Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the first phase of the 'Museum of Word' in Kolkata
Today, this Museum of Words is giving concrete shape to Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's resolve for the cultural renaissance of the nation
This Museum of Words will serve as a powerful medium to carry the journey of India's languages, culture, and cultural renaissance to future generations
Language is shaped by words, words are shaped by emotions, and culture is shaped by language, without understanding this journey, the cultural renaissance of India cannot be complete
We have never shied away from innovation and have always embraced all that is noble and auspicious, that is why, despite countless challenges and assaults, our cultural journey stands as steadfast as the Himalayas
The Museum of Words should be expanded to encompass digital technologies and Artificial Intelligence, enabling Indian languages to evolve in line with the technologies of the future
This Museum of Words chronicles the entire journey of language—from Omkar to grammar, the Shruti and Smriti traditions, palm-leaf manuscripts, stone inscriptions, and the printing press, all the way to Artificial Intelligence
This museum is an innovative initiative to preserve India's multilingual consciousness, knowledge traditions, and collective memory through visual, auditory, and immersive experiences
This museum has accomplished the significant task of transforming the invisible word into a visual, auditory, tactile, and immersive experience
Bengal has long been a global beacon of India's cultural consciousness, time has now come for it to once again assume the role of guiding the world
Let us resolve to build a Viksit Bharat by 2047 and restore India's position as a Vishwa Guru, drawing strength from our words, our culture, and our self-confidence
Our resolve for language should be that every family becomes the first school of learning, every university emerges as a centre of original thought, every language is empowered with digital and AI capabil
19 JUL 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the first phase of the 'Museum of Word' in Kolkata, the capital of West Bengal. On the occasion, West Bengal Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, Finance Minister Shri Swapan Dasgupta, Union Home Secretary, Union Culture Secretary, Director Intelligence Bureau (IB), and several other distinguished dignitaries were present.
Addressing the gathering, Union Home Minister Shri Amit Shah said that today is a momentous day for the languages and culture of the entire nation. Today, this Museum of Words is giving concrete shape to Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's resolve for the cultural renaissance of the nation. Shri Shah said that the expression of the culture of any nation or region is impossible without language, and language itself cannot exist without words born out of human emotions and expression. He said that unless future generations understand that language is formed by words, words emerge from emotions, culture is shaped through language, and culture finds its expression through language, the cultural renaissance of the country cannot be achieved. Shri Shah expressed confidence that this Museum of Words would serve as a powerful medium for carrying the journey of India's languages, culture, and cultural renaissance to future generations.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Museum of Word beautifully depicts the entire journey of the composition of Panini's grammar. He said that the Rigveda states that noble and auspicious thoughts should continue to come to us from all directions—thoughts that are never suppressed, never obstructed, and on the basis of which we should shape and advance our social life. Shri Shah said that narrow-mindedness can never arise in our civilization because there is no place for narrowness in the very foundation of Indian thought. He added that whenever we perform Bhoomi Pujan or recite the Shanti Mantra, we pray for peace not only for humanity but also for animals, plants, and the entire universe. Therefore, he said, narrow-mindedness can never be a symbol of Indian culture.
Shri Amit Shah said that the Museum of Word will educate future generations about India's languages and culture for generations to come, introduce them to the country's rich cultural heritage, and also guide them in the way of life rooted in that heritage. He said that India has never imposed restrictions on ideas or thought. Shri Shah noted that the museum traces the entire journey of the written word—from the sacred Omkar to the origin of words and the development of grammar; from the Shrutis and Smritis to manuscripts and inscriptions; and from the printing press to the modern era. Union Home Minister said that the Museum of Words should be expanded to encompass digital technologies and Artificial Intelligence (AI), enabling Indian languages to evolve in line with the technologies of the future. He said that India has never shied away from innovation and has always embraced all that is noble and auspicious. That is why, despite countless challenges and assaults, the nation's cultural journey stands as steadfast as the Himalayas. He further said that the Museum of Words is an innovative initiative to preserve India's multilingual consciousness, knowledge traditions, and collective memory through visual, auditory, and immersive experiences.
