर ताजगी और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए अंतरराष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पौध स्वच्छता मानकों का पालन करते हुए एक कुशल कोल्ड चेन के माध्यम से इसे पहुंचाया गया था।
इस पहल से उत्पादकों को पारंपरिक विपणन माध्यमों की तुलना में 50 प्रतिशत से अधिक प्रतिफल प्राप्त होने की उम्मीद है। इसके साथ ही, इससे निर्यात-उन्मुख उत्पादन, वैज्ञानिक कृषि पद्धतियों को अपनाने और फसल कटाई के बाद बेहतर प्रबंधन को बढ़ावा मिलने की भी उम्मीद है, जिससे फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम किया जा सकेगा, मूल्य प्राप्ति में वृद्धि होगी और जम्मू-कश्मीर के फल उत्पादक समुदायों के लिए स्थायी आजीविका के अवसर पैदा होंगे।
यह निर्यात, बाजार विविधीकरण, निर्यात सुगमता और बेहतर रसद के माध्यम से भारत के बागवानी निर्यात को मजबूत करने के लिए एपीईडीए के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। उत्पादकों को प्रीमियम अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जोड़कर, इस पहल से किसानों की आय में वृद्धि होने और वैश्विक बाजारों में उच्च मूल्य वाले ताजे शीतोष्ण फलों के एक विश्वसनीय स्रोत के रूप में जम्मू-कश्मीर को और अधिक स्थापित करने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of Premium Areko Cherries and Scentrose Plums from Jammu & Kashmir to Singapore
18 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
In another significant boost to the horticulture exports of Jammu & Kashmir, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, facilitated the first export shipment of premium Areko Cherries (High-Density European Sweet Cherries) and Scentrose Plums from Shopian and Pulwama to Singapore. The milestone follows the successful export of fresh cherries and plums from the region to Abu Dhabi and Dubai in the UAE, further expanding the global footprint of Kashmir's premium temperate fruits.
APEDA organised a flag-off ceremony for the first export shipment to Singapore on 16 July 2026 in collaboration with M/s Osum Food Solutions LLP and M/s Fruit Master Agro Fresh Private Limited, Pulwama.
Jammu & Kashmir, known for its favourable agro-climatic conditions, produces premium-quality temperate fruits with excellent taste, texture and shelf life. The export consignment was scientifically harvested, graded, packed and transported through an efficient cold chain in compliance with international food safety and phytosanitary standards to ensure freshness and quality upon arrival in Singapore.
The initiative is expected to enable growers to realise over 50 per cent higher returns compared to conventional marketing channels. It is also expected to promote export-oriented production, adoption of scientific cultivation practices and improved post-harvest management, while reducing post-harvest losses, enhancing value realisation and generating sustainable livelihood opportunities for fruit-growing communities across Jammu & Kashmir.
The export reflects APEDA's continued efforts to strengthen India's horticultural exports through market diversification, export facilitation and improved logistics. By connecting growers with premium international markets, the initiative is expected to enhance farmers' incomes and further position Jammu & Kashmir as a reliable source of high-value fresh temperate fruits in global markets.