Union Home Minister said that West Bengal is home to many museums, and he is confident that the Museum of Word will establish a prominent place for itself in a very short time. He said that every seeker of language and words who visits the museum will certainly leave with valuable knowledge and inspiration. Shri Shah said that introducing future generations to the science of words and linguistics was an extremely subtle and challenging task, but the Ministry of Culture has accomplished it successfully. He remarked that while words themselves cannot be confined, the Museum of Word has successfully captured and presented the science behind them. He said that words can be heard, spoken, lived, and passed on to future generations, and the Museum of Word will play a vital role in preserving and transmitting this legacy. Shri Amit Shah further said that through the Museum of Word, the Ministry of Culture has transformed India's intangible heritage into an experience that is visible, audible, tangible, and immersive.
Union Home Minister said that when the Museum of Word poses the question of what the world's first spoken word might have been, and the answer Omkar appears, one is naturally inclined to feel that Omkar was indeed the world's first word. He said that listening to a mother's lullabies in one's own language instantly evokes memories of one's mother. Shri Shah added that the museum houses a wide range of artefacts and manuscripts that offer a tangible and immersive experience to visitors. He said that the museum preserves numerous dialects, languages, and the folk traditions of every region of the country, narrating India's cultural journey through the medium of words. It also showcases inscriptions, copper plates, Bhojpatra manuscripts, handwritten manuscripts, and a rich collection of printed books. Union Home Minister said that after the journey from digital text to audio archives, the next milestone is to take this legacy into the era of Artificial Intelligence (AI).
Shri Amit Shah said that every gallery of the Museum of Word has been designed in a highly scientific manner. He said that the orientation space begins with the origin of language and attempts to explain its evolution through myths, lullabies, and sensory experiences. Shri Shah said that every individual has a deep emotional bond with their mother tongue. He emphasized that this attachment to one's mother tongue should become an integral part of one's character.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that linguistics is a science that has evolved naturally. He noted that while language is scientific in nature, it has developed in response to human needs. Languages have evolved organically over time, and it is this natural evolution that has led to their widespread acceptance in society. Shri Amit Shah said that numerous great personalities, poets, and writers have contributed to preserving and enriching every language of the country. To honour their invaluable contributions, a dedicated gallery has been created in the Museum of Word. Union Home Minister said that the future of the country does not depend on how crowded its colleges and universities are. Rather, it depends on how many young people and adolescents visit its libraries. He appealed to the youth to make libraries an integral part of shaping their personality and intellectual growth.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that West Bengal has long been a global beacon of India's civilizational consciousness. He said that there was a prolonged period during which attempts were made to detach Bengal from India's cultural consciousness, and that narrow and foreign ideologies diminished Bengal's ability to contribute to the nation and the world. Shri Shah said that Bengal is the land of Maharshi Aurobindo, Swami Vivekananda, Ramakrishna Paramahansa, and Chaitanya Mahaprabhu. He added that Bengal has also produced some of the country's finest scientists, eminent litterateurs, and one of India's greatest revolutionaries, Netaji Subhas Chandra Bose. He noted that Bengal had traditionally remained decades ahead of the rest of the country, guiding the nation with its intellectual and cultural leadership. Expressing confidence in Bengal's future, Shri Amit Shah said that the intellectual beacon of India's civilizational consciousness would once again awaken the world with its full strength. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Shri Suvendu Adhikari, the ongoing transformation in Bengal gives him confidence that the state will soon re-emerge as a radiant beacon of Indian consciousness. Union Home Minister further said that India cannot be fully understood without studying Maharshi Aurobindo. He noted that Maharshi Aurobindo interpreted India's past, explained its present, and envisioned its future for the coming generations. Quoting Maharshi Aurobindo, Shri Shah said that one day Bharat Mata would undoubtedly reclaim her place as the Vishwa Guru and strive to offer her very best to humanity.
Shri Amit Shah urged the younger generation to understand the power of words and language, refine their pronunciation, and internalize the principles of grammar to make their expression more effective and impactful. He said that doing so would greatly enhance their acceptance, credibility, and influence in society.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the entire nation is celebrating the 150th anniversary of Vande Mataram, and it is particularly significant that the Museum of Word is being inaugurated at such a historic moment. He said that when one stands on the stage and listens to the complete rendition of Vande Mataram, one truly realizes the depth of devotion and reverence that every citizen should have for Bharat Mata. Shri Shah remarked that despite the profound message embodied in the song, the country remained unaware of its full significance for nearly 76–77 years after Independence. He expressed satisfaction that today, Vande Mataram is sung in its entirety in schools across the country, describing it as a matter of great joy
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi conferred Classical Language status on Bengali in 2024. He also noted that the nation recently commemorated the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee. Shri Shah said that it was Dr. Syama Prasad Mookerjee who had invited Gurudev Rabindranath Tagore to deliver the convocation address in Bengali at the University of Calcutta. He noted that during British rule, this was the first time that a convocation address had been delivered in an Indian language at any university in the country. He said that today, Bengal is once again moving steadily towards becoming 'Sonar Bangla'.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that while human beings often believe they created language, he believes that it is language that has shaped humanity. He said that a person truly becomes human when emotions are awakened, and it is language that awakens those emotions. The foundation of every language lies in words—especially the words of one's own language—and the Museum of Word will play an important role in preserving and promoting this legacy. Shri Shah said that five principles are crucial for the preservation and development of languages. First, the language spoken within the family should become a child's first school. Second, a child's education should begin in the mother's tongue. Third, schools and universities should become centres of original thinking, because only then can society make meaningful contributions to innovation and creativity. He said that universities should lead the way in fostering original thought. He also emphasized that every Indian language should be made digitally and AI-enabled, thereby extending its vitality and relevance for another thousand years. Union Home Minister said that libraries and museums should not remain confined to their physical buildings. Instead, efforts should be made to ensure that the values, knowledge, and emotions they embody reach the country's youth and adolescents through dedicated outreach campaigns. Shri Amit Shah further urged every young person to learn at least one other Indian language alongside their mother tongue. He said that this would help not only in preserving one's own mother tongue but also in ensuring the long-term vitality of all Indian languages. He added that if governments, the education system, and, above all, the people of the country embrace and promote these five principles, it would make a significant contribution to the preservation, promotion, and service of India's languages.
Shri Amit Shah said that from the soil of Bengal, regarded as a beacon of Indian culture, the nation should resolve to strengthen its culture through the power of words. He said that a strong culture will inspire self-confidence, and with that self-confidence, India will realize the vision of a 'Viksit Bharat' by 2047 and fulfill its aspiration of re-establishing Bharat Mata as the Vishwa Guru. Shri Shah said that the Museum of Word will serve as the foundation for realizing this vision.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ কলকাতায় 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড'-এর প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধন করেছেন
19 JUL 2026 7:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী কলকাতায় 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড'-এর প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারী, অর্থমন্ত্রী শ্রী স্বপন দাসগুপ্ত, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি সচিব, আইবি-র অধিকর্তা এবং একাধিক বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।
সমাবেশে ভাষণে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, আজ সমগ্র দেশের ভাষা ও সংস্কৃতির জন্য একটি বিরল মুহূর্ত। আজ এই 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড' দেশের সাংস্কৃতিক নবজাগরণের জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজীর সংকল্পকে বাস্তবে রূপ দিচ্ছে। শ্রী শাহ বলেন, যে কোনো দেশ অথবা অঞ্চলের বহিঃপ্রকাশ অসম্ভব ভাষা ছাড়া এবং ভাষা নিজেও অস্তিত্ব রক্ষা করতে পারে না মানবিক অনুভূতি ও অভিব্যক্তি থেকে প্রাপ্ত শব্দ ব্যতীত। তিনি বলেন যে, ভাষা তৈরি হয় শব্দ দিয়ে, শব্দ আসে আবেগ থেকে, সংস্কৃতি রূপ পায় ভাষার মাধ্যমে, সংস্কৃতি প্রকাশ পায় ভাষার মাধ্যমে, ভবিষ্যৎ প্রজন্ম এটা না বুঝলে দেশের সাংস্কৃতিক নবজাগরণ সম্ভব নয়। শ্রী শাহ আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে জানান, এই 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড' ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য ভারতের ভাষা, সংস্কৃতি এবং সাংস্কৃতিক নবজাগরণকে বয়ে নিয়ে যাওয়ার একটি শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে উঠবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, এই 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড' পাণিনির ব্যাকরণ রচনার সমগ্র যাত্রা পথটিকে সুন্দরভাবে প্রকাশ করেছে। তিনি বলেন যে, ঋগ্বেদে বলেছে, মহৎ এবং পবিত্র ভাবনা আমাদের কাছে আসা উচিত সব দিক থেকে – সেই ভাবনা যা দমিত নয়, যা কখনও বাধিত নয়, যার ভিত্তিতে আমরা আমাদের সামাজিক জীবনকে রূপ দেবো এবং এগিয়ে নিয়ে যাবো। শ্রী শাহ বলেন যে, আমাদের সভ্যতায় সংকীর্ণতা কখনও মাথা তুলতে পারেনি, কারণ, ভারতীয় ভাবনার গোড়ার কথা হল, সংকীর্ণতার কোনো স্থান নেই। তিনি আরও বলেন, যখনই আমরা ভূমি পূজো করি অথবা শান্তি মন্ত্র আবৃত্তি করি, তখন আমরা শুধুমাত্র মানুষের জন্য নয়, সকল প্রাণী, গাছপালা এবং সমগ্র বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের শান্তির জন্য প্রার্থনা করি। সেইজন্য, সংকীর্ণতা কখনও ভারতীয় সংস্কৃতির প্রতীক হতে পারে না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড’ ভারতের প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে ভারতের ভাষা এবং সংস্কৃতি সম্পর্কে শিক্ষা দেবে, দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে পরিচয় ঘটাবে এবং ঐতিহ্যে প্রোথিত জীবনের যাত্রায় পথ প্রদর্শন করবে। তিনি বলেন যে, ভারত কখনও কোনো ভাবনা অথবা ধারণার উপর নিষেধাজ্ঞা চাপায় না। শ্রী শাহ বলেন, এই মিউজিয়ামে লিখিত শব্দের সমগ্র যাত্রাপথটি অঙ্কিত করা হয়েছে — পবিত্র ‘ওঙ্কার’ থেকে শব্দের উৎস এবং ব্যাকরণ তৈরি, ‘শ্রুতি’ এবং ‘স্মৃতি’ থেকে পাণ্ডুলিপি এবং শিলালিপি; এবং প্রিন্টিং প্রেস থেকে আধুনিক যুগ। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ডস’-কে সম্প্রসারিত করতে হবে ডিজিটাল টেকনোলজি এবং আর্টিফিসিয়াল ইন্টেলিজেন্স বা এআই-কে একাত্মও করে নিতে যাতে ভারতীয় ভাষাগুলি ভবিষ্যতের প্রযুক্তির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে বিবর্তিত হতে পারে। তিনি বলেন যে, ভারত কখনও উদ্ভাবন থেকে নিয়েকে আড়াল করেনি, যা কিছু মহান এবং পবিত্র তাকে আপন করে নিয়েছে। সেই কারণেই, অগণিত সমস্যা এবং আক্রমণ সত্ত্বেও, দেশের সাংস্কৃতিক যাত্রা হিমালয়ের মতো দৃঢ়। তিনি আরও বলেন, ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ডস’ একটি উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগ ভারতের বহুভাষিক চেতনা, জ্ঞানের প্রবহমান ধারা এবং সম্মিলিত স্মৃতির সংরক্ষণ দৃশ্য, শ্রাব্য এবং স্পর্শযোগ্য অভিজ্ঞতার মাধ্যমে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, পশ্চিমবঙ্গে অনেক মিউজিয়াম আছে এবং তাঁর বিশ্বাস এই ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ডস’ অল্প কিছু দিনের মধ্যেই একটি বিশিষ্ট স্থান অধিকার করে নেবে। তিনি বলেন যে, ভাষা এবং শব্দ নিয়ে আগ্রহী যে কেউ এই মিউজিয়ামে এলে অমূল্য জ্ঞান এবং অনুপ্রেরণা নিয়ে যেতে পারবেন। শ্রী শাহ বলেন যে, ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে শব্দ এবং ভাষাত্তত্বের বিজ্ঞানের সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দেওয়া একটি অত্যন্ত সূক্ষ্ম এবং কঠিন কাজ, কিন্তু সংস্কৃতি মন্ত্রক সফলভাবে সেই কাজটি করতে সক্ষম হয়েছে। তিনি বলেন যে, শব্দ নিজেরাই বন্দী থাকতে চায় না, ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ডস’ সফলভাবে তাকে বন্দী করেছে এবং তার পেছনের বিজ্ঞানকে উপস্থাপন করেছে। তিনি বলেন, শব্দকে শোনা যায়, বলা যায়, শব্দের সঙ্গে জীবনযাপন করা যায় এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে তাকে পৌঁছে দেওয়া যায়, এবং এই মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড সেই ঐতিহ্যকে সংরক্ষণ ও ছড়িয়ে দিতে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। শ্রী অমিত শাহ আরও বলেন, ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড’-এর মাধ্যমে সংস্কৃতি মন্ত্রক ভারতের অহস্তান্তরযোগ্য ঐতিহ্যকে রূপান্তরিত করেছে এমন এক অভিজ্ঞতায় যাকে ছোঁয়া যায়, দেখা যায়, শোনা যায় এবং যাতে অবগাহন করা যায়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, যখন 'মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড' বিশ্বের প্রথম ব্যক্ত শব্দটি কী এই প্রশ্ন তোলে, তখন তার একটাই উত্তর হয় 'ওঙ্কার'। স্বাভাবিকভাবে সকলেই বুঝবেন যে, বিশ্বের প্রথম শব্দটি নিশ্চিত ভাবে ওঙ্কার। তিনি বলেন যে, নিজের ভাষায় মায়ের থেকে শোনা ঘুমপাড়ানি গান তৎক্ষণাৎ একজনের মায়ের কথা মনে করিয়ে দেয়। শ্রী শাহ বলেন, এই মিউজিয়ামে থাকবে বিভিন্ন ধরনের প্রত্নবস্তু ও পাণ্ডুলিপি, যা দর্শকদের দেবে স্পর্শযোগ্য ও অবগাহনযোগ্য অভিজ্ঞতা। তিনি বলেন যে, দেশের প্রতিটি অঞ্চলের বিভিন্ন ধরনের উপভাষা, ভাষা এবং লোক ঐতিহ্য সংরক্ষণ করছে, যাতে বর্ণিত হয়েছে শব্দের মাধ্যমে ভারতের সাংস্কৃতিক যাত্রা। এই মিউজিয়ামে আরও আছে শিলালিপি, তাম্রফলক, ভূর্জপত্রে পাণ্ডুলিপি, হাতেলেখা পাণ্ডুলিপি এবং মুদ্রিত বইয়ের সমৃদ্ধ সংগ্রহ। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, ডিজিটাল টেক্সট থেকে অডিও আর্কাইভ পর্যন্ত যাত্রার পর, পরবর্তী মাইলফলক হবে এই ঐতিহ্যকে আর্টিফিসিয়াল ইন্টেলিজেন্সের যুগে নিয়ে যাওয়া।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড-এর প্রতেকটি গ্যালারি অত্যন্ত উচ্চমানের বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে তৈরি করা হয়েছে। তিনি বলেন, ভাষার উৎস দিয়ে শেখানোর কাজ শুরু হয়ে লোক কথা, ঘুমপাড়ানি গান এবং সংবেদী অভিজ্ঞতার মাধ্যমে তার বিবর্তন ব্যাখ্যা করা হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, প্রত্যেক মানুষের মাতৃভাষার নিবিড় সংযোগ আছে। একজনের মাতৃভাষার এই সম্পর্ক তার চরিত্রের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভাষাবিজ্ঞান এমন একটি বিজ্ঞান যা স্বাভাবিকভাবেই বিবর্তিত হয়। তিনি বলেন যে, ভাষা প্রকৃতিগতভাবেই বিজ্ঞান হলেও এটি মানুষের প্রয়োজনীয়তা অনুসারে তৈরি হয়েছে। সময়ান্তরে জৈবভাবে রূপ পেয়েছে ভাষাগুলি এবং এই প্রাকৃতিক বিবর্তন তাকে সমগ্র সমাজের কাছে গ্রহণযোগ্য করে তুলেছে। শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, একাধিক মহান ব্যক্তি, কবি এবং লেখক দেশের প্রতেকটি ভাষার সংরক্ষণ এবং সমৃদ্ধিকরণে অবদান রেখেছেন। তাঁদের অমূল্য অবদানকে সম্মান জানাতে মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড-এ একটি নির্দিষ্ট গ্যালারি তৈরি করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, দেশের ভবিষ্যৎ কলেজে ও বিশ্ববিদ্যালয়ে কত ভিড় তার উপর নির্ভর করে না। বরং, এটা নির্ভর করে কত তরুণ ও কিশোর গ্রন্থাগারে যাচ্ছে তার ওপর। তিনি যুব সমাজের কাছে আবেদন করেন, ব্যক্তিত্ব এবং বৌদ্ধিক বিকাশে গ্রন্থাগারকে অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ করে নেওয়ার।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, পশ্চিমবঙ্গ দীর্ঘকাল ধরে ভারতের সভ্যতার চেতনায় এক বিশ্বব্যাপী আলোকবর্তিকা হয়ে আছে। তিনি বলেন যে, একটা দীর্ঘ সময় গেছে যখন বাংলাকে ভারতের সভ্যতার চেতনা থেকে বিচ্ছিন্ন করার চেষ্টা হয়েছে এবং সংকীর্ণ এবং বিদেশী চিন্তাধারা দেশ এবং বিশ্বের জন্য বাংলার ক্ষমতাকে খর্ব করেছে। শ্রী শাহ বলেন যে, বাংলা মহর্ষি অরবিন্দ, স্বামী বিবেকানন্দ, রামকৃষ্ণ পরমহংস এবং চৈতন্য মহাপ্রভুর দেশ। তিনি আরও বলেন যে, বাংলা দেশের শ্রেষ্ঠ বিজ্ঞানী, সাহিত্যিক এবং ভারতের অন্যতম মহান বিপ্লবী নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুরও জন্ম দিয়েছে। তিনি বলেন যে, বাংলা চিরাচরিতভাবে দেশের বাকি অংশের থেকে কয়েক দশক এগিয়ে, বৌদ্ধিক এবং সাংস্কৃতিক নেতৃত্বদানের মাধ্যমে দেশকে পথ দেখিয়েছে। বাংলার ভবিষ্যত নিয়ে আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করে শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভারতের সভ্যতার চেতনার বৌদ্ধিক আলোকদিশা আবার একবার বিশ্বকে জাগরূপ করবে সর্ব শক্তি দিয়ে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং শ্রী শুভেন্দু অধিকারীর নেতৃত্বে বাংলায় চলতি রূপান্তর তাকে আশা যোগাচ্ছে যে এই রাজ্য খুব দ্রুত ভারতীয় চেতনার এক উজ্জ্বল আলোকবর্তিকা হিসেবে পুনরায় আবির্ভূত হবে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও বলেন যে ভারতকে পুরোপুরি বোঝা যাবে না মহর্ষি অরবিন্দকে অধ্যয়ন না করে। তিনি বলেন, মহর্ষি অরবিন্দ ভারতের অতীতকে ব্যাখ্যা করেছিলেন, বর্তমানকে তুলে ধরেছিলেন এবং আগামী প্রজন্মের জন্য ভবিষ্যৎ দর্শন করেছিলেন। মহর্ষি অরবিন্দকে উদ্ধৃত করে শ্রী শাহ বলেন যে একদিন ভারত মাতা নিঃসন্দেহে বিশ্বগুরু হিসেবে তার স্থান করে নেবে এবং মানবতাকে তার সর্বোত্তম সেবা প্রদানের জন্য সচেষ্ট হবে।
শ্রী অমিত শাহ তরুণ প্রজন্মের কাছে আবেদন রাখেন শব্দ এবং ভাষার শক্তিকে বোঝার, উচ্চারণকে সূক্ষ্ম করার, ব্যাকরণের নীতিগুলিকে আত্মস্থ করার, তাদের অভিব্যক্তিকে আরও কার্যকর এবং প্রভাবশালী করে তুলতে। তিনি বলেন যে এটা করতে পারবে তাদের গ্রহণযোগ্যতা, বিশ্বাসযোগ্যতা এবং সমাজের উপর প্রভাব অনেক বৃদ্ধি পাবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে, সমগ্র দেশ ‘বন্দে মাতরম’-এর সার্ধশতবর্ষ উদযাপন করছে এবং এটি এই কারণেই আরও উল্লেখযোগ্য যে এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে ‘মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড’-এর উদ্বোধন হলো। তিনি বলেন যে, যখন কেউ মঞ্চের উপর দাঁড়িয়ে সম্পূর্ণ ‘বন্দে মাতরম’ সঙ্গীতটি শোনেন, তখন তিনি প্রকৃত বুঝতে পারেন ভারত মাতার প্রতি প্রত্যেক নাগরিকের ভক্তি এবং শ্রদ্ধার গভীরতা কতটা হওয়া উচিত। শ্রী শাহ বলেন যে, এই গানে বর্ণিত প্রকট বার্তা সত্ত্বেও, স্বাধীনতার পরে প্রায় ৭৬-৭৭ বছর ধরে দেশ এর পূর্ণ তাৎপর্য সম্পর্কে অজ্ঞ ছিল। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন যে আজ সারা দেশের বিদ্যালয়গুলিতে সম্পূর্ণ ‘বন্দে মাতরম’ গীত হচ্ছে, এ এক অত্যন্ত আনন্দের বিষয়।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে ২০২৪-এ বাংলা ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা অর্পণ করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি আরও বলেন যে দেশ সম্প্রতি ডঃ শ্যামা প্রসাদ মুখার্জীর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করলো। শ্রী শাহ বলেন যে ডঃ শ্যামা প্রসাদ মুখার্জীই গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ে বাংলা ভাষায় সমাবর্তন ভাষণ দেওয়ার জন্য। তিনি বলেন যে ব্রিটিশ শাসনের সময়ে সেই প্রথম দেশের কোনো বিশ্ববিদ্যালয়ে একটি ভারতীয় ভাষায় সমাবর্তন ভাষণ দেওয়া হয়েছিল। তিনি বলেন যে বাংলা আরও একবার দ্রুত গতিতে 'সোনার বাংলা' হওয়ার পথে দৃঢ়তার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, মানুষের সাধারণ ধারণা যে তারাই ভাষা তৈরি করেছে, সে বিশ্বাস করে ভাষাই মানবতাকে রূপ দিয়েছে। তিনি বলেন যে একজন ব্যক্তি তখনই প্রকৃত মানুষ হয়ে ওঠেন যখন তার আবেগ পূর্ণ জাগরূক হয় এবং ভাষাই সেই আবেগকে জাগরূক করে। প্রতেক ভাষার ভিত্তি রয়েছে তার শব্দগুলিতে—বিশেষ করে একজনের নিজের ভাষার শব্দে— মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড সেই ঐতিহ্য সংরক্ষণ ও প্রসারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। শ্রী শাহ বলেন যে, ভাষার সংরক্ষণ এবং উন্নতিতে পাঁচটি নীতি খুব গুরুত্বপূর্ণ। প্রথমটি হল, বাড়িতে যে ভাষায় কথা বলা হয় সেটাই শিশুর প্রথম স্কুল হওয়া উচিত। দ্বিতীয়, একজন শিশুর শিক্ষা শুরু হওয়া উচিত মাতৃভাষায়। তৃতীয়, স্কুল এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে মৌলিক চিন্তাভাবনার কেন্দ্র হয়ে উঠতে হবে, কারণ একমাত্র তখনই সমাজ উদ্ভাবন এবং সৃজনশীলতায় অর্থবহ অবদান রাখতে পারবে। তিনি বলেন যে, বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে মৌলিক চিন্তাভাবনা লালনে পথ দেখাতে হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রত্যেক ভারতীয় ভাষাকে ডিজিটাল এবং এআই-সক্ষম করা উচিত, যতে সেটি আরও হাজার বছর ধরে তার প্রাণপ্রাচুর্য এবং প্রাসঙ্গিকতা ধরে রাখতে পারে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, গ্রন্থাগার এবং মিউজিয়াম বাড়িতে বদ্ধ থাকলে চলবে না, পরিবর্তে চেষ্টা করতে হবে যাতে তাদের মূল্য, জ্ঞান এবং আবেগ যেন যথাযথ প্রচারের মাধ্যমে দেশের তরুণ ও কিশোর সমাজের কাছে পৌঁছায়। শ্রী অমিত শাহ আরও বলেন যে প্রত্যেক যুবক-যুবতীর উচিত মাতৃভাষা ছাড়াও অন্তত আরও একটি ভারতীয় ভাষা শিক্ষা করে। তিনি বলেন যে, এতে শুধু তার নিজের মাতৃভাষা রক্ষিত হবে তা নয়, সব ভারতীয় ভাষারই দীর্ঘজীবন নিশ্চিত হবে। তিনি আরও বলেন যে, যদি সরকার, শিক্ষা ব্যবস্থা এবং সবার উপরে দেশের মানুষ এই পাঁচটি নীতিকে আপন করে নেয় এবং প্রসার ঘটায় তাহলে ভারতীয় ভাষাগুলির সংরক্ষণ, প্রচার এবং সেবায় এক উল্লেখযোগ্য অবদান রাখতে পারবে এটি।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, ভারতীয় সংস্কৃতির আলোকবর্তিকা এই বাংলার মাটি থেকে দেশকে সংকল্প নিতে হবে শব্দের শক্তির মাধ্যমে তার সংস্কৃতিকে শক্তিশালী করার। তিনি বলেন যে, শক্তিশালী সংস্কৃতি আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলে এবং সেই আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে ভারত ২০৪৭-এর মধ্যে 'বিকশিত ভারত'-এর লক্ষ্য পূরণ করতে পারবে এবং বিশ্বগুরু হিসেবে ভারত মাতাকে পুনঃপ্রতিষ্ঠা করার প্রত্যাশা পূরণ হবে। শ্রী শাহ বলেন যে, মিউজিয়াম অফ ওয়ার্ড এই লক্ষ্য পূরণের ভিত্তি হিসেবে কাজ করবে।